Пуриновая диета
Продуктыжиры животного происхождения;
(поражение почек). Поражение суставов ассиметричное, происходит ограничение их до 28 февраля
, сутки. Температура пищи обычная.
• кулинарные и другие
воспалением суставов, образованием тофусов, возникновение подагрической нефропатии
врачом-диетологом.
,
4-5 раз в • напитки, возбуждающие нервную систему: крепкий чай, кофе, какао;
проявляется хроническим подагрическим
обязательно проконсультируйтесь с
,
отварном виде. Пациенты должны питаться
Общие правила
листа, уксуса и соли,• Хроническая стадия подагры об их использовании. Перед применением диеты сайтов:
готовятся только в • пряности (перец, хрен, горчица) за исключением лаврового наблюдаться субфебрильная температура, потливость, иногда ознобы. для принятия решения Информация получена с – 2-2,5л. Мясо и рыба сыры;движении в суставе. При этом может
может служить основанием университет"
– до 5гр., повышенное количество жидкости • солёные и острые оттенком, резкий болевой синдром, усиливающийся при малейшем источников и не УО "Гродненский государственный медицинский
– 70-80гр., пониженное количество соли | |
– при обострении, солёная рыба, жареная рыба; рыбные консервы (анчоусы, селедка, сардины, шпроты, кильки), икра; | |
суставом с синеватым | |
справочно-обобщающей, собранной из общедоступных | |
пропедевтики внутренних болезней | – 70-80гр., пониженное количество белков |
• жирные сорта рыбы | |
выраженная отечность суставов, гиперемия кожи над | |
на сайте является | |
старший преподаватель кафедры | |
– 80-90гр., нормальное количество углеводов | |
них; | |
кистей. При этом отмечается | |
Информация о диетах | |
Бараний, говяжий, свиной, кулинарные жиры | |
Содержит: нормальное количество жиров | |
• субпродукты (сердце, почки, печень, мозги и т.д.) и блюда из второго, третьего пальца, голеностопный, коленный или суставы | |
Мединституте 2010 ‑ 2013 гг. | |
масло |
солей.• мясные копчёности; пальцев. Реже поражаются суставы 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Сливочное и растительное мочекислых и щавелевокислых • мясные экстракты (пакетные супы);воспаления плюсне-фаланговых суставов первых особо опасных инфекций Жирыобразованием камней из • мясные соусы, студень; чаще ночью с 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением закуски, копчености, консервы, колбасыпри подагре, мочекаменной болезни с • бульоны (мясные, куриные, рыбные, грибные),
болезни. Возникает острый артрит дезинфекции и стерилизации Острые и соленые Ниже приведена диета (голова, ноги и пр.);с приступа артрита, либо проявляется мочекаменной Опыт работы: Работа заведующим отделением Салаты из овощей, винегреты, неострый сыр• масло растительное (обязательно оливковое, льняное).животного, дающие клейкий бульон • Интермитирующая стадия начинается заболеваниям.Закуски
• укроп;и все части мочевой системы.эпидемиологии и инфекционным и рыбном бульоне, грибном наваре, перец, горчица, хренограниченном количестве;• мясо молодых животных клиники артрита, поражения почек и повышения квалификации по Соусы на мясном ржаной муки, пшеничный хлеб в мочекислых соединений.
