Природа дарит нам бесценные богатства. Мы порой и не представляем, сколько целебных трав растет на полях, в парках, вдоль дорог. Обывателями они воспринимаются не иначе как сорняки, а на самом деле эта дикорастущая зелень ― богатейшая природная аптека.
Сбор и заготовка лекарственного сырья начинается весной. В разных растениях пользу приносит определенная их часть: листья, корни, стебли или цветы. Важно знать, в какое время какая часть растения содержит больше активных веществ.
Какие растения собирают в апреле
● Горец змеиный
В апреле-мае заготавливают корневища горца змеиного. В это время в них содержится большой процент дубильных веществ, витамина C, провитамина A. Препараты на основе корня имеют сильное вяжущее, противовоспалительное, кровоостанавливающее действие. Корень горца змеиного останавливает диарею, помогает при почечнокаменной и желчнокаменной болезнях, облегчает течение вагинита.
Отвар из корневищ этого растения принимают при бронхите, эмфиземе, туберкулезе легких. Он способствует уменьшению мокроты и успокаивает кашель. Хорошо себя зарекомендовал девясил при лечении заболеваний печени, проблемах с кожей, особенно когда аллергические дерматиты сочетаются с бронхиальной астмой.
В лечебной практике применяются корни лапчатки прямостоячей, которые собирают ранней весной. В них много дубильных веществ, смол, эфирного масла, органических кислот, витаминов. Отвар корня лапчатки ― отличное средство для лечения расстройства желудка. Еще отваром смазывают трещинки на коже и губах, возникающие при обветривании.
Лучшее время для заготовки листьев брусники ― это период с апреля до начала цветения растения. Полезные вещества листьев брусники: природный антисептик арбутин, антиоксиданты, дубильные вещества, флавоноиды, витамин С. Эффективно применять отвар из листьев брусники для лечения бактериальных инфекций, при болезнях полости рта, как мочегонное средство при лечении почек, мочевого пузыря, а также для снижения сахара в крови.
● Листья толокнянки обыкновенной
Главный элемент, обусловливающий лечебные свойства толокнянки, ― это арбутин. Он преобразуется в организме до веществ, которые действуют как мочегонное. Дубильные вещества, содержащиеся в листьях толокнянки, оказывают вяжущее действие на желудочно-кишечный тракт.
Главные травы мая
В лечебных целях используют листья первоцвета весеннего. Они содержат аскорбиновую кислоту и органические соединения, придающие растению целебные свойства. Отвар из первоцвета применяют в качестве отхаркивающего средства, витаминного напитка. Настой листьев используют также при болезнях почек и мочевого пузыря.
Его корень используют для приготовления потогонных и жаропонижающих средств. Настой корней помогает при угревой сыпи, фурункулезе. Соком, находящимся в стеблях, размягчают мозоли. Настой травы и корней вместе употребляют при некоторых заболеваниях печени и желчного пузыря. Сироп из цветков одуванчика тонизирует и повышает иммунитет.
Это распространенное в наших широтах растение обладает антисептическим, ранозаживляющим, отхаркивающим действием. Препараты на основе подорожника можно применять при лечении дизентерии; для избавления от кашля.
Цветки этого растения появляются сразу после схождения снега, листья разворачиваются позже. Для лечения применяются как цветки, так и листья. В них много органических кислот, аскорбиновой кислоты, инулина, эфирных масел. Настой травы мать-и-мачехи применяется при простудных заболеваниях; как спазмолитическое средство при болях в желудке; при заболеваниях мочеполовой системы ― пиелонефритах, циститах.
Этот нежный цветок известен также как иван-да-марья или анютины глазки. В траве фиалки содержится аскорбиновая кислота, салициловая кислота, флавоноиды. Отвар растения употребляют для разжижения мокроты, как моче- и потогонное средство.
