Немного истории о создании тофу
Сыр тофу в кулинарии
Рецепт скрэмбла из тофу
Рецепт приготовления жаренного тофу с брокколи
Как сделать тофу в домашних условиях
Родина тофу - Китай. Слово тофу – это японская транскрипция китайского слова тау хуу. В Японию тофу пришел тысячелетие спустя с момента его изготовления в Китае.
Есть легенда, что получился этот продукт случайно, от попадания морской воды в соевое молоко, которое использовали китайцы с незапамятных времен. Молоко свернулось и творог выпал в осадок, оказалось, что эта белая масса вполне съедобна, с нейтральным вкусом и хорошо насыщает. Его научились делать, используя морскую воду, а теперь молоко сои обрабатывают коагулянтами - хлоридом магния или сульфатом кальция, которые присутствуют в морской воде.
Тофу получают путем прессования творожной массы, сберегают его в воде, иначе он быстро сохнет и теряет свои вкусовые качества.
Из Китая эта технология попала сначала в Японию, а позже в Корею и Вьетнам, а далее распространилась по всей Юго-Восточной Азии.
На Западе тофу стал известен только во второй половине XX века, благодаря разрастанию культурных связей между западом и востоком нашего земного шарика. И европейцы, и американцы его оценили в полной мере. К нам на стол этот продукт попал уже в конце XX столетия, а популярен, в мегаполисах, стал только сейчас, тогда как в глубинке его не особенно жалуют.
Сыр тофу, как правило, совершенно белый, достаточно плотный, напоминает внешним видом сыр фета, или моцарелла. Но, в отличии от этих молочных сыров:
• он практически не имеет никакого вкуса;
• не имеет в своем составе жиров и углеводов;
• он полностью состоит из растительного соевого белка.
Его нейтральный вкус скорее можно рассматривать, как достоинство, а не недостаток. Потому что этот сыр отлично вписывается в любое блюдо, делая его более питательным и интересным, потому что в процессе приготовления он-таки вбирает в себя вкус и запах остальных компонентов блюда.
Польза сыра тофу обусловлена его белковым происхождением: чистый растительный белок, который хорошо усваивается организмом, хорошо насыщает – не может не быть полезным.
Кроме того, приготовить любое блюдо из тофу, дело нескольких минут, тогда как приготовление мяса процесс трудоемкий и долгосрочный. Тофу низкокалорийный продукт. В 100 г содержится всего 75 ккал. Потому, для желающих похудеть, это супер продукт. Он не отягощает организм человека плохим холестерином, потому показан всем, кто страдает атеросклерозом и другими сосудистыми заболеваниями, как полноценный заменитель животного белка, богатого пуринами.
Потребление тофу, взамен животных белков разгружает печень и почки от побочных продуктов переваривания животного белка – пуриновых оснований, избыток которых вызывает болезнь почек и суставов.
В тофу содержатся все незаменимые аминокислоты, которые необходимы человеческому организму. Миф о неполноценности растительных белков по части аминокислотного состава, давно развеян.
В кулинарии различают три разновидности тофу:
• западный – содержит мало воды очень плотной консистенции;
• азиатский – содержит больше воды, чем западный, потому более мягкий;
• шёлковый тофу – очень мягкий, консистенцией напоминающий пудинг из манки.
Это очень условное деление. На самом деле разновидностей тофу видимо-невидимо. Имеет значение все:
• и способ его приготовления;
• и коагулянты, которые используются для створаживания соевого молока;
• и степень прессования готового продукта.
Но любой продукт находит свое применение, и из него готовится великое множество блюд:
• добавляют в овощные салаты;
• популярен жареный во фритюре тофу;
• из него делают омлеты, используя его вместо яиц;
• готовят супы, насыщенные и невероятно вкусные, с восточными специями;
• из него делают сырники, которые по вкусу не уступают тем, что приготовлены из обычного творога.
• Из тофу делают скрэмбл – традиционную яичницу болтунью, только вместо яиц используют тофу.
Одним словом, есть 1000 и 1 способ использовать этот замечательный продукт в кулинарии. Мы же предложим вам несколько рецептов интересных блюд с сыром тофу.
Это веганский вариант традиционной яичницы болтуньи. Такое блюдо может быть полноценным завтраком, как, впрочем, и ужином. Пришел рецепт к нам из Америки. Это блюдо надо есть горячим, с пылу, с жару.
Ингредиенты:
• сыр тофу – 200 г;
• помидоры – 250 г;
• лук красный – ½ головки;
• шпинат и любая другая свежая зелень – 50 г;
• куркума и копченая паприка – по ½ ч. ложки;
• соль и перец – по вкусу;
• масло оливковое – 2 ст. ложки;
Способ приготовления:
• Обжарить лук на растительном масле, добавить туда мелконарезанные помидоры.
