Лет до сорока мало кто задумывается о старости, однако после этого рубежа проблемы со здоровьем с каждым годом становятся все более явными. Между 35 и 45 годами женский цикл становится все менее устойчивым, меняясь под действием внешних факторов и образа жизни. Ановуляторные циклы способствуют формированию относительной гиперэстрогении. Преобладание эстрогенов является тем фоном, на котором развиваются гиперплазия эндометрия и тканей молочных желез, эндометриоз и миомы матки. Предменструальные симптомы (ПМС) — болезненность молочных желез, раздражительность, утомляемость — порой настолько выражены, что приходится задумываться об их коррекции. Несмотря на то, что режим питания и физические нагрузки остаются прежними, масса тела постепенно увеличивается («не от котлет, а от лет»). Бороться с избыточным весом становится все труднее. Меняются пропорции фигуры и состояние кожи.
Как восстановить гормональное (и душевное) равновесие? Как подготовиться ко «второму переходному возрасту»?
Здоровье женщины, ее психоэмоциональное состояние, масса тела в значительной мере контролируются гормонами. Различные гормоны тесно взаимосвязаны между собой: в зависимости от потребностей организма они синтезируются, поступают в кровоток, видоизменяются, превращаются в другие, регулируя все процессы жизнедеятельности. Гормоны оказывают влияние и на нервную систему, определяют эмоциональный фон. Так, например, избыток тестостерона провоцирует гнев и агрессивность, эстрогенов — способствует формированию пассивности и повышенной чувствительности, дегидроэпиандростерон обеспечивает ощущение благополучия, а прогестерон — спокойствия.
Например, стресс способствует формированию гиперэстрогении, которая, в свою очередь, приводит к бессоннице, тревожности и усилению работы надпочечников, стимулирующих продукцию новой порции эстрогенов. При хроническом стрессе серьезно страдают функции надпочечников, что ведет к колебаниям уровня сахара в крови и упорной изматывающей усталости. Однако заместительная терапия гормонами не вернет организму утраченного равновесия, если не прекратится воздействие стрессовых факторов, интоксикация.
На уровень и активность гормонов огромное влияние оказывает и характер питания. Три жизненно необходимых человеку субстрата — нутриенты (биологически значимые химические элементы, обеспечивающие жизнедеятельность организма), вода и кислород. Дефицит нутриентов неизбежно отражается на всех процессах жизнедеятельности: кроветворения, пищеварения, детоксикации, деторождения, наконец. Вода является необходимой средой для протекания всех биохимических процессов. Биологическое окисление с участием кислорода (аэробное) — это вершина экономного и очень эффективного процесса получения энергии. Недостаток кислорода в тканях (гипоксия) возникает при всех видах длительных нагрузок: физических, психоэмоциональных, пищевых. Но к этому же приводит гиподинамия и дефицит нутриентов.
• пониженный уровень физической активности;
• употребление табака и алкоголя, способствующих интоксикации.
Недостаток кислорода в тканях и питание, не соответствующее потребностям организма в периоды повышенного напряжения, вначале приводят к дискомфортным состояниям, а в дальнейшем — к формированию патологии. Помимо репродуктивной системы страдает желудочно-кишечный тракт, выделительная система, опорно-двигательный аппарат (так как нарушаются обменные процессы).
Все эти биохимические и физиологические выкладки справедливы для всех. Однако женский организм особенно чутко реагирует на любые изменения внешней и внутренней среды.
Менструальный цикл и гипоксия
Менструальный цикл представляет собой один из биологических механизмов поддержания гомеостаза организма женщин репродуктивного возраста. В течение менструального цикла изменяются показатели обмена веществ, активности ферментов, цитологические показатели крови, буккального эпителия (полости рта), температуры тела. На фоне закономерных изменений реактивности ЦНС, тонуса симпатической и парасимпатической нервной системы формируется стрессоподобная реакция.
