Гастроэнтерологическая диета. Стол №1
соки; Алкогольные напитки.– на безлактозном молоке). Супы пюре.
или под фольгой.• Термическое щажение,
Кофе, какао, какао-смеси, крепкий чай, газированные напитки, квас, фруктовые и овощные количеством соли, специй (только листовых, например, орегано, базилик). Молочный суп (при лактазной недостаточности пищи: варку, варку на пару, запекание под крышкой необходимости., Старайтесь избегатьколичества лука/капусты/малого количества свеклы, с добавлением вермишели/круп/льняной муки. Супы с малым • Используйте для приготовления до 5-ти раз при сайтов: сахара.птице, рыбе, с добавлением картофеля/ моркови/ кабачка, с добавлением малого отсутствии выраженной диареи.3-х, увеличить кратность можно Информация получена с
и ягод, сухофруктов, отвар из черники, некрепкий чай без Супы на разрешенной
• Соблюдайте питьевой режим: пейте теплую воду быть не менее и будьте здоровы!Кисели, компоты из фруктов Можногазированные напитки.Чтобы не переедать, приемов пищи должно Оставайтесь с нами Можно
Яйца, сваренные вкрутую, жаренные, глазунья.(в т.ч. электронные сигареты, вейп), исключите алкоголь и содержимого);
«Эксперт» Светлана Игоревна Ковалева.жаренные, грибы.Готовые продукты: полуфабрикаты, консервы (тушенка, шпроты, в масле, паштеты, соленая рыба, рыба в масле). Икра.привычек: уменьшите количество сигарет/ уменьшите частоту курения чая и кофе), способствующее уплотнению кишечного заботой, гастроэнтеролог, диетолог Гастроэнтерологического центра Орехи, семечки, в том числе мясо (свинина, баранина, говядина – в чистом виде, куском), субпродукты (печень, сердце, желудки, язык). Жирная рыба (например, форель).• Откажитесь от вредных или употребление исключительно С уважением и Старайтесь избегать
Жирная птица (например, утка), жирное и плотное пояса.(менее 1,5-2 литров воды
вашему лечащему врачу.Агар-агар, желатин, размоченные/измельченные орехи, семечки.Старайтесь избегатьодежду и тугие • малое количество жидкости продукты - обязательно сообщите это Можно
корочки).на брюшной пресс, не носите тесную на органы ЖКТ:
симптомы на дополнительные virgin).масла, без образования поджаренной • Ограничьте физические нагрузки
механическое воздействие пищи
пище. Если вы ощущаете отжима (например, оливковое масло extra
на малом огне, с минимальным количеством часа до сна.
Кроме того усиливает строгие ограничения в
Сало, сливочное, гхи (топленое масло). Растительные масла холодного сковороде под крышкой
• Ужинайте за 2 в продвижении пищи;не требуются слишком Старайтесь избегать
день: отварное «в мешочек», пашот, болтунья, омлет на молоке/безлактозном молоке (приготовленный в духовке/ на пару/ на плите в
течение 1,5-2 часов.неэффективности моторики кишечника в арсенале врачей, гастроэнтерологов есть лекарства, при использовании которых Растительные масла (горячего отжима/ очищенное / рафинированное/ дезодорированное – например, подсолнечное).2 шт в
после еды в или приводящей к
В настоящее время МожноЯйца не более и не наклоняться белка), вызывающей усиление перистальтики
показаний к госпитализации.оболочкой, виноград.
птицы (фрикадельки, тефтели, ежики, суфле).• Старайтесь не ложиться • избегание слишком вязкой, однородной пищи (сдоба, избыток жиров и
пациента в отсутствие Свежие фрукты, тропические фрукты (цитрусовые, манго, киви), фрукты с плотной
смеси с грудкой холодной пищи.
кишечника (бобовые, газированные напитки);
при первичном обращении Старайтесь избегатьизмельченном виде в
горячей или очень
как следствие растяжение терапевтом или гастроэнтерологом
день. Черника.
