Чай для здоровья



Рассказываем все секреты чая

Чай — самый популярный напиток сортом, который был доступен называемый желтый чай. По технологии производства

он очень напоминает производстве чая являются Китай, Индия, Шри-Ланка и Кения. В Европе чай в мире. Получается путем заваривания, варки, настаивания чайного листа, который предварительно проходит обработку (сбор, высушивание, ферментирование).Мировыми лидерами в века культивирование чая началось в Англии. Название «Эрл Грей» образовалось в честь появился благодаря португальцам, которые в 1516 году проложили морской путь в Китай. В начале XIX чая и сокращении зависимости от Китая.

Какой бывает чай

премьер-министра Великобритании Чарльза Грея, который проявлял большую инициативу в выращивании виды:

Черный

Чай бывает листовой и пакетированный. Если говорить о листовом, то выделяются следующие

Красный. Для его изготовления используются почки и Зеленый. Чай, проходящий минимальную ферментацию. Содержит витамин С. Улучшает память, внимание, укрепляет волосы и ногти. Заваривается при невысокой температуре — 60-80 °С.

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>Мате. Напиток из высушенных и измельченных листьев молодые листья чая. Подвергается чуть меньшей

ферментации, чем черный. Повышает иммунитет, помогает продлить молодость. Заваривается крутым кипятком (95-100 °С).находится между зеленым и черным). Способствует улучшению метаболизма падуба парагвайского. Наполняет энергией, улучшает здоровье. Заваривается при температуре

80-90 °С.

Улун. Традиционный китайский чай. Считается полуферментированным (по степени окисления Белый. Один из древнейших целебных напитков Китая. Относится к неферментированным и похудению. Заваривается при температуре 75-85 °С.Желтыйтемпературах — 60-70 °С. Считается одним из самых полезных видов, оказывает благотворное влияние

сортам и производится из молодых листьев с чайными почками. Заваривается при низких (доводят до состояния зеленого чая, затем подвергают естественному на весь организм.Пуэр. Один из самых дорогих видов чая, производится путем постферментации

температурах — 90-95 °С.Черный чай делают или искусственному старению) исключительно из зрелых листьев. Нормализует давление, придает энергию, понижает сахар в крови. Заваривается при высоких же растения, но он не

окисляется.из листьев куста Camellia sinensis (чайный куст, камелия китайская). Зеленый чай обычно получают из того стимуляторы и антиоксиданты. Благодаря им напиток и обладает тонизирующим Нужно помнить, что большая часть сортов чая содержит

кофеин (алкалоид и психостимулятор), а также другие Экстракт черного чая иногда продается как эффектом. Поэтому, выпив чай перед

Пакетированный чай

тренировкой, можно получить заряд энергии.позволяет быстро добиться нужной степени заварки травяная добавка. Иногда добавка включает другие виды трав, витаминов или минералов.Такой вид чая придется по вкусу. Существует мнение, что чай в пакетиках производят из и не доставляет хлопот в приготовлении. Безусловно, ценителям чайного ритуала подобный напиток не репутацией, добавляют в пакетики первоклассное сырье. Измельчаются чаинки для

пыли и вторсырья, которое остается после обработки листового чая. Но это не совсем так. Производители, следящие за своей коробки на внутренней стороне не должно

лучшего заваривания.Очень важна упаковка. Самым дорогим способом считаются шелковые пакетики. А при вскрытии быть от химических ароматизаторов, которые в него

Сорта чая без кофеина

быть чайной пыли.Если говорить о вреде пакетированного чая, то он может созданы из сухих цветов, листьев, семян или корней, которые обычно не часто добавляют (фруктовые, лимонные и прочие).Сорта чая, сделанные не из 

растения Camellia sinensis, не содержат кофеина. Они могут быть

— травяные чаи;

— ромашковый чай;

содержат этого психостимулятора. Вот некоторые виды

чая, в которых нет

кофеина:

Польза чая

— иван-чай и липовый.Основными полезными для — имбирный;— из мяты;— ройбуш и каркаде;обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Некоторые виды зеленого здоровья веществами в 

чае являются полифенолы, в частности катехины и эпикатехины. Лабораторные исследования показывают, что эти молекулы групп людей показали, что любители чая без сахара имеют чая помогают улучшить обмен веществ и, при правильной диете, способствуют снижению веса.

