Форма выпуска, состав и упаковка
порошок крупный: 1.2 г фильтр-пакеты 20 шт.Сырье растительное - порошок в виде кусочков листьев различной формы от зеленого до темно-зеленого цвета с возможным присутствием серо-зеленых, белых, желтовато-белых и коричневых вкраплений, со слабым запахом.
1 фильтр-пакет | |
листья крапивы двудомной | 1.2 г |
1,2 г - фильтр-пакеты - пачки.
сырье растительное измельченное: 50 г пачки
Сырье растительное измельченное в виде кусочков листьев различной формы от зеленого до темно-зеленого цвета с возможным присутствием серо-зеленых, белых, желтовато-белых и коричневых вкраплений.
1 пак. | |
листья крапивы двудомной | 50 г |
50 г - Пакеты бумажные - пачки картонные.
Описание активных компонентов препарата КРАПИВЫ ЛИСТЬЯ
В корне крапивы содержатся стероиды (в т.ч. бета-ситостерол, стигмастерол, кампестерол, стигмаст-4-ен-3-он), лецитины, полисахариды (глюканы, глюкогалактуронаны, кислые водорастворимые арабиногалактаны с иммуностимулирующим эффектом), гидроксикумарины (скополетин), лигнаны, керамиды. Показано, что корень крапивы способствует увеличению объема мочи, увеличивает максимальный ток мочи и уменьшает количество остаточной мочи.
В составе комбинированной терапии: инфекции мочевого тракта, мочекаменная болезнь, ревматизм, кровотечения, атеросклероз, железодефицитная анемия, симптоматическое лечение при увеличении предстательной железы.
Внутрь. Дозу, схему применения и длительность лечения устанавливают индивидуально, в зависимости от показаний и лекарственной формы.
Редко:
При применении препаратов корня крапивы редко - слабовыраженные нежелательные явления со стороны ЖКТ.
Не рекомендуют применять при беременности.
Противопоказано применение в период лактации (грудного вскармливания).
Не рекомендуют применять у детей в возрасте до 12 лет.
Приготовленный настой хранить в прохладном месте не более 2 сут.
При одновременном применении экстракта листьев крапивы и диклофенака возможно усиление действия последнего.
Витамины вокруг нас. Польза крапивы
Богатейший витаминно-минеральный состав крапивы делает ее полезные свойства почти всесильными.
Состав крапивы
В крапиве содержится огромное количество всевозможных полезных веществ: белки (3, 7 г на 100 г), жиры (0, 5 г на 100 г), углеводы (5, 4 г на 100 г), клетчатка. Щедра была природа подбирая и витаминно-минеральный состав этой травы.
Витамины: аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин Е и К, каротин и каротиноиды (ксантофилл, ксантофиллэпоксид, виолаксантин), синтезирующиеся в организме в витамин А.
Микроэлементы: барий, сера, железо, калий, кальций, хром, медь, марганец, алюминий, молибден. Кроме этих веществ в состав крапивы входит гистамин, уртицин (гликозид), дубильные вещества, фитонциды, хлорофилл, флавоноиды, органические кислоты (муравьиная, галлусовая кислоты).
Воздействие крапивы на организм
Полезные свойства крапивы достаточно обширны, она обладает противовоспалительным, общеукрепляющим действием, способствует улучшению свертываемости крови (ценна польза крапивы как кровоостанавливающего средств при ранах, порезах, язвах).
Крапива также используется как лекарственное средство при малокровии, помогает устранить темные круги под глазами, облегчает течение менструации (особенно обильной и болезненной). Мощный кровоостанавливающий эффект — не только польза, но и вред крапивы. Людям с заболеваниями крови, а так же тем, у кого слишком густая кровь, крапиву употреблять не рекомендуется, так как это может спровоцировать появление тромбов. Не рекомендовано употребление крапивы и беременным женщинам, это может вызывать сокращение мускулатуры матки и привести к преждевременным родам.
В составе листьев крапивы есть и органические кислоты, которые способствуют укреплению организма в целом, поднятию иммунитета. Крапива помогает быстрее восстановиться организму в послеоперационный период, она способна противостоять радиации, защитить ткани от нехватки кислорода.
Крапива – это отличное средство против перхоти и для укрепления волос.
Кроме того, крапиву также широко используют и в кулинарии, добавляя ее в супы, салаты.
Калорийность Крапива. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав "Крапива".
