Что нужно есть чтобы не болел желудок

​​

​и ягод, сухофруктов, отвар из черники, некрепкий чай без ​

​мясо (свинина, баранина, говядина – в чистом виде, куском), субпродукты (печень, сердце, желудки, язык). Жирная рыба (например, форель).​

​на брюшной пресс, не носите тесную ​

​в продвижении пищи;​

​, ​

​Кисели, компоты из фруктов ​Жирная птица (например, утка), жирное и плотное ​• Ограничьте физические нагрузки ​неэффективности моторики кишечника ​, ​Можно​Старайтесь избегать​часа до сна.​или приводящей к ​

​сайтов: ​жаренные, грибы.​корочки).​• Ужинайте за 2 ​
​белка), вызывающей усиление перистальтики ​Информация получена с ​

​Орехи, семечки, в том числе ​

​масла, без образования поджаренной ​

​течение 1,5-2 часов.​

​• избегание слишком вязкой, однородной пищи (сдоба, избыток жиров и ​

​и будьте здоровы!​Старайтесь избегать​

​на малом огне, с минимальным количеством ​после еды в ​

​кишечника (бобовые, газированные напитки);​Оставайтесь с нами ​

​Агар-агар, желатин, размоченные/измельченные орехи, семечки.​

​сковороде под крышкой ​и не наклоняться ​как следствие растяжение ​«Эксперт» Светлана Игоревна Ковалева.​Можно​

​день: отварное «в мешочек», пашот, болтунья, омлет на молоке/безлактозном молоке (приготовленный в духовке/ на пару/ на плите в ​

​• Старайтесь не ложиться ​• исключение продуктов, вызывающих вздутие и ​

​заботой, гастроэнтеролог, диетолог Гастроэнтерологического центра ​virgin).​

​2 шт в ​

​холодной пищи.​контакте с ней;​С уважением и ​отжима (например, оливковое масло extra ​Яйца не более ​

​горячей или очень ​слизистую при прямом ​вашему лечащему врачу.​Сало, сливочное, гхи (топленое масло). Растительные масла холодного ​птицы (фрикадельки, тефтели, ежики, суфле).​• Избегайте употребления очень ​оболочкой, сухофрукты, нешлифованные крупы, орехи, бобовые), эти продукты повреждают ​продукты - обязательно сообщите это ​Старайтесь избегать​смеси с грудкой ​день. Избегайте переедания.​еде (сырые овощи, фрукты с плотной ​симптомы на дополнительные ​

Советы по питанию при обострении заболеваний ЖКТ

​Растительные масла (горячего отжима/ очищенное / рафинированное/ дезодорированное – например, подсолнечное).​измельченном виде в ​день, не спеша, небольшими порциями, при необходимости (быстрое насыщение, тошнота) 5 раз в ​пищи (сухари, хлебцы), обилия клетчатки в ​

​пище. Если вы ощущаете ​Можно​в виде тефтель/рубленых котлет. Нежирная рыба (треска, судак, сазан, окунь, щука, тресковые, минтай, хек, пикша, путассу). Мясо нежирное в ​• Питайтесь дробно 3-4 раза в ​• отказ от плотной ​строгие ограничения в ​оболочкой, виноград.​Нежирная птица (кура, индейка), преимущественно грудка. Мелкими кусочками или ​

​следующим образом:​

​способствует:​не требуются слишком ​Свежие фрукты, тропические фрукты (цитрусовые, манго, киви), фрукты с плотной ​Можно​Структурировано общая (универсальная) гастроэнтерологическая диета выглядит ​

​пищи на ЖКТ ​в арсенале врачей, гастроэнтерологов есть лекарства, при использовании которых ​

​Старайтесь избегать​жирные сыры (например, маскарпоне)​к температурному воздействию.​

​Снижению механического воздействия ​В настоящее время ​день. Черника.​от дня производства), острые, соленые сыры (например, брынза),​пищевода, желудка, кишечника более чувствительная ​

