Какие продукты понижают Мочевую кислоту в крови


Бараний, говяжий, свиной, кулинарные жиры

закуски, копчености, консервы, колбасыи рыбном бульоне, грибном наваре, перец, горчица, хрен

Закускипродуктов, пива, вина, переохлаждение, пожилой возраст, уменьшение выделения мочевой Подагра старший преподаватель кафедры Жиры

Сливочное и растительное картине при подагре кислоты почками, прием тиазидных диуретиков, малых доз ацетилселициловой Различают первичную и

вторичную подагру:Факторы риска подагры: мужской пол, отягощенная наследственность, избыточное употребление мясных клиники артрита, поражения почек и выделяют три стадии

кислоты, высоких доз витамина В12, ношение тесной обуви.В самой клинической чаще ночью с мочевой системы.развития болезни:• Бессимптомная гиперурикемия может протекать годами без выраженная отечность суставов, гиперемия кожи над воспаления плюсне-фаланговых суставов первых • Интермитирующая стадия начинается с приступа артрита, либо проявляется мочекаменной болезни. Возникает острый артрит

• Хроническая стадия подагры суставом с синеватым пальцев. Реже поражаются суставы второго, третьего пальца, голеностопный, коленный или суставы кистей. При этом отмечается укорочение костей. В области суставов проявляется хроническим подагрическим оттенком, резкий болевой синдром, усиливающийся при малейшем движении в суставе. При этом может наблюдаться субфебрильная температура, потливость, иногда ознобы. других местах: это разгибательная поверхность откладываются кристаллы моноурата воспалением суставов, образованием тофусов, возникновение подагрической нефропатии

(поражение почек). Поражение суставов ассиметричное, происходит ограничение их подвижности, образование конкриктур суставов, вывихов, подвывихов, иногда может происходить приступа. Для нормализации пуринового суставов или в

Диета при подагре

 

натрия и образуются тофусы, суставы деформируются. Подкожные тофусы могут возникать и в кислоты почками за обмена регулируют питание.области ушных раковин. Они безболезненные, диаметров до 2-3см. и более, желто-белого цвета, круглые, хрящеподобной консистенции. Комплексное лечение пациентов при подагре включает: нормализацию пуринового обмена; лечение хронического полиартрита. Купирование острого подагрического за счет продуктов счет увеличения диуреза, способствовать ощелачиванию мочи, снижению возбудимости вегетативной

Лечебное питание при подагре имеет целью ограничить употребление продуктов, богатых пуриновыми основаниями, усилить выведение мочевой массы больного. Большое количество белков содержащих пуриновые основания.нервной системы и оказывать десенсибилизирующее действие. Показано умеренное ограничение энергетической ценности рациона 0,8-1,0 г на в рационе способствует При тучности снижение энергетической ценности должно производиться с учетом

При отсутствии противопоказаний 1 кг массы. Необходимость ограничения жиров образованию эндогенной мочевой кислоты. Поэтому их количество следует ограничивать до употребление повышенного количества со стороны сердечно-сосудистой системы и диктуется его отрицательным

влиянием на выведение уратов из организма.мочевой кислоты и жидкости (не менее 2-2,5л) в виде овощных, фруктовых, ягодных соков, воды с лимоном, отвара шиповника, сушеных ягод, мятного и липового почек с целью вымывания мочекислых соединений из организма показано задерживает жидкость в тем самым предупреждает чая, молока, щелочных минеральных вод.Щелочные минеральные воды

 

способствуют ощелачиванию мочи, что повышает растворимость и все части тканях и препятствует возникновение и прогрессирование

подагрического нефролитиаза. Целесообразно также ограничение

соли в рационе, так как она

• мясные экстракты (пакетные супы);

животного, дающие клейкий бульон

вымыванию через почки мочекислых соединений.

• мясо молодых животных – при обострении, солёная рыба, жареная рыба; рыбные консервы (анчоусы, селедка, сардины, шпроты, кильки), икра; 

• мясные копчёности; (голова, ноги и пр.);

• бульоны (мясные, куриные, рыбные, грибные),• мясные соусы, студень; 

• напитки, возбуждающие нервную систему: крепкий чай, кофе, какао; 

• солёные и острые • субпродукты (сердце, почки, печень, мозги и т.д.) и блюда из

них; 

• жирные сорта рыбы из нее;

• кулинарные и другие

сыры;

• пряности (перец, хрен, горчица) за исключением лаврового листа, уксуса и соли,(изюм, вина, коньяк и т.д.);

 

• продукты, содержащие консервант (консервы, соки, воды);

жиры животного происхождения;• кремовые торты, пирожные, шоколад;• свинина и продукты

• отварное мясо и • соль;• бобовые (чечевица, горошек, бобы, фасоль, соя);

• малина, инжир, виноград и все

продукты из винограда

• грибы (белые, грузди, шампиньоны);

отварную рыбу употребляйте

• колбасные изделия (допускается употребление вареной

колбасы и не

копченых сосисок);

• молоко (разрешено в кашах, чае).

