Диффузия позвоночника


Общие сведения

Протрузия межпозвоночного диска – это начальная стадия формирования межпозвоночной грыжи. «Протрузия» означает выпячивание – смещение части расположенного между позвонками диска за границы межпозвоночного пространства. При этом сохраняется целостность внешней части фиброзного кольца, пульпозное ядро не выходит за его пределы. Наиболее часто протрузия наблюдается в поясничном отделе, реже – в шейном или грудном. Пик заболеваемости приходится на возрастной период 35-50 лет. Женщины и мужчины болеют одинаково часто. В группу риска развития патологии входят лица, ведущие малоподвижный образ жизни, имеющие искривления позвоночного столба, перенёсшие травмы позвоночника, страдающие дисметаболическими заболеваниями.

Протрузия межпозвоночного диска

Классификация

Течение и клиника заболевания зависят от направления пролабирования диска. По его расположению межпозвоночная протрузия классифицируется следующим образом:

• Передняя (вентральная) протрузия – выпирание части диска в направлении от позвоночника к животу. Протекает латентно, без воздействия на спинальные структуры.

• Боковая (латеральная) протрузия – располагается сбоку от позвоночника, неблагоприятно воздействует на расположенный рядом спинномозговой корешок. Может быть право- и левосторонней, передне- и заднелатеральной. Отдельно выделяют фораминальную протрузию, идущую в направлении межпозвонкового отверстия.

• Задняя (дорзальная) протрузия – направлена к спине. Включает медианную (центральную) форму, идущую к центру спинального канала. При большом размере медианная протрузия может воздействовать непосредственно на спинномозговые ткани.

Симптомы протрузии межпозвоночного диска

Симптоматика зависит от вида, расположения и размера выпячивания. Передние и переднелатеральные формы отличаются бессимптомным течением. Задние и заднелатеральные имеют скрытый период, затем манифестируют признаками раздражения прилежащего спинального корешка – болевым синдромом с иррадиацией от позвоночника к периферии, чувствительными расстройствами в зоне, иннервируемой поражённым корешком. До определённого размера пролабирование межпозвоночного диска не сопровождается клиническими симптомами. Шейная протрузия начинает проявляться при размерах от 2 мм, а поясничная – от 4 мм.

В шейном отделе протрузия характеризуется острыми (подострыми) болями в области шеи, которые носят жгучий характер или напоминают «прострел». Болевые ощущения распространяются на плечевой пояс, идут вдоль руки к пальцам. Наблюдается онемение, ощущение «мурашек», покалывания в руке. Повороты и наклоны головы ограничены.

В грудном отделе болевой синдром может протекать с имитацией болезней внутренних органов (боли в эпигастрии, в грудной клетке, в области сердца). Протрузия сопровождается покалываниями, неприятными ощущениями по ходу межреберья.

В поясничном отделе патология межпозвоночного диска возникает чаще всего, что связано с повышенной нагрузкой и широкой амплитудой движений (сгибание-разгибание, кручение). Боли локализуются в пояснице, иррадиируют в ягодицу на стороне протрузии, идут дальше до стопы. В зоне болевых ощущений наблюдается чувство «ползания мурашек», дискомфорта, покалывания. Движения в пояснице ограничены, поскольку усиливают болевой синдром.

Осложнения

Без проведения лечебных и охранных мероприятий ситуация усугубляется. Дальнейшее прогрессирование дегенеративных процессов, увеличение давления на диск при нарастающем уменьшении межпозвоночного расстояния и неадекватной нагрузке обуславливают разрыв наружной части фиброзного кольца с образованием грыжи межпозвоночного диска. Происходит сдавление спинномозгового корешка или спинного мозга. В первом случае развивается корешковый синдром с выпадением функции корешка, во втором – дискогенная миелопатия. Осложнения способны привести к формированию стойкого неврологического дефицита и инвалидизации. Межпозвоночная грыжа плохо поддаётся консервативному лечению, зачастую является показанием к хирургическому вмешательству.

Диагностика

Основная сложность заключается в зачастую скрытом течении протрузии, незначительной выраженности симптомов, вследствие чего пациенты обращаются за медицинской помощью уже на стадии грыжи. Комплексная диагностика осуществляется усилиями невролога, ортопеда, вертебролога. Включает:

• Сбор анамнеза. Помогает обнаружить факт возникновения симптоматики после воздействия триггерного фактора (подъём тяжёлого предмета, чрезмерная нагрузка, длительное пребывание в позе наклона или скручивания).

