Малоподвижный образ жизни и неправильное питание зачастую негативно сказываются на пищеварительной системе. Изменить ситуацию в лучшую сторону можно, к примеру, разнообразив свой рацион полезными растительными волокнами – клетчаткой. Этот компонент пищи, подобно минеральным солям или воде, играет одну из главных ролей в жизнедеятельности организма, однако среднестатистический человек употребляет его в два раза меньше рекомендованной нормы (она равна 30-35 г в день).
Клетчатка: важно не только количество, но и качество
Не все виды клетчатки одинаково полезны. Сам термин «клетчатка» несколько устарел, и в большинстве случаев мы используем понятие «пищевые волокна». Но не все виды волокон одинаково полезны. Различают нерастворимую клетчатку (так называемые «грубые волокна») и растворимую. Грубая, нерастворимая, подобно «метле», очищает стенки кишечника и стимулирует его перистальтику. Однако большое количество нерастворимых волокон может вызывать повышенное газообразование в кишечнике и даже спастические боли. Отруби не только очищают кишечник от вредных веществ, но при этом еще и замедляют процесс усвоения организмом минералов и витаминов. Более того, избыток в организме грубых волокон способствует снижению уровня тестостерона в крови у мужчин. Фрукты, овощи и отруби содержат по большей части именно грубую, нерастворимую клетчатку, потому при употреблении их в большом количестве дискомфорт неизбежен.
Вот 10 полезных продуктов, наиболее богатых грубыми растительными волокнами.
1. Цельнозерновой хлеб. Один из самых доступных источников клетчатки, микроэлементов и витаминов – это хлеб из муки грубого помола. Самым полезным принято считать ржаной хлеб: он низкокалориен и в нем много пищевых волокон, которые снижают сахар в крови и очищают пищеварительный тракт. Кстати, ржаной хлеб часто включают в лечебные диеты, так как 2-3 кусочка в день помогают нормализовать пищеварение.
2. Отруби и злаки. Тарелка злаков с кусочками фруктов на завтрак – это почти 14 г клетчатки в чистом виде. К примеру, блюдце овсяной каши на четверть покрывает суточную потребность человека в клетчатке, а содержащийся в овсе крахмал медленно переваривается и усваивается, обеспечивая ощущение сытости в течение продолжительного времени.
3. Чечевица и другие бобовые. Одна чашка готовой чечевицы содержит около 16 г клетчатки. Более того, она является уникальным источником железа и цинка, а также не накапливает токсины, в связи с чем считается экологически чистым продуктом. Другие бобовые также богаты пищевыми волокнами. Чашка черных бобов содержит около 15 г клетчатки, а чашка фасоли – 13 г. Вообще, все бобовые являются здоровым дополнением к диете. Но добавлять их в рацион нужно постепенно, дабы избежать повышенного газообразования и вздутия живота.
9. Сухофрукты: изюм, чернослив.
10. Зеленые овощи. Зеленые листовые овощи являются отличным источником железа, бета-каротина и нерастворимой клетчатки. Одна чашка шпината, листьев репы или свеклы содержит от 4 до 5 г клетчатки. Также в числе лидеров по содержанию клетчатки среди овощей цветная капуста, зеленый болгарский перец, брокколи, редис, черная редька, савойская капуста, свекла, огурцы, морковь, сельдерей, спаржа, кольраби, цуккини.
БАД. Не является лекарственным средством
Каковы проявления целиакии?
Заболевание начинается в детском и подростковом возрасте, но впервые выявлено может быть и во взрослом возрасте, чаще в виде осложнений.
Основные проявления у детей раннего возраста:
Проявления в старшем возрасте
Диспепсические явления (диарея или запор), низкорослость, задержка полового развития, неврологические симптомы: плохая успеваемость, головные боли, проблемы с запоминанием информации, рассеянность или гиперактивность.
Другие проявления.
Анемия вследствие дефицита железа, дерматит с зудящими пузырями (герпетиформный дерматит), боли в суставах, чувство онемения и покалывания в конечностях – все эти состояния обусловлены недостаточным поступлением питательных веществ и могут быть единственными проявлениями целиакии.
Отдаленные последствия у взрослых.
