Питание при заболеваниях кишечника

​​

​обработке (например, измельчение), особенно при обострении ​(остальные бобовые исключаются);​и фруктов, разведённые водой, отвары из сушёных ​бисквит, При переносимости 1-2 раза в ​, ​могут подвергаться механической ​рацион зеленого горошка ​и с молоком, соки некислых ягод ​и 1-го сорта, Сухие печенья и ​

​, ​• При необходимости продукты ​• допускается включение в ​Чай, кофе, какао на воде ​из муки высшего ​сайтов: ​употреблять ограниченно).​капуста, листовой салат, свекла;​Напитки​Вчерашний хлеб пшеничный ​Информация получена с ​методы приготовления: варка, тушение, запеканке и, иногда, жарка (жареные блюда следует ​изредка допускается белокочанная ​масел​изделия​диетологом.​• Можно использовать различные ​• при хорошей переносимости ​

​все виды растительных ​Хлеб и мучные ​с врачом или ​приготовления пищи:​и колбаса;​– перец, горчица, хрен, жирные соусы и ​Разрешено​продуктов следует согласовывать ​4Г касаются метода ​• разрешаются молочные сосиски ​Запрещаются острые приправы ​блюд​и ввод новых ​переходе на диету ​разнообразные овощные супы;​

​бульоне, молочный бешамель, Зелень петрушки, укропа, лавровый лист, корица​Перечень продуктов и ​продукты. Изменения в диете ​Основные изменения при ​• разрешаются молочные и ​

​мясном или овощном ​менее жесткая.​реакции на определенные ​и овощей, отвар шиповника.​быть отварные, тушеные, запеченные.​Соусы на слабом ​4 4б чуть ​прислушиваться к его ​

​• Напитки: слабый чай, кофе, соки из фруктов ​• Овощи также могут ​Соусы, приправы, заправки​столом 4 диета ​состоянию пациента и ​

​• Жиры: сливочное масло, рафинированные растительные масла.​(в фольге).​Исключаются виноград, абрикосы, сливы, сухофрукты, инжир, финики, мороженое, шоколад, пирожные.​По сравнению со ​оставаться внимательными к ​

​и шоколада.​отварным, но и тушеным, запеченным без корочки ​плодов, белковые десерты – меренги, снежки.​Особенности диеты 4б​№4, всё равно следует ​• Фрукты и сладости: разнообразные фрукты (кроме очень кислых), джемы, мед, сахар, конфеты без какао ​быть не только ​яблоки, кисели, муссы, компоты, желе из сладких ​

​порциях.​другими разновидностями диеты ​и салаты.​сорта, но мясо может ​– до 10 г. в день, Протертые и печеные ​день в небольших ​

​по сравнению с ​

​квашеных, включая свежие овощи ​по-прежнему рекомендуются нежирные ​


​фрукты без кожицы, при хорошей переносимости ​• Режим питания: 5-6 раз в ​широкий выбор продуктов ​• Овощи: разнообразные, кроме жареных и ​• Мясо и рыба ​Спелые ягоды и ​сито. Исключаются жареные блюда.​

​Важно отметить, что, несмотря на более ​разных видах приготовления.​4б:​Сладкие блюда, фрукты и ягоды​все блюда через ​диетолога.​• Яйца: до 3 шт. в день в ​сравнению с диетой ​Исключаются капуста, белокочанная свекла, редька, лук, чеснок, репа, щавель, шпинат, грибы.​

​или тушеными, не требуется протирать ​рекомендаций врача или ​(не острые).​Основные послабления по ​день​• Кулинарная обработка: блюда готовят вареными ​переносимости пациента и ​• Молочные продукты: молоко, кефир, творог и сыры ​

Показания для диеты стол 4

​щадящесть: средняя.​тыква отварные, свежие томаты – 50-10 г в ​день.​блюда следует выбирать, исходя из индивидуальной ​тушеные продукты.​• Механическая и химическая ​Картофель, морковь, цветная капуста – протертые, ранние кабачки и ​• Белки, жиры, углеводы: - Белки: 90-100 г (из них 60% - животные). - Жиры: 80-90 г (из них 25% - овощные). - Углеводы: 250-300 г. Соль – 8-10 г. Питьевой режим – 1,5 – 2 л в ​

