Спондилоартрит недифференцированный


Причины возникновения спондилоартрита

В настоящее время спондилоартриты рассматриваются в контексте ревматических заболеваний (см. «Ревматология»), хотя имеют ряд отличительных особенностей, служащих основанием для обособления этой группы. Какие-то варианты изучены более полно, другие только ожидают глубокого исследования в этиопатогенетическом аспекте, но в целом причины и механизмы развития спондилоартритов (как и многих других заболеваний соединительной ткани) на сегодняшний день далеко не прояснены.

Известно, впрочем, что определенную роль играют наследственная предрасположенность, перенесенные инфекции (хламидиоз, клебсиеллез и мн. др.), иммунопатологические реакции, внешние триггеры и факторы-провокаторы, а также определенные хронические заболевания, – такие, например, как псориаз, неспецифический язвенный колит и болезнь Крона, и др.

Симптомы и признаки спондилоартрита

Клиническая картина спондилоартритов весьма разнообразна, а на ранних стадиях зачастую неспецифична и выражена слабо. Кроме того, симптоматика в конкретных случаях решающим образом зависит от преимущественной локализации процесса. Однако наиболее общими и распространенными симптомами можно (с известной осторожностью) считать следующее:

— признаки воспаления в тех или иных суставах или группах суставов (межфаланговые, позвоночные и т.п.), включая боль, ограничение подвижности, локальное повышение температуры, припухлость, покраснение надсуставной кожи и пр.;

— воспалительное поражение глаз;

— наличие доказательно диагностированного псориаза и/или энтероколита;

— наличие урогенитального инфекционно-воспалительного процесса (цервицит, уретрит и т.п.);

— тенденция к сосискообразному утолщению пальцев на руках и ногах;

— транзиторные боли с проекцией в ягодицы;

— асимметричность признаков суставного воспаления;

Дальнейшая динамика (вплоть до тяжелой инвалидности) определяется характером причин и другими индивидуальными особенностями случая.

Проблематика диагностики спондилоартрита

Как упомянуто выше, диагностика спондилоартритов, особенно в первые годы после реального начала процесса, затруднена неспецифичностью и мягкостью клинической картины. Однако при первом подозрении на спондилоартрит должны назначаться лабораторные анализы (клинический анализ крови, клинический анализ мочи, серологические анализы для идентификации предполагаемых патогенов и т.д.), рентгенография в оптимальном для данного случая варианте, по показаниям – артроскопия, копрограмма, МРТ, УЗИ, колоноскопия, кардиологические исследования и другие диагностические методы, выбор которых определяется сугубо индивидуально.

Следует подчеркнуть, что в первичной диагностике спондилоартритов огромную роль играет изучение анамнеза и имеющейся клиники; по мере необходимости к диагностическому процессу привлекаются профильные специалисты (медицинский генетик, офтальмолог, гастроэнтеролог и т.д.).

Стратегии лечения спондилоартрита

Учитывая недостаточную, в большинстве случаев, ясность этиопатогенеза, в настоящее время нет единых стратегий лечения спондилоартритов того или иного типа. Чаще всего речь идет не о полном исцелении, а о торможении процесса, купировании острой симптоматики и максимально долгом сохранении качества жизни пациента на удовлетворительном уровне. Как правило, применяют (строго по назначению врача!) нестероидные противовоспалительные средства, иммуномодуляторы, ингибиторы ФНО и др.

В одних случаях рекомендованы и эффективны физиотерапевтические методы, включая лечебную физкультуру, но в других они могут быть противопоказаны. Вообще, важно понимать, что при наличии любых суставных болей, скованности, воспаления и т.п. – все диагностические заключения и терапевтические предписания являются исключительной прерогативой врача. Последствия самодиагностики и самолечения могут оказаться (и зачастую оказываются) катастрофическими.



