Вся правда о кофе


Первую эспрессо-машину изобрел итальянец Луиджи Беццера в 1901-м. Именно тогда в Италии зародилась культура эспрессо-баров и привычка пить кофе стоя.

Продолжительность жизни кофейного дерева составляет около 70 лет.

По легенде кофе открыли в Эфиопии. Пастух Калди заметил, что его козы очень энергичны и не спят всю ночь после того, как поедят ягоды с неизвестного ему дерева.

Самый популярный кофейный напиток в мире — латте.

Растворимый кофе придумал бельгиец по имени Джордж Вашингтон в 1906-м для нужд американской армии.

Кофеин широко применяют в уходовой косметике. Он уменьшает отечность, тонизирует сосуды, укрепляет клеточные мембраны и стимулирует синтез липидов.

Из остатков кофейных ягод делают муку.

Кофе с молоком плохо усваивается в процессе пищеварения из-за сочетания тонина и казеина. Эти вещества плохо перевариваются в организме по отдельности, а вместе могут вызвать метеоризм.

В «кофе без кофеина» содержится небольшое количество кофеина.

Бразильский кофе занимает 35-40% общемирового экспорта.

Каждый год в мире выпивается около 500 миллиардов чашек кофе. Большинство за завтраком.

Главный герой фильма «Пока не сыграл в ящик», которого сыграл актер Джек Николсон, всюду возил с собой дорогую кофемашину или термос, чтобы пить любимый сорт кофе — «Копи-лювак». Его получают путем ферментации кофейных зерен в кишечнике зверьков мусангов. Они едят их, переваривают и опорожняются, превращая зерна в гурманский и дорогой сорт.

В 1511-м кофе запретили в Мекке: тогда город находился под властью османов. Считалось, что напиток стимулирует праздность и радикальное мышление.

Екатерина II была настоящим кофеманом. Императрица выпивала по пять чашек крепкого кофе в день.

Актер Джек Николсон в роли Эдварда Коула в к/ф «Пока не сыграл в ящик», 2007-й.

Пить кофе с лимоном или цитрусами придумали в Риме. Напиток называется Espresso Romano.

Starbucks — самая крупная сеть кофеен в мире.

Важные исторические события — протест Бостонское чаепитие и Великая французская революция — планировались в кофейнях.

Горький вкус кофе дает не кофеин, а антиоксиданты.

Молотый кофе появился в XIII веке в восточных странах.

0 калорий — столько содержит чашка кофе без молока и сахара.

Напиток с лимоном называют кофе по-сицилийски, но к Сицилии он не имеет никакого отношения.

В 1932-м у Бразилии не было денег, чтобы обеспечить финансовую поддержку своей сборной на Олимпиаде в Лос-Анджелесе. Правительство отправило спортсменов на грузовом судне, снабдив 50-ю мешками с кофе. Олимпийцы должны были продать их, чтобы получить деньги на время игр, но не смогли. Некоторые жили в олимпийской деревне за свой счет, а половина вернулась домой.

Любители холодного кофе придумали способ заваривания «колд брю»: его заваривают в холодной воде от восьми часов. Считается, что если охладить напиток льдом, он утратит половину вкусовых свойств.

В Эфиопии принято добавлять к кофе соль.

В XVII и XVIII веках кофе запрещали в разных европейских странах. Например, в Швеции запретили не только напиток, но посуду для него.

Первую веб-камеру создали в Кембриджском университете в 1991-м. С ее помощью наблюдали за наполненностью кофеварки в Троянской комнате — старой компьютерной лаборатории.

Плоды кофейного дерева до сих пор собирают вручную. Один рабочий на плантации собирает около 100 килограмм урожая за один день.

Бариста подсмотрели способ заваривания «колд брю» у японцев: они заливали чай холодной водой и настаивали его еще более трех столетий назад.

Япония — основной импортер премиум сортов кофе. Компании закупают 90% урожая сорта Ямайка Блю Маунтин (JBM), который произрастает на голубых горах на Ямайке. Средняя цена за 200 грамм такого кофе — 4,5 тысячи рублей.

Скраб из молотого кофе или его гущи — один из самых популярных пилингов для тела в мире. Содержащийся в нем кофеин имеет свойство расщепления жира.

Из четырех тысяч плодов кофейного дерева получается только один килограмм пригодных к продаже зерен.

Кофе с пенкой остывает намного медленнее, чем без нее. Она удерживает тепло напитка.

Пить кофе с молоком после обеда считается дурным тоном в Италии. Вместо него, например, пьют Caffè alla nocciola (ореховый кофе — Прим.

ред.) — эспрессо с кремом из фундука и густой пенкой.

Согласно легенде, взбивать пенку в кофе начали римские монахи-капуцины в XVI веке.

Спелые красные ягоды кофейного дерева называют вишней в профессиональных кругах.

