Написать
Сервисы
Расчеты
Закладки
Потоки
За последние десять лет продажи кофе выросли вдвое.
Сергей Антонов
пьет по три чашки кофе в день
По итогам 2019 года этот напиток впервые обогнал по популярности чай. В этой статье расскажем, из каких стран к нам везут кофе, сколько чашек выпивает в день среднестатистический россиянин и как кофейни стали популярными.
Как устроен мировой рынок кофе
Кофе выращивают в 70 странах. Все они расположены в районе так называемого кофейного пояса — зоны по обе стороны от экватора, ограниченной тропиками Рака и Козерога. Но больше 70% мирового производства приходится на пять государств: Бразилия — 3,2 млн тонн в год, Вьетнам — 1,7 млн тонн, Колумбия — 840 тысяч тонн, Индонезия — 720 тысяч тонн, Эфиопия — 420 тысяч тонн. В целом ежегодно производится 9,4 млн тонн зерен — на 20 млрд долларов.
Самый популярный сорт кофе — арабика. На него приходится примерно 70% мирового производства. Второй основной сорт — робуста, занимает около 30% рынка. Арабика требовательнее к почве и климату и растет в более высокогорных районах. Зерна арабики содержат 1,5% кофеина, робусты — почти 3%. Еще в арабике почти в два раза больше сахаров, а зерна могут иметь отчетливый фруктовый, шоколадный и ореховый привкус. Поэтому арабика пользуется большей популярностью и в среднем примерно на 30% дороже робусты. Правда, в пачке кофе не всегда будут зерна какого-то одного сорта, часто их смешивают.
Крупнейший потребитель кофе в мире — США, в 2019 году они импортировали 1,7 млн тонн зерен. На втором месте — Германия: 1,2 млн тонн. Россия занимает в этом списке 11 место: 217,8 тысячи тонн.
Правда, по данным консалтинговой компании Grand View Research, только 70% урожая потребляет пищевая промышленность. Остальное используют фармацевты и индустрия красоты. Косметологи применяют кофейные зерна для изготовления скрабов, помады, бальзамов для губ, кремов и лосьонов. Как отмечают исследователи, потребность обеих отраслей в таком сырье растет. Например, объемы использования кофе в фармацевтике в ближайшее время будут увеличиваться примерно на 10% ежегодно.
Если же говорить о том, жители какой страны больше всего пьют кофе, то лидерами будут европейцы. Среднестатистический житель Финляндии покупает 9,6 кг кофе в год, Норвегии — 7,2 кг, Голландии — 6,7 кг. Для сравнения, в Индии и Китае — всего 0,1 кг. В странах бывшего СССР этот показатель в среднем составляет около 1 кг: Беларусь — 0,6 кг, Россия — 1,2 кг, Украина — 1,4 кг.
Откуда берется кофе в России
Кофе в России не растет — его ввозят из-за границы. По данным Росстата, в 2019 году в страну импортировали 217,8 тысячи тонн кофе.
За последние 25 лет кофейный рынок в России существенно проседал только однажды: в 1998—1999 годах. Тогда аналитический отдел РИА «Росбизнесконсалтинг» — сейчас это РБК — писал, что снижение импорта произошло по двум причинам. Во-первых, в 1998 году случился кризис и покупательная способность россиян сильно упала. Во-вторых, образовался избыток на складах. В итоге в 1998 году в Россию ввезли почти в пять раз меньше кофе, чем в 1997. Но уже с 2000 года объемы импорта снова начали расти. За 20 лет этот показатель вырос в десять раз.
Большую часть зерна — 185,6 тысячи тонн — в 2019 году ввезли необжаренным. Те, кто торгует кофе, называют такое зерно «зеленка». Это сырье обрабатывают уже на российских предприятиях, после чего оно превращается в растворимый, молотый и зерновой кофе, который и получают покупатели.
Кофе уже в готовом виде, то есть переработанный и расфасованный по пачкам, составляет чуть меньше 15% импорта — 31,9 тысячи тонн. Из них 60% — кофе в зернах, 35% — молотый, остальное — капсулы для кофемашин.
Средняя оптовая цена, по которой российские производители закупают «зеленку», — около 7 $ ( Р) за килограмм. Но некоторые приобретают и дешевое зерно — по 4 $ ( Р), такое обычно поставляют владельцам вендинговых аппаратов. В рознице, если верить данным Росстата, в середине 2019 года килограмм натурального зернового или молотого кофе в среднем по стране стоил 1041 Р, растворимого — 2445 Р.
