Продукты снижающие мочевую кислоту в крови


ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

Мы возвращаем радость движения

• медикаментозная терапия

• обязательное соблюдение диетотерапии.

Диета основана на

• Цены

Лечение подагры комплексное:

еды. Рацион должен быть

сбалансирован растительными и

молочными продуктами.исключении алкоголя, ограничении продуктов, содержащих животный белок, исключении сладких газированных напитков, жирной, жареной и копченой в еде, поэтому при лечении подагры важен рацион больного и соблюдение

Плюсы диеты

Мочевая кислота образуется при расщеплении пуринов. Пуриновые основания содержатся мочевой кислоты.Во время соблюдения диеты уменьшается количество диетотерапии. Диетотерапия позволяет исключить продукты, которые содержат пурины, и снизить уровень с высокой калорийностью, не вызывает чувство

сильного голода. С помощью диеты снижается риск осложнений болевых приступов, снижается воспалительный процесс, уменьшается отечность суставов и мягких тканей. Рацион сбалансирован продуктами заболевание не прогрессировало диетотерапия должна быть пожизненная. Алкоголь и продукты и образования тофусов.

Минусы диеты

Для того чтобы минимуму в рационе или исключены из пищевого рациона. Наполнить рацион белком животного происхождения должны быть сведены к происхождения. Вид продуктаПродуктыможно за счет белковых продуктов растительного теста.

Таблица продуктов

Мясо, рыба

Не более 3-х раз в

Хлебобулочные изделия

Черный, белый хлеб, хлебцы рисовые, гречневые, ржаные, выпечка из бездрожжевого Молоко, кефир не более

2% жирности, сыр до 45

% жирности, йогурт без добавок, сметана до 15% жирности, сливочное масло 82 неделю (150 г порция). Кролик, индейка, курица, рыба нежирных сортов, морепродукты – мидии, кальмары.

Молочные продукты

Белковые десерты – безе. Желе, мармелад, пастила, зефир классический без добавок, варенье домашнего изготовления, джем.Крупы% жирности.

Сладости

Куриные, перепелиные – не более 2 штук в день.

Масла

Гречиха, рисовая, пшено, пшенная, киноа, булгур, кус-кус. Исключить бобовые – кукурузная.

Яйца

Сухофрукты разрешены все, кроме изюма. Цитрусовые: апельсины, лимоны, мандарины, помело. Абрикосы, клубника, малина, груши.Овощи

Картофель, морковь, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, свекла, укроп, лук, чеснок, капуста белокочанная, тыква, патиссон.

Растительные – оливковое, ореховое, льняное, шиповника, кокосовое. Сливочное органическое, 82 % жирности.

Фрукты, ягоды

поражен плесенью.

Напитки

Чай зеленый, травяной, с куркумой, можно лимон добавлять

Орехи, семена

Орехи разрешены все, кроме арахиса. Арахис может быть Понедельник

• Завтрак – омлет, приготовленный в духовке

или на пару, можно добавить 50 в чай. Соки из разрешенных овощей и фруктов, морсы домашние, квас домашнего приготовления, минеральная вода щелочная.


Меню на неделю

• Обед – суп минестроне (овощной), 130 г рыбы

не жирных сортов, приготовленной на пару или сваренной.мл молока + пару кусочков хлеба, 150 г овощного салата.

баклажанами 300 г, кусочек хлеба.Вторник• Завтрак – каша булгур или

• Ужин – тушеное овощное соте с кабачками и • Обед – плов из дикого

риса и куриного

филе без зажарки.овсяная с фруктами или сухофруктами.

сыром, запечённое в духовке, кусочек хлеба.Среда• Завтрак – йогурт с фруктами

• Ужин – овощное соте с картофелем и нежирным добавить 2 чайные

ложки тыквенных или

льняных семечек.и орехами.

• Обед – крем-суп из тыквы, кабачка и картофеля, котлеты из нута, к супу можно Четверг• Завтрак – булгур или рисовая каша, можно варить на

• Ужин – тушеная капуста с томатами, луком и индейкой.

• Обед – лобио из фасоли, овощной салат.

• Ужин – плов из булгура или дикого риса воде или вода + молоко, ягоды или сухофрукты.

Пятница

• Завтрак – творог или сырники, запечённые в духовке, фрукты, 1 чайная ложка кунжута, сметана 1 столовая с куриной грудкой и овощами.

сортов пшеницы с

морепродуктами, овощной соус.• Ужин – гречневая крупа с ложка.

• Обед – паста из твердых • Завтрак – пшеничная каша на смеси воды и

молока, сухофрукты.рыбой, запечённой в духовке.

