Травы при атрофическом гастрите


Диета номер 2, или диета 2-1 стол - это одна из большой группы лечебных диет, разработанных советским врачом-диетологом и гастроэнтерологом Михаилом Ивановичем Певзнером. Каждая из диет (всего их 15) предназначена для лечения или профилактики различных заболеваний и состояний. Лечебные столы по Певзнеру хорошо зарекомендовали себя и широко применяются для организации питания пациентов в стационарах и санаториях, а также могут быть «руководством к действию» при организации правильного домашнего рациона при наличии различных заболеваний.

Каждый из диетических столов – это комплекс рекомендаций по режиму питания, составу продуктов, технологии приготовления блюд. Выполнение этих рекомендаций способствует быстрейшему восстановлению организма после болезни, обеспечению полноценного питания и снижению вероятности рецидивов заболевания.

Показания к диете стол №2

Обычно стол номер 2 назначается при атрофическом гастрите в стадии улучшения после купирования обострения или как основная диета в стадии ремиссии.

Атрофический гастрит — это хроническое воспалительное заболевание желудка, при котором происходит истончение (атрофия) слизистой оболочки желудка. Это состояние характеризуется уменьшением или полным исчезновением желез, вырабатывающих желудочный сок и фактор Касла (фермент, который необходим для усвоения витамина B12), а также снижением двигательной активности желудка, что приводит к задержке в нем пищи.

Желудочный сок — это жидкость, вырабатываемая слизистой оболочкой желудка, содержащая соляную кислоту, ферменты (например, пепсин), и другие компоненты, необходимые для пищеварения.

Соляная кислота, содержащаяся в желудочном соке, выполняет важные физиологические функции. Она обладает бактерицидными свойствами, а также служит для первоначального процесса переваривания белковой пищи, в первую очередь мясной, способствует усвоению железа из пищи; способствует моторно-эвакуаторной деятельности желудка.

Атрофический гастрит - не единственное заболевание, при котором рекомендуется диета 2-й стол. Показаниям для назначения этого стола являются несколько заболеваний и состояний:

• хронический гастрит с пониженной секрецией при нерезком обострении или при улучшении состояния после резкого обострения;

• острые гастриты, энтериты, колиты в период выздоровления как переход к обычному питанию;

• хронический колит или энтероколит в стадии после и вне обострения, если нет сопутствующих заболевании печени, желчных путей, поджелудочной железы, а также при отсутствии гастрита с сохраненной и повышенной секрецией.

Общие характеристики диеты № 2

Диета № 2 по Певзнеру относится к физиологически полноценным, разнообразным и сбалансированным диетам с умеренным механическим щажением и умеренной стимуляцией секреции.

Энергетическая ценность - около 2500-2800 ккал в день.

Химический состав:

• Соль: умеренное количество (около 12 г в день).

• Жидкость: свободный режим, около 1,5-2 л в день.

Технология приготовления

Пища должна быть приготовлена без применения жарки, предпочтение отдается вареным, тушеным и запеченным блюдам. Пища должна быть мягкой и не раздражать пищеварительный тракт.

Температура пищи стандартная (горячие блюда - не выше 60-62 °С, холодные - не ниже 15 °С).

Исключаются продукты и блюда и приправы, раздражающие желудочно-кишечный тракт, продукты с грубой клетчаткой допустимы только в протертом виде.

Основные правила приготовления блюд при диете номер 2

При диете № 2 по Певзнеру следует соблюдать следующие основные правила приготовления блюд:

1.Температура блюд:

• Блюда должны быть теплыми, избегайте слишком горячих или холодных блюд.

2.Методы приготовления:

• Предпочтение следует отдавать варке, тушению и запеканию.

• Избегайте жарки в большом количестве жира и копчения.

3.Переработка продуктов:

• Мясо и рыбу лучше употреблять после тщательной термической обработки, избегая сырых и полусырых блюд.

• Овощи и фрукты перед употреблением следует тщательно вымывать.

4.. Консистенция блюд:

• Блюда не должны быть слишком грубыми или жесткими; предпочтение следует отдавать легко усвояемым, нежным блюдам.

