Еще наши бабушки и прабабушки готовили настои из трав для лечения разных недугов. А оказывается, настои из растительного сырья могут помочь не только людям, но и другим растениям. Как правильно приготовить подкормку, чтобы извлечь максимальную пользу?
Какое органическое удобрение вы применяете на своем участке наиболее часто? Многие используют компост, перепревший навоз, птичий помет, золу и т.д. Травяные настои для подкормки растений пользуются меньшей популярностью. А зря! Достоинств у них масса.
Зачем нужны травяные настои
Одно из главных преимуществ травяных настоев – скорость их приготовления. Если для получения хорошего компоста у вас уйдет почти год, а для хорошего перегноя и того больше, то настоем вы сможете подкормить свои растения уже через 1,5-2 недели.
Но не только этим хорош настой из трав. Есть у него еще одно важное достоинство – большая польза для растений.
• Подкармливая им грядки, вы улучшаете почву, делаете ее более рыхлой и влажной.
• Настои – это кладезь микроэлементов, полезных аминокислот и витаминов, которые помогают растениям развиваться и защищают их от болезней.
• Эти подкормки также положительно влияют на внесенные до этого органические удобрения, улучшая их переработку.
Из каких трав можно готовить травяные настои
Для приготовления травяных настоев годятся практически все растения. Просто нужно учесть тот факт, что одни из них помогают бороться с различными болезнями и вредителями, вторые улучшают состояние растений и наполняют почву полезными веществами.
Так, пижму и ромашку очень не любят многие вредители. Если вы хотите избавиться от бабочек, колорадского жука или проволочника, приготовьте настой из бархатцев, ноготков либо базилика.
Колорадского жука, кстати, можно "напугать" и настоями из томатной ботвы, лука, чеснока и даже красавицы-петунии.
Чтобы отвадить от своего участка муравьев вместе с их закадычными друзьями – тлей, используйте мяту, мелиссу либо цветки лаванды.
Что касается использования настоев для подкормок, то здесь можно руководствоваться следующим правилом. Если культурам не хватает азота, сделайте настой из растений, корни которых расположены близко к поверхности почвы. Это могут быть крапива, мокрица, лебеда, бобовые и другие травы. Если же у культурных растений недостаток фосфора либо калия, обратите внимание на растения со стержневой корневой системой. Длинный корень у одуванчика, сныти, щавеля и т.д.
Для настоев берите только такие травы, в которых еще не созрели семена. В противном случае вы засеете сорняками весь свой участок.
Так, наибольшее количество макро- и микроэлементов корни растений содержат осенью. В это время вся надземная часть уже увяла и полезные вещества сконцентрировались в корневище.
Цветки и бутоны, наоборот, желательно собирать весной, когда они еще не распустились. В этот период средоточием питательных веществ являются именно они.
Как приготовить травяной настой для подкормки растений
Есть несколько рецептов приготовления травяного настоя для подкормки растений.
Рецепт 1 – традиционный
• Наполните бочку травами. Количество их может быть разное. Если зеленой массы получилось почти до верха, то вам придется разводить полученное удобрение водой в пропорции 1:10. Когда же трав будет всего половина от объема бочки, то воды при разведении надо будет брать меньше, т.к. удобрение получится менее концентрированным.
• Установите бочку в теплое место. Тепло – обязательное условие для скорейшего "созревания" травяного настоя.
• Накройте емкость сверху либо полиэтиленовой пленкой, либо стеклом. В первом случае сделайте в пленке отверстия, во втором – накрывайте так, чтобы сбоку оставалось открытое место. Отверстия нужны для доступа воздуха к содержимому: без кислорода микроорганизмы не будут размножаться. А "крыша" будет способствовать повышению температуры внутри бочки и более энергичному брожению.
• Регулярно перемешивайте содержимое. Так процесс приготовления настоя будет идти более равномерно.
• Признаки готового настоя – своеобразный (честно скажем, не очень приятный) запах и прекращение обильного образования пены.
Рецепт 2 – усовершенствованный
Огородники рецепт наших бабушек усовершенствовали, добавив в него эффективных микроорганизмов – ЭМ-препарат.
