• Что такое тофу и как его производят
• Химический состав соевого сыра
• Калорийность сыра тофу
• Польза соевого сыра тофу
• Для женщин
• Для мужчин
• Для детей
• Можно ли тофу беременным и кормящим мамам
• Применение сыра тофу в косметологии
• Как приготовить тофу в домашних условиях
• Что можно приготовить из сыра тофу
• Салат с тофу
• Суп с тофу
• Вред тофу и противопоказания
• Как выбирать и хранить сыр тофу
• Заключение
Сыр тофу — это полезный продукт на основе растительного молока, сделанного из соевых бобов. Его включают в рацион люди, придерживающиеся правильного питания или вегетарианцы. Польза и вред сыра тофу учитываются при его употреблении людьми с заболеваниями внутренних органов, беременными и кормящими мамами. Он не обладает специфическим вкусом, что позволяет применять его во множестве кулинарных рецептов.
Что такое тофу и как его производят
Тофу — это полезный продукт, получаемый после створаживания белковой основы соевого молока. Для его производства используют бобы, в составе которых находится белок. Изготовление основано на способности этого вещества к сворачиванию под действием коагулянтов (кальций, калий, лимонная кислота). Хранят сыр в вакуумной упаковке, заполненной жидкостью, это сохраняет полезные качества. Возможна заморозка, после которой сыр приобретает твердую консистенцию.
Химический состав соевого сыра
Несмотря на растительную природу, сыр богат белками, жирами, микроэлементами, полезными веществами. Химический состав определяется в 100 г продукта, он представлен в таблице.
Группа химических веществ | Микроэлементы | Количество |
Незаменимые аминокислоты | Аргинин Валин Лейцин Гистидин метионин | 1,2 г 0,92 г 1,18 г 0,57 г 0,6 г |
Заменимые аминокислоты | Аланин Аспарагиновая кислота Серин Цистеин | 0,6 г 1,85 г 0,72 г 0,3 г |
Витамины | A K B E | 1 мг 7,7 мг 0,47 мг 0,03 мг |
Микроэлементы | Железо Марганец Медь Цинк | 5,1 мг 1,6 мг 0,3 мг 2 мг |
Макроэлементы | Кальций Калий Натрий Фосфор | 372 мг 150 мг 18 мг 258 мг |
Важно! В сыре не содержится сахар, поэтому его могут употреблять люди, больные диабетом.
Калорийность сыра тофу
Калорийность сыра тофу в 100 граммах мала, поэтому его советуют диетологи людям с лишним весом или ожирением. Алкоголь отсутствует. Энергетическая ценность составляет 265 ккал, в которые входят:
• белки (63 ккал или 7,5 г);
• жиры (174 ккал или 4,3 г);
• углеводы (28 ккал или 1,1 г).
Внимание! Тофу можно употреблять взрослым и детям разных возрастов. Его белковая ценность компенсирует потребность белков. Это главная польза сыра.
Польза соевого сыра тофу
Благодаря микроэлементному составу, сыр тофу обладает полезными свойствами для организма. Среди них можно отметить:
• Наличие полезного растительного белка полностью удовлетворяет потребности организма. Это важно при наличии аллергии на коровий белок.
• Аминокислотные компоненты улучшают работу почек, снижают риск появления мочекаменной болезни.
• Регулировка холестерина в крови, снижающая риск атеросклероза, инфаркта, инсульта.
• Использование сыра тофу для похудения.
• Иммунизация организма благодаря витаминам и микроэлементам.
• Укрепление костной, зубной ткани с помощью минералов (кальций).
• Улучшение работы сердца благодаря калию.
• С помощью антиоксидантов проводится выведение токсинов, способствующих появлению злокачественных новообразований (опухолей).
• Увеличение мышечной массы. Этот критерий ценится спортсменами, людьми с повышенной массой тела, пациентами на реабилитации после операции на мышцах.
• Увеличение железа крови, что способствует повышенной выработке эритроцитов — клеток, которые переносят кислород к тканям. Улучшается кровообращение, деятельность головного мозга.
Для мужчин
Для детей
С помощью витаминного и микроэлементного состава сыр укрепляет иммунитет детей. Благодаря белкам, детский организм растет. Отсутствие сахара и наличие кальция делает зубы и кости крепче, снижается риск появления рахита, кариеса.
Можно ли тофу беременным и кормящим мамам
Во время беременности и лактации тофу разрешен. Главное употреблять его в ограниченных объемах. При его чрезмерном содержании в рационе питания могут возникнуть побочные реакции: возрастает число эстрогенов (гормонов), воспаляется поджелудочная железа, возникает почечная недостаточность. Это свойство опасно для организма беременной женщины.
