Продукты с высоким содержанием мочевой кислоты


Подагра

Причины возникновения и механизмы развития подагры еще недостаточно выяснены. Установлено, что формирование патологического процесса во многом зависит от высокого уровня мочевой кислоты в крови (медицинский термин – гиперурикемия). Причины же гиперурикемии, вызывающие подагру, различны. Ими могут быть повышенное образование мочевой кислоты в организме; снижение интенсивности выведения мочевой кислоты и ее солей с мочой; повышенное поступление с пищей в организм пуринов, в процессе обмена которых образуется мочевая кислота.

Пуриновый обмен является одним из важных механизмов образования в организме ряда весьма значимых пластических веществ, выполняющих как бы «строительные» функции в клетках почти всех органов. Кроме того, в процессе пуринового обмена в тканях идет интенсивное образование некоторых биологически активных веществ – нуклеиновых кислот, коферментов, аденозинфосфорных кислот и др., играющих ключевые роли во многих окислительно-восстановительных реакциях и синтетических процессах.

Благодаря пуриновому обмену в организме образуется множество промежуточных продуктов, в том числе мочевая кислота, мочекислый натрий, которые либо выводятся из организма физиологическими системами «очистки» - через почки, кожу, кишечник и др. - либо используются в других реакциях обмена веществ. Задержка их в организме по тем или иным причинам способствует формированию подчас тяжелой патологии, ярким примером которой является подагра.

При подагре накопление пуриновых оснований в организме приводит к образованию различной величины плотных узлов из игольчатых кристаллов мочевой кислоты и ее солей в оболочках суставов, в хрящах, сосудах и других тканях. Большое значение в развитии заболевания придается перееданию, особенно животных белковых продуктов, богатых пуриновыми основаниями (мясо, мясные субпродукты, мозги, птица, жирные сорта рыбы и др.), злоупотреблению жирными и жареными продуктами, злоупотреблению алкоголем, а также малоподвижному образу жизни. Важная роль в возникновении подагры отводится наследственной предрасположенности.

Подагра проявляется в виде постоянно возобновляющегося артрита (как правило, мелких суставов стопы). В 75% случаев происходит поражение суставов первого пальца стопы, реже – голеностопных и коленных суставов.

Часто болевой синдром проявляется в виде острого приступа подагры. Возникают резчайшие боли в пораженном суставе, выраженный отек сустава и покраснение над ним кожи. Образно описал болевые ощущения при подагрическом артрите один из врачей прошлого века. «Представьте себе,- писал он,- что ваши суставы зажаты в тиски, которые, завинчиваясь, сжимают их до такой степени, что вы не в состоянии больше терпеть,- и вы получите представление о ревматической боли; но поверните винт в тисках еще раз – и перед вами картина подагрической боли». Болевому приступу сопутствует лихорадка, слабость, общее недомогание. Движения в суставе становятся невозможными. Самостоятельно или под влиянием лечения артрит медленно стихает за несколько дней, не оставляя в большинстве случаев никаких последствий.

Вторым характерным симптомом подагры является образование так называемых тофусов – узелков различной величины, располагающихся в мягких тканях возле суставов. Именно эти тофусы концентрируют в себе соли мочевой кислоты. Иногда они самостоятельно вскрываются, и из них выделяется густая белая масса.
У четверти больных подагрой развивается мочекаменная болезнь из-за отложения в почках солей мочевой кислоты.

Для диагностики подагры важное значение имеет обнаружение повышенного содержания в крови мочевой кислоты. На рентгенограммах суставов определяется сужение суставной щели, деформация суставных поверхностей.

При остром приступе подагры рекомендуются полный физический и психо-эмоциональный покой, голодная диета в течение 1-2 дней, обильное щелочное питье и применение противовоспалительных препаратов.
При хроническом течении подагры необходимо строго соблюдать антиподагрическую диету. Лечебное питание при подагре имеет целью уменьшить поступление с пищей пуриновых оснований, значительное количество которых, как уже было отмечено выше, имеется в мозгах, печени, мясе старых животных, наваристых мясных супах, щавеле, брюссельской капусте, горохе, фасоли, чечевице, крепком чае, кофе, какао. Следует иметь ввиду, что при варке пищевых продуктов, богатых пуринами, они в значительном количестве (до 50%) переходят в бульон. Наваристые мясные и другие крепкие бульоны оказываются существенными источниками пуриновых оснований, а отвариваемые при этом мясо или рыба соответственно освобождаются от них.