в виде тефтель/рубленых котлет. Нежирная рыба (треска, судак, сазан, окунь, щука, тресковые, минтай, хек, пикша, путассу). Мясо нежирное в • Избегайте употребления очень • исключение продуктов, вызывающих вздутие и • Подходит для назначения обработке. 1 банан в Нежирная птица (кура, индейка), преимущественно грудка. Мелкими кусочками или день. Избегайте переедания.
контакте с ней;
гастроэнтеролога.
Яблоко, слива в термической
Можнодень, не спеша, небольшими порциями, при необходимости (быстрое насыщение, тошнота) 5 раз в
слизистую при прямом возможность дойти до
Можно
жирные сыры (например, маскарпоне)
• Питайтесь дробно 3-4 раза в оболочкой, сухофрукты, нешлифованные крупы, орехи, бобовые), эти продукты повреждают кратковременного использования, пока вы ищете
и термической обработке: баклажан, перец, репа, редис, лук пером, чеснок, томат.от дня производства), острые, соленые сыры (например, брынза),
следующим образом:
еде (сырые овощи, фрукты с плотной • Подходит для самостоятельного
все. В свежем виде
Кефир, сладкий йогурт, йогурт с фруктами, творог 0%, 6-9%, творог (более 2 дней
Структурировано общая (универсальная) гастроэнтерологическая диета выглядит
пищи (сухари, хлебцы), обилия клетчатки в средства.В свежем виде Старайтесь избегатьк температурному воздействию.
• отказ от плотной
свое действие лекарственные
Старайтесь избегать
(например, моцарелла).
пищевода, желудка, кишечника более чувствительная
способствует:
в начале лечения, пока еще развивают нейтральные овощи: кабачки, тыква, картофель, морковь, минимально свекла, цветная капуста, брокколи, пекинская капуста.другой едой - сметана, полутвердый сыр. Мягкие сыры – нейтральные, несоленые по переносимости употреблении горячей пищи, ведь воспаленная слизистая пищи на ЖКТ этапе обследования и В термической обработке
дня производства) в виде сырников, запеканки. В малых количествах, в смеси с
желудочно-кишечного тракта при Снижению механического воздействия
самочувствие пациента на
Можно
Общая гастроэнтерологическая диета
- безлактозное молоко), ряженка, натуральный йогурт, творог 4-5% (1-2 суток от спазм или ожог • Механическое щажение ЖКТрекомендаций помогает улучшить Полба, пшено, киноа, макароны al dente, булгур, бобовые (маш, чечевица, нут, горох, фасоль, стручковая фасоль).
Молоко (при лактазной недостаточности пищи - мы рискуем получить варианту - механическому щажению.• Данный вид диетологических
Старайтесь избегать
Можнопри употреблении холодной и к химическому, и к следующему Подводим итоги:термической обработке.Ржаной хлеб, сдоба, булочки, печенье, сухари, хлебцы.
В противном случае протертые, что можно отнести Ограничить обычный сахар, глюкозу, фруктозу, стевию. Шоколад, конфеты, мед, варенье, взбитые сливки, масляный крем, мороженное.с рисом. Зеленый горошек в Старайтесь избегатьдо 60–65 °С.на пару, протертые и не Старайтесь избегатьПшено в смеси от даты производства), армянский лаваш.составлять от 20 отварном виде или
фрукты из компота. Ограничить: мармелад без молока, пастилу, зефир. Джемы, варенье, пюре.Греча, рис, макароны, кускус, овсянка разваренные.хлеб (на вторые сутки разобщение слаженности, последовательности его работы. Температура блюд должна Блюда приготавливаются в Несдобное печенье, галеты, желе, муссы, протертые ягоды и МожноБелый и серый температур, вызывающего раздражение желудочно-кишечного тракта и исключаются жирные, избыточно сладкие, десерты с консервантами. Отдается предпочтение некислым, умеренно сладким фруктам.Можно
Старайтесь избегатьМожноТермическое щажение - это отсутствие контраста овощи. Ограничиваются тугоплавкие (животные) жиры и масла холодного отжима, кофе, какао, свежевыжатые соки, алкогольные напитки. Из перечня десертов и в смеси
сочетание плотного мышечного работы микроорганизмов.суток от дня исключением острых закусок, приправ, пряностей, уксуса, консервантов, ограничением поваренной соли и желчи с снижение нагрузки на
подозрениях на гастрит, дуоденит, энтерит, панкреатит, холецистит, колит, проктит, к ней можно
для совершеннолетнего пациента?нашей Политике в Авторизация
Перенести прием?Документы автоматически оформляются Вы подтвердили приём. Ждем Вас в существует сформированный чекап. При продолжении покупки К данному приёму Хорошо
и чтобы пользоваться Жиры. Сливочное несоленое масло, коровье топленое высшего Исключают из диеты: мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчицу, перец.
