Иван чай цвет



Где найти в природе?

Растет на нечерноземных почвах практически всего Северного полушария.

Трава предпочитает селиться на хорошо освещенных полевых местах, осушенных болотах, а также по берегам ручьев и небольших рек, но встречается и в лесах (и лиственных, и хвойных).

Регион распространения в России

Ареал произрастания велик: это и Северо-Запад, и Дальний Восток, и Сибирь, и Кавказ, и южные районы России. Огромные площади занимает на Алтае и Урале.

Описание, как выглядят цветы и корни, семейство и фото

• Это многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту 50-200 см, с толстым корневищем и округлым, прямостоячим стеблем, покрытым густой листвой.

• Листья сидят на коротких черешках, по форме – линейно-ланцетные, заостренные, с красноватым оттенком изнанки.

• Цветы обоеполые, небольшого размера, собраны в кисть. Цвести начинают в июле и заканчивают в августе-сентябре.

• Плод – маленькая коробочка, по форме напоминающая стручок. Семена вытянутые, покрытые тонкими волосками. Созревают в августе-сентябре.

Как размножается?

Размножается как семенами, так и корнями.

Семена, прикрепленные к парашютам-пушинкам, за счет малого веса пролетают большие расстояния. Корни позволяют вырастить обширные заросли растения.

Все про вкус и запах

Неферментированный иван-чай пахнет силосом и на вкус напоминает кислую траву. У ферментированного напитка присутствуют фруктовые нотки. Характер вкуса может быть разным: зависит от навыков и используемой технологии. Но кислые ноты присутствуют всегда (за счет большого количества витамина С), как и терпкость (за счет дубильных веществ).

Состав: содержит кофеин или нет?

Именно поэтому многие любители чая употребляют его в неограниченном количестве.

Легенда, почему носит другое название

Легенда гласит, что жил давным-давно парень Иван. Любил он носить красную рубаху и бродить по лесам и травам, собирая лекарственные травы. Видя его, говорили люди: “Опять Иван пошел чай собирать”. Как-то раз пропал парень, а возле деревеньки, где он жил, стали расти красные цветы с приятным запахом. И назвали их в честь Ивана.

История создания копорской травы

Идея была подсмотрена в Русском посольстве в Китае: дворовый человек помещика Савельева увидел процесс ферментирования чая и, вернувшись на родину, смог организовать подобное.

Первые производители жили возле села Копорье (неподалеку от Санкт-Петербурга). Потому-то и получил чай название “копорский”.

В 19 столетии иван-чай активно продавали и в Англию, и в Данию, и даже в Пруссию с Францией (но только контрабандой). Однако англичане, обеспокоившись снижением интереса к своему товару – индийскому чаю – заявили, что в процессе обработки иван-чая русские используют вредную для человека белую глину, и тем самым вызвали резкое снижение покупательской активности. После 1917 года продажа и вовсе встала, а производство в Копорье разорилось.

Заготовка ферментированного напитка: как собрать и сушить?

Ферментация – процесс брожения листьев, занимающий несколько часов или суток. Чай из свежезаваренных листьев содержит немного полезных веществ, ферментация же охраняет их максимум.

• Второй этап – завяливание. Разложите собранные листья тонким слоем в теплое место (не под солнечные лучи) и оставьте на 12 часов. Каждые 2-3 часа слегка их ворошите. Сжатые в комок листья не разворачиваются при раскрытии ладони? Пора приступать к следующему этапу.

• Третий этап – подготовка к ферментации. Листья можно подавить скалкой или под прессом, прокрутить через мясорубку (через крупную решетку) или помять руками.

• Четвертый этап – сама ферментация. Ссыпьте массу в керамическую или стеклянную посудину, прижмите, накройте крышкой и поставьте в теплое темное место (с температурой не ниже 22 и не выше 26°С). Чем температура выше, тем быстрее получите результат. Минимальное время ферментации – 6 часов, максимальное – 36. Вытаскивайте листья, если аромат вам нравится.

Для хранения подходит обычная стеклянная банка с крышкой, мешочек из хлопчатобумажной ткани или бумажный пакет. Время хранения – не более 3-х лет.

Полезные свойства и противопоказания

Иван-чай успокаивает нервную систему, снижает жар, обладает умеренными седативными свойствами, борется с проблемами мочевыводящей системы. Размолотые корни добавляют в муку для выпечки хлеба, свежие листья срывают для супов и салатов. Пух можно использовать для изготовления матрасов и подушек.

