Малина – это многолетний кустарник с двухгодичным циклом жизни наземных веток. Это растение в народе имеет множество названий: мамура, медвежья ягода, косматка, малинник. Противовоспалительные и противопростудные свойства малины известны каждому человеку. Ягоды содержат много витаминов и органических кислот, листья богаты микроэлементами и фитонцидами. Полезные свойства малины признаны официальной медициной.
Малину выращивают в разных странах мира. Россия является крупнейшим производителем этой ягоды. На втором месте находится Польша. Существует множество сортов растения. Аграрии вывели фиолетовую, красную, черную, голубую и даже золотую ягоду. Всего ученым известно около 15 видов малины, которая выращивается разных уголках мира.
• Польза малины
• Состав и калорийность
• 9 полезных свойств малины
• Польза для женщин
• Польза для мужчин
• Полезные свойства листьев малины
• Рецепт отвара
• Чай из листьев малины
• Ферментированный малиновый чай
• Рецепты чаев с малиной
• Можно ли чай с малиной при температуре?
• Вкусные рецепты с малиной
• Торт с малиной
• Сладкая рисовая запеканка с малиной
• Торт с малиной, без выпечки
• Вред и противопоказания малины
Состав и калорийность
Калорийность продукта составляет 52 ккал на 100 г веса.
КалорииККал
• Жиры:
0,6 г
1,2 г
• Углеводы:
11,9 г
• Вода:
85,8 г
• Зола:
0,5 г
6,5 г
Витамины (в 100 г): | Количество | %РДН |
26,2 мг | 37,4% | |
0,33 мг | ||
7,8 мкг | 6,5% |
Минералы (в 100 г): | Количество | %РДН |
Бор | 200 мкг | |
Кремний | 39 мг | |
Никель | 4,4-66,4 мкг | 25,3% |
Марганец | 210-670 мкг | 22,5% |
Молибден | 15 мкг | 21,4% |
Кобальт | 2 мкг | |
Медь | 90-310 мкг | |
Железо | 0,69-1,6 мг | 9,8% |
Другие важные соединения:
• Фитостеролы - 12 мг (21,8% от РДН)
• Пурины - 8 мг (6,7% от РДН)
• Щавелевая кислота - 33 мг (8,3% от РДН)
Малина богата аскорбиновой кислотой. В 100 г ягоды содержится 37% от суточной нормы витамина С для взрослого человека. Поэтому ее нужно употреблять во время простудных заболеваний.
Салициловая кислота позволяет снижать температуру тела и уменьшать интенсивность болей.
Кроме органических кислот, витаминов, минералов и микроэлементов в ягоде содержатся антоцианы. Эти вещества отвечают не только за цвет малины. Они защищают гены от повреждений, обладают противовоспалительным эффектом. Антоцианы способствуют укреплению мембраны клеток, нормализуют происходящие в них метаболические процессы. Эти природные красители выступают в качестве мощных антиоксидантов, а также ускоряют распад жиров и углеводов в кишечнике.
Кроме того, антоцианы проявляют некоторые антимикробные свойства, которые быстро сокращают чрезмерный рост определенных бактерий и грибков в организме, которые часто приводят к различным вагинальным инфекциям, а иногда даже приводят к синдрому раздраженного кишечника (СРК)
В малине присутствуют два типа флавоноидов – это катехины и эпикатехины. Они учувствуют в процессе формирования нейронов и новых кровеносных сосудов, способствуют укреплению венозных и артериальных стенок. Флавоноиды необходимы для нормальной работы головного мозга. Доказано, что они препятствуют развитию болезни Альцгеймера .
Полезны для человека не только ягоды, но и листья малины. Они обладают выраженными антибактериальными свойствами.
9 полезных свойств малины
Малина не только вкусная, но и очень полезная ягода. Употребляя ее в пищу, можно значительно улучшить свое здоровье:
• Профилактика болезней сердца и сосудов. Антоцианы, содержащиеся в ягоде, позволяют уменьшить интенсивность воспаления в сосудах, если оно имеется, что снижает риски развития болезней сердца .
Ученые доказали, что малина лучше других продуктов питания помогает повысить концентрацию оксида азота (NO) в организме. Это вещество позволяет расширить просвет кровеносных сосудов и улучшить ток крови по ним. Поэтому ягоды обязательно нужно включать в рацион людям, которые страдают от патологического сужения периферических коллатералей. Исследование этих свойств малины проводилось в Колледже общественного здравоохранения Синьяцзянского медицинского университета, Урумчи, Китай .
