Калорийность Тофу. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав "Тофу".
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 70 кКал | 1684 кКал | 4.2% | 2406 г | |
Белки | 12 г | 76 г | 15.8% | 22.6% | 633 г |
Жиры | 4 г | 56 г | 7.1% | 10.1% | 1400 г |
Углеводы | 1.8 г | 219 г | 0.8% | 1.1% | 12167 г |
Пищевые волокна | 3.9 г | 20 г | 19.5% | 27.9% | 513 г |
Вода | 50.52 г | 2273 г | 2.2% | 3.1% | 4499 г |
Зола | 1.62 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.1% | 90000 г |
бета Каротин | 0.016 мг | 5 мг | 0.3% | 0.4% | 31250 г |
Витамин В1, тиамин | 0.17 мг | 1.5 мг | 11.3% | 16.1% | 882 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.05 мг | 1.8 мг | 2.8% | 3600 г | |
Витамин В4, холин | 106.3 мг | 500 мг | 21.3% | 30.4% | 470 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.14 мг | 5 мг | 2.8% | 3571 г | |
Витамин В6, пиридоксин | 0.099 мг | 2 мг | 7.1% | 2020 г | |
Витамин В9, фолаты | 27 мкг | 400 мкг | 6.8% | 9.7% | 1481 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.04 мг | 15 мг | 0.3% | 0.4% | 37500 г |
Витамин К, филлохинон | 7.8 мкг | 120 мкг | 6.5% | 9.3% | 1538 г |
Витамин РР, НЭ | 0.1 мг | 20 мг | 0.5% | 0.7% | 20000 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 146 мг | 2500 мг | 5.8% | 8.3% | 1712 г |
Кальций, Ca | 372 мг | 1000 мг | 37.2% | 53.1% | 269 г |
Магний, Mg | 60 мг | 400 мг | 21.4% | 667 г | |
Натрий, Na | 16 мг | 1300 мг | 1.2% | 1.7% | 8125 г |
Фосфор, P | 287 мг | 800 мг | 35.9% | 51.3% | 279 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 4.87 мг | 18 мг | 27.1% | 38.7% | 370 г |
Марганец, Mn | 1.495 мг | 2 мг | 74.8% | 106.9% | 134 г |
Медь, Cu | 398 мкг | 1000 мкг | 39.8% | 56.9% | 251 г |
Селен, Se | 28.5 мкг | 55 мкг | 51.8% | 193 г | |
Цинк, Zn | 1.99 мг | 12 мг | 16.6% | 23.7% | 603 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.72 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.143 г | ~ | |||
Валин | 0.867 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.499 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.852 г | ~ | |||
Лейцин | 1.306 г | ~ | |||
Лизин | 1.131 г | ~ | |||
Метионин | 0.22 г | ~ | |||
Треонин | 0.701 г | ~ | |||
Триптофан | 0.268 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.837 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.704 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.899 г | ~ | |||
Глицин | 0.671 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.97 г | ~ | |||
Пролин | 0.927 г | ~ | |||
Серин | 0.809 г | ~ | |||
Тирозин | 0.575 г | ~ | |||
Цистеин | 0.238 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.918 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.056 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.141 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.72 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 4.456 г | min 16.8 г | 26.5% | 37.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.056 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 4.4 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 11.39 г | от 11.2 до 20.6 г | 142.9% | ||
18:2 Линолевая | 10.044 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 1.346 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 1.346 г | от 0.9 до 3.7 г | 142.9% | ||
Омега-6 жирные кислоты | 10.044 г | от 4.7 до 16.8 г | 142.9% |
Энергетическая ценность Тофу составляет 70 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Пищевая ценность на 100 г
% от РСП | |||
Калории | 70 кКал | -% | |
Белки | 12 г | -% | |
Жиры | 4 г | -% | |
Углеводы | 1.8 г | -% | |
Пищевые волокна | 3.9 г | -% | |
Вода | 50.52 г | -% |
Витамины и минералы
Анализ калорийности продукта
ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Рассчитать свои нормы
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получить рекомендации
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
Срок достижения цели
Полезные свойства ТОФУ
Тофу богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 11,3 %, холином - 21,3 %, кальцием - 37,2 %, магнием - 15 %, фосфором - 35,9 %, железом - 27,1 %, марганцем - 74,8 %, медью - 39,8 %, селеном - 51,8 %, цинком - 16,6 %
• Витамин В1
• Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
• Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
• Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
• Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
• Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
• Марганец
• Медь
• Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
• Цинк
ещескрытьПолный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность и химический состав других продуктов
Тофу — это соевый творог, хорошо знакомый всем вегетарианцам, пришедший в японскую кухню из Китая.