• Осмотр пациента. Выявляет наличие анталгической позы, вынужденное ограничение подвижности, болезненность при паравертебральной пальпации в области соответствующих позвонков. Неврологический статус может определять области гипер- или гипестезии, симптомы натяжения нервных корешков. Появление в статусе признаков выпадения функций (мышечная слабость, снижение рефлексов, отсутствие болевой чувствительности) свидетельствует в пользу грыжи.

МРТ позвоночника. Протрузия межпозвонкового диска в сегменте L5-S1

Дифференциальный диагноз проводится с мононевритами, миозитом, неосложнённым остеохондрозом. При поражениях грудного отдела в зависимости от симптоматики необходимо исключить патологию внутренних органов (гастрит, панкреатит, стенокардию).

Прогноз и профилактика

Пролабирование диска имеет благоприятный прогноз. Своевременное лечение оказывается эффективным у 90% больных. Отсутствие терапии приводит к прогрессированию заболевания с исходом в грыжу, требующую хирургического удаления. Первичная профилактика заключается в активном образе жизни, рациональном питании, соблюдении адекватных физических нагрузок в физиологичном положении позвоночника, купировании дисметаболических отклонений. Вторичная профилактика направлена на предупреждение развития грыжи диска. Состоит в постоянном выполнении комплекса гимнастических упражнений для укрепления мышц спины, исключении провоцирующих факторов, регулярном наблюдении у вертебролога.



Все виды протрузии диска означают его выпячивание за пределы позвоночного столба. В зависимости от того, в какую сторону происходит это выпячивание, различают разные виды протрузии.

Выпячивание диска может происходить равномерно по всему периметру. В этом случае диагностируется циркулярная, то есть круговая протрузия. Если есть резко выделяющаяся выпуклость в одном или нескольких местах диска, диагностируется диффузная протрузия диска.

Как правило, диффузная протрузия означает выпячивание диска в сторону спинного мозга и представляет собой частный случай дорсального пролапса диска. Это заболевание представляет особую опасность, так как сдавление спинного мозга угрожает параличом и инвалидностью.

Циркулярная протрузия не обязательно означает полностью равномерное выпячивание диска. Если разница в величине пролапса по окружности не превышает 1 мм, протрузия диагностируется как равномерная. Если выпячивание диска больше направлено в сторону спинного мозга, это циркулярно-дорсальная протрузия. Если диск в большей степени выступает в сторону нервных корешков спинного мозга, это циркулярно-фораминальная протрузия.

Нередко диффузная протрузия сопутствует циркулярной и возникает на ее фоне. Как правило, это означает разрушение до 50% межпозвоночного диска. Изолированная диффузная грыжа соответствует изменению структуры и функций диска на 25-50%.

Лечение циркулярной и диффузной протрузий состоит в следующем:

• снятие мышечных спазмов (точечный массаж),

• активизация кровоснабжения дисков (массаж, моксотерапия, вакуум-терапия),

• стимуляция питания, обменных процессов и запуск процесса заживления и восстановления межпозвоночного диска (комплексная терапия).

Более чем в 90% случаев лечения циркулярной и диффузной протрузий диска в нашей клинике оно дает положительные результаты.



A A A

Цвет: C C C

Изображения Вкл. Выкл.

• Протрузия дисков

Протрузия дисков

• Описание заболевания

• Причины

• Виды

• Симптомы

• Протрузия в поясничном и крестцовом отделе

• Протрузия в шейном отделе

• Протрузия в грудном отделе

• Диагностика

• Лечение протрузии дисков

• Риск осложнений

• Профилактика

• Лечение в клинике «Энергия здоровья»

• Преимущества клиники

Описание заболевания

Наиболее часто встречаются протрузии дисков, расположенных в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, поскольку именно эта зона подвергается наибольшей нагрузке при вертикальном положении тела. На втором месте по частоте возникновения стоят протрузии шейного отдела.

Причины

Наиболее частой причиной протрузий является остеохондроз. Без лечения дегенеративные процессы в хрящевой ткани неизбежно приводят к повреждению патологии дисков. Предрасполагающими факторами также являются:

• травмы позвоночного столба;

• повышенная нагрузка на позвоночник: частый подъем тяжестей, избыточная масса тела, беременность;

• регулярные вибрационные нагрузки на позвоночный столб;

• перенесенная операция по удалению межпозвонкового диска (возрастает нагрузка на соседние участки);

• резкие движения, выходящие за рамки привычных для человека;

• инфекции позвоночника или окружающих тканей.