• Антиоксидантная активность. Исследования, проведенные медицинским факультетом Университета Торонто, утверждают, что малина обладает антиоксидантным потенциалом, который может оказаться полезным при многих проблемах со здоровьем .
• Профилактика рака. Соединения, которые содержатся в ягодах, препятствуют формированию опухолей в организме. Они уничтожают свободные радикалы, которые повреждают здоровые клетки и способствуют их злокачественному перерождению.
Американскими учеными из Института исследования рака было установлено, что в малине содержится эллаговая кислота . Эллаговая кислота представляет собой фитонутриентный компонент малины с ключевыми веществами, такими как кемпферол, кверцетин и молекулы на основе цианидина, называемые цианидин-3-рутинозид и цианидин-3-глюкозид-рутинозид. Она позволяет снизить риски развития рака мочевого пузыря, легких, молочной железы, пищевода и кожи. Попав в организм, молекулы эллаговой кислоты дезактивируют канцерогены. Малину нужно включать в рацион людям, у которых уже диагностировано онкологическое заболевание. Доказано, что эллаговая кислота замедляет скорость распространения метастаз по организму .
Малина желтого цвета считается не такой полезной, как красная ягода. В то время, в таком сорте, как чёрная малина, содержится больше всего витаминов. Этот сорт был выведен в Америке, но такая ягода встречается редко. Так называемые «малиновые деревья» - это инновация последних лет. Ученые создали кустарники, которые не нуждаются в опорах и подвязках. Они обладают жесткими стеблями, на которых растут крупные ягоды.
Американские исследователи выяснили, что черная малина полезна для людей, страдающих раком ротовой полости. В ней содержатся вещества, которые уничтожают опухолевые клетки .
• Польза при диабете. В Мичиганском университете было проведено исследование, направленное на изучение влияния малины на организм людей, страдающих сахарным диабетом. Ученым удалось выяснить, что содержащиеся в ней фитонутриенты вступают во взаимодействие с некоторыми неактивными гормонами. Это позволяет контролировать уровень инсулина в крови и улучшить самочувствие пациентов с диабетом 2 типа и ожирением.
В 2019 году было проведеное ещё одно исследование, результатом которого стал вывод, что малина может снизить постпрандиальную гипергликемию и оказывать определенные противовоспалительные эффекты у взрослых с диабетом .
Ягода является ценным продуктом для диабетиков, так как в ней много клетчатки. Низкий гликемический индекс малины позволяет без опасений употреблять ее в пищу, независимо от уровня сахара в крови.
• Противовоспалительные свойства красной малины. Употребляют красную малину для профилактики таких заболеваний, как:
• Болезнь Альцгеймера.
• Сахарный диабет.
• Ожирение.
• Сердечно-сосудистые патологии.
Польза ягод доказана многочисленными исследованиями. В ней содержится уникальное сочетание эллаготанинов и антоцианов. Их поступление в организм позволяет не допустить развития хронических заболеваний.
Последние научные работы позволяют сделать вывод о том, что эллаговая кислота из малины способствует уменьшению воспаления в кишечнике. Полезна ягода для профилактики подагры и артрита . Есть данные, что вещества, содержащиеся в малине, оказывают на организм то же воздействие, что и лекарственные средства (Аспирин и Ибупрофен).
• Сохранение зрения.
• Усиление иммунитета. Для иммунитета полезно сочетание в малине антиоксидантов и витамина С. положительным образом на защитных силах организма сказывается растительная клетчатка. Она нормализует работу кишечника и улучшает его микрофлору. Это позволяет укрепить иммунитет, который во многом зависит от функционирования системы пищеварения.
• Улучшает память. Малина защищает клетки головного мозга от повреждений, вызванных возрастными изменениями. Благодаря ягоде можно сохранить ясность мысли до глубокой старости. Этот эффект обеспечивается флавоноидами, которые входят в ее состав. Ученые доказали, что они благоприятным образом сказываются на всех когнитивных способностях.
• Облегчяет боли в суставах. Антоцианы и полифенолы из ягод останавливают процесс разрушения суставных тканей у людей, страдающих артритом. Это позволяет остановить прогрессирование патологического процесса и уменьшить интенсивность болей.
Польза для женщин
Регулирует менструальный цикл. Чтобы нормализовать работу кишечника и улучшить состояние гладкой мускулатуры матки. Поэтому женщины, планирующие беременность, должны регулярно употреблять в пищу малину. Малиновый чай помогает регулировать менструальный цикл, уменьшать интенсивность болей во время месячных.