При ограниченном употреблении тофу проявляются следующие полезные качества:
• укрепление костей плода, развитие его мышечной массы;
• укрепление мышц и костей матери, что важно при повышенной нагрузке на организм при росте матки;
• усиление иммунного ответа на проникновение патогенных микроорганизмов;
• увеличение выработки инсулина, способствующего снижению сахара в крови (это особенно важно при сахарном диабете беременных);
• увеличение числа железа и гемоглобина в крови, который у беременных обычно снижен;
• поддержание жирового обмена без вреда для сосудов.
Для рациона кормящей мамы соя приносит пользу для матери и новорожденного. Все полезные минералы, микроэлементы, аминокислоты попадают с молоком к ребенку. Укрепляется иммунитет младенца, который еще не встречался с чужеродными микробами.
После рождения у всех детей появляются колики. При употреблении кормящей матерью тофу, нормализуется работа ЖКТ младенца. Проходят болезненные ощущения, быстрее завершается становление микрофлоры кишечника.
Применение сыра тофу в косметологии
Используют творожок, полученный на этапе приготовления сыра, в который добавляют оливковое масло. Маску наносят на лицо и смывают через 15 минут. Косметическое средство оказывает смягчающий, отбеливающий эффект. Это свойство ценится женщинами в восточных странах.
Как приготовить тофу в домашних условиях
Для приготовления сыра тофу дома необходимы 3 ингредиента:
• вода (1,9 л);
• лимонная кислота (1,5 ч. л.);
• соевые бобы (350 г).
Бобы хорошо промыть в дуршлаге несколько раз. Залить прохладной водой. Отстаивать несколько часов, поменять воду и промыть бобы. Процедуру повторять до полного размягчения, что занимает сутки.
Размякшие бобы измельчить в блендере или пропустить 2 раза через мясорубку. Получится кашица однородной консистенции. Ее заливают прохладной кипяченой водой (1,9 л). Перемешивают и дают отстояться 5-6 часов.
По истечении времени процедить молоко, вскипятить его, добавить разведенную в воде лимонную кислоту. Она вызовет сворачивание белка. На дне емкости начнет осаждаться творог. Его необходимо поместить на марлю, под нее подставить кастрюлю, чтобы стекала лишняя жидкость. Оставить на ночь.
Утром смотрят на сыр и определяют необходимую консистенцию. Если она мягкая, то сыр готов. Если продукт остался твердым, то на него кладут груз, который дополнительно выжимает жидкость.
Что можно приготовить из сыра тофу
Сыр тофу сочетается с другими продуктами, перенимая их вкус. Его жарят, варят, замораживают, тушат, маринуют, от этого он не размякнет, не потеряет консистенции. Его запекают с овощами на завтрак, делают суп, салат, холодные закуски, выпечку.
Салат с тофу
Для приготовления салата из тофу необходимы следующие ингредиенты:
• цветная капуста (1 кочан);
• болгарский перец (1 шт.);
• тофу (150 г);
• зелень;
• соевый соус (4 ст. л.);
• кунжут (1,5 ч. л.);
• соль.
Овощи нарезать на небольшие кусочки. Цветную капусту приготовить в пароварке в течение 15 минут, болгарский перец используют сырой. Тофу освободить от лишней жидкости надавливанием, раскрошить вилкой или порезать ножом. Нарезать зелень. Смешать все ингредиенты, посолить по вкусу.
Овощи для салата меняют в зависимости от предпочтений, например, вместо цветной капусты используют авокадо.
Суп с тофу
Для приготовления супа понадобятся следующие ингредиенты:
• гречневая или рисовая лапша (100-150 г);
• тофу (300 г);
• морковь (1 шт.);
• смесь специй;
• японская приправа — мисо паста (1,5 ст. л.);
• пекинская или китайская капуста (200 г);
• бульон на овощах или мясе (0,7 л);
• зелень (петрушка, кинза);
• перец, соль.
Смесь из специй смешать с солью, намазать на порезанный тофу, обжарить сыр с каждой стороны до появления хрустящей корочки. Обжарить китайскую капусту. Вскипятить бульон, добавить в него лапшу, тофу, порезанную морковь и капусту. Поперчить, посолить, добавить зелень.
Вред тофу и противопоказания
• аллергические реакции на соевое молоко;
• усиление функции кишечника (перистальтики), что приводит к диарее;
• усиленная продукция инсулина, вызывающая чрезмерное снижение сахара крови, появляется слабость, обмороки.
Как выбирать и хранить сыр тофу
Польза и вред сыра тофу для здоровья зависит от места, где выращены бобы, объема и качества свойств удобрений. Поэтому при выборе сыра в магазине, покупают упаковку с надписью «Органический продукт».