5.Разнообразие меню:

• Стремитесь к разнообразию в меню, включая разные группы продуктов, чтобы обеспечить организм необходимыми веществами.

6.Частота питания:

• Стремитесь к регулярному питанию, разделяя дневной рацион на 5-6 приемов пищи.

7.Соль и специи:

• Следует ограничить употребление соли и острых специй, чтобы избежать раздражения слизистой.

8.Жидкости:

• Обеспечьте достаточное употребление жидкостей, предпочитая чистую воду, слабые чаи и компоты.

Следуя этим правилам, вы сможете поддерживать оптимальное состояние желудочно-кишечного тракта и способствовать эффективности диеты № 2.

Режим питания при диете 2-1 стол

4-5 раз в день без обильных приемов пищи

Длительность применения диеты номер 2

Длительность применения диеты стол № 2 по Певзнеру зависит от индивидуальных особенностей пациента, характера и стадии заболевания, а также от эффективности диеты в конкретном случае. Это может быть как короткий период (несколько недель), так и длительный (несколько месяцев или более). Точное время определения диеты должен назначить лечащий врач, исходя из динамики состояния пациента и его реакции на диету. Регулярное медицинское наблюдение и консультации с врачом позволят корректировать диету и определить ее оптимальную длительность.

«Стол №2»: что можно и что нельзя

Перечень продуктов и блюд

Разрешено

Хлеб и мучные изделия

Вчерашний хлеб пшеничный из муки высшего, 1-го и 2-го сорта, неудобные печенья и сухой бисквит

Исключаются хлеб ржаной, свежий пшеничный, изделия из сдобного и слоеного теста

Супы

На некрепком обезжиренном бульоне (мясном, рыбном курином, овощном, грибном), с добавлением мелконарезанных овощей, картофеля, разваренных круп, вермишели, мелких фрикаделек из диетического мяса. При переносимости – борщи и щи из белокочанной капусты, рассольник с протертыми овощами.

Исключаются супы с перловкой, молочные, на крепком бульоне, бобовые супы, холодные суп, окрошка

Мясо и птица

Нежирны говядина, телятина (филе), мясо кур, индейки (грудки) - лучше рубленое, отварное, тушеное, запеченное или приготовленное на пару. Телятину, цыплят, индюшат, кролика можно готовить куском. Разрешаются ограниченно диетические колбасные изделия и диетические мясные консервы.

Исключаются жирные сорта мяса, мясо с жилами, кожу птиц, мясо утки, гуся, баранину. Свинину допустимо ограниченно, только постную, без сала. Исключаются колбасные изделия (кроме диетических) и мясная гастрономия, мясные консервы (кроме диетических), сало и животные жиры (бараний, говяжий, свиной)

Рыба

Свежая рыба нежирных сортов (минтай, треска, пикша, хек, щука, судак) куском или рубленная (котлеты, фрикадельки), сваренная в воде или на пару, запеченная без корочки или тушеная.

Исключаются жирные сорта рыбы, соленая и копченая рыба, икра, консервы

Молоко и молочные продукты

Свежеприготовленный творог, кальцинированный или пресный, протёртый, паровое суфле

Твердые сорта сыра, сыры с плесенью, жирная сметана и сливки

Яйца

Яйца всмятку и в виде омлетов, слегка поджаренная яичница,

Исключаются сваренные вкрутую яйца

Крупы, макаронные изделия

Каши на воде или с добавлением молока из манки, риса и гречки, геркулеса и других круп, хорошо разваренные. Крупяные и творожные пудинги, отварная вермишель и другие макаронные изделия.

Исключаются бобовые, сильно ограничивают перловую крупу, ограничивается также пшено, кукурузная и ячневая крупа.

Овощи

Допустимы почти все овощи в отварном, тушеном или запечном виде. Допускаются свежие помидоры, зелень.

Исключают сырые непотертые овощи, маринованные и соленые, а также лук, редис, редька, сладкий перец, огурцы, чеснок и грибы.

Сладкие блюда, фрукты и ягоды

Спелые фрукты и ягоды в протертом виде (пюре), совсем мягки можно непотертые, желе, кисели и компоты. Из десертов рекомендуются мягкие нежирные - мармелад, пастила, зефир, джемы, варенье, допустимы меренги и изделия с белковым кремом.

