Отвар из картофеля


В Россию картофель был завезен по приказу Петра Первого в конце XVII века. Поначалу непривычный для русских людей овощ быстро стал одним из любимых. Из картофеля не только готовили множество блюд, но делали разные напитки: сок, кисель, даже квас.

Воду, в котором варили картофель не выливали, а использовали для лечения различных недугов: например, авитаминоза и простуды.

Пользу «воды из под картошки» подтверждает и современная наука. Ученые из Института питания Германии называют картофельный отвар отваром Гиппократа и считают универсальным лечебным средством.

Так, отвар из-под картошки «в мундире» отлично выводит из организма шлаки и очищает кишечник от слизи, помогает в облегчении симптомов артрита. Регулярное употребление картофельного отвара поможет привести в норму артериальное давление, а при простуде над отваром следует дышать, накрывшись полотенцем.

Правда, для того, чтобы в картофельном отваре сохранились все полезные вещества, его нужно правильно сварить. Чистить картофель перед приготовление не нужно, ведь в кожуре содержится до 50% общего количества витаминов. Клубни следует тщательно помыть и опустить уже в кипящую воду. Эти секреты помогут приготовить настоящее целебное питье.

Противопоказания:

Картофельный отвар нельзя пить людям, страдающим сахарным диабетом, низким давлением и аллергикам.



Польза и вред картофеля

Лето заканчивается, самое время собирать урожай. Среди многообразия дачного участка есть один овощ занимающий особенное место на нашем столе и это, конечно же, картофель.

Картофель. Все к нему привыкли, все его регулярно едят, но мало кто задумывался о том какие в нём содержатся микроэлементы. Представляем вашему вниманию несколько фактов о составе полезных веществ картофеля и действии, которое они оказывают на наш организм.

• Картофель является источником важных витаминов, минералов и антиоксидантов, необходимых для здоровья человека.

• Картофель богат витамином «C», предотвращающим и улучшающим течение инфекционно-воспалительных патологий в организме.

• Картофель богат антиоксидантами, способными предотвратить ряд хронических патологий со стороны эндокринной и сердечно-сосудистой систем, а также онкологию.

• Картофель — богатый источник устойчивого крахмала, снижающего уровень глюкозы в крови и позволяющего обеспечить дополнительный контроль течения сахарного диабета II-го типа.

• Картофель комплексно воздействует на пищеварительный тракт: восстанавливает микрофлору, нормализует стул, предотвращает ряд аутоиммунных, воспалительных и злокачественных заболеваний.

• Картофель угнетает чувство голода, в результате чего в течение нескольких часов после его употребления снижается тяга к еде.

Вреден:

• Когда картофель термически обработан и максимально измельчён — это пюре. В таком виде картофель из сложного углевода превращается в простой. А если пюре приготовить ещё и с молоком — инсулиновый отклик будет ещё выше. В результате: едим часто, медленно, но уверенно набираем жир. Конечно, важна порция за приём.

• Когда картофель жарится на масле. Результат: канцерогенная корка плюс полное разрушение витаминов.

• Когда картофель приготовлен в кожуре в духовом шкафу, мультиварке, пароварке: кожура позволяет сохранить витамины.

• Когда картофель подаётся охлаждённым. Это позволяет сохранить крахмал резистентным, каким он первоначально и содержится в сыром картофеле. Такой вид крахмала не расщепляется ферментами поджелудочной железы, и он поступает в толстый кишечник, где бактерии производят из него короткоцепочечные жирные кислоты.

• Когда картофель подаётся с овощами. Клетчатка из овощей будет препятствовать слишком быстрому всасыванию глюкозы.


Ну а теперь сформулируем простые правила о том как же максимально полезно включить картофель в рацион:

• Готовить картофель в кожуре на пару / в духовке / в мультиварке.

• Употреблять картофель охлаждённым (в салатах, в виде гарнира).

• Подавать картофель с овощами.



Добавляйте в корм животных

Воду из-под картошки добавляют в корм собак и кошек. Благодаря этому питомцы получают дополнительные витамины и микроэлементы.

Важно: картофельный отвар нужно использовать в ближайшие 24 часа. В морозильнике он может храниться неделю.

Как использовать картофельный отвар для ухода за растениями

Картофельным отваром можно поливать растения в саду, на даче или дома. Крахмалистая вода стимулирует рост и укрепляет корни.

Делайте ванночки

Воду из-под картошки можно использовать в качестве смягчающего и питательного средства для кожи. 3 раза в неделю по 10–15 минут держите в остывшем отваре руки или ноги. Результат, как пишут те, кто попробовал ванночки, вас удивит: царапины будут заживать быстрее, исчезнут покраснения, а кожа станет очень нежной.

Умывайтесь

Также есть мнение, что несолёным картофельным отваром полезно умываться каждое утро. Он обладает отбеливающим, противовоспалительным эффектом, способен убирать отёки.