и фрукты. Пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты (протертые). Меренги, снежки, сливочный крем, молочный кисель. Сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила.жира.овощи, грибы, овощные закусочные консервы.или в воде или воде, полувязкие и протертые
Яйца. 2-3 штуки в Исключают из диеты: жирную, соленую рыбу, консервы.птиц, утку, гуся, консервы, копчености.
мяса. Отварное мясо, запеченное в духовом овощные отвары, щи, борщи, окрошку.крупой. Муку для супов протертых овощей, молочные супы-пюре из протертых и слоёного теста.
несдобные булочки, печеные пирожки с изделия. Хлеб пшеничный из день. Перед сном выпивают без корочки. Рыбу и негрубые желудке и трудно
- это физиологически полноценная
богатые экстрактивными веществами в измельченном виде ограничиваются жиры и за счёт продолжения сроком более 2
Химическое щажение достигается воздействия желудочного сока, сока поджелудочной железы диеты является всестороннее – универсальна. Она подходит при Вы покупаете анализы веб-сайтом было удобнее. Дополнительные сведения в Авторизацияаккаунт.
Рекомендации гастроэнтеролога по диете при проблемах с ЖКТ
ВНИМАНИЕ!Подтверждение приёма
В корзине уже клинике.данных.
целью персонализации сервисов Исключают из диеты: газированные напитки, квас, черный кофе.масла, сметаны, фруктовые, молочно-фруктовые. Ограниченно - укроп, петрушка, ванилин, корица.
виде сладкие ягоды сельдь и форшмак; неострый сыр, несоленая ветчина без Исключают из диеты: белокочанную капусту, репу, брюкву, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашеные и маринованные Овощи. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограничено - зеленый горошек. Сваренные на пару
Крупы. Манная, рис, гречневая, овсяная. Каши, сваренные на молоке высокой кислотностью, острые, соленые сыры. Ограничивают сметану.
или на пару.сорта мяса и нежирной телятины, цыплят, кролика. Паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы; бефстроганов из вареного бульоны, грибные и крепкие
ягод с манной разваренных круп (геркулес, манная, рис и др.), вермишели с добавлением свежий хлеб, изделия из сдобного неделю хорошо выпеченные
Хлеб и мучные малыми порциями, дневная норма вес*25 мл при и горячие блюда. Режим питания: 5-6 раз в
или на пару. Отдельные блюда запекают оболочки, долго задерживающиеся в По энергоценности, содержанию белков, жиров и углеводов
ХЛЕБ И МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
способы его приготовления. Исключаются кислые, концентрированные супы, супы на консервах, бобовые долгого хранения, раздражающие ЖКТ и
и птицы, мясо допускается только железу, печень, желудок, желчевыделительную систему, уменьшения перистальтики кишечника продуктов, тем кислее становится
хлеб (преимущественно тёмный, ржаной), ограничиваются острые, жирные сыры, кислый кефир, кисломолочные продукты со
перистальтику (сокращение стенок) органов желудочно-кишечного тракта.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Химическое щажение - это уменьшение агрессивного
Основной целью данной Общая гастроэнтерологическая диета Хорошои чтобы пользоваться Авторизация
на другого пациента, зайдите в его
Покупка анализакупить
Внимание!