Если не провести диагностику своевременно, развиваются серьёзные осложнения: бесплодие, остеопороз, тяжелые неврологические проявления, онкологические заболевания (Т-клеточная лимфома тонкой кишки или рак). Не исключено, что именно с этими состояниями пациенты обращаются впервые.
Как часто встречается целиакия?
Гистологическое исследование - золотой стандарт диагностики целиакии, но для его проведения требуется кусочек ткани тонкой кишки, полученный при биопсии, что не всегда представляется возможным (тонкая кишка труднодоступна для инвазивного вмешательства)
Как обследоваться на целиакию?
При подозрении на целиакию назначаются серологические и генетические тесты. Они предназначены, в первую очередь, для определения показаний к биопсии.
Серологические тесты – определяют антитела, синтезируемые иммунной системой при целиакии.
Генетические тесты – Типирование HLA DQ2/DQ8. Важны для исключения диагноза – отсутствие генов говорит о малой вероятности целиакии. Также проводятся у родственников больных целиакией. Но наличие генов возможно у 30% здорового населения, поэтому для постановки диагноза только генетического теста недостаточно.
Увеличение антител к тканевой трансглутаминазе и эндомизию в 10 раз и более и положительный генетический тест в ряде случаев позволяют установить диагноз целиакия без биопсии. Окончательное решение примет врач-гастроэнтеролог.
Как подготовиться к исследованиям?
Исследуется венозная кровь.
Для постановки первичного диагноза серологические тесты важно сдавать на фоне употребления глютена
Генетическое исследование не зависит от того, находится пациент на безглютеновой диете или нет
Морфологическая диагностика (гистология) была и остаётся золотым стандартом.
При своевременной диагностике целиакия хорошо поддаётся лечению – назначается безглютеновая диета. Полученные знания и своевременная диагностика помогут обследоваться вовремя и позаботиться о здоровье кишечника. Будьте здоровы!
Что такое микрофлора кишечника?
Всем хорошо известна роль бактерий в развитии хронических и острых заболеваний. Но вместе с тем существуют бактерии, которые приносят пользу организму хозяина. Такое взаимовыгодное сотрудничество бактерий и организма человека называется симбиозом. Эта совокупность «хороших» микроорганизмов, обитающих в нашем теле как снаружи, так и внутри, обеспечивающая нормальную жизнедеятельность человеку, и есть МИКРОФЛОРА. И абсолютное первенство по количеству и видовому разнообразию бактерий в организме принадлежит кишечнику.
Значение микрофлоры огромно!
- Переваривание и расщепление непереваренных остатков пищи.
- Защитная функция. Полезные бактерии подавляют рост болезнетворных микроорганизмов. А также стимулируют защитные функции человека, так как участвуют в синтезе иммуноглобулинов.
- Усваивание микроэлементов, в особенности кальция.
- Усиление перистальтики кишечника, что способствует более комфортному и эффективному перевариванию.
Как работает кишечник?
Кишечник является конечным отделом пищеварительного тракта человека. При приеме пищи, еда через ротовую полость, по пищеводу, попадает в желудок. В желудке идет активное переваривание твердых частиц, расщепление их на более мелкие, которые попадая в двенадцатиперстную кишку измельчаются еще больше. Все это происходит под воздействием активных веществ — ферментов. Здесь и начинается кишечник — трубка со множеством изгибов.
Длина кишечника составляет в среднем 7-9 м. Поэтому передвижение пищевого комка по нему происходит за счет перистальтики (волнообразного сокращения стенок). Кишечник состоит из двух отделов — тонкого и толстого кишечника. Основная задача тонкого кишечника — всасывание полезных веществ из поступающей в организм пищи или лекарственных препаратов.Стенки тонкого кишечника состоят из множества ворсинок, которые многократно увеличивают площадь всасывания. Если расправить тонкий кишечник, то он займет площадь в 7 километров! А функция толстого кишечника—окончательное переваривание и всасывание ранее непереваренных остатков пищи (например, усвоение кальция и множества других минералов происходит только в толстом кишечнике), всасывание воды и формирование каловых масс.
Наш организм не способен переварить растительную пищу самостоятельно. Ее переваривают живущие в кишечнике бактерии. Их количество увеличивается в направлении от тонкого кишечника к толстому. Именно эти бактерии и составляют микрофлору кишечника.