Виды

Протрузии позвоночных дисков классифицируются в зависимости от направления выпячивания. Различают следующие варианты:

• парамедианные: выпячивание формируется справа или слева относительно позвоночного канала, нередко вызывая ущемление нервных корешков и сильные боли;

• диффузные: равномерно распределяются по всей задней стороне диска.

Симптомы

Большинство видов протрузий длительное время протекает бессимптомно. Первые признаки патологии появляются лишь, когда образования начинают давить на нервные корешки.

Наиболее заметными проявлениями являются:

• боль: интенсивность и длительность зависят от величины и расположения протрузии; встречаются как острые, сильные, но недолгие приступы, так и длительные, ноющие болевые ощущения;

Протрузия в поясничном и крестцовом отделе

Это наиболее распространенная локализация патологического процесса. Эпицентр боли расположен в поясничной области, но ощущения нередко отдают в ягодицу, ногу или живот. При движениях болевые ощущения усиливаются, развивается выраженный мышечный спазм. Поражение нервных корешков обычно проявляется:

• тянущими болевыми ощущениями в ноге;

• патологическими ощущениями (парестезиями) – чувство жжения, онемения, ползанья мурашек в ногах или паховой области;

• снижением мышечной силы и ослабеванием рефлексов с пораженной стороны.

Протрузия в шейном отделе

Характерными симптомами этой патологии являются:

• ноющая или резкая боль в шее, значительно увеличивающаяся при движениях и попытках повернуть голову; ощущения могут распространяться на затылок, плечо, руку;

• выраженный спазм мышц шеи, из-за которого повороты головы становятся затруднительными;

• покалывание, жжение в руке с пострадавшей стороны, ослабление мышечной силы и рефлексов;

• головные боли, головокружение.

Протрузия в грудном отделе

Встречается крайне редко ввиду относительно небольшой подвижности этой области и невысокой нагрузке на нее. Обычно протрузии формируются на фоне травм и сопровождаются болью и дискомфортом при дыхании, ощущением нехватки воздуха. Если выпячивание расположено в нижней части грудного отдела, оно может влиять на работу тазовых органов, кишечника, а также менструальный цикл у женщин.

Диагностика

Диагностикой протрузий межпозвонковых дисков занимается невролог. В комплекс обязательных обследований входит:

• опрос для выявления основных жалоб, истории появления симптомов, а также выявление возможных причин и факторов риска;

• неврологический осмотр: оценка чувствительности, силы мышц, симметричности и выраженности рефлексов;

• обследования для исключения других патологий со схожей симптоматикой:

• общий анализ крови и мочи;

• биохимический анализ крови;

• ЭКГ, суточный мониторинг ЭКГ;

• УЗИ органов брюшной полости;

• МРТ головного мозга;

• рентген органов грудной клетки;

• консультации гинеколога, кардиолога, пульмонолога и других специалистов в зависимости от проявлений заболевания.

Полный список обследований зависит от конкретных симптомов и степени их выраженности, хронических заболеваний и других особенностей организма пациента.

Лечение протрузии дисков

Лечение шейного, грудного или поясничного отделов позвоночника направлено, в первую очередь, на устранение симптоматики. На первый план выходят медикаментозные средства, включающие следующие группы препаратов:

• анальгетики и нестероидные противовоспалительные средства (анальгин, диклофенак, ибупрофен и т.п.): направлены на снятие воспаления и обезболивание; назначаются в виде таблеток, мазей, пластырей, свечей или в инъекционной форме;

• глюкокортикостероиды (гидрокортизон, дексаметазон и т.п.): применяются при недостаточной эффективности более мягких средств; используются внутрь, местно или в виде инъекций, в том числе для проведения блокад;

• наркотические обезболивающие (трамадол, морфин): необходимы при чрезвычайно сильных болях, не снимающихся другими препаратами;

• миорелаксанты (баклофен, мидокалм): снимают мышечные спазмы, возникающие на фоне сдавления корешков;

• противосудорожные препараты (прегабалин): способствуют снятию корешкового синдрома, мышечных спазмов;

• хондропротекторы (хондроитин, румалон): способствуют частичному восстановлению хрящевой ткани при остеохондрозе;

• витамины группы В (мильгамма): способствуют улучшению проведения импульсов по нервным волокнам, необходимы при корешковом синдроме.