Исключаются грубые сорта фруктов в сыром виде, ягоды с грубыми зернами (малина, ежевика, красная смородина), финики, инжир, шоколад, кремовые изделия, мороженое

Соусы, приправы, заправки

Соусы - на мясных и овощных отварах, бешамель, сметанный. Зелень (укроп, петрушка, сельдерей), лавровый лист, корица, ваниль. Сливочное и топленое масло, рафинированные растительные масла

Запрещаются жирные соусы и приправы, острые соусы, горчица, перец, хрен, другие острые приправы

Напитки

Чай с лимоном, кофе и какао на воде и с молоком, соки ягод и фруктов, разведённые водой, отвары из сушёных ягод шиповника, черемухи, черники, черной смородины

Исключается сок винограда, газированные напитки, напитки брожения (квас)

Меню диеты стол №2 на неделю

Понедельник:

Завтрак: Овсянка на молоке, мягко вареное яйцо, чай.

Обед: Овощной суп, вареная курица с картофельным пюре, компот.

Полдник: Йогурт или кефир, печеное яблоко.

Ужин: Творог с медом и орехами, чай.

Вторник:

Завтрак: Гречневая каша, сыр, чай.

Обед: Куриный бульон, отварное мясо с овощами, компот.

Полдник: Фруктовый салат, йогурт.

Ужин: Запеченная рыба, овощи, чай.

Среда:

Завтрак: Рисовая каша на молоке, банан, чай.

Обед: Борщ на слабом мясном бульоне, пудинг, компот.

Полдник: Творожная запеканка, кефир.

Ужин: Омлет с овощами, чай.

Четверг:

Завтрак: Сырники, ягодный кисель.

Обед: Вегетарианский суп, отварная курятина, картофельное пюре, чай. Полдник: Полдник: Фрукты, йогурт.

Ужин: Котлеты на пару, овощной салат, чай.

Пятница:

Завтрак: Манная каша, ягоды, чай.

Обед: Рыбный суп, вареная рыба с овощами, компот.

Полдник: Овощной салат, кефир.

Ужин: Паста с тушеными овощами, чай.

Суббота:

Завтрак: Блины с творогом, чай.

Обед: Чечевичный суп, куриные котлеты, овощи, компот.

Полдник: Фруктовое желе, кекс.

Ужин: Запеканка из картофеля и мяса, чай.

Воскресенье:

Завтрак: Омлет на пару, овощи, чай.

Обед: Куриный суп, гречка с мясом, компот.

Полдник: Фрукты, йогурт.

Ужин: Вареники с творогом, кефир.

Меню может изменяться в зависимости от индивидуальных потребностей и рекомендаций врача.

Что такое анацидный гастрит

Анацидный гастрит — это форма атрофического гастрита, при которой воспаление слизистой оболочки желудка происходит на фоне практически полного отсутствия выработки соляной кислоты из-за атрофии париетальных клеток (это эпителиальные клетки желудка, которые выделяют соляную кислоту). Эти клетки расположены в слизистой оболочке дна и областей тела желудка. Это состояние также известно как гастрит с нулевой кислотностью.

Анацидный гастрит может быть вызван многими факторами, но чаще это аутоиммунные процессы, длительное употребление некоторых лекарств, хронический стресс, и др.

Какая диета рекомендуется при анацидном гастрите

Питание при анацидном гастрите рацион питания должен обеспечивать стимуляцию выработки желудочного сока, улучшение пищеварения и минимизацию раздражения слизистой оболочки желудка. Необходимо максимальное щажение желудка, нужно учитывать снижение моторики желудка и снижение количества пищеварительных ферментов.

Диета 2-й стол в этом случае дополняется особыми рекомендациями:

• Регулярное дробное питание: частые (5-6 раз в день), но маленькие порции для стимуляции выработки желудочного сока и облегчения пищеварения.

• Температура пищи: пища должна быть не слишком горячей и не слишком холодной. Идеальная температура — комнатная или слегка теплая.

