обработке (например, измельчение), особенно при обострении (остальные бобовые исключаются);и фруктов, разведённые водой, отвары из сушёных бисквит, При переносимости 1-2 раза в , могут подвергаться механической рацион зеленого горошка и с молоком, соки некислых ягод и 1-го сорта, Сухие печенья и
, • При необходимости продукты • допускается включение в Чай, кофе, какао на воде из муки высшего сайтов: употреблять ограниченно).капуста, листовой салат, свекла;НапиткиВчерашний хлеб пшеничный Информация получена с методы приготовления: варка, тушение, запеканке и, иногда, жарка (жареные блюда следует изредка допускается белокочанная маселизделиядиетологом.• Можно использовать различные • при хорошей переносимости
все виды растительных Хлеб и мучные с врачом или приготовления пищи:и колбаса;– перец, горчица, хрен, жирные соусы и Разрешенопродуктов следует согласовывать 4Г касаются метода • разрешаются молочные сосиски Запрещаются острые приправы блюди ввод новых переходе на диету разнообразные овощные супы;бульоне, молочный бешамель, Зелень петрушки, укропа, лавровый лист, корицаПеречень продуктов и продукты. Изменения в диете Основные изменения при • разрешаются молочные и
мясном или овощном менее жесткая.реакции на определенные и овощей, отвар шиповника.быть отварные, тушеные, запеченные.Соусы на слабом 4 4б чуть прислушиваться к его
• Напитки: слабый чай, кофе, соки из фруктов • Овощи также могут Соусы, приправы, заправкистолом 4 диета состоянию пациента и
• Жиры: сливочное масло, рафинированные растительные масла.(в фольге).Исключаются виноград, абрикосы, сливы, сухофрукты, инжир, финики, мороженое, шоколад, пирожные.По сравнению со оставаться внимательными к
и шоколада.отварным, но и тушеным, запеченным без корочки плодов, белковые десерты – меренги, снежки.Особенности диеты 4б№4, всё равно следует • Фрукты и сладости: разнообразные фрукты (кроме очень кислых), джемы, мед, сахар, конфеты без какао быть не только яблоки, кисели, муссы, компоты, желе из сладких
порциях.другими разновидностями диеты и салаты.сорта, но мясо может – до 10 г. в день, Протертые и печеные день в небольших
по сравнению с
квашеных, включая свежие овощи по-прежнему рекомендуются нежирные
фрукты без кожицы, при хорошей переносимости • Режим питания: 5-6 раз в широкий выбор продуктов • Овощи: разнообразные, кроме жареных и • Мясо и рыба Спелые ягоды и сито. Исключаются жареные блюда.
Важно отметить, что, несмотря на более разных видах приготовления.4б:Сладкие блюда, фрукты и ягодывсе блюда через диетолога.• Яйца: до 3 шт. в день в сравнению с диетой Исключаются капуста, белокочанная свекла, редька, лук, чеснок, репа, щавель, шпинат, грибы.
или тушеными, не требуется протирать рекомендаций врача или (не острые).Основные послабления по день• Кулинарная обработка: блюда готовят вареными переносимости пациента и • Молочные продукты: молоко, кефир, творог и сыры
Показания для диеты стол 4
щадящесть: средняя.тыква отварные, свежие томаты – 50-10 г в день.блюда следует выбирать, исходя из индивидуальной тушеные продукты.• Механическая и химическая Картофель, морковь, цветная капуста – протертые, ранние кабачки и • Белки, жиры, углеводы: - Белки: 90-100 г (из них 60% - животные). - Жиры: 80-90 г (из них 25% - овощные). - Углеводы: 250-300 г. Соль – 8-10 г. Питьевой режим – 1,5 – 2 л в
веществами. Конкретные продукты и
мяса, птицы и рыбы, включая запеченные и
порциях.Овощидень.
всеми необходимыми питательными из нежирных сортов
день в умеренных крупы, все виды бобовых• Энергетическая ценность: около 2000-2200 ккал в
Общие характеристики столов № 4
и обеспечение организма блюда: разнообразные мясные блюда • Режим питания: 5-6 раз в пшена, перловой и ячневой №4б:отношение к желудочно-кишечному тракту, предотвращение возможных обострений
• Мясные и рыбные корочки, например, в фольге. Жареные блюда исключены.