Сколько кофе пьют россияне
По данным ассоциации производителей «Росчайкофе», в 2019 году россияне купили 180 тысяч тонн кофе. Для сравнения, чая — 138,8 тысячи тонн. Еще потребители постепенно переходят с растворимого кофе на зерновой: в 2001 году соотношение их продаж составляло 69 к 31, а в 2019 — 45 к 55. То есть сегодня зернового кофе пьют больше, чем растворимого.
По оценкам директора по маркетингу компании Lavazza в Восточной Европе Марко Барбьери, которого цитирует в своем обзоре рынка кофе «Лаборатория трендов», 79% продаж в денежном выражении приходится на розницу, 13% — на общепит, остальное — на вендинговые автоматы. Большую часть продаваемого в России кофе выпивают дома.
Если считать, что объем потребления кофе в 2019 году в стране составил 180 тысяч тонн, то получится, что на одного россиянина приходится 1,2 кг. Но если взять только жителей старше 14 лет — таких 114 млн человек, — получится 1,6 кг кофе в год.
Пересчитать на количество чашек сложно, так как способов приготовления кофе много и везде требуется разное количество зерна. Например, для порции эспрессо в профессиональной кофемашине требуется 8 граммов кофе, а чтобы сварить крепкий кофе в джезве — три чайные ложки, около 18 граммов. Получается, что среднестатистический взрослый россиянин выпивает от 90 до 200 чашек в год — в зависимости от способа приготовления. Но это среднее значение: кто-то не пьет кофе вообще, а кому-то надо две-три порции в день.
Кофейни и культура кофе
Несмотря на то что общепит в 2019 году закупал всего 13% потребляемого в России кофе, этот сегмент рынка активно растет. Эксперты консалтинговой компании Knight Frank в 2019 году провели исследование рынка кофеен в российских городах-миллионниках. По состоянию на 2018 год они насчитали около 5 тысяч кофеен, а общий объем рынка оценили в 130 млрд рублей. Потенциал роста с учетом спроса — 1 трлн, то есть в 7,6 раза.
В экономических обзорах всплески популярности кофеен разделяют на три периода, которые называют волнами. О том, как их считать, есть разные мнения. В Knight Frank кофейные периоды в России делят так.
Первая волна — кафе, запущенные в период с 1998 по начало двухтысячных. Это, как правило, сетевые заведения, которые и сформировали в городах культуру потребления кофе в общепите. Например, такие крупные сети, как «Шоколадница», «Кофе-хауз» и Traveler’s coffee. Достижение первой волны — то, что горожане начали активно потреблять кофе вне дома.
Вторая волна — массовое появление сетей, ориентированных на продажу кофе с собой. Начало этого периода связывают с открытием точек «Старбакса» в России в 2007 году. Вслед за этим начали появляться российские сети, такие как «Кофеин» и Coffeeshop.
Третья волна началась, по мнению Knight Frank, примерно в 2018 году и продолжается сейчас. Потребители стали разбираться в кофе, заведения начали подстраиваться под этот спрос — готовить крафтовые напитки, совершенствовать технологии обжарки, закупать самую современную технику. В стране развиваются новые крупные сети, например «Даблби» и «Правда кофе», но также массово открываются небольшие авторские кофейни.
Если в 2018 году Knight Frank насчитал в миллионниках 5 тысяч кофеен, то к октябрю 2020 года их количество выросло почти в полтора раза — до 7,4 тысячи. Если верить данным «2ГИС», в Новосибирске количество кофеен за эти три года выросло в 1,7 раза, с 290 до 488 заведений. В Москве — в полтора раза, с 1,6 до 2,5 тысячи; в Воронеже — в два раза, с 73 до 158.
Основными клиентами столичных заведений оказались люди в возрасте 18—35 лет. Самый популярный напиток у них — капучино, на него приходится 45% всех продаж кофе. Средний чек — около 200 Р.
Вреден ли кофе
Ольга Кашубина
медицинский редактор Т—Ж
Вместе с тем я с настороженностью отношусь к исследованиям, демонстрирующим пользу кофе для здоровья. Так, в 2018 году в авторитетном «Журнале американской медицинской ассоциации» вышла статья с анализом образа жизни и причин смерти около полумиллиона британцев. Согласно ей, люди, пившие по шесть и более чашек кофе в день, умирали от любых причин в течение десятилетнего срока наблюдения реже, чем те, кто не пил его совсем. Казалось бы, отсюда можно сделать вывод, что всем нам срочно следует полюбить кофе. Но я допускаю, что и тут дело может быть в сопутствующих поведенческих факторах. Например, в таком: часто кофе полностью исключают из рациона люди со слабым здоровьем. А риск преждевременной смерти у них по умолчанию выше.