Фермер из Коста-Рики запатентовал способ выдерживания кофейных зерен в горячих источниках центрального высокогорья страны. Их вымачивают в термальной воде 12 часов при температуре 65-70 градусов, от чего зерна приобретают необычное послевкусие. Патент фермера заметила компания Nespresso и заключила с ним контракт на создание бленда (смеси нескольких сортов кофе — Прим.ред.) Master Origin Costa Rica.

Область, где произрастают кофейные деревья называется «кофейным поясом Земли». Они могут расти только в тропических странах вдоль экватора.

В английском городке Банбери есть электростанция, где в качестве топлива используют кофейную гущу.

Герои сериала «Друзья» выпили 1154 чашки кофе за все время, которое провели в кофейне Central Perk.

Актеры Дженнифер Энистон, Дэвид Швиммер и Лиза Кудроу в т/с «Друзья».

Знаменитыми поклонниками кофе были Вольтер и Бетховен.

Кофеин усиливает действие парацетамола и аспирина.

В мире существует около 100 видов кофе.



Миф № 1: для приготовления кофе нужно использовать кипяток

Можно, но не желательно, если хотите получить ароматный и наиболее полезный напиток. Если во время варки/заваривания температура воды поднимется выше 90 градусов, кофе начнет терять важные полезные компоненты – эфирные масла, микроэлементы и другие ценные соединения. Вкус при этом тоже изменяется в худшую сторону, утрачивая все оттенки и нюансы. на языке профессионалов это называется переэкстрагируется.

Способы приготовления кофе, при которых вам не потребуется кипяток - это метод пуровер, кемекс, аэропресс, френч-пресс и заваривание в чашке.

Миф № 2: кофе нужно пить, пока он горячий

Это исключительно дело личных предпочтений. Практика показывает, что между горячим кофе и холодным нет никакой разницы в плане его пользы, а что касается вкусовых качеств – это строго индивидуально для каждого из вас. Но зато доподлинно известно, что врачи не рекомендуют пить только что приготовленный кофе: любые слишком горячие напитки вредны для пищевода, желудка и ротовой полости.

Миф № 3: кофе обезвоживает

Неправда. Почему? Просто загляните в свою чашку кофе. Видите там жидкость? Да-да, вы не ошиблись, это вода. Количество H2O в чашке с кофе остается таким же, как и без него. И этой жидкости достаточно, чтобы компенсировать обезвоживающий эффект кофеина (который уже давно признан слишком незначительным, чтобы вообще обращать на него внимание). Но если данного аргумента недостаточно, прочитайте нашу статью, которую мы написали на эту тему, в ней есть много полезных источников, подтверждающих эту информацию.

Миф № 4: кофе помогает протрезветь

Нет. Кофеин может сделать нетрезвого человека более бдительным, но при этом он не отменяет негативного когнитивного воздействия алкоголя. Более того, ученые из Американской психологической ассоциации полагают, что на самом деле эффект получится еще хуже: люди, которые употребляли алкоголь и кофеин одновременно, могут ОШИБОЧНО чувствовать себя бодрыми и достаточно внимательными, чтобы справляться с потенциально опасными задачами (например вождение автомобиля, использование потенциально травматичной техники, плавание или верхолазанье).

Миф № 5: кофе тормозит рост

Нет, нет и еще раз нет. Это, что называется, бабкины сказки. Неясно, как возник данный миф (возможно он опирается на другой, касающийся вымывания кальция из организма), но совершенно точно нет никаких научных доказательств, подтверждающих его.

Одним словом, не забывайте добавлять кальций в свой рацион, и данный миф про вред кофе можно будет смело отбросить.

-35%

руб.

руб.

2 отзыва

руб.

5 отзывов

руб.

8 отзывов

-11%

руб.

руб.

4 отзыва

-25%

руб.

руб.

4 отзыва

руб.

6 отзывов

-30%

руб.

руб.

3 отзыва

-40%

руб.

руб.

3 отзыва

Миф № 6: обжарка влияет на крепость кофе

Миф № 7: кофе разных сортов не отличается по содержанию кофеина

Это не так. В робусте содержится примерно в два раза больше кофеина, чем в арабике. Кроме того, количество этого вещества может варьироваться и в рамках одного сорта в зависимости от терруара и способа обработки собранного зерна.

Миф №1: послеобеденная чашка обязательно вызовет бессонницу ночью

Но у этого правила действительно нередко бывают исключения – в случае, когда у человека по какой-либо причине замедлен метаболизм, действие кофеина может продолжаться и дольше означенного выше времени. Входите ли вы в число таких людей, можно узнать только опытным путем.

Кстати, некоторые кофеманы наоборот лучше спят от чашки кофе. Этот феномен мы планируем исследовать в отдельной статье.

