Химический состав
Картофельный сок обладает антисептическими, болеутоляющими, регенерирующими, мочегонными свойствами. Приём фреша укрепляет иммунитет и регулирует водно-солевой обмен. Целебные качества напитка определяются большим количеством полезных веществ, которыми богат корнеплод. Сок сырого картофеля содержит:
• витамины: С (13 мг), В2 (0,02), В1 (0,106 мг), РР (1,44 мг);
• микроэлементы: К (379 мг), Са (5 мг), Mg (23 мг), P (58 мг), Cl (57 мг).;
• углеводы: крахмал и сахарозу;
• белки и незаменимые аминокислоты: туберин, триптофан, лизин, аргинин.
Это интересно! В половине стакана картофельного фреша содержится более 50% суточной потребности человека в витамине С.
Вкусовые качества
Фреш из картофеля ─ не тот напиток, которым захочется
Обратите внимание! После употребления фреша стоит прополоскать полость рта, чтобы избежать повреждения эмали.
Картофельный сок при болезнях желудка
Польза картофельного сока для всех органов пищеварительного тракта не вызывает сомнений даже у представителей официальной медицины. Средство, которое каждый может приготовить. Оно самостоятельно, эффективно и бережно воздействует на ЖКТ:
• понижает кислотность желудочного сока;
• лечит воспалительный процесс;
• защищает слизистую желудка;
• обладает слабительным действием.
При гастрите пьют полстакана сока по утрам за 1 час до еды. После приёма лекарства необходимо полчаса полежать. Курс сокотерапии следует проводить 3 раза по 10 дней с десятидневным перерывом между циклами.
Отзыв читателя, победившего гастрит:
Я страдал приступами гастрита ещё со студенчества. Лечение, назначенное врачом, приносило лишь временное облегчение, через пару недель неприятные симптомы возникали вновь. Случайно мне на глаза попалась книжка с рецептами народной медицины, там приводился метод лечения гастрита картофельным соком. Я решил попробовать и начал принимать сок по приведённой схеме: по полстакана натощак в течение декады, затем перерыв 10 дней. Провёл три таких курса, с той поры гастрит меня больше не беспокоит.
Валерий, 41 год, г. Санкт-Петербург
При язве желудка и двенадцатиперстной кишки курс лечения составляет 20 дней. Дозу напитка постепенно увеличивают с 50 до 150 мл. Лекарство употребляют с утра, за 30 минут до приёма пищи.
Это важно! Картофельный сок ─ доказанное профилактическое средство от рака прямой кишки.
При панкреатите и холецистите эффективно пить картофельный фреш в количестве 2/3 стакана с утра в течение 2 недель.
При миоме следует настроиться на длительное лечение. Курс составляет 6 месяцев. При наличии этого заболевания пить сок надо по полстакана утром. Стоит отметить, что картофельный сок при миоме используют в дополнение к медикаментозной терапии.
Картофельный фреш используют как экспресс-средство при изжоге, болях в желудке, ожоге пищевода. В случае этих недомоганий достаточно выпить полстакана сока.
Для укрепления иммунитета и нервной системы пригодится напиток, приготовленный по следующему рецепту: смешать по 2 части картофельного, морковного фреша и 1 часть сока сельдерея.
Польза для печени
Средство обладает мощным очищающим эффектом, связывает вредные вещества и выводит токсины, поэтому применение овощного напитка полезно при зашлакованности печени. Для проведения детокса необходимо на протяжении двух недель употреблять свежевыжатый сок 2 раза в сутки в количестве 150 м за полчаса до приёма пищи.
В течение курса необходимо соблюдать диету: исключить жирные, рафинированные продукты, отдавать предпочтение овощным блюдам, фруктам и кисломолочным напиткам. Когда печень не может нормально функционировать, появляются аллергические реакции, кожные высыпания, быстрая утомляемость. Курс лечения соком картофеля эффективно и быстро избавит от этих проблем.
При беременности и грудном вскармливании
Картофельный фреш помогает при распространенных проблемах у беременных: изжоге, запорах, отечности. Также можно использовать средство как альтернативу готовым лекарственным формам при головной боли и ангине.
При головных болях и склонности к отёкам рекомендуется пить сок 2 раза в день за 30 минут до еды по 100 мл. При ангине нужно полоскать горло свежеприготовленным соком 3-4 раза в день.
При изжоге и проблемах с пищеварением достаточно будет принимать по 50 мл фреша 3 раза в день. Лечение показано и при грудном вскармливании, чтобы свести к минимуму возможный вред для малыша от аптечных средств.