Суббота

хлебец.• Ужин – овощное соте, морепродукты, отваренное яйцо.Воскресенье

• Обед – крем-суп из овощей, добавить семя льна или тыквенные семечки, кусочек хлеба или и сыром.

• Ужин – тушеная капуста с

овощами и тефтелями

• Завтрак – йогурт с фруктами, орехами.

• Обед – перлотто с овощами питание, период ремиссии намного

дольше, чем у того, кто питается без соблюдения диеты. Диета снижает интенсивность из мяса индейки.


У больного подагрой, который соблюдает диетическое контролировать уровень мочевой кислоты в организме больного. боли, воспаление. При сбалансированном диетическом питании врач может основания, и усилить выведение почками мочевой кислоты.Диетотерапия при подагре

Цели диетического питания

Цель диетического питания при заболевании – ограничить употребление продуктов, которые содержат пуриновые Продукты, которые должны быть исключены:

Лечебная диета при данной патологии

• наваристые мясные, рыбные бульоны;направлена на исключение продуктов, которые богаты пуринами.

• рыба жирных сортов, шпроты, сардины, щука;• субпродукты;

• сало, смалец;

• дрожжевые хлебобулочные изделия;

• бобовые;

• зелень – шпинат, щавель, ревень;

• овощи – спаржа, цветная капуста, редис, редька;

• фрукты – инжир;

• белые грибы, шампиньоны;

• сладости – торты, пирожные, конфеты, шоколад;

• дрожжевые продукты.

Мясо употреблять рекомендуют

в вареном виде, т.к. пуриновые основания остаются

• крупы – рис белый очищенный;

• колбасные изделия, копчености;

ограничить потребление кофе, крепкого чая, пряностей, копченостей, жирной еды, алкоголь.

Питание должно быть сбалансированным и наполнено в бульоне.

Необходимо исключить или • молочные продукты;

Особенности питания и его принципы

• овощи;• фрукты;продуктами, бедными пуринами. Разрешенные продукты:

• яйца;

• крупы;

• мясо и рыба

нежирных сортов до

• орехи;

• мед;

При ожирении обязательно

должно быть скорректировано питание. Снижение массы тела 300 г в неделю.

Специфика питания при ожирении

проявление подагры и подагрических приступов. При ожирении назначают диету по Певзнеру, стол № 6.– это первоочередная цель. Диета позволяет снизить вес и уменьшить приготовить различные блюда по сезону. Нужно разнообразить рацион новыми блюдами.

Рецепты блюд для больного

Диета содержит большое количество продуктов, из которых можно отрубей, 100 г цельнозерновой муки, 200 мл кефира, 1 чайная ложка оливкового масла, 1 чайная ложка

Цельнозерновые булочки

Ингредиенты на 4-5 штук: 100 г овсяных • 1. Смешать овсяные отруби с кефиром, дать постоять 15-20 минут.• 2. Смешать муку с разрыхлителя, соль, травы (по вкусу).

Рецепт приготовления:

и перемешивать.• 4. Тесто вымесить, оно должно быть

эластичным и мягким.разрыхлителем.

• 3. Перемешать с отрубями, муку вводить постепенно отправить в духовку

на 30 мин 180 градусов. Если выпекаете булочки

• 5. Добавить масло, соль, травы. Снова вымесить.

• 6. Сформировать булочки и Овсяное печеньеИнгредиенты: овсяные хлопья – 200 г, йогурт несладкий – 300 г, яблоки – 2 шт., сухофрукты – 50 г, корица по вкусу.Рецепт приготовления:на пергаменте, то пергамент нужно смазать сливочным маслом.

набухания (20 минут).

• 2. Яблоко без кожуры

натереть на крупной

• 1. Овсяные хлопья залить йогуртом и перемешать. Оставить ненадолго для • 4. Сформировать печенье в

виде небольших шариков и выложить на терке, сухофрукты измельчить ножом.

• 3. Смешать яблоко, сухофрукты, корицу, хлопья.

40 минут.ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ25 летпергамент для выпечки. Выпекать при 180 градусах в течение медицинских направлений


Стоимость услуг

Ф.И.О.*

Телефон *

ежедневно оказываемых услуг

Ревматолог, д.м.н.

успешной работы

Ольга

Вячеславовна

Ревматолог, к.м.н.


Салимханова

Теплякова
Викторовна
Ревматолог

• О заболевании

Сарапулова
Анастасия
• О заболевании

• Стоимость услуг

Вероника
Валерьевна
Ревматолог

Салаватова

Гезель
Гасангусейновна
Пожалуйста, проконсультируйтесь с ревматологом, возможно, вам назначат препараты, снижающие уровень мочевой



У вас в анализе обнаружен высокий уровень мочевой кислоты, избыток которой может причинить вред вашим суставам?

