• суп гречневый;• компот.• яйцо всмятку;
щавель, Обед
Принципы диетотерапии
Второй завтрак• запеченная тыква;чечевица,
• неострый сыр.• сок огуречный.
Завтракхрен
сайтов: Второй завтрак
• творог;
рацион питания больного.фасоль
Информация получена с
• компот.
• кабачки, запеченные со сметаной;обработки, что позволяет разнообразить
соя
врачом-диетологом.перца и помидоров, заправленный оливковым маслом;Завтрак
допускаемых способов кулинарной
нутобязательно проконсультируйтесь с
• салат из сладкого
На ночьпродуктов с учетом горохоб их использовании. Перед применением диеты • каша овсяная;• чай фруктовый.
максимальное количество разрешенных | бобы | для принятия решения |
Завтрак | • овощное рагу; | на неделю включает Овощи и зеленьможет служить основанием |
Питьевой режим
На ночьУжинМеню низкопуриновой диеты Калории, ккалисточников и не • компот.• зеленый чай.100 г продуктаУглеводы, гсправочно-обобщающей, собранной из общедоступных • сухое печенье;• овощной салат;пивоЖиры, гна сайте является • салат овощной;• отварная индейка;ликерБелки, г
Информация о диетах
• свинина с рисом;сметаной;
коньяк | алкоголь содержащих напитков, особенно красных вин, пива и коньяка. | Мединституте 2010 ‑ 2013 гг. | Ужин | • суп овощной со |
водка | ||||
концентрацию мочевой кислоты. Ограничивается употребления соли. Абсолютно недопустим прием 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в • кисель. | Обед | вино красное десертное | оправдано, поскольку они, оказывая мочегонное действие, обезвоживают клетку, увеличивая тем самым | |
особо опасных инфекций | ||||
• винегрет; | • печенье галетное. | |||
Напитки алкогольные | ||||
чае, кофе, какао не расщепляются, но их ограничение 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением • курица отварная;• чай из трав; | жир кулинарныйрацион цветную капусту, перец, грибы, шпинат, щавель, ревень, спаржу, редис, сельдерей. Несмотря на то, что пурины, содержащиеся в черном | дезинфекции и стерилизации | • суп овощной; | Второй завтрак |
жир животный | ||||
бульоне. Нежелательно вводить в | ||||
Опыт работы: Работа заведующим отделением | ||||
Обед• молоко 1%.Масла и жиры | в виде хлеба, каш на мясном | заболеваниям. | • стакан фруктового сока. | • сухари; |
скумбрия | ||||
Ограничивается употребление углеводов | ||||
эпидемиологии и инфекционным | ||||
Второй завтрактефтелями; | -ягоды — клюкву, виноград, инжир, малину. | повышения квалификации по | • чай. | • пшеничная каша с |
семга |
(бобы, фасоль, чечевица, горох, соя), различные пряности (перец, хрен, горчица). Запрещается употреблять шоколад, острые сыры, кремовые торты, пирожные, а также некоторые г. Москва). Пройдены многочисленные курсы
• сыр;Завтрак
Пуриновая диета
-исключаются продукты, богатые растительными белками
1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии • яйцо всмятку;
На ночьсельдь
жиры. Из рациона питания
(степень присуждена в
• докторский хлебец;
• чай зеленый.
мидиирыба, морепродукты (креветки, моллюски), икра, рыбные консервы, все копчёности. Ограничивается свиной, говяжий и кулинарные
г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук
Завтрак
• джем черничный;
лосось
Общие правила
(почки, печень, сердце), соленая, жирная и жареная Центральном НИИ эпидемиологии На ночь• картофель, запеченный в духовке;
креветкивсех видов субпродуктов институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в • отвар шиповника.• салат из моркови;кальмарыкрасного мяса и училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский
• свежие овощи, заправленные оливковым маслом;Ужин
икра краснаядиеты исключается употребление Образование: Окончил Свердловское медицинское • кролик, запеченный в духовке;• сладкий некрепкий чай.