Противопоказаний к приему нет, но медики предупреждают, что долгий прием отвара может негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта. Кроме того, не рекомендуется давать отвары с добавлением иван-чая детям младше шести лет и беременным женщинам.

Больше информации о полезных свойствах растения найдете здесь.

Практически всегда это происходит в случае бесконтрольного или неправильного приема отваров. Если у вас появилась тошнота, насморк, высыпания на коже, конъюнктивит – прекратите прием чая и обратитесь к врачу-аллергологу.

Искусство заварить и употребление отвара из листьев

Если укутать чайник полотенцем, эффект будет еще лучше.

Вместо чайника можно использовать термос: 3 чайные ложки травы заливают кипятком (90°C) и дают постоять полчаса.

Если залить листья холодной водой и дать постоять отвару 12 часов, вы сохраните максимум микроэлементов и флавоноидов.

Применение в медицине и в качестве медоноса

Иван-чай активно используют в традиционной медицине, косметологии и кулинарии. В ход идут все части растения: и листья, и корни, и цветы. Травяные сборы из аптек можно использовать для снятия спазмов и головных болей, усталости и стресса. Трава хорошо успокаивает.

Используется он и в качестве медоноса: мед получается очень нежный на вкус, с тонким травяным ароматом.

Интересные факты, магические свойства и приметы

Считается, что Иван-чай обладает не только лечебными, но и магическими свойствами. Например:

• Если зашить росток в подушку малыша, растение убережет ребенка от плохих снов.

• Подвесив цветок иван-чая в доме, можно вернуть былую страсть между супругами.

• Усиливается влияние Иван-чая в ночь на праздник Ивана Купала (с 6-го на 7-е июля).

Видео

Смотрите видео о сборе и заготовке растения:



Когда цветёт иван-чай

Сбор сырья

Чтобы сохранить полезные свойства, цветки и листья иван-чая сушат в проветриваемых прохладных помещениях, а корни промывают и высушивают в духовом шкафу или печке при температуре не выше 60 градусов.

Посмотрите видео об этом полезном травяном чае


Растет на лесных опушках, на вырубках, по насыпям, где образуются сплошные насыпи. Встречается иван-чай по все территории России.

В иван-чае содержатся дубильные вещества (танин), сахар, слизь, витамин С 10%-ный настой или отвар из листьев является хорошим противовоспалительным, болеутоляющим средством при воспалении легких и воспалениях слизистых оболочек (однако, мы не советуем заниматься самолечением и при необходимости обращаться к врачу). Иван-чай считается полезным и при головной боли. Цветущую траву иван-чая, пропаренную в печах, можно приложить в качестве припарки к больному месту при воспалении уха, носа, горла.

Иван-чай узколистный в магии

В англоязычных странах это растение известен как fireweed или Rose-Bay Willow Herb (в переводе «трава пожарищ»). Обычно иван-чай хорошо разрастался после войн по спаленным территориям, за что также получил название bombweed (»трава бобм»). В магии иван-чай используется для гармонизации энергетики человека. Само растение ассоциируют с Меркурием, элементом иван-чая считается огонь. Часто иван-чай используется в любовной магии, для гармонизации отношений между близкими людьми, для восстановления после тяжелых работ или стрессов, при проблемах со сном и для улучшения финансовых дел.

Легенды о происхождении иван-чая


Вопрос в тему: Какого цвета иван-чай?

Иван-чай, как и почти все травяные растения - зеленого цвета. Во время цветения - сиренево-розовый. Высушенный для чая - коричневый. С разными оттенками - от светлого, к почти черному. Цвет чая из него - тоже практически классический, чайный.



Про растение иван-чай

Иван-чай (копорский чай) – напиток весьма приятный на вкус и цвет, имеющий мощный оздоровительный эффект!

Ещё на Руси употребляли настой из Иван-чая как напиток и лекарство от различных хворей. Эта невзрачная на вид травка

Так выглядят листья и цветы Иван-чая

Иван-чай – это многолетнее растение, которое дает обильный цвет. В высоту оно может достигать полутора метров. Соцветия имеют вид кисточек, представлены они мелкими цветами различного окраса: розовыми, белыми, красными и фиолетовыми. Корневая система развита хорошо. Цветет Иван-чай с мая и до конца лета.

Семена зреют в августе. Вместе с пухом они вылетают из коробочки и распространяются на несколько километров. Если в это время пройти мимо зарослей Иван-чая, можно подумать, что над полем распороли множество перин.

Одно растение способно давать до 20 000 семян. Они крайне летучие. Семя, попавшее в почву, может сохраняться в нем несколько лет, дожидаясь подходящих условий для прорастания.