Утилизация невостребованной яйцеклетки приводит к смещению кислотно-щелочного равновесия крови в сторону снижения рН за счет увеличения концентрации лактатов и пируватов. Одновременно уменьшается количество оксигемоглобина. Такие изменения к середине лютеиновой фазы влекут за собой развитие первичной тканевой гипоксии. Для компенсации этого состояния усиливается продукция эритроцитов и несколько повышается концентрация гемоглобина в крови. Однако этих мер недостаточно: в условиях гипоксии продолжает нарастать ацидоз за счет накопления низкомолекулярных кислот и продуктов белкового обмена (которые и называют «шлаками»). Таким образом, к концу лютеиновой фазы развивается мощная вторичная гипоксия, проявляющаяся изменениями показателей обмена веществ, активности ферментов крови, увеличением потребления кислорода и ростом температуры тела. Именно в этот момент (дня за 3-4 до менструации) женщины начинают испытывать дискомфорт, раздражение, сонливость, перепады аппетита — все «удовольствия» ПМС. Чем сильнее гипоксия, тем раньше начинают появляться перечисленные симптомы. Наблюдается задержка жидкости (также связанная с гипоксией), увеличение веса и объемов живота, бедер, нагрубание молочных желез. В это время повышается аппетит, тянет на сладкое — так женщина компенсирует недостаток энергии и ... усугубляет гипоксию.
Функциональный ацидоз достигает своего максимума и запускает компенсаторные реакции, наиболее эффективной из которых является менструальное кровотечение. Вместе с кровью выводятся кислотные продукты анаэробного окисления. Этому же способствует и увеличение диуреза в конце лютеиновой, начале фолликулиновой фаз. При недостаточной эффективности этих процессов завышенное потребление пищи продолжается.
Фолликулиновая фаза характеризуется нормализацией обменных процессов. К ее концу наступает относительная компенсация гипоксии, рН крови возрастает — организм готов к созреванию нового фолликула.
Вполне вероятно, что регулярные стресс-реакции, связанные с менструальным циклом, оказывают тренирующее действие на организм женщины и являются одной из причин большей продолжительности ее жизни по сравнению с мужчинами. Однако «физиологический стресс» разрешается благоприятно только при условии достаточного поступления в организм женщины всех жизненно необходимых субстратов и при отсутствии дополнительной нагрузки извне.
Диетические рекомендации
Правильное питание помогает преодолевать без потерь любые стрессы (в том числе и «физиологические»), восстанавливать гормональный баланс, уменьшать проявления тканевой гипоксии. Причем возможна адаптация питания к разным фазам цикла.
Фолликулиновая фаза
Поддерживающие дозы природных антиоксидантов (витаминов Е, С, Р и флавоноидов), некоторых микроэлементов (магния, кальция, цинка), коэнзима Q10, ненасыщенных жирных кислот (омега-3 и омега-6), лецитина способствуют преодолению гипоксии, обеспечивают профилактику заболеваний женской половой сферы, сердечно-сосудистой системы. Рекомендуются динамические физические нагрузки: бег, плавание, игра в волейбол, теннис, аэробика, танцы, а также ежедневные прогулки пешком с постепенным увеличением расстояния и темпа движения.
Справиться со стрессовыми ситуациями помогут травяные чаи с ромашкой, мелиссой, боярышником, шиповником. Рекомендуется и домашняя ароматерапия: теплые ванны с эфирным маслом лаванды или бергамота перед сном.
Лютеиновая фаза
Начиная с середины лютеиновой фазы дневная порция животных белков вновь сокращается. Одновременно рекомендуется увеличить количество потребляемых свежих фруктов и овощей, особенно зеленых, которые оказывают защелачивающее действие (повышают рН крови), помогают бороться с ацидозом и нарастающей гипоксией. Витамины и ферменты также обладают антигипоксическим действием. Значительное количество клетчатки в растительных продуктах нормализует работу кишечника: многие страдают запорами перед месячными и разжижением стула на фоне кровотечений.
Коррекция гиперэстрогении
Пектины овощей и фруктов, грубые волокна злаков, семян, полисахариды морских водорослей способствуют адсорбции эстрогенов в кишечнике и их выведению. При необходимости рацион можно обогатить специальными БАДами, в состав которых входят микрокристаллическая целлюлюза, пектины и другие энтеросорбенты. Овощи семейства крестоцветных (любые виды капусты, листовая горчица), содержащие индол-3-карбинол (или его прием в виде биоактивных добавок к пище), способствуют образованию «правильных» метаболитов эстрогенов, лишенных канцерогенной активности. Восстановить гормональный баланс и преодолеть негативные последствия гиперэстрогении помогают соответствующие добавки к пище, содержащие экстракт прутняка обыкновенного, изофлавоны сои, клевера, диоскореи, ямса.