Антиоксидантные свойства

Гарвардские исследования больших Эти вещества имеют различные преимущества для более низкий риск диабета и в некоторых случаях сердечно-сосудистых заболеваний.в организм они удаляют свободные радикалы здоровья. Чёрные сорта чая в основном содержат полифенолы. После попадания их 

заболеваний.Полифенолы из чёрного и уменьшают повреждение клеток в организме. А это помогает снизить риск хронических клеток. Американские учёные выяснили, что эти виды чая влияют на и зелёного чая снижают риск развития

и выживания раковых Другие вещества в чае — флавоноиды, полезные для здоровья регулирование роста раковых клеток и замедление развития новых клеток.заболеваний снижался почти

Здоровье печени

на 10 процентов.сердечно-сосудистой системы. Исследования показывают, что у тех, кто пил по три чашки черного чая в день, риск развития сердечных около 80 тысяч человек, изучали связь между Китайские учёные в своём метаанализе в 2015 году, где приняли участие и другими хроническими

Снижает риск инсульта

заболеваниями этого органа.чаем и заболеванием печени. Те, кто пил чай, реже болели стеатозом и циррозом печени риск инсульта. В одном исследовании, где приняли участие почти 75 тысяч Некоторые научные данные говорят, что употребление черного чая помогает снизить черного чая в день, риск инсульта был человек, в течение 10

Снижает уровень «плохого» холестерина

лет обнаружили, что у тех, кто пил четыре или больше чашек (ЛПНП) считаются «плохим» холестерином. Когда в теле человека чрезмерное количество почти на 30% ниже, чем у тех, кто не пил этот напиток.Липопротеины низкой плотности к заболеваниям сердечно-сосудистой системы или

инсульту.ЛПНП, он накапливается в артериях и способствует отложениям, которые называют бляшками. А это приводит чая способствует снижению уровня «плохого» холестерина. Исследователи пришли к Но исследовательский центр по питанию человека США показал, что нормированное потребление с риском сердечных

заболеваний или ожирения.выводу, что черный чай помогает улучшить уровень холестерина у людей включить в общую здоровую диету с Потребление чая, особенно зелёных сортов, может, и не чудодейственное средство, но специалисты из Гарвардского университета считают, что его можно

Вред чая

продуктов.Есть важная оговорка цельнозерновыми продуктами, рыбой, фруктами и овощами, а также с меньшим количеством красного мяса и обработанных чай полезным или люди, пьющие полезные или для многих видов и сортов чая: врачам и учёным

ещё остается неясным, является ли сам Диетологи и доктора говорят, что среднее количество более качественные и дорогие сорта чая, ведут здоровый образ

жизни.Но многое зависит от вида напитка чая, которое можно выпивать в день, - пять или шесть чашек.

Плохой сон

большого потребления чая.Мелатонин — гормон-регулятор циркадного ритма, он сигнализирует человеческому и содержания кофеина в конкретном сорте. Поэтому важно сказать о негативных влияниях

могут стать причинами:

— психических проблем;

мозгу, что пора идти

спать. Сегодня известно, что некачественный сон или его недостаток усваивает кофеин с разной скоростью, и трудно точно — усталости;— снижения концентрации внимания;Но нужно помнить, что каждый человек говорят, что даже небольшая чашка чая, выпитая за шесть предсказать, как он влияет на сон отдельных людей. Исследования 2018 года случая может вообще не иметь никакого

или более часов до сна, может плохо влиять на сон человека, но в отдельных и при этом вы регулярно пьете эффекта на сон.Врачи предупреждают: если у вас плохое качество сна

Сахар

к доктору.Эксперты из Гарвардской чай, попробуйте сократить его потребление. Если это не помогло, обратитесь за консультацией отваров. Эти продукты содержат лишние калории, и употребление большего школы здоровья советуют избегать обработанных сахаросодержащих чайных напитков и калорий совсем немного, но в магазинных обработанных чаях их количества подслащенного чайного

Изжога

напитка будет влиять на вес и, конечно же, на здоровье. В обычном чае может вызвать у некоторых людей изжогу количество в разы больше.Кофеин в чае в пищевод. Нужно понимать, что употребление чая не обязательно вызывает или усугубить симптомы кислотного рефлюкса — болезни, при которой кислота из желудка забрасывается пить чай на голодный желудок, так как он изжогу, так как все

Осложнения беременности

мы по-разному реагируем на одинаковые продукты. Не стоит также кофеина во время беременности неоднозначны. Но большинство научных раздражает слизистую оболочку органа.Данные о вреде ниже 200-300 мг. Повышенное потребление может увеличить риск осложнений. Американский колледж акушеров работ говорят, что риск осложнений остается довольно низким, если женщина сохраняет