- Прием лекарственных препаратов, оказывающих губительное влияние на бактерии. К ним относятся антибиотики, сульфаниламиды, антидепрессанты, гормональные препараты, слабительное.
- Воспалительные процессы в кишечнике.
- Гельминтоз (наличие паразитов в организме, в т.ч. в кишечнике).
- Бесконтрольное очищение организма клизмой.
- Химиотерапия, радиотерапия при онкологических заболеваниях.
Какие симптомы говорят о том, что нашей микрофлоре нужна помощь?
2) Так называемые диспепсические явления — отрыжка, метеоризм, вздутие живота, изжога, неприятный запах изо рта, тошнота, ощущение тяжести в животе.
3) Ухудшение состояния волос, кожи и ногтей, нездоровый цвет лица, бесконтрольный набор веса.
4) Повышенная чувствительность организма к различным веществам (аллергия).
5) Слабость и быстрая утомляемость, плохой сон и депрессия.
Так как же можно им помочь? Для начала выясним что такое пробиотики и пребиотики и чем они отличаются.
Пробиотики.
По определению ВОЗ, пробиотики — это непатогенные для человека микроорганизмы, которые обладают способностью восстанавливать нормальную микрофлору кишечника, а также губительно влиять на болезнетворные и условно-патогенные микроорганизмы. Т.е. это живые бактерии, которые в норме присутствуют в кишечнике каждого здорового человека и приносят ему пользу.
В настоящее время к пробиотикам относятся следующие микроорганизмы:
- Лактобактерии (L. acidophilus, L. plantarum, L. casei, L. bulgaricus, L. lactis, L. reuteri, L. rhamnosus, L. fermentum, L. jonsonii, L. gassed);
- Бифидобактерии (B. bifidum, B. infantis, B. longum, B. breve, B. adolescents);
- Непатогенные разновидности Кишечной палочки;
- Непатогенные разновидности Энтерококка;
- Молочнокислый стрептококк;
- Дрожжевые грибки;
Некоторые лекарственные формы пробиотиков содержат в себе только один вид микроорганизмов, другие — несколько. Также пробиотики содержатся в кисломолочных продуктах или простых молочных продуктах, специально обогащенных разными видами полезных бактерий.
Пребиотики.
Пребиотики, согласно определению ВОЗ — это вещества, которые не всасываются и не перевариваются в желудке и тонком кишечнике, но создают благоприятные условия для роста и размножения полезных бактерий кишечника.
Основными веществами-пребиотиками являются лактулоза, инулин, олигофруктоза и пищевые волокна, а вспомогательными веществами:аргинин, валин, глютаминовая кислота, пектины и хитозан. Также к таким веществам можно отнести и некоторые витамины (напр. Витамин А, Е, С). Все эти компоненты используются для изготовления биологически активных добавок или лекарственных препаратов. Пребиотики есть и в некоторых продуктах питания, например, в крупах, молочных продуктах, кукурузе, хлебе, луке, чесноке. Т.е. эти вещества проходят транзитом через весь наш пищеварительный тракт и уже в самом конце, в толстом кишечнике, подкармливают бактерии нормальной микрофлоры, создавая условия для их жизнедеятельности. Тем самым они участвуют в поддержании баланса и постоянства микрофлоры кишечника.
Как правильно принимать препараты для восстановления микрофлоры?
В каждом отдельном случае, дозировки и правила приема могут немного отличаться, но и у пребиотиков, и у пробиотиков можно выделить общие принципы терапии. Пребиотики принимаются по 3-4 раза в день во время еды. Принимать их можно длительными курсами, иногда даже больше года. Как правило, пребиотики назначаются для поддержания нормальной микрофлоры кишечника, когда активным лечением было достигнуто улучшение состояния и необходимо его сохранить. Также пребиотики хорошо устраняют симптомы дисбактериоза, облегчая состояние больного.
Схемы приема пробиотиков отличаются, в зависимости от формы заболевания. При хронических заболеваниях — прием пробиотиков необходим 3-4 раза в день за 30 - 60 минут до еды. Продолжительность приема составляет 14, 21, 30 дней. Если же состояние острое, то прием препаратов происходит 4 - 6 раз в день, коротким курсом до нормализации состояния.
