Польза растения
Культура обладает превосходными гепатопротекторными свойствами. Компоненты из нее способствуют выводу вредных веществ из организма. В семенах растения содержится вещество, обладающее антиоксидантным воздействием, поэтому его применяют для лечения сложных болезней.
Чай из расторопши обладает общеукрепляющим воздействием. Его принимают при любых видах отравления. При вздутии живота помогает сок из растения. А маслом из семян лечат раны.
Расторопша известна и как противовирусное средство. Ее компоненты применяют в лекарствах против гепатита С. При использовании таких средство замедляется размножение вирусов.
Агротехника расторопши
Расторопша представляет собой двухлетнее растение. В первый год роста появляется розетка из пятнистых и желтых листьев, обладающих белыми пятнами. На следующий год розетка трансформируется в стебель с множеством веток, который достигает высоты от 0,5 до 2 метров. В июне появляются соцветия. Цветки отличаются пурпурно-малиновыми, красно-фиолетовыми или белыми цветами.
Для хорошего роста культуры требуется почва с нейтральным составом, дополненная значительным количеством кальция. Перед посадкой следует выяснить, как сажать расторопшу.
Посев семян осуществляется в начале весны. Для качественного прорастания необходим достаточный запас воды в почве. Семена высеивают рядами по 20 см с расстоянием между ними в 50 см.
При слишком густом высеивании, после появления всходов растение следует проредить. Это станет невозможно, как только начнет созревать розетка.
В засушливые периоды важно периодически увлажнять почву. В результате листья останутся свежими и сочными длительное время. Для подкормок применяется древесная зола и комплексные удобрения.
Чтобы растение лучше ветвилось, его необходимо периодически прищипывать. В результате кусты могут достичь 1,5 метра.
Посев
Место посева рекомендуется утеплить пленкой. Растение зацветает через 45-50 дней после появления всходов. Сбор семян осуществляется через 110-120 дней. По желанию семена можно высадить в начале июня, чтобы растение украсило участок в осеннее время. Когда можно сеять расторопшу зависит от конкретного региона.
В процессе посева семена помещаются в углубления, имеющие высоту 1,5-2,5 см. Первые всходы можно наблюдать через 8-12 дней. Расторопша всходит неравномерно.
Уход за расторопшей
При выращивании культуры требуются следующие мероприятия по уходу:
• Растение хорошо растет на освещенных местах. Оно прекрасно переносит воздействие солнечных лучей. При необходимости может произрастать и в тени.
• Расторопша отличается стойкостью к холодной погоде. Культура переносит заморозки до минус 12. Это теплолюбивое растение, которое хорошо растет в жару. Для его выращивания не требуется особый температурный режим.
• Цветок отличается стойкостью к засухе. Его листья нужно опрыскивать только в жаркие дни. Зимой его можно не поливать.
• Растению не требуется определенный уровень влажности. Достаточно опрыскивать его листья раз в две недели в теплое время года.
• Для растения требуются минеральные подкормки в пропорции 1 гр на метр. В качестве удобрения подходит древесная зола, перегной и компост. Пользу принесет калийная соль и суперфосфаты. Подкормка мочевиной выполняется в начале весны.
На период зимы у растения удаляется надземная часть. Для правильного ухода расторопшу нужно прореживать и вовремя поливать. После сильного дождя, почву нужно разрыхлять. При соблюдении всех рекомендаций урожайность расторопши с гектара составляет 10-15 кг.
Выращивание расторопши на дачном участке будет успешным, если знать правила борьбы с опасными вредителями. Расторопша практически не подвержена заболеваниям овощных культур. Иногда она повреждается персиковой тлей. Чтобы избавиться от вредителя применяют опрыскивания отваром картофеля, шелухи лука, ботвой томатов или раствором из хозяйственного мыла. В запущенных случаях используют препараты Золотая искра и Актеллик.
Заготовка расторопши
Чтобы обеспечить себя достаточным количеством корней и семян на участке достаточно высадить 20 кустов растения. Этот неприхотливый цветок принесет большую пользу всей семье.
