Кардиолипиновый тест


РПР (антикардиолипиновый тест) – это самый бюджетный анализ крови на сифилис, что позволяет широко применять его для первичной диагностики этой инфекции.

Сифилис (люэс) – полисистемное заболевание, известное с давних времен. Протекает волнообразно. Периоды клинических проявлений сменяются латентными. Но даже при отсутствии четких симптомов болезнь прогрессирует. Происходит поражение кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата, сердца. Отсутствие адекватной терапии приводит к тяжелым, порой непоправимым последствиям.

Заражение происходит чаще всего половым путем. Возбудителем является бледная трепонема (Treponema pallidum). Не всегда по первичным проявлениям можно установить диагноз. Поэтому используется специфическая серологическая лабораторная диагностика. Важно как можно раньше установить присутствие возбудителя, что и показывает анализ на сифилис.

Анализы основаны на выявлении в крови антител к бледной трепонеме. Их подразделяют на:

• трепонемные (в которых используются диагностикумы на основе спирохет) – это РПГА, ИФА;

• нетрепонемные (реакция основана на выявлении антител к кардиолипинам – липидам, входящим в состав бактерий) – это РПР.

Нетрепонемные тесты гораздо менее затратные, это позволяет использовать их в любых скрининговых исследованиях.

Анализ РПР (антикардиолипиновый тест) – это современный аналог реакции Вассермана (RW), что дает возможность обследовать большое количество людей за короткий период времени и без особенных затрат.

Данный анализ позволяет заподозрить болезнь уже на ранних стадиях. Антитела к кардиолипинам появляются почти сразу после инкубационного периода. Уже вместе с первичными проявлениями исследование становится положительным. Трепонемные тесты в этом отношении несколько отстают.

RPR (антикардиолипиновый тест) – анализ крови, при котором находят только суммарные антитела, что важно для того, чтобы выявить людей, возможно инфицированных трепонемой.

Для уточнения стадии, длительности, формы болезни проводятся другие исследования:

• ИФА, позволяющее разделить все иммуноглобулины на М и G;

• РПГА, выявляющее количественный уровень антител.

Анализ RPR (антикардиолипиновый тест), что это за метод и какая нужна подготовка

RPR (кардиолипиновый тест) – анализ, микрореакция на сифилис. Для анализа берут кровь из вены в объеме примерно 5 мл. Из цельной крови удаляют клетки крови, используется только сыворотка. Ее соединяют с кардиолипиновым диагностикумом (антигеном). Если выпадает осадок, то произошла реакция взаимодействия антител с антигенами, результат положительный.

Чтобы по возможности уменьшить вероятность ложноположительного ответа, пациент должен выполнить следующие рекомендации:

• явиться в лабораторию клиники в день сдачи в назначенное время строго натощак, можно пить только простую негазированную воду;

• накануне следует поужинать не позднее, чем за 12 часов до исследования;

• запрещается в течение трех дней до анализа употреблять алкоголь, есть жирную, копченую пищу, мучное;

• не следует приходить сдавать кровь после тренировки или физической нагрузки;

• примерно за час нельзя курить.

Анализ крови РПР (антикардиолипиновый тест), расшифровка

Исследование проводится с целью ранней диагностики сифилиса. Ответ показывает наличие или отсутствие антител к бледной трепонеме. Расшифровывается результат как положительный или отрицательный.

При наличии реакции и выпадении осадка во время проведения теста необходимо использовать дополнительные возможности диагностики. Проведение конкретных уточняющих исследований показано с учетом клинических проявлений и анамнеза. Для этого следует посетить врача дерматолога-венеролога.

Показания к проведению тестирования

Исследование назначается:

• Если заподозрен сифилис, имеются клинические проявления болезни, безболезненная язва (шанкр), распространенные высыпания.

• Если у полового партнера выявлен сифилис.

• В случае диагностирования любого заболевания, передающегося половым путем.

• Детям, у которых мамы болеют сифилисом.