Как же готовить травяной настой с ЭМ-препаратами?
• Возьмите бочку и наполните ее доверху любой травой, которую сможете найти.
• Добавьте в травяную массу что-нибудь сладкое. Это может быть и сахарный сироп, и банка испортившегося варенья, и какие-то сладкие ягоды, фрукты или овощи. Сахар нужен для улучшения процесса брожения.
• Наполните бочку водой до самого верха.
• Добавьте туда "секретный" ингредиент – 500 мл любого ЭМ-препарата. Все содержимое тщательно перемешайте и накройте, как и в предыдущем рецепте.
• Если температура воздуха высокая, то уже через несколько дней настой будет готов. Степень его готовности определяется по наличию пены и достаточно приятному аромату, напоминающему запах кваса.
Настой, приготовленный по этому рецепту, можно применять не только для полива или опрыскивания растений, но и несколько нетрадиционно. Когда вы увидите, что он готов, достаньте из бочки почти всю траву и разложите ее под и между растениями. После этого все тщательно полейте, чтобы полезные микроорганизмы с ее поверхности "перешли" в землю. Опустевшую бочку снова заполните травой, чем-нибудь сладким и водой. Через несколько дней у вас будет новая порция удобрений.
Как поливать травяным настоем растения
Тщательно перемешайте содержимое бочки и разведите настой с водой в соотношении 1:10. Увлажните почву вокруг растений, которые собрались подкармливать, и полейте их разведенным удобрением.
Если ваши растения слабые, плохо растут, подкормку травяным настоем можно использовать раз в 7-10 дней. Для крепких, с хорошо развитой зеленой массой – достаточно одного раза в три недели.
Для тех культур, у которых уже начался период плодоношения, травяные подкормки нужно использовать не чаще, чем раз в месяц. В это время растения нуждаются больше в калии, а не в азоте, которого в настое больше.
Травяной настой придется по вкусу многим культурам, но особенно его любят томаты, огурцы и перцы.
Удобрение находится у нас в буквальном смысле под ногами. Нужно только наклониться и взять его – и полезная дешевая подкормка готова!
Чай из плодов шиповника
Как показывает практика, самыми полезными свойствами обладают ягоды шиповника и чай на их основе. Именно в этих небольших плодах содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. По витамину С эти ягоды в 2 раза превосходят ближайшего «конкурента» — черную смородину. В 100 граммах этого продукта не менее 800 мг витамина. Чай из шиповника поднимает иммунитет, лечит простуду, в принципе ускоряет выздоровление и помогает организму бороться с воспалениями, в том числе и в суставах. Этот целебный напиток рекомендуется при капиллярной сетке, проблемах с кровяным давлением, заболеваниях мочевыводящих путей. Чай из шиповника укрепляет стенки сосудов, улучшает обмен веществ, оздоравливает печень, налаживает работу желчного пузыря.
Чай с эхинацеей
Состав эхинацеи включает семь групп биологически активных веществ, в том числе флавоноиды, производные кофейной кислоты, полисахариды, эссенциальные липиды и множество витаминов. Эхинацея отлично подходит для укрепления иммунитета, она воздействует более мягко, чем химические препараты. Ее уникальные свойства проявляются при лечении простудных заболеваний. Также ее рекомендуют при длительном приеме антибиотиков, злоупотреблении алкогольными напитками, курении, после получения радиоактивного излучения и при стрессовых ситуациях. Эхинацея — мощный антиоксидант, поэтому оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
Чай с ромашкой
Липовый чай
Чай с мятой и мелиссой
Это два абсолютно разных растения, которые как нельзя лучше сочетаются между собой. Вместе они только усиливают полезное действие друг друга. А еще это две женские травки. Вместе они одинаково полезны как для юных девушек, так и для женщин в возрасте. Воспаления придатков, климактерические неврозы, болезненные месячные — мелисса (лимонная трава) и мята помогут с этими проблемами. Также они отлично успокаивают и освежают. Чай из этих трав пьют при раздражительности, бессоннице, депрессии, неврозах. А также при отсутствии аппетита, плохом пищеварении, упадке сил. Чай помогает при мышечных спазмах, снижает кровяное давление, поднимает тонус организма, применяется как средство для борьбы с простудой, что сопровождается ознобом. При болях в желудке лимонную траву опять-таки заваривают пополам с мятой перечной.