Препараты из ландыша известны как средства для лечении различных сердечных болезней, например, острой и хронической сердечной недостаточности. Аптечные лекарства на основе ландыша снижают артериальное давление, уменьшают отеки. Но следует помнить, что цветки и плоды ландыша ядовиты, применять «ландышевые» препараты можно только по назначению врача.
Чтобы травы принесли пользу, нужно знать и соблюдать правила их сбора, хранения и использования. Не владея необходимыми знаниями, лучше воспользоваться аптечными сборами. О целесообразности применения того или иного растения в качестве лекарственного средства необходимо поговорить с врачом.
Алеся Рогалевич
НАЙТИ
информационный ресурс
информационный ресурс
НАЙТИ
Пыльца и целительный сок
Лещина (орешник) начинает цвести в период, когда во многих местах еще лежит снег. Эти соцветия мы можем собрать самыми первыми. В одной сережке содержится до 4 миллионов пыльцевых зернышек. Стоит по ней слегка ударить пальцем, в воздухе появится золотистое облачко. В пыльце много активных веществ, способствующих укреплению иммунитета и всего организма. Заваривают сережки в комплексе с другими травами.
Одновременно с цветением орешника пробуждается береза. Она еще не начала цвести, но в ее веточках активно движется сок. Эта целебная жидкость является структурированной водой, содержащей органические кислоты, сахар и витамины. Сок можно заморозить или законсервировать. Собирать его нужно небольшими порциями, чтобы не навредить дереву. После процедуры ранку обрабатывают садовым варом.
Кленовый сок обладает прекрасными вкусовыми качествами. Он более сладкий. Из сока можно приготовить вкусный кленовый сироп. В Канаде этот напиток очень популярен. Собирают кленовый сок до начала цветения дерева. Распознать клен можно по безлистым веткам. Почки на них расположены супротивно. В местах соприкосновения листовых рубцов образуются углы.
Мать-и-мачеха
С появлением проталин расцветает мать-и-мачеха. Растение лечит большинство заболеваний, но лечебное воздействие оказывает медленно. Препараты на основе него не рекомендуют употреблять больше 45 дней в году. Заготавливают и цветки, и траву, но в разное время. Листья появляются после цветения, поэтому их заготавливают после созревания семянок. Они пригодны в качестве отваров и настоев, а также для заготовки свежего сока.
Листья тщательно промывают, обсушивают и перемалывают в мясорубке или блендере. Из полученной массы через марлю отжимают сок, который хранят в чистой таре в холодильнике. Концентрированный сок разбавляют холодной водой в равных пропорциях и кипятят. Употребляют трижды в день курсом до 10 дней. Из цветов готовят настойку. Желтые шапочки заливают спиртом в равных пропорциях и настаивают 1 неделю. Настойку пьют натощак по 30-40 капель.
Цветки кустарников и плодовых деревьев
Именно в мае начинает цвести вишня, груша, яблоня, шиповник и черемуха. Их цветы собирают осторожно. Сушку рекомендуется выполнять быстро в сушильной машине. Листья и цветы черемухи прекрасно помогают при различных воспалительных заболеваниях дыхательных путей, в том числе при бронхите и пневмонии. Цветы вишни, груши, яблони и шиповника подойдут в качестве витаминных сборов.
Цветки сирени лучше заготовить целыми соцветиями, но можно засушить и отдельными цветочками. Важно следить за качеством сушки, соцветия могут быстро почернеть. Они становятся непригодными для дальнейшего использования. Настой прекрасно помогает при «шуме в голове», диарее, ранах и язвах. Спиртовая настойка пригодна для снятия болей в суставах и пояснице. Для лечебных целей подходят именно простые сорта сирени: бледно-сиреневая и сиреневая. Махровые виды и белая сирень являются декоративными растениями.