Как приготовить народное средство
Чтобы получить максимальную пользу от сокотерапии, делать напиток следует из клубней среднего размера. Именно в таких картофелинах содержится наибольшее количество полезного крахмала, витаминов и микроэлементов.
Предпочтительно использовать розовые сорта с желтой мякотью. Следует тщательно отбирать клубни без повреждений, гнильцы, проростков и зелёных участков. Сокотерапию желательно проводить в период с июля по февраль. Чтобы получить напиток, необходимо:
• очистить овощ;
• тщательно вымыть;
• натереть на мелкой тёрке;
• выжать сок через сито или марлю.
Для ускорения процесса можно пропустить овощ через соковыжималку.
Внимание! Чтобы приготовить полстакана напитка, понадобится три картофелины среднего размера.
Правила употребления
Овощной фреш надо выпить сразу после приготовления, в крайнем случае в течение 10 минут. Иначе в результате окислительных процессов полезные свойства напитка сведутся к нулю.
Лекарство употребляют как минимум за полчаса до еды, после употребления средства нужно хотя бы полчаса быть в покое. Тогда целительные свойства сока проявятся наиболее полно, лечебный эффект не заставит себя ждать.
Пример эффективного использования народного средства:
Стала мучиться приступами сильнейшей головной боли. Обычные обезболивающие почти не помогали, а только обостряли другие болячки. Знакомая посоветовала принимать картофельный сок по 1/3 стакана перед завтраком, обедом и ужином. Сначала я не поверила, что обычная картошка может помочь там, где не справились дорогущие таблетки. Но, к удивлению, средство помогло, боль исчезла к концу первой недели и больше не беспокоила.
Александра, 52 года, г. Владивосток
Противопоказания к применению
Картофельный сок ─ эффективное народное средство, помогающее при многих недугах. Воспользовавшись этими рецептами, можно за копейки вылечить гастрит, язву, панкреатит, изжогу.
Как и любое лекарство, фреш из картофеля имеет ряд противопоказаний. Средство нельзя употреблять при:
• диабете и третьей степени ожирения;
• язве и гастрите с пониженной кислотностью;
• склонности к метеоризму.
В остальных случаях напиток принесёт неоценимую пользу, насытит организм витаминами и минералами.
Внимание! Картофельный фреш благодаря большому количеству калия в составе поможет при гипертонии. Если пить по 100 мл напитка 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 10 дней, можно укрепить сердечную мышцу, избавиться от головных болей и стабилизировать артериальное давление.
Косметологические свойства
Картофельный сок незаменим и в косметологии. Он отбеливает, очищает и витаминизирует кожу, сужает поры.
• От тёмных кругов и отеков под глазами поможет компресс из картофельного сока, наложенный на 20 минут.
• Для сужения пор следует нанести кисточкой сок картошки на очищенное лицо. Смыть тёплой водой через 15 минут.
• Чтобы отбелить лицо и избавиться от пигментации, необходимо смешать средство с лимонным соком в соотношении 1:1 и протереть кожу лица и шеи.
• При солнечных ожогах поможет косметическая маска. Для этого нужно пропитать марлю картофельным фрешем и наложить на лицо на 10 минут.
• Для борьбы с куперозом смешивают сок с облепиховым маслом в пропорции 3:1, наносят на пораженные участки. Через 10 минут кожу протирают ватным диском, смоченным в настое ромашки.
Это интересно! Фреш из картофеля также используют с целью снижения веса. Для этого пьют по 150 мл натощак и перед сном. Курс составляет 21 день.
В это время следует ограничить употребление мучного и жирного, увеличить двигательную активность. Благодаря наличию в составе резистентного крахмала снижается тяга к быстрым углеводам и стабилизируется уровень сахара в крови.
Картофельный фреш ─ дешевое и доступное всем средство от желудочных недомоганий, болей разного происхождения, очищения организма, красоты и свежести кожи. При правильном и регулярном применении напитка можно избавиться от язвы и гастрита с повышенной кислотностью, изжоги, головной боли и даже можно похудеть.
Польза картофельного сока при гастрите
Видео дня
В картофельном соке содержится немало микроэлементов и аминокислот, благотворно влияющих на организм.
В терапии гастрита это средство позволяет добиться следующих результатов:
купировать воспалительные процессы в органах ЖКТ;
нейтрализовать изжогу;
нормализовать кислотность;
наладить работу пищеварительной системы;
восстановить поврежденные участки слизистых и стенок желудка.
Помимо этого, крахмал, присутствующий в картошке, обволакивает ЖКТ, снижая его раздражительность и купируя болевой синдром.
Внимание! Лечиться соком, выжатым из картофельных клубней, допустимо исключительно при форме гастрита с повышенной кислотностью.
