Какую еду можно есть при гастрите


• Какие продукты можно есть при гастрите | Elementaree

Какие продукты можно есть при гастрите | Elementaree

Психотерапевт-диетолог, консультант сервиса здорового питания и сервиса комплексного ассессмента состояния здоровья человека.
Анна Ивашкевич

Какие продукты можно есть при гастрите

Организация питания при заболеваниях желудка требует особого подхода, так какие же продукты можно есть при гастрите, а какие нет?

Количество людей, страдающих гастритом, с каждым годом только увеличивается. Заболеванию подвержены люди разной возрастной категории. Патологии ЖКТ существенно снижают качество жизни, проявляясь систематическими болями. Грамотная терапия и изменение образа жизни способны снизить вероятность рецидива (в некоторых случаях навсегда). Игнорирование лечения и несоблюдение диетического питания способно привести к образованию язвы. Поэтому так важно следовать диете, в состав которой входит только допустимая и наиболее подходящая пища.

Какие продукты можно есть при гастрите?

Существует ряд продуктов, разрешенных при гастрите. Но стоит учесть, что они делятся в зависимости от уровня кислотности желудка.

При повышенной кислотности

Диетическое питание при высокой секреции предусматривает употребление:

• нежирных сортов мяса;

• супов-пюре;

• свежих овощей, не содержащих горечи и экстрактивные вещества;

• каши (более предпочтительна овсяная, манная или рисовая).

Питаться рекомендуется с промежутками не менее 2 часов. Принимать следует только подогретую пищу. Горячие либо холодные продукты способны спровоцировать острое воспаление слизистой. Кушать нужно в спокойной обстановке, тщательно пережевывая. Еду рекомендуется готовить на пару или употреблять вареной.

При гастрите желудка разрешены молочные продукты, имеющие низкий процент жирности. Допускается потребление рыбы и птицы, диетических колбасных изделий, а также различных ягод и фруктов (сырыми, либо в виде компота или киселя). Любителям кофе тонизирующий напиток следует пить некрепким, с нежирным молоком и в ограниченных количествах.

Супы рекомендуется готовить на овощном или неконцентрированном, обезжиренном мясном бульоне. Питаться следует дробно, небольшими порциями.

При пониженной кислотности

К наиболее полезным и разрешенным продуктам при гастрите с низким уровнем соляной кислоты относятся те, что способны простимулировать производство желудочного сока и максимально снизить механическое влияние еды на слизистую.

Диетический рацион при гастрите с низкой кислотностью предполагает включение пищи, богатой экстрактивными веществами, вызывающими аппетит (разнообразные специи и приправы). Их употребление активизирует синтез соляной кислоты. Кроме того, продукты должны быть богаты витаминами и микроэлементами. В разрешенное питание входят:

• икра и рагу из овощей;

• фрукты (особенно цитрусовые);

• сыры твердых сортов и кисломолочная продукция;

• чай, компоты, соки из овощей и фруктов;

• мясные, рыбные продукты и яйца (жареные блюда исключены);

• хлебобулочные изделия и выпечка;

• сливочное и растительное масло

• соленых и жареных продуктов;

• специй;

• хлеба и сдобы (особенно свежеиспеченных);

• кондитерских изделий с жирным кремом;

• сыра твердых сортов;

• жирного мяса и сала;

• фасоли, гороха и сои;

• консервов и маринадов;

• винограда;

• капусты (особо не рекомендуется в жареном и квашеном виде).

Какие продукты нельзя есть при гастрите с пониженной кислотностью? К ним относится трудноперевариваемая пища:

• грубое жирное мясо;

• жареные на масле мучные изделия;

• грибы;

• копчености;

• острые приправы;

• редис и редька;

• бобовые;

• лук, чеснок и хрен;

• чрезмерно холодные или горячие напитки.

Помимо этого, следует ограничить поступление грубых волокон (клетчатки), необезжиренного молока (особенно свежего), шоколада и сладких напитков с газами.

