Диета при заболеваниях ЖКТ – необходимое условие для выздоровления. С пищей организм получает необходимые вещества. Чтобы из кусочка еды получилась энергия, происходит множество превращений. Сначала во рту пища перемалывается. При глотании делится на порции, по пищеводу скатывается в желудок, где под действием соляной кислоты происходит расщепление сложных веществ на простые. Далее пищевой комок продвигается по кишечнику. Кишечная трубка разделена на несколько отделов. В каждом из них происходит всасывание определенных веществ. Ненужные остатки выводятся через прямую кишку.
При возникновении заболеваний пищеварительного тракта, а это часто происходит по причине неправильного питания, страдает весь организм, так как не может получить достаточное количество питательных веществ. Каких именно – зависит от уровня поражения. Воспаление стенки кишечника или желудка сопровождается выраженной болью и снижением аппетита. Больные худеют, что замедляет выздоровление. В этом случае диетическое питание – часть схемы лечения.
Диета при расстройстве кишечника
В основе правильного питания три принципа:
• регулярность;
• малый объём;
• щадящий режим.
Регулярность обеспечивает питание каждые 4 часа: пятиразовое или шестиразовое питание. При этом объём съедаемого за раз уменьшается.
Таблица 1. Диета при заболеваниях ЖКТ
Щажение | Обеспечение |
Механическое | Уменьшение порций; ограничение грубой клетчатки – орехов, круп, сырых овощей; предпочтение жидкой и кашеобразной пище; жареное полностью исключается. |
Химическое | Исключение продуктов, стимулирующих секрецию – консервов, соусов, пряностей, лука и чеснока, наваристых бульонов, крутых яиц, выпечки. Полезны кисели, слизистые вегетарианские супы, омлеты на пару. |
Термическое | Температура подаваемых блюд регламентируется: напитки должны иметь температуру не ниже 15оС, вторые и первые блюда – не выше55оС. |
При самостоятельном подборе диеты при расстройстве кишечника у взрослых, если нет возможности проконсультироваться с врачом-диетологом, можно ориентироваться на стандартные диетстолы, разработанные ещё в прошлом веке. Они доказали свою эффективность.
Таблица 2. Стандартные лечебные столы при заболеваниях ЖКТ
№ стола | Показания |
Болезни желудка, 12-перстной кишки. | |
Гастриты, сопровождающиеся секреторной недостаточностью, энтериты и колиты в стадии ремиссии. | |
Запоры. | |
Колиты, сопровождающиеся диареей. | |
Болезни печени, поджелудочной железы, желчевыводящей системы. |
Диета для желудка и кишечника: разрешенные продукты
Супы. Основа диеты. Их готовят на вторичном бульоне: рыбном, курином или мясном, а также на овощных отварах. Для приготовления мясных бульонов закладывают мясо в воду, доводят до кипения, воду выливают, мясо промывают и снова заливают чистой водой, далее варят до готовности. Так количество экстрактивных веществ в бульоне резко уменьшается. В супы добавляют крупы и разваривают их хорошенько. Из овощей для супов подходят кабачки, картофель, морковь, зеленый горошек свежий, свекла, тыква, цветная капуста. Заправляют супы сливочным маслом или молочно-яичной смесью. Подавать рекомендуется в протертом виде, особенно соблюдая диету при болях в желудке и кишечнике в остром периоде болезни.
Мясо. Курица, индейка, телятина, свинина постная, кролик. Лучше всего использовать в виде блюд, приготовленных из фарша. Приветствуются котлеты, кнедлики, пудинги, запеканки, паштеты и суфле. Готовить лучше на пару или отваривать.
Рыба. Нежирные сорта: треска, минтай, хек, карп, судак. Можно куском или изделиями из фарша. Готовить на пару или отваривать.
Масло. Растительное и сливочное. Можно добавлять в готовые продукты или делать соусы с добавлением яиц и небольшого количества муки.
Овощи. Кабачки, тыква, свёкла, цветная капуста, кольраби, горошек свежий зелёный, картофель. Из зелени петрушка и укроп. Помидоры можно употреблять, если они не вызывают изжогу, лучше снимать с них кожицу. Готовят овощи на пару или отваривают. Для вкуса слегка подсаливают и добавляют несколько капель масла перед употреблением.