Творог из соевых бобов, производят, добавляя в свежее горячее соевое молоко сгущающее вещество. Обычно для изготовления тофу используют нигари (оно состоит из кальция сульфата - натурального минерала). Также тофу могут производить с помощью таких окисляющих продуктов, как лимонный сок или уксус. Затем творог прессуют в плотный брикет.
Использовать тофу начали в Китае еще за 200 лет до нашей эры. Хотя история создания тофу утеряна в веках, китайская легенда гласит, что впервые тофу приготовили случайно. Один китайский повар добавил для аромата нигари в пюре из соевых бобов, и случайно получил творог, который теперь называется тофу.
Сегодня тофу - один из повседневных продуктов в азиатской кухне и очень активно используется вегетарианцами по всему миру. Нежный соевый творог продают в тысячах специальных магазинчиков и с лотков на азиатских улицах.
Тофу это продукт без вкуса и запаха, его консистенция позволяет приготовить из него разнообразные блюда. Он хорош в приготовлении соусов и паст. Его можно использовать в приготовлении супов и основных блюд из овощей и злаковых. Он успешно используется в приготовлении пудингов и мороженого, при выпечке пирогов и тортов.
Продается тофу обычно в вакуумных упаковках, в герметичных упаковках, наполненных водой. Большинство марок тофу пастеризовано на обрабатывающих заводах. Пастеризованный продукт не нуждается ни в каком охлаждении, пока находится в закрытом состоянии, а непастеризованный тофу нужно хранить в прохладном месте. Остатки неиспользованного тофу нужно промыть и залить водой. Меняйте воду каждый день, а тофу используйте в течение недели. Вода удерживает тофу от поглощения ароматов других продуктов.
Тофу можно замораживать до 5 месяцев. Консистенция его при этом становится более упругой, "мясной", и вкус готовых блюд изменяется. Размороженный тофу обладает приятным, карамельным цветом и замечательно подходит для маринования или жарения.
Полезные свойства тофу
Тофу - превосходный источник белка высокого качества. Он содержит все девять аминокислот, которые люди должны употреблять для поддержания хорошего здоровья. Тофу также является хорошим источником кальция и пищевой диетической клетчатки.
Тофу ценный и полезный продукт, который пригоден для приготовления диетических, низкокалорийных блюд. В Японии из тофу делают детское питание. Диоксин хорошо выводится из организма человека в рационе которого присутствует тофу. Продукт показан для снижения уровня холестерина. В продукте содержится значительное количество микроэлементов и витаминов группы В.
Тофу содержит компоненты, которые предотвращают возникновение хронических заболеваний: рака и болезней сердца.
Чрезвычайно питательный, содержащий мало жиров и сахара тофу делают из соевых бобов, которые сначала варят и толкут, затем получившееся соевое молоко сепарируют и створаживают с помощью коагулянта. Теплую соевую массу помещают на несколько часов в формы, а затем в бак с водой для дальнейшего охлаждения. В воде тофу становится тверже. Дно форм, в которые помещают тофу, застилают хлопчатобумажной тканью: она удерживает тофу, но пропускает воду.
На боках у сделанных этим способом кусков тофу часто виден характерный отпечаток ткани. Такой тофу называется обычным, или момен-госи (то есть тофу, процеженный через хлопок), в отличие от более нежного и мягкого кину-госи (процеженного через шелк), продающегося на Западе под названием шелковистого тофу. Кину-госи делают из более густого молока и не отжимают из него воду. Как момен-госи, так и кину-госи имеют кремово-белый цвет.
Опасные свойства тофу
Соевые продукты, к числу которых принадлежит и тофу, не желательны для питания младенцев и беременных. Кроме того, их регулярное употребление способствует снижению концентрации сперматозоидов у мужчин.
Не стоит злоупотреблять тофу людям, страдающим заболеваниями эндокринной системы, так как его избыток вызывает их обострение.
Также важно знать, что если соя, из которой позже изготовили тофу, была выращена в экологически загрязненной местности, она, скорее всего, впитала в себя вредные вещества и стала непригодной для употребления в пищу.
Как сомому приготовить тофу? Смотрим видео.
Под этим названием скрывается соевый творог, который образуется в процессе коагуляции соевого молока. Легенда утверждает, что тофу изобрели в Китае в 164 году. Кулинарное открытие приписывается придворному алхимику по имени Лю Ан, который по поручению китайского императора начал поиски эликсира бессмертия. Этому человеку случайно пришла в голову идея использовать сою — после добавления специальных солей в ее бобы и получился тофу.