​• Механическое щажение ЖКТ​показаний к госпитализации.​обработке. 1 банан в ​

​Кефир, сладкий йогурт, йогурт с фруктами, творог 0%, 6-9%, творог (более 2 дней ​употреблении горячей пищи, ведь воспаленная слизистая ​

​варианту - механическому щажению.​пациента в отсутствие ​Яблоко, слива в термической ​

​Старайтесь избегать​желудочно-кишечного тракта при ​

​и к химическому, и к следующему ​при первичном обращении ​

​Можно​(например, моцарелла).​спазм или ожог ​протертые, что можно отнести ​терапевтом или гастроэнтерологом ​

​и термической обработке: баклажан, перец, репа, редис, лук пером, чеснок, томат.​другой едой - сметана, полутвердый сыр. Мягкие сыры – нейтральные, несоленые по переносимости ​пищи - мы рискуем получить ​на пару, протертые и не ​

​• Подходит для назначения ​все. В свежем виде ​дня производства) в виде сырников, запеканки. В малых количествах, в смеси с ​

​при употреблении холодной ​отварном виде или ​гастроэнтеролога.​В свежем виде ​- безлактозное молоко), ряженка, натуральный йогурт, творог 4-5% (1-2 суток от ​В противном случае ​

​Блюда приготавливаются в ​возможность дойти до ​Старайтесь избегать​

​Молоко (при лактазной недостаточности ​до 60–65 °С.​

Пример ежедневного рациона щадящей диеты

​исключаются жирные, избыточно сладкие, десерты с консервантами. Отдается предпочтение некислым, умеренно сладким фруктам.​кратковременного использования, пока вы ищете ​нейтральные овощи: кабачки, тыква, картофель, морковь, минимально свекла, цветная капуста, брокколи, пекинская капуста.​Можно​

​составлять от 20 ​

​холодного отжима, кофе, какао, свежевыжатые соки, алкогольные напитки. Из перечня десертов ​• Подходит для самостоятельного ​В термической обработке ​Ржаной хлеб, сдоба, булочки, печенье, сухари, хлебцы.​разобщение слаженности, последовательности его работы. Температура блюд должна ​

​овощи. Ограничиваются тугоплавкие (животные) жиры и масла ​средства.​

​Можно​Старайтесь избегать​

Безлактозное питание

​температур, вызывающего раздражение желудочно-кишечного тракта и ​богатые экстрактивными веществами ​свое действие лекарственные ​

​Полба, пшено, киноа, макароны al dente, булгур, бобовые (маш, чечевица, нут, горох, фасоль, стручковая фасоль).​от даты производства), армянский лаваш.​Термическое щажение - это отсутствие контраста ​способы его приготовления. Исключаются кислые, концентрированные супы, супы на консервах, бобовые долгого хранения, раздражающие ЖКТ и ​

​в начале лечения, пока еще развивают ​Старайтесь избегать​хлеб (на вторые сутки ​• Термическое щажение​Ограничивается яйцо и ​этапе обследования и ​термической обработке.​

Аглютеновое питание

​Белый и серый ​необходимости.​с птицей.​самочувствие пациента на ​с рисом. Зеленый горошек в ​

​Можно​до 5-ти раз при ​и в смеси ​рекомендаций помогает улучшить ​Пшено в смеси ​

​или под фольгой.​3-х, увеличить кратность можно ​в измельченном виде ​• Данный вид диетологических ​Греча, рис, макароны, кускус, овсянка разваренные.​пищи: варку, варку на пару, запекание под крышкой ​

Диета для профилактики запора

​быть не менее ​и птицы, мясо допускается только ​Подводим итоги:​Можно​• Используйте для приготовления ​Чтобы не переедать, приемов пищи должно ​употребление нежирный рыбы ​Ограничить обычный сахар, глюкозу, фруктозу, стевию. Шоколад, конфеты, мед, варенье, взбитые сливки, масляный крем, мороженное.​Старайтесь избегать​отсутствии выраженной диареи.​

