Советы гастроэнтеролога по питанию


№1. Бананы

Диетологи рекомендуют заменять ими жирные десерты, особенно пациентам с болезнями желчевыводящих путей и холецистите.

В них содержится большое количество клетчатки, которая необходима для нормальной работы кишечника, стимуляции перистальтики и профилактики запоров.

Достаточное количество клетчатки в рационе поддерживает нормальный микробиом, а это профилактика воспалительных заболеваний кишечника и даже колоректального рака, как самого распространенного вида онкопатологий.

В бананах содержится большое количество калия, который гораздо полезнее натрия. Он снижает вероятность отеков, помогает контролировать артериальное давление и здоровье сердца и сосудов.

Но бананы – калорийный продукт, поэтому их нужно ограничивать. Особенно пациентам, страдающим от сахарного диабета.

№2. Кисломолочные продукты

Эти продукты ценятся, в первую очередь, благодаря лактобактериям в составе.

Они необходимы для поддержания нормальной микрофлоры и бактериального равновесия, благодаря которому размножение болезнетворных бактерий сдерживается. Известно, что лактобактерии делают пищеварительный тракт менее чувствительным к раздражителям.

Кисломолочные продукты – это еще источник полезного белка, который в ходе пищеварения расщепляется до незаменимых аминокислот.

Аминокислоты принимают активное участие в обменных процессах. Кстати, при серьезных болезнях пищеварительного тракта, кисломолочные продукты — это практически единственный источник ценного белка.

№3. Мед и продукты пчеловодства

Это кладезь полезных веществ для здоровья пищеварительного тракта.

Издревле известны лечебные свойства меда, его активно используют в народной медицине. Можно найти множество рецептов для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрита.

Если съесть мед за 2 часа до приема пищи, он поможет уменьшить выделение желудочного сока. Такое действие окажется полезным для пациентов с гастритом с повышенной кислотностью.

№4. Овсянка

Овсянка – полезный завтрак. Это источник ценных белков, витаминов, множества минералов и, конечно, клетчатки, которая стимулирует перистальтику и предотвращает запоры.

Эту крупу рекомендовано включить в рацион пациентам, которые страдают от частого вздутия и болей в области живота. Слизистые каши – основа рациона при обострении гастрита, язвенной болезни желудка. Такие блюда обволакивают слизистую оболочку пищеварительного тракта, предотвращают прогрессирование воспалительных заболеваний кишечника.

Клетчатка, которая содержится в крупе, стимулирует перистальтику, поддерживает нормальный микробиом и предотвращает воспалительные заболевания кишечника.

Овсянка – это медленные углеводы, поддерживающие стабильный уровень сахара в крови, предотвращает его скачки. А это профилактика возможных осложнений диабета.

№5. Льняные семена

Семена льна – полезный продукт. Его активные вещества стимулируют регенерацию тканей, ускоряют заживление язв.

За счет содержания клетчатки, они стимулирует перистальтику кишечника, а также снижают уровень кислотности желудочного сока. Масло, содержащееся в льняном семени, обволакивает слизистую оболочку пищеварительного тракта, особенно желудка.

Льняное семя — это еще источник лигнана – природного антиоксиданта, фитоэстрогена, а также мощного противоопухолевого средства. Доказана его эффективность в отношении профилактики рака груди, предстательной железы, кишечника и др.

№6. Квашеная капуста

Квашеная капуста гораздо полезнее для желудка и кишечника, чем свежая.

Квашеная капуста сохраняет в себе все питательные компоненты, витамины, минералы, клетчатку. Ко всему прочему, добавляется еще молочная кислота, которая образуется в процессе сквашивания.

Кроме того, это еще источник лактобактерий, а молочная кислота помогает поддерживать микробиом. Микробное равновесие – залог здоровья, профилактика развития болезнетворных бактерий.

№7. Шпинат

Шпинат причисляют к суперфудам за счет большого содержания антиоксидантов.

Это природные соединения, которые обезвреживают свободные радикалы, предотвращают преждевременное старение. Доказана польза шпината в профилактике болезней желудочно-кишечного тракта.