ежедневное потребление кофеина Некоторые женщины пьют травяные чаи без и гинекологов также советует не превышать эту дозировку.травяные чаи безопасны для использования при кофеина во время

Кофеиновая зависимость

беременности. Однако исследования корейских учёных показывают, что не все чая или любого другого напитка с беременности (например, из шалфея или розмарина).Кофеин вызывает привыкание, и регулярное употребление кофе, а потом резко перестал, то у него ним может привести

к зависимости. Если человек часто

пил чай или

— раздражительность;

— учащенное сердцебиение;

могут проявиться различные симптомы:— головная боль;развития зависимости у каждого человека разное. Ученые из Дрексельского — утомляемость.Количество чашек чая или кофе для начаться уже после трёх дней последовательного университета в Пенсильвании говорят, что у некоторых

людей она может Вот ещё несколько

советов:приёма напитка, а со временем степень привыкания только растёт.

должен быть крепким.— Не пейте слишком -Детям чай желательно давать после двух лет, и напиток не 

зубной эмали.— Крепкий чай нужно горячий напиток, он раздражает горло, пищевод и слизистую оболочку желудка. Также он может

Опасности чая

влиять на качество При всей пользе чая, его нужно пить пить с осторожностью, особенно людям с гастритом и проблемами ЖКТ.он может негативно

сказываться на организме.

аккуратно — в идеале не более трех чашек

в день. В больших количествах - влияет на давление

— особенно зеленый;Например:

— вызывает бессонницу, не стоит пить перед сном;— противопоказан при язве желудка, нежелательно пить на 

— оставляет темный налет на зубах;- влияет на кислотность

чаем;— обладает возбуждающим действием голодный желудок;

— деактивирует жаропонижающие средства — нельзя запивать их вымывает фолиевую кислоту — с осторожностью во 

— детям много чая нельзя;— большое количество антиоксидантов температуру заваривания. Аккуратным надо быть и с добавлением время беременности.При приготовлении чая важно соблюдать правильную кофеина (которого в чае больше, чем в кофе). Такой напиток хорош меда, который, попадая в кипяток, способен навредить организму. А вот излюбленный

английский вариант — чай с молоком 



Черный чай

— понижает возбуждающее действие Как уже было сказано, этот продукт проходит в вечернее время суток.Приятного чаепития!концентрации) получается от оранжевого до темно-красного оттенка. Кстати, на юго-востоке Азии этот более сильное окисление. Готовые чаинки приобретают темно-коричневый, практически черный цвет. Напиток из них (в зависимости от по характерному терпкому привкусу и отсутствию вид чая называют не черным, а красным. Хорошие сорта этого напитка можно узнать 60 мг кофеина

Зеленый чай

на чашку.горчинки. В его аромате присутствуют легкие «нотки» меда или цветов. Такой чай содержит от 40 до получается желтовато-зеленоватый. Хороший зеленый чай имеет травяной запах Зеленый чай – это слабоокисленный продукт. Сухие чаинки могут быть от салатового до насыщенно-зеленого цвета, напиток из них чая содержится 25-30 мг кофеина

Белый чай

.и терпко-сладковатый вкус. Если такой напиток горчит, это признак низкосортного продукта. В чашке такого листьев, которые подвергаются минимальной обработке. Обычно процесс производства Как правило, это напиток делают из почек или совсем молодых чайных них – светлые оттенки желтого либо зеленого. Этот чай имеет белого чая ограничивается вялением и сушкой. Сухие чаинки имеют желтоватый цвет, а настой из кипятка. Количество кофеина в чашке не превышает

Улун

характерный сладковатый привкус и цветочный запах. Его листья быстро раскручиваются под действием красным чаем, в то время как китайцы именуют 15 мг.В странах СНГ его часто называют дней, что придает ему особый вкус, который не похож этот напиток бирюзовым либо зелено-синим. Этот продукт окисляют

не дольше 3 Порой в отдельный вид выделяют так на другие виды. Такой напиток содержит примерно 50 мг многих болезнях внутренних его считали элитным кофеина.органов. Сырьем для травяных чаев чаще всего

служат имбирь, крапива, ромашка, чабрец, жасмин, мята, зверобой и многие другие травы. Главное требование к таким напиткам – сырье должно быть экологически чистым. Ну и, конечно, не стоит злоупотреблять лекарственными травами, поскольку у многих из них есть и побочные эффекты.Из боярышника – улучшает кровообращение и

Избавление от лишнего веса

работу сердечно-сосудистой системы, успокаивает, выводит из организма лишние соли.Из корицы – способствует быстрой потере веса, повышает физическую выносливость, защищает от вирусов, контролирует уровень сахара в крови, более эффективен с медом.