кислоты.Для улучшения вашего

состояния рекомендуется соблюдать следующие рекомендации:• Поддержание нормального веса

тела снижает риск развития подагры. Исследования показали, что снижение количества употребляемых калорий и снижение веса влияет на уменьшение уровня мочевой кислоты и количества приступов.• Регулярная физическая нагрузка

(любой вариант, хотя бы просто 20 минут ходьбы в день).• Вода – минимум 2,5 литра в

сутки. Посещение сауны/бани (или просто нахождение в жарком климате) требует дополнительного употребления воды.• Диета. Для вас рекомендована

средиземноморская диета (большая часть рациона должна приходиться на овощи, цельнозерновые продукты, чечевицу, оливковое масло, плюс умеренное употребление рыбы и молочных продуктов, сниженное употребление мяса и сладких продуктов).• Избегайте употреблять мед, сироп агавы, сладкие продукты и

напитки, в том числе натуральные соки, из-за высокого содержания фруктозы. Искусственно подслащенные продукты (например, кукурузным сиропом или фруктозой) также стоит избегать.• Сократите употребление красного

мяса, дичи, субпродуктов (печень, почки, мозг), паштетов из субпродуктов, морепродуктов (гребешки, крабы, раки, лобстеры, креветки), ряда сортов рыбы (сардины, анчоусы, шпроты, тунец, треска, скумбрия, тунец, сельдь). Избегать употребления рыбных консервов, сушеной и вяленой рыбы. Эпизодическое употребление 100 г продуктов из этого списка не причинит вреда.• Из овощей

• Для достаточного уровня

белка можно употреблять яйца, постное мясо, птицу, бобовые, молочные продукты (обезжиренные предпочтительнее).• Орехи и зерна: можно любые.

• Считается, что употребление витамина

С в дозе 500 мг в день снижает уровень мочевой кислоты.• Кофе. Выбирайте обычные сорта

кофе, содержащие кофеин. Считается, что употребление кофе снижает риск развития подагры.• Чай: не влияет на

уровень мочевой кислоты.• Алкоголь. Ограничьте употребление пива

(а также дрожжей в виде БАД). Не более 1 бокала вина в день.• Вишня. Считается, что употребление вишни

(в любом виде) снижает уровень мочевой кислоты.Запись на прием

к врачу-терапевтуДля уточнения подробностей, пройдите консультацию квалифицированного

специалиста в клинике «Семейная».Единый контактный центр

будни 8-21, выходные 8-21

Инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков объясняет, что мочевая кислота


Что такое мочевая кислота

— азотсодержащее вещество, конечный продукт метаболизма (распада) пуриновых нуклеотидов. Нуклеотиды — это строительные «кирпичи», из которых состоят нуклеиновые кислоты (РНК, ДНК).Пурины — это органические азотсодержащие

соединения, входящие в состав нуклеиновых кислот и встречающиеся в животных и растительных организмах, содержатся во всех клетках нашего тела и практически во всех пищевых продуктах. Некоторые особенно насыщены пуринами: продукты животного происхождения, пиво, вино и сладости.— Источником образования мочевой

кислоты служат внутренний синтез пуринов (более половины общего количества мочевой кислоты), а также тех, которые поступают с пищей. Особенно богаты пуринами продукты животного происхождения (мясо и субпродукты), рыба, морепродукты, шоколад и какао, зелень, бобовые, консервированные овощи, некоторые ягоды и алкоголь, — приводит примеры врач.Выводят мочевую кислоту

из организма преимущественно почки (до 70%), остальная часть уходит через желчные пути в кишечник.Заведующая ревматологическим отделением, врач-ревматолог Государственной новосибирской

О чем говорит ее изменение в крови

областной клинической больницы Лариса Богодерова замечает, что как низкий, так и постоянно высокий уровень мочевой кислоты говорит о проблемах в организме:— Снижение уровня мочевой

кислоты может возникать из-за поражения печени и ряда генетически обусловленных заболеваний.Андрей Поздняков объясняет, что повышение уровня

мочевой кислоты (гиперурикемия) может быть связано с увеличением поступления пуринов в организм либо со снижением процессов ее выведения.— Гиперурикемия часто сочетается

с ожирением, сахарным диабетом 2-го типа, гипертонической болезнью. А гиперурикемические состояния встречаются при различных заболеваниях, — говорит Андрей Поздняков.Уролог центров семейной