Чем уникальна расторопша и её проростки
Употребление семян и проростков расторопши в качестве пищевой добавки стимулирует процесс выведения желчи и восстанавливает мембрану печени. А также защищает её от проникновения паразитов и токсинов (результатов их жизнедеятельности). Всё это обусловлено тем, что в расторопше содержится большое количество антиоксидантов, биофлавоноидов, в том числе редкое природное вещество – силимарин.
Силимарин – это целый комплекс лечебных соединений. И наибольшая его концентрация наблюдается в проростках и микрозелени расторопши. В состав силимарина входят такие полезные соединения, как силибин А и В, силикристин, силидианин и изосилибин.
Лечебные свойства проростков расторопши
Их также применяют в лечении многих заболеваний печени – как острых, так и хронических:
• снимают воспаление селезёнки и желчного пузыря;
• для лечения аллергии, геморроя и колитов;
• уменьшают образование камней и способствуют их выведению;
• помогают справиться с последствиями стресса, депрессией.
Действует силимарин путём стимулирования сократительной способности желчного пузыря и усиления выделения желчи. Это ускоряет расщепление жиров, усвоение жирорастворимых витаминов. В процессе лечения он улучшает пищеварение, снимает симптомы дисбактериоза и поддерживает всю иммунную систему.
Как проращивать расторопшу
Семена расторопши отличаются плотной жёсткой оболочкой. Поэтому проращивание происходит дольше, чем у семян других культур. Домашняя технология заключается в следующем:
• Промойте семена и замочите в банке на 8-12 часов;
• Поставьте банку вверх дном под углом (для доступа воздуха);
• Промывайте содержимое банки каждые сутки;
• Оптимальная длина корешка 0,5-3 см.
Внимание! Проростки имеют ярко выраженные лечебные свойства – ограничьте к ним доступ детей.
Кроме получения проростков, из семян расторопши можно также выращивать микрозелень. Проще всего её вырастить в автоматическом проращивателе, например, в аэросаде «Здоровья Клад». В нём процесс прорастания происходит во влажном воздухе, без добавления питательных веществ или почвы. А длительность процесса занимает 8-10 дней.
Как принимать пророщенную расторопшу
Расторопша – лекарственное средство, поэтому её проростки и микрозелень принимают в ограниченном количестве, лучше всего утром во время завтрака. Они имеют горький вкус, несмотря на это, их нужно тщательно разжёвывать.
Проростки можно вводить в состав салатов целиком, либо измельчив в блендере. Соедините их с продуктами, имеющими яркий вкус, чтобы разбавить горечь: с тёртой морковью и яблоком, орехами и сухофруктами, соком лимона и мёдом.
Внимание! Употребляйте в сутки не более 7-8 проростков, при гепатите С – 10-12 шт.
Проращивание семян расторопши
Для проращивания семян расторопши нужно сделать следующие действия:
1. Насыпать целые семена расторопши в емкость и залить водой с верхом - замачивание, смотри фото внизу. Замачивание продолжается 6-12 часов, емкость с замоченными семенами надо держать в тепле. Учтите, что семена сухие и часть воды впитают, поэтому заливайте семена для замачивания большим количеством воды, чтобы после частичного впитывания семена находились под водой.
2. После 6-12 часов замачивания слить воду и промыть семена в проточной слегка теплой воде. Если присмотреться к семенам, то они уже начали давать проростки, пошли уже первые ростки из семян, сами семена несколько набухли.
3. Далее, подготовка следующего этапа по проращиванию. Берем плоское блюдце, на дно укладываем 2-4 слоя марли, на марлю укладываем семена расторопши в один слой! Поверх семян укрываем опять 2-4 слоя марли. Наливаем в плоское блюдце воду, но, что очень важно, чтобы нижняя часть семян была в воде, а верхняя часть была в мокрой марле (на воздухе, а не под водой), чтобы семена могли дышать. Если семена будут под водой, большая вероятность, что они придут в негодность и не будут прорастать.
4. Далее идет процесс самого проращивания 1-7 дней. Важно поддерживать в помещении тепло, это будет способствовать процессу.
5. Через три дня, смотри фото внизу, после того как семена дали ростки на 3-5 мм можно считать, что вы прорастили семена расторопши.
6. Уже пророщенные семена можно употреблять в пищу или высаживать в грунт, в зависимости от ваших потребностей.