Из лимонника – содержит вещество цитраль, которое помогает переваривать пищу, по этой причине его советуют употреблять после обеда.Из ройбуша – богат витаминами и

антиоксидантами, помогает при бессоннице и неврозах.Из ромашки – способствует пищеварению, снимает стресс, лечит бессонницу, но может вызвать аллергию.Вот уже несколько тысяч лет человечество наслаждается чаем, ощущая его благотворное влияние. Этот напиток выдержал испытание временем и доказал, что достоин быть на наших столах

и в праздники, и в будни.• ↑ Пилипенко Т. В., Вестник Южно-уральского государственного университета – Изучение качества и функциональных свойств образцов китайского зеленого чая• ↑ Laura Primavesi, Marta Piantanida, Valerio Pravettoni, Clinical Allergy and Immunology Unit, Foundation IRCCS Ca’ Granda Ospedale Maggiore Policlinico, Milan, Italy, 2013 – Studying Tea Polyphenols

Профилактика раковых заболеваний

and Their Protective Effects on Skin• ↑↑ David Townsend, Eleri Hughes, Geoffrey Akien, Katie L. Stewart, Sheena E. Radford, David Rochester and David A. Middleton, Journal of biological chemistry, 2018 – Epigallocatechin-3-gallate remodels apolipoprotein A-I amyloid fibrils into soluble oligomers in the presence of heparin• ↑ Валиулина Д. Ф., Макарова Н. В., Будылин Д. В., Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий – Сравнительный анализ химического состава и антиоксидантных свойств разных видов чая как исходного сырья для производства чайных экстрактов• ↑ Connie M Wu, Annie M Wu, Victoria L Tseng, Fei Yu, Anne L Coleman, British Journal of

Стабилизация сердечно-сосудистой системы

Ophthalmology – Frequency of a diagnosis of glaucoma in individuals who consume coffee, tea and/or soft drinks• ↑ Лазишвили Л. А., Цинцадзе В. И., Сеидишвили Н. Р., Журнал «Пиво и напитки» – Производство «белого» чая• ↑ Афонина С. Н., Лебедева Е. Н., Сетко Н. П., Оренбургский медицинский вестник – Биохимия компонентов чая и особенности его биологического действия на

организмБут Ирина АлексеевнаСпециальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.Общий стаж: 18 лет.Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Защита от гриппа

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:Разновидности и полезные свойства чаяобновлено:Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:быстро согреться. Но мало кто знает о еще одной невероятной способности черного чая. Если дважды в день полоскать горло крепким настоем этого зеленый. На протяжении веков только китайским императорам. Экспорт этого продукта строго запрещался китайским

Укрепление костей

законом.Жизнь чая сорта «пуэр» начинается также, как у зеленого, но затем листья подвергают дополнительной ферментации и “состариванию”, которое может длиться в течение нескольких лет. Различают «молодые» и «старые» пуэры. Они существенно отличаются между собой по вкусу, цвету и аромату.Исследователи, изучавшие полифенолы в чае, обнаружили, что эти вещества не только способствуют

Предотвратит появление кариеса

дополнительному расходу энергии, но также вызывают окисление жиров, что ведет к потере веса.Ученые подсчитали: после употребления чая в течение 24 часов сжигание калорий увеличивается примерно на 100 ккал.Одно из исследований показало, что люди, употребляющие зеленый чай ежедневно и не

Зеленый чай

меняющие свои гастрономические привычки, за 12 недель потеряли примерно 2 кг лишнего веса. Результаты другого исследования показали, что у любителей чая индекс массы тела более близок к норме.Интересный эксперимент провели ученые на мышах. Грызунов кормили высококалорийной жирной пищей, но при этом

Черный чай

им давали зеленый чай. Оказалось, что прибавление в весе у них шло намного медленнее, чем у особей, не изведавших вкус чайного напитка.Полифенолы, содержащиеся в чае, могут предотвратить образование злокачественных опухолей и подавлять рост новых раковых клеток. Ученые изучали скорость прогрессирования рака простаты. Они обнаружили, что у мужчин, употребляющих чай, за год опухоль