Если говорить о конкретных рекомендациях диетологов, то они звучат следующим образом: взрослым без вреда для здоровья можно потреблять 400 мг кофеина в сутки, беременным — не более 200 мг в сутки, детям и подросткам — 2,5 мг на килограмм веса в сутки. 400 мг кофеина — это 3—5 чашек. Впрочем, про вред больших доз с уверенностью говорить нельзя.
Скорость метаболизма кофеина определяется генетически, поэтому если от лишней чашки кофе в течение дня вам сложно уснуть до глубокой ночи, то впредь не превышайте свою норму. При этом, если пить кофе помногу и регулярно, со временем к нему вырабатывается толерантность. Но если сделать паузу в неделю-две — чувствительность к кофеину восстанавливается.
Пьете кофе? Дома или в заведениях? Какой способ приготовления предпочитаете?
Герой Т—Ж
Благодаря «третьей волне» появилось очень много небольших локальных обжарщиков, у которых можно покупать восхитительного качества кофе и готовить любимым способом дома. Экономия по сравнению с кофейнями приличная.
Я уже несколько лет покупаю зёрна моего любимого обжарщика «Coffeewave», сейчас килограмм очень хорошей Бразилии средней обжарки стоит 1550 рублей. На одну чашку эспрессо/капучино я делаю закладку примерно 15 граммов. Получается, что из килограмма зёрен я могу сварить примерно 65 чашек кофе. Себестоимость одной чашки эспрессо — около 30 рублей (это я ещё учёл хорошую дорогую воду). Одной чашки капучино — примерно 45 рублей.
Герой Т—Ж
Отредактировано
Мы вот с женой брали по совету Julius meihn(возможны ошибки😁) но не увидели разницы в гейзере между ним и жокеем зелёным))
Dan, попробуйте интернет сервисы типа tasty coffee. Там сорта реально по вкусу различаются в гейзерке по сравнению с магазинными. Из магазинных меня удивили кофе из икеи и старбаксовский в пачках. Оба очень необычные
Леонид, тести кофе крутой. Но старбаксовский из магазина шлак.
Evgeniy, спасибо, что подметили про дозу кофе. Меня тоже удивили цифры в статье: 8 г на кофемашину и 18 г на джезву (в реальности то, всё скорее всего наоборот).
Если говорить про себестоимость чашки дома, я бы еще добавила в себестоимость расходники, амортизацию оборудования, затраты на э/э, затраты на доставку, чтоб объективнее цифру получить.
Катя #Кофенация
Опергруппа
Полиция, принято)
Герой Т—Ж
Ekaterina, причём тут электроэнергия, если человек варит в турке? Даже если использует кофемашину, то на порцию не более 50 коп вылезет.
Герой Т—Ж
Ekaterina, а какие для домашней рожковой кофеварки расходники? Декальцинатор, разве что. Стоимостью электричества при цене домашнего в 6,5₽/КВт-ч максимум можно пренебречь. Фактическую амортизацию считать имхо, такое себе (оно ж не на балансе), а с перспективами продажи/апгрейда может быть не очень предсказуемо.
Юрий, ну если дешевая кофеварка и нет кофемолки, то, конечно, считаем только зерно и воду + расходы на их доставку...
Ekaterina, почему нет? Я варю кофе в гейзере закладываю 9-11гр это на чашку 400гр капучино.
Дмитрий, выходит, что на средние 10 г зерна вы заливаете 150 г воды (если соблюдать пропорцию 1:15), на выходе получаете ~130 г кофе и добавляете ~250 г молока. Такой латте судя по пропорции, тогда надо считать еще в стоимости вашей чашки кофе затраты на молоко, если уж считаем порцию. Но часто кладут куда больше порцию кофе на моку...