 

 

• соления и маринады;

в ограниченном количестве. Предпочтение – домашняя птица, лосось, сёмга, пикша, форель, макрель;

• помидоры (максимум 2-3 шт. в день);

• зеленый лук, зелень петрушки;в отварном виде, 160-170 г до • вегетарианские: супы, борщ, щи овощные, картофельные, с добавлением круп, молочные, холодные; • слива;

• сало;

• сливочное масло;количестве при добавлении 3-х раз в • индейка, кролик;

• кальмары, креветки;• нежирные сорта рыбы 1 в день в каши и

неделю;

• молочные продукты: кисломолочные напитки, творог, блюда из него, сметана, нежирные сорта сыра; • молоко в небольшом

• сухофрукты (кроме изюма), мед;

любой кулинарной обработке);

напитки;

• яйца (от трех штук в неделю до клюквы;

 

 

• орехи (кедровые, авокадо, миндаль, фисташки, фундук), семечки; • крупы, макаронные изделия – любые, в умеренном количестве;

• капуста белокочанная, морковь, картофель, огурцы, кабачки, баклажаны; разрешенные овощи – в повышенном количестве, сырые или в любой кулинарной обработке; икра овощная, кабачковая, баклажанная (свежеприготовленная);

• яблоки зеленого цвета, цитрусовые, крыжовник, ягоды (кроме малины), арбузы;

• огуречный сок (до 1 стакана • сладости –варенье, мармелад, пастила, зефир;• напитки – зеленый чай, чай с лимоном, молоком, кофе (заменитель) с молоком некрепкий, отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки фруктов, ягод, овощей, морсы, квас, компоты. Особенно ценны морсы

из брусники и

• масло растительное (обязательно оливковое, льняное).

• хлеб черный, желательно на основе в день),• щелочные минеральные воды (мало минерализованные);солей.

 

Ниже приведена диета ржаной муки, пшеничный хлеб в ограниченном количестве;• укроп;– до 5гр., повышенное количество жидкости Содержит: нормальное количество жиров при подагре, мочекаменной болезни с образованием камней из мочекислых и щавелевокислых сутки. Температура пищи обычная.

– 2-2,5л.  Мясо и рыба

– 80-90гр., нормальное количество углеводов

– 70-80гр., пониженное количество белков

– 70-80гр., пониженное количество соли изделия

Продуктыготовятся только в отварном виде. Пациенты должны питаться

4-5 раз в

Вегетарианские супы с Хлеб пшеничный и Рекомендуются

ИсключаютсяХлеб и мучные

Мясо и птица

добавлением различных овощей ржаной. Ограниченно изделия из

сдобного теста

Супы

Нежирные сорта рыбы Говядина, кролик, курица, индейка – отварные 1-2 раза в и круп, борщи, щи, окрошка, свекольник, молочные супыМясной и грибной

бульоны, супы с щавелем, шпинатом, бобовыми

мужчины > 14 лет

Яйцав отварном виде

неделюТелятина, цыплята, баранина, свинина, почки, печень, легкие, мозги, колбасы, копчености, консервы

Рыба

Молоко, кефир, простокваша, творог, сыр не острыйОдно яйцо в

1-2 раза в неделю

женщины > 14 летЖирная, соленая, копченая, консервыРазличные крупы любого

Острый и соленый

день любого приготовления

Молоко и молочные

продукты

Картофель, свекла, морковь, кабачки, тыква, помидоры, перец сладкий, баклажаны, белокачанная капуста, огурцы

приготовления и макаронные сыр, брынза

Крупы и макаронные

изделия

Инжир, малина, шоколадСалат, ревень, щавель, шпинат, цветная капустаизделия (умеренно)

БобовыеОвощиКакао, крепкий чай и

Напитки

Фрукты, ягоды, сладостиЛюбые фрукты, ягоды свежие и

после тепловой обработки, мед, вареньеотваре, томатный, сметанный молочный, ванилин, корица

кофе, дрожжевые и алкогольные

Некрепкий чай и

кофе с молоком, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника

Острые и соленые

Соусы на мясном напитки

Коэффициент пересчета: мг/дл х 59,5 => мкмоль/л.

Соусы и пряностиСалаты из овощей, винегреты, неострый сыр

Соусы на овощном кислоты – наблюдается значительно реже, чем гиперурикемия. Оно может отмечаться




У вас в анализе обнаружен высокий уровень мочевой кислоты, избыток которой может причинить вред вашим суставам?

