Противопоказания клюквы


Полезные свойства клюквы



Клюква ― удивительная ягода. Химический состав этой жительницы болот позволяет ей занимать вершину пьедестала почета среди целебных растений.

В одной ягодке клюквы содержится почти столько же витаминов, минералов и полезных кислот, как в драже хорошего витаминно-минерального комплекса. Не зря ее целительной силе доверяют не только народные лекари, но и квалифицированные медики.

Формула здоровья

В ягодах клюквы содержится целый ряд органических кислот, одна из которых ― бензойная ― объясняет свойство клюквы долго сохранять натуральную свежесть.

Пектины, находящиеся в составе клюквы, обладают способностью связываться с радиоактивными металлами и выводить их из организма. Биофлавониды уменьшают проницаемость капилляров, укрепляют стенки сосудов.

Универсальный целитель

Нумерованный список целительных свойств клюквы точно не закончится на однозначных числах. Подчеркнем лишь некоторые грани ее чудодейственной силы. Однако отметим, что самолечение с помощью этой чудо-ягоды ни в коем случае не рекомендуется: при любом диагнозе необходимо сначала посоветоваться с лечащим врачом о возможности приема клюквенного сока в качестве вспомогательного лечения.

• Клюква ― очень хорошее средство для очищения органов мочеполовой системы. Антибактериальные свойства ягоды позволяют успешно бороться с инфицированием мочевых путей.

• Некоторые вещества, содержащиеся в клюкве (главным образом, кверцитин), предотвращают образование раковых клеток.

• Противовоспалительные свойства клюквы используются для снятия лихорадки. При высокой температуре отлично помогает клюквенный морс. Ягодами или соком клюквы, смешанными с медом в пропорции один к одному, лечат простудные заболевания. Существует мнение, что клюква может усиливать действие антибиотиков при лечении бактериальных инфекций.

• Отвар клюквы применяют для обработки кожи в случае риска развития пролежней. Наружно клюкву также используют для заживления экзем и мокнущих ран.

• Клюква снижает уровень «плохого» холестерина, препятствует образованию бляшек в сосудах, повышает прочность капилляров и не дает развиться атеросклерозу.

• В жару или при сильной усталости нет лучше способа взбодриться, чем выпить клюквенного морса. Он замечательно освежает, тонизирует, возбуждает мозговую деятельность.

• Полезна клюква и для сердечно-сосудистой системы, поскольку регулирует давление, препятствует образованию тромбов в крови.

Несколько рецептов

Поскольку клюква долго хранится без всякой обработки, свежие ягоды можно употреблять практически круглый год.

Самая простая и действенная клюквенная «микстура» ― это свежевыжатый сок. Если нет противопоказаний, его рекомендуют пить по стакану в день. Таким простым способом можно выполнить программу профилактики мочеполовых инфекций, простудных заболеваний и многих других недугов.

Для приготовления клюквенного морса стакан клюквы заливают литром воды, дают закипеть и варят примерно 10 минут. Отвар процеживают, добавляют немного сахара и снова доводят до кипения. Как говорилось ранее, морс из клюквы отлично помогает при лихорадке. Охлажденный ягодный отвар спасает от жажды в летний зной.

Поддержать иммунитет и победить простуду поможет клюква, протертая с сахаром. Нужно бланшировать ягоды в течение 10 минут, потом протереть их с сахаром в пропорции: 1:1 и прогреть смесь, не доводя до кипения. Такое пюре понравится даже детям.

Вообще, из клюквы готовят множество напитков и блюд: кисели, коктейли, желе, пироги, салаты. Эта «краснолицая» ягода доказывает нам, что вкусное и полезное совместимо!

Алеся Рогалевич



Клюква - съедобная ягода, которую любят собирать и употреблять в России и странах Северного полушария. Принято считать, что эта ягода - кладезь витаминов, однако клюква может быть вредна для здоровья.

Как и любая ягода, клюква может навредить в случае аллергии или при индивидуальной непереносимости у человека. Северный антиоксидант противопоказан при обострении болезней желудочно-кишечного тракта, а также при воспалительных процессах в печени и желчном пузыре. Если съесть слишком много ягод, может начаться диарея. Людям, страдающим сахарным диабетом, нужно употреблять ягоду с осторожностью.