Поэтому из питания больных подагрой

Наименование продукта

Наименование продукта

Чай

Телятина

Какао

Горох

Кофе

Бобы

Шоколад

Говядина

Сардины

Кура

Печень животных

Кролик

Шпроты

Гусь

Сельдь

Крупа овсяная

Свинина тощая

Шпинат

Чечевица

Рис

Язык животных

Спаржа

Рыба речная

48-54

Хлеб пшеничный

Свинина жирная

Редис

Так как белок является фактором, способствующим внутреннему образованию мочевой кислоты, количество белка в пище должно ограничиваться до 1 г на 1 кг массы тела. Кроме того, в предупреждении развития подагры большую роль играет достаточное витаминное обеспечение. Витамины С и Р способствуют растворению мочевой кислоты и наиболее полному выведению ее из организма.
Соответственно должны включаться в диету продукты, не содержащие пуринов и солей мочевой кислоты или содержащие их очень мало, а также богатые указанными выше витаминами. Это молоко и кисло-молочные продукты, сыр, крупы (гречневая, перловая, овсяная, рис и др.), фрукты (яблоки, груши, сливы, апельсины и др.). Вопреки распространенному мнению, можно есть и помидоры, огурцы, салат, петрушку, укроп – они содержат совсем немного пуринов.

Таким образом, нетрудно заметить, что при подагре рекомендуется диета с вегетарианской направленностью. Кстати, в тех странах, где питаются преимущественно растительными продуктами, подагра почти неизвестна. И в периоды, когда в питании населения имеют место некоторые ограничения, снижается количество заболеваний подагрой. Доказано, что для профилактики и лечения этого заболевания, наряду с вегетарианской диетой, полезно лечебное голодание (разгрузочно-диетическая терапия).

Для выведения мочевой кислоты из организма рекомендуется обильное питье, до 1,5-2 л свободной жидкости в день. Можно пить некрепкий чай, фруктовые, ягодные, овощные соки, молоко, щелочную минеральную воду.
Крепкий чай и кофе должны быть исключены. Избыток же поваренной соли вреден. Нужно пищу есть несоленую или недосоленную.
Благотворно влияют на течение подагры физические упражнения, направленные на развитие подвижности суставов. Они способствуют меньшему отложению солей в них. Показаны комплексы утренней гигиенической гимнастики, лечебная физкультура, ходьба, легкий бег, ходьба на лыжах, а при хорошей переносимости – игровые виды спорта: бадминтон, теннис, волейбол (для лиц молодого возраста), крокет, городки (для больных пожилого возраста), плавание, езда на велосипеде. Физические упражнения, направленные на развитие подвижности суставов, способствуют меньшему отложению солей в них, повышают эффективность медикаментозного лечения.

Лечение подагры, в том числе назначение индивидуальной диеты, проведение медикаментозной терапии, физиотерапии и других методов и средств лечения, должно проводиться опытными диетологами, терапевтами, ревматологами. В "Юнион Клиник" имеется все для своевременной диагностики и лечения подагры.

Запишитесь на прием по телефону

или заполнив форму online - администратор свяжется с Вами для подтверждения записи

«ЮНИОН КЛИНИК» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.



Подагра 

Различают первичную и вторичную подагру:

Факторы риска подагры: мужской пол, отягощенная наследственность, избыточное употребление мясных продуктов, пива, вина, переохлаждение, пожилой возраст, уменьшение выделения мочевой кислоты почками, прием тиазидных диуретиков, малых доз ацетилселициловой кислоты, высоких доз витамина В12, ношение тесной обуви.

В самой клинической картине при подагре выделяют три стадии развития болезни:

• Бессимптомная гиперурикемия может протекать годами без клиники артрита, поражения почек и мочевой системы.