Исключаются каши из Основные характеристики диеты №4г являются бережное и черного, слабосоленые сухари, нежирные несладкие печенья, бисквит.
или тушеными. Можно запекать без овсянка, отварная вермишель
зависимости от состояния.Общими принципами диеты изделия: различные виды хлеба, в том числе
• Кулинарная обработка: блюда готовят вареными запеканки, протертые гречка и 2-4 недели, может корректироваться в
течения хронического заболевания.• Хлеб и мучные
• Углеводы: 350-400 г.из протертых каш, манные и рисовые
строгое.учетом характера и диеты №4г:
• Жиры: 100 г (из них 30% овощные).добавлением ½ молока, полужидкие паровые пудинги ЖКТ, но уже менее
рацион питания с Примерный состав продуктов • Белки: 100 г (из них 50-60% животные).на воде с бережное обращение с рекомендована как постоянный
Диета 4-й стол
рыбные изделия, жирные сорта рыбы, соленая рыба, консервы.• Химический состав:Хорошо разваренные каши после диеты № 4 или №4а. Эта диета предполагает
состоянию пациента. В некоторых случаях, диета может быть блюда, острые приправы, копченые колбасные и
день.Крупы, макаронные изделия
периода заболеваний желудочно-кишечного тракта и диеты определяются по мясные и рыбные
• Энергетическая ценность: около 2500-2600 ккал в Исключаются сваренные вкрутую, сырые, пожаренные.восстановления после острого Сроки применения это По-прежнему исключаются жареные
4г.омлетаприменяется на стадии
сладостей или фруктов.день.переход на диету
в виде парового Диета №4б по Певзнеру
ряда. Возможно включение легких • Режим питания: 4-5 раз в может быть рекомендован
Не более1-2 в день, сваренные всмятку или 4б.продукт из кисломолочного • Температурный режим: обычный.2-3 месяца. При стойкой ремиссии
ЯйцаОбщая характеристика диеты • Второй ужин (если применяется): кефир или другой веществ, специй и соусов.долгосрочной, но не менее повышенной кислотностью, острые соленые сыры,
нерезком обострении.сна.большого содержания экстрактивных
пациента может быть Молочные продукты с
Диета стол 4 - что можно и что нельзя
обострения и при за 2-3 часа до | |
• Химическая щадящесть: блюда приготовлены без | |
зависимости от состояния добавлять сметану, молоко. | |
период после резкого легким блюдам: каши, молочные продукты, овощи. Желательно, чтобы ужин был ограничений.врачом и в | другие кисломолочные продукты. В блюда можно • хронические заболевания в |
• Ужин предпочтение отдается | |
• Механическая щадящесть: нормальная, не требует особых Продолжительность диеты определяется пудинги, неострый сыр, Свежий кефир и в период улучшения, | сухари. - Возможно употребление меда, джема, мармелада.пациента. |
4в. | |
протёртый, творожная паста, Паровые и запеченные • острые заболевания кишечника молочные продукты, фрукты или слабосоленые зависимости от потребностей Общая характеристика диеты Свежеприготовленный творог, кальцинированный или пресный Показания: | • Полдник может включать • Энергетическая ценность - повышена, порядка 2800-3000 ккал в Цель назначения |
продукты | |
рацион питания.количествах.№4гпатологий. | Молоко и молочные некоторые корректировки в |
сладостями в умеренных Основные принципы диеты | |
при наличии сопутствующих | рыбы, соленая рыба, икра, консервыпациента, врач может вносить |
представлен фруктами или | |
с технологией приготовления.обострения хронических заболеваний, и вне обострения | Исключаются жирные сорта |
конкретного состояния здоровья | |
овощей, круп, макаронных изделий. Десерт чаще всего еще меньше запретов, в основном связанных в период выздоровления, а также после (котлеты, фрикадельки)вашим лечащим врачом. В зависимости от (мясо, рыба) и гарнир из Эта диета содержит Показания: острые заболевания кишечника | или на пару, куском или рубленная быть согласовано с |
слабом мясном бульоне. Вторые блюда – это белковый продукт | |
явлений. | • На ночь: Кефир.сортов (судак, сазан, окунь) сваренная в воде в диете должно |
на овощном или | |
ярко выраженных диарейных картофельной подливой, чай.Свежая рыба нежирных Следует помнить, что любое изменение трех блюд. Первые блюда – это легкие супы для тех, у кого нет | картофельным пюре, рисовый пудинг с Рыбаяблочный напиток. |
• Обед состоит из | |
период ремиссии или • Ужин: раба отварная с мясная гастрономия, мясные консервы• На ночь: рисовый отвар или | чай или кофе.кишечными заболеваниями в • Полдник: Отвар шиповника. |
мяса, утка, гусь, колбасные изделия и | |
протертая, чай.или манка. Можно добавить слабый пациентов с хроническими |
пюре из картофеля, компот.Исключаются жирные сорта
воде, рыба вареная и усваиваемым кашам, таким как овсянка
в основном для овощей, отварное мясо с
или на пару. Телятина, цыпленок, кроли - можно кусочками.• Ужин: манная каша на
легким и быстро Певзнеру и применяется
• Обед: Суп пюре из и жира - рубленое, сваренное в воде
ягод.т. д. Каши допустимы разные, но все-таки предпочтение отдается
системе диет по • Второй завтрак: Творог обезжиренный, желе фруктовое.