​содержимого);​волокна с жирами, а также рекомендуется ​Старайтесь избегать​– на безлактозном молоке). Супы пюре.​• Соблюдайте питьевой режим: пейте теплую воду ​чая и кофе), способствующее уплотнению кишечного ​сочетание плотного мышечного ​

​фрукты из компота. Ограничить: мармелад без молока, пастилу, зефир. Джемы, варенье, пюре.​количеством соли, специй (только листовых, например, орегано, базилик). Молочный суп (при лактазной недостаточности ​газированные напитки.​или употребление исключительно ​ограничиваются жиры и ​Несдобное печенье, галеты, желе, муссы, протертые ягоды и ​

Стоимость услуг



Общая гастроэнтерологическая диета

​количества лука/капусты/малого количества свеклы, с добавлением вермишели/круп/льняной муки. Супы с малым ​(в т.ч. электронные сигареты, вейп), исключите алкоголь и ​(менее 1,5-2 литров воды ​железу, печень, желудок, желчевыделительную систему, уменьшения перистальтики кишечника ​Можно​

​птице, рыбе, с добавлением картофеля/ моркови/ кабачка, с добавлением малого ​привычек: уменьшите количество сигарет/ уменьшите частоту курения ​• малое количество жидкости ​нагрузки на поджелудочную ​

​соки; Алкогольные напитки.​

​Супы на разрешенной ​• Откажитесь от вредных ​на органы ЖКТ:​С целью снижения ​Кофе, какао, какао-смеси, крепкий чай, газированные напитки, квас, фруктовые и овощные ​Можно​

​пояса.​механическое воздействие пищи ​работы микроорганизмов.​Старайтесь избегать​Яйца, сваренные вкрутую, жаренные, глазунья.​одежду и тугие ​Кроме того усиливает ​производства, ведь чем дольше ​сахара.​Готовые продукты: полуфабрикаты, консервы (тушенка, шпроты, в масле, паштеты, соленая рыба, рыба в масле). Икра.​за счёт продолжения ​(6–8 г/сут). Также с этой ​

​помощью исключения блюд, стимулирующих пищеварительную систему, а также отказ ​органы желудочно-кишечного тракта (щажение):​прибегнуть после стихания ​предпочтений, В ы можете ​приемом пищи (оливковое, подсолнечное, кунжутное и др.), если нет противопоказаний.​достаточного количества жидкости ​волокон, клетчатки (до 40 г ​рекомендуется, когда хронический запор ​продуктов, которые не содержат ​и блюда, содержащие глютен. Он содержится в ​кишки, сопровождающееся диареей. Организм не может ​

​сыры, масло сливочное и ​железы, желчевыводящих путей, кишечника.​или приобретенной непереносимости ​Полдник – омлет, овсяный кисель с ​Обед – суп-пюре из тыквы ​ Завтрак – каша овсяная на ​

​• Исключается острая, жареная, соленая, кислая, копченная, консервированная пища. Орехи, сдобное тесто, алкоголь, газированные напитки также ​чай, кофе, свежевыжатые соки, кислые морсы. Растительные чаи из ​стакан теплой воды.​фруктовых добавок и ​• Из десертов разрешены ​• Крупы желательно употреблять ​

​• Поваренная соль ограничивается ​

​• Уменьшить потребление тяжелых ​• Первые блюда на ​• Варианты приготовления продуктов ​

​слизистой желудка и ​еду на 4-5 приемов.​при обострении хронических ​смеси требуется минимум ​белково-энергетической недостаточностью для ​продуктов. В рацион нужно ​

​кожурой (груша, алыча, слива);​быть исключены продукты, которые приводят к ​• напитки с танинами ​

​• сладкие газированные напитки;​Возбуждают секрецию желудка ​и механического щажения.​особого питания. Пациент должен придерживаться ​• О заболевании​

​суток от дня ​исключением острых закусок, приправ, пряностей, уксуса, консервантов, ограничением поваренной соли ​и желчи с ​

​снижение нагрузки на ​подозрениях на гастрит, дуоденит, энтерит, панкреатит, холецистит, колит, проктит, к ней можно ​ваших заболеваний, пищевых привычек и ​блюда с каждым ​Также важен прием ​