• Перед проведением плановых хирургических вмешательств.

• Женщинам во время вынашивания плода, в каждом триместре беременности.

• Людям, участвующим в донорстве не только крови, но и костного мозга, органов.

• При оформлении медицинской книжки для работы на пищевых объектах и в детских учреждениях.

• После случайной интимной связи.

• В случае выявления ВИЧ-инфекции.

• Для контроля эффективности проводимого лечения сифилиса.

Сдать кровь может каждый желающий. Это скрининговое исследование, выполняемое во время прохождения диспансеризации и при медицинской комиссии перед устройством на работу.

Ответ выдает лаборатория на специальном бланке. RPR (антикардиолипиновый тест), анализ отрицательный – это референтное значение.

При таком заключении:

• сифилиса нет, не инфицирован и никогда не болел;

• состояние сразу после заражения, не прошло еще 6 недель;

• поздняя стадия болезни, когда количество кардиолипиновых антител снижается;

• слишком высокий титр антител, реакция не проходит;

• ложноотрицательный результат.

Положительный результат свидетельствует о наличии заболевания. Возможен и ложноположительный ответ.

Во всех случаях при положительном анализе крови на RPR (антикардиолипиновый тест) окончательная расшифровка проводится только после дообследования, проведения трепонемных тестов.

Интерпретация полученного ответа

Отрицательный ответ не всегда означает на 100 %, что нет заболевания. Если кровь сдана в период инкубации, то просто еще не образовались в достаточном количестве антитела. При возможном заражении следует сдать повторный анализ через 6 недель после вероятного инфицирования.

Положительный ответ требует уточнения, проведения дополнительных диагностических тестов.

По динамике результата после проведения лечения оценивают эффективность терапии. Если при повторном исследовании ответ отрицательный, то лечение успешно.

Что влияет на результаты

На корректность ответа влияет правильность подготовки, соблюдение всех рекомендаций.

Но! Ложноположительные результаты бывают:

• При наличии аутоиммунных, системных патологических состояний.

• На фоне любого тяжело протекающего паразитарного и инфекционного заболевания.

• У больных с выраженной дыхательной недостаточностью при атипичной пневмонии.

• Если пациент употребляет наркотики.

• В пожилом возрасте.

• Когда имеется другая инфекция, вызванная спирохетами (боррелиоз).

• При туберкулезе и проказе.

Ложноотрицательные показатели встречаются при недостаточном количестве антител или при очень высоком их содержании.

Выводы

Для ранней диагностики сифилиса и с целью скринингового исследования применяется РПР анализ крови. Это нетрепонемный тест, современный аналог реакции Вассермана. Ответ готов в течение рабочего дня.

С учетом возможности ложноотрицательных и ложноположительных результатов, по показаниям назначаются дополнительные уточняющие анализы. Окончательное заключение делает специалист, врач-дерматовенеролог с учетом всех обследований, клинических симптомов и эпидемиологического анамнеза.



Описание

Микрореакция (МР) преципитации с кардиолипиновым антигеном – это тест, используемый для диагностики сифилиса. Микрореакция позволяет во время массового обследования населения отобрать группу лиц с риском наличия сифилиса. МР выявляет в крови не наличие самого возбудителя сифилиса – бледную трепонему, а лишь фрагмент ее стенки – кардиолипиновый антиген.  МР входит в перечень обязательных анализов при прохождении ежегодной медицинской комиссии для многих профессий.
Существует несколько вариантов микрореакции:  Venereal Disease Research Laboratory (VDRL), Toluidine Red Unheated Serum Test (TRUST), Reagin Screen Test (RST), repid plasma regain (RPR).

Определение титра антител к кардиолипиновому антигену имеет свою диагностическую ценность:  высокий титр (более 1:16) означает активный процесс. Низкий титр (менее 1:8) в большинстве случаев указывает на ложноположительный результат обследовании, либо на поздний латентный (скрытый) сифилис. Наблюдение за титром антител в динамике необходимо для контроля эффективности лечения заболевания: снижение является критерием положительного эффекта от терапии. Так, титр должен понизиться в четыре раза к четвертому месяцу по сравнению с первоначальным значением, в восемь раз – к восьмому месяцу.