Споласкивайте волосы

Пару раз в неделю после мытья головы. Это поможет укрепить волосы и вернуть им блеск.

Можно ли использовать картофельный отвар для борьбы с болезнями

На этот счёт есть разные мнения. В отвар уходят Potatoes: Health Benefits, Risks & Nutrition Facts содержащийся в клубнях калий, кальций, витамины групп А и B, а также до 80% витамина C. А потому приверженцы народной медицины рекомендуют пить воду из-под картошки в качестве общеукрепляющего средства и лекарства от давления, болезней сердца и сосудов, а также дышать паром при ангине.

Но врачи скептически относятся к лечебным свойствам картофельной воды.

Дмитрий Малых

практикующий педиатр, невролог

Основной источник полезных веществ — это полноценное питание. Лекарственные формы витаминов следует принимать строго по назначению врача.

Так что лучше используйте картофельный отвар для соусов и ванночек.

Показать больше


Одним из важнейших питательных элементов для растений является калий. Извлечь это полезное вещество опытные дачники умудряются из чего попало.

По этой же причине огородники не спешат выливать картофельный отвар в канализацию, а несут на огород, веря, что он укрепит корни культур.

Оказывается, приготовить ужин или обед можно одновременно с полезным удобрением для рассады и прочих растений.

Чтобы отвар получился максимально полезным для культурных растений, картошку варят минимум 20 минут.

Фото: Pixabay

Единственное неудобство при этом – нельзя добавлять соль. Она не принесет пользы корням.

Альтернативным вариантом являются картофельные очистки, которые варят тоже без соли 20-25 минут.

Картофельным отваром грядки поливают только после того, как он остынет.

Если добавить в подкормку пару капель йода, то удобрение можно использовать для восстановления поврежденных после пикировки корешков.

Отваром можно поливать любые культуры и на любом этапе роста.

Калий активирует рост растений, а также способствует сокодвижению.


Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!

Картофельные очистки не так уж и бесполезны, как все привыкли считать. Их можно использовать как удобрение. А еще они помогут в борьбе с насекомыми-вредителями.

Любите картофель на гарнир? Тогда не упустите возможность за осень и зиму заготовить питательное органическое удобрение. Вместо того чтобы выбрасывать очистки, заморозьте или высушите их. И они пригодятся в садово-огородных делах.

Картофельные очистки как удобрение подходят для различных культур. В этом сырье содержатся крахмал, глюкоза, витамин С, органические кислоты, жиры и минеральные соли. Продукт хорошо перерабатывается бактериями, в процессе чего в почву и попадают полезные вещества. Это повышает плодородность земли и положительно влияет на рост и развитие сельскохозяйственных культур. Кроме того, во время гниения вырабатывается тепло, благодаря чему почва быстрее прогревается.

О "плюсах" и "минусах" картофельного удобрения

Удобрение картофельными очистками, в сравнении с традиционной органикой и минеральными подкормками, обладает следующими преимуществами:

• Доступность. Очистки найдутся в каждом доме. За зиму их можно накопить огромное количество, получив запас удобрения на целый сезон.

• Насыщенность полезными элементами. По содержанию макро- и микроэлементов очистки могут конкурировать с некоторые минеральными комплексами. При этом перекормить растения или сжечь корневую невозможно, даже если вы переборщите с картофельной подкормкой.

• Натуральность

При использовании навоза или компоста ускоряется рост и развитие не только сельскохозяйственных культур, но и сорняков. А вот на картофельные очистки сорняки реагируют отнюдь не так бурно.

При всех "плюсах" использования картофельных очистков нельзя не сказать о некоторых особенностях и недостатках этого удобрения.

• Разбросанные по огороду (не закопанные) очистки могут привлечь грызунов.

• Чтобы достичь желаемого результата, подкормка очистками должна производиться регулярно, а для этого понадобятся внушительные объемы удобрения. Разовая подкормка даст лишь кратковременный эффект.

• Концентрацию внесенных в почву полезных веществ сложно контролировать. Перекормить землю очистками нельзя, а вот недокормить вполне можно.

Как и где хранить очистки

Если вы живете в частном доме, применение картофельным очисткам вы найдете без проблем. Отведите на участке место для органических удобрений и отправляйте кожуру непосредственно в компост. Если же вы посещаете дачу лишь в сезон, нужно продумать удобный вариант хранения биоудобрений в квартире.

Для удобства хранения очистков их можно подсушивать или замораживать.

• Замораживание. Вариант подходит для периода, когда на улице держится минусовая температура. Вынесите кожуру на неотапливаемый балкон и разложите тонким слоем. Промерзают очистки быстро, поэтому спокойно наращивайте слои, подсыпая все новые порции картофельных отходов.

Убрать кожуру с балкона нужно сразу же, как только температура там поднимется выше 0°С. Ведь в тепле продукт быстро гниет и источает неприятный запах.