Жгучая крапива и сныть
Прекрасное витаминное средство – крапива. Собирать нужно молодые листочки, в которых еще не активировались жгучие свойства. Оно содержат в 4 раза больше витамина С, чем в цитрусовых. А по количеству аминокислот крапива не уступает мясу. Не рекомендуется ее употреблять людям с предрасположенностью к тромбопении и при плохой свертываемости крови. Крапиву можно замораживать, квасить и солить.
Очень полезна паста из сныти и крапивы. Возьмите равное количество зелени, промойте и пробланшируйте пару минут. Измельчите и добавьте к травам мелко нарезанный зеленый лук или репчатый. Пассируйте в небольшом количестве растительного масла в течение 3 минут. Икра прекрасно сочетается с мясом, рыбой и овощами, подходит для бутербродов.
Хвощ полевой и лопух
Хвощ полевой богат кератином, минеральными солями и витаминами. Настойка прекрасно помогает при воспалительных процессах в мочевом пузыре, кожных заболеваниях, кровотечениях при геморрое. Молодые стебли пригодны в пищу. Их употребляют в свежем виде, отваренном, добавляют в салаты, запеканки, начинки для пирогов, сочетают с другими травами, например, с одуванчиком.
Лопух ценен своими корнями. Их собирают весной до появления первого листа. Для употребления в пищу и лечебных целей пригодны только молодые корни растений, которые взошли в прошлом сезоне. Мазь на основе корня применяют при ранах и экземах, а листья используют в различных салатах и супах, для приготовления голубцов и повидла, из молотого корня варят кофе.
Орляк
Молодые побеги орляка прекрасно подходят для приготовления различных блюд. Это один из разновидностей съедобного папоротника, который широко распространен в посадках и лесистых местностях. Листва практически не содержит жиров, но богата белками и углеводами. Систематическое употребление соленых побегов очищает организм от радионуклидов. Листья можно мариновать, замораживать, солить. В них содержится небольшое количество токсических веществ, поэтому употреблять в пищу их нужно умеренно.
Природа дарит нам плоды, деревья, травы и цветы
Целебный чай велит нам пить, чтобы здоровье сохранить!
Эти строки пришли мне в тот момент, когда я увидела первые солнечные цветы весенних примул…
Наконец дождались мы запоздалой весны – поры тепла, цветения и радости! У заготовителей лекарственных растений несколько затянувшийся и слегка поднадоевший отдых закончился – начинается долгий период сбора лекарственных трав, который будет длиться с марта по ноябрь. Каждому месяцу – своя травинка, знатоки лекарственных растений прекрасно понимают всю важность соблюдения сроков сбора тех или иных трав, им предстоит тяжёлая и ответственная работа, от которой зависит здоровье многих людей.
Заготовка сырья начинается с весенних трав, без которых не обойтись в течение всего года. Уже с начала марта весеннее солнышко активно пробуждает корешки и семена дикорастущих лекарственных растений, которые за считанные дни покрывают прогретую землю свежим зелёным ковром. Активное вегетирование растений торопит нас не опоздать со сбором почек, коры, молодых листьев и цветов ранних весенних растений. Многие из этих растений Вам, конечно, известны и наверняка растут на Вашем садовом участке или в районе ближайшего леса.
И это далеко не полный перечень полезных и главное доступных лекарственных трав, которые окружают нас, стоит только немного оглядеться и поинтересоваться ими, узнать, какую великую пользу они могут дать нам на протяжении всего года и особенно зимой. Собирайте весенние травы!
Полезные травы весны: как правильно собирать и принимать
Конечно, дары природы способны принести вам пользу, если правильно принимать их, а перед этим – собрать с соблюдением всех правил. Главным из них является то, что растения нельзя собирать вблизи автомобильных трасс, – да и вообще в черте города. Конечно, не у всех есть возможность и время выехать подальше от мегаполиса. В таком случае ищите полезные травы в крупных городских парках, заходя в самую их глубь. Вторым условием является сбор только тех трав, которые вам хорошо знакомы. То есть, если вы ранее вообще не сталкивались с выбранным растением, то лучше не собирать его, чтобы в букет не попала посторонняя флора.