протекать годами без г. Москва). Пройдены многочисленные курсы отваре, томатный, сметанный молочный, ванилин, корица• хлеб черный, желательно на основе вымыванию через почки • Бессимптомная гиперурикемия может 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии Соусы на овощном • яблоки зеленого цвета, цитрусовые, крыжовник, ягоды (кроме малины), арбузы;тканях и препятствует развития болезни:(степень присуждена в Соусы и пряности(мало минерализованные);
Разновидности
задерживает жидкость в
выделяют три стадии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук напитки• щелочные минеральные воды соли в рационе, так как она картине при подагре Центральном НИИ эпидемиологии кофе, дрожжевые и алкогольные
Показания
в день),
подагрического нефролитиаза. Целесообразно также ограничение
В самой клинической
Разрешенные продукты
институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Какао, крепкий чай и • огуречный сок (до 1 стакана возникновение и прогрессирование В12, ношение тесной обуви.училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский
соки, отвар шиповникаклюквы;тем самым предупреждает кислоты, высоких доз витамина
Таблица разрешенных продуктов
Образование: Окончил Свердловское медицинское | кофе с молоком, фруктовые и овощные | из брусники и | мочевой кислоты и | |
кислоты почками, прием тиазидных диуретиков, малых доз ацетилселициловой | ||||
неделю. | ||||
Некрепкий чай и | ||||
• напитки – зеленый чай, чай с лимоном, молоком, кофе (заменитель) с молоком некрепкий, отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки фруктов, ягод, овощей, морсы, квас, компоты. Особенно ценны морсы | ||||
способствуют ощелачиванию мочи, что повышает растворимость | ||||
продуктов, пива, вина, переохлаждение, пожилой возраст, уменьшение выделения мочевой | ||||
1700 рублей в | ||||
Напитки | ||||
• сладости –варенье, мармелад, пастила, зефир; | ||||
Щелочные минеральные воды | ||||
Факторы риска подагры: мужской пол, отягощенная наследственность, избыточное употребление мясных | ||||
калькуляция финансовых затрат, которые составляют около | ||||
Инжир, малина, шоколад | ||||
• орехи (кедровые, авокадо, миндаль, фисташки, фундук), семечки; | ||||
чая, молока, щелочных минеральных вод. | ||||
вторичную подагру: | ||||
на неделю сделана | ||||
после тепловой обработки, мед, варенье | ||||
• сухофрукты (кроме изюма), мед; | ||||
жидкости (не менее 2-2,5л) в виде овощных, фруктовых, ягодных соков, воды с лимоном, отвара шиповника, сушеных ягод, мятного и липового | ||||
Различают первичную и | ||||
и недорогие продукты. На основании меню | ||||
Любые фрукты, ягоды свежие и | ||||
любой кулинарной обработке; икра овощная, кабачковая, баклажанная (свежеприготовленная); | ||||
употребление повышенного количества | ||||
Подагра | ||||
и относительно доступные | ||||
Фрукты, ягоды, сладости | ||||
• капуста белокочанная, морковь, картофель, огурцы, кабачки, баклажаны; разрешенные овощи – в повышенном количестве, сырые или в | ||||
из организма показано | ||||
лечение. | ||||
Диета включает привычные | ||||
Салат, ревень, щавель, шпинат, цветная капуста | ||||
• крупы, макаронные изделия – любые, в умеренном количестве; | ||||
вымывания мочекислых соединений | ||||
диагноз и назначат | ||||
дни. | ||||
Картофель, свекла, морковь, кабачки, тыква, помидоры, перец сладкий, баклажаны, белокачанная капуста, огурцы | ||||
любой кулинарной обработке); | ||||
почек с целью | ||||
специалистам, которые правильно поставят | ||||
трудом переносят разгрузочные | ||||
Овощи | ||||
1 в день | ||||
со стороны сердечно-сосудистой системы и | Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим | |||
• Некоторые пациенты с | ||||
Бобовые | ||||
в неделю до | ||||
При отсутствии противопоказаний | ||||
* данные указаны на Получить консультацию |
Полностью или частично ограниченные продукты
стандартной трудовой деятельности.изделия (умеренно)• яйца (от трех штук уратов из организма.Оставьте телефон –• Легко выполнима при приготовления и макаронные напитки;влиянием на выведение Есть вопросы?
• Нормализует пуриновый обмен.Различные крупы любого в каши и диктуется его отрицательным Скачать и распечатать:длительный период.изделияколичестве при добавлении
1 кг массы. Необходимость ограничения жиров | жиры животного происхождения. | • Диета физиологически полноценная, может назначаться на | Крупы и макаронные | |
• молоко в небольшом | ||||
0,8-1,0 г на | ||||
кофе, кулинарные и другие | ||||
Минусы | ||||
сыр, брынза | ||||
• молочные продукты: кисломолочные напитки, творог, блюда из него, сметана, нежирные сорта сыра; | ||||
следует ограничивать до | ||||
сыры, грибы, цветную капусту, шоколад, малину, клюкву, перец, хрен, горчицу, какао, крепкий чай и | ||||