В нем имеется в 3,5 раза больше витамина С, чем в лимоне.

Кроме этого имеются дубильные вещества – до 20 процентов, большое количество флавоноидов, слизи и пектинов. Поэтому он ещё является мощным антисептическим и противовоспалительным средством. По этим характеристикам он превосходит многие лечебные травы. Поэтому из России этот продукт экспортировался (до революции 1917 года) в Европу огромными партиями.

Вот так выглядит трава иван-чай на фото:

Фото цветка иван-чая крупно

Теперь поближе рассмотрим что собой представляют листья и семена иван-чая

Листья и цветы

Так выглядят семена иван-чая

Пчела

Бабочки

Иван-чай бывает белым!

• в сушеном (отдельные фото листьев и цветов),

• ферментированном (легкой степени ферментации и в сильной, а также в чистом, «иван-чайном» виде и с добавлением других ягод и травок),

• прессованном («лепешки») и гранулированном виде.

Сушеные цветки и листья растения

Листья после легкой ферментации

Чайные гранулы (бывают разной формы, «колбасками», «комочками», …)

Ферментированный чистый иван-чай

Ферментированный с ягодами и другими травами

Прессованные лепешки иван-чая

Где растет иван-чай

Другим излюбленным местом, где растет иван-чай, считаются участки хвойных лесов, где он цветет кистями фиолетово-розового оттенка.

Ботаническое описание

Стебель формируется прямостоячим, округлым, простым, голым и густо олиственным. Листья очередные, сидячие, допустимо развитие очень короткого черешка. Листки заострены, а к основанию сужены в клиновидной форме, реже – округлые. Средняя длина листков достигает от 4 до 12 сантиметров, а ширина – от 0,7 до 2 сантиметров. Края листов усеяны железисто-зубчатыми изгибами, в некоторых случаях они развиваются цельными и нетронутыми. Оттенок листков растения темно-зеленый с блестящим отливом, бледно-розовый либо пурпурно-красный.

Цветки иван-чая окрашены в бледно-розовый или белый оттенок. Их диаметр составляет от 2,5 до 3 сантиметров. Лепестки собраны в редкую верхушечную кисть, которая способна достигать от 10 до 45 сантиметров. Период цветения приходится на вторую половину лета и составляет 1 месяц. Позже в цветках формируются пыльцевые зерна.

Они принимают форму шара диаметром от 4 до 8 микромиллиметров. Сформированный плод – это пушистая, слегка изогнутая коробочка, внешний вид которой напоминает стручок. Семена голые, продолговатые, сверху украшены белыми тонкими волосками. Полное созревание плодов приходится на август-сентябрь.

Ареал обитания

Растение предпочитает Северное полушарие. Лучше всего приживается на сухих песчанистых локациях, в светлых лесах, на местах вырубки, опушках. Иван-чай отлично развивается вдоль железнодорожных насыпей, канав, посевов. Растение хорошо переносит обилие влажности и может нормально развиваться на сырой почве.

Иван-чай первым заселяет почву после вырубки и пожаров. Как только другие кустарники, деревья и растения начинают заселять ту же почву – иван-чай постепенно вымирает. Его считают неким диагностическим видом, который свидетельствует о состоянии и плодовитости земли. Чаще всего растет в комбинации с кустами малины.

Иван-чай распространяется по землям весьма просто – его длинноволосые мелкие семена разносятся ветром в самые отдаленные уголки. Семена «путешествуют» на внушительные расстояния, но сохраняют всхожесть всего несколько лет.

Происхождение

Ареол распространения охватывает Северное полушарие. В России иван-чай растет в зоне хвойных лесов Европейской части и на просторах Сибири. выбирает сухие песчаники, богатые гумусом суглинки в светлых местах, на опушках и просеках. Растет по краю посевов, по оврагам и канавам, возле водоемов на влажных участках.

Иван-чай первым «заселяет» вырубки и пожарища. После появления кустарников и деревьев отмирает. Его часто можно встретить в малиннике.

Распространение

Виды

Науке известно 8 видов иван-чая. Наиболее распространенные из них:

• Иван-чай широколистный – эндемик Севера, встречается в арктической и субарктической частях Северного полушария. Один из национальных символов Гренландии;

• Иван-чай колхидский (кавказский) – ползучий полукустарник, ареал произрастания которого Альпы, субальпийская область, горные склоны Кавказа;

• Иван-чай Додонея – произрастает в умеренной и субарктической областях Северной Америки, Азии и Европы.