Употребление целебного напитка при кислотности
Чтобы получить максимальную пользу от лечебного напитка, нужно правильно его заготовить.
С этой целью потребуется выполнить следующие действия:
Отобрать созревшие, неповрежденные картофелины средних размеров.
Очистить и промыть плоды, удалить ножом «глазки».
Перетереть клубни теркой или измельчить с помощью кухонной техники.
Сложить состав в марлю и сквозь нее выжать сок.
Важно! Для приготовления лечебного средства разрешено использовать только дозревшие клубни, молодая картошка для этого непригодна.
Существует две распространенные схемы, как пить картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью.
Схема 1. Начать прием средства с одной столовой ложки трижды в день до еды, постепенно увеличивая количество. Когда объём потребляемого напитка дойдет до 50 – 70 мл за один раз, следует сделать перерыв на 10 – 12 суток, а затем провести терапию повторно.
Схема 2. Принимать по 50 г сока картофеля до еды несколько раз в день на протяжении 2 недель. Затем прекратить лечение на 14 дней, и повторить курс еще дважды.
Народные средства: лопух — целебные свойства и правила применения
Внимание! Суточный объём употребления сока картофеля не должен превышать 200 мл.
Как правильно принимать при осложнениях заболевания
Гастрит может сопровождаться осложнениями, когда патологический процесс поражает не только слизистую, но и стенки желудка и кишечника. В этом случае схема лечения будет другой.
Как пить при атрофическом гастрите
При атрофической форме гастрита на желудочных и кишечных стенках образуются повреждения, а в некоторых случаях и небольшие язвы.
В терапии такого состояния картофельный сок нужно пить один раз в день, за полчаса до еды в течение недели. После этого следует перерыв на аналогичный срок и повтор лечебного курса.
При эрозивном гастрите
При эрозивном гастрите сок картофеля нужно пить только натощак. При этом объем порции при первом применении не должен превышать 20 мл, а на следующий день его разрешается увеличить вдвое.
Когда количество выпиваемого лечебного средства дойдет до 100 мл, нужно прерваться на 10 дней, а затем повторить курс.
Внимание! В процессе лечения нельзя игнорировать назначения врача и не принимать предписанные медикаменты.
Дополнительные особенности лечения соком
Существует ряд правил, которых нужно придерживаться в процессе лечения любых форм гастрита картофельным соком.
Потребуется соблюдать следующие рекомендации:
В течение 7 – 10 дней до начала лечения «посидеть» на щадящей диете и по возможности исключить мясо.
За неделю до начала приема картофельного сока провести курс очистительных клизм.
Готовить целебное средство перед применением, а не заблаговременно.
Обязательно процеживать жидкость через марлю.
Давать картофельному соку постоять хотя бы четверть часа, перед тем как выпить его.
При употреблении лечебного средства использовать трубочку, поскольку крахмал может негативно воздействовать на зубную эмаль.
После приема сока прилечь или посидеть в течение 25 – 30 минут.
Во время проведения оздоровительной терапии избегать жирной, соленой, копченой и маринованной пищи, сдобы и сладостей.
На протяжении курса исключить крепкий кофе, алкоголь и газированные напитки, по возможности, отказаться от сигарет.
Совет. При малейшем ухудшении самочувствия лучше прекратить лечение и обратиться за помощью к специалисту.
Как улучшить вкус картофельного сока
Картофельный сок — не самый приятный напиток и, несмотря на то, что лекарство не обязательно должно быть вкусным, многих людей интересует вопрос, как можно справиться с этой проблемой.
Проще всего добавить в лечебное питье небольшое количества натурального меда.
А можно сделать витаминный коктейль, сочетая этот напиток в равных или произвольных пропорциях с другими видами соков, а именно:
клюквенным;
свекольным;
морковным;
капустным.
Такие коктейли позволят не только справиться с неприятными ощущениями, вызванными гастритом, но и насытят организм полезными микроэлементами, а также повысят эффективность проводимого лечения.
Противопоказания и возможный вред
Прямыми противопоказаниями к употреблению сока картофеля в терапии гастрита являются следующие состояния:
тяжелые стадии сахарного диабета;
брожение в кишечнике;
ожирение;
язвенная болезнь желудка или кишечника в стадии обострения;
низкая кислотность.
В последнем случае картофельный сок не только не принесет облегчения, но и нанесет серьезный вред организму. Велик риск, что болезнь перейдет в хроническую форму, вылечить которую практически невозможно.
При правильном употреблении и соблюдении рекомендаций в терапии той или иной формы гастрита «выжимки» из картофеля помогут облегчить течение болезни или избавиться от неё навсегда, а также улучшат работу всей пищеварительной системы.
Читайте НАС ВКонтакте