Из чего сделан сыр тофу


Немного истории о создании тофу

Сыр тофу в кулинарии
Рецепт скрэмбла из тофу
Рецепт приготовления жаренного тофу с брокколи
Как сделать тофу в домашних условиях

Родина тофу - Китай. Слово тофу – это японская транскрипция китайского слова тау хуу. В Японию тофу пришел тысячелетие спустя с момента его изготовления в Китае.

Есть легенда, что получился этот продукт случайно, от попадания морской воды в соевое молоко, которое использовали китайцы с незапамятных времен. Молоко свернулось и творог выпал в осадок, оказалось, что эта белая масса вполне съедобна, с нейтральным вкусом и хорошо насыщает. Его научились делать, используя морскую воду, а теперь молоко сои обрабатывают коагулянтами - хлоридом магния или сульфатом кальция, которые присутствуют в морской воде.

Тофу получают путем прессования творожной массы, сберегают его в воде, иначе он быстро сохнет и теряет свои вкусовые качества.

Из Китая эта технология попала сначала в Японию, а позже в Корею и Вьетнам, а далее распространилась по всей Юго-Восточной Азии.

На Западе тофу стал известен только во второй половине XX века, благодаря разрастанию культурных связей между западом и востоком нашего земного шарика. И европейцы, и американцы его оценили в полной мере. К нам на стол этот продукт попал уже в конце XX столетия, а популярен, в мегаполисах, стал только сейчас, тогда как в глубинке его не особенно жалуют.

Сыр тофу, как правило, совершенно белый, достаточно плотный, напоминает внешним видом сыр фета, или моцарелла. Но, в отличии от этих молочных сыров:

• он практически не имеет никакого вкуса;

• не имеет в своем составе жиров и углеводов;

• он полностью состоит из растительного соевого белка.

Его нейтральный вкус скорее можно рассматривать, как достоинство, а не недостаток. Потому что этот сыр отлично вписывается в любое блюдо, делая его более питательным и интересным, потому что в процессе приготовления он-таки вбирает в себя вкус и запах остальных компонентов блюда.

Польза сыра тофу обусловлена его белковым происхождением: чистый растительный белок, который хорошо усваивается организмом, хорошо насыщает – не может не быть полезным.

Кроме того, приготовить любое блюдо из тофу, дело нескольких минут, тогда как приготовление мяса процесс трудоемкий и долгосрочный. Тофу низкокалорийный продукт. В 100 г содержится всего 75 ккал. Потому, для желающих похудеть, это супер продукт. Он не отягощает организм человека плохим холестерином, потому показан всем, кто страдает атеросклерозом и другими сосудистыми заболеваниями, как полноценный заменитель животного белка, богатого пуринами.

Потребление тофу, взамен животных белков разгружает печень и почки от побочных продуктов переваривания животного белка – пуриновых оснований, избыток которых вызывает болезнь почек и суставов.

В тофу содержатся все незаменимые аминокислоты, которые необходимы человеческому организму. Миф о неполноценности растительных белков по части аминокислотного состава, давно развеян.

В кулинарии различают три разновидности тофу:

• западный – содержит мало воды очень плотной консистенции;

• азиатский – содержит больше воды, чем западный, потому более мягкий;

• шёлковый тофу – очень мягкий, консистенцией напоминающий пудинг из манки.

Это очень условное деление. На самом деле разновидностей тофу видимо-невидимо. Имеет значение все:

• и способ его приготовления;

• и коагулянты, которые используются для створаживания соевого молока;

• и степень прессования готового продукта.

Но любой продукт находит свое применение, и из него готовится великое множество блюд:

• добавляют в овощные салаты;

• популярен жареный во фритюре тофу;

• из него делают омлеты, используя его вместо яиц;

• готовят супы, насыщенные и невероятно вкусные, с восточными специями;

• из него делают сырники, которые по вкусу не уступают тем, что приготовлены из обычного творога.

• Из тофу делают скрэмбл – традиционную яичницу болтунью, только вместо яиц используют тофу.

