Поваренная соль: удивительные факты от домохозяек


Древние способы добычи соли

Раньше люди добывали соль из золы, образовавшейся после сжигания некоторых видов растений. К золе добавлялась морская вода, затем смесь высушивалась и становилась продуктом, пригодным для подсаливания еды.

Бассейновый метод добычи соли

Со временем на смену этому варианту пришёл садочный метод или бассейновый, основанный на создании искусственных водоёмов на берегу моря, куда заливалась вода. Через некоторое время взвесь в виде песка, глины и других загрязнений осаживалась на дно, воду переливали во второй водоём, а после испарения части воды, в неё доливалась новая порция воды и люди ждали её полного испарения. В результате этих действий на дне образовывался слой соли, который и собирали для применения в пищу и иных целей.

Самосадочный метод

На берегу бассейна солевую массу складывали горой и оставляли для естественного промывания. Эту работу выполняли дожди. Самосадочный метод применяется до сих пор, с единственной разницей, что все процессы механизированы, длительность их сокращена до минимума и получаемые объёмы намного выше, чем при ручном труде.

Современные способы добычи

Современные способы добычи соли

Свойством соли является выпадение её в осадок. Этот процесс происходит и без помощи человека. В природе она присутствует в осадочных породах в достаточном количестве. Геологи называют её каменная соль, она действительно представляет собой породный конгломерат. Но если на этот монолит воздействовать высокими температурами и давлением, то он размягчается, и становится таким по консистенции, что его можно выбирать из пород солекомбайнами. Если солевые пласты залегают неглубоко от поверхности, то разработка ведётся карьерным способом. Этот метод является самым низко затратным и применяется на солевых месторождениях по всему миру.

Другой способ добычи применяется при залегании солевых пластов на глубине от поверхности. Его принцип состоит в бурении скважины и заливки в неё воды для растворения соли. Полученный солевой раствор выкачивается на поверхность, затем соль вываривают из рассола. Называется данный метод вакуумным, с его помощью получают соль мелкого помола типа «Экстра».

Добыча соли

При наличии в недрах огромных соляных куполов строится шахта, в неё запускаются комбайны для выемки породы и соль добывается по такому же принципу, как уголь или иные твёрдые полезные ископаемые.

Существуют естественно образовавшиеся соляные пещеры и озёра, в которых организуется добыча ископаемой соли в промышленных масштабах. В нашей стране такими солевыми регионами являются Астраханская и Оренбургская области, город Илецк, озеро Баскунчак. Добываемая здесь соль считается чистой и уникальной по качеству. Её экспортируют во многие страны мира со времён Древнего Шёлкового пути.

О месторождениях калийной соли

Кроме натрия хлоридной соли ведётся добыча калийной соли. Это уникальное удобрение для сельскохозяйственных культур и сырьё, применяемое в лёгкой, химической промышленности, энергетике и медицине. Основные запасы этого полезного ископаемого залегают в Пермском крае. Верхнекамский солевой бассейн содержит более 15% мировых калийных солевых запасов.

Есть большое количество калиеносных месторождений на Западно-Сибирской платформе, здесь по оценкам специалистов находится до 60% российских запасов калийной соли. Многие западно-сибирские залежи ещё не начали разрабатывать, они пока считаются только разведанными и являются достоянием будущих потомков россиян.

Перспективными считаются Эльтонское и Гремячинское (Волгоградская область) месторождения. На них образованы промышленные предприятия гиганты, которые используют высокотехнологичные методы добычи калийных солей. Получаемый здесь продукт является качественным и востребованным на мировом рынке.



Соль еще из-за памятных времен является неотъемлемым атрибутом жизни человека, используясь в качестве кулинарных, очистительных, религиозных и множестве других сферах человеческой жизни. Полезна соль и для здоровья человека. Более того, она даже присутствует внутри каждого человека. Вот и в текстах Священного Писания (Библия) Сам Иисус Христос говорил о соли — «Соль – добрая вещь; но ежели соль не солона будет, чем вы её поправите? Имейте в себе соль, и мир имейте между собою» (Марка 9:50) и «Вы – соль земли» (Матфея 5:13).

Соль – с точки зрения науки, является совокупностью химических веществ, состоящая из катионов и анионов различных минералов, образовываясь в следствие взаимодействия кислот и оснований с выделением обычной воды.

Что такое поваренная соль?

Поваренная соль (хлорид натрия) – пищевой продукт, выполненный в виде светлых бесцветных кристаллов, который нашел широкое применение в кулинарии и медицине большей части населения во всем мире.