Миф №2: кофе помогает похудеть

Не совсем. Стимулирующий эффект кофеина может незначительно (очень незначительно!) повысить ваш метаболизм, но не настолько, чтобы это сказалось на долгосрочной потере веса. Что касается подавления аппетита, то здесь палка о двух концах: да, вы, возможно, будете меньше есть, пока пьете кофе, но к вечеру недостаток необходимых КБЖУ напомнит о себе удвоенным чувством голода, и тут появляется большой риск переедания. Но что действительно верно, так это то, что кофе является хорошим «разрешенным допингом» для более продуктивных занятий спортом (без которых ни одна диета не даст нужного результата).

Миф №3: кофеин вызывает сильную зависимость

Очень незначительно. Кофеин стимулирует центральную нервную систему, что действительно может вызвать небольшую зависимость, однако эффект ее отмены длится всего день или два и сильно отличается от эффектов отмены употребления веществ действительно, вызывающих привыкание. По этой причине ученые официально не считают кофеин продуктом, вызывающим зависимость.

Миф №4: беременным женщинам нельзя пить кофе

Верно только отчасти. Здоровым (!) беременным женщинам врачи рекомендуют ОГРАНИЧИТЬ потребление кофеина до 200 миллиграммов в день.

Миф №5: кофе вреден для сердца

Тут у ученых нет единого мнения. С одной стороны кофеин действительно дает заметную нагрузку на сердце, но с другой – уже давно научно доказано, что систематическое умеренное (до 300 миллиграммов или трех чашек) употребление кофе оказывает, напротив, положительный укрепляющий эффект на всю сердечно-сосудистую систему.



К кофеину действительно легко привыкнуть, но эту "привязанность" нельзя квалифицировать как зависимость. В отличие от наркотиков кофеин не угрожает физическому и психологическому здоровью человека. Если вы резко откажетесь от кофе, то первые несколько дней вас могут мучить головные боли, но уж точно не ломка.

13 шокирующих фактов о кофе

1. Кофеин — это алкалоид, который кофейное дерево использует, чтобы убить жуков, что едят его семена.

Дерево также использует кофеин, чтобы погубить окружающие растения и самому получить больше солнечного света. Кофеин — пестицид, который вызывает генетическое изменение в живых клетках, вступающих с ним в контакт.

2. Снимки МРТ, сделанные до и после 1 чашки кофе, показали снижение кровотока в мозг на 45%. Более точное обследование выявило снижение на 52% после всего лишь одной маленькой чашки кофе.

3. Снимки мозга пациентов-кофеманов показали, что у них проявляется такая же деградация мозга, как у хронических алкоголиков, курильщиков, любителей марихуаны и людей, страдающих от болезни Паркинсона.

4. Кофе может вызвать желание "освободить кишечник", потому что таким способом организм пытается устранить яд. Неожиданное стремление пойти в туалет после употребления кофе — один из защитных механизмов организма избежать отравления.

5. Кофе увеличивает энергию за счет метаболической реакции: организм боится яда и высвобождает энергию. В итоге каждый день кофеман становится все более и более истощенным.

6. Когда в теле срабатывает ответная реакция на напиток, активируются системы, контролирующие агрессию, насилие, иррациональное и нелогичное принятие решений, ревность, ярость, гнев, страх и паранойю.

7. Доказано, что одной чашки кофе хватает, чтобы на три недели активизировать агрессивную реакцию в организме человеке. Даже если за все это время он больше не употребит ни грамма кофеина.

8. После того, как выпита чашка кофе, активируется лимбическая часть головного мозга и блокируются центры, отвечающие за интеллект. Лимбическая часть отвечает за размножение, защиту территории, приобретение пищи и личную безопасность.

9. Противозачаточные таблетки препятствуют очистке потребляемого кофеина. Этот эффект усиливается при употреблении алкоголя или болеутоляющих средств, поэтому часты случаи отравления кофеином.

11. Кофе приводит к ожирению и образованию целлюлита, запуская в организме "систему" борьбы с собой. Это в конечном итоге изменяет требование организма к тому количеству жиров, которые необходимы человеку. Ведь когда телу угрожает опасность, оно предпочитает жир как первичный источник топлива, сахар или белок. Постоянное употребление кофеина приводит к метаболическому сдвигу: организм начинает накапливать жир, помогающий ему бороться с токсинами. Кофе также разрушает мышцы, поскольку организм намеренно уничтожает их, чтобы облегчить дополнительное хранение жира.

12. Кофеин, содержащийся не только в кофе, но и в шоколаде, различных напитках, таблетках, блокирует поглощение железа, что приводит к анемии.

13. Исследование, проведенное автором самой обширной книги о кофе, когда-либо написанной, пересматривало почти все научные исследования, посвященные кофе, и его заключение таково: нет абсолютно никаких научных доказательств пользы кофеина для человеческого организма. Он открыто заявляет, что любое любые призывы употреблять кофе ложны, они наносят серьезный вред всему обществу.


Информация получена с сайтов:
, , , ,