Продукты снижающие уровень мочевой кислоты


Ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Т.Х. Чана установили, что чай, кофе, молочные и зерновые продукты снижают риск развития подагры, а фруктовые соки, продукты животного происхождения и растительные масла — напротив, повышают. Результаты исследования опубликованы в JAMA (Journal of American Medical Assocoation).

В исследовании приняли участие почти 123 тысячи человек. Средний возраст мужчин и женщин составил 54 и 50,9 лет соответственно. В ходе первого этапа ученые собрали информацию о состоянии здоровья испытуемых, а также попросили их рассказать о привычном рационе питания. После этого начался период наблюдения за участниками.

За время наблюдения подагра (подагрический артрит) была впервые диагностирована почти у 2700 человек. Исследователи подсчитали, что каждая дополнительная ежедневная порция цельных злаков снижала риск развития этого заболевания на 7%, чая и кофе — на 5%, а молочных продуктов — на 15%. Фруктовые соки и сладкие напитки повышали вероятность появления подагры на 6%, а растительные масла — 16%. Злоупотребление животными жирами и рыбой также достоверно коррелировало с высоким риском развития подагры.

Ученые объяснили, что включение молочных продуктов в рацион снижает уровень мочевой кислоты в сыворотке крови. Кристаллы мочевой кислоты образуют вокруг суставов и в их структурах отложения, которые и являются причиной боли при подагрическом артрите.



5 продуктов для снижения уровня мочевой кислоты, и как животные чувствуют боль: обзор АП

Интересные новости со всего мира, фотофакты и смешные видеоролики помогут окончательно проснуться, получить заряд бодрости и настроиться на новый день. И ни слова о политике!

Фото: Владимир Воропаев

Фото: Владимир Воропаев

Продукты, которые снижают уровень мочевой кислоты

При переваривании пищи в организме образуется мочевая кислота – органическое соединение на основе пуринов. В небольшом количестве она необходима для поддержания работы нервной системы и некоторых отделов головного мозга, пишет Еconet. Но при переизбытке происходит повреждение тканей суставов, желудка, печени, развивается подагра и другие заболевания.

При высоком уровне мочевой кислоты основной способ улучшить состояние – комплексная лечебная диета. Она основана на продуктах, которые активно связывают и выводят кристаллы из крови, очищают ткани и суставы. Полезные овощи не содержат пурины, поэтому быстро улучшают состояние при подагре, гипертонии, болезнях почек.

Чем опасна мочевая кислота

При переваривании белковой пищи или неправильном питании в организме накапливается большое количество мочевой кислоты. В норме она выводится с мочой и каловыми массами, но при переизбытке часть пуринового соединения откладывается на суставах. Это одна из основных причин подагры, мочекаменной болезни почек, артериальной гипертензии.

Среди основных причин накопления мочевой кислоты:

• лишний вес;

• нерациональное питание;

• употребление большого количества сладостей;

• алкоголизм;

• побочное действие мочегонных препаратов.

Кристаллы мочевой кислоты часто образуются при излишней любви к копченостям, жирному мясу и рыбе, консервам. Определить уровень соединения можно с помощью лабораторных анализов. Их врачи назначают при жалобах на боли в суставах и пояснице, высоком давлении, подозрении на инфаркт миокарда.

5 продуктов, понижающих уровень мочевой кислоты

Для снижения опасного показателя врачи рекомендуют специальную диету. Она позволяет контролировать состояние без лекарств, улучшает самочувствие, предотвращает необратимые изменения в суставной ткани. Для начала откажитесь от копченостей, красного мяса в любом виде, газированных сладких напитков. На втором этапе обязательно включайте в меню овощи, которые активно выводят мочевую кислоту.

Необычный артишок

Редкий гость на нашем столе лидирует по содержанию полезных антиоксидантов, которые связывают кристаллы мочевой кислоты. В овоще присутствуют микроэлементы, ускоряющие метаболизм, клетчатку для работы пищеварительной системы. Он дает легкий мочегонный эффект, не позволяя пуринам оседать на стенках почечных лоханок, глаз, суставов.

Целебный лук

Репчатый, порей, шалот – любой вид лука содержит полезные вещества, растворяющие кристаллы мочевой кислоты. При высоком уровне врачи рекомендуют готовить его в виде отвара, делать луковый суп или бульон, тушить, подавая в качестве густого соуса ко вторым блюдам. При лечебном курсе в сутки нужно использовать не менее 2 крупных луковиц.

Золотая тыква

Незаслуженно нелюбимый многими людьми овощ содержит огромное количество полезного каротина, ретинола, клетчатки, пектинов, цинка и витаминов А, С и Е. Тыква дает организму мощные антиоксиданты, защищающие от поражения суставы и ткани внутренних органов. Ее компоненты выводят пурины из печени, восстанавливая работу органа.