Как отметила Ольга Шарапова, в народной медицине считается, что клюквенный сок помогает при цистите. Однако врачи доказывают, что это не так, лучше обратиться в больницу. Медик перечислила немало полезных свойств ягоды. Так, пищевые волокна в ягоде улучшают пищеварение. В небольших количествах она помогает при запорах, укрепляет иммунитет, может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

- Свежие ягоды укрепляют ногтевые пластины, улучшают внешний вид и замедляют старение кожи. Клюква активно участвует в расщеплении жиров, помогая избавиться от лишних килограммов. Во время беременности морсы и фреши из этой ягоды заменяют поливитаминные комплексы. Они уменьшают токсикоз, снимают отечность и "скачки" давления, - подчеркнула Ольга Шарапова пользу ягод для женщин.

Детей клюква поднимет на ноги во время простуды: питье из северных ягод усиливает потоотделение, снимает жар и обладает противокашлевым действием. Витамины способствую активному физическому росту. Если нет аллергии, вводить клюкву в детский рацион можно с шести месяцев.


Польза клюквы для женского и мужского организма

Витамин С – сильнейший антиоксидант, который способствует уменьшению количества свободных радикалов и снижает их повреждающее действие. А значит, регулярное употребление клюквы способствует продлению молодости как у мужчин, так и у женщин. Кроме этого, витамин С поддерживает защитные силы организма, что очень важно осенью, во время традиционного сезона ОРВИ.

И повторю, что это природный уросептик, который защищает мочеполовую систему мужчин и женщин.

Кому не рекомендуется есть клюкву?

Людям с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезнью желудка, 12-перстной кишки, обострениями заболеваний ЖКТ, индивидуальной непереносимостью клюквы.

Как правильно хранить клюкву, чтобы оставить в ней максимум полезных свойств?

• Заморозить. Лучше всего сохраняются полезные вещества при заморозке, но хранить такую клюкву можно не более шести месяцев: чем дольше хранение, тем меньше витамина С остается.

• Перетереть с сахаром. Свежую клюкву можно перетирать с сахаром и хранить в темном холодном месте. Но опять же, чем дольше время хранения, тем витамина С меньше, но свойства уросептика сохраняются.

• Засушить. В правильно засушенной клюкве (при низкой температуре, около 45 градусов) сохраняются практически все питательные вещества из свежих ягод. Хранить ее можно до года в сухом прохладном помещении, защищенном от прямых солнечных лучей.

Откуда к нам привозят клюкву?

Ирина Козий

генеральный директор Ягодного союза

– Основная часть клюквы, которая представлена на нашем рынке, – это дикорастущие ягоды, собранные частными сборщиками на болотах. Через компании-посредники такая клюква попадает в продажу. Сначала ягода закупается в небольших объемах у сборщиков в населенных пунктах, партии ягод собираются вместе и дальше продаются уже в оптовом объеме. Поскольку урожайность дикорастущих растений значительно меняется год от года, бизнес по сбору дикорастущих ягод слабо предсказуем, а оценить объем отрасли довольно сложно. Наиболее вероятно, что он составляет от 2 до 6 тысяч тонн в год.

Сельскохозяйственных компаний, которые занимаются выращиванием клюквы, в нашей стране очень немного. Есть одно крупное предприятие в Костромской области, которое использует выращенную клюкву для производства алкогольных напитков. Недавно появился развивающий направление промышленного выращивания болотной клюквы кооператив в Архангельской области, также этим направлением начинают заниматься небольшие фермерские хозяйства.

Объем импорта в Россию свежей клюквы также невелик – 500–1000 тонн в год, при этом основной объем (более 80% импорта свежей клюквы) – это ягода из Беларуси. Также заметны поставки клюквы из Грузии. Однако необходимо отметить, что часть продукции, декларируемой в качестве белорусской или грузинской, на самом деле может поставляться из других стран, попавших под российские контрсанкции. Крупнейшими мировыми производителями клюквы являются США, Канада, Чили, Турция и Азербайджан.

Чем крупноплодная клюква отличается от болотной?