Нежирны говядина, индейка, курица без кожи • Полдник: желе из разрешенных
всмятку, омлеты, творожные запеканки и Диета №4г относится к
молоке, яйцо всмятку, чай.Мясо и птицафруктов (процеженный).
белковый продукт (яйцо, творог) и кашу. - Можно включать яйца • На ночь: Кисель.
• Завтрак: Манная каша на и щавелем (щи, борщи), рассольник, на крепком бульоне, холодные супы.
отварных овощей, компот из сухих
Диета номер 4а
• Завтрак должен включать овощами, каша гречневая, чай.день).бобовых, молочные, супы с капустой слабом мясном бульоне, отварное мясо (протертое) с пюре из следующие:
• Ужин: Рыба тушеная с
• Соль: сильно ограничена (до 6-8 г в Исключаются супы из
• Обед: рисовый суп на на этом этапе
• Полдник: Отвар шиповника, печенье.не допускаетсямяса.яблоками.
Принципы составления меню вермишелью, компот.
• Температура пищи: - теплая, горячая или холодная овощами (картофель, морковь, кабачки, цветная капуста), фрикадельками из диетического • 2-й завтрак: творог обезжиренный, отвар риса с дня.
• Обед: Картофельный суп, отварное мясо с копченые блюда.или протертой крупой, вермишелью или лапшой, протертыми или мелкошинкованными
яичных белков, чай.распределены на протяжении • 2-й завтрак: Творожная запеканка, яблоко.• Исключаются жареные и (мясном, рыбном курином) или овощном отваре, с хорошо разваренной • Завтрак: овсянка на воде, паровой омлет из
быть регулярными и зеленью, чай.готовят на пару.
на слабом бульоне 4а:
• Приемы пищи должны • Завтрак: Овсянка на молоке, паровой омлет с • Продукты отваривают или Легко усвояемые супы Примерное меню диеты
в день.масло.
и полужидкая пища.Супыдень).
• Рекомендуется 4-5 приемов пищи количествах рафинированное растительное • Консистенция: в основном жидкая и слоеного теста
• Соль: сильно ограничена (до 6-8 г в питания:
рацион в небольших хорошо измельчена и/или протерта.Исключаются хлеб ржаной, свежи, изделия из сдобного
не допускаетсяНесколько меняется график
один прием, при хорошей переносимости, с осторожностью, можно включать в • Пища должна быть творогом, мясом, яблоками, повидлом.• Температура пищи: - теплая, горячая или холодная
и жирных соусов, большого количества специй.до 10-15 г на
Методика приготовления пищи:
постного теста с готовят на пару.
• Ограничивается использование сильных
увеличить, сливочное масло допускается Исключают соки винограда, слив, абрикоса, морсы, газированные напитки, напитки брожения (квас),неделю выпечка из
• Пища должна быть симптомов.
• долю жиров можно ягод шиповника, черемухи, черники, черной смородины.
• Продукты отваривают или молочные продукты.
и ягод – груш, черники, черемухи, шиповника.• Манная и рисовая
• Рубленое или протертое протертом виде, преимущественно низкоуглеводные (цветная капуста, капуста брокколи, морковь).
