Форма выпуска, состав и упаковка
сырье растительное - порошок 1,2 г: фильтр-пакеты 20 шт.Сырье растительное - порошок | 1 фильтр-пакет |
трава тимьяна ползучего | 1,2 г |
1,2 г - фильтр-пакеты - пачки.
Описание лекарственного препарата ЧАБРЕЦА ТРАВА
Препарат растительного происхождения обладает антисептическим, противовоспалительным, отхаркивающим, спазмолитическим, антимикробным действием.
Не изучалась, так как лекарственные средства - растительного происхождения содержат различные биологически активные вещества.
В комплексной терапии инфекционно-воспалительных заболеваний:
2 фильтр-пакета (3 г) помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 200 мл кипящей воды, закрывают крышкой и настаивают в течение 15 мин. Фильтр-пакеты отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.
Принимают внутрь по 1/2 стакана 2-3 раза/сут за 30 мин до еды. Курс лечения 2-3 недели.
Для полосканий полости рта и глотки применяют 3-4 раза/сут.
Аллергические реакции.
Безопасность применения вс время беременности и кормления грудью не установлена.
Пациенты, чувствительные к пыльце березы или к сельдерею, могут иметь перекрестную аллергию к чабрецу.
Влияние на способность управления автомобилем и работу с движущимися механизмами не выявлено.
Тошнота.
Информация о взаимодействии с другими лекарственными средствами отсутствует.
Препарат разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска.
Хранить в недоступном для детей, в защищенном от влаги и света месте при температуре (15-25)°С. Приготовленный настой - не более 2-х суток при температуре (8-15)°С.
Срок годности - 2 года. Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.
Средство растительного происхождения. Бактерицидный и фунгицидный эффекты связаны с компонентами эфирного масла, в т.ч. с тимолом, карвакролом, борнеолом, пиненом, урсоловой кислотой. Проявляет выраженные отхаркивающий, муколитический и бронхолитический эффекты, уменьшает отек и воспаление слизистой оболочки бронхов, активизирует иммунную систему. Антигипоксическая активность выражена умеренно и связана с линалоолом, гераниолом, оксикоричной кислотой, флавоноидами (гликозидами лютеолина, апигенина), магнием и селеном. Фенольные соединения раздражают слизистую оболочку ЖКТ, увеличивают секрецию пищеварительных желез, оказывают карминативное и мочегонное действие. Повышение АД обусловлено действием тимола, эффект развивается постепенно, сохраняется длительное время, проявляется только у лиц с артериальной гипотензией.
Благодаря седативному, обезболивающему и мягкому утеротоническому действию эффективен при альгоменорее, дисменорее.
При наружном применении препараты тимьяна наряду с противомикробным действием оказывают противозудный и обезболивающий эффекты.
• Что это
• Польза
• Вред
• Чабрец в кулинарии
• Хранение
Чабрец относится к роду тимьяна, который насчитывает более 200 видов []. Его официальное название — «тимьян ползучий», это невысокий кустарник с яркими розовато-лиловыми цветами.
Растение почитали древние греки, они использовали его в качестве благовония в храмах, а спортсмены и воины мазали маслом растения тело и волосы перед сражениями, чтобы набраться мужества []. О целебных свойствах тимьяна писали древнегреческие врач Педаний Диоскорид («О лекарственных растениях») и ученый Плиний Старший («Естественная история»). В средневековой Европе с помощью его семян боролись с несвежим дыханием и добавляли их в приворотные зелья.
На Руси отварами из чабреца боролись с бессонницей, бронхитами и ревматизмом
На Руси чабрец называли богородской травкой, фимиамником и лимонным душком. Им окуривали «на счастье» скот, рыболовные снасти и дом, украшали иконы. Настои и отвары из этой травы применяли при бессоннице, бронхитах, проблемах с почками и ревматизме.
В современной научной медицине целебные свойства чабреца связывают с содержащимся в его составе тимолом. Это эфирное масло делает чабрец незаменимым для борьбы с воспалениями и бактериями []. Жидкий экстракт растения используют в качестве противовоспалительного, антисептического средства при заболеваниях верхних дыхательных путей. Тимьян добавляют практически в любые блюда в качестве приправы.
