Продукты понижающие мочевую кислоту в крови



Что такое мочевая кислота

Инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков объясняет, что мочевая кислота — азотсодержащее вещество, конечный продукт метаболизма (распада) пуриновых нуклеотидов. Нуклеотиды — это строительные «кирпичи», из которых состоят нуклеиновые кислоты (РНК, ДНК).

Пурины — это органические азотсодержащие соединения, входящие в состав нуклеиновых кислот и встречающиеся в животных и растительных организмах, содержатся во всех клетках нашего тела и практически во всех пищевых продуктах. Некоторые особенно насыщены пуринами: продукты животного происхождения, пиво, вино и сладости.

— Источником образования мочевой кислоты служат внутренний синтез пуринов (более половины общего количества мочевой кислоты), а также тех, которые поступают с пищей. Особенно богаты пуринами продукты животного происхождения (мясо и субпродукты), рыба, морепродукты, шоколад и какао, зелень, бобовые, консервированные овощи, некоторые ягоды и алкоголь, — приводит примеры врач.

Выводят мочевую кислоту из организма преимущественно почки (до 70%), остальная часть уходит через желчные пути в кишечник.

О чем говорит ее изменение в крови

Заведующая ревматологическим отделением, врач-ревматолог Государственной новосибирской областной клинической больницы Лариса Богодерова замечает, что как низкий, так и постоянно высокий уровень мочевой кислоты говорит о проблемах в организме:

— Снижение уровня мочевой кислоты может возникать из-за поражения печени и ряда генетически обусловленных заболеваний.

Андрей Поздняков объясняет, что повышение уровня мочевой кислоты (гиперурикемия) может быть связано с увеличением поступления пуринов в организм либо со снижением процессов ее выведения.

— Гиперурикемия часто сочетается с ожирением, сахарным диабетом 2-го типа, гипертонической болезнью. А гиперурикемические состояния встречаются при различных заболеваниях, — говорит Андрей Поздняков.

Уролог центров семейной медицины «Здравица» Павел Плугин

Врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух

Может ли повышение мочевой кислоты быть полезным

Лариса Богодерова рассказывает, что периодическое повышение мочевой кислоты может даже оказывать положительное действие на функцию нервной системы, являться нейропротектором:

— При гиперурикемии снижается риск возникновения болезни Паркинсона и Альцгеймера.

Заведующий отделением сети многопрофильных клиник для всей семьи «1+1» Олег Цыпляев солидарен с коллегой: он добавляет, что кратковременное повышение мочевой кислоты оказывает антиоксидантное действие.

— Возможно, именно благодаря скачку мочевой кислоты после нечастого употребления мяса у первобытного человека активизировалась работа головного мозга. И всё же в наш век метаболического синдрома, ожирения, больных суставов хронически повышенная мочевая кислота чаще всего из друга превращается в нашего врага. Хроническая гиперурикемия способствует ряду таких заболеваний, как заболевание суставов — подагра, мочекаменная болезнь, хроническая почечная недостаточность, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, заболевания сосудов, — предупреждает он.

Что такое подагра

— Ранее подагру не без оснований называли «болезнью богатых людей». В связи с тем, что у этих людей были определенный рацион питания в сочетании с активным употреблением алкоголя, малоподвижный образ жизни, ведущий к ожирению, гипертонии, болезням почек и сахарному диабету. А также наследственная предрасположенность, передающаяся в поколениях, — подчеркивает Андрей Поздняков.

Наиболее часто подагра впервые проявляется у мужчин в 40–50 лет, у женщин — после 60 лет.

Как правило, клинические проявления подагры — это внезапно возникающие боли в суставах, причем несимметричные. Чаще всего поражается большой палец стопы.

— Боль нарастает быстро, становится нестерпимой, отмечается резкая болезненность пораженного сустава, даже при легком дотрагивании. Сустав отекает, кожа над ним краснеет. Движения в пораженном суставе в приступный период невозможны. Повышается температура тела, отмечается слабость, потливость. Реже поражаются суставы кисти, лучезапястный, коленный, локтевой суставы. Крупные суставы первыми в процесс не вовлекаются, — объясняет Андрей Поздняков.

Эти симптомы могут сохраняться до 2 недель, затем всё проходит, и функции сустава восстанавливаются. Но, как правило, в течение года возникает рецидив. Повтор типичной картины является одним из основных диагностических критериев подагры.

— При хроническом течении заболевания в процесс вовлекаются несколько суставов, на них образуются тофусы — скопления кристаллов мочевой кислоты, располагающиеся подкожно, чаще около суставов, — добавляет Андрей Поздняков.