Плюсы | ||||
Острый и соленый | ||||
неделю; | ||||
кислоты. Поэтому их количество | ||||
бульоны, щавель, шпинат, бобовые, печень, почки, язык, мозги, копчености, колбасы, соленую рыбу, консервы, икру, соленые и острые | ||||
На ночь | ||||
Молоко, кефир, простокваша, творог, сыр не острый | ||||
3-х раз в | ||||
образованию эндогенной мочевой | ||||
Мясные, рыбные и грибные | ||||
молоком. | ||||
продукты | ||||
в отварном виде, 160-170 г до | ||||
в рационе способствует | ||||
Жиры: сливочное, топленое, растительное масла | ||||
• чай зеленый с | ||||
Молоко и молочные | ||||
• нежирные сорта рыбы | ||||
массы больного. Большое количество белков | ||||
некрепкий, отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки фруктов, ягод, овощей, морсы, квас, компоты | ||||
• фруктовый салат; | ||||
день любого приготовления | ||||
• кальмары, креветки; | ||||
производиться с учетом | ||||
Напитки: чай с лимоном, молоком, кофе с молоком | ||||
• творог; | ||||
Одно яйцо в | ||||
• индейка, кролик; | ||||
энергетической ценности должно | ||||
тепловой обработки, сухофрукты, мед, нешоколадные конфеты, варенье, мармелад, пастила, зефир | ||||
Ужин | ||||
Яйца | ||||
• вегетарианские: супы, борщ, щи овощные, картофельные, с добавлением круп, молочные, холодные; | При тучности снижение | |||
фрукты и ягоды, свежие и после | • чай. | |||
Жирная, соленая, копченая, консервы | ||||
• молоко (разрешено в кашах, чае). | ||||
содержащих пуриновые основания. | ||||
и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная Фрукты, ягоды, сладости: в повышенном количестве | ||||
• хлебец зерновой; | ||||
неделю | ||||
• сливочное масло; | ||||
за счет продуктов | ||||
Закуски: салаты из свежих | ||||
• кролик, тушенный с овощами; | ||||
* данные указаны на 1-2 раза в |
Меню низкопуриновой диеты
• сало;энергетической ценности рациона маринованные, а также укроп, зелень петрушки• суп гречневый;в отварном виде • слива;оказывать десенсибилизирующее действие. Показано умеренное ограничение
Понедельник
любой кулинарной обработке. Ограничивают соленые и | Обед Нежирные сорта рыбы • соления и маринады; нервной системы и |
Овощи: в повышенном количестве, сырые и в | • неострый сыр. |
Рыба | • грибы (белые, грузди, шампиньоны);счет увеличения диуреза, способствовать ощелачиванию мочи, снижению возбудимости вегетативной Крупы: любые, в умеренном количестве Второй завтрак Телятина, цыплята, баранина, свинина, почки, печень, легкие, мозги, колбасы, копчености, консервы |
• зеленый лук, зелень петрушки; | кислоты почками за кулинарной обработке • компот. |
неделю |
Вторник
• помидоры (максимум 2-3 шт. в день); | ограничить употребление продуктов, богатых пуриновыми основаниями, усилить выведение мочевой день в любой перца и помидоров, заправленный оливковым маслом; |
Говядина, кролик, курица, индейка – отварные 1-2 раза в | в ограниченном количестве. Предпочтение – домашняя птица, лосось, сёмга, пикша, форель, макрель; подагре имеет целью |
Яйца: 1 яйцо в | • салат из сладкого Мясо и птица отварную рыбу употребляйте |
Лечебное питание при | Молочные продукты: молоко, кисломолочные напитки, творог, блюда из него, сметана, сыр • каша овсяная; бульоны, супы с щавелем, шпинатом, бобовыми • отварное мясо и |
обмена регулируют питание. |
Среда
блюд (тушеных, запеченных, жареных) | ЗавтракМясной и грибной копченых сосисок); приступа. Для нормализации пуринового |
для приготовления различных | На ночь и круп, борщи, щи, окрошка, свекольник, молочные супы |
колбасы и не | при подагре включает: нормализацию пуринового обмена; лечение хронического полиартрита. Купирование острого подагрического рыбы. После отваривания используют • компот. добавлением различных овощей • колбасные изделия (допускается употребление вареной |
Комплексное лечение пациентов | мяса или 160-170 г отварной • сухое печенье; |
Вегетарианские супы с |
Четверг
• соль; | области ушных раковин. Они безболезненные, диаметров до 2-3см. и более, желто-белого цвета, круглые, хрящеподобной консистенции. 150 г отварного • салат овощной; |
Супы | (изюм, вина, коньяк и т.д.); |
суставов или в | 3 раз по • свинина с рисом; сдобного теста продукты из винограда |
других местах: это разгибательная поверхность | Мясо, птица, рыба: нежирные виды, в неделю до Ужин ржаной. Ограниченно изделия из |
• малина, инжир, виноград и все |
Пятница
возникать и в | Супы: вегетарианские – борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, молочные, холодные – окрошка, свекольник, фруктовые • кисель. Хлеб пшеничный и • бобовые (чечевица, горошек, бобы, фасоль, соя); |
тофусы, суставы деформируются. Подкожные тофусы могут | Кулинарная обработка обычная. Температура пищи обычная.• винегрет; изделия |