Калорийность и питательная ценность чабреца на 100 г:
Польза чабреца
Чабрец богат медью, железом, марганцем, магнием. Растение является хорошим источником витаминов групп В, С, А, К. Из-за антибактериальных свойств его добавляют в средства для полоскания рта, ухода за кожей и в дезодоранты.
Эфирное масло чабреца содержит много простых фенолов — тимола и карвакрола, которые оказывают антимикробное действие на золотистый стафилококк, гемолитический стрептококк, кишечную и дизентерийную палочки, возбудитель брюшного тифа, дрожжеподобные грибки, эффективно борются даже с домашней плесенью [
Может улучшить пищеварение
Если вы страдаете от расстройства желудка, тошноты, запора, спазмов или вздутия, чай с чабрецом может решить проблемы с ЖКТ. Исследования показывают, что тимол и карвакрол в составе тимьяна благотворно влияют на пищеварительную систему: улучшают работу печени, помогают в лечении кишечных инфекций, уменьшают воспаления [].
Чай с чабрецом незаменим во время простуды. Он поможет справиться с кашлем и поддержит иммунитет
Предотвращает болезни сердца
Ученые обнаружили, что экстракт чабреца способен значительно снизить частоту сердечных сокращений у крыс с высоким кровяным давлением [
Вред чабреца
Помните: чабрец способен вызывать аллергию. Особенно ей подвержены люди с реакцией на представителей семейства мятных (розмарин, душица, лаванда, шалфей). Причем при контакте тимьяна с кожей не исключено появление аллергического контактного дерматита.
Чрезмерное употребление чабреца может вызвать тошноту, головокружения, мигрени, расстройство желудка, судороги. Людям с гипертонией следует внимательно проверять дозировку препаратов с тимьяном: высокие дозы иногда провоцируют повышение давления. Добавок с чабрецом лучше избегать людям, у которых проблемы с почками или щитовидной железой.
Комментирует семейный врач и нефролог GMS Clinic Ольга Григорьева
«Препараты с чабрецом не являются самостоятельными лекарствами для лечения заболеваний. Их можно использовать как комплексную добавку, полезную при воспалительных заболеваниях, инфекциях, в особенности, при хронических инфекциях мочевых путей (хронический пиелонефрит, рецидивирующий цистит, простатит и т. д.).
Если вы используете чабрец в обычных дозах как пищевой продукт, то беспокоиться о вредных последствиях не стоит: токсичность у него практически отсутствует.
При наличии тяжелых и/или хронических заболеваний с выраженной недостаточностью органов (например, хроническая почечная недостаточность, сердечная недостаточность, хроническая печеночная недостаточность) перед началом приема каких-либо препаратов необходима консультация с лечащим врачом. Специалист сопоставит список лекарств, которые пациент уже принимает, а также проконсультирует о необходимости проведения дополнительных анализов. Мониторинг основных показателей позволит оценить, не становится ли человеку хуже после приема чабреца.
Известно, что у таких пациентов может уменьшаться свертываемость крови (т. е. развивается кровоточивость). Если человек получает разжижающие кровь препараты или антикоагулянты/антиагреганты, то сочетать их с чабрецом может быть опасно».
Лучше заваривать чай из свежего сбора трав. В прошлогоднем полезных веществ значительно меньше
Чабрец в кулинарии
Чабрец — популярная приправа в средиземноморской кухне. Его добавляют в супы, к мясу и рыбе, в салаты и даже в десерты. Листья тимьяна заваривают в чай, используют для солений.
Вот рецепт приготовления чая с чабрецом: 10 г черного чая и 30 г чабреца залейте 400 мл кипятка и оставьте завариваться на 7–8 минут. Перед подачей процедите напиток через мелкое сито.
Как хранить чабрец
Промойте чабрец, если собираетесь использовать его в свежем виде. Перед сушкой, наоборот, лучше не мочить растение, так как влага с него испаряется очень медленно.
Выложите чабрец на бумагу и накройте сверху тканью. Не допускайте попадания влаги или прямых солнечных лучей. Засушенное растение уберите в жестяную или стеклянную емкость.