Как диагностировать и лечить подагру

Для диагностики используют определение мочевой кислоты в крови, значение более 400 считается фактором риска наличия подагры.

— Самым специфичным методом диагностики является исследование синовиальной (суставной) жидкости, полученной при пункции сустава, на наличие кристаллов мочевой кислоты. Положительный результат является одним из основных диагностических критериев. Кроме этого, используют УЗИ и рентгенологическое исследование суставов, расширенное биохимическое исследование крови, общий анализ мочи и УЗИ почек для выявления почечной патологии, — перечисляет Андрей Поздняков.

Лечением обычно занимается ревматолог.

Медикаментозная терапия — использование препаратов, снижающих уровень мочевой кислоты в крови и растворяющих уже имеющиеся кристаллы мочевой кислоты («Аллопуринол» и другие).

Лариса Богодерова отмечает, что для купирования острого приступа используют нестероидные противовоспалительные средства и колхицин:

— Для предупреждения рецидивов подагрического артрита назначается уратснижающая терапия. Основным наиболее часто рекомендованным лекарством является «Аллопуринол» (милурит), необходимую дозу и тактику лечения препаратом может регулировать только врач — ревматолог или терапевт. Не согласованное с врачом бесконтрольное самолечение приводит, как правило, к ухудшению течения подагры, затяжным, трудно купирующимся обострениям, нежелательным лекарственным реакциям.

Она уточняет, что если болезнь не лечить, то подагра становится хронической, приводит к деструкции тканей суставов, инвалидизации, а также поражению внутренних органов, в первую очередь почек и сердечно-сосудистой системы.

— Повышается риск развития хронической почечной недостаточности с потребностью в диализе, а также возрастает частота возникновения инфарктов миокарда и инсультов, — предостерегает Лариса Богодерова.

Еще три полезных текста

Врачи рассказали, чем отличаются повышенная и пониженная кислотность желудка и какая вызывает рак.


5 продуктов для снижения уровня мочевой кислоты, и как животные чувствуют боль: обзор АП

Интересные новости со всего мира, фотофакты и смешные видеоролики помогут окончательно проснуться, получить заряд бодрости и настроиться на новый день. И ни слова о политике!

Фото: Владимир Воропаев

Продукты, которые снижают уровень мочевой кислоты<

При переваривании пищи в организме образуется мочевая кислота – органическое соединение на основе пуринов. В небольшом количестве она необходима для поддержания работы нервной системы и некоторых отделов головного мозга, пишет Еconet. Но при переизбытке происходит повреждение тканей суставов, желудка, печени, развивается подагра и другие заболевания.

При высоком уровне мочевой кислоты основной способ улучшить состояние – комплексная лечебная диета. Она основана на продуктах, которые активно связывают и выводят кристаллы из крови, очищают ткани и суставы. Полезные овощи не содержат пурины, поэтому быстро улучшают состояние при подагре, гипертонии, болезнях почек.

Чем опасна мочевая кислота<

При переваривании белковой пищи или неправильном питании в организме накапливается большое количество мочевой кислоты. В норме она выводится с мочой и каловыми массами, но при переизбытке часть пуринового соединения откладывается на суставах. Это одна из основных причин подагры, мочекаменной болезни почек, артериальной гипертензии.

Среди основных причин накопления мочевой кислоты:

• лишний вес;

• нерациональное питание;

• употребление большого количества сладостей;

• алкоголизм;

• побочное действие мочегонных препаратов.

Кристаллы мочевой кислоты часто образуются при излишней любви к копченостям, жирному мясу и рыбе, консервам. Определить уровень соединения можно с помощью лабораторных анализов. Их врачи назначают при жалобах на боли в суставах и пояснице, высоком давлении, подозрении на инфаркт миокарда.

5 продуктов, понижающих уровень мочевой кислоты<

Для снижения опасного показателя врачи рекомендуют специальную диету. Она позволяет контролировать состояние без лекарств, улучшает самочувствие, предотвращает необратимые изменения в суставной ткани. Для начала откажитесь от копченостей, красного мяса в любом виде, газированных сладких напитков. На втором этапе обязательно включайте в меню овощи, которые активно выводят мочевую кислоту.

Необычный артишок<

Редкий гость на нашем столе лидирует по содержанию полезных антиоксидантов, которые связывают кристаллы мочевой кислоты. В овоще присутствуют микроэлементы, ускоряющие метаболизм, клетчатку для работы пищеварительной системы. Он дает легкий мочегонный эффект, не позволяя пуринам оседать на стенках почечных лоханок, глаз, суставов.

