Продукты повышающие уровень мочевой кислоты в крови


Мочевая кислота в крови: как поможет диета?

Статью проверил кандидат медицинских наук

Кровь — это особая среда организма, за счет которой осуществляется доставка к тканям кислорода и питательных веществ с удалением отработанных и промежуточных соединений. Уровень тех или иных веществ в крови, например, мочевой кислоты, отражает состояние обмена веществ в целом и определенных его звеньев в частности, дает понятие о работе печени и почек. Повышение концентрации мочевой кислоты в крови может быть симптомом обменных болезней, а также признаком патологий почек. При высоких концентрациях этого вещества в крови нужна специальная диета и прием медикаментов.

Мочевая кислота: роль в обмене веществ

При нормальном обмене веществ уровень мочевой кислоты в плазме колеблется в определенных границах. Это продукт обмена пуринов, которые необходимы для метаболизма клеток. Производится мочевая кислота в печени, ее избыток, если обмен веществ не нарушен и нет проблем с почками, выводится с мочой. Свое название это вещество получило из-за того, что впервые ее обнаружили в составе мочи и камней, которые в ней образуются. Это органическое соединение — кислота с небольшим размером молекулы, в составе которой есть азот. Таким образом, ее относят к азотистым метаболитам (шлакам) — это конечный продукт пуринового обмена веществ. Мочевая кислота организмом не используется, активно выводясь с мочой.

Пурины — это составные части нуклеиновых кислот (аденин и гуанин). Отработавшие свой срок пуриновые основания расщепляются с образованием мочевой кислоты, которая определенное время находится в крови, выводясь почками. Если обмен веществ нарушен и мочевой кислоты образуется больше, повышается ее концентрация в плазме в связи с тем, что способности почек к выведению мочевой кислоты строго лимитированы.

От чего зависит концентрация мочевой кислоты в крови

Уровень мочевой кислоты в плазме крови зависит от количества пуринов, поступающих с пищей, в основном это животный белок. Также синтез пуринов происходит и в самом организме, но этот процесс не сильно влияет на уровень мочевой кислоты. Не менее важна и скорость утилизации пуриновых оснований в организме, что зависит от активности разрушения клеток. Пурины, содержащиеся внутри них, разрушаясь, выделяют мочевую кислоту в кровь, и она уже при фильтрации через почки выделяется в мочу. Если обмен веществ не нарушен, то уровень мочевой кислоты относительно постоянный, и это важно для гомеостаза. Увеличение уровня мочевой кислоты в крови — гиперурикемия приводит к серьезным патологиям. Нормальные показатели содержания мочевой кислоты в крови различаются в детском и взрослом возрасте. У мужчин ее уровень также выше, что связано с большим объёмом мышечной массы, физическими нагрузками и большим объёмом белков в питании.

Исследование мочевой кислоты: оценка работы почек

Оценку уровня мочевой кислоты проводят по определению ее концентрации в плазме, наряду с другими показателями биохимического обмена. Для достоверности результата важно не есть до сдачи крови как минимум 8 часов, а также исключить прием алкоголя и высокобелковых продуктов за три дня до исследования. Кровь забирается строго натощак, результаты обычно готовы на следующий день. Уровень мочевой кислоты зависит от работоспособности почек, они могут выводить строго определенный объём вещества. Если почки не справляются со своими функциями, может формироваться гиперурикемия временного или постоянного характера. Также подобное состояние типично для алкогольных отравлений, токсикозов беременных и метаболического ацидоза.

Какие болезни и состояния повышают уровень мочевой кислоты?

Повышение показателя возможно как у здоровых людей при особых условиях, так и у тех, кто имеет определенные обменные или соматические болезни. Уровень показателя выше на фоне тяжелого физического труда и активных расходов белка, при употреблении алкоголя, особенно если это красное вино, при голодании или избытке в питании жиров и углеводов, на фоне пищевого ожирения.

Повышен показатель при инфекционных болезнях — скарлатине, пневмонии, а также при развитии туберкулеза или опухолевого процесса. Выше концентрации мочевой кислоты при анемии и дефиците витамина В12, а также если имеются такие болезни как сахарный диабет, псориаз, экзема или острая крапивница.

