Какой алкоголь лучше


Специалисты ВОЗ признали: здоровому мужчине (без хронических заболеваний) не повредит в день 1-2 бокала сухого вина или 50 мл крепкого спиртного. Для девушек доза будет немного меньше: один бокал качественного вина и до 30 мл крепкого виски или коньяка.

При этом врачи предупреждают – хоть это и не вредит, употреблять алкоголь каждый день точно не стоит, и в неделю должно быть не менее двух полностью «сухих» дней.

Но какие из алкогольных напитков, представленных на рынке, можно назвать наиболее полезными? Давайте узнаем.

• Наиболее полезные напитки для здоровья

• Как быть любителям крепких напитков?

• А что насчет пива и водки?

Наиболее полезные напитки для здоровья

Но помните – они будут полезными только при употреблении «в меру». Здесь действует такое же правило: «В ложке – лекарство, в чашке – яд».

Красное сухое вино

Некоторые не зря называют его «эликсиром молодости». А все благодаря тому, что в составе качественного напитка есть ресвератрол – вещество, содержащееся в кожице винограда. Оно останавливает развития опасных возрастных патологий. Бокал сухого красного вина – снижение риска развития диабета, укрепление сердечно-сосудистой системы, снижение риска возникновения тромбоза.

Полезная рекомендация: желательно покупать напитки ценой не ниже 400 рублей за бутылку. Если продукт стоит дешевле, в нем много консервантов, химических компонентов, которые нейтрализуют всю пользу вина.

Настойки и ликеры на травах

Популярные напитки: «Демановка», «Рижский бальзам», «Шартрез». За счет того, что они изготавливаются на основе ягод, целебных трав, их полезно употреблять, поскольку такой продукт в результате переработки обогащается уникальными растительными экстрактами.

Но есть один важный нюанс. Их ни в коем случае не стоит пить натощак. Многие считают, что это полезно и улучшит пищеварительные процессы, но по словам врачей, такое употребление, наоборот, нанесет организму и особенно поджелудочной сильный вред из-за большого количества сахара в составе.

Желательно перекусить салатом, где много клетчатки, которая снижает риск быстрого скачка глюкозы.

Как быть любителям крепких напитков?

Но не стоит думать, что полезны только легкие алкогольные напитки. Как мы уже сказали, специалисты ВОЗ утверждают: мужчинам и женщинам не повредит изредка выпивать по 50-30 мл спиртного.

Самыми полезными считают:

• Коньяк. В этом напитке остается много полезных компонентов после переработки. Кроме того, не стоит забывать, что его выдерживают в дубовой бочке, благодаря чему напиток получает противовоспалительные свойства. Но есть один нюанс: в коньяке есть активные вещества, и у очень многих на них наблюдается непереносимость. Именно от этого даже при употреблении небольшого количества напитка могут наблюдаться головные боли. В таком случае от него стоит отказаться.

• Виски. Хорошее лекарственное средство, которое не только хорошо расслабляет, но и снижает давление. Но и тут есть одно «но»: только если выпить 1-2 ст.л. этого напитка. В противном случае повышается сердцебиение, давление начинает, наоборот, расти. Так что стоит быть осторожными.

Тут есть несколько критериев выбора, на которые стоит опираться при покупке:

• Качество сырья. Намного приятнее по вкусу и полезнее для организма употреблять качественный продукт. Такие напитки изготавливаются из компонентов первого сорта. Чем лучше они будут, тем более терпким будет вкус конечного напитка.

• Тип обработки компонентов

Но самое важное при выборе напитка – его стоимость. Низкая цена – залог некачественного продукта. Производители не ради своих покупателей занижают стоимость – это значит, что они экономят и на сырье, и используют самые низко технологические методы обработки.

А что насчет пива и водки?

А вот эти напитки считаются наиболее вредными. Прежде всего у пива высокий ГИ, а значит, оно очень сильно бьет по поджелудочной железе, может стать причиной сахарного диабета. Кроме того, в пиве много фитоэстрогенов (гормон женского типа), именно это приводит к изменению фигуры у мужчин при регулярном употреблении пива.

Водка тоже отличается от других крепких напитков, поскольку в ее составе нет полезных компонентов и добавок, растительного сырья, которое замедляет всасывание алкоголя в кровь. Это «голый» спирт, просто отравляющий организм.



Коктейли

По содержанию калорий наиболее безопасны крепкие спиртные напитки. Проблемой становится страсть к смешиванию коктейлей с использованием этих ингредиентов.

Организм воспринимает алкоголь как токсин и в стремлении его вывести откладывает выполнение всех других, часто намного более важных, задач (например, контроль за уровнем сахара). Употребление алкоголя снижает эффективность инсулина и провоцирует развитие резистентности к гормону, а затем и появление диабета.