• Консистенция пищи: предпочтение следует отдавать легкоусвояемой пище: каши, супы-пюре, паровые котлеты, вареные овощи.

• Очень умеренное употребление продуктов, стимулирующих выработку желудочного сока: нежирные сорта мяса, рыбы, кисломолочные продукты, слабый чай.

• Белки должны быть в рационе в достаточном количестве, но в легкоусвояемом виде: яйца – всмятку или паровой омлет, рыба – в рубленом виде, отварная или на пару, мясо – в протертом виде (мясные суфле) или дважды попущенные через мясорубку, творог – свежий и протертый, обезжиренный, разбавленный молоком. Молоко очень полезно при анацидном гастрите, конечно, при хорошей переносимости.

• Овощи и фрукты лучше в вареном, запеченном или тушеном виде.

• Алкоголь и кофеин могут усиливать симптомы, поэтому их следует исключить или минимизировать.

• Жидкость не ограничивается, необходимо поддержание достаточного уровня гидратации, Но: избегайте пить во время еды, чтобы не разбавлять желудочный сок.

• В некоторых случаях могут потребоваться пищевые ферменты или добавки для улучшения пищеварения и усвоения питательных веществ – по назначению врача.

Примерное меню при анацидном гастрите

Меню при анацидном гастрите должно включать продукты, стимулирующие выработку желудочного сока, при этом не раздражающие слизистую оболочку желудка.

Вот примерное дневное меню:

1-й завтрак: Овсяная каша на воде с добавлением небольшого количества меда или фруктов, слабый чай или отвар шиповника.

2-й завтрак: Натуральный йогурт или кефир, несколько кусочков галетного печенья или сухариков.

Обед: Овощной суп-пюре (например, из кабачка или брокколи) с добавлением кусочка нежирного мяса (курица, индейка), паровая котлета или кусочек отварной рыбы, пюре из картофеля или моркови, компот из сухофруктов.

Полдник: Печеное яблоко или небольшое количество свежих фруктов (например, банан).

Ужин: Кусочек вареного мяса или рыбы, овощное рагу или запеченные овощи.

Перед сном: Стакан кефира или ряженки.

Особенности при острой фазе гастрита

При атрофическом гастрите, осложненном острым воспалением желудка, питание должно быть особенно бережным и направленным на максимальное снижение раздражения слизистой оболочки желудка.

Вот ключевые особенности такого рациона:

1.Консистенция и температура пищи:

• Пища должна быть мягкой, легкоусвояемой, нежирной.

• Предпочтительны теплые, но не горячие блюда.

2. Методы приготовления:

• Варка, тушение, запекание без корочки, приготовление на пару.

• Исключить жареное, копченое, острое.

3.Частота и объем приемов пищи:

• 5-6 раз в день, дробное питание маленькими порциями.

4. Продукты:

• Исключить продукты, тяжелые для переваривания, раздражающие желудок, вызывающие повышенное газообразование, кислые, пряные, соленые продукты.

• Включать в рацион богатые легкоусвояемым белком продукты (нежирное мясо, рыба, в рубленном виде).

• Рекомендуются легкоусвояемые медленные углеводы (каши из разваренных круп - риса, гречки, манной крупы, геркулеса, исключаются тяжелые крупы - перловка, пшено).

• Хлеб вчерашний из муки грубого помола.

• Овощи и фрукты в вареном, запеченном виде.

7. Напитки:

• Слабый чай, отвары шиповника, некрепкий кофе, негазированные минеральные воды.

• Исключить алкогольные, газированные напитки, кофеин.

8. Дополнительные рекомендации:

• Избегать переедания, особенно перед сном.

• Пить достаточное количество воды между приемами пищи.

9. Лечебные добавки:

• По назначению врача могут быть рекомендованы ферменты, пробиотики, витаминные комплексы.

Примерное меню на день:

1-й завтрак: Омлет на пару, каша на воде (овсяная, гречневая), слабый чай или отвар шиповника.

2-й завтрак: Печеное яблоко или пюре из фруктов.

Обед: Куриный или овощной бульон, паровая котлета с пюре из картофеля, отварные овощи (морковь, брокколи).

Полдник: Натуральный йогурт или кефир.