Ekaterina, Ну конкретно я сливки использую. Они дольше хранятся а молоко не всегда есть дома. У меня получается 2 порции очень насыщеного мокка я доливаю воды и оставляю еще для сливок (70-80мл). Моя кружка моккачино или моккалате можно так сказать (сильно зависит от того сколько я налью сливок но обычно это 70-80гр)). Кофе я покупаю обычно Паулиг арабика или Паулиг президент когда свежее и со скидкой. Это около 200р упаковка ее хватает на 25 кружек. Кофеварка у меня гейзерная Биалетти ну она по сути вечная! Я даже прокладку ни разу не поменял в ней за 500 раз использования. так что грубо если считать то чашка 400мл моккачино такого вот обходится мне в 12р сливки, кофе 8р. Воду чайник кофеварку кофемолку я считать не буду они если не вечные то на тысячи кружек рассчитаны. Вода у меня хорошая из под крана даже идет. Очень свежая вкусная. 20р стоит моя кружка "моккачино" сделаная дома))) Если бы я пил чисто мокка без сливок то моя кружка бы стоила не больше 10р. Хоть упейся правда? Поэтому в том числе люди пьют больше кофе дома. При этом радует что наши люди эстеты и переходят на зерно! И я их понимаю). И обжарщики появились хорошие. Я уже покупаю пробую разных обжарщиков. И понимаю почему мне раньше не нравилось пить кофе в чистом виде.. А в моем любимом заведении кофе мне обходится например капучино большой в 150-210р в зависимости от выбранного сорта. В макдаке тоже кофе стоит недешево. Но это трудно сравнивать, общепит существует для отдыха и смены картинки. А на отдых я готов тратить деньги! Поэтому пусть кофе будет и дома и вне дома)) Кстати летом я кофе почти не пью. Вот еще интересная особенность моего кофепития. Я за лето в моменты похолодания, в жару в холодном виде или для десертов с мороженным выпил только небольшую упаковку кофе. Сей час даже несмотря на то что для конца октября крайне тепло у нас кофе идет просто на ура..
Герой Т—Ж
Остался старообрядцем и предпочитаю чай. Ловлю удивлённые взгляды коллег, которые слышат, что я не умею пользоваться офисной кофе-машиной.
Герой Т—Ж
Я не люблю кофе из кофемашин, например. Он мне кажется кислым. Предпочитаю варёный в турке или "ленивый" вариант американо - просто залить кипятком в чашке. 🙂 Звучит кощунственно, но по сути ничем не отличается от френч-пресса. И вкус лучше, чем из большинства машин.
Герой Т—Ж
Ivan, кипятком в чашке - это похоже на каппинг - при заваривании таким способом "кофейные сомелье" дегустируют кофе. По поводу кислоты, она естественна для арабики. Кофе - это ягода, вообще говоря. Если вы не любите кислинку в кофе, ваш выбор — это те немногие регионы, откуда арабика не кислая (Куба, например), или робуста (но из-за того, что она дешёвая, собирают как попало и качество часто желает оставлять лучшего).
Герой Т—Ж
Ivan, мне в чашке больше нравится, чем во френч-прессе
В месяц выпиваю 1 кг зернового кофе, это примерно 1-2 чашки в день, уже три месяца выращиваю идею полностью отказаться от кофе! Но зима это конечно не самый подходящий период для этого.
Герой Т—Ж
Segrey, а зачем?
В кофе нет каллорий, он приятен на вкус, а в чае кофеина не меньше. Ну только если ромашку пить.
Александр, у меня невроз, очень высокий уровень тревожности, панические атаки, и хоть я и пью кофе с сливками, все равно как то глупо пить новопассит и при этом употреблять кофе.
Герой Т—Ж
Segrey, действительно, тогда наверное стоит переходить на травяные чаи. Извините, не знал.
Герой Т—Ж
Segrey, попробуйте декафеинизированный кофе (у лаваццы есть, например). Вкус тот же, кофеина в разы меньше 😉
Anna, интересненько, не слышал о таком)
Герой Т—Ж
Отредактировано
Segrey, на озоне со скидкой
Любопытно было почитать, не знала, что больше всего у нас вьетнамского кофе. Покупаю как раз вьетнамский и все, кто видит упаковку, очень удивляются, будто диковинке.
Своей жизни без кофе не представляю, уж не знаю, сколько там вредного или полезного, но зависимость он точно вызывает и я её очень явно ощущаю.
Пожалуй, ещё кружечку.
Хорошо, что есть возможность покупать кофе в зёрнах свежей обжарки в локальных кофейнях, насколько же выше качество, чем в сегменте массмаркета!
В Москве есть крутое приложение - кофейная карта Москвы, абсолютно некоммерческая и честная история. Наши любимые: кооператив чёрный, скуратов, ABC, Smart Coffee, VM Cafe кофеMolka
Люблю кофе, но с богатством чая он не сравнится. Бодрит чай кстати, тоже сильнее. Я бы даже сказал - придает ясности. Вангую, что постепенно придет мода и на качественный чай (история с чайными церемониями оказалась слишком нишевой).
