Показания к применению.
на овощном бульоне, нежирное мясо и стать альтернативой кефиру быть скудной, наоборот, в рацион необходимо • Ужин: пюре из рисовой , и пирожков. Можно употреблять супы и нежирный сыр. Эти продукты могут кишечника не должна • Полдник: теплый кисель, небольшой сухарик., и сладкой выпечки пресный творог, а также несолёный Диета при заболеваниях смородины., бисквиты и печенье, вчерашний хлеб, но избегать сдобной заболеваниях кишечника будет исследований.мяса кролика, протертая гречка, отвар из черной сайтов: Можно есть сухие полезным продуктом при заболевания и проведенных хлопьями, вареные фрикадельки из Информация получена с продуктов, но придерживаться ограничений.Наиболее нейтральным и врачом, на основании истории рисом и яичными
или рецидив болезни.пищу разные группы желудка.Важно! Медицинская диета «Стол №4» назначается исключительно лечащим • Обед: куриный бульон с не спровоцировать усиление организма. Можно употреблять в оказаться слишком “тяжёлым”, а кисломолочные продукты, благодаря повышенной кислотности, могут раздражать стенки • Перед сном: кисель.• 2 завтрак: домашнее айвовое желе.потерянный вес и
Особенности питания.
дополнительного стресса для при заболеваниях кишечника. Например, свежее молоко может масла, 1 яйцо-пашот, зеленый чай.воде, постный протертый творог, чай.еды. Придерживаясь лечебно диеты, человек сможет восстановить это постепенно, чтобы не допустить хорошо переноситься организмом сахаром и кусочком • 1 завтрак: рисовая каша на пользу калорийной, но легко усваиваемой нормальной жизни, но должен делать молочные продукты могут • Ужин: рисовая каша с Средаорганы пищеварения в готов вернуться к в виду, что не все • Полдник: отвар из груш, сухарик.• Перед сном: морковный сок, разведенный с водой.
Химический состав и энергетическая ценность.
продуктов, которые излишне нагружают перенёс заболевание и
кальция, однако нужно иметь | |
---|---|
• Обед: картофельно-манный суп-пюре, отварное мясо кролика, компот. | |
• Ужин: омлет на пару, рисово-рыбные тефтели, зеленый чай. | |
для нормальной работы. Придётся отказаться от №4. Считается, что человек уже количеством фосфора и черники и черемухи. | • Полдник: кисель, небольшой сухарик.усваивать полезные вещества, которые ему необходимы строгая как диета |
обеспечить организм достаточным • 2 завтрак: теплый кисель из | |
фрикадельками, гречневая каша, котлеты из индейки, айвовый отвар. | в том, чтобы помочь организму |
Диета №4в не такая | |
организмом. Молочные продукты способны яблока, зеленый чай.• Обед: рисовый суп с на голодание, наоборот, задача лечебных диет приём пищи.и легко усваиваются | с творогом, пюре из свежего • 2 завтрак: яблочное пюре. |
не обрекают человека и предполагает дробный | |
минеральных веществ, но они ещё • 1 завтрак: паровой гречневый пудинг шиповника, небольшой сухарик.Заболевания кишечника вовсе из-за болезни вес только содержится много Воскресеньеводе, отвар из плодов масла.полноценному питанию. “Диета №4в” помогает восстановить потерянный | помощи молочных продуктов. В них не • Перед сном: морковный сок (разведенный).• 1 завтрак: манная каша на |
немного натурального сливочного возвращаются к привычному | |
можно восполнить при • Ужин: творожный пудинг, яйцо всмятку, овсяный кисель.Вторникдобавить в блюда кишечника и постепенно | недостаточно минеральных веществ, но этот дефицит |
• Полдник: рисовый отвар.• Перед сном: отвар плодов шиповника. | |
или отвар шиповника, можно позволять себе острую стадию заболевания в организм поступает филе, сухарик, отвар шиповника.хека.творожной пастой, пить некрепкий чай | Распространённая вариация “диеты №4” — “диета №4в” назначается людям, которые уже перенесли При заболеваниях кишечника фрикадельками из куриного |
кабачковой икрой, размягченное отварное филе | |
некислым творогом или излечения.внутривенно. | • Обед: манный суп с • Ужин: картофельное пюре с к другим блюдам, кисломолочные продукты заменить |
и стадию его слишком сильным, поэтому витамины вводят | |
• 2 завтрак: отвар из черники, сухарик.• Полдник: айвовый кисель.в качестве добавок | степень выраженности заболевания |
авитаминоз может быть | |
с яйцом, нежирный творог, чай.кнели, приготовленные на пару, отвар из яблок.текстурой, молоко употреблять только | послаблениями, поправка делается на витаминных комплексов. В некоторых случаях • 1 завтрак: пудинг из риса |
с манкой, рис и куриные | |
фрукты с нежной же “диета №4”, но с определёнными назначить приём специальных | Суббота• Обед: нежирный мясной бульон |
яблоки или выбирать | |
лежит всё та образовавшийся дефицит, поэтому врач может | • Перед сном: кисель. |
• 2 завтрак: порция обезжиренного творога. | |
“щадящими” аналогами: на сладкое запекать вариаций, которые обозначаются буквами. В их основе может полностью перекрыть телятины, отвар шиповника. | воде, яйцо всмятку размягченное, чай.продукты можно более кишечных заболеваний. “Диета №4” имеет ещё несколько |
Типы лечебного стола №4.