Ужин: Рыба, запеченная с овощами, кусочек хлеба из муки грубого помола, травяной чай или компот.

Атрофический гастрит с заболеваниями печени и желчного пузыря

Питание при атрофическом гастрите с сопутствующими заболеваниями печени и желчного пузыря требует особого внимания, так как необходимо учитывать потребности и ограничения, связанные с каждым из этих состояний.

В этом случае стол номер 2 корректируется в соответствии с правилами столов номер 5а (в острой стадии) и стола 5 при снижении обострения.

Вот основные принципы:

1. Общие рекомендации:

• Частые и дробные приемы пищи (5-6 раз в день) малыми порциями.

• Избегание продуктов, вызывающих раздражение желудка и перегрузку печени и желчного пузыря.

• Поддержание адекватного уровня гидратации (1.5-2 л жидкости).

2. Консистенция и температура пищи:

• Предпочтение мягкой, легкоусвояемой пище.

• Избегание очень горячих или холодных блюд.

3. Исключается, как и при других формах атрофического гастрита

• жирное, жареное, острое, копченое, консервированное, исключаются или крайне ограничиваются масла, особенно растительное.

• продукты, вызывающие газообразование и брожение (например, капуста, бобовые, свежий хлеб).

• алкоголь, кофеин, газированные напитки, квас.

4. Предпочтительные продукты:

• Нежирные сорта диетического мяса (курица, индейка), рыбы, тушеные или приготовленные на пару.

• Вареные или запеченные овощи (морковь, тыква, кабачки).

• Фрукты в перетертом или печеном виде.

• Каши (овсяная, гречневая, рисовая) на воде или молоке.

• Нежирные кисломолочные продукты (кефир, натуральный йогурт).

• Хлеб из муки грубого помола, подсушенный или вчерашний.

5. Приготовление пищи:

• Допускается варка, тушение, запекание без корочки, приготовление на пару.

6. Лечебные добавки и витамины:

• По рекомендации врача могут быть назначены ферментные препараты, пробиотики, витаминные комплексы.

Примерное меню на день:

1-й завтрак: Овсяная каша на воде с кусочками фруктов, слабый чай или отвар шиповника.

2-й завтрак: Печеное яблоко, кефир или натуральный йогурт.

Обед: Куриный или овощной бульон, паровая котлета или кусочек отварной рыбы, пюре из картофеля или моркови, компот из сухофруктов.

Полдник: Творожная запеканка, слабый чай.

Ужин: Рыба, запеченная с овощами, порция вареного риса или гречки.

Перед сном: Стакан обезжиренного кефира или ряженки.

Питание при атрофическом гастрите, осложненном заболеваниями поджелудочной железы

Этот случай особого внимания к диете, поскольку поджелудочная железа играет ключевую роль в процессе пищеварения.

Рекомендации во многом совпадают с другими формами гастрита, но учитываются факторы, влияющие на поджелудочную железу и выделение желчи, так как активное выделение желчи негативно сказывается на состоянии желудка и поджелудочной железы.

Дополнительные корректировки диеты стол 2 вносятся также в соответствии с диетами стол 5 и стол 5а.

Основные рекомендации:

1. Дробное питание (5-6 раз в день), но небольшие по объему приемы пищи для снижения нагрузки на желудок и поджелудочную железу.

2. Консистенция пищи и технологии приготовления:

• Пища теплая, не горячая и не холодная.

• Предпочтительны легкоусвояемые блюда: каши жидкие и протерты, супы-пюре, паровые котлеты и т.п.

• Исключается жирное, жареное, острое, копченое, маринованное и консервированное.

• Избегайте грубой, тяжелой пищи и продуктов, вызывающих раздражение и усиленное газообразование.

3. Жиры:

• Следует ограничить потребление жиров, особенно животных, т.к. они усиливают нагрузку на поджелудочную железу.

• Рекомендуется использование растительных масел (оливковое, подсолнечное), но в очень умеренных количествах.

4. Белки:

• Важно обеспечить достаточное потребление белка (нежирное мясо, рыба, курица, молочные продукты) в максимально щадящем виде (отарное мясо, рыба, свежие кисломолочные продукты, потертый нежирный творог, молоко при переносимости).