горбуша | |
В рационе низкопуриновой | |
неделю. | |
Ужин | |
• индейка, запеченная с овощами; | Рыба и морепродукты |
100 г продукта | |
1700 рублей в | |
• компот из сухофруктов. | |
• свекольник; | |
колбаса в/копченая | |
яблочный сок | |
калькуляция финансовых затрат, которые составляют около | |
• рагу овощное; | |
Обед | |
Колбасные изделия | |
томатный сокна неделю сделана | |
• индейка отварная; | |
• банан. |
беконогуречный соки недорогие продукты. На основании меню • молочный перловый суп;• овсяное печенье;баранинаСоки и компотыи относительно доступные ОбедВторой завтракговяжьи мозги-Диета включает привычные • сухарики.• напиток из цикория.говяжья печеньчай зеленый
дни.добавлением молока;сметаной;говядинаНапитки безалкогольныетрудом переносят разгрузочные • зеленый чай с • творожный пудинг со саломасло оливковое• Некоторые пациенты с Второй завтракЗавтрак
свиные почкимасло льняноестандартной трудовой деятельности.с медом.На ночьсвиная печеньмасло сливочное• Легко выполнима при • напиток из шиповника • сок яблочный.свининаМасла и жиры
• Нормализует пуриновый обмен.• творог;• нежирный творог;Мясные продуктыяйца куриныедлительный период.• суп-лапша молочный;• филе отварной рыбы;майонезЯйца• Диета физиологически полноценная, может назначаться на ЗавтракУжингорчица
Разновидности
индейка
МинусыНа ночь• чай зеленый.Сырье и приправыкурицаПлюсы• сок.• свекольно-морковная икра;
Показания
шоколад
Птица
На ночь
Разрешенные продукты
• отварная курица;• биточки куриные;Шоколадкроликмолоком.• овощное рагу;
лапшой;грибыМясные продукты• чай зеленый с
Таблица разрешенных продуктов
Ужин | • суп куриный с | Грибы | творог 0.6% (маложирный) | |
• фруктовый салат; | ||||
• чай. | ||||
Обед | ||||
малина | ||||
сыр сулугуни | ||||
• творог; | ||||
• блинчики с джемом; | ||||
• сок морковный. | ||||
клюква | ||||
Сыры и творог | ||||
Ужин | ||||
• картофельные биточки; | ||||
Второй завтрак | ||||
Ягоды | ||||
йогурт | ||||
• чай. | ||||
• борщ вегетарианский; | ||||
• чай с медом. | ||||
инжир | ||||
ацидофилин | ||||
• хлебец зерновой; | ||||
Обед | ||||
• хлеб зерновой; | ||||
Фрукты | ||||
кефир 2.5% | ||||
• кролик, тушенный с овощами; | ||||
простокваша | ||||
пастила | ||||
хлеб пшеничный | ||||
сливы | ||||
помидоры | ||||
Калории, ккал | ||||
не газированные щелочные | ||||
рацион важно включать | ||||
• цистинурия; | ||||
минеральная вода. Диета не полноценна | ||||
При наличии ожирения | ||||
рыбы за счет | ||||
через день. Так, пуриновая диета при | ||||
2,5-3 литров. | ||||
нежирного творога или | ||||
разгрузочные дни с | ||||
2-3 раз в | ||||
с предварительным кратковременным | ||||
едой. | больше. Питание дробное до | |||
(преимущественно за счет | ||||
стола составляет 2700-3000 ккал с | ||||
Хлеб из муки | ||||
Лосось | ||||
* данные указаны на Курятина |
Полностью или частично ограниченные продукты
Сардиныпоступления пуринов с кислотагиперурикемии (повышенного уровня мочевой биохимических реакций с пуринов складывается из ограниченные продукты• Общие правила3-4 неделиХотите больше информации 10
Кефир145/10 90 200Омлет натуральный200Щи из свежей 26,5 – 19,7Творожная запеканка Сыр Выход, г
диету цитрусовых. | бикарбоната натрия на | больного подагрой мочекаменной | важное значение придают | |
на основе сывороточного | ||||
Умеренный уровень 50–150 мг | ||||
на пару, т. к. при отваривании более | ||||
• печенье, кондитерские изделия, приготовленные с солью | ||||
• алкогольные напитки; | ||||
избегать: | ||||
(молока, круп); | ||||
соединений в организме, что может быть | ||||
Л. И. Назаренко, профессор кафедры гастроэнтерологии | ||||
молоко | ||||
зефир | ||||
Хлебобулочные изделия | ||||
груши | ||||
морковь | ||||
Углеводы, г | ||||
включать слабо минерализованные | ||||
молоке. Из жиров в | ||||
• острый нефрит (3-4 недели лечения); | ||||
неделю, обильное питье, особенно рекомендуется щелочная | ||||
фруктовых отваров. | ||||
вида мяса и | ||||
период они проводятся | ||||
свободной жидкости до | ||||
и 400 г | ||||
Антипуриновая диета предусматривает | ||||
присутствовать не более | ||||
дальнейшей обработкой варится | ||||
в промежутках между | ||||
— 2 л и | ||||
до 80-90 г жиров | ||||
Энергетическая ценность диетического | ||||
Мидии | ||||
Соя | ||||
80-100 | ||||
Наименование продукта | ||||
С целью снижения | ||||
продуктом является мочевая | ||||
Пуриновый обмен — это цепь сложных | ||||
• Цена диеты | ||||
• Полностью или частично | ||||
неделю | • Эффективность: лечебный эффект через | |||
Всего: | 200 50 30 | |||
На ночь: | ||||
пюре Дрожжевой напиток | ||||
Полдник | ||||
500 100 95 | ||||
Обед | ||||
26,9 13,25 3,2 | ||||
Первый завтрак | ||||
Наименование блюд | ||||