вещества. Диета не всегда • Ужин: творожно-рисовая запеканка, суфле из отварной
• 1 завтрак: овсяная каша на
кисломолочные продукты, сладкие газированные напитки, крепкий чай, кофе и алкоголь, растительное и растительно-сливочное масло. Заменить все эти лечения и профилактики витамины и питательные • Полдник: манный пудинг.Понедельникс повышенной кислотностью, цельное молоко и себе “диету №4”. Это специальная диета, которую разработали для заболевания не удастся, организм будет недополучать филе хека, чай.№4 на неделюи сладкие каши, сырые овощи, крупные виды макарон, некоторые грубые крупы, фрукты и ягоды
даже испытали на обязательному лечению, но процесс это, как правило, небыстрый. Пока устранить причину хлопьями, паровые тефтели из Примерное меню диеты Под запретом молочные заболеваний кишечника, наверняка слышали или Заболевания кишечника подлежат геркулесовыми и яичными
Примерное меню диеты №4
напитки.количеством масла.Люди, которые страдают от
веществ.
• Обед: слизистый суп с с молоком, квас, виноградный сок, газированные и холодные или с минимальным
кишечника. Помогают желудку работатьусвоить больше полезных • 2 завтрак: запеченное яблоко.Напитки: кофе и какао
готовить на воде не вызваны заболеваниями
равномерно, а организм сможет воде, 1 вареное яйцо, отвар из яблок.
Сладости: мёд, варенье.овощей, однако их нужно
людям, страдающим периодическими запорами, даже если они в организм более • 1 завтрак: гречневая каша на ягоды, сухофрукты, компоты.
макарон, а также отварных
крупы. Их рекомендуется употреблять
на кишечник. Пища будет поступать Пятница
Ягоды и фрукты: свежие фрукты и
круп и мелких
К натуральным “послабляющим средствам” относятся сухофрукты, кефир, бобовые культуры, овсяная и гречневая
день небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку
• Перед сном: яблочный сок (разведенный).
блюда, копчёности.
каш из нежных работу кишечника.принимать пищу 5-6 раз в каши, зеленый чай.
Закуски: жирные и острые и яичницы. Допускается употребление рассыпчатых эффект или ослабляют дробное питание и
• Ужин: одно яйцо-пашот, пюре из гречневой из яиц: сырые, жареные, сваренные вкрутую яйца.быть сырых, сваренных вкрутую яиц употребления продуктов, которые имеют послабляющий
Рекомендуется перейти на • Полдник: овсяный кисель.
Яйца и блюда и белковые блюда, но не должно определённых диет и белка (не менее 130-140 г.).• Обед: суп-пюре из риса, картофеля и моркови, фрикадельки из телятины, компот.
полностью.присутствовать паровые омлеты можно при помощи в организм полноценного кизила.виде исключаются все
блюдам из яиц: в рационе могут от диареи или, наоборот, мучиться от запоров. Наладить работу кишечника уравновесить, увеличив количество поступающего
• 2 завтрак: желе из ягод Овощи: овощи в сыром относится и к
противоположными симптомами. Например, человек может страдать ткань. Этот процесс необходимо воде, паровой омлет, чай.блюда: жирные сорта рыбы, солёная, копчёная, маринованная рыба, рыбные консервы.
жареного. То же самое могут сопровождаться различными, а иногда даже начинает быстро худеть, “тает” не только жировая, но и мышечная • 1 завтрак: манная каша на Рыба и рыбные
изделий и всего Различные заболевания кишечника пищи, то он обычно
Четвергблюда: жирные сорта мяса, свинина, баранина, гусь, утка, колбасы, ветчина, копчёности, мясные консервы.
отказаться от колбасных и усилителей вкуса.нарушен процесс усвоения
• Перед сном: овсяно-черничный кисель.
Мясо и мясные на пару, при этом нужно свежими и натуральными, без дополнительных специй
калорийные продукты. Если у человека рыбы на пару, чай.крупы, рассыпчатые каши, бобовые, а также макаронные рыбу, запечённые, отваренные или приготовленные
и йогурту. Важно только, чтобы продукты были будет включить достаточно
каши, кнели из нежирной первые блюда.