Порошковую форму лекарственного препарата необходимо развести в теплой воде, капсулы и таблетки проглатывают и запивают небольшим количеством воды. Важно подобрать правильно пробиотик, с нужным составом микроорганизмов, для оптимального лечения патологии.
При лечении этой группой препаратов необходимо скорректировать свой рацион питания, а именно: уменьшить, а лучше полностью исключить сахар и продукты его содержащие; употреблять больше сложных углеводов (фрукты, овощи, фасоль), клетчатки и зелени(пищевые волокна и микроэлементы полезны для микрофлоры кишечника).
Какие препараты принимают для восстановления микрофлоры?
Рекомендательный перечень препаратов включает в себя пробиотики, которые содержат в себе представителей одного вида бактерий (однокомпонентные) или нескольких (поликомпонентные), а также синбиотики (т.е. содержат в себе и полезные бактерии и питательную среду для них). К пробиотикам существуют особые требования: бактерии в препаратах в норме присутствуют в микрофлоре кишечника, при клинических исследованиях они проявляли положительный эффект на организм человека, они не способны вызвать болезненное состояние, положительно влияют на иммунитет, а при длительном использовании не оказывают побочных эффектов.
Как принимать: Дюфалак выпускается в виде сиропа со сливовым вкусом. Можно принимать как в разбавленном виде, так и неразбавленном. Всю дозу необходимо сразу проглотить.Пребиотическая доза препарата и длительность приема подбираются индивидуально, учитывая частоту стула у пациента, у взрослых 5–10 мл, у детей 2,5–5 мл 1 раз в сутки.
Относится к многокомпонентным пробиотикам. Содержит в себе Бифидобактерии и Энтерококки. А сама капсула препарата является одновременно и защитой от расщепления в желудке и питательным субстратом для данных штаммов бактерий. Важно, что препарат, в отличии от многих других препаратов для восстановления микрофлоры не содержит лактозы. Поэтому он актуален для людей с ее непереносимостью. Препарат не только помогает заселить кишечник полезными бактериями, но и стимулирует развитие местного иммунитета. Как принимать: для восстановления и поддержания микрофлоры рекомендуется принимать по 1 капсуле 2-3 раза в день курсом от 2 до 3 недель. Не зависит от приема пищи, что тоже является дополнительным плюсом при применении.
Пробиотик, содержащий один штамм бактерий — Бифидобактерии. Также в составе — активированный уголь. Препарат, используемый не только для поддержания и восстановления микрофлоры, но и для лечения кишечных инфекций неизвестной этиологии, диареи и интоксикации. Содержит лактозу, поэтому противопоказан при ее непереносимости. Является достаточно активным препаратом, которые показывает высокую эффективность в лечении кишечных заболеваний. Как принимать: Пробифор принимают внутрь во время приема пищи, при необходимости — независимо от приема пищи. Выпускается в форме капсул и порошка. Капсулы можно принимать только детям от 5 лет и взрослым, порошок всем возрастным группам.
Однокомпонентный пробиотик, содержащий штамм Бифидобактерий. Имеет много лекарственных форм (капсулы, суспензия, суппозитории, порошок). У данного препарата очень мягкое воздействие на микрофлору, поэтому четкой схемы приема нет. Можно применять как детям, так и беременным женщинам. Одним из плюсов препарата является его ценовая доступность.
Пробиотик, содержащий один штамм бактерий — Лактобактерии. Помимо нормализации микрофлоры, имеет свойство повышения иммунной защиты организма. При аллергических проявлениях также оказывает высокую эффективность. Форма выпуска: жидкий концентрат. Такая форма более удобна чем порошковая, так как нет необходимости разведения. Рекомендуется сочетать препарат с приемом витаминов, так как это усиливает его действие. Ввиду высокой устойчивости к антибактериальным препаратам, также допускается совместный прием при антибактериальной терапии. Как принимать: важно, что Лактобактерин разрешен для приема детям с первых дней жизни. Принимать его нужно не позднее чем за 30 минут до еды, предварительно встряхнув флакон, запивая небольшим количеством воды. Дозировка зависит от возраста, у детей до 12 лет это 1-3 мл в день, у взрослых – 3-5 мл. Также Лактобактерин назначается для поддержания микрофлоры уже после лечения курсами на 1-1,5 месяца.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.