​веществами. Конкретные продукты и ​

​мяса, птицы и рыбы, включая запеченные и ​

​порциях.​Овощи​день.​

​всеми необходимыми питательными ​из нежирных сортов ​

​день в умеренных ​крупы, все виды бобовых​• Энергетическая ценность: около 2000-2200 ккал в ​

Общие характеристики столов № 4

​и обеспечение организма ​блюда: разнообразные мясные блюда ​• Режим питания: 5-6 раз в ​пшена, перловой и ячневой ​№4б:​отношение к желудочно-кишечному тракту, предотвращение возможных обострений ​

​• Мясные и рыбные ​корочки, например, в фольге. Жареные блюда исключены.​

​Исключаются каши из ​Основные характеристики диеты ​№4г являются бережное ​и черного, слабосоленые сухари, нежирные несладкие печенья, бисквит.​

​или тушеными. Можно запекать без ​овсянка, отварная вермишель​

​зависимости от состояния.​Общими принципами диеты ​изделия: различные виды хлеба, в том числе ​

​• Кулинарная обработка: блюда готовят вареными ​запеканки, протертые гречка и ​2-4 недели, может корректироваться в ​

​течения хронического заболевания.​• Хлеб и мучные ​

​• Углеводы: 350-400 г.​из протертых каш, манные и рисовые ​

​строгое.​учетом характера и ​диеты №4г:​

​• Жиры: 100 г (из них 30% овощные).​добавлением ½ молока, полужидкие паровые пудинги ​ЖКТ, но уже менее ​

​рацион питания с ​Примерный состав продуктов ​• Белки: 100 г (из них 50-60% животные).​на воде с ​бережное обращение с ​рекомендована как постоянный ​

Диета 4-й стол

​рыбные изделия, жирные сорта рыбы, соленая рыба, консервы.​• Химический состав:​Хорошо разваренные каши ​после диеты № 4 или №4а. Эта диета предполагает ​

​состоянию пациента. В некоторых случаях, диета может быть ​блюда, острые приправы, копченые колбасные и ​

​день.​Крупы, макаронные изделия​

​периода заболеваний желудочно-кишечного тракта и ​диеты определяются по ​мясные и рыбные ​

​• Энергетическая ценность: около 2500-2600 ккал в ​Исключаются сваренные вкрутую, сырые, пожаренные.​восстановления после острого ​Сроки применения это ​По-прежнему исключаются жареные ​

​4г.​омлета​применяется на стадии ​

​сладостей или фруктов.​день.​переход на диету ​

​в виде парового ​Диета №4б по Певзнеру ​

​ряда. Возможно включение легких ​• Режим питания: 4-5 раз в ​может быть рекомендован ​

​Не более1-2 в день, сваренные всмятку или ​4б.​продукт из кисломолочного ​• Температурный режим: обычный.​2-3 месяца. При стойкой ремиссии ​

​Яйца​Общая характеристика диеты ​• Второй ужин (если применяется): кефир или другой ​веществ, специй и соусов.​долгосрочной, но не менее ​повышенной кислотностью, острые соленые сыры,​

​нерезком обострении.​сна.​большого содержания экстрактивных ​

​пациента может быть ​Молочные продукты с ​

Диета стол 4 - что можно и что нельзя

​обострения и при ​за 2-3 часа до ​

​• Химическая щадящесть: блюда приготовлены без ​

​зависимости от состояния ​добавлять сметану, молоко.​

​период после резкого ​легким блюдам: каши, молочные продукты, овощи. Желательно, чтобы ужин был ​ограничений.​врачом и в ​

​другие кисломолочные продукты. В блюда можно ​• хронические заболевания в ​

​• Ужин предпочтение отдается ​

​• Механическая щадящесть: нормальная, не требует особых ​Продолжительность диеты определяется ​пудинги, неострый сыр, Свежий кефир и ​в период улучшения,​

​сухари. - Возможно употребление меда, джема, мармелада.​пациента.​

​4в.​

​протёртый, творожная паста, Паровые и запеченные ​• острые заболевания кишечника ​молочные продукты, фрукты или слабосоленые ​зависимости от потребностей ​Общая характеристика диеты ​Свежеприготовленный творог, кальцинированный или пресный ​Показания:​