Крупы. В питании при расстройстве кишечника предпочтение отдают рису и овсяным хлопьям, сваренным на воде и протертым сквозь сито. Вне обострения можно употреблять рис, овсянку, гречневую крупу. Но их нужно хорошо разваривать до состояния каши-размазни. Из круп можно делать пудинги, шарлотки, крупеники и запеканки. Добавлять в них морковь, тыкву, сухофрукты, небольшое количество молока и сливочного масла.
Молоко. Нежирное молоко и молокопродукты. Блюда из маложирного творога: сырники запечённые, пудинги, запеканки.
Фрукты, ягоды. Некислые. Из них готовят компоты, кисели, муссы и желе. Разрешены запечённые яблоки.
Мучные изделия. Хлеб серый и белый – вчерашний. Можно бисквиты и затяжное печенье.
Диета при болезнях ЖКТ: какие продукты ограничивают
• Фастфуд;
• жирное мясо и рыба;
• всё жареное, включая картофель и блины;
• копчёности, консервы, соленья;
• крепкие бульоны;
• супы с обжаркой;
• майонез и соусы на его основе;
• грибы, овощи богатые клетчаткой – редиска, редька;
• чеснок, лук, имбирь;
• крупы кукурузная, перловая, пшенная и ячневая;
• бобовые;
• орехи, шоколад, мороженое;
• малину, виноград, чернику, груши, инжир.
Особенности питания при различных заболеваниях ЖКТ
Питание при заболеваниях ЖКТ подбирает врач-диетолог, учитывая рекомендации гастроэнтеролога, особенности человека, стадию и форму заболевания. Ориентировочные принципы питания при некоторой патологии представлены в таблице 3.
Таблица 3. Диета при некоторых заболеваниях желудка и кишечника
Болезнь | Общие принципы | Исключают | Разрешают |
ГЭРБ | Питание 3-4 раза в день, порциями до 500 мл. Не принимать горизонтальное положение после еды в течение 2 часов. | Солёное, пряное, кислое, алкоголь, газировки, крепкий чай, кофе. | Молоко и молокопродукты, нежирные мясо и рыба, отварные овощи, яйцо всмятку, фрукты некислые, хлеб грубого помола или вчерашний. |
Гастриты | Вне обострения – только рациональное питание. | Свежий хлеб, сдоба, слоёное тесто, молоко в натуральном виде, наваристые бульоны, окрошка, жирное, консервированное, острое, соленое, бобовые, кислые фрукты, капуста белокочанная. | Хлеб вчерашний, затяжное печенье, супы на втором бульоне, молочные, нежирный творог, паровые котлеты. Мясо и рыба варёные, сладкие фрукты, ягоды. |
Язвенная болезнь | Дробное регулярное питание с короткими интервалами между едой. | Острое, жирное, солёное, консервированное, фастфуд. | Отварные или паровые блюда, можно непротертые. |
Энтероколиты | Полноценное питание, способствующее восстановлению кишечной стенки. | Всё, что повышает брожение и гниение в кишечнике. | Протертые и слизистые супы, кисломолочные продукты. |
Индивидуальный подбор диеты в клинике «Семейный доктор»
Подбор диеты при расстройстве ЖКТ достаточно сложное мероприятие. Необходимо учесть несколько важных факторов: общее здоровье человека, состав тела, состояние иммунитета, стадию и степень тяжести заболевания, наличие аллергии, непереносимости отдельных продуктов. Сделать это может врач-диетолог нашей клиники. Чтобы подобрать диету, он может провести обследование с помощью современной диагностической аппаратуры, в том числе – биоимпедасометрию, лабораторные исследования. После получения всех данных доктор разрабатывает индивидуальную диету, которая будет полностью закрывать потребности пациента. Кроме того, врач предложит динамическое наблюдение: диета будет корректироваться – расширяться, в связи с улучшением состояния больного. Записаться к врачу-диетологу можно по телефону +7 775 75 66, через сервис онлайн-записи к врачу или в регистратуре клиники Семейный доктор на Бауманской.
Почему пациентам с заболеваниями ЖКТ необходимо постоянно придерживаться диеты?