Александра Разаренова — врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
«К применению чабреца стоит относиться с осторожностью, в особенности детям до трех лет, беременным, людям с язвенными или эрозионными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гиперацидностью, повышенным аллергическим фоном, заболеваниями почек и печени, щитовидной железы, гипертонической болезнью. Не стоит совмещать БАДы или домашние отвары с чабрецом и алкоголь.
Начинать стоит с небольшого количества, чтобы отследить ваши индивидуальные реакции на чабрец. Можно пить по одной чашке чая с этим растением в сутки в течение 14 дней подряд (на 0,5 литра воды не более ½ чайной ложки сухой травы с вашим любимым зеленым или черным чаем). В остальных случаях перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом.
Заваривать чай лучше в керамической или фарфоровой посуде, в идеале — в бумажном пакетике на чистой фильтрованной воде. Не стоит использовать прошлогодние травы, так как в них содержится меньше активных веществ по сравнению с травами нового урожая.
Если после чабреца вы не заметили никаких побочных проявлений, можно сделать напиток еще более полезным, добавив к нему другие травы: мяту, душицу или розмарин. Кстати, от того, с чем сочетается чабрец, зависит и время суток, в которое лучше употреблять этот напиток.
Я бы не рекомендовала использовать чай с чабрецом в сочетании с черным и зеленым чаем в вечернее время, так как он обладает тонизирующим действием. Зато в сочетании с мятой, мелиссой, валерианой напиток поможет расслабиться перед сном».
Химический состав
Состав тимьяна немного отличается в зависимости от места произрастания. Однако все растения содержат:
• • Карвакрол — природный антибиотик, уничтожающий патогенные бактерии.
• Эфирные масла, в том числе тимол, оказывающий антисептическое и противовоспалительное действие.
• Кофейную, урсоловую, хлорогеновую, хинную, олеиновую кислоты.
• Аскаридол — органическое соединение, использующееся для борьбы с кишечными паразитами.
• Холин — витаминоподобное соединение, благотворно влияющее на нервную систему.
• Флавоноиды — вещества, способствующие укреплению сосудов.
• Борнеол — природный спирт, зарекомендовавший себя как средство, заживляющее порезы, укусы насекомых и устраняющее синяки.
• Цимол — ароматный эфир, применяющийся в кулинарии и для изготовления парфюмерии.
• Дубильные вещества, оказывающие бактерицидное действие.
• Камедь — углевод, способствующий уменьшению раздражения кишечника.
• Терпинеол — спирт, оказывающий антимикробное действие.
• Чабрец содержит витамины А, В, С, Е, К, РР, бэта-каротин; а также микро- и макроэлементы: кальций, калий, магний, фосфор, натрий, цинк, селен, железо, медь, марганец.
Лечебные свойства
Тимьян был известен Теофрасту и Авиценне. Основатель ботаники и великий врач были уверены, что чабрец продлевает человеку жизнь.
Растение имеет следующие полезные свойства:
• • Оказывает антисептическое действие. Используется при лечении воспаления придатков матки, ангины, тонзиллита, стоматита, фарингита, галитоза, гингивита, ларингита, ОРВИ.
• Обладает отхаркивающим и бронхорасширяющим эффектом, поэтому применяется при затянувшемся бронхите и коклюше.
• Имеет потогонный эффект. Используется при появлении жара.
• Снимает боли разной природы и спазмы.
• Устраняет дисбактериоз, избавляет от болезней желудка и кишечника.
• Используется для лечения ревматизма, артрозов, подагры.
• Имеет успокаивающий эффект, используется при бессоннице.
• Эффективен при простатите и импотенции.
• Помогает снять отеки и воспаления, образовавшиеся при пчелиных укусах.
• Применяется при лечении алкоголизма, так как способствует выведению продуктов распада этанола.
• Чай с тимьяном помогает увеличить работоспособность, избавляет от хронической усталости, укрепляет иммунитет.
Противопоказания
Использование этого растения может принести как пользу, так и вред. Отвар, чай или настойку с тимьяном не следует применять людям, страдающим мерцательной аритмией, кардиосклерозом, атеросклерозом сосудов головного мозга. Пряность противопоказана при заболеваниях почек и печени, а также при снижении активности щитовидной железы.