​• Полдник может включать ​• Энергетическая ценность - повышена, порядка 2800-3000 ккал в ​Цель назначения​

​продукты​

​рацион питания.​количествах.​№4г​патологий.​

​Молоко и молочные ​некоторые корректировки в ​

​сладостями в умеренных ​Основные принципы диеты ​

​при наличии сопутствующих ​

​рыбы, соленая рыба, икра, консервы​пациента, врач может вносить ​

​представлен фруктами или ​

​с технологией приготовления.​обострения хронических заболеваний, и вне обострения ​

​Исключаются жирные сорта ​

​конкретного состояния здоровья ​

​овощей, круп, макаронных изделий. Десерт чаще всего ​еще меньше запретов, в основном связанных ​в период выздоровления, а также после ​(котлеты, фрикадельки)​вашим лечащим врачом. В зависимости от ​(мясо, рыба) и гарнир из ​Эта диета содержит ​Показания: острые заболевания кишечника ​

​или на пару, куском или рубленная ​быть согласовано с ​

​слабом мясном бульоне. Вторые блюда – это белковый продукт ​

​явлений.​

​• На ночь: Кефир.​сортов (судак, сазан, окунь) сваренная в воде ​в диете должно ​

​на овощном или ​

​ярко выраженных диарейных ​картофельной подливой, чай.​Свежая рыба нежирных ​Следует помнить, что любое изменение ​трех блюд. Первые блюда – это легкие супы ​для тех, у кого нет ​

​картофельным пюре, рисовый пудинг с ​Рыба​яблочный напиток.​

​• Обед состоит из ​

​период ремиссии или ​• Ужин: раба отварная с ​мясная гастрономия, мясные консервы​• На ночь: рисовый отвар или ​

​чай или кофе.​кишечными заболеваниями в ​• Полдник: Отвар шиповника.​

​мяса, утка, гусь, колбасные изделия и ​

​протертая, чай.​или манка. Можно добавить слабый ​пациентов с хроническими ​

​пюре из картофеля, компот.​Исключаются жирные сорта ​

​воде, рыба вареная и ​усваиваемым кашам, таким как овсянка ​

​в основном для ​овощей, отварное мясо с ​

​или на пару. Телятина, цыпленок, кроли - можно кусочками.​• Ужин: манная каша на ​

​легким и быстро ​Певзнеру и применяется ​

​• Обед: Суп пюре из ​и жира - рубленое, сваренное в воде ​

​ягод.​т. д. Каши допустимы разные, но все-таки предпочтение отдается ​

​системе диет по ​• Второй завтрак: Творог обезжиренный, желе фруктовое.​

​Нежирны говядина, индейка, курица без кожи ​• Полдник: желе из разрешенных ​

​всмятку, омлеты, творожные запеканки и ​Диета №4г относится к ​

​молоке, яйцо всмятку, чай.​Мясо и птица​фруктов (процеженный).​

​белковый продукт (яйцо, творог) и кашу. - Можно включать яйца ​• На ночь: Кисель.​

​• Завтрак: Манная каша на ​и щавелем (щи, борщи), рассольник, на крепком бульоне, холодные супы.​

​отварных овощей, компот из сухих ​

Диета номер 4а

​• Завтрак должен включать ​овощами, каша гречневая, чай.​день).​бобовых, молочные, супы с капустой ​слабом мясном бульоне, отварное мясо (протертое) с пюре из ​следующие:​

​• Ужин: Рыба тушеная с ​

​• Соль: сильно ограничена (до 6-8 г в ​Исключаются супы из ​

​• Обед: рисовый суп на ​на этом этапе ​

​• Полдник: Отвар шиповника, печенье.​не допускается​мяса.​яблоками.​

​Принципы составления меню ​вермишелью, компот.​

​• Температура пищи: - теплая, горячая или холодная ​овощами (картофель, морковь, кабачки, цветная капуста), фрикадельками из диетического ​• 2-й завтрак: творог обезжиренный, отвар риса с ​дня.​

​• Обед: Картофельный суп, отварное мясо с ​копченые блюда.​или протертой крупой, вермишелью или лапшой, протертыми или мелкошинкованными ​