Шпинат обеспечивает организм необходимыми питательными веществами: аминокислотами, витаминами, минералами и др. В шпинате содержится большое количество клетчатки, которая стимулирует работу кишечника, предотвращает запоры и др.

Общие рекомендации по питанию

Вышеперечисленные продукты полезны для поддержания здоровья кишечника.

Однако, для профилактики болезней, нужно придерживаться общих рекомендаций по приготовлению пищи и составлению рациона:

Список литературы:

• Dale Lee, Lindsay Albenberg, Charlene Compher. // Diet in the pathogenesis and treatment of inflammatory bowel diseases. // Gastroenterology. // May, 2015. 148

• Lawrence David, Corinne F. Maurice, Rachel N Carmody. // Diet changes the human gut microbiome quickly and reproducibly. // Nature. // January, 2014. 505

• Kassem Mackie, Edward C. Deehan, Jens Walter 3. // Effect of dietary fiber on gut microbiota on host health and disease. // Cellular microbe host. // June, 2018. 23

Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Природный "убийца" диабета: сахар не поднимается выше 4,6 ммоль/л
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Паразиты и глисты вылезут комом, если добавить в воду 5%-ый...


Все большую актуальность сегодня приобретает проблема ожирения и лишнего веса, для устранения которой важно знать основы здорового питания. Расстройства пищевого поведения также приводят к различным заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Основная масса пациентов врача-гастроэнтеролога – лица, страдающие различными формами гастрита. Это заболевание, как ни одно другое, нуждается в правильном и рациональном питании, а его лечение основывается на диетотерапии.

Соблюдение приведенных в статье принципов позволит Вам сохранить здоровье, удерживать вес на необходимом уровне и обеспечить организм достаточным количеством важных микро- и макроэлементов.

Какие есть особенности в питании современного человека

Изменения, происходящие в современном мире, во многом определяют необходимость здорового питания. Ухудшение состояния окружающей среды, а также продуктов и воды оказывает самое большое отрицательное влияние. Повсеместно в пищевую промышленность вводятся пальмовое масло, рафинирование, консерванты, которые способны при накапливании в организме вызывать тяжелые последствия.

В таких случаях необходимо обращаться к врачу, чтобы избежать осложнений

Переедание стало важнейшей медицинской проблемой мирового характера. Результатом переедания становится ожирение, способствующее развитию серьезных заболеваний (сахарного диабета, гипертонической болезни).

Важно! По данным некоторых исследований, от лишнего веса страдают 50% населения женского пола, 30% мужчин.

На лидирующие позиции выходит и гиподинамия, преследующая большинство современных людей. Получив энергию с питанием, человек не затрачивает ее в течение дня, что формирует некий запас, который со временем переходит в избыточный вес. Отсутствие двигательной активности отрицательно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.

Другой стороной медали становится голод. Недоедание, а также нерациональность в потреблении пищи приводят к дефициту энергии и белков.

Принципы и правила здорового питания

Теория адекватного питания предусматривает выделение нескольких принципов здорового питания. Принципы и законы рационального питания включают:

• Соблюдение равновесия в соотношении между поступающей энергией и ее затратами на нужды организма.

• Важно регулярно и оптимально распределять поступление веществ в организм в течение дня – соблюдать режим питания.

• Для создания профилактической стороны рациона нужно учитывать внешние факторы (возрастную категорию, степень двигательной активности).

• Помните о времени года.

• Во время приема пищи не отвлекайтесь на телевизор, телефон и т.д.

• Ешьте неторопливо, тщательно пережевывая пищу.

• Не пересаливайте пищу, а также не запивайте ее водой.

• Не готовьте больше, чем нужно.

• Устраивайте время от времени разгрузочные дни.

Согласно обозначенному в пункте 2 правилу, человек нуждается не в определенных продуктах, а в необходимом соотношении содержащихся в них пищевых веществ. Каждый продукт можно охарактеризовать по показателю биологической ценности, содержанию в нем биологически активных веществ.