Если говорить на языке химиков, то поваренной солью является натриевая соль соляной кислоты, наибольшая доля которой присутствует в морской воде (около 1,3 кг на 1 тонну воды) и галите (NaCl). Обратите внимание, что обозначение галита и самого хлорида натрия одно и тоже – NaCl. Каменная соль, добываемая в шахтах почти на 90% состоит из галита.

Еще очень важная заметка – пот утверждению многих специалистов – современная поваренная очищенная соль содержит в своем составе только натрий (Na) и хлор (Cl). Хотя ранее, под поваренной солью понималось такое вещество, которое не было очищено от других минералов. В свою очередь, Cl из NaCl приводит к лишению организма ионов водорода, которые являются одними из наилучших поглотителей свободных радикалов, выступающих причиной раковых болезней. Поэтому, в пищу рекомендуется употреблять или морскую соль, или же каменная соль, добытая в шахтах.

Следует отметить, что соль природного происхождения, в зависимости от входящих в ее состав минералов может быть окрашена в буроватый, коричневый, желтоватый, голубоватый, серый и другие цвета.

Основные виды соли – поваренная (хлорид натрия), морская, гималайская розовая, кельтская серая, красная, черная, персидская. По форме – мелкого и крупного помола, йодированная, нитритная. Добыча происходит при разрабатывании соляных карьеров или же путем выпаривания соляных растворов, после чего снимаются соляные отложения. Наибольшая часть соли находится в составе таких минералов, как — галит (NaCl), флюорит (CaF2), сильвин (KCl).

Другие названия поваренной соли – пищевая соль, хлористый натрий, каменная соль, столовая соль, но в большинстве случаев под этим термином кроется простое «соль», собственно, как мы и назвали эту статью.

Физико-химические свойства и краткая информация

Хлорид натрия представляет собой прозрачное или с беловатым или другими оттенками (зависит от входящих в состав минералов) кристаллическое вещество, строение которого выполнено в виде ионной кристаллической гранецентрированной кубической решётки (cF8), имеющее высокую температуру плавления, умеренно растворимо в воде (35,6 г – 39, 1/100 мл) и аммиаке (21,5 г/100 мл), плохо растворимо в метаноле (1,49 г/100 мл).

За счет свойств замерзания (кристаллизации) водно-солевого раствора при температуре ниже 0 °C, соль используют для посыпания дорог и тротуаров, что приводит к таянию на них снега и ледовой корки.

• Химическая формула поваренной соли – NaCl (хлорид натрия).

• Молярная масса: 58,44277 г/моль.

• Плотность: 2,165 г/см³

• Растворимость в воде: 35,6 г/100 мл (при 0 °C), 35,9 г/100 мл (при +25 °C), 39,1 г/100 мл (при +100 °C).

• Температура плавления: +801 °C

• Температура кипения: +1465 °C

• Диэлектрическая проницаемость: 6,3

• Безопасность (ЛД50): 3000–8000 мг/кг

• Регистрационный номер CAS: 7647-14-5

Как хранить соль?

Пищевую соль хранят в сухом, и желательно теплом месте. В качестве тары лучше всего использовать плотно закрывающиеся стеклянные емкости, что предотвратит ее сбитие в крупные комки.

Лечебные свойства соли

Пища без соли имеет пресный вкус, который мало кому приходится по душе. Но, насколько это вещество в качестве специй популярно среди народов мира, настолько же оно и популярно при использовании в лечебных целях. Ведь это поистине – превосходное средство при многих недугах, а главное – доступное не дорогостоящее!

Польза соли для здоровья человека заключается в следующих элементах:

• Антисептик – солевой раствор, а особенно содо-солевой (пищевая сода + поваренная соль) отлично справляется с множеством патогенных болезнетворных микроорганизмов. Именно за счет этого содо-солевой врачи назначают для полоскание носо- ротоглотки при ангинах, фарингитах, ларингитах, гайморите, рините, стоматитах и других заболеваний дыхательной системы. Кроме того, после полоскания на слизистых остается некий соленый щелочной осадок, который предотвращает повторное заражение слизистых различными микробами. Особенно эффективность этого средства повышается, если в него добавить пару капель йода, но, если на йод резкая реакция, можно и без него.

• За счет антисептического эффекта она применяется местно и для обработки гнойных кожных образований, способствуя более быстрому очищению кожного покрова.