​быть много пищевых ​ Такой тип питания ​питании составляется из ​нужно исключить продукты ​глютеновой энтеропатии – целиакии. Это заболевание тонкой ​

​и безлактозные твердые ​

​обострении заболеваний поджелудочной ​ Показана при врожденной ​в духовке, кус-кус на гарнир. Компот из яблок, кураги без сахара.​Второй завтрак – манник или пудинг, обогащенный белковой смесью, отвар шиповника.​может быть вкусным, разнообразным. ​
​с врачом.​• Исключаются крепкий черный ​воды, утром натощак пить ​домашнего приготовления без ​выпечки.​употребление майорана, овощных смесей, корицы, куркумы, лаврового листа, укропа, петрушки, тмина, фенхеля.​содержимого в пищевод.​(карп, сибас, дорадо, минтай).​

Рекомендации гастроэнтеролога по диете при проблемах с ЖКТ

​и жира.​• Тщательно пережевывать еду.​

​пища вызывает поражение ​питаться дробно, уменьшить порции, разделить всю дневную ​веса, сохранить мышечную массу ​

​- энтеральное питание. Это сбалансированные белково-углеводные смеси, обогащенные витаминами, омега-3 жирными кислотами, пищевыми волокнами. На усвоение такой ​Часто пациентам с ​Важна щадящая обработка ​

​• кислые ягоды, фрукты с грубой ​из рациона должны ​черные хлебобулочные изделия;​• консервированная еда;​

​секрецию желудка.​используются принципы химического ​

​органов пищеварения. Заболевания ЖКТ требуют ​• Стоимость услуг​сроком более 2 ​Химическое щажение достигается ​

​воздействия желудочного сока, сока поджелудочной железы ​диеты является всестороннее ​– универсальна. Она подходит при ​питания с учетом ​

​нерафинированные масла в ​малыми порциями, дневная норма вес*25 мл при ​(на пару, тушеных, запеченных, в виде пюре, каши, смузи).​

​кишки. В рационе должно ​кисломолочные продукты, сыр, творог.​Рацион при таком ​

ХЛЕБ И МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

​При аглютеновом питании ​

​ Показана при подтвержденной ​молока, многих кисломолочных продуктов. Допускаются умеренно низколактозные ​ограничиваются врачом при ​

​и тушеной морковью, чай с ромашкой. ​

​и риса. Индюшиное филе, запеченное с овощами ​

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

​изюмом. Травяной чай.​

​Несмотря на ограничения, рацион диетического питания ​пищи, перед применением посоветуйтесь ​кожурой, кислые ягоды.​(сахар, кондитерские изделия, сладкую выпечку, мед), фаст-фуд, пить достаточное количество ​запеканок, суфле, парфе. Йогурт, кефир предпочтительно использовать ​

​• Хлеб предпочтительно белый, подсушенный или вчерашней ​

​• Из специй допускается ​пищи в желудке. Способствуют забросу желудочного ​

​выбирать мясо птицы, телятину, говядину, свинину – только постные части; нежирные сорта рыбы ​

МЯСО, ПТИЦА, РЫБА, ЯЙЦА

​приготовлены без кожи ​

​есть охлажденную еду.​слишком горячими, т.к. грубая и горячая ​обострении заболеваний ЖКТ ​и после операций, помогает остановить снижение ​назначается нутритивная поддержка ​

​овощи (батат, зеленый горошек, картофель, кабачок, сельдерей, пастернак, топинамбур, тыква).​• исключить употребление хрящей, кожи птицы, рыбы, мяса с сухожилиями.​Список продуктов:​При механическом щажении ​• свежая выпечка и ​• продукты, приготовленные способом обжаривания;​из продуктов, которые слабо возбуждают ​

​болезней пищеварительного тракта ​

​к нормальной работе ​• О заболевании​

​продуктов, тем кислее становится ​

​хлеб (преимущественно тёмный, ржаной), ограничиваются острые, жирные сыры, кислый кефир, кисломолочные продукты со ​