Чай с листьями малины
Чай с ягодами можжевельника
Издавна отвар и настой из ягод можжевельника использовался при воспалениях мочевого пузыря, отеках, камнях в почках и прочих заболеваниях мочевыделительной системы. Но не только в этом его полезные свойства. Отвар можжевеловых ягод возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, немного помогает при отделении желчи и усиливает перистальтику кишечника. Чай также принимают для облегчения отхаркивания и разжижения мокроты при заболеваниях верхних дыхательных путей. С этим отваром принимают ванны при ревматизме, прикладывают компрессы к больным суставам. Но противопоказаний здесь побольше, чем в других чаях. При остром воспалении почек, тяжелой форме гипертонии использование можжевельника противопоказано.
Как заваривать травяной чай
Если решили попробовать травяные чаи, самое важное — сохранить максимум полезных веществ. Заваривают травы, листья и плоды целебных растений в прогретой посуде (предварительно ее ополаскивают кипятком). Лучше, если это будет эмалированная кастрюля, стеклянный или фарфоровый чайничек. Сухие ягоды нужно раздробить, корни и плоды — мелко нарезать, а заваривать их лучше в термосе, оставляя на ночь. Например, шиповник нужно настаивать не менее 8 часов. Чтобы сохранить витамины, травы следует заливать не крутым кипятком, а горячей водой (идеальная температура — 90 градусов по Цельсию).
Лекарственная форма
Успокоительный сбор №3 | Сбор растительный - порошок: фильтр-пак. 1.5 г 10 или 20 шт. |
Форма выпуска, упаковка и состав препарата Успокоительный сбор №3
Сбор растительный - порошок | 1 фильтр-пакет |
корневища с корнями валерианы лекарственной | 17 % |
трава донника | |
трава душицы обыкновенной | 25 % |
трава пустырника | 25 % |
трава тимьяна ползучего | 25 % |
1.5 г - фильтр-пакеты - пачки картонные.
1.5 г - фильтр-пакеты - пачки картонные.
Фармакологическое действие
Средство растительного происхождения. Многокомпонентный сбор, в состав которого входят: валерианы лекарственной корневища с корнями, донника трава, душицы обыкновенной трава, пустырника трава, тимьяна ползучего трава.
Сбор содержит комплекс биологически активных соединений: эфирные масла, флавоноиды, кумарины.
Настой, приготовленный из сбора, обладает седативным и спазмолитическим действием.
Показания активных веществ препарата Успокоительный сбор №3
Открыть список кодов МКБ-10
Код МКБ-10 | Показание |
F45.3 | |
F48.0 | |
F51.2 | |
R45.1 |
Режим дозирования
Способ применения и режим дозирования конкретного препарата зависят от его формы выпуска и других факторов. Оптимальный режим дозирования определяет врач. Следует строго соблюдать соответствие используемой лекарственной формы конкретного препарата показаниям к применению и режиму дозирования.
Настой принимают внутрь.
1 ст.ложку сбора помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин при комнатной температуре, процеживают и доводят объем до 200 мл кипяченой водой.
Фильтр-пакеты. Применяют в виде настоя. 1 фильтр-пакет помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 100 мл (1/2 стакана) кипятка, накрывают и настаивают в течение 15 мин, после чего фильтр-пакет отжимают.
Принимают по 1/2 стакана 4 раза/сут за 30 мин до еды. Курс лечения - 10-14 дней, перерыв между курсами лечения - 10 дней.
Побочное действие
Возможно: аллергические реакции.
Противопоказания к применению
Повышенная чувствительность к компонентам сбора.
Применение при беременности и кормлении грудью
Данные отсутствуют.
Особые указания
Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами
В период лечения необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.