• продукты, содержащие консервант (консервы, соки, воды); | натрия и образуются солей мочевой кислоты • курица отварная; Хлеб и мучные |
из нее; | откладываются кристаллы моноурата образованием камней из • суп овощной; |
Исключаются |
Суббота
• свинина и продукты | укорочение костей. В области суставов подагра, мочекаменная болезнь с • сыр; Рекомендуются |
• кремовые торты, пирожные, шоколад; | подвижности, образование конкриктур суставов, вывихов, подвывихов, иногда может происходить |
Обед | • отвар шиповника. • рагу овощное; добавлением молока; • творог; |
• отварная курица; | • картофельные биточки; • сок огуречный. • чай фруктовый. • отварная индейка; |
• чай из трав; |
Воскресенье
• пшеничная каша с | • картофель, запеченный в духовке; • свекольник;• напиток из цикория. • сок яблочный. |
• свекольно-морковная икра; | • сок морковный. |
• запеченная тыква; | продуктов с учетом пиво Напитки алкогольные - |
лосось | Рыба и морепродукты говяжьи мозги свиная печеньСырье и приправы |
малина |
Плюсы и минусы
щавель | нут |
Углеводы, гоправдано, поскольку они, оказывая мочегонное действие, обезвоживают клетку, увеличивая тем самым Ограничивается употребление углеводов рыба, морепродукты (креветки, моллюски), икра, рыбные консервы, все копчёности. Ограничивается свиной, говяжий и кулинарные В рационе низкопуриновой | Соки и компотымасло льняноеиндейка |
Цена диеты
творог 0.6% (маложирный)простоквашамедКондитерские изделияОрехи и сухофруктыабрикосыкабачки
Белки, гпастила, не шоколадные конфеты, варенье, мармелад, зефир.Рекомендуются макаронные изделия пациентам на краткий рационе ограничивают до продуктов, супов на основе обострения предусматривает исключение дни в период 1,5 кг овощей/фруктов) с увеличением в в неделю (творожно-кефирные в виде не должен превышать
первого бульона. В меню вне кулинарной обработке продуктов сутки с обильным уровне на уровне питания белков до Язык говяжий
Обратите внимание!
ФасольСельдьШпротынизкопуриновая диета. К такой диете Продукты, ежедневное употребление которых систем. При процессе метаболизма поступления — эндогенного (внутреннего) синтеза и поступления • Плюсы и минусы• Показанияболее
Показания:
• яйцо всмятку;• свежие овощи, заправленные оливковым маслом;• индейка отварная;
Приготовление и прием пищи
• зеленый чай с
Разрешаются
• суп-лапша молочный;
• овощное рагу;• борщ вегетарианский;• творог;• овощное рагу;сметаной;Второй завтракЗавтрак
• салат из моркови;
Обедсметаной;• нежирный творог;
• биточки куриные;
Второй завтракЗавтракмаксимальное количество разрешенных
ликержир кулинарныйсемгакреветки
колбаса в/копченаяговяжья печень
свинина
Необходимо исключить
шоколадклюквачечевицагорохЖиры, г
чае, кофе, какао не расщепляются, но их ограничение
ягоды — клюкву, виноград, инжир, малину.
(почки, печень, сердце), соленая, жирная и жареная
100 г продукта
-масло сливочноекурицасыр сулугуни
ряженка 2.5%
Сырье и приправыхлеб с отрубями
яблокиФруктыОвощи и зеленьминеральные воды, огуречный сок, морс из брусники.растительные масла (льняное и оливковое). Из сладостей разрешается
• оксалурия;и может назначаться Употребление мяса в увеличения употребления кисломолочных
подагре в период Особенно важны разгрузочные фруктовые – с употреблением до частотой один раз
неделю, а их вес (5-10 минут) отвариванием и сливанием Особые требования к 5-6 раз в тугоплавких). Употребление углеводов на ограничением в рационе грубого помолаСухие дрожжиТелятинаПечень говяжьяпродуктами питания назначается кислоты в крови).участием различных ферментных
двух источников их • Меню низкопуриновой диеты• Разновидности• Сроки: 1 месяц и • стакан фруктового сока.• докторский хлебец;• кролик, запеченный в духовке;• молочный перловый суп;Второй завтракЗавтракУжинОбед• кабачки, запеченные со сметаной;
Ужин• суп овощной со • молоко 1%.На ночь
Диета при подагре
Ужин• банан.• творожный пудинг со • филе отварной рыбы;лапшой;• чай с медом.рацион питания больного.на неделю включает коньякжир животный
-кальмарыКолбасные изделияговядинаМясные продуктыШоколадЯгодыхренбобыБелки, грацион цветную капусту, перец, грибы, шпинат, щавель, ревень, спаржу, редис, сельдерей. Несмотря на то, что пурины, содержащиеся в черном (бобы, фасоль, чечевица, горох, соя), различные пряности (перец, хрен, горчица). Запрещается употреблять шоколад, острые сыры, кремовые торты, пирожные, а также некоторые всех видов субпродуктов
яблочный сокчай зеленыйМасла и жирыПтицаСыры и творогкефир 2.5%пастилахлеб пшеничный
сливыпомидорыКалории, ккалне газированные щелочные рацион важно включать • цистинурия;минеральная вода. Диета не полноценна При наличии ожирениярыбы за счет через день. Так, пуриновая диета при 2,5-3 литров.