Потеря веса. Употребляя малину в пищу набрать лишние килограммы невозможно. Ягода содержит много клетчатки и мало жира. Она позволяет надолго оставаться сытым.
Малину нужно кушать спортсменам. Доказано, что ягода на 95% перекрывает потери жидкости во время интенсивной тренировки. Марганец, кальций, фосфор и калий помогают восстановить нарушенный электролитный баланс. Поэтому ягоду можно употреблять в пищу как во время тренировки, так и после ее завершения.
Малиновые кетоны (Rheosmin) обладают жиросжигающими свойствами . Причем воздействуют они на те отложения липидов, которые трудно поддаются устранению (жир в области живота). Кетоны поглощают лишние жировые клетки, поэтому вес уходит быстро и без вреда для здоровья. Все эти факты были доказаны в ходе проведения многочисленных исследований .
Польза для мужчин
Специалисты утверждают, что малина может улучшить фертильность как у мужчин, так и у женщин за счет повышения уровня витамина С и магния.
Кроме того, в исследовании, проведенном в 2012 году, исследователи из Национальной лаборатории Лоуренса Беркли Министерства энергетики США обнаружили сильную корреляцию между высоким потреблением витамина С и улучшением качества ДНК сперматозоидов. Анализ 80 добровольцев мужского пола показал, что у тех, кто потреблял больше всего витамина С, повреждения ДНК сперматозоидов на 20 процентов меньше, чем у тех, кто потреблял меньше всего. У пожилых мужчин это питательное вещество, казалось, «повернуло время вспять» .
Похоже, что потребление большего количества питательных микроэлементов, таких как витамин C, E, фолиевая кислота и цинк, помогает пожилым мужчинам иметь качество спермы такое же, как и у молодых.
Можно ли чай с малиной при температуре?
Повышение температуры тела при простудном заболевании указывает на активизацию иммунитета. Таким образом организм пытается справиться с инфекцией. Поэтому врачи советуют сбивать температуру только после 38,5-39 °C.
Малиновый чай используют как жаропонижающее средство только при простуде. Если лихорадка спровоцирована другими патологическими процессами, происходящими в организме, то для лечения напиток не применяют.
Детям малиновый чай рекомендуют предлагать при температуре в 38 °C. Если у ребенка есть склонность к возникновению фебрильных судорог, то можно давать ему напиток уже при 37 градусах. При условии, что температура тела продолжает повышаться, нужно использовать лекарственные средства.
• Чай с листьями малины. Этот напиток можно использовать для избавления от слабости, вызванной заболеванием. Температуру тела он снижает незначительно.
• Чай со свежими ягодами малины. Такой напиток обладает выраженными противовоспалительными свойствами и в дополнении ко всему способствует повышению тонуса организма. Поэтому его полезно пить при простуде. Самочувствие благодаря чаю с ягодами малины быстро улучшается.
Самостоятельно бороться с лихорадкой нельзя. Если температура тела превышает отметку в 39,5 °C, нужно обращаться к специалисту. Такое состояние несет серьезную угрозу здоровью и требует профессионального подхода к лечению.
Вкусные рецепты с малиной
Малина вкусна в свежем виде и в других блюдах. Ягоды не нуждаются в чистке. После термической обработки в них сохраняются полезные витамины и микроэлементы.
Торт с малиной
Готовится малиновый торт очень просто. Он получается нежным, с кисло-сладким вкусом.
Ингредиенты:
• Мука – 0,5 стакана.
• Свежая малина – 0,3 кг.
• Сметана – 0,2 мл.
• Яйцо – 3 шт.
• Ванилин – 1 ч. л.
• Сахар – 1 стакан.
• Разрыхлитель для теста – 1 ч. л.
• Лимонная цедра – 2 ст. л.
• Масло сливочное и сгущенное молоко – по 70 г.
• Масло растительное – 1-2 ст. л.
Как приготовить:
Муку просеивают, смешивают с разрыхлителем и лимонной цедрой. Белки с желтками разделяют. Желтки взбивают со сметаной и сахаром до получения однородной массы. Вводят смесь в муку, тщательно перемешивают.
Смазывают форму для выпечки растительным маслом, вливают в нее половину получившегося теста. Поверх него выкладывают малину. Заливают ягоды оставшимся тестом. Выпекают торт около 50 минут.