5. Углеводы:

• Предпочтительно сложные углеводы (злаки, каши),

• Избегайте сахара, сладостей и выпечки из высокоочищенной муки.

5.Исключение алкоголя и ограничение кофе.

6. Напитки:

• слабый чай,

• травяные чаи,

• компоты,

• негазированная минеральная вода.

7. По назначению врача могут потребоваться пищеварительные ферменты или другие лекарственные добавки.

Примерное меню на день:

1-й завтрак: Овсяная каша на воде с добавлением небольшого количества меда или ягод, слабый чай или отвар шиповника.

2-й завтрак: Натуральный йогурт или кефир, небольшое количество свежих фруктов (банан, яблоко).

Обед: Овощной крем-суп или суп на слабом мясном бульоне, паровая котлета с гарниром из картофельного пюре, компот.

Полдник: Печеное яблоко или творожная запеканка.

Ужин: Вареная рыба или куриное филе, овощное рагу или отварные овощи.

Пред сном: Стакан обезжиренного кефира

Питание при атрофическом гастрите, осложненном заболеваниями кишечника

В этом случае питание должно быть особенно аккуратным и сбалансированным, чтобы минимизировать раздражение желудочно-кишечного тракта и обеспечить адекватное пищеварение. Минимизируется количество грубой клетчатки, пищевых волокон, исключается тяжелая пища.

Диета номер 2 корректируется в соответствии с запретами и рекомендациями диеты 4 , 4б,4в в зависимости от остроты состояния пациента.

Вот основные рекомендации:

1. Режим питания:

• Частое и дробное питание маленькими порциями (5-6 раз в день).

2. Консистенция пищи:

• Легкоусвояемые блюда; избегайте грубой пищи, которая может раздражать кишечник.

• Предпочтение отдается вареным, тушеным и паровым блюдам.

3. Ограничение определенных продуктов:

• Исключаются или минимизируются продукты, вызывающие газообразование и вздутие (например, капуста, картофель, бобовые, газированные напитки).

• Осторожно с продуктами, богатыми клетчаткой.

4. Белки:

• Необходимо включение в рацион легкоусвояемых источников белка (нежирное мясо, рыба, творог).

5. Углеводы:

• Умеренное потребление углеводов, предпочтительно сложных (каши, цельнозерновой хлеб).

6. Жиры:

• Ограничение животных жиров.

• Использование растительных масел в умеренных количествах.

7. Напитки:

• Исключение алкоголя, крепкого кофе и газированных напитков.

• Предпочтение теплых напитков, например, слабого чая, отваров трав.

8.Пищевые добавки и витамины:

• Могут потребоваться добавки с пробиотиками, витаминами и минералами по рекомендации врача.

Примерное меню на день:

1-й завтрак: Овсяная каша на воде, кусочек вареной курицы, слабый чай или отвар шиповника.

2-й завтрак: Творог с небольшим количеством меда или вареный фрукт (например, яблоко).

Обед: Овощной крем-суп, паровая рыбная котлета с пюре из картофеля, компот.

Полдник: Йогурт или кефир.

Ужин: Вареное мясо (например, индейка) с овощным гарниром, травяной чай.

Это общие рекомендации, и конкретные продукты и блюда могут варьироваться в зависимости от индивидуальных потребностей и рекомендаций врача. Помните, что любая диета должна назначаться и корректироваться врачом в соответствии с индивидуальными особенностями организма и текущим состоянием здоровья пациента. Поэтому важно консультироваться с врачом или диетологом для составления индивидуального плана питания и учета всех особенностей вашего состояния.

Список литратуры

• Родзевич А. И., Ротаренко И. В., Ушакова Е. С. Проблема острых и хронических гастритов и методы ее решения/ М., 2014.

• Морфологическая диагностика болезней желудка и кишечника / Аруин Л. И., Капуллер Л.Л., Исаков В.А. – 1998

• Костюкевич О. И. Атрофический гастрит: что мы понимаем под этим состоянием. Современные подходы к диагностике и лечению // Русский медицинский журнал. — 2010. — № 28.


Информация получена с сайтов:
,