Общие рекомендации по питанию при гастрите

• завтрак должен быть полноценным;

• питание дробное и регулярное (не менее 5 приемов пищи в день, маленькими порциями);

• есть в одно и то же время;

• полностью исключить копченые, жареные, жирные и острые блюда;

• ужинать за 3 часа до сна;

• пищу следует тщательно пережевывать;

• избегать питания на ходу и всухомятку;

• снизить потребление сладостей, сдобы и свежевыпеченного хлеба;

• в пищу принимать только качественные и свежие продукты;

• максимально снизить употребление газированных напитков, шоколада и кофе;

• исключить алкоголь.

А в личном кабинете ждет СКИДКА -31% на первый заказ


Гастрит – очень болезненное состояние, поражающее желудок. Если его не лечить, патология может привести к дальнейшим осложнениям.

Хотя большинство людей склонны связывать гастрит со стрессом, он также может быть вызван нездоровыми привычками питания. Например, рацион богатый жареной, острой и кислой пищей, быстро приводит к тому, что соляная кислота выделяется слишком много и часто.

В этой статье мы рассмотрим, какую диету нужно соблюдать, если гастрит уже стал частью вашей жизни. Расскажем, какие продукты можно есть, а потребление каких лучше исключить совсем.

Питание при болях в желудке, гастрите: общие рекомендации

Еще одна рекомендация – пить больше воды, чтобы снизить уровень соляной кислоты в желудке.

Кроме того, необходимо придерживаться следующих правил:

• Питаться дробно, до 6 раз в день, в зависимости от типа гастрита (с пониженной или повышенной кислотностью)

• Ужинать за 2-3 часа до сна

• Соблюдать режим – завтракать, обедать и ужинать в одно и то же время

• Не переедать

• Не есть слишком горячую или холодную еду

• Тщательно пережевывать пищу

Меню при гастрите в период обострения

Во время обострения гастрита задача диеты – максимально снизить воспаление и поспособствовать скорейшему заживлению слизистой оболочки. Поэтому такая диета считается достаточно строгой.

Ее энергоценность понижена за счет углеводов, а также частично белков и жиров. Меню при гастрите в период обострения предполагает приготовление пищи в протертом, отварном виде или же на пару.

В день обострения врачи-гастроэнтерологи рекомендуют воздержаться от приема пищи. Вместо этого специалисты советуют пить до 2 л жидкости в день: воду, компот из сухофруктов или отвар шиповника.

На следующий день уже можно потреблять жидкую пищу: мясное суфле, нежирный бульон, кисель, желе. А на третий – картофельное или морковное пюре, паровые котлеты, белые сухари.

В последующие дни пациенту можно есть:

• Нежирную говядину, телятину, индейку, кролика и рыбу

• Молоко

• Яйца в смятку, паровой омлет

• Жидкие рисовые, гречневые, манные каши на молоке или воде

• Фрукты и овощи после тепловой обработки (запеченные, тушеные, приготовленные на пару)

• Острую

• Копченую

• Пряную

• Жирную

• Жареную

• Алкоголь

• Газированные напитки

• Кофе, какао

• Шоколад

• Сдобу

• Соусы

Диета при гастрите желудка: список продуктов

Например, при гастрите с повышенной кислотностью больному не рекомендуется употреблять еду, которая провоцирует выделение кислоты. К таким относятся жирные мясные, рыбные и наваристые грибные бульоны.

Если у вас гастрит с пониженной кислотностью, из рациона нужно убрать ржаной хлеб и рис, так как они долго перевариваются.

Можно есть:

• Хлеб пшеничный из муки высшего сорта вчерашней выпечки или подсушенный

• Паровые и отварные блюда из говядины, баранины, индейки, курицы

• Блюда из рыбы нежирных сортов

• Манную, гречневую, рисовую кашу на молоке и воде

• Молочные продукты без вкусовых добавок

• Овощи свежие, тушеные или приготовленные на пару

• Фрукты

• Желе

• Фруктовое пюре

• Компоты

• Мёд

• Некрепкий чай

Такое питание при гастрите устраняет боль в желудке, тошноту и другие симптомы болезни.

Гастрит – не только очень неприятное, но и опасное заболевание. Помимо того, что он вызывает сильную боль, гастрит может повредить слизистую желудка, что повышает вероятность развития в будущем других проблем с желудком, например, рака. Если вы страдаете от гастрита, очень важно заботиться о своем здоровье Лучший способ сделать это – тщательно следить за своим питанием и регулярно проходить обследование у врача-гастроэнтеролога.