медицины «Здравица» Павел ПлугинВрач-эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух

Лариса Богодерова рассказывает, что периодическое повышение

Может ли повышение мочевой кислоты быть полезным

мочевой кислоты может даже оказывать положительное действие на функцию нервной системы, являться нейропротектором:— При гиперурикемии снижается

риск возникновения болезни Паркинсона и Альцгеймера.Заведующий отделением сети

многопрофильных клиник для всей семьи «1+1» Олег Цыпляев солидарен с коллегой: он добавляет, что кратковременное повышение мочевой кислоты оказывает антиоксидантное действие.— Возможно, именно благодаря скачку

мочевой кислоты после нечастого употребления мяса у первобытного человека активизировалась работа головного мозга. И всё же в наш век метаболического синдрома, ожирения, больных суставов хронически повышенная мочевая кислота чаще всего из друга превращается в нашего врага. Хроническая гиперурикемия способствует ряду таких заболеваний, как заболевание суставов > 20— подагра, мочекаменная болезнь, хроническая почечная недостаточность, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, заболевания сосудов, — предупреждает он.

Что такое подагра

— Ранее подагру не без оснований называли «болезнью богатых людей». В связи с тем, что у этих людей были определенный рацион питания в сочетании с активным употреблением алкоголя, малоподвижный образ жизни, ведущий к ожирению, гипертонии, болезням почек и сахарному диабету. А также наследственная предрасположенность, передающаяся в поколениях, — подчеркивает Андрей Поздняков.

Наиболее часто подагра впервые проявляется у мужчин в 40–50 лет, у женщин — после 60 лет.

Как правило, клинические проявления подагры — это внезапно возникающие боли в суставах, причем несимметричные. Чаще всего поражается большой палец стопы.

— Боль нарастает быстро, становится нестерпимой, отмечается резкая болезненность пораженного сустава, даже при легком дотрагивании. Сустав отекает, кожа над ним краснеет. Движения в пораженном суставе в приступный период невозможны. Повышается температура тела, отмечается слабость, потливость. Реже поражаются суставы кисти, лучезапястный, коленный, локтевой суставы. Крупные суставы первыми в процесс не вовлекаются, — объясняет Андрей Поздняков.

Эти симптомы могут сохраняться до 2 недель, затем всё проходит, и функции сустава восстанавливаются. Но, как правило, в течение года возникает рецидив. Повтор типичной картины является одним из основных диагностических критериев подагры.

— При хроническом течении заболевания в процесс вовлекаются несколько суставов, на них образуются тофусы — скопления кристаллов мочевой кислоты, располагающиеся подкожно, чаще около суставов, — добавляет Андрей Поздняков.

Как диагностировать и лечить подагру

Для диагностики используют определение мочевой кислоты в крови, значение более 400 считается фактором риска наличия подагры.

— Самым специфичным методом диагностики является исследование синовиальной (суставной) жидкости, полученной при пункции сустава, на наличие кристаллов мочевой кислоты. Положительный результат является одним из основных диагностических критериев. Кроме этого, используют УЗИ и рентгенологическое исследование суставов, расширенное биохимическое исследование крови, общий анализ мочи и УЗИ почек для выявления почечной патологии, — перечисляет Андрей Поздняков.

Лечением обычно занимается ревматолог.

Медикаментозная терапия — использование препаратов, снижающих уровень мочевой кислоты в крови и растворяющих уже имеющиеся кристаллы мочевой кислоты («Аллопуринол» и другие).

Лариса Богодерова отмечает, что для купирования острого приступа используют нестероидные противовоспалительные средства и колхицин:

— Для предупреждения рецидивов подагрического артрита назначается уратснижающая терапия. Основным наиболее часто рекомендованным лекарством является «Аллопуринол» (милурит), необходимую дозу и тактику лечения препаратом может регулировать только врач — ревматолог или терапевт. Не согласованное с врачом бесконтрольное самолечение приводит, как правило, к ухудшению течения подагры, затяжным, трудно купирующимся обострениям, нежелательным лекарственным реакциям.

Она уточняет, что если болезнь не лечить, то подагра становится хронической, приводит к деструкции тканей суставов, инвалидизации, а также поражению внутренних органов, в первую очередь почек и сердечно-сосудистой системы.

— Повышается риск развития хронической почечной недостаточности с потребностью в диализе, а также возрастает частота возникновения инфарктов миокарда и инсультов, — предостерегает Лариса Богодерова.

Еще три полезных текста

Врачи рассказали, чем отличаются повышенная и пониженная кислотность желудка и какая вызывает рак.


Информация получена с сайтов:
, , ,