Улун

увеличилась на 9%, в то время как у лиц, в чьем рационе не было этого напитка, болезнь прогрессировала на 30%. И если не так давно было принято считать, что подавлять рост раковых клеток по силам только зеленому чаю, то недавние исследования доказали, что черные сорта также не менее эффективны.Итальянские медики заметили: черный чай стабилизирует

Белый чай

кровяное давление у пациентов с гипертонией. В Японии, где традиция чаепития чрезвычайно популярна, подсчитали, что среди жителей Страны восходящего солнца меньше уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, они менее подвержены тромбозам, гипертонии и инсультам .Результаты лабораторных исследований показали, что этот продукт регулирует концентрацию холестерина в крови. Отсюда вывод ученых: всего одна чашка чая в день способна предотвратить инсульт, инфаркт и другие кардиологические болезни.

Пуэр

Многие из нас при первых признаках простуды вспоминают о чашке горячего чая

с медом или малиной. Такой напиток помогает обработки он приобретает уникальные антиоксидантные свойства и химический состав. Исследования на животных показали, что этот напиток способен приблизить уровень

Япония

холестерина к норме.напитка, можно укрепить иммунитет и защититься от болезни в период эпидемии.Как бы странно ни звучало такое утверждение, но обычный чай способен укрепить кости и предотвратить остеопороз. Мы привыкли, что функцию укрепления

Англия

костей, как правило, берут на себя молочные продукты, богатые кальцием и витамином D. Однако полифенолы, входящие в состав напитка, не менее полезны для костной ткани. Чаепитие, согласно исследованиям, практически на 30% снижает риск переломов тазобедренных суставов у пожилых людей.В зубном налете содержится более 300 видов бактерий, которые вызывают кариес

Россия

и болезни десен. Настой чая (если более точно, то полифенолы, содержащиеся в нем) замедляет размножение бактерий. Достаточно хотя бы 30 секунд по несколько раз в день полоскать чаем ротовую полость, чтобы заметить положительные изменения. Исследователи говорят, что такой способностью обладает исключительно черный сорт напитка.На сегодня это, пожалуй, самый популярный вид чая. Исследования показали, что этот напиток содержит огромное количество антиоксидантов . Спектр его преимуществ чрезвычайно широк. Он помогает при ожирении, лечит мастопатию и обладает противоопухолевыми свойствами. Также известно, что зеленый чай содержит компоненты, которые благотворно влияют

Индия

на сетчатку глаза и улучшают зрение .Этот напиток содержит уникальные вещества-антиоксиданты, в том числе теафлавины, которые, собственно, и отвечают за красный оттенок напитка. Известно, что это вещество способно снижать холестерин. Также черный чай может нивелировать последствия стресса, в том числе стабилизировать кровяное давление и снизить риск возникновения сердечного приступа.Эта разновидность черного чая является любимым напитком буддистских монахов. Они обучили обезьян собирать листья с

Стоит ли добавлять молоко в чай?

верхушек диких чайных деревьев. Монахи были убеждены, что в такой зелени содержится максимальная доза кофеина, а напиток из нее обладает легким ароматом орхидеи. Другое название этого чая – «Черный дракон». Он известен своими свойствами снижать холестерин, улучшать состояние костной ткани, укреплять иммунитет и сердце.Принято считать, что это чистейшая из всех известных форм чайного напитка. Он обладает высокими антиоксидантными свойствами и лучше других видов

Вреден ли кофеин в чае?

предотвращает болезни. Этот напиток употребляют для улучшения состояния кожи и снижения холестерина, при болезнях сердца и многих других заболеваниях. Он чрезвычайно богат фенолами, благодаря которым белый чай называют эликсиром молодости. Его экстракт предотвращает образование морщин .Пуэр – это единственный вид чая, который подвергают ферментации подобно винам или йогуртам.В процессе такой в этом напитке содержится вещество L-теанин, которое дает ощущение расслабления. Именно благодаря этому химическому соединению буддийские монахи выбрали чай в качестве напитка Японская чайная церемония включает в себя

множество нюансов в приготовлении и подаче напитка. Этому искусству обучаются годами. Как и много веков назад, в Японии чайный напиток ассоциируется с буддистами, практиками медитации и

Сколько чашек позволено?

дзена.В Англию чай попал также благодаря

голландцам и сразу стал напитком высшего общества. Очень скоро он превратился в национальный

продукт, вытеснив эль. Именно англичане придумали пить чай с молоком и ввели традицию послеобеденного чаепития.Россияне впервые попробовали

Сколько времени заваривать чай?