Плюсы и минусы диетического питания при заболеваниях ЖКТ
Плюсы:• помогает получить все необходимые пациенту нутриенты;
• соответствует принципам рационального питания;
• необходимое условие для выздоровления или длительной ремиссии;
• доступна.
Минусы:Вопросы и ответыВрачиПричиныСимптомыВидыОсложненияДиагностикаЛечениеПрофилактика
Причины диареи (поноса) у ребенка
Физиологические факторы
Физиологические факторы не являются патологическими. То есть он не связаны с заболеваниями пищеварительного тракта, иными патологическими процессами и явлениями. В основном встречаются в возрасте до года, но возможны варианты. Организм малыша менее приспособлен к самостоятельной жизни, чем организм взрослого человека. И так продолжается довольно долго.
Важно!
Другой возможный вариант — введение новых продуктов, прикорма. Однако здесь все не так однозначно. Расстройства стула могут стать результатом как естественной реакции на новые продукты, так и следствие аллергической реакции, что нехорошо, поскольку говорит об общей аллергической настроенности организма. В таком случае уже требуется лечение. На самостоятельное разрешение ситуации рассчитывать не стоит.
Определение происхождения — это работа врача. Или сразу нескольких врачей, в зависимости от случая. Если есть подозрения касательно природы симптома, лучше перестраховаться и обратиться к специалисту. Для начала — к педиатру. Функциональная диарея у детей лечения не требует. Проходит самостоятельно.
Патологические факторы развития диареи у детей касаются заболеваний, в основном патологий пищеварительного тракта. Есть и внешние факторы, которые сказываются на развитии расстройства.
Кишечные инфекции
Кишечные инфекции встречаются наиболее часто. Патологическое состояние развивается на фоне поражения широкой группой бактериальных, вирусных агентов. Виновниками слизистых выделений, прочих симптомов становятся следующие агенты:
• шигеллы;
• сальмонеллы;
• ротавирусы;
• норовирусы;
• аденовирусы.
Симптомы диареи у детей
Симптомы бактериальной диареи у детей обычно более выраженные, чем при поражении вирусами. За некоторыми исключениями. В этом случае требуются антибиотики.
Симптомы и клинические признаки есть и помимо диареи. Присутствуют тошнота, рвота, слабость, симптомы общей интоксикации организма пациента. Также мучительные боли в животе.
Кишечные инфекции почти во всех случаях провоцируют колит. То есть воспалительный процесс со стороны слизистой оболочки толстого кишечника. Расстройство существует в нескольких формах. Простой колит сопровождается локальным отеком, болезненностью, но без проявлений изъязвления тканей, а также кровотечений. Типичен язвенный колит, для которого характерно образование на стенках кишечника язвенных, эрозивных дефектов. В тяжелых случаях возможно развитие некротических форм, для которых типично отмирание тканей кишечника, развитие локальных кровотечений, но это редкая форма. Обычно развивается у детей с пониженным иммунитетом, существенно ослабленных пациентов. По нашим оценкам, колиты — главная причина диареи. Наравне с гастроэнтеритом. Характер терапии патологического процесса зависит от непосредственной причины расстройства.
Холецистит
Понос у ребенка возможен без температуры. Повышение показателя температуры тела обычно говори о развитом патологическом процессе.
Панкреатит
Панкреатит является еще одной распространенной гастроэнтерологической патологией. В этом случае речь идет о воспалении поджелудочной железы пациента. У детей патология встречается не так часто. Расстройство развивается из-за инфекционного фактора, неправильного питания, нерегулярных приемом пищи. Симптомы при остром течении — понос, рвота, опоясывающие сильные боли на уровне середины живота, в проекции самого пораженного органа. Хронические формы расстройства не столь явные и часто остаются без достаточного внимания. Порой на много лет. Коррекция патологического процесса консервативная или оперативная. Зависит от течения болезни и ее продолжительности.