• В связи с тем, что жизнедеятельность клеток живых организмов напрямую зависит от т.н. натрий-калиевого насоса, выполняющего роль откачивания ионов натрия из клеточной цитоплазмы в межклеточную жидкость, без достаточного количества соли функционирование всех органов и систем находится под угрозой. Особенно необходимый уровень натрия важен для работоспособности кровеносной и сердечно-сосудистой системы.

• Наличие в организме натрия обеспечивает необходимый баланс кислотно-щелочного и водного баланса, поэтому, при обезвоживании используется изотонический раствор хлорида натрия в воде (0,9 %).

• Настоящая поваренная соль активизирует гомеостаз, повышая тем самым внутреннюю силу организма для борьбы с различными недугами.

• Йодированная соль способствует выработке гормонов щитовидной железы, что предотвращает развитие различных эндокринных заболеваний.

• Участвует в транспорте глюкозы, углекислого газа и других важных веществ по организму, за счет чего в небольших дозах помогает в лечении при сахарном диабете.

• Обладает дезинтоксикационным действием, поэтому хорошо подходит при различных видах отравлений, способствуя выведению из крови вредных токсических веществ.

• Участвует в образовании желудочного сока (соляной кислоты) и активации пищеварительных ферментов, необходимых для усвоения продуктов питания.

• Участвует в передаче импульсов между клетками, за счет чего необходим для работоспособности нервной системы.

• Если использовать не мелкую очищенную пищевую соль, а обычную, особенно морскую, в которой содержится множество дополнительных важных для жизнедеятельности органов и систем минералов – калий (K), кальций (Ca), йод (I), сера (S), селен (Se), медь (Cu), марганец (Mn), азот (N), кислород (О) и другие, организм будет насыщаться и макро- микроэлементами.

Недостаток соли – симптомы

Главным образом, симптоматика характерна при недостаточном поступлении натрия, как основного ингредиента соли:

• Уменьшение объема плазмы, а также количества выделяемой мочи;

• Если сильно ограничить поступление в организм соли, особенно в период беременности, у будущего ребенка могут появиться проблемы с развитием почек. Поэтому, суточная дозировка натрия при беременности такая же, как и у обычного человека.

Причины недостатка натрия в организме:

• Бессолевая диета или простое ограничение употребления данного продукта;

• Недостаток или переизбыток употребления питьевой воды;

• Стремительная потеря организмом жидкости – прием мочегонных препаратов, диарея, рвота, повышенная потливость;

• Повышенная кровопотеря;

Вред и противопоказания к употреблению соли

Помимо пользы, злоупотребление солью может навредить организму.

Согласно рекомендациям ученых, нормальной физиологической суточной нормой потребления поваренной соли среднестатистического взрослого человека составляет – 5 г.

Постоянный переизбыток потребления данного вещества может привести к следующим проблемам со здоровьем:

Согласно другим данным от финских ученных – при снижении суточной нормы соли до физиологической нормы, количество инфарктов снизилось на целых 80%!

Важно! Почки человека способны переработать максимум 20-30 г соли!

Противопоказаниями к употреблению поваренной соли:

При подобных болезнях врач назначает бессолевую диету, которая осуществляется под врачебным присмотром с мониторингом биологических показателей.

Лечение солью в домашних условиях

Для использования в народной медицине можно использовать различные виды соли, однако следует учесть, что от ее вида в некоторых ситуациях может зависеть и эффективность способа лечения.

Так, для различных промываний или ингаляций лучше использовать морскую соль, т.к. в ней помимо натрия есть множество других минералов, применение которых, в целом, благоприятно скажется на конечный результат. А вот обычную очищенную поваренную соль можно использовать для компрессов – с противоотечной и другими целями, т.е. наружно, ведь главное, в данном случае, выкачать излишек патологической жидкости из тканей организма.

Конечно, это не означает, что эти продукты нельзя использовать перекрестно, конечная цель и там и там будет достигнута, насколько это возможно в той или иной ситуации, поэтому, смотрите по Ваших возможностях и доступности того или иного вида соли.

Также следует упомянуть и о том, что результат лечения очень зависит от состояния здоровья человека, выраженности (степени) болезни, индивидуальных особенностей организма. Перед лечением, проконсультируйтесь с врачом.

Полоскание солью горла, носа, рта

Раствор соли.

Приготовление раствора соли производится следующим образом: растворите 1 ч. ложку соли с горкой (10 г) в 2х стаканах (около 500 мл) теплой кипяченной воды (или отстоянной, талой). Проводите полоскание носо- ротоглотки 3-5 раз в день.

Помните – ни в коем случае нельзя делать промывания или полоскания холодным раствором – поскольку он может усилить воспалительный процесс и осложнить течение болезни.