Есть в них и другие вредные составляющие, консерванты, ароматизаторы (самые популярные имитируют лимон и лайм), красители, стабилизаторы, усилители вкуса. Конечно, если хозяева питейного заведения не экономят, коктейль могут приготовить и из менее токсичных ингредиентов, включающих концентрированный сок, лимонную кислоту и сахар (но и стоить такой напиток будет дороже).

Не лучшая основа для коктейля спрайт или кола, они тоже сильно перегружены сахаром и искусственными красителями.

Ликер Амаретто

Почти 300 ккал в небольшой (стограммовой) порции и почти 60 г сахара.

Лонг-Айленд

Этот коктейль отличает внушительный объем (около 200 мл), он входит в число самых крепких.

Сок лайма, который присутствует в составе коктейля, не способен нивелировать действие остальных калорийных компонентов (водки, кока-колы, текилы, джина, рома). В итоге, калорийность порции приближается к пугающим 600 ккал.

Замороженные напитки

Классический дайкири предельно лаконичен: ром, лед, сок лайма и сахар. Но часто при приготовлении этого и аналогичных коктейлей используют готовые к употреблению смеси. Во-первых, неизвестно, соблюдаются ли условия хранения продукта, а во-вторых, такой полуфабрикат перегружен сахаром и вредными добавками.

И если калорийность свежеприготовленного дайкири составляет около 180 ккал, то напиток из концентрата принесет уже почти 300 ккал. То же касается и маргариты – 200 ккал против почти 400 ккал.

Десертные напитки

Их вред для талии очевиден, но не многие могут противостоять соблазну побаловаться сладким, тягучим коктейлем.

Энергетические алкогольные напитки

Любой энергетик и так нагружает сердечно-сосудистую и нервную системы. А смешивание такого стимулятора, как кофеин, с алкоголем (вначале оказывающим успокоительное действие) чревато быстрым наступлением состояния опьянения и тяжелым похмельем.

Данный микс оказывает на здоровье даже более разрушающее воздействие, чем употребление одного алкоголя, без энергетика.

Алкогольные напитки, которые в умеренном количестве полезны

Им присущ ряд качеств, призванных компенсировать негативное влияние алкоголя на организм.

• Водка с содовой

Вода с газом имеет ноль калорий, калорийность разных сортов водки колеблется в пределах 200-230 ккал.

Водку (в умеренных количествах, конечно) можно назвать антидепрессантом, напиток снимает стресс даже более эффективно, чем красное вино.

Дополнительным ингредиентом коктейля может стать лайм или лимон, апельсин. Цитрусовые призваны восполнить потерю функций иммунной системы (иммунитет ослабевает треть часа спустя после употребления алкоголя) за счет пополнения запасов витамина С.

• Манхэттен

Вкусный напиток, представляющий собой микс вермута и бурбона. Вермут менее калориен (до 150 ккал), в бурбоне – почти 230 ккал.

• Вино

Способствует расслаблению, может вызвать легкую сонливость.

Калорийность полусухих красных и белых вин – в пределах 80-85 ккал. Не стоит думать, что слегка сладковатый вкус вина говорит о высоком содержании сахара – в процессе ферментации от сахарозы мало что остается, она почти полностью превращается в алкоголь (это не касается десертных вин).

Полезные качества приписывают, в первую очередь, красному вину. Напиток помогает поддержке сердечной деятельности, выведению «плохого» холестерина, а глинтвейн с этим ингредиентом в составе используют как вспомогательное средство при лечении простуды.

Белые вина используют для улучшения пищеварения, охлажденный напиток может помочь избавиться от тошноты, слегка подогретое вино полезно при бронхите.

Показатель в 43 ккал может обмануть своей «неопасностью», но не стоит забывать, что столько калорий содержится в половине стакана напитка, а этот вид алкоголя обычно употребляют в более внушительных объемах.

К тому же, крепость пива невысока и в стремлении достичь определенной степени опьянения, (часто незаметно для себя) его поклонники отправляют внутрь несколько литров пенной жидкости.

При умеренном потреблении пиво можно использовать в качестве антибактериального средства, для улучшения пищеварения. Помогает напиток и поддержанию оптимальной плотности костей, омоложению клеток, снижает риск инсультов и сердечных приступов. Хмель содержит кислоты, способные побороть даже сильные воспаления.

Как видим, многие из перечисленных напитков могут принести организму пользу, если соблюдать меру и не пытаться «овкуснить» с помощью вредных для здоровья и слишком калорийных составляющих.

И всегда помните о необходимости употреблять воду между приемами спиртных напитков. Это позволит алкоголю лучше усвоиться, поможет избежать обезвоживания и убережет от похмелья.



1 / 2. Текила и мескаль.