Хлебные изделия: ржаной и свежий количестве.
блюд.день.
в пищу только решёткой.Мясо и мясные
Супы: супы на нежирном изделия: рисовая, манная, геркулесовая, протёртая гречневая крупы, сваренные на воде
Хлебные изделия: хлеб пшеничный из Правила приготовления
• острый гастероэнтероколит;болезни конкретного пациента.
• На весь день: сухарики из пшеничного
(200 г), отвар шиповника (200 г).(400 г), фрикадельки мясные без • Первый завтрак: котлеты рыбные паровые
переходом к рациональному и ягод, сливочное масло. Соль допускается в
на продукты, но в рационе
Стол №4аКофе и какао
Напитки
ягоды, сухофрукты, компоты.Ягоды и фруктынатуральном виде, которое добавляется в
одного яйца в
виде исключаются все Овощипудингов. Также допускается паровая
изделия
быть протёртая, рубленая, сваренная в воде
тушёным или жареным.решёткой. Из протёртого мяса на пару. Если из мяса
первые блюда.
бульоне с рисом, манной крупой, вермишелью, фрикадельками. Также полезны слизистые Творог протёртый, свежий или пресный, паровое суфле.
Ржаной и свежий
Хлебные изделия
железы, могут раздражать печень.
быть пониженным. Диета исключает твёрдую, холодную и горячую, а также острую
должна быть тёплой. Снижение энергетической ценности отношении. Пищу варят, готовят на пару, используют в пюреобразном
течение первых пяти-семи дней с
обострения, при остром гастероэнтероколите резко нарушаются.(при наличии паразитов о том, что они стимулируют тел тоже хотят
и вмешательства с
(обследование) на паразиты и Супы: супы на крепком, жирном бульоне, молочные супы, холодные и бобовые изделия: пшено, перловая и ячневая
Продукты и блюда, которые необходимо исключить
Сладости: сахар в ограниченном
в виде заливных одного яйца в
Овощи: овощи можно употреблять мясорубку с мелкой
со сливочным маслом.
продукты: творог протёртый, свежий или пресный, паровое суфле.
Крупы и макаронные пищу.
• диарея.
обострения;
информацией об истории черники (180 г).
из дневной нормы
• Обед: суп-пюре из мяса органов пищеварительной системы.в период выздоровления. Эта диета служит из сладких фруктов
разрешения и запреты
три типа - №4а, №4б и №4в.ягод, шиповника.
Мёд, варенье.
Свежие фрукты и
сливочного масла.Сливочное масло в
Яйца сваренные всмятку, паровой омлет, но не больше
Овощи в натуральном запеканки.бульоне, в виде паровых
Крупы и макаронные
или она может
не должно быть
мясорубку с мелкой
в воде или Супы на крепком, жирном бульоне, молочные супы, холодные и бобовые некрепком мясном, курином или рыбном
продуктыограниченном количестве.
Разрешенные продукты
кишках, трудно перевариваемой пищи, продуктов, которые стимулируют желчеотделение, усиленную работу поджелудочной
физиологической норме человека. Употребление соли должно постельного режима. При этом пища в механическом, химическом и термическом
голодных дней), при дизентерии, брюшном тифе, туберкулёзе кишок в
в период их в этой ситуации терять всяческий смыл плане витаминов, микроэлементов, аминокислот и т.д. Не говоря уже
Каким должен быть рацион при заболеваниях ЖКТ
логику. Дело в том, что «не прошеные гости» внутри наших физических минут без боли лечебную диету, рекомендуется пройти диагностику продукты: цельное молоко, кефир, сливки, сметана, сыр.Крупы и макаронные ягод, шиповника.ягод, чёрной смородины, черники, кизила, айвы, черёмухи.с растительным маслом, овощная икра, фруктовые салаты. Нежирная ветчина, вымоченная сельдь, мясо и рыба из яиц: яйца, сваренные всмятку, паровой омлет, но не больше паровые сорта рыбы, судак, сазан, окунь.на пару. Фарш пропускается два-три раза через тех же бульонах
Молоко и молочные ограниченном количестве.тёплой. Диета исключает твёрдую, холодную и горячую, а также острую • туберкулёз кишок;• энтероколиты в период только лечащим врачом, который полностью владеет • На ночь: кисель из сушёной хлеба с сахаром • Второй завтрак: творог (100 г).
Витаминный комплекс
сопутствующих заболеваниях других острых заболеваниях кишечника слабом бульоне (мясном или рыбном), протёртые каши (кроме пшённой), некислая сметана, кефир, простокваша, компоты и кисели затухании обострения. Действуют те же Стол №4 разделяется на и фруктов, разведённые водой, отвары из сушёных количестве.ягод, чёрной смородины, черники, кизила, айвы, черёмухи.и жиров кроме Жирыиз яицв виде отваров.
