Тофу — это соевый творог, хорошо знакомый всем вегетарианцам, пришедший в японскую кухню из Китая.
Творог из соевых бобов, производят, добавляя в свежее горячее соевое молоко сгущающее вещество. Обычно для изготовления тофу используют нигари (оно состоит из кальция сульфата - натурального минерала). Также тофу могут производить с помощью таких окисляющих продуктов, как лимонный сок или уксус. Затем творог прессуют в плотный брикет.
Использовать тофу начали в Китае еще за 200 лет до нашей эры. Хотя история создания тофу утеряна в веках, китайская легенда гласит, что впервые тофу приготовили случайно. Один китайский повар добавил для аромата нигари в пюре из соевых бобов, и случайно получил творог, который теперь называется тофу.
Сегодня тофу - один из повседневных продуктов в азиатской кухне и очень активно используется вегетарианцами по всему миру. Нежный соевый творог продают в тысячах специальных магазинчиков и с лотков на азиатских улицах.
Тофу это продукт без вкуса и запаха, его консистенция позволяет приготовить из него разнообразные блюда. Он хорош в приготовлении соусов и паст. Его можно использовать в приготовлении супов и основных блюд из овощей и злаковых. Он успешно используется в приготовлении пудингов и мороженого, при выпечке пирогов и тортов.
Продается тофу обычно в вакуумных упаковках, в герметичных упаковках, наполненных водой. Большинство марок тофу пастеризовано на обрабатывающих заводах. Пастеризованный продукт не нуждается ни в каком охлаждении, пока находится в закрытом состоянии, а непастеризованный тофу нужно хранить в прохладном месте. Остатки неиспользованного тофу нужно промыть и залить водой. Меняйте воду каждый день, а тофу используйте в течение недели. Вода удерживает тофу от поглощения ароматов других продуктов.
Тофу можно замораживать до 5 месяцев. Консистенция его при этом становится более упругой, "мясной", и вкус готовых блюд изменяется. Размороженный тофу обладает приятным, карамельным цветом и замечательно подходит для маринования или жарения.
Полезные свойства тофу
Тофу - превосходный источник белка высокого качества. Он содержит все девять аминокислот, которые люди должны употреблять для поддержания хорошего здоровья. Тофу также является хорошим источником кальция и пищевой диетической клетчатки.
Тофу ценный и полезный продукт, который пригоден для приготовления диетических, низкокалорийных блюд. В Японии из тофу делают детское питание. Диоксин хорошо выводится из организма человека в рационе которого присутствует тофу. Продукт показан для снижения уровня холестерина. В продукте содержится значительное количество микроэлементов и витаминов группы В.
Тофу содержит компоненты, которые предотвращают возникновение хронических заболеваний: рака и болезней сердца.
Чрезвычайно питательный, содержащий мало жиров и сахара тофу делают из соевых бобов, которые сначала варят и толкут, затем получившееся соевое молоко сепарируют и створаживают с помощью коагулянта. Теплую соевую массу помещают на несколько часов в формы, а затем в бак с водой для дальнейшего охлаждения. В воде тофу становится тверже. Дно форм, в которые помещают тофу, застилают хлопчатобумажной тканью: она удерживает тофу, но пропускает воду.
На боках у сделанных этим способом кусков тофу часто виден характерный отпечаток ткани. Такой тофу называется обычным, или момен-госи (то есть тофу, процеженный через хлопок), в отличие от более нежного и мягкого кину-госи (процеженного через шелк), продающегося на Западе под названием шелковистого тофу. Кину-госи делают из более густого молока и не отжимают из него воду. Как момен-госи, так и кину-госи имеют кремово-белый цвет.
Опасные свойства тофу
Соевые продукты, к числу которых принадлежит и тофу, не желательны для питания младенцев и беременных. Кроме того, их регулярное употребление способствует снижению концентрации сперматозоидов у мужчин.
Не стоит злоупотреблять тофу людям, страдающим заболеваниями эндокринной системы, так как его избыток вызывает их обострение.
Также важно знать, что если соя, из которой позже изготовили тофу, была выращена в экологически загрязненной местности, она, скорее всего, впитала в себя вредные вещества и стала непригодной для употребления в пищу.
Как сомому приготовить тофу? Смотрим видео.
Как приготовить твердый тофу (рецепт с фото)
Тофу – не только любимый продукт вегетарианцев, а еще и один из наиболее часто используемых ингредиентов в азиатской кухне, особенно в японской, корейской и китайской. Это богатый растительным белком продукт с нейтральным вкусом, за что и завоевал свою популярность. Тофу имеет пористую, губчатую структуру и отлично впитывает соусы и подливы, с которыми готовится, перенимает ароматы и вкусы других ингредиентов блюда. Тофу тушат с овощами, грибами, морепродуктами, мясом, жарят, готовят во фритюре, в кляре, коптят, добавляют в салаты, супы, холодные закуски, готовят на пару, делают из тофу фарш и добавляют в котлеты, фрикадельки, начинки для пирожков и пельменей.