Продукт получил известность не только в Китае, но и в других азиатских регионах. В Китае его называют немного по-другому – доуфу. Однако на Западе соевый творог принято называть в соответствии с японской фонетической традицей — тофу, хотя в стране Восходящего Солнца его начали готовить только во втором тысячелетии нашей эры. Китайский тофу нежнее и деликатнее, чем японский, и связано это с разными традициями приготовления соевого молока.
Мало калорий, много белка
Тофу — это здоровый низкокалорийный продукт, лишенный холестерина, содержащий белок сои, линолевую кислоту и лецитин. Соя, как горох, фасоль, чечевица или нут, относится к группе бобовых. Однако на их фоне она выделяется более высокой питательностью, в частности, за счет белка и повышенной энергетической ценности. Присутствующий в тофу соевый белок считается полноценным, и это означает, что он содержит незаменимые кислоты, необходимые нашему телу для нормального функционирования. Сам организм их не вырабатывает, и они должны поставляться с пищей. Вот почему употребление тофу рекомендуется людям на веганской и вегетарианской диете. 50 грамм соевого зерна соответствует полутора стаканам коровьего молока или 150 граммам говядины. При этом соевый белок, в отличие от животного, не содержит вредных пуринов, препятствующих усвоению кальция.
Витамины, минералы, калорийность, ГИ
В тофу есть витамины группы В, витамин Е (очень сильный антиоксидант), фосфор, железо, калий, магний, кальций. Более 80 % жира, присутствующего в тофу, — это незаменимые жирные кислоты, которые очень ценны для нашего здоровья.
В 100 г тофу содержится: 11 г белка, 5 г жира, 0,4 г углеводов, 0 г холестерина, 146 мг кальция, 105 мг фосфора, 1,7 мг железа, 0,09 мг витаминов группы В.
Энергетическая ценность такого количества тофу – 80-100 ккал. Этот продукт имеет низкий гликемический индекс, благодаря чему стабилизирует уровень сахара в крови.
Тофу в кулинарии
Рецепты с тофу:
На кухне тофу представляет собой очень «благодарный» продукт, который можно перерабатывать самыми разными способами. Он является ингредиентом блюд и восточной, и европейской кухни, мясных и вегетарианских, веганских яств. Нарезанный кубиками и приготовленный с мясным фаршем и острыми приправами тофу — традиционное блюдо сычуаньской кухни. В Пекине его едят в холодном виде с чесноком или нарезанным на длинные твердые полоски. Вегетарианцы и веганцы готовят с этим творогом аналоги яичницы и чизкейка. Умело приготовленный тофу может с успехом заменять мясо – из него делают котлеты и фрикадельки. Чтобы усилить вкус, продукт можно замариновывать, и часто для этого используют соевый соус. Это важно, так как сам по себе тофу не имеет выраженного вкуса и хорошо впитывает ароматы соусов и приправ, с которыми его подают. Но мягкий, нейтральный вкус творога одновременно является преимуществом: в него можно добавлять ванильный сахар и подавать на десерт.
Как выбирать
Тофу можно купить не во всех торговых точках, искать его надо, главным образом, в магазинах здоровой пищи и в крупных супермаркетах. В продаже есть соевый творог натуральный, копченый и с разными добавками, например, с базиликом. Перед покупкой нужно обязательно изучить состав. Лучше приобретать тофу, в производстве которого использовался хлористый кальций.Тофу может быть твердым или мягким. В первом варианте он легко разрезается, подходит для мясных блюд и супов. В свою очередь, мягкий сыр имеет нежную консистенцию и вкус и идеально подходит для приготовления десертов, коктейлей, салатов и т.п. Тофу можно жарить, запекать, варить. После открытия упаковки продукт следует хранить в холодильнике и использовать в течение двух-трех дней.
На что обратить особое внимание? На цвет тофу. Хороший, правильный тофу имеет белый цвет, если же перед вами тофу желтый, значит, он замораживался, и лучше такой проигнорировать, особенно если есть выбор.
И еще о деталях выбора. Обратите внимание на упаковку. Лучше, если она вакуумная.
И снова о сое
Перед покупкой обратите внимание, является ли продукт сертифицированным, есть ли подтверждение, что использованная соя не была генетически модифицированной. Впрочем, многие эксперты считают, что вред ГМО сильно преувеличен.
Есть мнение, что соя может отрицательно влиять на здоровье мужчин. Исследователи из Миннесоты изучали влияние употребления этого растения на сильный пол и однозначно установили, что оно ни в коем случае не снижает плодовитости. Тем не менее, важно соблюдать меру. Если есть соевые бобы каждый день, в количестве 50-100 грамм, это не приведет ни к каким негативным последствиям для организма.
Однако с соей должны быть осторожны люди, страдающие заболеваниями щитовидной железы (особенно гипотиреозом). В ее состав входят тиогликозиты, которые могут отрицательно повлиять на работу органа.