Целебный лук

Репчатый, порей, шалот – любой вид лука содержит полезные вещества, растворяющие кристаллы мочевой кислоты. При высоком уровне врачи рекомендуют готовить его в виде отвара, делать луковый суп или бульон, тушить, подавая в качестве густого соуса ко вторым блюдам. При лечебном курсе в сутки нужно использовать не менее 2 крупных луковиц.

Золотая тыква

Незаслуженно нелюбимый многими людьми овощ содержит огромное количество полезного каротина, ретинола, клетчатки, пектинов, цинка и витаминов А, С и Е. Тыква дает организму мощные антиоксиданты, защищающие от поражения суставы и ткани внутренних органов. Ее компоненты выводят пурины из печени, восстанавливая работу органа.

Тыкву для понижения уровня мочевой кислоты можно употреблять в любом виде. Запекайте и тушите, готовьте нежное пюре и цукаты, добавляйте в луковый суп. В качестве необычного перекуса врачи рекомендуют тыквенные семечки, содержащие антиоксиданты и минералы для нервной системы.

Целебный сельдерей<

При подагре полезный овощ следует употреблять ежедневно. Он стимулирует процесс очищения крови от токсинов, продуктов распада, холестерина, связывает молекулы мочевой кислоты, выводит их с мочой. Сельдерей незаменим при ожирении, атеросклерозе, защищает сосуды от отложения кристаллов на стенках. Добавляйте его в супы, салаты, овощные рагу, готовьте на завтрак свежие смузи.

Оранжевая морковь<

По составу вкусный овощ приближен к тыкве и сельдерею, содержит бета-каротин, витамин А, антиоксиданты, улучшающие состав крови. Клетчатка поглощает и выводит мочевую кислоты из кишечника, нормализуя ее уровень при регулярном употреблении. Врачи советуют чаще делать из моркови салаты и блюда без термической обработки. На ужин приготовьте необычное пюре с добавлением свеклы, полезный десерт с медом и орехами.

Употребление овощей – основная часть диеты при высоком уровне мочевой кислоты.

Благодаря клетчатке и антиоксидантам, они выводят вредные соединения, разрушают кристаллы, предотвращая болезни суставов и сосудов. В качестве приятного бонуса у пациентов нормализуется вес, повышается иммунитет и активность.

Какой самый тяжелый материал в мире<

Иридий — 22,65 г/см³ – самый тяжелый металл. Он почти втрое тяжелее, чем железо (7,8 г/см³). И почти вдвое тяжелее, чем самый тяжелый жидкий металл — ртуть (13,6 г/см³). Название «иридий» переводится с древнегреческого как «радуга». Это объясняется наличием в металле солей разнообразной окраски.

Однако ведутся споры о том, какой же металл тяжелее — иридий или осмий. А все дело в том, что любая примесь может снизить плотность этих металлов, а их получение в чистом виде — очень тяжелая задача.

Чувствуют ли животные боль, так же как и люди<

Часто можно услышать мнение, что животные имеют больший болевой порог и не так чувствительны к боли, как люди. Однако это ложное убеждение! Любое животное может испытывать боль так же, как и человек. У наших питомцев есть те же механизмы восприятия боли, как и у нас. У животных происходят те же самые электрические сигналы в мозг и выработка гормонов. Но переживаем мы это чувство по разному, хоть и чувствуем одно и тоже.

Почему животные «прячут» свою боль? Чтобы избежать смерти, которая в природе ходит по пятам за слабыми, ранеными и больными. Дикая кошка, маленький одинокий охотник, старается не издавать лишних звуков вообще, да и звать на помощь ей некого. Остается только спрятаться, затаиться и зализывать рану. И надеяться, что тебя не найдут. Домашние кошки более разговорчивы, и все-таки древние инстинкты заставляют многих из них уползать со своей болью в укромные уголки.