• Когда они тоже обжарятся, добавить мелко крошеный сыр тофу, посыпать все это приправами и жарить до того, как сыр расплавится.
• Посыпать готовое блюдо рубленой зеленью.
Это блюдо пожаловало к нам из Китая и сразу приобрело своих почитателей среди чистых веганов. Оно вкусное и питательное, подается с отварным рисом.
Ингредиенты:
• сыр тофу – 500 г;
• брокколи – 250 г;
• масло растительное – 1 ч. ложка;
• овощной бульон – 3 ст. ложки;
• чеснок – 2 зубчика;
• крахмал кукурузный – 1 ст. ложка;
• сироп агавы – 2 ст. ложки;
• имбирь – 1 ч. ложка;
• уксус рисовый – 1 ст. ложка;
• кунжут и кунжутное масло – по 2 ч. ложки;
• соевый соус – 70 мл.
Способ приготовления:
• Если тофу влажный, то одерните его бумажным полотенцем и отправьте на минуту в микроволновку, для выпаривания жидкости.
• Подсушенный тофу порежьте кубиками 2х2 см, и обжарьте на смеси растительного и кунжутного масла до получения румяной корочки.
• Тофу извлеките на тарелку, а в сковороду отправьте брокколи и влейте туда овощной бульон.
• Накрыть сковороду крышкой и потушить брокколи на малом огне 5 минут, не более.
• Добавьте в брокколи продавленный через пресс чеснок, натертый имбирь, соевый соус, сироп агавы, и все хорошенько перемешайте.
• Нужно развести крахмал водой в соотношении 1:1,5 и влить его в готовящуюся смесь. Туда же добавляют рисовый уксус и кунжутное семя.
• Когда соус загустеет, в него помещают жаренный тофу, аккуратно перемешивают и снимают с огня.
• На гарнир подается отварной рис.
В домашних условиях и внешний и вид, и вкус конечного продукта будет зависеть от нескольких факторов;
• от помола соевых бобов;
• от коагулянта, используемого для створаживания соевого молока;
• от времени, которое створоженная масса проведет под прессом;
• и наконец, от веса самого пресса, это определяет, сколько жидкости останется в тофу.
Приведем рецепт наиболее экономичного способа получения сыра тофу из соевых бобов.
Для этого вам понадобятся:
• блендер;
• большая кастрюля на 6-7 л;
• сито большого диаметра с очень мелкой металлической сеткой;
• ложка-шумовка;
• мерная чашка;
• силиконовая лопатка;
• четырехслойный кусок марли для отжима творожной массы;
• пластиковые контейнеры объемом 1,5-2 л.
Кроме оборудования понадобятся
Ингредиенты:
• бобы соевые – 0,5 кг;
• вода – 5 л;
• столовый уксус (рисовый, яблочный) – 5 ст. ложек;
• соль – 3 ч. ложки
Способ приготовления:
• Соевые бобы промыть и замочить в воде на 12 часов. После этого слить воду, еще раз промыть бобы.
• В чашу блендера следует всыпать ровно 1/3 бобов и влить пол литра воды. И перебить в блендере в течение 2-х минут на максимальной скорости.
• Сито ставим на большую кастрюлю и через него выливаем в кастрюлю суспензию. Гущу тщательно перемешиваем лопаткой, пока не стечет вся жидкость.
• Полученный жмых отправляем в блендер, доливаем воду и перебиваем в блендере 2 минуты. Процеживаем в кастрюлю молоко, а жмых опять отправляем чашу блендера, заливаем водой и вновь перебиваем.
• Только после 3-го раза отправляем жмых в марлю.
• С оставшимися 2/3 бобов мы проделываем ту же процедуру, что и с 1/3.
• Таким образом, у нас получится где-то 4 литра соевого молока, а в марле соберется жмых.
• Ставим кастрюлю с молоком на огонь и постоянно помешивая доводим его до кипения.
• Пену, возникающую при нагревании соевого молока надо снимать шумовкой.
• Готовим коагулянт – нужно смешать столовый уксус, соль и 0,5 л воды, тщательно размешать и влить этот раствор в закипевшее соевое молоко. Вливается частями, при постоянном помешивании.
• Молоко створаживается. Его надо снять с огня и дать отстояться в течение 20 минут.
• Затем его окидывают в дуршлаг, застеленный марлей. Сыворотка стечет. Марлю скручивают и максимально, вручную, отжимают жидкость.