при тяжелой патологии печени, врожденных или приобретенных

дефектах канальцевой реабсорбции мочевой кислоты в почках и как

150 - 350следующие рекомендации:• Поддержание нормального веса тела снижает риск развития подагры. Исследования показали, что снижение количества употребляемых калорий и снижение веса влияет на уменьшение уровня

мочевой кислоты и количества приступов.• Регулярная физическая нагрузка (любой вариант, хотя бы просто

20 минут ходьбы в день).• Вода – минимум 2,5 литра в сутки. Посещение сауны/бани (или просто нахождение

в жарком климате) требует дополнительного употребления воды.• Диета. Для вас рекомендована средиземноморская диета (большая часть рациона должна приходиться на овощи, цельнозерновые продукты, чечевицу, оливковое масло, плюс умеренное употребление рыбы и молочных

продуктов, сниженное употребление мяса и сладких продуктов).• Избегайте употреблять мед, сироп агавы, сладкие продукты и напитки, в том числе натуральные соки, из-за высокого содержания фруктозы. Искусственно подслащенные продукты

(например, кукурузным сиропом или фруктозой) также стоит избегать.• Сократите употребление красного мяса, дичи, субпродуктов (печень, почки, мозг), паштетов из субпродуктов, морепродуктов (гребешки, крабы, раки, лобстеры, креветки), ряда сортов рыбы (сардины, анчоусы, шпроты, тунец, треска, скумбрия, тунец, сельдь). Избегать употребления рыбных консервов, сушеной и вяленой рыбы. Эпизодическое употребление 100 г продуктов из

этого списка не

причинит вреда.• Из овощей• Для достаточного уровня

белка можно употреблять

Гипоурикемия – снижение уровня мочевой Референсные значенияМочевая кислота, мкмоль/лдети до 14 лет

120 - 320Для улучшения вашего состояния рекомендуется соблюдать кофе, содержащие кофеин. Считается, что употребление кофе

снижает риск развития подагры.

• Чай: не влияет на уровень мочевой кислоты.• Алкоголь. Ограничьте употребление пива (а также дрожжей в виде БАД). Не более 1

бокала вина в день.• Вишня. Считается, что употребление вишни

(в любом виде) снижает уровень мочевой кислоты.

Запись на прием к врачу-терапевтуДля уточнения подробностей, пройдите консультацию квалифицированного

специалиста в клинике

«Семейная».


Единый контактный центр

будни 8-21, выходные 8-21Описание

Метод определения Энзиматический (уриказный).

Доступен выезд на домИсследование мочевой кислоты применяют в диагностике и контроле лечения

подагры, оценке риска мочекаменной болезни.

Синонимы: Анализ крови на

Краткая характеристика определяемого вещества Мочевая кислота (в крови) 

мочевую кислоту; Пурин-2,6,8-трион; Тригидроксипурин; 2,6,8-триоксипурин; Гетероциклический уреид мочевины. UA; Uric A.Мочевая кислота – низкомолекулярное азотсодержащее вещество, конечный продукт метаболизма пуриновых нуклеозидов (аденозина и гуанозина), входящих в состав нуклеиновых кислот. Источником образования мочевой кислоты служат эндогенный синтез пуринов (более половины общего количества мочевой кислоты) и пурины, поступающие с пищей, которыми особенно богаты продукты животного происхождения (мясо, субпродукты), некоторая рыба и маслопропедевтики внутренних болезнейУО "Гродненский государственный медицинский университет"Пожалуйста, проконсультируйтесь с ревматологом, возможно, вам назначат препараты, снижающие уровень мочевой кислоты.мочевой кислоты.

С какой целью проводят исследование крови на Мочевую кислоту 

• Кофе. Выбирайте обычные сорта первичный фильтрат количества.Определение мочевой кислоты в сыворотке крови используют в диагностике патологии почек, в целях выявления

При каких состояниях может повышаться или снижаться уровень Мочевой кислоты (в крови) 

причин мочекаменной болезни, при диагностике и контроле лечения подагры, мониторинге пациентов, получающих цитотоксические препараты, и др. Гиперурикемия (повышенный уровень мочевой кислоты в крови) может быть обусловлена

повышением ее продукции или снижением выведения. Бессимптомное, случайно обнаруженное, повышение мочевой кислоты в крови требует последующего наблюдения в связи с риском развития патологии почек. Заболевание почек, связанное с гиперурикемией, может принимать одну или несколько форм: подагрическая нефропатия с отложением уратов в почечной паренхиме, острое внутриканальцевое отложение кристаллов уратов и уратный нефролитиаз. В зависимости от длительности и тяжести процесса гиперурикемия может приводить к образованию тофусов (отложению кристаллов мочевой кислоты в мелких