Домашняя шаурма с курицей<

• Помидоры — 1 штука

• Петрушка — 1 пучок

• Сметана — 2 столовые ложки

• Чеснок — 3 зубчика

• Кетчуп — по вкусу

• Майонез — по вкусу

• Армянский лаваш — 4 штуки

• Филе куриной грудки — 200 г

• Молодая капуста — 100 г

• Огурцы — 2 штуки

• Сладкий перец —1 штука

• Соль — по вкусу

• Белый винный уксус — ½ чайные ложки

• Оливковое масло — по вкусу

• Морковь по-корейски — 100 г

• Зелень — 1 пучок

• Красный лук — 1 головка

• Сахар — по вкусу

• Специи — по вкусу

• Растительное масло — по вкусу

Cначала приготовить соус, чтобы он настоялся и хорошо пропитался. Для этого смешать сметану, мелко нарезанную петрушку, пропущенный через пресс чеснок, соль, перец и специи. Куриное филе разрезать пополам вдоль, посолить и поперчить, посыпать смесью специй, сбрызнуть оливковым маслом, растереть и оставить мариноваться на 10 минут.

Обжарить филе на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки. Красный лук нарезать тонкой соломкой. Замариновать лук с солью и сахаром в винном уксусе. Нарезать овощи соломкой. Разложить лаваш, намазать его соусом и сверху выложить овощи. Куриную грудку нарезать ломтиками и выложить на овощи. Аккуратно свернуть плотно лаваш в трубочку и обжарить на раскаленной сковороде-гриль. Сразу же подавать.

Источники:

Минздрав России предупреждает: курение вредит Вашему здоровью.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью


Подагра! Эта болезнь коварна, она может даже убить. Печальный пример — певец Пьер Нарцисс, погибший от осложнений этой патологии. Но можно ли снижать мочевую кислоту дома, народными методами?


У вас в анализе обнаружен высокий уровень мочевой кислоты, избыток которой может причинить вред вашим суставам?

Пожалуйста, проконсультируйтесь с ревматологом, возможно, вам назначат препараты, снижающие уровень мочевой кислоты.

Для улучшения вашего состояния рекомендуется соблюдать следующие рекомендации:

• Поддержание нормального веса тела снижает риск развития подагры. Исследования показали, что снижение количества употребляемых калорий и снижение веса влияет на уменьшение уровня мочевой кислоты и количества приступов.

• Регулярная физическая нагрузка (любой вариант, хотя бы просто 20 минут ходьбы в день).

• Вода – минимум 2,5 литра в сутки. Посещение сауны/бани (или просто нахождение в жарком климате) требует дополнительного употребления воды.

• Диета. Для вас рекомендована средиземноморская диета (большая часть рациона должна приходиться на овощи, цельнозерновые продукты, чечевицу, оливковое масло, плюс умеренное употребление рыбы и молочных продуктов, сниженное употребление мяса и сладких продуктов).

• Избегайте употреблять мед, сироп агавы, сладкие продукты и напитки, в том числе натуральные соки, из-за высокого содержания фруктозы. Искусственно подслащенные продукты (например, кукурузным сиропом или фруктозой) также стоит избегать.

• Сократите употребление красного мяса, дичи, субпродуктов (печень, почки, мозг), паштетов из субпродуктов, морепродуктов (гребешки, крабы, раки, лобстеры, креветки), ряда сортов рыбы (сардины, анчоусы, шпроты, тунец, треска, скумбрия, тунец, сельдь). Избегать употребления рыбных консервов, сушеной и вяленой рыбы. Эпизодическое употребление 100 г продуктов из этого списка не причинит вреда.

• Из овощей

• Для достаточного уровня белка можно употреблять яйца, постное мясо, птицу, бобовые, молочные продукты (обезжиренные предпочтительнее).

• Орехи и зерна: можно любые.

• Считается, что употребление витамина С в дозе 500 мг в день снижает уровень мочевой кислоты.

• Кофе. Выбирайте обычные сорта кофе, содержащие кофеин. Считается, что употребление кофе снижает риск развития подагры.

• Чай: не влияет на уровень мочевой кислоты.

• Алкоголь. Ограничьте употребление пива (а также дрожжей в виде БАД). Не более 1 бокала вина в день.

• Вишня. Считается, что употребление вишни (в любом виде) снижает уровень мочевой кислоты.

Запись на прием к врачу-терапевту

Для уточнения подробностей, пройдите консультацию квалифицированного специалиста в клинике «Семейная».

Единый контактный центр

будни 8-21, выходные 8-21


Диетическое питание при подагре

Н.Л.Балакир, врач-ревматолог УЗ «19-я центральная районная поликлиника Первомайского района»

Лечебное питание при подагре имеет целью ограничить употребление продуктов, богатых пуриновыми основаниями, усилить выведение мочевой кислоты почками за счет увеличения диуреза, способствовать ощелачиванию мочи, снижению возбудимости вегетативной нервной системы и оказывать десенсибилизирующее действие.

Показано умеренное ограничение энергетической ценности рациона за счет продуктов содержащих пуриновые основания.