– Обычно различают два вида клюквы: клюква крупноплодная (O. macrocarpus) и клюква болотная (O. palustris), – уточняет Ирина Козий. – Именно крупноплодную клюкву выращивают в хозяйствах США, Канады и других стран мира. Для этого вида выведены культурные сорта, отлажены технологии производства. Клюква крупноплодная происходит из Северной Америки. Растение выглядит как низкорослый кустарник высотой около 20 см. Ягоды крупные – до 25 мм, с плотной кожицей и несколькими воздушными камерами внутри. Ягоды клюквы крупноплодной обладают более нейтральным, менее кислым вкусом и хорошо подходят для сушки, производства пюре и прочих ингредиентов. Эта ягода очень хорошо хранится, и чаще всего именно она представлена на полках магазинов под псевдонимом «Клюква садовая». При этом сока в крупноплодной клюкве не очень много, и его вкус получается не столь ярко выраженным. Например, для производства настоящего клюквенного морса обязательно нужно, чтобы хотя бы часть ягод относилась к виду клюквы болотной.

Как правильно выбирать клюкву в магазине и на рынке?

Николай Склепкович

председатель СПК «Архангельская клюква»

– К сожалению, нормативной базы по заготовке и сертификации дикорастущей клюквы до сих пор нет. Сейчас ведется работа по созданию ГОСТа по дикоросам, но на данный момент по сопроводительным документам на дикорос в магазине нельзя установить место произрастания ягоды, сборщика и переработчика. Поэтому невозможно отследить, в каком районе, близ какого предприятия, полигона и т. д. собирали эту клюкву, какая тара использовалась, какими были условия хранения и, самое главное, какими руками собирали ягоду. Вряд ли есть смысл интересоваться наличием медицинских книжек у многочисленной армии сборщиков дикоросов.

Если приобретаете свежую дикорастущую клюкву, помойте ее до заморозки, чтобы не потерять сок. После заморозки и последующей разморозки процедура мытья ягод приводит к потере до 50% сока и большой доли полезных веществ, так как клюква к этому моменту уже «потекла».

Свежую клюкву болотную желательно покупать у хорошо знакомого сборщика, в соблюдении которым правил гигиены вы абсолютно уверены. Если такой возможности нет, то в магазине следует выбирать упакованную клюкву глубокой заморозки. Такая клюква, как правило, перебрана, помыта и готова к употреблению. Приобретать ее можно вне зависимости от сезона. В России есть несколько хорошо зарекомендовавших себя поставщиков такой ягоды.

Клюква, продающаяся на развес, особенно если она очень спелая, помятая и дала сок, может заплесневеть. Такую ягоду перед употреблением необходимо перебрать и помыть. В результате вы и часть ягод выбросите, и после того, как помоете оставшиеся, они потеряют сок и многие полезные микроэлементы.

Какой сорт клюквы выбрать?

Основные различия клюквы крупноплодной и болотной в том, что если вы хотите приготовить морс, то в домашних условиях для этого подходит только клюква сочная – болотная. Крупноплодная клюква более сухая. Если потребитель ее задумает высушить, то у него получится отличный продукт. Клюкву болотную сушить нецелесообразно, так как от сочной ягоды после сушки остается лишь тоненькая кислая кожица.

Полезные рецепты с клюквой

Клюквенный морс

Лучше всего делать его из замороженной недавно или свежей клюквы. Измельчить ягоду, добавить сахар по вкусу и залить кипятком, накрыть крышкой. Если морс дается при простудных заболеваниях, пить теплым. Морс не хранят, его готовят обычно непосредственно перед употреблением, можно также пить его в течение дня. На следующий день приготовить свежий.

Газировка с клюквой и гранатом

Разберите на зернышки один большой гранат, промойте 200 г свежей клюквы. Выложите гранат и клюкву в сито и отожмите сок. Смешайте с одним литром газированной минеральной воды. Добавьте по вкусу сахар или мед.

Запеченная пшенная каша с клюквой

Замочите 1 стакан пшенки в холодной воде на 8 часов, затем промойте и откиньте на дуршлаг. Смешайте пшенку, 1 стакан клюквы, ½ стакана смеси орехов, 1 стакан нарезанных яблок, 3 столовые ложки сахара, ½ чайной ложки корицы, 2 столовые ложки сливочного масла. Выложите в форму для запекания, накройте фольгой. Поставьте в разогретую до 160 градусов духовку на 40 минут, затем снимите фольгу и держите еще 10–15 минут, чтобы верх запеканки стал хрустящим.

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями,


Информация получена с сайтов:
, , , ,