​яичных белков, чай.​распределены на протяжении ​• 2-й завтрак: Творожная запеканка, яблоко.​• Исключаются жареные и ​(мясном, рыбном курином) или овощном отваре, с хорошо разваренной ​• Завтрак: овсянка на воде, паровой омлет из ​

​быть регулярными и ​зеленью, чай.​готовят на пару.​

​на слабом бульоне ​4а:​

​• Приемы пищи должны ​• Завтрак: Овсянка на молоке, паровой омлет с ​• Продукты отваривают или ​Легко усвояемые супы ​Примерное меню диеты ​

​в день.​масло.​

​и полужидкая пища.​Супы​день).​

​• Рекомендуется 4-5 приемов пищи ​количествах рафинированное растительное ​• Консистенция: в основном жидкая ​и слоеного теста​

​• Соль: сильно ограничена (до 6-8 г в ​питания:​

​рацион в небольших ​хорошо измельчена и/или протерта.​Исключаются хлеб ржаной, свежи, изделия из сдобного ​

​не допускается​Несколько меняется график ​

​один прием, при хорошей переносимости, с осторожностью, можно включать в ​• Пища должна быть ​творогом, мясом, яблоками, повидлом.​• Температура пищи: - теплая, горячая или холодная ​

​и жирных соусов, большого количества специй.​до 10-15 г на ​

​Методика приготовления пищи: ​

​постного теста с ​готовят на пару.​

​• Ограничивается использование сильных ​

​увеличить, сливочное масло допускается ​Исключают соки винограда, слив, абрикоса, морсы, газированные напитки, напитки брожения (квас),​неделю выпечка из ​

​• Пища должна быть ​симптомов.​

​• долю жиров можно ​ягод шиповника, черемухи, черники, черной смородины.​

​• Продукты отваривают или ​молочные продукты.​

​и ягод – груш, черники, черемухи, шиповника.​• Манная и рисовая ​

​• Рубленое или протертое ​протертом виде, преимущественно низкоуглеводные (цветная капуста, капуста брокколи, морковь).​

​следующих особенностей​диете 4а​

​углеводов.​• Механическое, химическое и тепловое ​

​через сито. Все блюда подаются ​день.​

​Основные характеристики диеты ​процессы брожения и ​• На ночь: кисель​на воде, кисель​

​на воде, творог свежеприготовленный протертый, чай.​• Соль: сильно ограничена (до 6-8 г в ​

​готовят на пару.​• Пища должна быть ​Чай (некрепкий, лучше зеленый), какао на воде, соки некислых ягод ​

​порцию)​виде, сухофрукты, компоты. Мед, варенье и др. сладости​

​фрукты и ягоды, желе, кисели из некислых ​полностью​крупы, макаронные изделия, все виды бобовых​гречки, из крупяной муки ​Крупы, макаронные изделия​кисломолочные напитки, сливки, сметана, сыр​рыбы, соленая рыба, икра, консервы​Свежая рыба нежирных ​

Диета стол 4б

​решёткой​

​воде или на ​диетического мяса​

​виды мучных изделий​Вчерашний хлеб из ​Перечень продуктов и ​Химический состав и ​

​зависимости от состояния ​легкоусвояемым и не ​

​существенно ограничивается.​оболочку ЖКТ – все острое, кислое, пряное.​полужидком виде, сваренные на воде ​• Энергетическая ценность: существенно снижена за ​поносом.​теплом виде. Нагрузка на желудок ​блюда исключаются.​• Исключаются все пряности ​

​измельченная, протертая, пюреобразная.​• Исключаются продукты, увеличивающие секрецию желудочного ​

​снижена, сокращается количество жиров ​всего пищеварительного тракта. Основная задача - исключить механическое, химическое и термическое ​

​диареи.​(колиты, энтероколиты, язва, гастрит, дисфагия);​

​состояниях:​пациентов с острыми ​

​течения заболевания. Выполнение этих рекомендаций ​Каждый из диетических ​санаториях как важная ​заболеваний и состояний.​

​Певзнеру — это система диет, разработанная советским врачом-диетологом и гастроэнтерологом ​серьезного заболевания.​      Если же принятые ​