Если тофу занимает прочное место в вашем рационе, то вы наверняка задавались вопросом, как приготовить тофу самостоятельно в домашних условиях. Возможно, многим это кажется слишком сложным, но на самом деле этот продукт может приготовить любой кулинар, используя простые кухонные инструменты, которые есть в каждом доме.
Мы покажем вам простой классический рецепт твердого тофу, заодно и расскажем, как приготовить домашнее соевое молоко. К слову, по консистенции тофу бывает разным. Твёрдый тофу отлично держит форму, похож на сыр по плотности, ломтики при термообработке не разваливаются, он более плотный и губчатый. Есть и мягкие разновидности тофу, вплоть до совсем кремообразной консистенции (как сливочный сыр, который можно намазывать на хлеб), технология приготовления мягких видов тофу отличается от твердых.
Основа любого тофу – это соевое молоко. Его приготовить дома очень просто. Из 1 кг сухих соевых бобов получится примерно 10 л соевого молока, из которого затем можно приготовить 1,5-1,6 кг твердого тофу.
В нашем случае мы приготовили 2,5 л соевого молока, из которого затем получилось чуть более 400 г отличного плотного тофу.
Такой тофу можно жарить (в том числе и во фритюре), варить, тушить и даже коптить.
Ингредиенты (для приготовления 400 г тофу):
Приготовление тофу очень похоже на приготовление кисломолочных продуктов, а особенно сыра. В соевое молоко добавляют коагулянт для сворачивания (створаживания) молока. Для коагуляции (свертывания молока) используют лимонный сок, яблочный уксус, сульфат кальция (по-простому это гипс) или хлорид магния (в Японии его называют нигари – это концентрированная морская соль). При использовании лимонного сока (яблочного уксуса или рисового уксуса) его добавляют 2 ст.л. на 1 литр подогретого соевого молока. Если используется гипс, то его растворяют в теплой воде, примерно 60⁰С, из расчета 3,5% на 100 г сухих соевых бобов. Кстати, в Китае при производстве твердого тофу в качестве коагулянта используют именно сульфат кальция (гипс). Тофу получается нежнее, чем с применением лимонного сока или уксуса.
Домашний твердый тофу готовят из сырого соевого молока. Приготовить соевое молоко из соевых бобов в домашних условиях совсем не сложно. Рецепт простой, и никаких специальных приспособлений для этого не понадобится - лишь стандартные кухонные инструменты.
Соевые бобы нужно замочить в воде, затем отшелушить с них оболочку (это просто сделать, потерев бобы между ладонями и опустив их в воду - шелуха всплывёт). Затем бобы прокручивают в блендере, к получившейся кашице добавляют воду и перемешивают венчиком. Получившаяся жидкость - это сырое соевое молоко (кстати, именно оно служит сырьем для приготовления тофу). А чтобы оно было пригодно для питья, его нужно затем проварить, процедить и подсластить (или подсолить, это по желанию). Как видно, всё очень просто, и в результате у вас получится запас полезного растительного напитка. Подробный рецепт домашнего соевого молока с пошаговыми фотографиями смотрите здесь.
Итак, соевое молоко готово. Приступим к приготовлению тофу.
Сырое соевое молоко нужно перелить в подходящую кастрюлю (например, Кастрюля с керамическим покрытием Alumite Happycall 6,3 л/ 28 см) и подогреть на среднем огне до температуры 70-80⁰С.
Как только нужная температура соевого молока будет достигнута – выключить нагрев и добавить в кастрюлю с подогретым соевым молоком коагулянт для створаживания молока. В нашем случае это коричневый рисовый уксус. Вылить примерно ¾ уксуса круговыми движениями в кастрюлю, а затем лопаткой медленно размешать содержимое кастрюли. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить пока на 2-3 минуты. Затем снять крышку с кастрюли и вылить в нее оставшийся уксус.
После добавления уксуса сразу же начнется реакция. В молоке появятся первые хлопья.
Теперь можно и не перемешивать. Снова накрыть кастрюлю крышкой и оставить створаживаться соевое молоко на 25-30 минут.
По истечении времени молоко сквасится и разделится на сыворотку и осадок в виде хлопьев.
Подготовить подходящую емкость, в которую поставить сито (или дуршлаг) и выстлать его марлей, сложенной в несколько слоев (или специальной тканью – если таковая есть).
СОВЕТ:
Ткань или марлю перед использованием лучше смочить – чтобы она лучше приняла форму емкости.