• Затем ее плотно завязывают, кладут в дуршлаг над кастрюлей, а сверху придавливают гнетом.
• Через 4-5 часов готовый сыр извлекают из марли и раскладывают по контейнерам. Хранят в холодильнике в течение 3-5 дней.
• Сыр тофу можно и заморозить, но при размораживании он станет более губчатой консистенции и поменяет белый цвет на желтоватый.
Тофу — это соевый творог, хорошо знакомый всем вегетарианцам, пришедший в японскую кухню из Китая.
Творог из соевых бобов, производят, добавляя в свежее горячее соевое молоко сгущающее вещество. Обычно для изготовления тофу используют нигари (оно состоит из кальция сульфата - натурального минерала). Также тофу могут производить с помощью таких окисляющих продуктов, как лимонный сок или уксус. Затем творог прессуют в плотный брикет.
Использовать тофу начали в Китае еще за 200 лет до нашей эры. Хотя история создания тофу утеряна в веках, китайская легенда гласит, что впервые тофу приготовили случайно. Один китайский повар добавил для аромата нигари в пюре из соевых бобов, и случайно получил творог, который теперь называется тофу.
Сегодня тофу - один из повседневных продуктов в азиатской кухне и очень активно используется вегетарианцами по всему миру. Нежный соевый творог продают в тысячах специальных магазинчиков и с лотков на азиатских улицах.
Тофу это продукт без вкуса и запаха, его консистенция позволяет приготовить из него разнообразные блюда. Он хорош в приготовлении соусов и паст. Его можно использовать в приготовлении супов и основных блюд из овощей и злаковых. Он успешно используется в приготовлении пудингов и мороженого, при выпечке пирогов и тортов.
Продается тофу обычно в вакуумных упаковках, в герметичных упаковках, наполненных водой. Большинство марок тофу пастеризовано на обрабатывающих заводах. Пастеризованный продукт не нуждается ни в каком охлаждении, пока находится в закрытом состоянии, а непастеризованный тофу нужно хранить в прохладном месте. Остатки неиспользованного тофу нужно промыть и залить водой. Меняйте воду каждый день, а тофу используйте в течение недели. Вода удерживает тофу от поглощения ароматов других продуктов.
Тофу можно замораживать до 5 месяцев. Консистенция его при этом становится более упругой, "мясной", и вкус готовых блюд изменяется. Размороженный тофу обладает приятным, карамельным цветом и замечательно подходит для маринования или жарения.
Полезные свойства тофу
Тофу - превосходный источник белка высокого качества. Он содержит все девять аминокислот, которые люди должны употреблять для поддержания хорошего здоровья. Тофу также является хорошим источником кальция и пищевой диетической клетчатки.
Тофу ценный и полезный продукт, который пригоден для приготовления диетических, низкокалорийных блюд. В Японии из тофу делают детское питание. Диоксин хорошо выводится из организма человека в рационе которого присутствует тофу. Продукт показан для снижения уровня холестерина. В продукте содержится значительное количество микроэлементов и витаминов группы В.
Тофу содержит компоненты, которые предотвращают возникновение хронических заболеваний: рака и болезней сердца.
Чрезвычайно питательный, содержащий мало жиров и сахара тофу делают из соевых бобов, которые сначала варят и толкут, затем получившееся соевое молоко сепарируют и створаживают с помощью коагулянта. Теплую соевую массу помещают на несколько часов в формы, а затем в бак с водой для дальнейшего охлаждения. В воде тофу становится тверже. Дно форм, в которые помещают тофу, застилают хлопчатобумажной тканью: она удерживает тофу, но пропускает воду.
На боках у сделанных этим способом кусков тофу часто виден характерный отпечаток ткани. Такой тофу называется обычным, или момен-госи (то есть тофу, процеженный через хлопок), в отличие от более нежного и мягкого кину-госи (процеженного через шелк), продающегося на Западе под названием шелковистого тофу. Кину-госи делают из более густого молока и не отжимают из него воду. Как момен-госи, так и кину-госи имеют кремово-белый цвет.
Опасные свойства тофу
Соевые продукты, к числу которых принадлежит и тофу, не желательны для питания младенцев и беременных. Кроме того, их регулярное употребление способствует снижению концентрации сперматозоидов у мужчин.
Не стоит злоупотреблять тофу людям, страдающим заболеваниями эндокринной системы, так как его избыток вызывает их обострение.
Также важно знать, что если соя, из которой позже изготовили тофу, была выращена в экологически загрязненной местности, она, скорее всего, впитала в себя вредные вещества и стала непригодной для употребления в пищу.
Как сомому приготовить тофу? Смотрим видео.