Оказывается, таким заболеванием, как болезнь Бехтерева (международное название – анкилозирующий спондилоартрит) люди страдали еще в древности. К таким выводам пришли ученые-археологи при изучении египетских мумий. Ими был обнаружен скелет человека, где крестец, тазовые кости, поясничные позвонки и 10 грудных позвонков были сращены в единую кость, что крайне типично для болезни Бехтерева.

В середине 16 века попытка описать скелет человека, имеющего эту же болезнь, была сделана итальянским хирургом эпохи Возрождения Реальдо Коломно. Но только выдающийся русский врач и ученый Владимир Бехтерев в конце XIX века смог первым систематизировать признаки спондилоартрита. В честь этого ученого данное заболевание в России нередко называется болезнью Бехтерева.

Анкилозирующий спондилоартрит – относительно редкое ревматологическое заболевание, которым страдает около 2% населения планеты. Эта болезнь преимущественно «мужская», причем характерна она для мужчин молодого возраста (от 15 до 40 лет). Болезнь Бехтерева у женщин встречается в 5 раз реже.

Ренген таза

Диагностика болезни Бехтерева

Флюорография

Что такое спондилоартит

Анкилозирующий спондилоартрит представляет собой хроническое воспаление осевого скелета - позвоночника и подвздошно-крестцовых суставов, приводящее к постепенному окостенению суставов и ограничению их подвижности (анкилоз – тугоподвижность сустава вследствие сращивания друг с другом костей). Под термином «серонегативный спондилоартрит» понимают целую группу заболеваний , общим клиническим проявлением которых является воспалительное поражение позвоночника, а лабораторным - отрицательный ревматоидный фактор (т.е. серонегативность по этому фактору).

Разновидностями серонегативного спондилоартрита являются следующие заболевания:

• болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит);

• псориатический спондилоартрит;

• недифференцированный спондилоартрит.

К общим проявлениям заболевания этой группы относят:

• боли и скованность в поясничной области позвоночника и ягодицах (проекции крестцово-подвздошных суставов), усиливающиеся в покое и уменьшающиеся при движении;

• наличие гена HLA-B27;

• боли и припухлость в суставах нижних конечностей, нередко асимметричные;

• частое поражение связок и сухожилий (дискомфорт в области пяток, ахиллова сухожилия).

Отличительной особенностью болезни Бехтерева является изменения в связках позвоночника, их уплотнение и постепенное окостенение. Это приводит к тому, что позвоночник человека теряет свою гибкость, становится ригидным как бамбук.

К сожалению, на начальном этапе заболевания спондилоартрит позвоночника путают с остеохондрозом и назначают неправильное лечение. Нередко на постановку правильного диагноза может уйти несколько лет. Если лечение болезни Бехтерева не начать вовремя, это может привести к обездвиживанию позвоночника и суставов, появлению осложнений в виде перебоев в работе сердца, поражения легких и почек. Инвалидность при спондилоартрите – отнюдь не редкость в случае неправильного или запоздалого лечения.

Причины заболевания спондилоартритом

До сих пор ученые не могут назвать точные причины болезни Бехтерева.

Одна из возможных причин - наследственная предрасположенность. Большинство больных (около 96%), страдающих анкилозирующим спондилоартритом, являются носителями гена HLA-B27, который, как предполагают, имеет структурное сходство с некоторыми инфекционными агентами. В результате образования перекрестно реагирующих антител, иммунная система организма перестает отличать «свои клетки» от «чужих» и начинает разрушать клетки своего собственного организма. Так начинается аутоиммунный воспалительный процесс в суставах.

Высказывается предположение, что Болезнь Бехтерева – заболевание психосоматическое, которое может быть спровоцировано особенностями психики пациента или сильным затяжным стрессом. Исследования показали, что многим пациентам не хватает психологической гибкости в решении проблем, зато налицо недовольство собой, своей жизнью, работой, семьей и т.д.

Профилактический массаж

Профилактический массаж

Диагностика болезни Бехтерева

Факторами, провоцирующими вторичный спондилоартрит являются:

Симптомы спондилоартрита

Симптоматика спондилоартрита достаточно разнообразна. По разным оценкам, начало болезни в 75% случаев сопровождается болями в пояснице, в 20% - болями в суставах, в 5% - поражением глаз и другими симптомами.