Переложить шумовкой осадок в подготовленный дуршлаг.
Дать стечь жидкости из соевой массы, а затем отжать руками остатки влаги.
Поместить соевую массу в емкость для формования готового тофу.
СОВЕТ:
Форма должна иметь отверстия в стенках и дне для стока влаги.
Накрыть емкость с соевой массой краем ткани и поставить сверху гнет. Саму емкость поставить в глубокую тарелку, а под емкость положить какую-нибудь подставку – это позволит стекать жидкости под гнетом в тарелку.
СОВЕТ:
Если у Вас имеется в домашнем хозяйстве деревянный пресс, то лучше использовать его.
Тофу примерно через 30-40 минут будет готов.
СОВЕТ:
Для достижения большей плотности тофу лучше оставить его под гнетом на 2-3 часа, а затем гнет снять, слить выделившуюся жидкость из тарелки и поместить тофу в холодильник на пару часиков.
В итоге получится отличный плотный тофу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.
Тофу — это белковый продукт из соевого молока, который является неотъемлемой частью ежедневного рациона в Японии и Китае. В нашей стране и по всему миру он приобрел особую популярность у вегетарианцев и адептов здорового питания. Внешне тофу напоминает адыгейский сыр или брынзу, но сам по себе практически не имеет вкуса и запаха. Его часто применяют в кулинарии — обжаривают, маринуют, запекают или используют в качестве основы для десертов.
• • «Едемский Сад»
• «Morinaga»
• «Satonoyuki»
• «ЯСО»
• «Житное Подворье»
• Как правильно выбрать тофу в магазине
На основе проведенного исследования рынка я отобрала 5 популярных марок тофу, которые можно встретить на полках розничных магазинов и онлайн маркетплейсов. Перечень выглядит следующим образом:
«Едемский Сад»
«Едемский Сад» сыр тофу
Классический соевый сыр в вакуумной полиэтиленовой упаковке. Цельный кусок светло-кремового цвета и твердой консистенции, поверхность слегка пористая. Имеет нейтральный вкус с легкой кислинкой и слабый запах соевых бобов. В упаковке присутствует небольшое количество рассола. Подходит для жарки и запекания.
Массовая доля белков на 100 г: 14 г. Срок годности: 90 суток. После вскрытия хранить в холодильнике в рассоле, меняя его каждые сутки.
Масса, г | |
Калорийность, ккал | |
Страна производства | Россия |
Состав | соевые бобы ( генетически не измененные), вода, соль, створаживатель |
• питательный;
• низкая цена;
• вкус раскрывается при термообработке
• в сыром виде вкус весьма специфичен.
Купила этот тофу в “Магните” — стоит недорого, решила попробовать. В чистом виде есть было не очень приятно, да и запах бобов слишком специфичный, хотя он исходил скорее от рассола. Стоило порезать на кусочки и пожарить — другое дело, получилось очень вкусно, особенно с соевым соусом.
Одним из важнейших ингредиентов настоящего тофу является коагулянт — хлористый кальций или его аналог (хлористый магний, лимонная кислота). Он обеспечивает свертываемость белка соевого молока. Его добавление увеличивает массу получаемого продукта на выходе и улучшает его структуру. Коагулянты абсолютно безопасны и нетоксичны для здоровья человека.
«Morinaga»
«Morinaga» сыр тофу
Сыр из соевых бобов японского производства в плотной картонной коробке с инструкцией по вскрытию. Характеризуется нежной шелковой консистенцией и пресноватым вкусом. Скорее мягкий, чем твердый, как изначально заявлено на упаковке. Рекомендуется в качестве ингредиента для салатов, первых и вторых блюд, яичницы, десертов.
Срок годности: 12 месяцев. После вскрытия хранить в холодильнике не более 36 часов.
Масса, г | |
Калорийность, ккал | |
Страна производства | Япония |
Состав | вода, соевые бобы, изолированный соевый белок, затвердители: GDL, хлорид кальция |
• низкокалорийный;
• подходит для множества гастрономических сочетаний;
• аутентичный;
• удобная упаковка.
• высокая цена.
Очень вкусный продукт для веганов, очень подходит для приготовления мисо-супа, сырников и запеканок. Настоящий японский продукт, очень отличается от российских аналогов — более нежный и без неприятного привкуса сои. Дорогое удовольствие, но любители оценят.
«Satonoyuki»
«Satonoyuki» сыр тофу
Японский хлопковый тофу в упаковке тетра-пак с инструкцией по вскрытию. Имеет хрупкую структуру и влажную гладкую поверхность, по консистенции напоминает омлет на пару. Не имеет выраженного запаха и вкуса. Хорошо сочетается с соевым соусом, рекомендуется употреблять после термообработки и в составе различных блюд.