• Сушка. Высушить очистки сложнее, чем заморозить. Но зато впоследствии хранить продукт удобнее. Сушить картофельные шкурки можно в духовке или на горячей батарее. После тепловой обработки измельчите сырье в блендере или мясорубке, а затем еще раз подсушите.

Еще один аргумент в пользу горячей обработки очистков в духовке заключается в том, что такое сырье уже не содержит никаких инфекций, в том числе грибок фитофторы, чего нельзя наверняка сказать про замороженный продукт.

Способы приготовления удобрения

Картофельные очистки для сада и огорода можно использовать по-разному. Проще всего – разбросать их по участку и затем перекопать землю. Причем это можно делать как весной, перед посадкой культур, так и осенью, после уборки урожая.

Но есть и другие варианты применения очистков как удобрения.

• Отвар. Залейте очистки кипятком, дайте настояться несколько дней. Процедите. Поливайте культуры под корень каждые 2 недели.

• Питательная смесь. Замороженные или подсушенные шкурки поместите в бочку или другую емкость и залейте горячей водой. Оставьте на пару дней, периодически помешивая. Используйте кашицу для повышения плодородия грунта, особенно перед высаживанием рассады.

• Мука. Промытые и высушенные очистки измельчите в блендере или мясорубке. Полученным порошком присыпайте почву вокруг растений и кустарников. Также используйте для приготовления питательной кашицы. Хранить муку можно в тряпичных мешках.

Культуры, которые оценят картофельное удобрение

• Картофельные очистки для смородины, малины и ежевики

Ягодные кустарники любят крахмал и глюкозу, которыми богата кожица картошки. Такое удобрение сделает ягоды сочнее и крупнее. Закапывайте картофельные очистки под смородину на глубину около 20 см на этапе появления завязи, а также в период созревания плодов и перед самым их сбором. Также используйте картофельную муку для приготовления настоя и поливайте кустарники раз в 2 недели.

• Картофельные очистки для корнеплодов (редьки, редиса), чеснока и лука

Эти культуры эффективнее всего подкармливать отваром из картофельных очистков. Процедуру проводите регулярно – раз в две недели, начиная с последней декады мая.

Необязательно поливать растения под корень. Можно просто оросить грядку из лейки. При этом не забудьте снять насадку, чтобы она не засорилась.

• Картофельные очистки для бахчевых культур (тыквы, дыни, кабачков, огурцов)

Очистки пригодятся при посадке бахчевых культур. Сделайте лунку, добавьте на дно кашицу из картофельной муки или измельченной кожуры, насыпьте немного земли, снова добавьте удобрения, еще раз присыпьте землей и высадите рассаду. Это на долгое время обеспечит растения запасом питательных элементов. Также рекомендуется регулярно поливать культуры настоем или отваром: это поможет им нарастить зеленую массу и дать хороший урожай.

• Картофельные очистки для комнатных растений

Отвар из картофельных очистков – щадящее удобрение, которое можно использовать для комнатных растений сразу же после их пересадки.

Не стоит слишком усердствовать, подкармливая картофельным удобрением все грядки без исключения. Подобное удобрение не стоит применять для помидоров, перца, баклажанов, т.к. у этих культур довольно много общих с картофелем болезней.

Картофельные очистки как приманка для вредителей

Колорадский жук, проволочник, слизни – от всех этих ненавистных вредителей помогут избавиться картофельные очистки. Пока еще не проклюнулись первые всходы, разбросайте по участку кожуру. Сделайте это на ночь, а утром соберите приманку вместе со скопившимися на ней насекомыми и сожгите.

Оставлять приманку на несколько дней не стоит, потому что очистки – лакомство и для грызунов.

Картофельные очистки привлекают не только вредителей, но и полезных дождевых червей. Черви рыхлят почву, улучшая ее структуру. А благодаря этому обеспечивается приток кислорода к корневой системе, а также облегчается процесс питания растений.

Картофельные очистки для дымохода

У многих на даче есть печь или камин. Следовательно, время от времени возникает вопрос, как почистить дымоход от скопившейся сажи. Удивительно, но картофельные очистки пригодятся и в этом случае. Кто-то назовет это дедовским способом. Но какая разница, если это действительно работает и по эффективности не уступает покупной "химии".

Чистка дымохода картофельными очистками проводится следующим образом. Печь или камин хорошо растапливается. В топку забрасывается ведро кожуры (можно и больше, это зависит от вместительности топки). В процессе горения из продукта выделяется крахмал, который разлагает сажу. Мелкие ее частицы вылетают в трубу, а более крупные и тяжелые падают в печь.

Очистки не являются полноценным очистителем, а лишь размягчают сажу. Поэтому после "картофельных" манипуляций все равно придется прочистить дымоход сверху механическим способом.

Находчивый дачник обязательно найдет применение даже такому бесполезному, на первый взгляд, продукту, как картофельные очистки. Попробуйте и вы поэкспериментировать. Ведь вы ничем не рискуете.


Информация получена с сайтов:
, , , , , ,