Стойко повышен уровень мочевой кислоты на фоне подагры, для которой типично усиление продукции соединения с замедленным его выведением почками. Если мочевая кислота вступает в реакцию с ионами натрия и калия, которые всегда присутствуют в моче, возможно образование солей — уратов, что грозит камнеобразованием в почках и отложением солей в области суставов, подкожной клетчатки. Это формирует клиническую картину подагры.

Коррекция гиперурикемии: диета

На фоне повышения уровня мочевой кислоты необходима диета со сниженным потреблением пуриновых оснований — это мясные продукты, шоколад, консервы, бобовые, алкогольные напитки. Такой диеты нужно придерживаться постоянно, чтобы уровень мочевой кислоты был стабильным. Нередко только правильно подобранная диета и постепенное снижение массы тела способны привести к коррекции уровня мочевой кислоты, особенно если в питании много молочных продуктов, фруктов и овощей, отрубей и напитков с ощелачивающими свойствами. На фоне соблюдения диеты нужно употреблять как можно больше жидкости — это питьевая вода с лимоном, соки и морсы, отвар шиповника и компоты. Если отклонения в показателях значительны, необходимо назначение препаратов, которые приводят к снижению уровня мочевой кислоты. К ним относят прием диуретических средств, а также препаратов, которые приводят к снижению уровня мочевой кислоты в организме и препятствуют ее усиленному синтезу. Дополняет терапию прием фитопрепаратов, которые при систематическом приеме помогают в выведении мочевой кислоты почками. Любые препараты применяют в сочетании с диетой и только под строгим контролем врача, который будет регулярно определять уровни мочевой кислоты в моче и плазме крови.

Читайте далее

Использованные источники

Диетология / Барановский А.Ю, –

МОЧЕВАЯ КИСЛОТА - КЛЮЧЕВОЙ КОМПОНЕНТ КАРДИОРЕНОМЕТАБОЛИЧЕСКОГО КОНТИНУУМА / Кобалава Ж.Д., Котовская Ю.В., Толкачева В.В., Мильто А.С. // Кардиоваскулярная терапия и профилактика. ––

ДВУЛИКИЙ ЯНУС БИОХИМИИ: МОЧЕВАЯ КИСЛОТА -ОКСИДАНТ ИЛИ АНТИОКСИДАНТ? / Галунска Б., Паскалев Д., Янкова Т., Чанкова П. // Нефрология ––

Мочевой пузырь очень часто подвержен возникновению различных заболеваний. Какие из них представляют наибольшую опасность?

Инфекции мочевой системы у детей относят к весьма распространенным патологиям из-за особенностей строения и иммунитета.

При подозрении на инфекции мочевой системы необходима полноценная диагностика и правильное лечение.

Бактерии вызывают огромное количество различных заболеваний. К чему может приводить бактериальное поражение мочевыводящих путей?

Комплексное лечение гиперактивности мочевого пузыря помогает усилить эффект назначенной медикаментозной терапии.

При лечении мочевой инфекции у ребенка раннего возраста нужны особые принципы питания, потребления жидкости и лекарства.



Почему мочевая кислота превышает норму и употребление каких продуктов может этому способствовать?

способствует профилактике раковых и неврологических заболеваний.

Мочевая кислота в организме может повышаться в 3-4 раза из-за наследственной предрасположенности, повышения артериального давления, сильных физических

Уровень кислоты можно контролировать посредством снижения или полного отказа от употребления вредных продуктов, а именно. Следует полностью отказаться от

Содержат много пуринов: рыба, грибы, инжир, малина, арахис, дрожжи и сдобная выпечка, консервы, солености, шоколад.

Черному чаю, кофе и какао следует предпочесть полезные зеленый чай, отвары из трав, цикорий.

Алкоголь находится под запретом.

Какие же продукты разрешены к употреблению?

Ежедневное меню должно включать овощи и зелень. Почетное место среди них занимает сельдерей. Из него можно делать отвар или настаивать в холодной

воде несколько часов, предварительно прокрутив через мясорубку, добавлять в овощной бульон или второе блюдо, а также употреблять отдельно.