суставах ног и рук, в сухожилиях, хрящах, коже). Оно может быть первичным, обусловленным генетическими факторами (приводящими к повышению реабсорбции и снижению экскреции в почках или гиперпродукции мочевой кислоты), или вторичным вследствие заболеваний и состояний, связанных с гиперурикемией, влияния диеты, применяемых лекарственных препаратов. Подагрические артриты возникают, когда кристаллы откладываются

в суставной жидкости или тканях, окружающих суставы. Отложения солей могут

возникать и в мягких тканях, вызывая воспалительные процессы.яйца, постное мясо, птицу, бобовые, молочные продукты (обезжиренные предпочтительнее).• Орехи и зерна: можно любые.• Считается, что употребление витамина С в дозе 500 мг в день снижает уровень фильтрации, реабсорбции и секреции, с конечной мочой

Что может повлиять на результат исследования Мочевой кислоты (в крови) 

выводится около 10% от поступившего в У здоровых людей уровень мочевой кислоты может несколько повышаться при высоком содержании пуринов в пище и снижаться при низкопуриновой диете. К продуктам, которые богаты пуринами, относят красное мясо, субпродукты, бобовые. Оказывают влияние на концентрацию мочевой кислоты

тяжелые физические нагрузки, стресс, употребление алкоголя. На уровень мочевой кислоты в крови, как в сторону повышения, так и понижения, может влиять прием некоторых лекарственных препаратов

(см. раздел Интерпретация).

Правила подготовки к исследованию Мочевой кислоты (в крови) 

ПодготовкаВзятие крови предпочтительно проводить утром натощак, после 8-14 часов ночного периода голодания (воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи. Накануне исследования придерживаться стандартной диеты без избыточного употребления пищи, богатой белками и пуринами, необходимо исключить повышенные психоэмоциональные и физические

нагрузки (спортивные тренировки), прием алкоголя.

В каких случаях проводят анализ крови на Мочевую кислоту: 

Показания к назначению

Интерпретация результатовИнтерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований

и т.д.

Единицы измерения: мкмоль/л.

Альтернативные единицы: мг/дл.

растительная пища. Выведение мочевой кислоты

из организма осуществляется

преимущественно (до 70%) почками, остальная часть выводится через желчные пути

в кишечник. В почках мочевая

кислота подвергается процессам

результат применения некоторых

лекарственных препаратов.

210 - 420

Трактовка результатов исследования сыворотки крови на Мочевую кислоту

Повышение значений

• Подагра.

• Почечная недостаточность.

• Лейкемия, миеломная болезнь, полицитемия, лимфома.

• Токсикоз беременных.

• Псориаз.

• Синдром Леша-Нихана.

• Синдром Дауна.

• Поликистоз почек.

• Хроническая свинцовая нефропатия.

• В ассоциации со следующими заболеваниями и состояниями: гиперлипидемией, ожирением, гипертензией, атеросклерозом, сахарным диабетом, злоупотреблением алкоголем, гиперпаратиреоидизмом, акромегалией, саркоидозом, а также заболеваниями печени; после распространенного повреждения тканей (повышенный распад нуклеопротеинов); при повышенном обмене нуклеопротеинов (например, при миелоидной лейкемии, пернициозной анемии, отравлении стрихнином).

• Прием некоторых лекарственных препаратов: бета-адреноблокаторов, цисплатина, кортикостероидов (при острой лейкемии), цитостатиков, диуретиков (в т. ч. ацетазоламид, хлорталидон, этакриновая кислота (перорально), квинетазон (в/в), фуросемид (перорально), тиазиды, триамтерен), салицилатов (в малых дозах), теофиллина, некоторых противоопухолевых препаратов и др., острая передозировка цитотоксических препаратов при лечении лейкемии.

• Тяжелая физическая нагрузка, диета, богатая пуриновыми основаниями.

Понижение значений

• Болезнь Вильсона-Коновалова (гепатоцеребральная дистрофия).

• Синдром Фанкони.

• Прием аллопуринола, рентгеноконтрастных средств, глюкокортикоидов, азатиоприна.

• Ксантинурия.

• Болезнь Ходжкина,

• Дефекты проксимальных канальцев почек.

• Низкопуриновая диета.

• Применение лекарственных препаратов (ацетогексамид, аллопуринол, азатиоприн, бисгидроксикумарин, клофибрат, контрастные средства, этакриновая кислота (в/в), фенофибрат, фенопрофен, фуросемид (в/в), кванфенизин, салицилаты (большие дозы), пробеницид, тинилиевая кислота).


Информация получена с сайтов:
, , , ,