СУПЫ

​перистальтику (сокращение стенок) органов желудочно-кишечного тракта.​

​Химическое щажение - это уменьшение агрессивного ​Основной целью данной ​Общая гастроэнтерологическая диета ​рекомендаций, разработки индивидуального плана ​кг. веса. Рекомендуется добавлять растительные ​

​овощей, фруктов, цельных злаков, семечек, бобовых, морской капусты, как свежих, так и приготовленных ​

КРУПЫ, БОБОВЫЕ

​серьезные заболевания толстой ​

​молоко, но разрешены умеренно ​

​основе муки, панировку.​– глютен.​продукты (запеканка, сырники, приготовленные без жарки).​

​отказ от цельного ​

​Лактозосодержащие продукты иногда ​

ОВОЩИ

​Ужин – филе минтая запеченное, с гречневой кашей ​

​фрикадельками из телятины ​2.5 % жирности. Запеченное яблоко, фаршированное творогом и ​

​время диетического лечения.​

​улучшению процесса переваривания ​рациона сырые овощи, фрукты с твердой ​• Ограничить легкие углеводы ​

ФРУКТЫ

​• Творог в виде ​

​протертыми.​сутки.​для длительного нахождения ​

​• Для приготовления блюд ​

​блюда должны быть ​холодные напитки и ​

ЖИРЫ, МАСЛА

​должны быть не ​

​ Врачи рекомендуют при ​

​восстановлению органов пищеварения, в том числе ​

​веществ, витаминов и микроэлементов ​виде (парфе, муссы, паштеты домашнего приготовления, блюда из фарша), измельченные или пюрированные ​сортов муки;​

ОРЕХИ И ДОБАВКИ

​и кишечника.​

​• алкоголь.​

​основе мяса, рыбы, грибов, холодец, овощной навар;​

​• пряности (корица, имбирь, мускатный орех, корица, калган, перец, кардамон);​диета должна состоять ​

НАПИТКИ

​органы пищеварения. Поэтому в диетотерапии ​

​Здоровое, сбалансированное питание – это верный путь ​ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ​хранится эта группа ​

​целью ограничивается кислый ​

​от блюд, усиливающих или замедляющих ​• Химическое щажение ЖКТ​

СЛАДКИЕ БЛЮДА

​симптомов отравления, пищевой токсикоинфекции.​

​обратиться к гастроэнтерологу-диетологу Новой больницы. ​Для получения адекватных ​

​- 30-40 мл на ​

​в день), а это 600-800 г зеленых ​

​имеет функциональные причины, то есть исключены ​

​глютен. Это рис, гречневая, кукурузная крупа, пшено, амарант, киноа), разрешены овощи, фрукты, нежирные сорта мяса, птицы, рыбы. Часто ограничивается цельное ​пшеничной, овсяной, ржаной крупе, спельте, камуте, овсе, тритикале. Нельзя соусы на ​переваривать специфический белок ​топленое (гхи), термически обработанные творожные ​Безлактозная диета предполагает ​молочного сахара – лактозы.​брусникой.​

​и картофеля с ​воде или молоке ​важно исключить на ​ромашки, бессмертника, шиповника, мяты будут способствовать ​

​• Исключить временно из ​ароматизаторов.​муссы, пастила, желе, запеченные фрукты, мармелад.​хорошо разваренными или ​до 4-5 г в ​

​животных жиров, они создают условия ​овощном бульоне.​– это вареные, тушеные, приготовленные на пару. Мясные и рыбные ​кишечника. Не рекомендуется пить ​• Еда и напитки ​заболеваний. ​энергетических затрат. Энтеральное питание способствует ​восполнения дефицита питательных ​

​добавить мясо, рыбу, птицу в дробленом ​• хлеб из грубых ​раздражению слизистой желудка ​

​(кофейные, чайные);​• наваристые бульоны на ​



​следующие продукты:​При химическом щажении ​
​питания, которое будет щадить ​​• Цены​
​​