Для приготовления крема нужно смешать сгущенное молоко со сливочным маслом в равных пропорциях и взбить их. Готовым составом смазывают остывший торт. Сверху украшают его ягодами малины.
Сладкая рисовая запеканка с малиной
Ингредиенты:
• Рис – 0,2 кг.
• Молоко – 0,9 л.
• Сахар – 130 г.
• Цедра, снятая с одного лимона.
• Яйца – 5 шт.
• Масло – 80 г.
• Малина – 150 г.
• Банановые чипсы – 50 г.
• Корица – 1/2 ч. л.
Как приготовить:
Рис отваривают до полуготовности. Для этого его опускают в кипяток на 2-3 минуты, после чего откидывают на дуршлаг. Заливают рис молоком, доводят до кипения и варят на медленном огне.
Яичные желтки перетирают с сахаром, после чего взбивают со сливочным маслом.
Рис остужают, добавляют к нему цедру лимона, корицу и тщательно перемешивают. Вводят в получившуюся смесь банановые чипсы и малину.
Белки взбивают до получения пены. Сначала добавляют к рису столовую ложку белковой пены, перемешивают. Затее аккуратно вводят оставшуюся белковую массу.
Выкладывают готовую смесь в форму для выпечки и убирают в заранее разогретую духовку. Выпекают при температуре 170 °C в течение 40 минут.
Прежде чем извлечь запеканку из формы, нужно ее хорошо остудить. Кулинары советуют выдержать ее в течение часа в холодильнике.
Подается блюдо в теплом виде. Сверху запеканку украшают ягодами и сахарной пудрой.
Торт с малиной (без выпечки)
Ингредиенты:
• Для основы:
• Масло сливочное – 100 г.
• Печенье – 0,2 кг.
• Для приготовления мусса:
• Сливки жирностью 33% - 0,5 л.
• Сыр сливочный – 150 г.
• Сахар – 120 г.
• Желатин – 10 г.
• Ванильный сахар – 10 г.
• Малина – 0,2 кг.
• Для верха:
• Малина – 0,2 кг.
• Сливки – 150 г.
• Кокосовая стружка.
Как приготовить: печенье нужно измельчить в крошку. Масло топят в микроволновке, смешивают с печеньем. Можно подсластить смесь сахарной пудрой. Пересыпают крошки в форму, диаметром 22 см. они должны лежать плотным слоем.
100 г малины доводят до кипения, смешав с обычным и ванильным сахаром, после чего разминают пестиком. Перетирают ее через сито, остужают.
Желатин замачивают в 4 ст. л. воды, после чего его подогревают до полного растворения.
Сливки взбивают, добавляют сливочный сыр, еще раз перемешивают. Добавляют в получившуюся смесь желатин и малиновое пюре, аккуратно смешивают. Затем вводят оставшуюся ягоду. Заливают этим составом форму с печеньем и убирают в холодильник.
Когда торт застынет, его посыпают кокосовой стружкой, украшают сливками, малиной и мятой.
Вред и противопоказания малины
Малина может стать причиной аллергии. Иногда реакция наблюдается довольно интенсивная. Слизистые оболочки отекают, появляется кожная сыпь и зуд. Поэтому не следует предлагать ягоды детям младше 1 года.
Беременные женщины должны употреблять малину в умеренных количествах. Особенно полезны отвары на ее основе после 36 недели.
Кормящим женщинам употреблять малину не рекомендуется. Противопоказана ягода людям, которые страдают от аллергии на Ацетилсалициловую кислоту. Не следует употреблять в пищу малину тем пациентам, которые принимают препараты для сгущения крови. Ягоды обладают противоположным эффектом.
Если человек проходит терапию антибактериальными средствами, то от употребления малины ему нужно отказаться. В ягодах содержится тирамин, который приводит к резкому увеличению артериального давления.
Малиновый сок нельзя пить людям с гастритом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки. В то время как отвары малинового листа, напротив, при таких заболеваниях будут полезны.
Не следует употреблять малину людям, которые страдают от мочекаменной болезни. В плодах содержится щавелевая кислота, которая приводит к появлению камней в почках. Не рекомендуется включать ягоды в рацион пациентам с подагрой.
Противопоказания для листьев малины
Листья малины используют для лечения различных заболеваний, но при некоторых состояниях организма они противопоказаны.
Не следует сочетать отвары и настой малиновых листьев с Ацетилсалициловой кислотой, так как это может привести к ее передозировке.
Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).