Если от картошки и лука не усиливается боль в желудке - значит можно. Если боль усиливается - не ешьте. Так и со всеми остальными продуктами - проверяйте на себе.
Хотя лук, скорее всего можно есть только вареный, тушеный, свежий может вызвать боль в желудке.
Продукты, полезные при гастрите. Что кушать больным гастритом?
Гастрит является одним из самых распространенных заболеваний пищеварительной системы. Причина развития гастрита - неправильное питание, которое привело к воспалению слизистой стенки желудка. Симптомы гастрита - боль в верхней части живота, которая обостряется или исчезает после приема пищи. Различают гастрит с повышенной и пониженной кислотностью желудка. При гастрите с повышенной секрецией боли в желудке возникают натощак, кроме них больного мучают изжога, отрыжка и запоры. Этот гастрит часто перерастает в язву желудка, поэтому он требует обязательного лечения. При гастрите с пониженной кислотностью желудка боли в животе может и не быть, но после приема пищи появляется чувство переполненности желудка и тошноты, а иногда и понос.
В большинстве случаев основным методом лечения гастрита является диетическое питание, которого оказывается вполне достаточно, поэтому в данной статье мы остановимся на нем, тем более диетическое питание назначается даже при проведении медикаментозной терапии. Продукты при этом подбираются с учетом типа гастрита. Но при любом виде гастрита недопустимы переедания, перекусы и еда в сухомятку. Принимать пищу надо небольшими порциями не реже 4-5 раз в сутки. Во время трапезы не следует спешить, а пищу необходимо тщательно пережевывать. При гастрите полезно кушать продукты, которые не раздражают слизистую желудка и помогают ей восстановиться собственными силами. К таким продуктам относятся:
Овсяные хлопья
Нежирное мясо. Главный принцип при гастрите - пища не должна раздражать желудок. Поэтому жареное, жирное и копченое мясо больным гастритом необходимо полностью исключить из рациона питания. Нежирные сорта мяса следует готовить на пару или варить на немедленном огне до тех пор, пока оно не станет мягким. Лучше всего из мяса делать фрикадельки или пропустить отварное мясо через мясорубку. Подавать на стол блюда с мясом надо без припав и специй. Особенно полезно больным гастритом кушать диетическое кроличье или куриное мясо без кожицы. Также при гастрите рекомендуется есть супы-пюре из хорошо проваренного нежирного мяса.
Морская рыба. Нежирные сорта рыбы в виде котлетной массы или кусками, отваренными на пару, необходимо включать в рацион питания больных гастритом не реже 2-3 раз в неделю. Но при употреблении мяса и рыбы надо помнить о том, что белки не усваиваются нашим организмом без углеводов. Полный отказ от употребления сладких продуктов и мучных изделий лишает организм главного источника энергии - углеводов, что приводит к расходованию белков на энергетические нужды организма, а не на поддержание тонуса мышц. Поэтому при гастрите не следует полностью отказываться от слегка высушенных сухариков, вареных макарон и круп.
Рис. Блюда из риса оказывают положительное воздействие на слизистую желудка и защищают ее от дальнейшего раздражения. При гастрите полезно кушать молочный рисовый суп или хорошо разваренную рисовую кашу, сваренную на молоке. Однако людям, предрасположенным к запорам, блюда из риса не подходят.
Картофель. Если вы не следите за своим питанием и ваш дневной рацион состоит из чашки кофе - на завтрак, куска пиццы - на обед и сковородки жареной картошки - на ужин, то не стоит удивляться, если у вас начнет к 30 годам болеть живот или после каждого приема пищи появится изжога. Картофель - овощ богатый калием и крахмалом. Его рекомендуется употреблять для восстановления организма и укрепления иммунитета в целом. Однако при гастрите можно есть только вареную и печеную картошку, а о существовании жареной картошки, чипсов и картошки-фри надо забыть. А самое полезное блюдо при гастрите - это картофельное пюре.