Как вырастить на участке

Иван чай в саду

Уход за посевами

При апрельском посеве в средине мая будут первые всходы. До появления всходов поливы проводят регулярно, чтобы поддерживать землю влажной. Через полтора месяца всходы достигнут 10-15 см и полив проводят уже 1 раз в неделю. В дальнейшем поливают, чтобы избежать пересыхания.

К июлю молодые кусты успевают укорениться и становятся неприхотливыми. Через 3-4 года иван-чай полностью заполнит участок. Цветение начинается с двухлетнего возраста.

Размножение с помощью корней

Подготовка почвы в этом случае не такая тщательная, как для семенного разведения. Достаточно рыхления и внесения золы. Корни выкапывают поздней осенью или ранней весной, тогда и проводят посадку.

Вегетативное размножение обеспечивает быстрое заполнение участка зеленой массой.

Цветение

Каждое семечко прикреплено к пушинке-парашютику, и когда плод созревает, под влиянием воздушных масс вполне способно улететь на сотни километров от материнского растения.

Посадка семян

Место для посадки подойдет после картофеля, чтобы почва была истощенной. Участок должен достаточно освещаться, быть не осушенным и не сырым.

Сорную траву следует обязательно удалить. Для этого на месте посадки в безветренный день разводят костер. Для сжигания подойдут ветки и старые доски.

Затем готовят борозды глубиной 2-3 см с интервалом 10 см. Дистанция между бороздками 60-90 см. В них помещают семена. Присыпают золой с песком и обильно поливают.

Обычно заготовка иван-чая происходит во время медоноса до момента, когда он стал пушиться. Как правило, это бывает в конце июля или начале августа, когда листья и соцветия нужно набирать в больших количествах, но не смешивая их, так как после ферментации они будут изменяться. При заготовке иван-чая листья тщательно выбирают. Поврежденные насекомыми брать не надо.

Некоторые дачники готовят из этой травы лекарства, но в этом случае используют лишь стебли и корни.

Бутоны растения ни в коем случае не собирают, ибо они могут начать созревать в процессе сушки с выделением пуха, отчего эта трава окажется испорченной.

Во время сбора иван-чая на зиму необходимо учитывать, что листья не должны иметь никаких потемнений и пятен. Обычно верхние стебли не берут, так как те не являются пригодными для заваривания чая.

Опытные садоводы сушат иван-чай, упакованный в бумажные пакеты на сквозняке несколько дней. Корни сушат в духовке.

В процессе сушки иван-чая используют следующие способы:

• Отрезают верхние части листьев и избавляются от жестких стеблей.

• Раскладывают заготовку на газете до полного высыхания в тени.

• После этого скручивают листья в плотную трубочку до того момента, как они пустят сок.

• Получившиеся трубочки складывают в корзинку или мешок, а сверху накрывают немного влажной тканью.

• По прошествии 10 часов трубочки разворачивают и выкладывают их на противень.

• Сушка иван-чая должна длиться более получаса при температуре 100 оС.

• Получившийся чай хранят обычно в закупоренной стеклянной или жестяной емкости в течение пары лет.

Отведав напиток из иван-чая, вы сразу почувствуете эффект. Здоровье улучшится, силы восстановятся, самочувствие станет заметно лучше.

Фармакологические свойства

Помимо прочего, иван-чай отличный седатив, он способен снизить риск появления судорог, утолить боль. Соцветия обладают выраженной цитостатической и гемагглютинирующей активностью и противоопухолевым действием.

Настои и отвары листьев иван-чая обладают сильным противовоспалительным и обволакивающим свойствами, обусловленными танинами и слизью (полисахаридами). Он имеет самый высокий коэффициент противовоспалительного действия среди исследованных растений отечественной флоры. Благодаря этому иван-чай оказывает высокий лечебный эффект при воспалительных заболеваниях простаты и других внутренних органов мочеполовой сферы мужчин.

Припарки из распаренной травы прикладывают как обезболивающее средство к больным суставам и мышцам.

Измельчённые свежие листья прикладывают к гноящимся ранам, язвам и пролежням; с той же целью используют порошок из сухих листьев и примочки с отваром листьев.

Раньше в народной медицине растение применяли при гонорее, сифилисе.

Хозяйственное назначение: из иван-чая готовят копорский чай путем предварительной ферментации и дальнейшей сушки.

Из корней делали муку, которая при сбраживании давала спиртовой напиток.

Молодые побеги и листья в свежем виде пригодны для приготовления витаминных салатов, варёными их можно употреблять в пищу как овощи.