«Качественная текила (сделанная из 100% агавы) возглавляет мой список самых полезных крепких напитков, — говорит Фридмен. — В отличие от большинства остальных, она не повышает сахар крови, так что текилу можно даже при диабете 2-го типа — она может даже понизить уровень глюкозы и увеличить выработку инсулина».

Калорий в текиле тоже мало: всего 63 калории на рюмку (тогда как в водке — 96).

Кроме того, текила меньше всего вредит кишечнику, потому что содержит пищевую клетчатку и пробиотики (хотя как источник пробиотиков её использовать нельзя). Также в текиле содержатся фруктаны, укрепляющие иммунитет.

Самое удивительное свойство текилы — облегчать похмелье. Основная причина похмелья — так называемые конгенеры, побочные продукты ферментации и выдержки, которые в основном содержатся в выдержанных напитках типа коньяка, виски и вина. Но в текиле, сделанной из голубой агавы, их немного.

Бренди (коньяк).

«Бренди содержит витамин C и полезные для сердца антиоксиданты, — говорит Фридмен. — Полифенольные соединения в бренди полезны для эндотелия кровеносных сосудов, а исследования свидетельствуют, что бренди помогает предотвращать инфаркт и инсульт, а также бороться с обезжириванием.

Кроме того, полифенолы подавляют активность гена NF-каппаБ, участвующего в воспалительных процессах, тем самым защищая от разных болезней — от простуды и кашля до артрита».

Антиоксиданты нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов, уничтожающих здоровые клетки тела. А в одной порции коньяка содержится столько же антиоксидантов, сколько и в рекомендованной суточной дозе витамина C, поэтому коньяк имеет ещё и омолаживающие свойства, обеспечивая гладкую кожу без морщин. Если, конечно, вы не курите.

Джин.

«Джин делают из можжевеловых ягод, в которых содержится 87 разных антиоксидантов, — говорит Фридмен. — Также эти чудо-ягоды содержат флавоноиды, которые дают омолаживающий эффект, полезны для сердца и понижают уровень сахара в крови. И хотя другие алкогольные напитки ухудшают качество сна, за счёт ягод можжевельника джин хорошо влияет на химию мозга, способствуя здоровому сну».

Более того, джин придаёт коже молодой и гладкий вид. Одна порция джина содержит 97 калорий, тогда как в бокале вина их 160, а в кружке пива — аж 208.

5 / 6. Скотч и бурбон.

«Мы часто слышим о том, как полезно вино, потому что оно содержит много антиоксидантов, но в виски их не меньше, — говорит Фридмен. — Янтарный цвет виски получает от выдержки в деревянных бочках, а при этом образуется эллаговая кислота, нормализующая сахар крови. Эллаговая кислота также помогает в борьбе с раками кожи, пищевода и кишечника».

Самое лучшее виски — односолодовое, потому что в нём больше антиоксидантов и эллаговой кислоты. В купажированное виски добавляют пшеничный или кукурузный спирт, поэтому оно не так полезно. Бурбон на 51% делается из кукурузного спирта, так что он тоже не катит.

Водка.

«Хотя многие в конце тяжёлого дня тянутся к бокалу вина, исследования показывают, что водка снимает напряжение лучше, чем вино, — говорит Фридмен. — Умеренное потребление водки (если такое бывает) также помогает снизить боль и воспаления при ревматоидном артрите на 30% по сравнению с полным отказом от алкоголя».

Водка также полезна для сердца и способствует снижению холестерина. А ещё она убивает бактерии, вызывающие неприятный запах изо рта, так что можно прополоскать рот водкой перед походом на работу!

Ром.

«Ром обладает антибактериальными свойствами и раньше применялся при воспалениях горла, — говорит Фридмен. — Но ром получают ферментацией тростникового сахара или мелассы, так что на диете его лучше не пить».

Тёмный ром полезнее светлого: свой цвет он приобретает благодаря выдержке в обугленных бочках, в ходе которой образуется больше антиоксидантов. Надо сказать, что умеренное потребление рома защищает клетки мозга и снижает риск развития деменции и болезни Альцгеймера.

Абсент.

Абсент заработал дурную славу из-за туйона — вещества в составе полыни, которому приписывали всевозможные побочные эффекты, включая конвульсии, галлюцинации и психоз. На самом деле этому нет никаких научных подтверждений.

Лонг-Айленд.

Да, это не отдельный напиток. Это все спиртные напитки сразу! Поэтому его нельзя было не включить в список!

«Коктейль “Лонг-Айленд айс ти” состоит из водки, рома, текилы, джина, трипл-сека, кисло-сладкой смеси (лимонный сок + сироп) и колы, — рассказывает Фридмен. — Основная проблема с этим напитком — его калорийность: в одном стакане может быть до 780 калорий».

Напоследок ещё раз напоминаем: пейте с умом — пейте умеренно!


Информация получена с сайтов:
, , ,