Немедикаментозное лечение способствует более быстрому снятию боли, а также предотвращает повторные приступы заболевания. В зависимости от клинической ситуации используются:

• режим: в период обострения рекомендуется минимизировать нагрузку на позвоночный столб, носить специальный поддерживающий корсет или воротник;

• физиотерапия: магнитотерапия, ДДТ, лазерное лечение, электрофорез, фонофорез;

• растяжение позвоночного столба, подводное вытяжение: способствует снятию нагрузки;

• массаж и мануальная терапия: снимают мышечные спазмы, помогают укрепить мышечный каркас;

• лечебная физкультура: назначается вне обострения, способствует снижению массы тела и укреплению мышц;

• санаторно-курортное лечение: назначается в период ремиссии.

Заместитель главного врача, врач-невролог, иглорефлексотерапевт

Современные методы хирургического лечения позволяют обойтись без разрезов и швов. Вмешательства проводятся через небольшие проколы и направлены на полное или частичное разрушение ядра. В зависимости от ситуации, для этой цели используют: лазер, радиочастотное воздействие, сильный напор жидкости и т.п.

Профилактика

Соблюдение мер профилактики актуально как для людей, у которых уже выявлены протрузии, так и для тех, кто не хочет допустить их появления. Правила включают:

• соблюдение режима труда и отдыха, исключение физической перегрузки;

• регулярные занятия спортом (без стремления к рекордам), прогулки на свежем воздухе;

• исключение спорта, связанного с прыжками, вибрацией, подъемом тяжести (конный спорт, тяжелая атлетика и т.п.);

• правильную осанку при сидении и ходьбе;

• полноценное питание с достаточным количеством витаминов и минералов, особенно кальция и коллагена;

• нормализацию массы тела при ее избытке;

• сон на качественном ортопедическом матрасе и удобной подушке;

• регулярные обследования у врача, устранение хронических заболеваний.

Лечение в клинике «Энергия здоровья»

Неврологи клиники «Энергия здоровья» придут на помощь как при первых признаках протрузии, так и при запущенной форме заболевания. Мы проведем комплексную диагностику для точного определения вида и степени патологии, а также назначим адекватное и эффективное лечение, включающее:

• современные медикаментозные схемы для качественного обезболивания и устранения корешкового синдрома, в том числе инъекции средств пролонгированного действия;

• лекарственные блокады для быстрого снятия боли;

• физиотерапию, массаж и мануальную терапию при отсутствии противопоказаний;

• лечебную физкультуру непосредственно в клинике, а также составление плана домашних ежедневных тренировок;

• организацию санаторно-курортного лечения в период ремиссии.

Преимущества клиники

Клиника «Энергия здоровья» работает, чтобы каждый пациент мог получить квалифицированную медицинскую помощь в кратчайшие сроки по доступной цене. К Вашим услугам:

• опытный и умелый медицинский персонал, регулярно совершенствующий свои знания;

• возможность получить консультацию зарубежных специалистов (через интернет);

• современное диагностическое оборудование;

• все виды лабораторных анализов;

• медикаментозные и хирургические методы лечения, физиотерапия, массаж, ЛФК, услуги мануального терапевта;

• индивидуальный подход к подбору терапии;

• организация санаторно-курортного лечения;

• процедуры в условиях дневного стационара;

• помощь в госпитализации в другие больницы города;

• выдача необходимых справок, заключений и листов нетрудоспособности.

Протрузия диска кажется незначительной проблемой по сравнению с другими заболеваниями, но именно она может стать причиной сильнейших болей и неприятных расстройств. Не доводите заболевание до крайней стадии, пройдите диагностику и лечение в «Энергии здоровья».

из 5 (на основании 13 отзывов)

Врач-невролог, остеопат, мануальный терапевт

Позаботьтесь о собственном здоровье и здоровье Ваших близких!

Другие заболевания

Многопрофильность

Более 30 направлений медицины в одном месте. Совместная работа нескольких специалистов дает наилучший результат лечения.

Команда
профессионалов

Врачи высокой квалификации с многолетней практикой: кандидаты и доктора медицинских наук, врачи высшей категории.

Точная диагностика

Диагностическая аппаратура экспертного класса для МРТ, КТ, УЗИ и функциональных обследований.

Персонифицированный
подход

Индивидуальный подбор современных и щадящих методик лечения, рекомендации по профилактике.

Мы гарантируем

Открытость
Честность
Доверительность
Внимательное отношение
Пунктуальность


Информация получена с сайтов:
, , ,