Соль, сода, йод. Не меньшим антимикробным и противовоспалительным эффектом обладают сода и йод. Поэтому, раствор соли с содой и йодом также очень замечательной средство для полоскания носо- ротоглотки при различных ОРЗ.

Для приготовления средства разведите в стакане теплой воды по половине чайной ложки соли и соды. Добавьте пару капель йода. Полоскание проводить 3-5 раз в сутки.

Ингаляции с солью

Если промывать нос Вам крайне неприятно, или воспаление находится в нижних дыхательных путях, куда полоскание не достанет, можно применять ингаляции на солевых парах. Проникая с потоками воздуха в носовые пазухи и дыхательные пути полезные соляные частички достигают «пункта назначения» где активно проводят свою лечебную работу.

Для приготовления 1,5 ст. ложки поваренной соли добавьте в 1 л кипятка, проварив средство минут 5 можете приступать к вдыханию носом и ртом солевых испарений.

Длительностью 10 минут. Для повышения эффективности, добавьте в воду немного шалфея, эвкалипта, чайного дерева, календулы, ромашки аптечной – в виде чайной-двух сухого сырья или по несколько капель эфирного масла (дозировка, согласно инструкции по применению).

Солевые повязки

Основной принцип лечения – соль обладает насосной функцией, поэтому, прикладывание повязки, смоченной в солевой раствор приводит к выкачиванию их тканей организма излишней жидкости, патогенного секрета и инфекционных агентов, т.е. всех элементов воспалительных процессов.

В целях безопасности, чтоб не повредить коже, где она более нежная (лицо, грудь, пах и т.д.) – прикладывают повязки с 8% соляным раствором, на брюхе и других, более грубых участках – 9-10% раствор.

В качестве повязки используется простая х/б ткань, сложенная в 4 слоя или марлевый отрез, сложенный в 8 слоев. Сверху ничего наматывать не нужно – повязка должна дышать.

Как приготовить 9% солевой раствор: растворите в 1 л горячей воды 90 г обычной поваренной столовой соли. Средство готово. Если концентрация нужна больше, например – 10%, то растворите в 1 л воды 100 г соли, если 8% — 80 г.

Как применять солевую повязку? В полученном растворе смочите повязку и отожмите ее до среднего уровня – чтоб и не текла, и не была слишком сухой. Приложите повязку к больному месту и оставьте на 8-10 часов, можно на ночь. Таким образом процедуры проводятся до 10-30 дней, в зависимости от болезни. Если это ринит – возможно обойдется и 7 днями прикладывания, а если мастопатия или аденома, то использовать соляную повязку нужно 3-4 недели.

Данный способ лечения обладает постепенным эффектом, т.е. начинает показывать свою терапевтическую силу спустя нескольких дней. Однако, есть случаи, когда человеку упала тяжесть на ногу, и она на глазах начала краснеть и опухать, а человек с трудом передвигался, то придя дома, приложив такую повязку на верхнюю часть стопы – уже утром, проснувшись в туалет, он даже не сразу понял что спокойно идет и нога не болит, а покраснение, отек и боль ушли на нет в течение 1 ночи.

Таким образом, при аденоме простаты – повязку накладываем на область мочевого пузыря и паха, при мастопатии – на грудь, при насморке – на нос, при головной боли или менингите – обвязываем повязкой голову, при подагре – на косточку, бронхите – на грудь и т.д.

Солевая ванная

Прием ванной, в которой растворена соль помогает расслабить мышечные ткани, тем самым сняв спазмы и боли в различных частях человеческого тела, улучшить работу нервной системы, успокоить психическое здоровье, ускорить регенерацию кожи при кожных болезнях и многие другое.

Для приготовления разведите в ванной, с температурой воды около 36-40 градусах 500-1500 г морской соли и полежите в воде около 15 минут. Принимайте такие ванны через день и не позднее 1 часа перед сном.

Сколько грамм соли в чайной или столовой ложке?

Следующая информация буде полезной для приготовления народных средств:

• Неполная 1 чайная ложка соли (ниже краев) = 5 г;

• 1 ч. ложка с горкой = 10 г;

• 1 ст. ложка (без горки) = 20 г.

Чем заменить соль в народной медицине?

Для полосканий, вместо соли можно использовать соду, а также лекарственные растения и продукты, обладающие антисептическим и противовоспалительным действием – ромашка аптечная, шалфей лекарственный, календула, раствор прополиса.

Видео

Здоровья Вам, мира и добра!



Информация получена с сайтов:
, ,