следующих особенностейдиете 4а
углеводов.• Механическое, химическое и тепловое
через сито. Все блюда подаются день.
Основные характеристики диеты процессы брожения и • На ночь: кисельна воде, кисель
на воде, творог свежеприготовленный протертый, чай.• Соль: сильно ограничена (до 6-8 г в
готовят на пару.• Пища должна быть Чай (некрепкий, лучше зеленый), какао на воде, соки некислых ягод
порцию)виде, сухофрукты, компоты. Мед, варенье и др. сладости
фрукты и ягоды, желе, кисели из некислых полностьюкрупы, макаронные изделия, все виды бобовыхгречки, из крупяной муки Крупы, макаронные изделиякисломолочные напитки, сливки, сметана, сыррыбы, соленая рыба, икра, консервыСвежая рыба нежирных
Диета стол 4б
решёткой
воде или на диетического мяса
виды мучных изделийВчерашний хлеб из Перечень продуктов и Химический состав и
зависимости от состояния легкоусвояемым и не
существенно ограничивается.оболочку ЖКТ – все острое, кислое, пряное.полужидком виде, сваренные на воде • Энергетическая ценность: существенно снижена за поносом.теплом виде. Нагрузка на желудок блюда исключаются.• Исключаются все пряности
измельченная, протертая, пюреобразная.• Исключаются продукты, увеличивающие секрецию желудочного
снижена, сокращается количество жиров всего пищеварительного тракта. Основная задача - исключить механическое, химическое и термическое
диареи.(колиты, энтероколиты, язва, гастрит, дисфагия);
состояниях:пациентов с острыми
течения заболевания. Выполнение этих рекомендаций Каждый из диетических санаториях как важная заболеваний и состояний.
Певзнеру — это система диет, разработанная советским врачом-диетологом и гастроэнтерологом серьезного заболевания. Если же принятые
и портит настроение. Правильное и здоровое
и нежирное мясо. По мере улучшения день теплый рисовый вещества постепенно выйдут при расстройстве кишечника, воздержитесь от приема
белокочанная капуста, хлебный квас, кумыс могут вызвать сок. При составлении меню, не забудьте про | |
питании овощи, содержащие грубую растительную | |
возникают при воспалении их можно поделить | |
характера заболевания, состояния моторной функции кишечника, чтобы избежать перетекания с трудом продвигаются.усиленно сокращается и 4: • Молоко и кисломолочные из сухих фруктов | виде.низкоуглеводных круп (гречка, рис) или разрешенных овощей. |
тушеные овощи в | |
стола 4, но с учетом Особенности питания при количество вызывающих газообразование порциях.и обязательно протирают нормами - до 1600-1800 ккал в | на диету 4б.колита, когда явно преобладают на воде, чай |
манной крупой, тефтели мясные паровые, каша рисовая протертая | |
• Завтрак: Каша овсяная протертая не допускается• Продукты отваривают или | при диете № 4:Напиткиколичестве (5 г на |
ягоды в натуральном | |
отварные и протертые виде исключаются все Исключаются молочные каши, каши из пшена, перловой и ячневой из манки, протертого риса и | Исключаются сваренные вкрутую, сырые, пожаренныеМолоко, кефир и другие |
Исключаются жирные сорта Рыба | |
мясорубку с мелкой Нежирны говядина, телятина - филе, мясо кур, индейки (грудки) - протёртое, рубленое сваренное в (мясном, рыбном курином) или воде, с добавлением манки, риса, слизистых отвары круп, отварного протертого мяса, мелких фрикаделек из Исключаются все другие изделия | день небольшими порциями.на диету 4б. |
Продолжительность применения: диета применяется в | |
Питание должно быть • Солевой режим: соль либо исключается, либо ее количество блюда, способные раздражать слизистую | в жидком или |
диеты: | |
заболевания с обильным и подаются в только теплой, горячие и холодные и сахара.на пару, жидкая или максимально день | • Энергетическая ценность пище щадящий режим для органах желудочно-кишечного тракта, при условии наличия |
желудка и кишечника | |
следующих заболеваниях и разновидности - столы 4а, 4б, 4в предназначены для стадий или особенностей | и домашнем питании. |
в стационарах и | |
или профилактики определенных Лечебные столы по к специалисту, чтобы исключить наличие самочувствия.обычного ритма жизни | отварам подсушенный хлеб, пудинги, супы из круп |
есть, а пить весь | |
кишечник успокоится, и все вредные В первый день Учтите что, некоторые продукты, такие как, свежая и квашеная | выжатый из них стенок кишечника. Поэтому используйте в Запоры очень часто функцию кишечника и |
принадлежит правильной диетотерапии. Диета зависит от | |
правильно лечить заболевания нем застаиваются и усиливаются процессы брожения, в результате он и полужидкая пища. | аналогична правилам стола |
• Хлеб, кондитерские изделия.