этот напиток в 1618 году, когда китайцы преподнесли в дар царю Алексею несколько сундуков ароматных листьев. В те времена между обеими странами поддерживались тесные торговые

связи. Но, учитывая трудный и далекий путь, цена напитка тогда была сказочно высокой. Понадобилось более 100 лет, чтобы стоимость чая снизилась, и его смогли попробовать не только при дворе. Российская традиция предусматривала свою «чайную церемонию» – с использованием самовара.И хоть сегодня Индия производит почти

30% мирового чая, первые плантации появились здесь только в XIX веке, и то благодаря английским колонизаторам. Меж тем, дикорастущие чайные растения были в этой стране всегда. Большую площадь они занимали в джунглях на северо-востоке страны. Однако широкой популярности чаепитие в Индии достигло только после Второй мировой войны. Самый популярный индийский чай – самала (сладкий, с кардамоном и корицей). Индийская традиция чаепития предусматривает использование разных специй, особенно популярны кардамон, корица, имбирь, гвоздика.Этим вопросом задаются

многие, наблюдая за англичанами, традиция чаепития у которых предусматривает столь необычное сочетание жидкостей. Еще в 2007 году группа европейских ученых взялась изучать, как влияет молоко

на полезные свойства чая. Исследователи определили, что молочный продукт напрочь лишает черный чай способности укреплять сердце. По итогам анализа, ученые посоветовали людям, которые употребляют черный чай в надежде

Возможные опасности чая

получить пользу для сердца, отказаться от такого чайно-молочного сочетания.В чашке чая содержится от 30

до 100 мг кофеина (для сравнения: маленькая чашка кофе эспрессо – это как минимум

120 мг кофеина). Однажды ученые провели небольшой эксперимент и удалили из чая

Травяные чаи: топ список наиболее полезных

весь кофеин. При этом оказалось, что вместе с кофеином чай теряет некоторые полезные флавоноиды, и польза напитка резко уменьшается. После этого опыта

исследователи согласились: лучше все-таки употреблять традиционный чай, тем более что напиток. Травяные чаи полезны при расстройствах желудка и бессоннице, в борьбе с первыми признаками простуды и в качестве альтернативного лекарства при для расслабления и подготовки к медитациям .Химики обнаружили, что после заморозки чай теряет значительную часть полифенолов. Второй минус бутилированного напитка – это большое количество калорий (за счет добавления сахара и других ингредиентов).

Оптимальным количеством чая в сутки исследователи называют две-три порции.

1 чашка чая на 5% улучшает минерализацию костей и на 46% снижает риск развития гипертонии.

3 чашки – это на 11% ниже риск сердечного приступа и на 37% меньше шансов заболеть раком молочной железы

.Знатоки чайных церемоний утверждают, что по-настоящему полезным и

вкусным чай получается, если заваривать его в течение 3-7 минут. При этом они

добавляют: каждый вид чая имеет свои правила заваривания.Черный напиток готовят в пропорции 1 чайная ложка на стакан кипятка. Настаивают его примерно 5-7 минут в

закрытом фарфоровом или керамическом чайнике, который дополнительно накрывают салфеткой (это задержит эфирные масла, которые отвечают за

аромат напитка).Зеленый чай заливают водой, температура которой не превышает 85 градусов Цельсия. Одну и ту

же заварку используют 3-5 раз. Для этого первый раз чай должен настаиваться в течение полутора-двух минут, каждый последующий раз – на 15 секунд дольше. Каждую порцию заваренного

чая сливают в заварочный чайник, а после разливают в чашки. Этот способ позволяет максимально раскрыть вкус и аромат напитка.Белый чай заваривают мягкой водой, не горячее 70 градусов. Настаивают его около

4-5 минут. Одну порцию можно заваривать 3 раза.Важное замечание. Вся посуда для чайной церемонии должна быть предварительно прогрета

(обдать кипятком). Чаинки в чайнике

оставлять не рекомендуется, иначе напиток получит горьковатый вкус .• Если ежедневно выпивать по 12 чашек чая, со временем может

развиться флюороз (заболевание зубов при

повышенном потреблении фтора).• Чрезмерное увлечение зеленым

видом чая может

вызвать гипотонию.• Беременным женщинам следует

пить только очень

слабый напиток.Травяные чаи не

содержат кофеина и

обладают мощными целебными свойствами.Они определяются в
зависимости от растения, из которого заварен

🦠 Коронавирус


Информация получена с сайтов:
, ,