Кишечный лаваж, как элемент программ по коррекции веса пациенток в возрасте пременопаузы, способствует адаптации к новой системе гипокалорийного питания, позволяя в значительной мере уменьшить стресс, связанный с изменением рациона.
Знание процессов, происходящих в организме женщины, правильный выбор продуктов питания, помогающих компенсировать возникающие функциональные изменения, способствуют поддержанию здоровья и душевного равновесия независимо от дней менструального цикла и сложности жизненных ситуаций. Здравый и осмысленный подход к питанию позволит в будущем облегчить протекание климакса и сделать его (как это и заложено природой) вполне физиологичным. Для женщины «второго переходного возраста» именно пища должна стать основным лекарством.
Питание на разных фазах менструального цикла
Фаза цикла | Функциональное состояние | Особенности питания |
---|---|---|
Лютеиновая фаза | ||
Начало | Первичный ацидоз и гипоксия | Увеличение в рационе доли свежих овощей и фруктов |
Середина | Относительная компенсация | Подключение к диете динамической нагрузки, очищение организма. |
Конец | Вторичная гипоксия и ацидоз, усиление диуреза | Уменьшение количества животных белков, использование травяных чаев с ромашкой, мелиссой, календулой, боярышником, поддерживающие дозы антиоксидантов |
Фолликулиновая фаза | ||
Начало | Компенсация ацидоза | Питание — как в конце предыдущей фазы |
Середина | Компенсация гипоксии | Увеличение в рационе доли животных белков и кисломолочных биопродуктов |
Конец | Относительная компенсация | Привычное питание |
Нутриенты и антинутриенты
Чтобы оценить характер питания, важно знать не только, что съедено, но и что не съедено. Многие из веществ, попадающих в наш организм с продуктами питания, относятся к группе антинутриентов, поскольку они затрудняют усвоение основных питательных веществ, вызывают метаболические расстройства, угнетают детоксикацию и повышают риск развития различных заболеваний. Антинутриенты попадают в наш организм с готовыми продуктами питания (консерванты, стабилизаторы и другие искусственные добавки), со свежими овощами и фруктами (пестициды, гербициды, нитриты), с мясом и молочными продуктами (гормоны, антибиотики), с водой (избыток кальция, тяжелые металлы, пестициды, хлорорганические соединения). Не до конца выяснена безопасность генетически модифицированных продуктов. Целый ряд агрессивных соединений образуется при приготовлении пищи — при обжаривании в масле, запекании на гриле. Токсичные полифенольные соединения поступают в пищу из пластиковых упаковок. Некоторые лекарства, в том числе и такие распространенные, как аспирин и парацетамол, также относятся к антинутриентам. Насколько велик риск?
Если ответом «да» отмечено 5 и более пунктов, количество поступающих в организм антинутриентов достаточно велико, чтобы над этим задуматься.
• Живете в городе.
• Употребляете водопроводную воду.
• Более половины рациона составляют готовые продукты питания.
• Часто едите жареные блюда.
• Большинство потребляемых продуктов находится в пластиковых упаковках или завернуто в полиэтиленовую пленку.
• Курите или работаете в прокуренном помещении.
• Прием алкоголя не ограничивается одним разом в день.
• Более 20 дней в году принимаете болеутоляющие препараты.
• Прошли курс антибиотикотерапии.
И следующий вопрос — как уменьшить их воздействие?