В Медицинском центре «САНАС» работают доктора с опытом более 15 лет. Благодаря такому большому опыту наши специалисты могут быстро диагностировать проблему и подобрать питание, которое устранит боль в желудке, изжогу и другие симптомы болезни.



• Правила питания при гастрите и язве желудка

Правила питания при гастрите и язве желудка

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит возникают по причине неправильного питания. Человек, который заполучил заболевание желудочно-кишечного тракта, обрекает себя на строжайшую диету. В противном случае он будет страдать от приступов боли и массы неприятных ощущений.

• Какие продукты показаны при гастрите

• Правила питания при гастрите и язве

Люди, страдающие заболеваниями ЖКТ, должны с осторожностью относиться не только к выбору продуктов питания, но и следить за их качеством и сроком годности. Так они обезопасят себя от нежелательных последствий.
Разработанная диетологам специально для пациентов с поражением желудка диета №1 включает низкокалорийные продукты, которые легко перевариваются и усваиваются организмом. В их число входят овощи и фрукты.

Первые едят как в свежем, протёртом виде, так и в супах и гарнирах. Особенно полезны жидкие блюда на любом овощном отваре. Их готовят из цветной капусты или брокколи, моркови, свёклы, репы и др. с добавлением зелени. Не стоит злоупотреблять картофелем, в котором много крахмала, ограничить в рационе продукты богатые клетчаткой, такие как белокочанная капуста, бобовые, кукуруза. Осторожно стоит употреблять чеснок и горький перец. Они вызывают острое раздражение желудка.

В качестве десертов лучше использовать яблоки, груши кисло-сладких сортов и ягоды по сезону. Содержащие много полезных компонентов бананы могут быть тяжеловаты для воспалённого желудка, поэтому злоупотреблять ими не стоит.

Людям, страдающим язвой и гастритом, показаны каши, сваренные из разных круп на воде. Овсянка, пшеничная, ячневая, пшёнка и др. не должны быть густыми и сладкими. Жидкая по консистенции с небольшим добавлением сливочного масла овсяная каша полезна для желудка больше всего.

Из белковых продуктов предпочтение стоит отдать нежирной телятине, любому белому мясу (курица, утка, кролик и др.). Полезно употреблять постную речную рыбу.

При гастрите особую роль играет кислотность желудка. Если она повышена, требуется соблюдать диету при повышенной кислотности желудка. При пониженной кислотности рекомендуется есть нежирные молочно-кислые продукты, квашеную капусту.
Из напитков самым приемлемыми являются кисели, желе, приготовленные на основе плодово-ягодных соков и отваров. Очень полезны травяные сборы при гастрите, а также отвар шиповника.

В питании людей, страдающих проблемами желудка, важно следовать нескольким правилам употребления и приготовления пищи.

• есть больше жидкой и меньше твёрдой пищи;

• овощи и фрукты протирать через сито или измельчать в пюре в блендере;

• избегать острого, жирного, жареного, копчёного, но употреблять варёное, печёное и приготовленное на пару;

• не нагружать желудок высококалорийной сладкой выпечкой и сложными десертами;

• контролировать суточный рацион: его норма – 2800-3000 ккал;

• употреблять не горячую и не холодную пищу, а тёплую, на уровне чуть выше комнатной температуры;

• питаться равномерно 5-6 раз в день;

• принимать травяные отвары и настои, благоприятно влияющие на состояние желудка;

• полностью отказаться от алкоголя.

Правильное питание и выбор продуктов при язве и гастрите – важная составляющая хорошего самочувствия.

Мнение эксперта

Гастроэнтеролог ОН КЛИНИК,
доктор медицинских наук, профессор

Питание при гастрите и язве желудка должно быть полноценным и регулярным, обеспечивающим организм больного человека важными элементами и витаминами. Питание должно быть дробным, примерно каждые 2,5 часа и небольшими порциями. Также желательно отказаться от жареного и копченого. И если человек получает адекватную медикаментозную терапию, то ограничений в питании нет почти никаких.

На консультации врач может порекомендовать какие-то ограничения, но, как правило, они незначительны. При отсутствии медикаментозного лечения вопрос по питанию решается индивидуально.


Информация получена с сайтов:
, , ,