Лечение травами – это длительный процесс. То есть нельзя принимать травы весны неделю и ожидать ярко выраженного результата. Минимальный курс приема настоек – три недели. Некоторые травы подойдут для того, чтобы ими вы могли заменить, к примеру, вечерний чай. И пить подобные отвары необходимо без сахара. Если уже совсем не нравится вкус – то добавьте чайную ложку меда.
При этом полезные травы весной нужно употреблять не сами по себе, а полностью меняя свой рацион. Так, старайтесь перейти на полезную и легкую пищу – ешьте больше зелени, исключите из меню жирные и жареные блюда. И совершенно нелишним будет проконсультироваться у врача относительно приема трав – особенно, если вы склонны к аллергии.
Полезные травы весной необходимо собирать вдали от автомобильных дорог и промышленных предприятий. Минимальный курс приема настоек или отваров – три недели. Обязательно проконсультируйтесь перед этим с врачом.
Какие полезные травы весны помогут оздоровить организм
Весной появляется множество целительных трав, которые обладают способностями положительно влиять на организм и его работу. И многие из них знакомы нам с детства – поэтому точно не придется ломать голову над тем, то перед вами растение или нет.
Итак, весной обратите внимание на следующие растения:
1. Одуванчик – одно из самых популярных растений для тех, кто ценит здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем. Наверняка вы слышали о таком блюде, как салат из одуванчиков. Он отлично помогает при весеннем авитаминозе, ведь это растение богато различными витаминами. Чтобы листья одуванчика не горчили, просто замочите их в соленой воде на 15 минут. А заготовленные впрок листья и корня одуванчика можно использовать для приготовления отвара, который помогает при артрите, атеросклерозе или сахарном диабете. Принимают такой отвар внутрь по 1 столовой ложке трижды в день.
2. Крапива – еще один зеленый рекордсмен по содержанию витаминов. Из крапивы готовят салаты, добавляют ее в «зеленый» борщ. Чтобы растение не «жгло», просто обдайте его кипятком. Крапиву можно использовать и для лечения болезней, а также в уходе за кожей лица и волосами. Так, чтобы приготовить настой для ополаскивания волос, залейте три столовые ложки крапивы стаканом кипятка – и настаивайте около 20 минут. После этого полученный настой можно использовать для ополаскивания волос или протирания кожи лица. При анемии можно стакан высушенной крапивы залить стаканом кипятка, дать настояться в течение 20 минут – и пить по столовой ложке трижды в день.
3. Лопух – наилучшим периодом для использования его листьев для лечения является именно весна. Как и многие травы весны, лопух в это время имеет высокую концентрацию полезных веществ. Из листьев готовят настой – три столовые ложки измельченного лопуха заливают тремя стаканами кипятка и настаивают 4 часа. Пьют этот настой при язве желудка, заболеваниях кожи, при камнях в почках и проблемах печени. Выпивать необходимо по одному стакану трижды в день – только тогда вы ощутите значительное улучшение.
При этом важно, чтобы полезные травы весны были надлежащим образом промыты перед тем, как вы добавите их в настой или будете употреблять в пищу.
Одуванчик, крапива и лопух – одни из самых полезных трав в весеннее время. В этот период в них наблюдается рекордная концентрация витаминов и полезных веществ, которые помогут оздоровить организм и вылечить различные заболевания.
Весна – это период возрождения природы, когда она вновь набирает силы для предстоящего цикла роста и цветения. Именно поэтому максимальная концентрация всего полезного травы весны имеют именно в этот период. Важно вовремя воспользоваться дарами нашей планеты, чтобы оздоровить себя и своих близких! Однако не забывайте, что полезные травы, хоть и не являются продуктами химической промышленности, все же являются лекарствами, обладают сильным воздействием на организм. Потому пользоваться ими нужно правильно, согласно медицинским рекомендациям.