Источник антинутриентов | Как снизить нагрузку |
---|---|
Вода | Для питья и приготовления пищи применять очищенную бутилированную воду или пользоваться бытовыми фильтрами, не забывая регулярно менять картридж |
Овощи, фрукты | Приобретать, по возможности, чистые продукты, тщательно мыть овощи и фрукты, очищать от кожуры. У корнеплодов срезать верхнюю часть (место соединения с ботвой) |
Блюда после термообработки | При приготовлении пищи следует отдавать предпочтение запеканию, отвариванию, обработке СВЧ или приготовлению на пару. Для поджаривания использовать животные насыщенные жиры или оливковое (мононенасыщенное) масло. |
Вредные привычки | Отказаться (или ограничить) от алкоголя, курения. |
Лекарства | Принимать лекарства по назначению врача, строго придерживаясь его рекомендаций. В случае частых простуд, болевого синдрома стоит выяснить их причины, а не заниматься самолечением. |
Основные проблемы пременопаузы и возможность диетической коррекции
Проблема | Особенности питания | |
Остеопороз | Избегать избыточного употребления белковых продуктов и мяса молодых животных. По возможности исключить продукты, вызывающие пищевую аллергию. | Омега 3 и омега 6 жирные кислоты, препараты кальция и витамина Д3, магний, бор, кремний. |
Камни в желчном пузыре | Ограничить потребление насыщенных жиров и продуктов, их содержащих. Для облегчения пищеварения принимать ферментные комплексы. Утреннюю порцию еды можно разнообразить орехами и семенами, на обед и ужин — десертная ложка растительного масла (омега 3 + омега 6 — льняное или ореховое масло). 1-2 раза в день — настой шиповника. | Лецитин, витамин С, антиоксиданты, пищеварительные ферменты. |
Головные боли, мигрень | Есть часто и понемногу, избегая длительных «голодных» промежутков, особенно при стрессе и напряжении. Исключить продукты, содержащие тирамин (сыр, колбасы, соевый соус, орехи, оливки), а также пищевые аллергены. Пить достаточно жидкости, предпочитая воду, соки, зеленый чай. | Витамины С, группы В, ниацин, янтарная кислота. |
Хроническая усталость | Есть часто и понемногу, отдавая предпочтение сложным углеводам, сухофруктам. Исключить (или ограничить) пищевые стимуляторы (крепкий кофе, чай, алкоголь). | Витамины группы В, высокие дозы витамина С, антиоксиданты, кофермент Q10 |
Депрессия | Исключить или ограничить употребление простых сахаров и рафинированных продуктов, стимуляторов (кофе, чай, кола, шоколад, алкоголь). Попробовать на 2 недели отказаться от мяса и продуктов из него. Включить чаи с душицей. | Поливитаминные комплексы, цинк, магний, марганец, хром. |
Проблемы со сном | Вечером лучше отказаться от сладостей, крепкого чая и кофе. Избегать поздней трапезы. Потребность в кальции и магнии восполнять за счет семян, орехов, зеленых овощей. | Витамин В6, цинк, кальций, магний, |
Отечность, в том числе и лица | Обеспечить достаточное потребление растительных жиров и жидкости при некотором ограничении поваренной соли. Использовать пищевую морскую соль. Чаи с шиповником, хвощем, календулой, кукурузными рыльцами. | Масла — льняное, вечерней примулы, бурачника, витамин В6 и биотин, цинк и магний. |
Симптомы преждевременной менопаузы | В этом случае справедливы все общие рекомендации по здоровому питанию, однако не стоит слишком резко отказываться от вредных привычек, ограничивая употребление сладкого и кофе. Ежедневная чайная ложка качественного растительного масла или семян (например, льна) покроет потребность в эссенциальных маслах, магнии и цинке, поможет очистить печень. | Комплексы витаминов и минералов, биофлавоноиды, витамин Е (в дозе свыше 200 МЕ), гамма-линоленовая кислота, комплекс магния с витамином В6. |
Целлюлит | Исключить насыщенные жиры и содержащие их продукты. Источником эссенциальных жирных кислот могут быть льняное, рапсовое, подсолнечное масло. Употребление пектинсодержащих фруктов и овощей (яблок, слив, смородины, моркови) способствует детоксикации организма. | Лецитин, гидрокси-лимонная кислота, ниацин, высокие дозы витамина С, селен. |
Акне взрослых женщин | Ограничить употребление жиров и простых углеводов, увеличить количество потребляемой воды, свежих овощей и фруктов, соков. Проводить разгрузочные дни. | Витамины А, Е и С, ниацин, цинк. |
Жирная кожа | Рекомендуются растительные масла холодного отжима, ограниченное потребление алкоголя, жирных и копченых продуктов, простых сахаров. | Витамин С, пантотеновая кислота, цинк. |
Сухая кожа | Ограничить количество насыщенных жиров в рационе, повысить потребление ненасыщенных (растительных масел, семян, орехов). Выпивать как минимум литр жидкости в день. Ограничить алкоголь, кофе, чай. | Эссенциальные масла бурачника, вечерней примулы, витамины А и Е. |
Варикозное расширение вен | Увеличить потребление овощей и фруктов, богатых витамином С и антиоксидантами, а также круп, цельнозернового хлеба. | Комплексы растительных антиоксидантов, экстракты гинкго билоба, каштана, витамин Е, флавоноидов. |
2023 Поликлиника ОАО «Газпром»
Искать