Одним словом, есть 1000 и 1 способ использовать этот замечательный продукт в кулинарии. Мы же предложим вам несколько рецептов интересных блюд с сыром тофу.

Это веганский вариант традиционной яичницы болтуньи. Такое блюдо может быть полноценным завтраком, как, впрочем, и ужином. Пришел рецепт к нам из Америки. Это блюдо надо есть горячим, с пылу, с жару.

Ингредиенты:

• сыр тофу – 200 г;

• помидоры – 250 г;

• лук красный – ½ головки;

• шпинат и любая другая свежая зелень – 50 г;

• куркума и копченая паприка – по ½ ч. ложки;

• соль и перец – по вкусу;

• масло оливковое – 2 ст. ложки;

Способ приготовления:

• Обжарить лук на растительном масле, добавить туда мелконарезанные помидоры.

• Когда они тоже обжарятся, добавить мелко крошеный сыр тофу, посыпать все это приправами и жарить до того, как сыр расплавится.

• Посыпать готовое блюдо рубленой зеленью.

Это блюдо пожаловало к нам из Китая и сразу приобрело своих почитателей среди чистых веганов. Оно вкусное и питательное, подается с отварным рисом.

Ингредиенты:

• сыр тофу – 500 г;

• брокколи – 250 г;

• масло растительное – 1 ч. ложка;

• овощной бульон – 3 ст. ложки;

• чеснок – 2 зубчика;

• крахмал кукурузный – 1 ст. ложка;

• сироп агавы – 2 ст. ложки;

• имбирь – 1 ч. ложка;

• уксус рисовый – 1 ст. ложка;

• кунжут и кунжутное масло – по 2 ч. ложки;

• соевый соус – 70 мл.

Способ приготовления:

• Если тофу влажный, то одерните его бумажным полотенцем и отправьте на минуту в микроволновку, для выпаривания жидкости.

• Подсушенный тофу порежьте кубиками 2х2 см, и обжарьте на смеси растительного и кунжутного масла до получения румяной корочки.

• Тофу извлеките на тарелку, а в сковороду отправьте брокколи и влейте туда овощной бульон.

• Накрыть сковороду крышкой и потушить брокколи на малом огне 5 минут, не более.

• Добавьте в брокколи продавленный через пресс чеснок, натертый имбирь, соевый соус, сироп агавы, и все хорошенько перемешайте.

• Нужно развести крахмал водой в соотношении 1:1,5 и влить его в готовящуюся смесь. Туда же добавляют рисовый уксус и кунжутное семя.

• Когда соус загустеет, в него помещают жаренный тофу, аккуратно перемешивают и снимают с огня.

• На гарнир подается отварной рис.

В домашних условиях и внешний и вид, и вкус конечного продукта будет зависеть от нескольких факторов;

• от помола соевых бобов;

• от коагулянта, используемого для створаживания соевого молока;

• от времени, которое створоженная масса проведет под прессом;

• и наконец, от веса самого пресса, это определяет, сколько жидкости останется в тофу.

Приведем рецепт наиболее экономичного способа получения сыра тофу из соевых бобов.

Для этого вам понадобятся:

• блендер;

• большая кастрюля на 6-7 л;

• сито большого диаметра с очень мелкой металлической сеткой;

• ложка-шумовка;

• мерная чашка;

• силиконовая лопатка;

• четырехслойный кусок марли для отжима творожной массы;

• пластиковые контейнеры объемом 1,5-2 л.

Кроме оборудования понадобятся

Ингредиенты:

• бобы соевые – 0,5 кг;

• вода – 5 л;

• столовый уксус (рисовый, яблочный) – 5 ст. ложек;

• соль – 3 ч. ложки

Способ приготовления:

• Соевые бобы промыть и замочить в воде на 12 часов. После этого слить воду, еще раз промыть бобы.

• В чашу блендера следует всыпать ровно 1/3 бобов и влить пол литра воды. И перебить в блендере в течение 2-х минут на максимальной скорости.