Тыкву для понижения уровня мочевой кислоты можно употреблять в любом виде. Запекайте и тушите, готовьте нежное пюре и цукаты, добавляйте в луковый суп. В качестве необычного перекуса врачи рекомендуют тыквенные семечки, содержащие антиоксиданты и минералы для нервной системы.

Целебный сельдерей

При подагре полезный овощ следует употреблять ежедневно. Он стимулирует процесс очищения крови от токсинов, продуктов распада, холестерина, связывает молекулы мочевой кислоты, выводит их с мочой. Сельдерей незаменим при ожирении, атеросклерозе, защищает сосуды от отложения кристаллов на стенках. Добавляйте его в супы, салаты, овощные рагу, готовьте на завтрак свежие смузи.

Оранжевая морковь

По составу вкусный овощ приближен к тыкве и сельдерею, содержит бета-каротин, витамин А, антиоксиданты, улучшающие состав крови. Клетчатка поглощает и выводит мочевую кислоты из кишечника, нормализуя ее уровень при регулярном употреблении. Врачи советуют чаще делать из моркови салаты и блюда без термической обработки. На ужин приготовьте необычное пюре с добавлением свеклы, полезный десерт с медом и орехами.

Употребление овощей – основная часть диеты при высоком уровне мочевой кислоты.

Благодаря клетчатке и антиоксидантам, они выводят вредные соединения, разрушают кристаллы, предотвращая болезни суставов и сосудов. В качестве приятного бонуса у пациентов нормализуется вес, повышается иммунитет и активность.

Иридий — 22,65 г/см³ – самый тяжелый металл. Он почти втрое тяжелее, чем железо (7,8 г/см³). И почти вдвое тяжелее, чем самый тяжелый жидкий металл — ртуть (13,6 г/см³). Название «иридий» переводится с древнегреческого как «радуга». Это объясняется наличием в металле солей разнообразной окраски.

Однако ведутся споры о том, какой же металл тяжелее — иридий или осмий. А все дело в том, что любая примесь может снизить плотность этих металлов, а их получение в чистом виде — очень тяжелая задача.

Чувствуют ли животные боль, так же как и люди

Часто можно услышать мнение, что животные имеют больший болевой порог и не так чувствительны к боли, как люди. Однако это ложное убеждение! Любое животное может испытывать боль так же, как и человек. У наших питомцев есть те же механизмы восприятия боли, как и у нас. У животных происходят те же самые электрические сигналы в мозг и выработка гормонов. Но переживаем мы это чувство по разному, хоть и чувствуем одно и тоже.

Почему животные «прячут» свою боль? Чтобы избежать смерти, которая в природе ходит по пятам за слабыми, ранеными и больными. Дикая кошка, маленький одинокий охотник, старается не издавать лишних звуков вообще, да и звать на помощь ей некого. Остается только спрятаться, затаиться и зализывать рану. И надеяться, что тебя не найдут. Домашние кошки более разговорчивы, и все-таки древние инстинкты заставляют многих из них уползать со своей болью в укромные уголки.

Домашняя шаурма с курицей

• Помидоры — 1 штука

• Петрушка — 1 пучок

• Сметана — 2 столовые ложки

• Чеснок — 3 зубчика

• Кетчуп — по вкусу

• Майонез — по вкусу

• Армянский лаваш — 4 штуки

• Филе куриной грудки — 200 г

• Молодая капуста — 100 г

• Огурцы — 2 штуки

• Сладкий перец —1 штука

• Соль — по вкусу

• Белый винный уксус — ½ чайные ложки

• Оливковое масло — по вкусу

• Морковь по-корейски — 100 г

• Зелень — 1 пучок

• Красный лук — 1 головка

• Сахар — по вкусу

• Специи — по вкусу

• Растительное масло — по вкусу

Cначала приготовить соус, чтобы он настоялся и хорошо пропитался. Для этого смешать сметану, мелко нарезанную петрушку, пропущенный через пресс чеснок, соль, перец и специи. Куриное филе разрезать пополам вдоль, посолить и поперчить, посыпать смесью специй, сбрызнуть оливковым маслом, растереть и оставить мариноваться на 10 минут.

Обжарить филе на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки. Красный лук нарезать тонкой соломкой. Замариновать лук с солью и сахаром в винном уксусе. Нарезать овощи соломкой. Разложить лаваш, намазать его соусом и сверху выложить овощи. Куриную грудку нарезать ломтиками и выложить на овощи. Аккуратно свернуть плотно лаваш в трубочку и обжарить на раскаленной сковороде-гриль. Сразу же подавать.