• Интермитирующая стадия начинается с приступа артрита, либо проявляется мочекаменной болезни. Возникает острый артрит чаще ночью с воспаления плюсне-фаланговых суставов первых пальцев. Реже поражаются суставы второго, третьего пальца, голеностопный, коленный или суставы кистей. При этом отмечается выраженная отечность суставов, гиперемия кожи над суставом с синеватым оттенком, резкий болевой синдром, усиливающийся при малейшем движении в суставе. При этом может наблюдаться субфебрильная температура, потливость, иногда ознобы. 

• Хроническая стадия подагры проявляется хроническим подагрическим воспалением суставов, образованием тофусов, возникновение подагрической нефропатии (поражение почек). Поражение суставов ассиметричное, происходит ограничение их подвижности, образование конкриктур суставов, вывихов, подвывихов, иногда может происходить укорочение костей. В области суставов откладываются кристаллы моноурата натрия и образуются тофусы, суставы деформируются. Подкожные тофусы могут возникать и в других местах: это разгибательная поверхность суставов или в области ушных раковин. Они безболезненные, диаметров до 2-3см. и более, желто-белого цвета, круглые, хрящеподобной консистенции. 

Комплексное лечение пациентов при подагре включает: нормализацию пуринового обмена; лечение хронического полиартрита. Купирование острого подагрического приступа. Для нормализации пуринового обмена регулируют питание.

Диета при подагре

 

Лечебное питание при подагре имеет целью ограничить употребление продуктов, богатых пуриновыми основаниями, усилить выведение мочевой кислоты почками за счет увеличения диуреза, способствовать ощелачиванию мочи, снижению возбудимости вегетативной нервной системы и оказывать десенсибилизирующее действие. Показано умеренное ограничение энергетической ценности рациона за счет продуктов содержащих пуриновые основания.

При тучности снижение энергетической ценности должно производиться с учетом массы больного. Большое количество белков в рационе способствует образованию эндогенной мочевой кислоты. Поэтому их количество следует ограничивать до 0,8-1,0 г на 1 кг массы. Необходимость ограничения жиров диктуется его отрицательным влиянием на выведение уратов из организма.

При отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы и почек с целью вымывания мочекислых соединений из организма показано употребление повышенного количества жидкости (не менее 2-2,5л) в виде овощных, фруктовых, ягодных соков, воды с лимоном, отвара шиповника, сушеных ягод, мятного и липового чая, молока, щелочных минеральных вод.

Щелочные минеральные воды способствуют ощелачиванию мочи, что повышает растворимость мочевой кислоты и тем самым предупреждает возникновение и прогрессирование подагрического нефролитиаза. Целесообразно также ограничение соли в рационе, так как она задерживает жидкость в тканях и препятствует вымыванию через почки мочекислых соединений.

 

• мясо молодых животных и все части животного, дающие клейкий бульон (голова, ноги и пр.);

• бульоны (мясные, куриные, рыбные, грибные),

• мясные соусы, студень; 

• мясные экстракты (пакетные супы);

• мясные копчёности; 

• субпродукты (сердце, почки, печень, мозги и т.д.) и блюда из них; 

• жирные сорта рыбы – при обострении, солёная рыба, жареная рыба; рыбные консервы (анчоусы, селедка, сардины, шпроты, кильки), икра; 

• солёные и острые сыры;

• пряности (перец, хрен, горчица) за исключением лаврового листа, уксуса и соли,

• напитки, возбуждающие нервную систему: крепкий чай, кофе, какао; 

• кулинарные и другие жиры животного происхождения;

• кремовые торты, пирожные, шоколад;

• свинина и продукты из нее;

• продукты, содержащие консервант (консервы, соки, воды);

• бобовые (чечевица, горошек, бобы, фасоль, соя);

• малина, инжир, виноград и все продукты из винограда (изюм, вина, коньяк и т.д.);

 

• соль;

• колбасные изделия (допускается употребление вареной колбасы и не копченых сосисок);

• отварное мясо и отварную рыбу употребляйте в ограниченном количестве. Предпочтение – домашняя птица, лосось, сёмга, пикша, форель, макрель;

• помидоры (максимум 2-3 шт. в день);

• зеленый лук, зелень петрушки;

• грибы (белые, грузди, шампиньоны);

• соления и маринады;

• слива;

• сало;

• сливочное масло;

• молоко (разрешено в кашах, чае).