Бананы. При гастрите можно без опаски есть сладкие яблоки и груши, черную смородину, бананы, вишни, малину, клубнику, но необходимо ограничить употребление цитрусовых, винограда и граната. Бананы выбирайте перезрелые, они легче всего перевариваются желудком.
Кабачки. Кабачки не содержат кислот и грубых волокон, поэтому считаются диетическим полезным овощем при гастрите. Особенно полезно для здоровья желудка тушеные кабачки и кабачковая икра, приготовленная без добавления чеснока и специй.
Яйца. Яйца богаты легкоусвояемым белком, они содержат уникальное сочетание микроэлементов и витаминов. При гастрите максимум пользы принесут вареные яйца или паровые омлеты, а увлекаться яичницей при заболеваниях пищеварительного тракта не следует.
Мед. В большинстве случаях развитию хронического гастрита способствуют бактерии Хеликобактер. Чтобы справиться с ними, необходимо принимать лекарственные препараты, уничтожающие их. Эффективным природным антибиотиком, противостоящим инфекциям, является натуральный мед. Он уменьшает воспаление слизистой желудка и укрепляет иммунитет.
Цельное молоко. При гастрите с повышенной кислотностью полезно пить цельное молоко, но не обезжиренное. Оно нейтрализует воздействие желудочного сока на слизистую и избавляет от изжоги. Таким же эффектом обладают кефир, йогурт, сметана и творог, если они свежие и некислые. Но при гастрите с пониженной кислотностью от употребления молока лучше воздержаться, а кисломолочные продукты есть можно столько, сколько хочется.
Польза картофельного сока при гастрите
Видео дня
В картофельном соке содержится немало микроэлементов и аминокислот, благотворно влияющих на организм.
В терапии гастрита это средство позволяет добиться следующих результатов:
купировать воспалительные процессы в органах ЖКТ;
нейтрализовать изжогу;
нормализовать кислотность;
наладить работу пищеварительной системы;
восстановить поврежденные участки слизистых и стенок желудка.
Помимо этого, крахмал, присутствующий в картошке, обволакивает ЖКТ, снижая его раздражительность и купируя болевой синдром.
Внимание! Лечиться соком, выжатым из картофельных клубней, допустимо исключительно при форме гастрита с повышенной кислотностью.
Употребление целебного напитка при кислотности
Чтобы получить максимальную пользу от лечебного напитка, нужно правильно его заготовить.
С этой целью потребуется выполнить следующие действия:
Отобрать созревшие, неповрежденные картофелины средних размеров.
Очистить и промыть плоды, удалить ножом «глазки».
Перетереть клубни теркой или измельчить с помощью кухонной техники.
Сложить состав в марлю и сквозь нее выжать сок.
Важно! Для приготовления лечебного средства разрешено использовать только дозревшие клубни, молодая картошка для этого непригодна.
Существует две распространенные схемы, как пить картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью.
Схема 1. Начать прием средства с одной столовой ложки трижды в день до еды, постепенно увеличивая количество. Когда объём потребляемого напитка дойдет до 50 – 70 мл за один раз, следует сделать перерыв на 10 – 12 суток, а затем провести терапию повторно.
Схема 2. Принимать по 50 г сока картофеля до еды несколько раз в день на протяжении 2 недель. Затем прекратить лечение на 14 дней, и повторить курс еще дважды.
Народные средства: лопух — целебные свойства и правила применения
Внимание! Суточный объём употребления сока картофеля не должен превышать 200 мл.
Как правильно принимать при осложнениях заболевания
Гастрит может сопровождаться осложнениями, когда патологический процесс поражает не только слизистую, но и стенки желудка и кишечника. В этом случае схема лечения будет другой.
Как пить при атрофическом гастрите
При атрофической форме гастрита на желудочных и кишечных стенках образуются повреждения, а в некоторых случаях и небольшие язвы.
В терапии такого состояния картофельный сок нужно пить один раз в день, за полчаса до еды в течение недели. После этого следует перерыв на аналогичный срок и повтор лечебного курса.