Гастроэнтерит и прочие патологии тонкого кишечника
Энтерит — типичное для детского возраста кишечное поражение. Еще чаще встречается гастроэнтерит. Это патологический процесс, для которого характерно комплексно воспаление слизистой оболочки как самого тонкого кишечника (энтерит), так и желудка (гастрит). Патологический процесс протекает не один день. Сопровождается повышенной температурой тела, обильно дефекацией по многу раз (до 10-20 раз в сутки), обезвоживанием, которое может стать смертельным. Гастроэнтерит — не только наиболее распространенное, но и очень опасное заболевание детского возраста.
Паразитарные поражения
Паразиты также вызывают расстройства нормального стула. Виновниками патологического процесса могут быть лямблии, амебы и прочие простейшие организмы. Как правило, такие формы диареи обычно длительные. Сопровождаются множеством других тяжелых симптомов и общим выраженным негативным состоянием.
Другие возможные факторы
Есть и другие причины патологического состояния. Понос у грудного ребенка может развиться на фоне прорезывания зубов. Если режутся зубки, повышается температура, диарея может стать реакцией на воспалительный процесс. Это не заболевание, а норма. Другой вариант — аллергическая реакция, непереносимость того или иного продукта питания. В таком случае речь идет о варианте аллергической реакции. Иногда патологическое состояние развивается из-за более серьезного аутоиммунного процесса. Например, болезни Крона, которая затрагивает все или только некоторые сегменты пищеварительного тракта.
Виды диареи, как симптома заболеваний
Сделать выводы о характере патологического процесса в некоторых случаях можно по характеру стула, его физическим параметрам:
• зеленоватый и зеленый понос у ребенка типичен для дисбактериоза, гнилостных процессов, колитов, а также гастроэнтерита;
• водянистый, пенистый понос с резким запахом говорит о вирусном поражении или паразитарных формах поражения;
• если возникают каловые массы красноватого цвета, с прожилками крови — это результат острого воспаление или паразитарного поражения (понос с кровью у ребенка чреват анемией или кровотечением, требуется срочная помощь);
• желтый понос у ребенка почти всегда говорит о развитии воспалительного процесса на уровне желчного пузыря или поджелудочной железы, при обесцвечивании кала — речь о поражениях печени или желчного пузыря;
• понос с пеной у ребенка — это результат вирусного или бактериального поражения организма, обычно толстого кишечника пациента;
• понос со слизью у ребенка может быть результатом аллергического, аутоиммунного поражения.
По характеру стула определить точные причины патологического процесса обычно невозможно. Необходима тщательная диагностика. Эти данные дают лишь примерное представление о вероятных причинах расстройства.
Осложнения диареи у детей
Возможны массивные кровотечения. В зависимости от причины диареи. В некоторых случаях есть риск токсического шока и сепсиса, если инфекционных агентов слишком много, а иммунитет пациента не дает достаточного отпора.
Обратите внимание!
Для предотвращения осложнений начинать лечиться нужно в первый же момент, когда патологический процесс только-только развивается. Осложнений физиологического поноса обычно нет. Все сходит на нет самостоятельно, без проблем и рисков для здоровья.
Диагностика
Диагностика расстройства — работа педиатра или специалиста по гастроэнтерологии. Обследование начинается с устного опроса ребенка и его родителей, сбора анамнеза, пальпации, физикального исследования. Далее применяются дополнительные меры:
• общий анализ крови, чтобы оценить степень выраженности воспалительного процесса;
• биохимическое исследование крови, проводится с теми же целями;
• анализ кала, копрограмма;
• бактериологический посев кала, для определения вероятного инфекционного виновника патологического состояния;
• рентгенография органов брюшной полости;
• УЗИ органов брюшной полости;
Возможны и другие методы. По ситуации. Тактику диагностики определяет врач-специалист.
Лечение диареи (поноса) у ребенка
Лечение поноса, диареи у ребенка проводится в зависимости от причин патологического состояния.
Хронические заболевания требуют немедленного лечения. Какого — зависит от конкретного патологического процесса. Консервативного и иногда оперативного (как при остром панкреатите). Большую роль в коррекции расстройства играет диета, правильное питание.
Диета при диарее у ребенка
Что можно есть и пить:
По мере улучшения рацион может меняться. Его разрешено изменить, добавлять больше продуктов. Добавление новых продуктов должно происходить постепенно. Форсировать не стоит, поскольку есть риск усугубления состояния.