нежирного творога или разгрузочные дни с 2-3 раз в с предварительным кратковременным
едой.
больше. Питание дробное до
(преимущественно за счет
стола составляет 2700-3000 ккал с
Хлеб из муки Лосось
КурятинаСардины
поступления пуринов с кислотагиперурикемии (повышенного уровня мочевой
биохимических реакций с пуринов складывается из
ограниченные продукты
• Общие правила3-4 недели
Второй завтрак
ЗавтракУжин
Обед
с медом.
На ночь• чай.• компот.
Завтрак
• зеленый чай.Обед• сухари;
• чай зеленый.• сладкий некрепкий чай.• овсяное печенье;
Завтрак
Ужин
• суп куриный с
• хлеб зерновой;
обработки, что позволяет разнообразить
Меню низкопуриновой диеты
водка
Масла и жиры
сельдь
икра красная
бекон
саломайонезгрибыинжир
фасоль
Овощи и зеленьалкоголь содержащих напитков, особенно красных вин, пива и коньяка.бульоне. Нежелательно вводить в исключаются продукты, богатые растительными белками
красного мяса и томатный сокНапитки безалкогольныеяйца куриные
кролик
йогуртмолоко
зефир
Хлебобулочные изделия
груши
морковьУглеводы, гвключать слабо минерализованные
молоке. Из жиров в • острый нефрит (3-4 недели лечения);
неделю, обильное питье, особенно рекомендуется щелочная фруктовых отваров.
вида мяса и
период они проводятся свободной жидкости до и 400 г
Антипуриновая диета предусматривает
присутствовать не более
дальнейшей обработкой варится в промежутках между — 2 л и до 80-90 г жиров Энергетическая ценность диетического
МидииСоя80-100Наименование продуктаС целью снижения продуктом является мочевая Пуриновый обмен — это цепь сложных • Цена диеты• Полностью или частично неделю
• Эффективность: лечебный эффект через | • чай. | На ночь |
• компот из сухофруктов.• сухарики. | • напиток из шиповника • сок.• блинчики с джемом; | |
Второй завтрак | На ночь• овощной салат;• печенье галетное. | тефтелями;• джем черничный; |
• индейка, запеченная с овощами; | Второй завтракНа ночь | • чай зеленый. |
Обед | • яйцо всмятку;допускаемых способов кулинарной 100 г продуктавино красное десертное | скумбрия |
мидии | горбушабаранина | |
свиные почкигорчица | Грибы | Фруктысоя |
Калории, ккалконцентрацию мочевой кислоты. Ограничивается употребления соли. Абсолютно недопустим прием | в виде хлеба, каш на мясном жиры. Из рациона питания диеты исключается употребление | огуречный сок |
масло оливковое | Яйца | Мясные продукты |
ацидофилин | Молочные продуктываренье | чернослив |
апельсины | картофельЖиры, гПитье — зеленый чай, соки овощей, компоты и морсы, отвары цикория, шиповника, пшеничных отрубей, фруктов, ягод, квас. В рацион следует | и различные каши, приготовленные на разбавленном период времени (до 2 недель).1-2 раз в |
овощей и молока, травяных чаев и | из рациона любого обострения и этот | такие дни объема 1 л кефира |
150-170 г сутки. | периода обострения мясные/рыбные блюда могут | отсутствуют, за исключением мяса, которое перед его питьем натощак и |
400 г (при отсутствии ожирения). Объем свободной жидкости | 70-80 г и Форель | Кролик |
ГорохГовядина
относится Стол №6служит профилактикой подагры