 

 

• вегетарианские: супы, борщ, щи овощные, картофельные, с добавлением круп, молочные, холодные; 

• индейка, кролик;

• кальмары, креветки;

• нежирные сорта рыбы в отварном виде, 160-170 г до 3-х раз в неделю;

• молочные продукты: кисломолочные напитки, творог, блюда из него, сметана, нежирные сорта сыра; 

• молоко в небольшом количестве при добавлении в каши и напитки;

• яйца (от трех штук в неделю до 1 в день любой кулинарной обработке);

• крупы, макаронные изделия – любые, в умеренном количестве;

• капуста белокочанная, морковь, картофель, огурцы, кабачки, баклажаны; разрешенные овощи – в повышенном количестве, сырые или в любой кулинарной обработке; икра овощная, кабачковая, баклажанная (свежеприготовленная);

• сухофрукты (кроме изюма), мед;

• орехи (кедровые, авокадо, миндаль, фисташки, фундук), семечки; 

• сладости –варенье, мармелад, пастила, зефир;

• напитки – зеленый чай, чай с лимоном, молоком, кофе (заменитель) с молоком некрепкий, отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки фруктов, ягод, овощей, морсы, квас, компоты. Особенно ценны морсы из брусники и клюквы;

 

 

• огуречный сок (до 1 стакана в день),

• щелочные минеральные воды (мало минерализованные);

• яблоки зеленого цвета, цитрусовые, крыжовник, ягоды (кроме малины), арбузы;

• хлеб черный, желательно на основе ржаной муки, пшеничный хлеб в ограниченном количестве;

• укроп;

• масло растительное (обязательно оливковое, льняное).

Ниже приведена диета при подагре, мочекаменной болезни с образованием камней из мочекислых и щавелевокислых солей.

 

Содержит: нормальное количество жиров – 80-90гр., нормальное количество углеводов – 70-80гр., пониженное количество белков – 70-80гр., пониженное количество соли – до 5гр., повышенное количество жидкости – 2-2,5л.  Мясо и рыба готовятся только в отварном виде. Пациенты должны питаться 4-5 раз в сутки. Температура пищи обычная.

Продукты

Рекомендуются

Исключаются

Хлеб и мучные изделия

Хлеб пшеничный и ржаной. Ограниченно изделия из сдобного теста

Супы

Вегетарианские супы с добавлением различных овощей и круп, борщи, щи, окрошка, свекольник, молочные супы

Мясной и грибной бульоны, супы с щавелем, шпинатом, бобовыми

Мясо и птица

Говядина, кролик, курица, индейка – отварные 1-2 раза в неделю

Телятина, цыплята, баранина, свинина, почки, печень, легкие, мозги, колбасы, копчености, консервы

Рыба

Нежирные сорта рыбы в отварном виде 1-2 раза в неделю

Жирная, соленая, копченая, консервы

Яйца

Одно яйцо в день любого приготовления

Молоко и молочные продукты

Молоко, кефир, простокваша, творог, сыр не острый

Острый и соленый сыр, брынза

Крупы и макаронные изделия

Различные крупы любого приготовления и макаронные изделия (умеренно)

Бобовые

Овощи

Картофель, свекла, морковь, кабачки, тыква, помидоры, перец сладкий, баклажаны, белокачанная капуста, огурцы

Салат, ревень, щавель, шпинат, цветная капуста

Фрукты, ягоды, сладости

Любые фрукты, ягоды свежие и после тепловой обработки, мед, варенье

Инжир, малина, шоколад

Напитки

Некрепкий чай и кофе с молоком, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника

Какао, крепкий чай и кофе, дрожжевые и алкогольные напитки

Соусы и пряности

Соусы на овощном отваре, томатный, сметанный молочный, ванилин, корица

Соусы на мясном и рыбном бульоне, грибном наваре, перец, горчица, хрен

Закуски

Салаты из овощей, винегреты, неострый сыр

Острые и соленые закуски, копчености, консервы, колбасы

Жиры

Сливочное и растительное масло

Бараний, говяжий, свиной, кулинарные жиры

старший преподаватель кафедры пропедевтики внутренних болезней

УО "Гродненский государственный медицинский университет"



Информация получена с сайтов:
, ,