Чтобы предотвратить пересыхание продукта и сохранить его полезные свойства, сыр продается в герметичной упаковке с жидкостью. Он должен быть белого цвета, без запаха и вкуса при вскрытии. В состав входят только бобы, вода, лимонная кислота (без химических добавок). Возможны добавки в виде грибов, орехов, специй.
Хранят сыр в холодильнике или в морозилке не дольше срока, указанного на упаковке, иначе он вызовет вред для ЖКТ и других органов, не принесет пользу.
Заключение
Польза и вред сыра тофу заключается в его свойствах, составе и количестве употребления. Это органический растительный продукт. Главное полезное свойство — белковая насыщенность, которая способна заменить мясо в рационе питания. Перед употреблением детьми, беременными или женщинами с лактацией, нужно проконсультироваться с врачом, чтобы не причинить вред.
Алейникова Елена Николаевна, 29 лет, г. Саратов
Я не вегетарианка, но решила попробовать сыр тофу. Оказалось, что он очень приятен на вкус. Если обжарить его на масле, появляется вкусная хрустящая корочка, всем советую попробовать.
Невзорова Татьяна Петровна, 35 лет, г. Рязань
Прочитала рецепты на основе сыра тофу, решила приготовить суп. Оказался очень вкусным и питательным. Узнав о пользе соевых продуктов, решила некоторое время заменять соей мясо.
Была ли Вам данная статья полезной?
Сыр тофу — один из продуктов веганской и вегетарианской кухни. Продукт абсолютно рукотворный и являющийся источником растительного белка для тех, кто решил ограничить или полностью отказаться от животных продуктов. Впрочем, сегодня тофу нередко входит в рацион и всеядных людей, как компонент традиционных блюд стран Юго-Восточной Азии. С ростом популярности тофу появились и мифы о нем. Три основных мифа о сыре тофу, связанные со здоровьем, разбирает MedAboutMe.
Миф о фитоэстрогенах
Тофу богат изофлавонами. Это вещества-фитоэстрогены, то есть они очень похожи по структуре и функциям на половые женские гормоны эстрогены. Фитоэстрогены даже используются для заместительной гормональной терапии, которую назначают женщинам в период менопаузы.
Следует добавить, что фитоэстрогены не так уж активно связываются с рецепторами настоящих эстрогенов и вообще действие их намного слабее, поэтому никак нельзя утверждать, что те же изофлавоны могут служить полноценными заместителями истинных женских половых гормонов. Тем не менее, есть данные исследований, в ходе которых было доказано, что фитоэстрогены хотя бы эффективнее плацебо в снижении частоты приливов и развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Есть также мнение, что изофлавоны при активном потреблении тофу будут негативно действовать на щитовидную железу и даже препятствовать усвоению синтетических гормонов щитовидки у пациентов с заболеваниями этого органа. В 2006 году ученые из Loma Linda University (США) показали, что значимого влияния на работу щитовидной железы соевых продуктов у людей со здоровой щитовидкой и с гипертиреозом не обнаружено. И даже взрослым людям с гипотиреозом можно не стараться избегать потребления соевого белка. Однако при этом им надо получать достаточное количество йода, так как при его нехватке все же возможны незначительные негативные эффекты при потреблении сои.
Также не удалось получить доказательств утверждения о том, что потребление тофу и других соевых продуктов приводит к снижению выработки тестостерона. И по данным исследования 2020 года, опубликованным учеными из University of Miami (США), доля растительной пищи в рационе никак не влияет на уровень мужского полового гормона, а также на половое созревание мужчин и на их фертильность.
Эксперты указывают, что все выше написанное верно для дозы 300 г тофу в день. Конечно, если съесть 1 кг тофу, то вполне вероятно, что действие соевых изофлавонов будет более выраженным.
Миф о полезности тофу
Итак, тофу содержит довольно много белка (при разных способах его приготовления этот показатель может достигать 25 г белка на 100 г продукта). Больше всего белка — в самом твердом тофу, меньше всего — в «шелковом тофу». И в то же время в этом продукте мало углеводов и жиров — это вообще низкокалорийный продукт (76 ккал/100 г). В нем также содержатся витамины группы В и минеральные вещества — калий, кальций, цинк, железо.
Считается, что именно соя и продукты из нее являются одной из ключевых причин долгожительства в Японии, а также пониженной по сравнению с Западом и Европой заболеваемости остеопорозом, раком яичников, груди и кишечника, сердечно-сосудистыми патологиями.
Однако исследования оздоровительного эффекта тофу показывают, что он конечно может таковой эффект оказывать, но только при потреблении его в очень больших количествах — порядка 1 кг в день. А врачи рекомендуют ограничиваться ежедневными 25 г соевого белка, что составляет примерно 300 г тофу или 800 мл соевого молока. При таких дозах значимого эффекта в отношении заболеваемости раком или болезнями сердца не обнаружено.