• Какие продукты можно есть при гастрите | Elementaree
Какие продукты можно есть при гастрите | Elementaree
Психотерапевт-диетолог, консультант сервиса здорового питания и сервиса комплексного ассессмента состояния здоровья человека.
Анна Ивашкевич
Какие продукты можно есть при гастрите
Организация питания при заболеваниях желудка требует особого подхода, так какие же продукты можно есть при гастрите, а какие нет?
Количество людей, страдающих гастритом, с каждым годом только увеличивается. Заболеванию подвержены люди разной возрастной категории. Патологии ЖКТ существенно снижают качество жизни, проявляясь систематическими болями. Грамотная терапия и изменение образа жизни способны снизить вероятность рецидива (в некоторых случаях навсегда). Игнорирование лечения и несоблюдение диетического питания способно привести к образованию язвы. Поэтому так важно следовать диете, в состав которой входит только допустимая и наиболее подходящая пища.
Какие продукты можно есть при гастрите?
Существует ряд продуктов, разрешенных при гастрите. Но стоит учесть, что они делятся в зависимости от уровня кислотности желудка.
При повышенной кислотности
Диетическое питание при высокой секреции предусматривает употребление:
• нежирных сортов мяса;
• супов-пюре;
• свежих овощей, не содержащих горечи и экстрактивные вещества;
• каши (более предпочтительна овсяная, манная или рисовая).
Питаться рекомендуется с промежутками не менее 2 часов. Принимать следует только подогретую пищу. Горячие либо холодные продукты способны спровоцировать острое воспаление слизистой. Кушать нужно в спокойной обстановке, тщательно пережевывая. Еду рекомендуется готовить на пару или употреблять вареной.При гастрите желудка разрешены молочные продукты, имеющие низкий процент жирности. Допускается потребление рыбы и птицы, диетических колбасных изделий, а также различных ягод и фруктов (сырыми, либо в виде компота или киселя). Любителям кофе тонизирующий напиток следует пить некрепким, с нежирным молоком и в ограниченных количествах.
Супы рекомендуется готовить на овощном или неконцентрированном, обезжиренном мясном бульоне. Питаться следует дробно, небольшими порциями.
При пониженной кислотности
К наиболее полезным и разрешенным продуктам при гастрите с низким уровнем соляной кислоты относятся те, что способны простимулировать производство желудочного сока и максимально снизить механическое влияние еды на слизистую.
Диетический рацион при гастрите с низкой кислотностью предполагает включение пищи, богатой экстрактивными веществами, вызывающими аппетит (разнообразные специи и приправы). Их употребление активизирует синтез соляной кислоты. Кроме того, продукты должны быть богаты витаминами и микроэлементами. В разрешенное питание входят:
• икра и рагу из овощей;
• фрукты (особенно цитрусовые);
• сыры твердых сортов и кисломолочная продукция;
• чай, компоты, соки из овощей и фруктов;
• мясные, рыбные продукты и яйца (жареные блюда исключены);
• хлебобулочные изделия и выпечка;
• сливочное и растительное масло
• соленых и жареных продуктов;
• специй;
• хлеба и сдобы (особенно свежеиспеченных);
• кондитерских изделий с жирным кремом;
• сыра твердых сортов;
• жирного мяса и сала;
• фасоли, гороха и сои;
• консервов и маринадов;
• винограда;
• капусты (особо не рекомендуется в жареном и квашеном виде).
Какие продукты нельзя есть при гастрите с пониженной кислотностью? К ним относится трудноперевариваемая пища:• грубое жирное мясо;
• жареные на масле мучные изделия;
• грибы;
• копчености;
• острые приправы;
• редис и редька;
• бобовые;
• лук, чеснок и хрен;
• чрезмерно холодные или горячие напитки.
Помимо этого, следует ограничить поступление грубых волокон (клетчатки), необезжиренного молока (особенно свежего), шоколада и сладких напитков с газами.Общие рекомендации по питанию при гастрите
• завтрак должен быть полноценным;
• питание дробное и регулярное (не менее 5 приемов пищи в день, маленькими порциями);
• есть в одно и то же время;
• полностью исключить копченые, жареные, жирные и острые блюда;
• ужинать за 3 часа до сна;
• пищу следует тщательно пережевывать;
• избегать питания на ходу и всухомятку;
• снизить потребление сладостей, сдобы и свежевыпеченного хлеба;
• в пищу принимать только качественные и свежие продукты;
• максимально снизить употребление газированных напитков, шоколада и кофе;
• исключить алкоголь.