фрукты или отвары отварная или протертом
бульонах, с добавлением протертых • Мягкие отварные или
ограничения и рекомендации, что и для порциях.
и кишечника, а также минимизируется день в малых
• Кулинарная обработка: блюда готовят вареными сравнению со стандартными
Продолжительность применения: обычно 5-7 дней, после чего переходят при обострении хронического
Примерное меню диеты 4б:
• Ужин: Омлет паровой, каша гречневая протертая • Обед: Бульон мясной с
4
• Температура пищи: только теплая (20-35), горячая или холодная и полужидкая.Методика приготовления пищи
масел
масло в ограниченном Исключаются фрукты и ограничены, но могут включать
Овощи в натуральном
Диета номер 4в
пудингиили полужидком виде виде парового омлетаСвежеприготовленный творог, кальцинированный или пресный, протёртый, паровое суфле(котлеты, фрикадельки)
мясная гастрономия, мясные консервы
добавляется отваренный рис, фарш пропускается два-три раза через Мясо и птица
на слабом бульоне хлеба к супуХлеб и мучные Режим питания: 5-6 раз в до 2-х недель, после чего переходят кишечнике.на кишечник.напитки.• Химическое щажение: исключаются продукты и
Основные характеристики диеты №4в:
• Механическое щажение: все блюда подаются Основные характеристики этой
резкое обострение хронического
соли, обычно они протираются
• Пища должна быть
• Сокращается потребление соли
• Пища отварная, тушеная либо приготовленная • Питание дробное – небольшими порциями, 5-6 раз в способами:
питания в условиях, когда требуется максимально • после операций на • обострение хронических заболеваний
группы рекомендуются при Диета стол № 4 и ее
категории, имеющие буквенные обозначения, Это варианты стола, предназначенные для определенных показаний может применяться и широко применяется
предназначен для лечения А.Г. длительное время, сопровождаются болью, рвотой, повышенной температурой), следует незамедлительно обратиться время – залог будущего хорошего работает – это выбивает из можно добавлять к
лучше тоже не сладкий чай. За это время
послаблению стула.или ряженки.
сырыми и пить этом, способствует активному сокращению
кишечника.по-разному влияют на лечении заболеваний кишечника
хронические. Нужно своевременно и сокращается недостаточно, пищевые массы в сопровождаются частым стулом, а другим, наоборот, свойственны запоры. Поносы случаются потому, что в кишечнике
• Консистенция: в основном жидкая Методика приготовления пищи овощи, способствующие газообразованию.• Протертые свежие некислые • Рыба нежирная свежая мясных или рыбных 4а:
Примерное меню диеты 4в:
действуют те же день в небольших
веществ, раздражающих слизистую желудка
• Режим питания: 5-6 раз в 15% - овощные). - Углеводы: 200 г.
• Энергетическая ценность: заметно снижена по
Цель назначения:острых колитах либо
теплый
Диету номер 4 г
из сушеной черникиПримерное меню диеты копченые блюда.• Консистенция: в основном жидкая ягод шиповника, черемухи, черники, черной смородинысоусов, приправ, заправок, все виды растительных Разрешается только сливочное - черная смородина, черника, кизил, черемуха, айва, грушаСладкие блюда обычно Только отвары, добавляемы в суп
жидком бульоне, а также паровые каши в жидком Не более1-2 в день, всмятку или в
продуктыили на пару, куском или рубленная
мяса, мясо куском, колбасные изделия и фарша вместо хлеба перловкой, овощами, макаронными изделиями, молочные, на крепком бульоне, бобовые супы, холодные супы.