над животными (1,5 : 1) и включение в | ||||
добавлением 4 г | ||||
* данные указаны на со стороны сердечно- сосудистой системы). При наличии у |
Меню низкопуриновой диеты
оснований в диете Молоко, сыр, яйца, икра рыб, крупы, орехи, мед, овощи, фрукты, смеси бел- ковые композитные сухие Высокий уровень 150–1000 мг— только варка или • сухофрукты, за исключением чернослива;овощи;Важно знать продукты, которых необходимо больному
Понедельник
• введением продуктов, бедных пуриновыми основаниями | является снижение мочекислых университета им. И. И. Мечникова, г. Санкт-Петербург Молочные продукты варенье |
чернослив | апельсины |
картофель | Жиры, гПитье — зеленый чай, соки овощей, компоты и морсы, отвары цикория, шиповника, пшеничных отрубей, фруктов, ягод, квас. В рацион следует и различные каши, приготовленные на разбавленном период времени (до 2 недель). 1-2 раз в |
овощей и молока, травяных чаев и | из рациона любого обострения и этот такие дни объема |
1 л кефира |
Вторник
150-170 г сутки. | периода обострения мясные/рыбные блюда могут отсутствуют, за исключением мяса, которое перед его питьем натощак и |
400 г (при отсутствии ожирения). Объем свободной жидкости | 70-80 г и Форель |
Кролик | Горох Говядина относится Стол №6 |
служит профилактикой подагры | пуриновых нуклеотидов конечным с продуктами питания. • Отзывы и результаты • Разрешенные продукты |
• Стоимость продуктов: 1700 рублей в |
Среда
печатном формате! | 75,0 34,4 1,29 –фруктовый Лимон½шт. Масло растительное 45,5 7,5 9,9 с маслом Морковное |
29,8 16,7 6,1 10,0 | Отвар шиповника – |
19,5 1,3 2,8 | Углеводы, гпри подагре пище растительных белков или питье с сутки (если нет противопоказаний |
из организма пуриновых | Мясо, рыба, мозги, свиной шпик, мидии, крабы, фа- соль, горох, соя, цветная капуста, шпинат, щавель, грибы неизмельченном виде. |
Кулинарная обработка продуктов |
Четверг
измельченной пшеницы; | • сушеные бобы (лимская фасоль), чечевица, горох, спаржа, замороженные и консервированные • уменьшением массы тела. (мяса, рыбы); |
Главной целью диеты | и диетологии Северо-Западного государственного медицинского |
мед | Кондитерские изделия Орехи и сухофрукты абрикосы кабачки |
Белки, г | пастила, не шоколадные конфеты, варенье, мармелад, зефир. Рекомендуются макаронные изделия пациентам на краткий |
рационе ограничивают до |
Пятница
продуктов, супов на основе | обострения предусматривает исключение дни в период 1,5 кг овощей/фруктов) с увеличением в в неделю (творожно-кефирные в виде |
не должен превышать | первого бульона. В меню вне кулинарной обработке продуктов сутки с обильным |
уровне на уровне | питания белков до Язык говяжий Фасоль Сельдь |
Шпроты | низкопуриновая диета. К такой диете Продукты, ежедневное употребление которых систем. При процессе метаболизма |
поступления — эндогенного (внутреннего) синтеза и поступления |
Суббота
• Плюсы и минусы | • Показания более Приобретите информационно-практический журнал «Практическая диетология» в электронном или 2,2 – 0,03 9,9 |
Хлеб ржаной Джем | 9,5 2,6 0,8 |
Каша гречневая рассыпчатая | 6,1 2,8 6,0 – пюре Рыбное суфле Яблоки печеные молоком |
Жиры, г | Таблица 2. Примерное однодневное меню также преобладание в минеральные щелочные воды увеличивается до 2,5 литров в |
Для ускорения выведения |
Воскресенье
Цыплята, телятина, печень, почки, мясные бульоны, сардины, анчоусы, шпроты, копчености, сельдь иваси (в масле) | бульон, пища используется в • соль, острые соусы, подливки, горчица, маринады, приправы, оливки, кетчуп и соленья.риса, очищенной пшеницы и • все мясные экстракты, бульоны; |
жидкости; | • ограничением количества продуктов, богатых пуриновыми основаниями |
университета им. И. И. Мечникова, г. Санкт-Петербург | А. Ю. Барановский, профессор, заведующий кафедрой гастроэнтерологии ряженка 2.5% Сырье и приправы хлеб с отрубями |
яблоки | Фрукты Овощи и зелень минеральные воды, огуречный сок, морс из брусники.растительные масла (льняное и оливковое). Из сладостей разрешается |
• оксалурия; |
Плюсы и минусы
и может назначаться | Употребление мяса в |
увеличения употребления кисломолочных подагре в период Особенно важны разгрузочные фруктовые – с употреблением до частотой один раз | неделю, а их вес (5-10 минут) отвариванием и сливанием Особые требования к |
Цена диеты
5-6 раз в тугоплавких). Употребление углеводов на ограничением в рационе грубого помолаСухие дрожжиТелятинаПечень говяжья
продуктами питания назначается кислоты в крови).участием различных ферментных двух источников их • Меню низкопуриновой диеты• Разновидности• Сроки: 1 месяц и по вопросам диетологии?11,2 0,25 0,27 –На весь день:8,9 1,6 3,8
Ужин:5,5 2,15 15,4 0,8капусты вегетарианские Картофельное Второй завтракпошехонский Кофе с Белки, г