Домашние лекарства с растением не рекомендуется принимать в течение длительного времени. Перед применением отвара, чая или настойки из этой травы в период беременности следует проконсультироваться с врачом.
Отвар тимьяна
Отвар чабреца используется как лекарство или средство для волос. Его назначение определяет состав входящих в отвар компонентов.
Классический
Отвар применяется для лечения аллергии, фурункулеза, сахарного диабета. Способ его приготовления прост: две столовые ложки сушеного растения заливают стаканом воды и варят в течение двух минут. Затем отвар процеживают и пьют трижды в день после приема пищи.
С добавлением полыни
Отвар из полыни и чабреца рекомендуется использовать при алкоголизме. Травы смешивают в соотношении 1:4. Одну столовую ложку состава соединяют со стаканом воды, затем помещают на водяную баню на пять минут и дают настояться. Процеженный отвар принимают по столовой ложке трижды в день в течение двух-трех месяцев.
С побегами черники
Отвар используют при диабете. Тимьян соединяют с побегами черники в одинаковых пропорциях, затем столовую ложку сбора заливают кипятком и дают настояться тридцать минут. Отвар процеживают и пьют по полстакана два раза в день после еды.
С лимонной мятой
Лимонная мята и тимьян — компоненты, из которых можно приготовить ароматный напиток, предупреждающий старение. Эти ингредиенты также входят в состав отвара для снижения веса. Столовую ложку травы и немного мяты помещают в воду и ставят на медленный огонь. После закипания варят еще пять-семь минут, затем заворачивают в полотенце и оставляют на четверть часа. Напиток процеживают и пьют в течение дня.
Рецепты чая
В народной медицине мнения, о том, как лучше заваривать напиток, расходятся. Одни специалисты считают, что наиболее эффективным является чай без добавок, другие — что его в чае необходимо сочетать с другими лекарственными растениями. Готовить чай рекомендуется в чайниках из фарфора или стекла. Заваривать напиток следует горячей, но не кипящей водой.
Классический рецепт
Для борьбы с бессонницей, усталостью, простудой, болезнями желудочно-кишечного тракта используется классический рецепт чая. Две чайные ложки травы помещают в заварочный чайник и заливают водой, температура которой не превышает 90 градусов. Спустя четверть часа чай процеживают. Употребляют по трети стакана трижды в день.
Добавка к заварке
Добавление в чай чабреца позволяет получить действенное средство от болей. В смесь из травы и зеленого чая заливают полстакана горячей воды, дают настояться пять минут, затем доливают оставшуюся часть.
Улучшить состояние кожи помогает чай с тимьяном, донником, мать-и-мачехой, лавандой, мелиссой, ромашкой и розмарином. Компоненты смешивают в равных пропорциях, заваривают и принимают по полстакана несколько раз каждый день.
Настойка тимьяна
Настойка чабреца — популярное средство для лечения гриппа, улучшения состояния кожи и волос. Однако эффект приносит только правильно приготовленная настойка. Настойку необходимо хранить в емкости и стекла и взбалтывать каждый день в период настаивания.
Для лечения ОРЗ можно использовать настойку из тимьяна, мяты и цветов душистой фиалки. Смесь из трав, взятых по 20 г, заливают 500 мл водки и оставляют на четыре дня. Принимают по 30 г три раза в день перед приемом пищи.
Рецепты для лица
Настой тимьяна помогает снять воспаление кожи. Для его приготовления необходимо две столовых ложки сухого растения залить горячей водой объемом 450 мл. Средство оставляют на полчаса, а затем используют в виде горячих и холодных компрессов или тоника. Максимальных срок хранения настоя — восемь дней.
Отвар травы с эфирными маслами помогает скорректировать овал лица и разгладить мелкие морщинки. В 50 мл средства добавляют 5 мл виноградного и 25 капель миндального масел, помещают в формы и замораживают. Кубиками протирают лицо каждый вечер в течение десяти дней.
Благодаря богатому составу тимьян используется для приготовления лекарств в официальной и народной медицине. Для того чтобы средства с этой травой оказывали лечебное действие, необходимо учитывать противопоказания, а также принимать их в указанных дозах.