Герой Т—Ж
Victor, меня тоже оч бодрит чай, особенно зелёный. Вы правы, сейчас в крупных городах начинают открываться чайные, но не со всякими церемониями, а просто с разнообразными сортами и правильной подачей
Дома. Своя кофемашина. Зерна. Эспрессо и капуччино.
Герой Т—Ж
Янина, звучит как песня!
Герой Т—Ж
При этом люблю и чай: черный, зеленый, красный, черный с молоком, фруктовые. Чая могу выпить от 3 до 6 кружек (а кружка у меня минимум 350, чаще 500) в день.
Юрий, возможно, что горькая настойка без молока - дело именно в зерне, а не в хипстерстве. Хорошее зерно не будет горчить и можно получить удовольствие от эспрессо
На мой личный взгляд чайная ложечка коньяка/ бренди на стакан кофе , чая и даже колы добавляет аромат и вкус напитку .
Виктория, мы пытаемся отказаться от капсульного тк расходников очень много, в смысле мусора...
Kirill, на али можно заказать многоразовые капсулы, сами их заправляете и все
Leiten, много чего перепробовал, Julius Meinl в т.ч. но остановился на oro lavazza по моему это лучше сочетание цены\качества, попробуйте если еще не пробовали
Герой Т—Ж
Отредактировано
Segrey, Спасибо, но я уже пробовал lavazza, мне он не подошёл т.к. я не люблю кислинку в кофе, а она сразу заметна когда постоянно пьёшь без сахара и пр. добавок.
Эдуард, помню в макдональдсе недавно была акция, кофе за 10 руб, мой рекорд был 8 стаканчиков но и то я их сливками разбавлял))
Герой Т—Ж 🏆
Несколько месяцев назад знакомый обжарщик — партнер по бизнесу — приучил заваривать кофе в стакане, с тех пор пью только его. Тот же фильтр, только заваривается как чайный пакетик — быстро и просто. Зерно почти всегда достается на халяву, тот же партнер снабжает, еще и постоянно разные сорта привозит, потому что от этого зависит, что мы у них будем закупать.
Герой Т—Ж
Хочу попробовать другие способы приготовления, но не хотел бы попросту приобретать инвентарь для каждого способа, вдруг не понравится. Может кто подскажет проверенные варианты?
Утром кофе, за обедом кофе, вечером чай.
Дома. Готовлю в турке
Отличная аналитика с хорошей подачей цифр и без воды. 10/10
Герой Т—Ж
Где вариант и то и то? По настроению.
В заведениях кофе не очень люблю, хотя беру часто. Там без молока мне не нравится (в отличие от дома, пью черный и мне вкусно), а с коровьим молоком у меня проблемы. За растительное молоко обычно просят добавить 50-60 рублей, хоть и не во всех, но во многих кофейнях. А ещё прочитала у одного дяди, что маленькое капучино всегда вкуснее, чем большое. Беру маленькое, и правда вкусно!
Герой Т—Ж
Кофе, чай...А как же цикорий?!)
По мне так неплохая альтернатива растворимому кофе, да и молотому - для тех кто устал бегать к кофе-машине в офисе, и хочет снизить потребление кофе.
Я одно время пил по этой схеме. 2-3 чашки кофе в первой половине дня, а после обеда только цикорий.
На самоизоляции тоже сохранял режим 50/50.
Герой Т—Ж
До 2016 я не пил кофе, редко когда пил капучинку.
После поездки в германию в 2016 подсел на кофе, а именно американо, самый лучший сорт кофе- чибо гватемало гранде, в россию его не возят к сожалению, приходится покупать когда бываю в турции. Очень вкусный и ароматный.
Из аппаратов раньше пользовался капсульным неспрессо(говно и кислятина), капельный тефаль(неплохо, но быстро остывает, из тефалей самый хороший аппарат- tefal subito mug, к сожалению и его в россию не поставляют, а поставляют в турцию или украину, он лучше созраняет тепло), но самый лучший- гейзерная кофеварка, купленная в плеер ру за 600 или 700 руб.
Она дает самый лучший американо! Из него же делаю лучший капучино, использую в качестве взбивателя молока - взбиватель из икеа за 29 или сколько там рублей.
Пока нет кофе чибо- использую лаваззу золотую(номер 5??).
Вот и все, что я хотел сказать про войну во вьетнаме
Дома. Варю в турке
Кофе пью. И дома и в заведениях.Кофемашина дома. Понимаю, что не самый лучший вариант, но быстро и удобно.