При эрозивном гастрите
При эрозивном гастрите сок картофеля нужно пить только натощак. При этом объем порции при первом применении не должен превышать 20 мл, а на следующий день его разрешается увеличить вдвое.
Когда количество выпиваемого лечебного средства дойдет до 100 мл, нужно прерваться на 10 дней, а затем повторить курс.
Внимание! В процессе лечения нельзя игнорировать назначения врача и не принимать предписанные медикаменты.
Дополнительные особенности лечения соком
Существует ряд правил, которых нужно придерживаться в процессе лечения любых форм гастрита картофельным соком.
Потребуется соблюдать следующие рекомендации:
В течение 7 – 10 дней до начала лечения «посидеть» на щадящей диете и по возможности исключить мясо.
За неделю до начала приема картофельного сока провести курс очистительных клизм.
Готовить целебное средство перед применением, а не заблаговременно.
Обязательно процеживать жидкость через марлю.
Давать картофельному соку постоять хотя бы четверть часа, перед тем как выпить его.
При употреблении лечебного средства использовать трубочку, поскольку крахмал может негативно воздействовать на зубную эмаль.
После приема сока прилечь или посидеть в течение 25 – 30 минут.
Во время проведения оздоровительной терапии избегать жирной, соленой, копченой и маринованной пищи, сдобы и сладостей.
На протяжении курса исключить крепкий кофе, алкоголь и газированные напитки, по возможности, отказаться от сигарет.
Совет. При малейшем ухудшении самочувствия лучше прекратить лечение и обратиться за помощью к специалисту.
Как улучшить вкус картофельного сока
Картофельный сок — не самый приятный напиток и, несмотря на то, что лекарство не обязательно должно быть вкусным, многих людей интересует вопрос, как можно справиться с этой проблемой.
Проще всего добавить в лечебное питье небольшое количества натурального меда.
А можно сделать витаминный коктейль, сочетая этот напиток в равных или произвольных пропорциях с другими видами соков, а именно:
клюквенным;
свекольным;
морковным;
капустным.
Такие коктейли позволят не только справиться с неприятными ощущениями, вызванными гастритом, но и насытят организм полезными микроэлементами, а также повысят эффективность проводимого лечения.
Противопоказания и возможный вред
Прямыми противопоказаниями к употреблению сока картофеля в терапии гастрита являются следующие состояния:
тяжелые стадии сахарного диабета;
брожение в кишечнике;
ожирение;
язвенная болезнь желудка или кишечника в стадии обострения;
низкая кислотность.
В последнем случае картофельный сок не только не принесет облегчения, но и нанесет серьезный вред организму. Велик риск, что болезнь перейдет в хроническую форму, вылечить которую практически невозможно.
При правильном употреблении и соблюдении рекомендаций в терапии той или иной формы гастрита «выжимки» из картофеля помогут облегчить течение болезни или избавиться от неё навсегда, а также улучшат работу всей пищеварительной системы.
Читайте НАС ВКонтакте
Ну чтобы печёное отличалось от жаренного, туда нельзя добавлять масло, оно при высоких температурах превращается в канцерогенные вещества и жиры в принципе тоже, а они в свою очередь дают дополнительную нагрузку на желудочно кишечный тракт. Ещё при высокоградусной обработке еды может образоваться корка, которая теоретически может поцарапать стенки желудка вызывая тем самым боль.
Принимая это во внимания можно запечь картошку с курицей в рукаве, без масла. Корки не будет, соки из курицы всё равно выделятся пропитав картошку и еда не будет сухой и не вкусной. Правда некоторое количество канцерогенов там всё равно останется, потому что какой-то процент жира в курице в любом случае присутствует. Но раз в рекомендациях при гастрите не упоминается печёное этим можно пренебречь.
Или же доводя паранойю до логического конца, можно избавиться от них окончательно. Токсичные вещества образуется в мясе при нагревание его свыше 100 градусов. Можно просто запекать его низкотемпературным способом, с температурой ниже 100 градусов. А картошку отдельно.