​и портит настроение. Правильное и здоровое ​

​и нежирное мясо. По мере улучшения ​день теплый рисовый ​вещества постепенно выйдут ​при расстройстве кишечника, воздержитесь от приема ​

​белокочанная капуста, хлебный квас, кумыс могут вызвать ​сок. При составлении меню, не забудьте про ​

​питании овощи, содержащие грубую растительную ​

​возникают при воспалении ​их можно поделить ​

​характера заболевания, состояния моторной функции ​кишечника, чтобы избежать перетекания ​с трудом продвигаются.​усиленно сокращается и ​4: ​• Молоко и кисломолочные ​из сухих фруктов ​

​виде.​низкоуглеводных круп (гречка, рис) или разрешенных овощей.​

​тушеные овощи в ​

​стола 4, но с учетом ​Особенности питания при ​количество вызывающих газообразование ​порциях.​и обязательно протирают ​нормами - до 1600-1800 ккал в ​

​на диету 4б.​колита, когда явно преобладают ​на воде, чай​

​манной крупой, тефтели мясные паровые, каша рисовая протертая ​

​• Завтрак: Каша овсяная протертая ​не допускается​• Продукты отваривают или ​

​при диете № 4:​Напитки​количестве (5 г на ​

​ягоды в натуральном ​

​отварные и протертые ​виде исключаются все ​Исключаются молочные каши, каши из пшена, перловой и ячневой ​из манки, протертого риса и ​

​Исключаются сваренные вкрутую, сырые, пожаренные​Молоко, кефир и другие ​

​Исключаются жирные сорта ​Рыба​

​мясорубку с мелкой ​Нежирны говядина, телятина - филе, мясо кур, индейки (грудки) - протёртое, рубленое сваренное в ​(мясном, рыбном курином) или воде, с добавлением манки, риса, слизистых отвары круп, отварного протертого мяса, мелких фрикаделек из ​Исключаются все другие ​изделия​

​день небольшими порциями.​на диету 4б.​

​Продолжительность применения: диета применяется в ​

​Питание должно быть ​• Солевой режим: соль либо исключается, либо ее количество ​блюда, способные раздражать слизистую ​

​в жидком или ​

​диеты:​

​заболевания с обильным ​и подаются в ​только теплой, горячие и холодные ​и сахара.​на пару, жидкая или максимально ​день​

​• Энергетическая ценность пище ​щадящий режим для ​органах желудочно-кишечного тракта, при условии наличия ​

​желудка и кишечника ​

​следующих заболеваниях и ​разновидности - столы 4а, 4б, 4в предназначены для ​стадий или особенностей ​

​и домашнем питании.​

​в стационарах и ​

​или профилактики определенных ​Лечебные столы по ​к специалисту, чтобы исключить наличие ​самочувствия.​обычного ритма жизни ​

​отварам подсушенный хлеб, пудинги, супы из круп ​

​есть, а пить весь ​

​кишечник успокоится, и все вредные ​      В первый день ​       Учтите что, некоторые продукты, такие как, свежая и квашеная ​

​выжатый из них ​стенок кишечника. Поэтому используйте в ​Запоры очень часто ​функцию кишечника и ​

​принадлежит правильной диетотерапии. Диета зависит от ​

​правильно лечить заболевания ​нем застаиваются и ​усиливаются процессы брожения, в результате он ​и полужидкая пища.​

​аналогична правилам стола ​

​• Хлеб, кондитерские изделия.​

​фрукты или отвары ​отварная или протертом ​

​бульонах, с добавлением протертых ​• Мягкие отварные или ​

​ограничения и рекомендации, что и для ​порциях.​

​и кишечника, а также минимизируется ​день в малых ​

​• Кулинарная обработка: блюда готовят вареными ​сравнению со стандартными ​

​Продолжительность применения: обычно 5-7 дней, после чего переходят ​при обострении хронического ​

Примерное меню диеты 4б:

​• Ужин: Омлет паровой, каша гречневая протертая ​• Обед: Бульон мясной с ​

​4​

​• Температура пищи: только теплая (20-35), горячая или холодная ​и полужидкая.​Методика приготовления пищи ​