А в личном кабинете ждет СКИДКА -31% на первый заказ
Гастрит – очень болезненное состояние, поражающее желудок. Если его не лечить, патология может привести к дальнейшим осложнениям.
Хотя большинство людей склонны связывать гастрит со стрессом, он также может быть вызван нездоровыми привычками питания. Например, рацион богатый жареной, острой и кислой пищей, быстро приводит к тому, что соляная кислота выделяется слишком много и часто.
В этой статье мы рассмотрим, какую диету нужно соблюдать, если гастрит уже стал частью вашей жизни. Расскажем, какие продукты можно есть, а потребление каких лучше исключить совсем.
Питание при болях в желудке, гастрите: общие рекомендации
Еще одна рекомендация – пить больше воды, чтобы снизить уровень соляной кислоты в желудке.
Кроме того, необходимо придерживаться следующих правил:
• Питаться дробно, до 6 раз в день, в зависимости от типа гастрита (с пониженной или повышенной кислотностью)
• Ужинать за 2-3 часа до сна
• Соблюдать режим – завтракать, обедать и ужинать в одно и то же время
• Не переедать
• Не есть слишком горячую или холодную еду
• Тщательно пережевывать пищу
Меню при гастрите в период обострения
Во время обострения гастрита задача диеты – максимально снизить воспаление и поспособствовать скорейшему заживлению слизистой оболочки. Поэтому такая диета считается достаточно строгой.
Ее энергоценность понижена за счет углеводов, а также частично белков и жиров. Меню при гастрите в период обострения предполагает приготовление пищи в протертом, отварном виде или же на пару.
В день обострения врачи-гастроэнтерологи рекомендуют воздержаться от приема пищи. Вместо этого специалисты советуют пить до 2 л жидкости в день: воду, компот из сухофруктов или отвар шиповника.
На следующий день уже можно потреблять жидкую пищу: мясное суфле, нежирный бульон, кисель, желе. А на третий – картофельное или морковное пюре, паровые котлеты, белые сухари.
В последующие дни пациенту можно есть:
• Нежирную говядину, телятину, индейку, кролика и рыбу
• Молоко
• Яйца в смятку, паровой омлет
• Жидкие рисовые, гречневые, манные каши на молоке или воде
• Фрукты и овощи после тепловой обработки (запеченные, тушеные, приготовленные на пару)
• Острую
• Копченую
• Пряную
• Жирную
• Жареную
• Алкоголь
• Газированные напитки
• Кофе, какао
• Шоколад
• Сдобу
• Соусы
Диета при гастрите желудка: список продуктов
Например, при гастрите с повышенной кислотностью больному не рекомендуется употреблять еду, которая провоцирует выделение кислоты. К таким относятся жирные мясные, рыбные и наваристые грибные бульоны.
Если у вас гастрит с пониженной кислотностью, из рациона нужно убрать ржаной хлеб и рис, так как они долго перевариваются.
Можно есть:
• Хлеб пшеничный из муки высшего сорта вчерашней выпечки или подсушенный
• Паровые и отварные блюда из говядины, баранины, индейки, курицы
• Блюда из рыбы нежирных сортов
• Манную, гречневую, рисовую кашу на молоке и воде
• Молочные продукты без вкусовых добавок
• Овощи свежие, тушеные или приготовленные на пару
• Фрукты
• Желе
• Фруктовое пюре
• Компоты
• Мёд
• Некрепкий чай
Такое питание при гастрите устраняет боль в желудке, тошноту и другие симптомы болезни.
Гастрит – не только очень неприятное, но и опасное заболевание. Помимо того, что он вызывает сильную боль, гастрит может повредить слизистую желудка, что повышает вероятность развития в будущем других проблем с желудком, например, рака. Если вы страдаете от гастрита, очень важно заботиться о своем здоровье Лучший способ сделать это – тщательно следить за своим питанием и регулярно проходить обследование у врача-гастроэнтеролога.