Картину осложняет тот факт, что время от начала заболевания до проявления типичной симптоматики болезни Бехтерева у мужчин составляет 4 -5 лет, у женщин - 10 – 20 лет. А промежуток между рецидивами может составлять от нескольких месяцев до нескольких лет.

Симптомы болезни Бехтерева нередко напоминают проявления остеохондроза. Пациент чувствует резкую боль в пояснице, отдающую в ногу, или боль в шее, иррадиирующую в руку. На начальной стадии спондилоатрита боль может на время пропадать после массажа или приема нестероидных противовоспалительных препаратов. Однако в отличие от остеохондроза, при болезни Бехтерева через некоторое время ранее эффективные препараты оказываются бессильны, и человек начинает задумываться о лечении.

Со временем снижается подвижность позвоночника, появляется горб. Именно это приводит к формированию характерной для данного заболевания «позе просителя».

Заболевание имеет хроническое течение. Через несколько лет после начала болезни у половины больных вовлекается в процесс шейный отдел позвоночника.

Полное окостенение и обездвиженность позвоночника может произойти в течение 14-20 лет.

ЭхоКГ

ЭКГ

МРТ суставов

Диагностика болезни Бехтерева

При подозрении на спондилоартрит врач-ревматолог направляет больного на рентгеновское исследование костей таза, позволяющее визуализировать состояние крестцово-подвздошных суставов. В начале заболевания изменения могут быть незначительны, однако повторный снимок через 1-2 года дает возможность сравнительного анализа происходящих изменений при прогрессировании заболевания. Более информативным методом диагностики болезни Бехтерева является МРТ, позволяющая увидеть изменения в суставах еще раньше и лучше.

Выявление антигена тканевой совместимости HLAB27 является важным аргументом в пользу диагноза «спондилоартрит».

Среди лабораторных исследований обязательным считается определение СОЭ и C-реактивного белка (СРБ) (см. ревматологическое обследование). Данные показатели позволяют оценить интенсивность воспалительного процесса.

Наибольшую трудность представляет выявление болезни Бехтерева на ранних стадиях. Для этого важны не только оценка структурных изменений скелета, данные лабораторных анализов, но и изучение семейного анамнеза, а также клинических особенностей течения суставного синдрома, что требует известного профессионализма со стороны врача.

Флюорография

Общий анализ крови

Иммунологический анализ крови

Лечение спондилоартрита

Лечение спондилоартрита имеет своей целью уменьшить воспаление, купировать боль и сохранить подвижность позвоночника, нормальную осанку и функцию суставов.

Частично с этими задачами хорошо справляются нестероидные противовоспалительные препараты. Тем не менее, с целью замедления прогрессирования суставного поражения для лечения болезни Бехтерева в настоящее время применяются препараты, подавляющие иммунные воспалительные реакции, которые, как было указано выше, играют важную роль в развитии и поддержании суставного воспаления. Среди последних используют синтетические иммуномодуляторы и препараты биологического происхождения, в частности ингибиторы фактора некроза опухоли-α (инфликсимаб, адалимумаб, цертолизумаб пегол, голимумаб).

При стихании воспалительной активности болезни основное лечение спондилоартрита направлено на уменьшение процесса окостенения суставов и сохранение подвижности суставов. Рекомендуются лечебная гимнастика (с определенными поворотами и наклонами), плавание.

Немаловажно подобрать хороший ортопедический матрас и подушку.

Следует уделить внимание правильному питанию: уменьшить употребление углеводной пищи и добавить в рацион больше белка (молочных продуктов, яиц, отварного мяса, рыбы), овощей и фруктов.

Отказ от вредных привычек делает прогноз болезни Бехтерева более благоприятным. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы о лечении болезни Бехтерева в интернете.



Информация получена с сайтов:
, ,