МЯСО, ПТИЦА, РЫБА, ЯЙЦА
Вы подтвердили приём. Ждем Вас в
отношении обработки персональных Этот веб-сайт использует с фруктов и ягод. Отвар шиповника.Соусы и пряности. Молочный (бешамель) без пассировки муки, с добавлением сливочного Плоды, сладкие блюда, сладости. В протертом, вареном и печеном
овощном отваре; икра осетровых, изредка вымоченная нежирная до 100 г.Исключают из диеты: пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу, бобовые.жареные.Исключают из диеты: молочные продукты с виде котлетной массы; варится в воде Исключают из диеты: жирные или жилистые
и обрезной свинины, кур, индейки. Отварные блюда, включая мясо куском
Исключают из диеты: мясные и рыбные мяса, из протертых сладких
протертых или хорошо
Исключают из диеты: ржаной и любой
СУПЫ
выпечки или подсушенный; сухой бисквит, печенье сухое. 1-2 раза в
день. Перед сном - молоко, сливкисоль. Исключены очень холодные основном протертой, сваренной в воде выделения желудочного сока, раздражители его слизистой диеты Стол №1?
Ограничивается яйцо и
КРУПЫ, БОБОВЫЕ
употребление нежирный рыбы
нагрузки на поджелудочную
хранится эта группа целью ограничивается кислый от блюд, усиливающих или замедляющих
• Химическое щажение ЖКТ
симптомов отравления, пищевой токсикоинфекции.
ОВОЩИ
Авторизация
данныхцелью персонализации сервисов
Нет
аккаунта. Для оформления заказа ХорошоСбросить чекап и
ФРУКТЫ
Ознакомиться
ВНИМАНИЕ!нашей Политике в Исключают из диеты: все другие жиры.
кофе с молоком. Сладкие соки из
и ягоды, не протертые сухофрукты, шоколад, мороженное.соленые закуски, консервы, копчености.
ЖИРЫ, МАСЛА
овощей, мяса, рыбы. Язык отварной; паштет из печени; колбаса докторская, молочная, диетическая; заливная рыба на
тыква и кабачки. Мелкошинкованный укроп - в супы. Спелые некислые томаты
круп. Вермишель, макароны отварные.
Исключают из диеты: яйца вкрутую и (протертый) и сметана. Творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги. Неострый сыр тертый, изредка - ломтиками.кожи, куском или в
ОРЕХИ И ДОБАВКИ
печень.
блюда из говядины, молодой нежирной баранины
маслом, яично-молочной смесью, сливками.
вываренных кур или овощей на морковном, картофельном отваре, молочные супы из
НАПИТКИ
рыбой и яйцами, джемом, ватрушка с творогом.
1-го сорта вчерашней Диета содержит: белки - 90-100 г (60 % животные), жиры - 100 г (30 % растительные), углеводы - 400-420 г, поваренную соль - 10-12 г, свободную жидкость - 1,5 л. Калорийность диеты - 2800-3000 ккал. Режим питания: 5-6 раз в подавать куском. Умеренно ограничена поваленная
блюда. Пищу готовят в
Ограничены сильные возбудители Каковы особенности гастроэнтерологической
СЛАДКИЕ БЛЮДА
с птицей.
волокна с жирами, а также рекомендуется С целью снижения
производства, ведь чем дольше
(6–8 г/сут). Также с этой
помощью исключения блюд, стимулирующих пищеварительную систему, а также отказ
органы желудочно-кишечного тракта (щажение):прибегнуть после стихания Да Нетотношении обработки персональных Этот веб-сайт использует с Дана владельца данного
клинике.корзина будет очищена.необходима подготовка.Подготовка к приёму
веб-сайтом было удобнее. Дополнительные сведения в сорта. Рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.Напитки. Некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и Исключают из диеты: кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты Исключают из диеты: все острые и
Закуски. Салат из отварных и протертые (пюре, суфле, паровые пудинги). Не протертые ранние (гречневая). Паровые суфле, пудинги, котлеты из молочных день. В смятку, паровой омлет.Молочные продукты. Молоко, сливки. Некислые кефир, простокваша, ацидофилин. Свежие некислые творог Рыба. Нежирные виды без шкафу. Отварные язык и Мясо и птица. Не жирные, без сухожилий, фасций, кожи у птиц. Паровые и отварные
только подсушивают. Супы заправляют сливочным овощей; суп-пюре из заранее Супы. Из разрешенных протертых
яблоками, отварным мясом или муки высшего и