• Сито ставим на большую кастрюлю и через него выливаем в кастрюлю суспензию. Гущу тщательно перемешиваем лопаткой, пока не стечет вся жидкость.

• Полученный жмых отправляем в блендер, доливаем воду и перебиваем в блендере 2 минуты. Процеживаем в кастрюлю молоко, а жмых опять отправляем чашу блендера, заливаем водой и вновь перебиваем.

• Только после 3-го раза отправляем жмых в марлю.

• С оставшимися 2/3 бобов мы проделываем ту же процедуру, что и с 1/3.

• Таким образом, у нас получится где-то 4 литра соевого молока, а в марле соберется жмых.

• Ставим кастрюлю с молоком на огонь и постоянно помешивая доводим его до кипения.

• Пену, возникающую при нагревании соевого молока надо снимать шумовкой.

• Готовим коагулянт – нужно смешать столовый уксус, соль и 0,5 л воды, тщательно размешать и влить этот раствор в закипевшее соевое молоко. Вливается частями, при постоянном помешивании.

• Молоко створаживается. Его надо снять с огня и дать отстояться в течение 20 минут.

• Затем его окидывают в дуршлаг, застеленный марлей. Сыворотка стечет. Марлю скручивают и максимально, вручную, отжимают жидкость.

• Затем ее плотно завязывают, кладут в дуршлаг над кастрюлей, а сверху придавливают гнетом.

• Через 4-5 часов готовый сыр извлекают из марли и раскладывают по контейнерам. Хранят в холодильнике в течение 3-5 дней.

• Сыр тофу можно и заморозить, но при размораживании он станет более губчатой консистенции и поменяет белый цвет на желтоватый.



Сегодня такой продукт, как сыр тофу, буквально нарасхват у приверженцев разного типа питания. Он нравится и вегетарианцам, и тем, кто не против полакомиться продуктами животного происхождения, и ценители вкусной, лёгкой, здоровой пищи очень любят добавлять сыр тофу в свой рацион.

Давайте же разберёмся, чем так примечателен этот элемент пищи и почему этому ингредиенту буквально рукоплещут повара мирового уровня?

Сыр тофу: состав и особенности продукта

Конечно, чтобы понять суть привлекательности сыра тофу, придётся подробно обратить внимание на его состав, а уж потом разберём особенности вкусовых и ароматических качеств. А может быть, в этом сыре кроется что-то ещё? Но обо всём по порядку.

Из чего делают сыр тофу

В основе этого продукта лежит настоящее соевое молоко. Создаётся этот элемент пищи из отборных бобов сои, выращенных на экологически чистых плантациях без применения генномодифицированных технологий и вредной химии. Чистое соевое молоко в сочетании с коагулирующим веществом (хлорид кальция, лимонная кислота, нигари) створаживается. Так и получается масса, которую посредством прессования превращают в такой любимый и вкусный тофу. Никаких загустителей, усилителей вкуса, прочих дополняющих ингредиентов в классической технологии производства тофу не предусмотрено. Имейте это в виду! Потому что, увидев на упаковке этого продукта что-то ещё, помимо указанных компонентов, стоит смело отказаться от приобретения такого сыра.

Энергетическая ценность и состав тофу

Вода в этом продукте содержится в большом количестве (до 78 %).

Есть в этом сыре и ценный фосфор (0,01 мг), который насыщает мягкие мозговые ткани, усиливает функцию центральной нервной системы и укрепляет нервные волокна.

Витамины группы В важны для пищеварения, укрепления эндокринной системы, улучшения качества крови. В соевом компоненте этих веществ достаточно (до 0,12 мг).

Фолиевая кислота тоже содержится (0,44 мкг) в сыре тофу. Этот элемент важен для здоровья репродуктивной системы и гормонального фона.

Знаменитый «компонент молодости» — витамин Е — в достаточном количестве (0,012 мг) имеется в этом продукте. Этот полезный элемент важен для сохранения эластичности кожи, укрепления ногтевой пластины и волосяного стержня.