При тучности снижение энергетической ценности должно производиться с учетом массы больного. Большое количество белков в рационе способствует образованию эндогенной мочевой кислоты. Поэтому их количество следует ограничивать до 0,8 -1,0 г на 1 кг массы. Необходимость ограничения жиров диктуется его отрицательным влиянием на выведение уратов из организма.

При отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы и почек с целью вымывания мочекислых соединений из организма показано употребление повышенного количества жидкости (не менее 2-2,5л) в виде овощных, фруктовых, ягодных соков, воды с лимоном, отвара шиповника, сушеных ягод, мятного и липового чая, молока, щелочных минеральных вод. Щелочные минеральные воды способствуют ощелачиванию мочи, что повышает растворимость мочевой кислоты и тем самым предупреждает возникновение и прогрессирование подагрического нефролитиаза.

Целесообразно также ограничение соли в рационе, так как она задерживает жидкость в тканях и препятствует вымыванию через почки мочекислых соединений.

К числу продуктов богатых пуринами и подлежащих ограничению относятся:

• Бобовые – горох, бобы, чечевица, фасоль.

• Рыба – шпроты, сардины, килька, треска, судак, щука.

• Субпродукты – почки, печень, легкие, мозги.

• Грибы – белые, шампиньоны.

• Некоторые овощи (щавель, шпинат, инжир, ревень, редис, спаржа, цветная капуста).

• Мясо (свинина, телятина, говядина, баранина, гусь, курица).

• Колбасные изделия (особенно ливерная колбаса).

• Мясные и рыбные бульоны, дрожжи, овсяная крупа, полированный рис.

• Мясо лучше употреблять в вареном виде, так как около 50% пуринов переходит в навар.

Показано ограничение продуктов возбуждающих нервную систему: кофе, крепкий чай, какао, острые закуски, пряности и т.д. Употребление алкоголя может провоцировать подагрические приступы, так как алкоголь ухудшает выведение почками мочевой кислоты.

Рекомендуется употребление бедной пуринами пищи:

- молока и молочных продуктов, яиц, овощей (капуста, картофель, огурцы, морковь, лук, томаты, арбуз), фруктов (земляника, яблоки, абрикосы, виноград, сливы, груши, персики, вишни, апельсины), орехи, крупяные изделия, мед.

Мясо и рыба разрешается 2-3 раза в неделю в отварном виде. Этим требованиям отвечает диета № 6 по М.И. Певзнеру.

Продукты

Рекомендуются

Исключаются

Хлеб и мучные изделия

Хлеб пшеничный и ржаной. Ограниченно изделия из сдобного теста

Супы

Вегетарианские супы с добавлением различных овощей и круп, борщи, щи, окрошка, свекольник, молочные супы

Мясной и грибной бульоны, супы с щавелем, шпинатом, бобовыми

Мясо и птица

Говядина, кролик, курица, индейка – отварные 1-2 раза в неделю

Телятина, цыплята, баранина, свинина, почки, печень, легкие, мозги, колбасы, копчености, консервы

Рыба

Нежирные сорта рыбы в отварном виде 1-2 раза в неделю

Жирная, соленая, копченая, консервы

Яйца

Одно яйцо в день любого приготовления

Молоко и молочные продукты

Молоко, кефир, простокваша, творог, сыр не острый

Острый и соленый сыр, брынза

Крупы и макаронные изделия

Различные крупы любого приготовления и макаронные изделия (умеренно)

Бобовые

Овощи

Картофель, свекла, морковь, кабачки, тыква, помидоры, перец сладкий, баклажаны, белокачанная капуста, огурцы

Салат, ревень, щавель, шпинат, цветная капуста

Фрукты, ягоды, сладости

Любые фрукты, ягоды свежие и после тепловой обработки, мед, варенье

Инжир, малина, шоколад

Напитки

Некрепкий чай и кофе с молоком, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника

Какао, крепкий чай и кофе, дрожжевые и алкогольные напитки

Соусы и пряности

Соусы на овощном отваре, томатный, сметанный молочный, ванилин, корица

Соусы на мясном и рыбном бульоне, грибном наваре, перец, горчица, хрен

Закуски

Салаты из овощей, винегреты, неострый сыр

Острые и соленые закуски, копчености, консервы, колбасы

Жиры

Сливочное и растительное масло

Бараний, говяжий, свиной, кулинарные жиры

Карысныя рэсурсы

Адміністрацыйныя рэсурсы


Информация получена с сайтов:
, , , , ,