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 42 кКал | 1684 кКал | 2.5% | 4010 г | |
Белки | 4 г | 76 г | 5.3% | 12.6% | 1900 г |
Углеводы | 5 г | 219 г | 2.3% | 5.5% | 4380 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 4000 г | |
Вода | 90 г | 2273 г | 9.5% | 2526 г | |
Зола | 1 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 100 мкг | 900 мкг | 11.1% | 26.4% | 900 г |
Ретинол | 0.1 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 4.8% | 5000 г | |
Витамин В2, рибофлавин | 0.03 мг | 1.8 мг | 1.7% | 6000 г | |
Витамин В4, холин | 18 мг | 500 мг | 3.6% | 8.6% | 2778 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.3 мг | 5 мг | 14.3% | 1667 г | |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 11.9% | 2000 г | |
Витамин В9, фолаты | 30 мкг | 400 мкг | 7.5% | 17.9% | 1333 г |
Витамин C, аскорбиновая | 333 мг | 90 мг | 27 г | ||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.8 мг | 15 мг | 5.3% | 12.6% | 1875 г |
Витамин Н, биотин | 0.4 мкг | 50 мкг | 0.8% | 1.9% | 12500 г |
Витамин К, филлохинон | 500 мкг | 120 мкг | 416.7% | 992.1% | 24 г |
Витамин РР, НЭ | 0.749 мг | 20 мг | 3.7% | 8.8% | 2670 г |
Ниацин | 0.5 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 340 мг | 2500 мг | 13.6% | 32.4% | 735 г |
Кальций, Ca | 500 мг | 1000 мг | 200 г | ||
Магний, Mg | 60 мг | 400 мг | 35.7% | 667 г | |
Натрий, Na | 80 мг | 1300 мг | 6.2% | 14.8% | 1625 г |
Фосфор, P | 50 мг | 800 мг | 6.3% | 1600 г | |
Хлор, Cl | 150 мг | 2300 мг | 6.5% | 15.5% | 1533 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.5 мг | 18 мг | 2.8% | 6.7% | 3600 г |
Йод, I | 9 мкг | 150 мкг | 14.3% | 1667 г | |
Марганец, Mn | 8 мг | 2 мг | 952.4% | 25 г | |
Медь, Cu | 76 мкг | 1000 мкг | 7.6% | 18.1% | 1316 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.5 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4 г | ~ |
Энергетическая ценность Крапива составляет 42 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Пищевая ценность на 100 г
% от РСП | |||
Калории | 42 кКал | -% | |
Белки | 4 г | -% | |
Жиры | 0 г | -% | |
Углеводы | 5 г | -% | |
Пищевые волокна | 0.5 г | -% | |
Вода | 90 г | -% |
Витамины и минералы
Анализ калорийности продукта
ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Рассчитать свои нормы
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получить рекомендации
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
Срок достижения цели
Полезные свойства КРАПИВА
Крапива богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 11,1 %, витамином C - 370 %, витамином K - 416,7 %, калием - 13,6 %, кальцием - 50 %, магнием - 15 %, марганцем - 400 %
• Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
• Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
• Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
• Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
• Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
• Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
• Марганец
ещескрытьПолный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность и химический состав других продуктов
Бланшированная крапива содержит:
-
грамм
КалорииККал
Необходимая активность для сжигания ККал
мин
Пешая
прогулка
мин
Велосипедная
езда
мин
Умеренный
бег
Фармакологическое действие
В корне крапивы содержатся стероиды (в т.ч. бета-ситостерол, стигмастерол, кампестерол, стигмаст-4-ен-3-он), лецитины, полисахариды (глюканы, глюкогалактуронаны, кислые водорастворимые арабиногалактаны с иммуностимулирующим эффектом), гидроксикумарины (скополетин), лигнаны, керамиды. Показано, что корень крапивы способствует увеличению объема мочи, увеличивает максимальный ток мочи и уменьшает количество остаточной мочи.
Показания активного вещества КРАПИВА
В составе комбинированной терапии: инфекции мочевого тракта, мочекаменная болезнь, ревматизм, кровотечения, атеросклероз, железодефицитная анемия, симптоматическое лечение при увеличении предстательной железы.
Открыть список кодов МКБ-10
Код МКБ-10 | Показание |
M79.0 |
Режим дозирования
Внутрь. Дозу, схему применения и длительность лечения устанавливают индивидуально, в зависимости от показаний и лекарственной формы.
Побочное действие
Редко: аллергические реакции.
При применении препаратов корня крапивы редко - слабовыраженные нежелательные явления со стороны ЖКТ.
Применение при беременности и кормлении грудью
Не рекомендуют применять при беременности.
Противопоказано применение в период лактации (грудного вскармливания).
Применение у детей
Не рекомендуют применять у детей в возрасте до 12 лет.
Особые указания
Приготовленный настой хранить в прохладном месте не более 2 сут.
Лекарственное взаимодействие
При одновременном применении экстракта листьев крапивы и диклофенака возможно усиление действия последнего.