В статьях про полезное и осознанное питание часто можно увидеть слово «дикоросы». Решила разобраться, что это такое. Интернет говорит, что дикоросы – это травы, ягоды и грибы, которые растут сами по себе, их не культивирует человек. Это то, что люди могут найти в полях или в лесах. Для России это совершенно нормальная вещь – собирать грибы или травы в лесу. А вот для Европы это практически невозможно. Чтобы пойти в лес по грибы, нужно купить лицензию и стоит она совсем недешево.
И именно из Европы пришла мода на дикоросы, которые там считают самым натуральным и полезным продуктом. Сейчас на наших рынках тоже можно увидеть вывески, сообщающие о продаже дикоросов. Но для большинства россиян нет никакой разницы между ягодами, которые растут на даче или в лесу. А есть ли она вообще?
Спросила у диетолога. И врач ответил, что принципиальной разницы между ягодами, которые растят в саду или в теплице, и теми, которые выросли в лесу или в поле нет. Но при одном условии. Если при выращивании культурных сортов не применяются какие-либо удобрения и добавки. А такую гарантию можно дать, если выращиваешь ягоды или травы сам. Да и все равно еще остаются воздействия, которым подвергаются семена: всякая селекция, генная инженерия и т.п. А по числу витаминов и минералов эти плоды, в общем-то, идентичны.
Но почему-то ведь люди почему-то считают, что дикоросы лучше, почему? Пошла спрашивать у человека, который занимается сохранением и развитием леса, у лесника. Этот человек живет в лесу в Сибири и привык собирать в лесу самые разные продукты: какие-то травы, корешки, грибы разных сортов, ягоды, орехи.
Он уверяет, что в лесу невозможно умереть с голоду, потому что тайга всегда прокормит. Например, он варит суп из крапивы с какими-то кореньями и получается очень вкусно, даже совсем без мяса. А еще он варит варенье из шишек, собирает дикий мед. И все это невероятно вкусное.
Дикоросы, по его мнению, намного полезнее и, главное вкуснее, чем садовые и огородные ягоды. Лесник говорит, что у дикоросов всегда яркий аромат и вкус, а в саду растут «пластмассовые» плоды, у которых нет ни вкуса, ни запаха.
Я очень люблю ходить за грибами и ягодами и мне тоже кажется, что, например, лесная малина она намного вкуснее и полезнее, чем та, которую выращивают в саду.
А вы как считаете, дикоросы – это выдумка для продажи плодов подороже? Или все-таки они реально полезнее?
5 самых безопасных лекарственных растений
Чертополох: полезные свойства и противопоказания
Лопух: лечебные свойства и применение