Частым клиническим проявлениям сифилиса является наличие изменений в местах инфицирования (половые органы, ротовая полость, область ануса) в виде безболезненных изъязвлений (твердый шанкр).

Показания

Показания к назначению:

Профилактическое обследование;

Диагностика сифилиса;

Мониторинг эффективности лечения сифилиса;

Незащищенный половой контакт;

Обследование доноров.

Интерпретация результатов

Интерпретация результатов:

Положительный результат анализа:

Первичный, вторичный или третичный серопозитивный сифилис;

Наличие остаточных антител после проведенного лечения (до года);

Антифосфолипидный синдром;

Факторы, влияющие на ложноположительный результат реакции:

Аутоиммунные заболеваний (системная красная волчанка, ревматоидный артрит, склеродермия);

Инфекционные заболевания (мононуклеоз, малярия, туберкулез, скарлатина, корь, паротит, ветреная оспа, бруцеллез, инфицированность несифилитическими трепонемами);

Беременность;

Возраст старше 70 лет;

Отрицательный результат анализа:

Отсутствие сифилиса;

Возможен серонегативный вариант сифилиса;

Возможен поздний третичный сифилис.


Метод определения

Антитела к кардиолипину определяют флокуляционным тестом с RPR-антигеном в наборе.

Тестируют сыворотку венозной крови.

Срок исполнения

Результат РПР анализа можно получить за один день.

Показания

Тест назначают для первоначальной диагностики сифилиса, при подозрениях на заражение и тогда, когда присутствует типичная клиника. Исследование информативно и для оценки успешности терапии. Анализ проводят обоим партнерам, если у одного из них выявлен сифилис, а также детям, родившимся от сифилис-положительной матери.

Также анализ проводят в рамках скрининга беременным, донорам крови и людям, работающим в медицинской, пищевой и образовательной отраслях.

Как сдают анализ на сифилис?

За три часа до сдачи крови не едят, час нельзя курить, пьют воду в привычном режиме. Особой подготовки не требуется. Накануне исследования желательно не принимать алкоголь и не подвергаться физическим и психическим нагрузкам.

Синонимы: анализ крови на сифилис; неспецифический антифосфолипидный (реагиновый) тест/ nontreponemal test; rapid plasma reagin test; Syphilis screening test; STS

Оборудование: Evolis/ Bio-Rad Laboratories, Sunrise/ Tecan Austria GmbH, Columbus Pro/ Tecan Austria GmbH, PST-60HL/ Вектор-Бест

В норме результат анализа на сифилис отрицательный. Тем не менее, нужно учесть, что при раннем сифилисе (не более 3-5 недель после заражения) антитела могут еще не выявляться, и тест рекомендуют сдать повторно через две недели. Также отрицательный ответ может быть при позднем сифилисе из-за сокращения количества антител к кардиолипину и снижения чувствительности теста.

Изредка результат может быть ложноотрицательным – в случае очень большого количества антител.

Диагноз ставит врач с учетом дополнительных трепонемных тестов.

Положительный результат говорит о заражении сифилисом. При очень низком титре антител есть вероятность ложноположительного результата, который должен подтверждаться трепонемным тестом. Ложноположительным результат может быть при аутоиммунных расстройствах, ВИЧ, лепре, других инфекциях, у наркоманов и пожилых людей.

Повторный тест проводят для оценки успешности терапии и, если титр антител снижен в 4 и более раз, лечение считается успешным, в противном случае нужна дополнительная диагностика и консультация специалистов.

Специальной подготовки не требуется. Рекомендуется не принимать пищу в течение 2-3 часов до сдачи крови. Питье - вода, в обычном режиме. Исключить алкоголь, физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить в течение 1 часа до исследования.


Информация получена с сайтов:
, , ,