Представления о суточном рационе здорового человека хорошо представлены в правиле тарелки. Ежедневное меню в соответствии с этим правилом выглядит следующим образом:

• 0,5 тарелки занимают овощи и фрукты – источники клетчатки, витаминов, минералов;

• 0,25 для продуктов, содержащих белки;

• 0,25 составляют источники сложных углеводов и клетчатки.

Многими исследованиями доказано, что лучший режим питания требует получения за завтраком и обедом 2/3 суточного рациона, а за ужином 1/3.

Важно! Правильное питание предполагает от 3 до 5 приемов пищи ежедневно, но в случае некоторых хронических заболеваний рекомендуется частое и дробное питание.

Антиоксиданты в пище способны связывать свободные радикалы и замедлять окислительно-восстановительные процессы, предупреждая развитие сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний. Они же ответственны за замедление процессов старения и повышение иммунных сил организма.

В холодное время года организм нуждается в получении энергии, которая содержится в большом количестве в хлебе и мясе. Летом их легко можно заменить разнообразными овощами и фруктами.

Соль в большом количестве негативно влияет на работу почек и удерживает лишнюю жидкость. Перед приемом пищи для подготовки кишечника к работе достаточно выпить стакан воды.

Готовя впрок, Вы рискуете получить отравление, а также лишаете себя разнообразия в рационе.

Любому организму важна возможность отдохнуть, очиститься. Помочь ему можно, устроив разгрузочный день. Рекомендованы молочные, фруктовые и овощные дни. Не следует устраивать «разгрузку» на картофеле, кукурузе, бананах.

Виды питания, их отличия

Понятие "питание" может заключать в себе следующие характеристики:

• полноценное;

• сбалансированное;

• рациональное.

Полноценное питание предполагает достаточное количество всех компонентов, отвечающих за нормальную жизнедеятельность организма.

Сбалансированное питание схоже с полноценным, но в нем соблюдены количественные соотношения всех необходимых компонентов с расчетом на индивидуальные потребности каждого человека.

Рациональное питание сочетает в себе сбалансированное с учетом лучшего режима.

Важно! Всем перечисленным законам отвечает понятие "рациональное питание".

Как начать правильно питаться

Чтобы следовать принципам рационального питания, важно помнить о полезных продуктах, которыми лучше заполнить свое ежедневное меню. О полезности можно судить по наличию в них макро- и микронутриентов. Наибольшее количество макронутриентов содержится в:

Важно не забывать, что нет универсального компонента пищи, который содержал бы только жиры или углеводы. Каждый несет в себе все макронутриенты в разном процентном соотношении.

Начать правильно питаться Вам помогут следующие полезные пищевые привычки:

• Исключить из рациона продукты, наносящие вред организму: выпечку, большое количество сахара и соли, алкоголь, фастфуд.

• Рассмотрев свой ежедневный рацион, определите полезные компоненты и приготовьте новые рецепты с их использованием.

• Нужно не допускать перееданий и голода, интервал между приемами пищи должен составлять 3-4 часа.

• Соблюдайте водный режим. В сутки для нормального функционирования организму необходимо 1,5-2 литра чистой питьевой воды.

• Запланируйте полезные перекусы.

• В меню должно быть достаточно сложных углеводов, содержащихся в крупах, макаронах из твердых сортов, цельнозерновом хлебе.

• Исключите из рациона жареное, кетчуп и майонез, замените их домашними аналогами.

• Рассчитав количество углеводов, белков и жиров в ежедневном меню, оцените свое самочувствие и чувство сытости.

Необходимо разнообразить питание, ведь если пища включает в себя компоненты как животного, так и растительного происхождения, то можно быть уверенным, что организм получит все необходимые нутриенты.

И, так как в течение дня и в процессе приема пищи мы потребляем какие-либо жидкости, не будет лишним напомнить, что соблюдение адекватного питьевого режима позволит всем органам и системам организма работать правильно.



Информация получена с сайтов:
, ,