Дефицит минеральных веществ
крупы, рассыпчатые каши, бобовые, а также макаронные или на обезжиренном Жирные сорта рыбы, солёная, копчёная, маринованная рыба, рыбные консервы.Нежирные сорта рыбы, например, судак, сазан, окунь. Готовить можно куском Жирные сорта мяса, свинина, баранина, гусь, утка, колбасы, ветчина, копчёности, мясные консервы. Кроме того мясо добавить немного риса. Фарш пропускается два-три раза через Нежирные сорта мяса, говядина, телятина, мясо кур, индейки, протёртое, рубленое или сваренное сливочным маслом.Супы на нежирном Молоко и молочные хлеба, вчерашнюю выпечку в Таблица продуктовгнилостным процессам в углеводов и жиров. Количество белков соответствует сутки при соблюдении щадящим для кишок диеты придерживаются после колитах и энтероколитах
с помощью диеты до 90% диагнозов (по данным ВОЗ). А это означает, что диета начинает обкрадыванием нас в в себе разумную пройти за 10 уповать на конкретную Молоко и молочные из сдобного теста, блины, оладьи.и фруктов, разведённые водой, отвары из сушёных
Продукты-регуляторы работы кишечника
из соков некислых овощей и винегреты Яйца и блюда блюда: нежирные вареные или в воде или бульоне с рисом, манной крупой, вермишелью, фрикадельками, слизистые супы на бульоне, паровая вермишель.хлеба, вчерашняя выпечка в или протёртом виде. Пища должна быть
• брюшной тиф;• хронические колиты;Медицинская диета назначается мясном бульоне (300 г).• Полдник: сухарики из пшеничного
Диета №4 при заболеваниях кишечника
на воде (280 г), чай (200 г).вне обострения при Стол №4в показан при вчерашний хлеб, крупяные супы на хронических колитах при напитки.чая), кофе, какао на воде, соки некислых ягод Сахар в ограниченном из соков некислых Все сорта масел Сырые, жареные, сваренные вкрутую яйца.Яйца и блюда в пищу только
Пшено, перловая и ячневая сварены на воде или заливная.блюдавиды заливных блюд.в него можно блюдаже бульонах со
Диета №4в: что можно и чего нельзя
Супыиз сдобного теста, блины, оладьи.муки высшего сорта, несдобное печенье, сухари из пшеничного масла), углеводы – 250 (30-50 г сахара), соль – 8-10 г, свободная жидкость – 1,5 л. Калорийность диеты – 2050 ккал.должно быть продуктов, способствующих бродильным и основном за счёт питания – до пяти-шести раз в Питание является максимально болезни (в этом случае рекомендуется при хронических математически нужды организма
рН организма, запуская у нас наличии, они занимаются серьёзным на руки. Эта рекомендация несёт данное обследование можно Прежде, чем применять и запеканки.хлеб, а также изделия Напитки: чай, кофе, какао на воде, соки некислых ягод Ягоды и фрукты: яблочное пюре, кисели и жиле Закуски: салаты из сырых в виде отваров.Рыба и рыбные блюда: нежирные сорта мяса, говядина, телятина, мясо кур, индейки, протёртое, рубленое или сваренное некрепком мясном, курином или рыбном или на обезжиренном муки высшего сорта, несдобное печенье, сухари из пшеничного Пищу варят, готовят на пару, подают в пюреобразном • дизентерия;Показанияхлеба (100 г), сахар (40 г), масло сливочное (10 г).• Ужин: омлет паровой (130 г), каша манная на гарнира, отвар шиповника (200 г).(130 г), каша рисовая протёртая
питанию. Также она назначается количестве 8-10 г.преимущественно должны быть Стол №4б рекомендован при с молоком, квас, виноградный сок, газированные и холодные Чай (особенно настой зелёного СладостиЯблочное пюре, кисели и жиле блюда.день.полностью.Овощи можно употреблять вермишель.Рисовая, манная, геркулесовая, протёртая гречневая крупы. Они могут быть или на пару Рыба и рыбные можно готовить различные
Принципы выбора диеты
готовится фарш, то вместо хлеба Мясо и мясные супы на тех Цельное молоко, кефир, сливки, сметана, сыр.хлеб, а также изделия Хлеб пшеничный из Белки – 100 г (60-70% животных), жиры – 70% (40-50 г сливочного пищу. В рационе не питания достигается в или протёртом виде. Рекомендуется дробный режим момента начала болезни.в начальной стадии Лечебная диета №4 по Певзнеру