Источники:

Минздрав России предупреждает: курение вредит Вашему здоровью.


Подагра 

Различают первичную и вторичную подагру:

Факторы риска подагры: мужской пол, отягощенная наследственность, избыточное употребление мясных продуктов, пива, вина, переохлаждение, пожилой возраст, уменьшение выделения мочевой кислоты почками, прием тиазидных диуретиков, малых доз ацетилселициловой кислоты, высоких доз витамина В12, ношение тесной обуви.

В самой клинической картине при подагре выделяют три стадии развития болезни:

• Бессимптомная гиперурикемия может протекать годами без клиники артрита, поражения почек и мочевой системы.

• Интермитирующая стадия начинается с приступа артрита, либо проявляется мочекаменной болезни. Возникает острый артрит чаще ночью с воспаления плюсне-фаланговых суставов первых пальцев. Реже поражаются суставы второго, третьего пальца, голеностопный, коленный или суставы кистей. При этом отмечается выраженная отечность суставов, гиперемия кожи над суставом с синеватым оттенком, резкий болевой синдром, усиливающийся при малейшем движении в суставе. При этом может наблюдаться субфебрильная температура, потливость, иногда ознобы. 

• Хроническая стадия подагры проявляется хроническим подагрическим воспалением суставов, образованием тофусов, возникновение подагрической нефропатии (поражение почек). Поражение суставов ассиметричное, происходит ограничение их подвижности, образование конкриктур суставов, вывихов, подвывихов, иногда может происходить укорочение костей. В области суставов откладываются кристаллы моноурата натрия и образуются тофусы, суставы деформируются. Подкожные тофусы могут возникать и в других местах: это разгибательная поверхность суставов или в области ушных раковин. Они безболезненные, диаметров до 2-3см. и более, желто-белого цвета, круглые, хрящеподобной консистенции. 

Комплексное лечение пациентов при подагре включает: нормализацию пуринового обмена; лечение хронического полиартрита. Купирование острого подагрического приступа. Для нормализации пуринового обмена регулируют питание.

Диета при подагре

 

Лечебное питание при подагре имеет целью ограничить употребление продуктов, богатых пуриновыми основаниями, усилить выведение мочевой кислоты почками за счет увеличения диуреза, способствовать ощелачиванию мочи, снижению возбудимости вегетативной нервной системы и оказывать десенсибилизирующее действие. Показано умеренное ограничение энергетической ценности рациона за счет продуктов содержащих пуриновые основания.

При тучности снижение энергетической ценности должно производиться с учетом массы больного. Большое количество белков в рационе способствует образованию эндогенной мочевой кислоты. Поэтому их количество следует ограничивать до 0,8-1,0 г на 1 кг массы. Необходимость ограничения жиров диктуется его отрицательным влиянием на выведение уратов из организма.

При отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы и почек с целью вымывания мочекислых соединений из организма показано употребление повышенного количества жидкости (не менее 2-2,5л) в виде овощных, фруктовых, ягодных соков, воды с лимоном, отвара шиповника, сушеных ягод, мятного и липового чая, молока, щелочных минеральных вод.

Щелочные минеральные воды способствуют ощелачиванию мочи, что повышает растворимость мочевой кислоты и тем самым предупреждает возникновение и прогрессирование подагрического нефролитиаза. Целесообразно также ограничение соли в рационе, так как она задерживает жидкость в тканях и препятствует вымыванию через почки мочекислых соединений.

 

• мясо молодых животных и все части животного, дающие клейкий бульон (голова, ноги и пр.);

• бульоны (мясные, куриные, рыбные, грибные),

• мясные соусы, студень; 

• мясные экстракты (пакетные супы);

• мясные копчёности; 

• субпродукты (сердце, почки, печень, мозги и т.д.) и блюда из них; 

• жирные сорта рыбы – при обострении, солёная рыба, жареная рыба; рыбные консервы (анчоусы, селедка, сардины, шпроты, кильки), икра; 

• солёные и острые сыры;

• пряности (перец, хрен, горчица) за исключением лаврового листа, уксуса и соли,

• напитки, возбуждающие нервную систему: крепкий чай, кофе, какао; 

• кулинарные и другие жиры животного происхождения;

• кремовые торты, пирожные, шоколад;

• свинина и продукты из нее;

• продукты, содержащие консервант (консервы, соки, воды);

• бобовые (чечевица, горошек, бобы, фасоль, соя);

• малина, инжир, виноград и все продукты из винограда (изюм, вина, коньяк и т.д.);

 

• соль;

• колбасные изделия (допускается употребление вареной колбасы и не копченых сосисок);

• отварное мясо и отварную рыбу употребляйте в ограниченном количестве. Предпочтение – домашняя птица, лосось, сёмга, пикша, форель, макрель;

• помидоры (максимум 2-3 шт. в день);

• зеленый лук, зелень петрушки;

• грибы (белые, грузди, шампиньоны);

• соления и маринады;

• слива;

• сало;

• сливочное масло;

• молоко (разрешено в кашах, чае).