В Медицинском центре «САНАС» работают доктора с опытом более 15 лет. Благодаря такому большому опыту наши специалисты могут быстро диагностировать проблему и подобрать питание, которое устранит боль в желудке, изжогу и другие симптомы болезни.
• Правила питания при гастрите и язве желудка
Правила питания при гастрите и язве желудка |
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит возникают по причине неправильного питания. Человек, который заполучил заболевание желудочно-кишечного тракта, обрекает себя на строжайшую диету. В противном случае он будет страдать от приступов боли и массы неприятных ощущений.
• Какие продукты показаны при гастрите
• Правила питания при гастрите и язве
Люди, страдающие заболеваниями ЖКТ, должны с осторожностью относиться не только к выбору продуктов питания, но и следить за их качеством и сроком годности. Так они обезопасят себя от нежелательных последствий.
Разработанная диетологам специально для пациентов с поражением желудка диета №1 включает низкокалорийные продукты, которые легко перевариваются и усваиваются организмом. В их число входят овощи и фрукты.
Первые едят как в свежем, протёртом виде, так и в супах и гарнирах. Особенно полезны жидкие блюда на любом овощном отваре. Их готовят из цветной капусты или брокколи, моркови, свёклы, репы и др. с добавлением зелени. Не стоит злоупотреблять картофелем, в котором много крахмала, ограничить в рационе продукты богатые клетчаткой, такие как белокочанная капуста, бобовые, кукуруза. Осторожно стоит употреблять чеснок и горький перец. Они вызывают острое раздражение желудка.
В качестве десертов лучше использовать яблоки, груши кисло-сладких сортов и ягоды по сезону. Содержащие много полезных компонентов бананы могут быть тяжеловаты для воспалённого желудка, поэтому злоупотреблять ими не стоит.
Людям, страдающим язвой и гастритом, показаны каши, сваренные из разных круп на воде. Овсянка, пшеничная, ячневая, пшёнка и др. не должны быть густыми и сладкими. Жидкая по консистенции с небольшим добавлением сливочного масла овсяная каша полезна для желудка больше всего.
Из белковых продуктов предпочтение стоит отдать нежирной телятине, любому белому мясу (курица, утка, кролик и др.). Полезно употреблять постную речную рыбу.
При гастрите особую роль играет кислотность желудка. Если она повышена, требуется соблюдать диету при повышенной кислотности желудка. При пониженной кислотности рекомендуется есть нежирные молочно-кислые продукты, квашеную капусту.
Из напитков самым приемлемыми являются кисели, желе, приготовленные на основе плодово-ягодных соков и отваров. Очень полезны травяные сборы при гастрите, а также отвар шиповника.
В питании людей, страдающих проблемами желудка, важно следовать нескольким правилам употребления и приготовления пищи.
• есть больше жидкой и меньше твёрдой пищи;
• овощи и фрукты протирать через сито или измельчать в пюре в блендере;
• избегать острого, жирного, жареного, копчёного, но употреблять варёное, печёное и приготовленное на пару;
• не нагружать желудок высококалорийной сладкой выпечкой и сложными десертами;
• контролировать суточный рацион: его норма – 2800-3000 ккал;
• употреблять не горячую и не холодную пищу, а тёплую, на уровне чуть выше комнатной температуры;
• питаться равномерно 5-6 раз в день;
• принимать травяные отвары и настои, благоприятно влияющие на состояние желудка;
• полностью отказаться от алкоголя.
Правильное питание и выбор продуктов при язве и гастрите – важная составляющая хорошего самочувствия.
Мнение эксперта
Гастроэнтеролог ОН КЛИНИК,
доктор медицинских наук, профессор
Питание при гастрите и язве желудка должно быть полноценным и регулярным, обеспечивающим организм больного человека важными элементами и витаминами. Питание должно быть дробным, примерно каждые 2,5 часа и небольшими порциями. Также желательно отказаться от жареного и копченого. И если человек получает адекватную медикаментозную терапию, то ограничений в питании нет почти никаких.
На консультации врач может порекомендовать какие-то ограничения, но, как правило, они незначительны. При отсутствии медикаментозного лечения вопрос по питанию решается индивидуально.