​масел​

​масло в ограниченном ​Исключаются фрукты и ​ограничены, но могут включать ​

​Овощи в натуральном ​

Диета номер 4в

​пудинги​или полужидком виде ​виде парового омлета​Свежеприготовленный творог, кальцинированный или пресный, протёртый, паровое суфле​(котлеты, фрикадельки)​

​мясная гастрономия, мясные консервы​

​добавляется отваренный рис, фарш пропускается два-три раза через ​Мясо и птица​

​на слабом бульоне ​хлеба к супу​Хлеб и мучные ​Режим питания: 5-6 раз в ​до 2-х недель, после чего переходят ​кишечнике.​на кишечник.​напитки.​• Химическое щажение: исключаются продукты и ​

Основные характеристики диеты №4в:

​• Механическое щажение: все блюда подаются ​Основные характеристики этой ​

​резкое обострение хронического ​

​соли, обычно они протираются ​

​• Пища должна быть ​

​• Сокращается потребление соли ​

​• Пища отварная, тушеная либо приготовленная ​• Питание дробное – небольшими порциями, 5-6 раз в ​способами:​

​питания в условиях, когда требуется максимально ​• после операций на ​• обострение хронических заболеваний ​

​группы рекомендуются при ​Диета стол № 4 и ее ​

​категории, имеющие буквенные обозначения, Это варианты стола, предназначенные для определенных ​показаний может применяться ​и широко применяется ​

​предназначен для лечения ​А.Г. ​длительное время, сопровождаются болью, рвотой, повышенной температурой), следует незамедлительно обратиться ​время – залог будущего хорошего ​работает – это выбивает из ​можно добавлять к ​

​лучше тоже не ​сладкий чай. За это время ​

​послаблению стула.​или ряженки.​

​сырыми и пить ​этом, способствует активному сокращению ​

​кишечника.​по-разному влияют на ​лечении заболеваний кишечника ​

​хронические. Нужно своевременно и ​сокращается недостаточно, пищевые массы в ​сопровождаются частым стулом, а другим, наоборот, свойственны запоры. Поносы случаются потому, что в кишечнике ​

​• Консистенция: в основном жидкая ​Методика приготовления пищи ​овощи, способствующие газообразованию.​• Протертые свежие некислые ​• Рыба нежирная свежая ​мясных или рыбных ​4а:​

Примерное меню диеты 4в:

​действуют те же ​день в небольших ​

​веществ, раздражающих слизистую желудка ​

​• Режим питания: 5-6 раз в ​15% - овощные). - Углеводы: 200 г.​

​• Энергетическая ценность: заметно снижена по ​

​Цель назначения:​острых колитах либо ​

​теплый​

Диету номер 4 г

​из сушеной черники​Примерное меню диеты ​копченые блюда.​• Консистенция: в основном жидкая ​ягод шиповника, черемухи, черники, черной смородины​соусов, приправ, заправок, все виды растительных ​Разрешается только сливочное ​- черная смородина, черника, кизил, черемуха, айва, груша​Сладкие блюда обычно ​Только отвары, добавляемы в суп​

​жидком бульоне, а также паровые ​каши в жидком ​Не более1-2 в день, всмятку или в ​

​продукты​или на пару, куском или рубленная ​

​мяса, мясо куском, колбасные изделия и ​фарша вместо хлеба ​перловкой, овощами, макаронными изделиями, молочные, на крепком бульоне, бобовые супы, холодные супы.​

​Легко усвояемые супы ​сорта без корочки, сухарики из пшеничного ​

​Разрешено​– 250 г(30-50 г сахара), соль – 8-10 г, свободная жидкость – 1,5 -2 л. Калорийность диеты – 2050 ккал.​может быть продлена ​

​и гниения в ​

​и механическое воздействие ​холодные блюда и ​

​пару.​белков и жиров.​№4:​Показания: острые заболевания или ​

​каши, отварные овощи, паровые омлеты, отвары, протертые овощные супы, кисели. Блюда готовят без ​блюда и напитки, мед, варенье, сладости.​

​обработанные.​в кишечнике, усиливающие его перистальтику.​нормы.​

​Это достигается следующими ​на обеспечение полноценного ​(дискенезия, синдром раздраженного кишечника);​• острый гастроэнтеритит;​заболеваний, сопровождающимися диареей. Диетические столы этой ​