Массовая доля белков: 5,7 г на 100 г.
Срок годности: 365 дней. После вскрытия упаковки рекомендуется употребить сразу.
Масса, г | |
Калорийность, ккал | |
Страна производства | Япония |
Состав | вода, соя, уплотнитель хлорид магния |
• приятная нежная консистенция;
• идеально для мисо-супа;
• изготовлен в Японии;
• мало калорий.
• дороговизна.
Предупреждаю всех ценителей сыра тофу — попробовав этот продукт, вы больше не сможете покупать аналоги от российского производителя. Нежнейший, идеально подходит для веганского чизкейка и азиатской кухни. Можно даже просто нарезать на кусочки и полить сверху соевых соусом.
«ЯСО»
«ЯСО» сыр тофу
Натуральный тофу с добавлением морской соли в вакуумной упаковке. Цельный кусок имеет плотную текстуру и бледно-бежевый оттенок, как у топленого молока. Консистенция творожистая, легко отламывать и намазывать на хлеб. Вкус нейтральный, без кислинки и резкого запаха. Пакет содержит небольшое количество сыворотки.
Масса, г | |
Калорийность, ккал | |
Страна производства | Россия |
Состав | соевые бобы, вода, хлорид кальция, хлорид магния, соль морская пищевая |
• доступная цена;
• высокий уровень протеина;
• универсален в готовке;
• низкий гликемический индекс;
• сытный.
• не выявлено.
У бренда “Ясо” множество разновидностей тофу с разными вкусами, но я предпочитаю натуральный без добавок. С ним можно готовить что угодно — салаты, супы, бутерброды, но и просто так мне тоже нравится. Отличный высокобелковый продукт по демократичной цене!
«Житное Подворье»
«Житное Подворье» сыр тофу
Классический соевый сыр в прозрачной вакуумной упаковке.Цельный брусок кремового цвета имеет рыхловатую, но в то же время плотную консистенцию с мелкими дырочками, легко режется ножом. По вкусу более всего сравним с адыгейским сыром. После термообработки не разваливается.
Масса, г | |
Калорийность, ккал | |
Страна производства | Россия |
Состав | соевые бобы, вода питьевая очищенная, 0,04% водного раствора кальция хлора пищевого двуводного |
• плотная текстура;
• низкая калорийность;
• натуральный состав.
• часто портится раньше установленного срока.
С этим сыром обычно лотерея — в свежем виде он просто отличный, но портится очень быстро, даже в вакууме. Об этом свидетельствует горчинка, на нее жалуются многие, с этим столкнулась и я. Лучше покупать свежайший и сразу съедать или доверится другому производителю.
После вскрытия тофу необходимо хранить в рассоле, чтобы продлить срок его годности. Для этого сыр лучше всего поместить в стеклянный контейнер, залить водой, плотно накрыть крышкой и убрать в холодильник. Рассол необходимо менять каждые 24 часа.
Как правильно выбрать тофу в магазине
• Существует твердая и мягкая разновидность тофу, выбирать ту или иную рекомендуется в зависимости от того, как вы собираетесь использовать в кулинарии. Плотный сыр по консистенции лучше всего подходит для жарки и бутербродов, хлопковый — для пудингов, чизкейков и запеканок.
• В составе сыра должны быть следующие ингредиенты: соевые бобы или молоко, вода и коагулянт. Это будет базовый и натуральный продукт с нейтральным вкусом, который можно модернизировать по-своему, добавив специи непосредственно перед употреблением. На рынке существуют разновидности тофу с различными вкусовыми добавками — соль, травы, специи, маринады. Стоит иметь ввиду, что они могут маскировать преждевременную порчу сыра. Если вы доверяете производителю, ничто не мешает приобрести такой продукт, главное проверить, чтобы добавки имели натуральное происхождение.
• Свежесть тофу определить в закрытой упаковке довольно сложно. Прежде всего, надо ориентироваться на срок годности, а после вскрытия — на аромат. Свежий сыр не имеет практически ничем не пахнет, а вот выраженный кислый или тухлый запах свидетельствует о порче.
• Наличие сыворотки в упаковке не должно отпугивать. Рассол позволяет сохранить органолептические свойства продукта и оградить его от впитывания посторонних запахов.
• Качественный и свежий соевый сыр должен иметь светлый оттенок без желтизны и пятен. Слишком темный сыр с вкраплениями мог быть заморожен, либо при его изготовлении были нарушены производственные процессы.
• Пусть вас не смущает слишком длинный срок годности тофу — вплоть до 24 месяцев. Это говорит о том, что продукт был пастеризован и может храниться даже без охлаждения. Однако после вскрытия сыр становится уязвим для внешней среды, поэтому его необходимо залить водой и хранить в холодильнике.