Прекрасный летний медонос. Пыльценос, его пыльца ярко-зелёная с клейкой оболочкой, даёт прополис. Мёд водянисто-прозрачный с зеленоватым оттенком, нежным ароматом и вкусом, кристаллизуется вскоре после откачивания крупной белоснежной крупкой. Среди медоносов лесной зоны иван-чай узколистный может быть поставлен на первое место.

Настой или отвар травы иван-чая пьют при гастрите, колите, используют для полоскания горла и полости рта при проявлениях стоматита и тонзиллита, для аппликаций на трофические изъязвления, гнойные раны.

Считается, что настой травы способствует постановке овариально-менструального цикла у женщин, восстановлению потенции у мужчин.

Комплексные исследования растения выявили существенную противоопухолевую активность содержащегося в нем высокомолекулярного соединения ханерола, имеющего низкую токсичность и способного воздействовать на ряд опухолей.

Столовую ложку сырья заливают 250 мл кипятка, дают настояться полчаса при комнатной температуре.

Процеживают и пьют по трети стакана 3 раза в сутки до приема пищи при язвенной болезни, ангине, воспалительных заболеваниях, зобе, сахарном диабете, ожирении.

Две столовые ложки сухого сырья заливают 0,5 литрами воды, дают настояться 60 минут, кипятят 3 мин.

Отстаивают, процеживают и принимают по трети стакана 3-4 раза в сутки до приема пищи при язвенной болезни, анемии либо используют для орошения гнойных ран, полоскания полости рта при диабетическом пародонтозе.

Столовую ложку измельченных корневищ заливают стаканом воды, кипятят треть часа, дают настояться.

Процеживают и используют для полосканий полости рта при пародонтозе, для орошения ран, небольших ожогов, язв.

Способы размножения

При вегетативном размножении используют метод деления корневища. Делать это лучше ранней весной. Крупное растение на собственном участке или лесной поляне выкапывают. Нужно помнить, что горизонтальные отростки могут находиться в 1,5 м от основного побега. Выкопанный корень осторожно очищают от земли и разделяют столоны. В каждой деленке должна быть хотя бы одна точка роста. Место среза обрабатывают золой и сразу высаживают деленку во влажную землю.

Как приготовить иван-чай

Лучше всего использовать готовую ферментированную сухую смесь. Она может продаваться как в гастрономическом отделе, так и в аптеке. В ферментированных листах иван-чая концентрируется больше полезных витаминов и нутриентов, чем в обычных свежих. Более того, цвет и вкус ферментированного напитка получается более насыщенным и ярким.

Несколько чайных ложек ферментированной сухой смеси залейте горячей водой (не кипятком), накройте крышкой и дайте настояться минимум 10 минут. За это время листья отдадут жидкости вкус, цвет, запах и компонентный состав. По истечению 10 минут напиток готов к употреблению. Чтобы сделать иван-чай более насыщенным и многокомпонентным – добавьте различные ягоды (можно использовать замороженные) или другие растения (шиповник, мяту, облепиху или шалфей).

Растения похожие на Иван-чай, как различать

[свернуть]

• Декоративноцветущие комнатные растения с названиями и фото Особенности ухода Основные принципы ухода за декоративно цветущими комнатными растениями, одинаковы, не смотря на их внешние различия, […]

• Уход за циперусом в домашних условиях, размножение растения семенами и другими вариантами + фото и видео Происхождение Травянистый многолетник циперус относится к Осоковым, родина его жаркая Африка. Распространено растение вдоль всего […]

• Фуксия. Уход и выращивание в домашних условиях Этот цветок напоминает мне детство, мои мечты о балете, которые остались там, далеко, вместе с игрушечными куклами-балеринами, сделанными […]

• Цветок бегония: фото и как за ним ухаживать, размножение, почему не цветет, виды (в том числе вечноцветущая) и их особенности Из истории Сегодня имеется много видов бегонии, из них нам известно о 900 полноценных видах, и более 2000 гибридов! Первым описал […]

• Адениум — невероятной красоты пустынный цветок Она — роза пустыни, В каждой складке ее одеяний таится загадка Пустынный цветок — Ни один сладкий аромат Не пленял меня, как […]

• Гусмания. Уход в домашних условиях Гусмания (Guzmania) — относится к вечнозелёным растениям из семейства Бромелиевые (Bromeliaceae). Насчитывается около 200 видов эпифитов […]

[Всего: Средний: /5]


Информация получена с сайтов:
, , , , , ,