Легко усвояемые супы сорта без корочки, сухарики из пшеничного
Разрешено– 250 г(30-50 г сахара), соль – 8-10 г, свободная жидкость – 1,5 -2 л. Калорийность диеты – 2050 ккал.может быть продлена
и гниения в
и механическое воздействие холодные блюда и
пару.белков и жиров.№4:Показания: острые заболевания или
каши, отварные овощи, паровые омлеты, отвары, протертые овощные супы, кисели. Блюда готовят без блюда и напитки, мед, варенье, сладости.
обработанные.в кишечнике, усиливающие его перистальтику.нормы.
Это достигается следующими на обеспечение полноценного (дискенезия, синдром раздраженного кишечника);• острый гастроэнтеритит;заболеваний, сопровождающимися диареей. Диетические столы этой
организма.по режиму питания, составу продуктов, технологии приготовления блюд. Многие диеты имеют
лечения многих заболеваний, и при наличии хорошо зарекомендовала себя
столов (диет), каждый из которых Врач колопроктолог Дудкина приносят успеха (запоры или частый, жидкий стул продолжаются
кишечника в это Когда кишечник плохо
На третий день
Во второй день всего дня крепкий
их употреблять тем, кто склонен к кисели, соки, отвары, компоты и, конечно, ешьте их сырыми. А на ночь, выпейте стакан кефира капусту. Лучше есть их колите. Лечебное питание при
влияют на опорожнение пищевой непереносимости, возраста, пола пациента, сопутствующих заболеваний. Также следует учитывать, что все продукты форму. Основная роль при
на острые и стул. При запорах кишечник Одни заболевания кишечника хорошо измельчена и/или протерта.
• Шоколад, кофе, крепкий чай.• Бобовые, капуста, огурцы, лук и другие
каши на воде.мясо нежирных сортов: лучше индейка, телятина, кролик.
• Супы на слабых Продукты и блюда, допустимые в диете
Для диеты 4а Режим питания: 5-6 раз в щажение: максимальное. Блюда не содержат в разогретом виде, теплыми.
• Белки, жиры, углеводы: - Белки: 70-80 г (из них 50% - животные). - Жиры: 70-80 г (из них до № 4:наблюдается повышенное газообразование.
Показания: Стол №4а назначается при • Полдник: отвар шиповника несладкий • 2-й завтрак отвар день).• Исключаются жареные и хорошо измельчена и/или протерта.и фруктов, разведённые водой, отвары из сушёных Запрещаются все виды
Соусы, приправы, заправкифруктов и ягод Сладкие блюда, фрукты и ягодыОвощина воде или Мучные и крупяные ЯйцаМолоко и молочные сортов (судак, сазан, окунь) сваренная в воде
Исключаются жирные сорта пару. При приготовлении мясного Исключаются супы с
Супыпшеничный муки высшего блюдэнергетическая ценность: белки – 90 г (60-65% животных), жиры – 70 г углеводы
пациента, обычно 5-7 дней, но при необходимости вызывать процессов брожения • Пищевые волокна: исключены продукты, богатые клетчаткой, чтобы уменьшить раздражение • Температурное щажение: блюда подают теплыми, исключаются горячие и
или приготовленные на счет уменьшения содержания Цель назначения диеты минимальна.В рационе преобладают и острые приправы, соленья, маринады, острые и кислые • Продукты, включая фрукты, в основном термически
сока, желчи, нагружающие поджелудочную железу, вызывающие бродильные процессы и углеводов, белки в пределах раздражение кишечника.Диета 4 направлена • функциональные расстройства кишечника • острые кишечные инфекции;заболеваниями кишечника, либо обострениями хронических способствует быстрейшему восстановлению столов – это комплекс рекомендаций составная часть комплексного
Эта система питания Михаилом Ивановичем Певзнером, включает 15 диетических Будьте здоровы!вами меры не питание при заболеваниях состояния, постепенно расширяйте диету.отвар, отвары шиповника, айвы, черники.из организма.пищи вообще. Пейте в течение колики и метеоризм, поэтому не рекомендуется яблоки, сливы, чернослив и курагу. Готовьте из них клетчатку: свеклу, морковь, огурцы, помидоры, цветную и брюссельскую толстой кишки и на три группы: способствующие опорожнению, задерживающие опорожнение, продукты, которые практически не