Полезны овощные супы, содержащие в своих составах белокочанную капусту, морковь, свеклу, картофель, тыкву, помидору, лук, чеснок, укроп, базилик, кинзу.

Разнообразят вегетарианский стол тушеные кабачок или баклажан. Из этих овощей можно приготовить много салатов. Частым гостем на столе может быть винегрет

с полезной квашеной капустой. Соленые огурцы в состав винегрета не включаются.

Бульоны разрешаются только молочные или овощные: борщ, овощной, картофельный.

При варке, мясо и рыба отдают большое количество пуринов воде, поэтому бульон следует безжалостно выливать, есть его нельзя.

При невозможности отказаться от мяса и рыбы, допускается включать в меню куриную грудку, треску или минтай в вареном или тушеном виде без бульона.

Хлеб предпочтителен без дрожжевой.

Для ежедневной трапезы подойдут не слишком жирные сорта кефира, молока, йогурта, творога, сметаны или сыра.

Масла разрешаются льняное, оливковое, подсолнечное.

Каши и макароны употребляются любые.

Улучшить вкус еды можно специями – лавровым листом, лимонной кислотой, ванилином или корицей.

На сладкое можно варенье, мармелад, зефир, халву, пастилу и мед.

Мочевая кислота из организма удаляется при помощи чистой воды. Ее необходимо выпивать не менее, чем полтора литра.

Полезны также отвары из трав, зеленый чай, минеральная щелочная вода.

Следует ограничить потребление соли до 6 г. (одна чайная ложка без горки) в день, так как она задерживает в организме жидкость.

Для придания вкуса еде в несоленое или блюдо с небольшим количеством соли можно добавлять лимонный сок, лимонную кислоту, черный перец.

мочевая кислота в этом случае будет только накапливаться.



Что повышает уровень мочевой кислоты?

Уровень мочевой кислоты в организме может повышаться из-за , а также стать побочным явлением на фоне развития некоторых заболеваний. В частности гиперурикемию нередко выявляют у людей, страдающих от артериальной гипертонии, ожирения, псориаза и онкологических заболеваний. Повышать уровень мочевой кислоты в крови может и приём некоторых лекарств: аспирина, никотиновой кислоты, мочегонных средств и т.д.

Показатель уровня мочевой кислоты может незначительно изменяться, но важно, чтобы он не выходил за пределы допустимых пороговых значений. У мужчин уровень мочевой кислоты в крови не должен превышать 400 мкмоль/л, а у женщин — 360 мкмоль/л

Почему гиперурикемия опасна?

Уровень мочевой кислоты в организме — величина непостоянная, но за ней нужно следить. Проще всего это делать, если регулярно проходить профилактические осмотры и делать анализ крови. Если у человека уровень мочевой кислоты постоянно повышен, то он находится в зоне риска по сердечно-сосудистым заболеваниям

К счастью, уровень мочевой кислоты можно контролировать и изменять, причём без помощи лекарств. Проще всего начать с пересмотра своего рациона. В первую очередь нужно снизить объём пуринов, которые человек получает вместе с пищей. К продуктам, повышающим уровень мочевой кислоты относится и алкоголь.

Продукты, повышающие уровень мочевой кислоты в крови

исключить из рациона или сократить потребление следующих продуктов:

• мяса молодых животных и птиц;

• колбасы, колбасных изделий и готовой мясной продукции;

• консервов из мяса и рыбы;

• копчёной и солёной рыбы;

• морепродуктов, в том числе креветок, моллюсков, раков, крабов и криля;

• печени, почек, языка и других субпродуктов, а также животного жира;

• шоколада и какао;

• алкоголя.

Для приготовления супов не рекомендуется использовать мясной, рыбный, куриных или грибной бульон. Лучше будет перейти на овощные или молочные супы.

Полезный рацион для снижения уровня мочевой кислоты

Для людей с повышенным уровнем мочевой кислоты в крови не предусмотрена строгая диета, рацион легко можно сделать разнообразным, если правильно расставить акценты:

Помимо диеты, снижению уровня мочевой кислоты может способствовать достаточная двигательная активность. Приучите себя проходить не меньше 10 000 шагов в день


Информация получена с сайтов:
, , ,