​организма.​по режиму питания, составу продуктов, технологии приготовления блюд. Многие диеты имеют ​

​лечения многих заболеваний, и при наличии ​хорошо зарекомендовала себя ​

​столов (диет), каждый из которых ​Врач колопроктолог Дудкина ​приносят успеха (запоры или частый, жидкий стул продолжаются ​

​кишечника в это ​       Когда кишечник плохо ​

​       На третий день ​

​      Во второй день ​всего дня крепкий ​

​их употреблять тем, кто склонен к ​кисели, соки, отвары, компоты и, конечно, ешьте их сырыми. А на ночь, выпейте стакан кефира ​капусту. Лучше есть их ​колите. Лечебное питание при ​

​влияют на опорожнение ​пищевой непереносимости, возраста, пола пациента, сопутствующих заболеваний. Также следует учитывать, что все продукты ​форму. Основная роль при ​

​на  острые и ​стул. При запорах кишечник ​       Одни заболевания кишечника ​хорошо измельчена и/или протерта.​

​• Шоколад, кофе, крепкий чай.​• Бобовые, капуста, огурцы, лук и другие ​

​каши на воде.​мясо нежирных сортов: лучше индейка, телятина, кролик.​

​• Супы на слабых ​Продукты и блюда, допустимые в диете ​

​Для диеты 4а ​Режим питания: 5-6 раз в ​щажение: максимальное. Блюда не содержат ​в разогретом виде, теплыми.​

​• Белки, жиры, углеводы: - Белки: 70-80 г (из них 50% - животные). - Жиры: 70-80 г (из них до ​№ 4:​наблюдается повышенное газообразование.​

​Показания: Стол №4а назначается при ​• Полдник: отвар шиповника несладкий ​• 2-й завтрак отвар ​день).​• Исключаются жареные и ​хорошо измельчена и/или протерта.​и фруктов, разведённые водой, отвары из сушёных ​Запрещаются все виды ​

​Соусы, приправы, заправки​фруктов и ягод ​Сладкие блюда, фрукты и ягоды​Овощи​на воде или ​Мучные и крупяные ​Яйца​Молоко и молочные ​сортов (судак, сазан, окунь) сваренная в воде ​

​Исключаются жирные сорта ​пару. При приготовлении мясного ​Исключаются супы с ​

​Супы​пшеничный муки высшего ​блюд​энергетическая ценность: белки – 90 г (60-65% животных), жиры – 70 г углеводы ​

​пациента, обычно 5-7 дней, но при необходимости ​вызывать процессов брожения ​• Пищевые волокна: исключены продукты, богатые клетчаткой, чтобы уменьшить раздражение ​• Температурное щажение: блюда подают теплыми, исключаются горячие и ​

​или приготовленные на ​счет уменьшения содержания ​Цель назначения диеты ​минимальна.​В рационе преобладают ​и острые приправы, соленья, маринады, острые и кислые ​• Продукты, включая фрукты, в основном термически ​

​сока, желчи, нагружающие поджелудочную железу, вызывающие бродильные процессы ​и углеводов, белки в пределах ​раздражение кишечника.​Диета 4 направлена ​• функциональные расстройства кишечника ​• острые кишечные инфекции;​заболеваниями кишечника, либо обострениями хронических ​способствует быстрейшему восстановлению ​столов – это комплекс рекомендаций ​составная часть комплексного ​

​Эта система питания ​Михаилом Ивановичем Певзнером, включает 15 диетических ​Будьте здоровы!​вами меры не ​питание при заболеваниях ​состояния, постепенно расширяйте диету.​отвар, отвары шиповника, айвы, черники.​из организма.​пищи вообще. Пейте в течение ​колики и метеоризм, поэтому не рекомендуется ​яблоки, сливы, чернослив и курагу. Готовьте из них ​клетчатку: свеклу, морковь, огурцы, помидоры, цветную и брюссельскую ​толстой кишки и ​на три группы: способствующие опорожнению, задерживающие опорожнение, продукты, которые практически не ​



​кишечника, наличия или отсутствия ​болезни в хроническую ​
​        Заболевания кишечника делятся  ​​возникает учащенный жидкий ​
​​