 

 

• вегетарианские: супы, борщ, щи овощные, картофельные, с добавлением круп, молочные, холодные; 

• индейка, кролик;

• кальмары, креветки;

• нежирные сорта рыбы в отварном виде, 160-170 г до 3-х раз в неделю;

• молочные продукты: кисломолочные напитки, творог, блюда из него, сметана, нежирные сорта сыра; 

• молоко в небольшом количестве при добавлении в каши и напитки;

• яйца (от трех штук в неделю до 1 в день любой кулинарной обработке);

• крупы, макаронные изделия – любые, в умеренном количестве;

• капуста белокочанная, морковь, картофель, огурцы, кабачки, баклажаны; разрешенные овощи – в повышенном количестве, сырые или в любой кулинарной обработке; икра овощная, кабачковая, баклажанная (свежеприготовленная);

• сухофрукты (кроме изюма), мед;

• орехи (кедровые, авокадо, миндаль, фисташки, фундук), семечки; 

• сладости –варенье, мармелад, пастила, зефир;

• напитки – зеленый чай, чай с лимоном, молоком, кофе (заменитель) с молоком некрепкий, отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки фруктов, ягод, овощей, морсы, квас, компоты. Особенно ценны морсы из брусники и клюквы;

 

 

• огуречный сок (до 1 стакана в день),

• щелочные минеральные воды (мало минерализованные);

• яблоки зеленого цвета, цитрусовые, крыжовник, ягоды (кроме малины), арбузы;

• хлеб черный, желательно на основе ржаной муки, пшеничный хлеб в ограниченном количестве;

• укроп;

• масло растительное (обязательно оливковое, льняное).

Ниже приведена диета при подагре, мочекаменной болезни с образованием камней из мочекислых и щавелевокислых солей.

 

Содержит: нормальное количество жиров – 80-90гр., нормальное количество углеводов – 70-80гр., пониженное количество белков – 70-80гр., пониженное количество соли – до 5гр., повышенное количество жидкости – 2-2,5л.  Мясо и рыба готовятся только в отварном виде. Пациенты должны питаться 4-5 раз в сутки. Температура пищи обычная.

Продукты

Рекомендуются

Исключаются

Хлеб и мучные изделия

Хлеб пшеничный и ржаной. Ограниченно изделия из сдобного теста

Супы

Вегетарианские супы с добавлением различных овощей и круп, борщи, щи, окрошка, свекольник, молочные супы

Мясной и грибной бульоны, супы с щавелем, шпинатом, бобовыми

Мясо и птица

Говядина, кролик, курица, индейка – отварные 1-2 раза в неделю

Телятина, цыплята, баранина, свинина, почки, печень, легкие, мозги, колбасы, копчености, консервы

Рыба

Нежирные сорта рыбы в отварном виде 1-2 раза в неделю

Жирная, соленая, копченая, консервы

Яйца

Одно яйцо в день любого приготовления

Молоко и молочные продукты

Молоко, кефир, простокваша, творог, сыр не острый

Острый и соленый сыр, брынза

Крупы и макаронные изделия

Различные крупы любого приготовления и макаронные изделия (умеренно)

Бобовые

Овощи

Картофель, свекла, морковь, кабачки, тыква, помидоры, перец сладкий, баклажаны, белокачанная капуста, огурцы

Салат, ревень, щавель, шпинат, цветная капуста

Фрукты, ягоды, сладости

Любые фрукты, ягоды свежие и после тепловой обработки, мед, варенье

Инжир, малина, шоколад

Напитки

Некрепкий чай и кофе с молоком, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника

Какао, крепкий чай и кофе, дрожжевые и алкогольные напитки

Соусы и пряности

Соусы на овощном отваре, томатный, сметанный молочный, ванилин, корица

Соусы на мясном и рыбном бульоне, грибном наваре, перец, горчица, хрен

Закуски

Салаты из овощей, винегреты, неострый сыр

Острые и соленые закуски, копчености, консервы, колбасы

Жиры

Сливочное и растительное масло

Бараний, говяжий, свиной, кулинарные жиры

старший преподаватель кафедры пропедевтики внутренних болезней

УО "Гродненский государственный медицинский университет"


Информация получена с сайтов:
, , ,