Энергетическая ценность продукта

В 100 граммах соевого сыра тофу содержится до 10,5 % ценного белка, 4,5–5 % растительного жира, 0,35 % углеводов.

В этом продукте нет холестерина. Ценность — 89–97 ккал на 100 грамм. Точные цифры показателей ценности варьируются в зависимости от типа производства сыра, его сорта и разновидности сои, взятой для изготовления. Точные характеристики продукта стоит читать на упаковке.

Кулинарные особенности тофу

Основной особенностью этого продукта является сочетаемость с огромным перечнем других элементов пищи. Сыр тофу по-настоящему универсален. Его можно есть просто так, а можно добавлять в блюда. Усилив вкусовые качества соусом из свежих овощей и фруктов, можно употреблять этот продукт в качестве перекуса.

Наверняка всем известна такая особенность бобов сои, как способность принимать цвет, аромат, вкус других составных элементов блюда. Добавьте к этому продукту немного лимонного сока, и он станет кислым и обретёт цитрусовый оттенок аромата. Смешайте тофу с томатами, и этот ингредиент насытится великолепным томатным вкусом. Но не следует думать, что, добавляя в еду тофу, вы просто увеличите объёмы любимого компонента. Есть кое-что в тофу такое, что всё же отделяет его как самостоятельный элемент кухни. Нежная приятная текстура, мягкость и податливость формы. Учитывая это, можно сказать, что сыр тофу разбавляет монотонность и скуку блюда, а также насыщает еду полезными веществами. Ведь добавляя тофу к овощному, травяному или фруктовому миксу, можно усилить белковое наполнение блюда. Включив соевый сыр в рецепт густого пряного смузи, легко усилить ценность этого бодрящего и питательного напитка. Всё зависит от вкусовых предпочтений и целей, но найти применение сыру тофу довольно легко в условиях современной кухни.

Как едят сыр тофу

Один японский повар говорит: «Дайте мне немного сыра тофу, и я сотворю блюдо на любой вкус!» Такой уж он, сыр тофу. Сочетается с массой продуктов, преображает вкус блюд и сам насыщается невероятно привлекательными ароматическими и вкусовыми свойствами. Этот компонент уже не в диковинку почти во всех странах мира. Но первыми его стали активно использовать японцы, китайцы, тайцы, вьетнамцы и другие представители стран Восточной Азии и некоторых других частей света.

Как же едят сыр тофу? Разновидностей употребления этого элемента пищи очень много. Его жарят, добавляют в омлеты, нарезают кубиками в салат, размягчают и кладут в десерты, подают с соусами и без. Чтобы подать сыр тофу в рамках полезного рациона, его стоит нарезать порционными ломтиками или кубиками, положить сверху листьев салата и украсить веточкой тимьяна. Можно сбрызнуть поверхность композиции лимонным соком. Мягкий творог тофу идеален для приготовления десертов. Фруктовые, ягодные смузи с добавлением этого компонента преображаются и становятся ярче. Существует тысяча и один рецепт овощных и фруктовых салатов, где одним из главных компонентом является тофу. Нарезанный кубиками или размятый вилкой этот сыр разбавляет скуку сочетаний и вносит особую изюминку в блюдо. Тофу едят с орехами и сухофруктами, его можно положить в суп или взбить с паштетом. Пластичная пористая масса как губка впитывает ароматы и преображается вместе с вкусовыми качествами «соседствующих» компонентов.

Вот так многообразен тофу. Поэтому этот продукт всегда приживается в рационе самых разных людей.

Виды тофу

Будет несправедливо умолчать о разновидностях соевого сыра. Ведь этот ингредиент бывает разным. Многое зависит от консистенции соевого молока, уровня прессования и наличия добавок. Известен твёрдый сыр тофу — хлопковый. Он идеально держит форму, даже в процессе термической обработки. Есть мягкий творожистый тофу. Его иногда называют «шёлковый сыр». Своей текстурой он напоминает размягчённое сливочное масло. Его можно добавлять в десерты или мазать на поверхность ломтиков овощей, хлебцев.



Информация получена с сайтов:
, ,