Однако, при наличии противопоказаний, а также при злоупотреблении, могут развиваться нежелательные реакции. Возможно появление отклонений со стороны пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем.
Кроме того, есть определенные группы людей, кому нельзя пить кофе вовсе.
• Список основных противопоказаний
• 8 побочных эффектов
• Дневная норма
• Заключение
Список основных противопоказаний
Существуют противопоказания, при которых кофе нужно ограничить или полностью исключить. К основным относят:
• Беременность (максимальная допустимая доза – 2 чашки, лучше вообще отказаться).
• Кормление грудью.
• Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. К этой группе относятся: острый гастрит, обострение хронического гастрита, язвенная болезнь.
• ГЭРБ.
• Неконтролируемая гипертоническая болезнь и симптоматические артериальные гипертензии.
• Курение (доза кофеина должна быть снижена минимум в 2 раза, рекомендуется отказаться либо от кофе, либо от курения).
• Глаукома.
• Приём оральных контрацептивов и флувоксамина (антидепрессант). Данные препараты замедляют метаболизм кофеина в организме.
• Железодефицитная анемия.
При беременности кофеин способен проникать через фето-плацентарный барьер и вызывать развитие биологических эффектов у плода, что представляет высокую опасность для жизни будущего ребёнка. Рекомендуется полностью отказаться от кофе или значительно ограничить его потребление до 200 мг кофеина (2 чашек) в сутки.
При грудном вскармливании кофе категорически противопоказан, так как большие дозы кофеина проникают в грудное молоко и даже накапливаются в нём.
Для детей кофе также противопоказан. Ввиду незрелости большинства систем организма ребенка, напиток может причинить вред (задержка роста и развития, раннее развитие сердечно-сосудистых заболеваний). Минимальный возрастной порог подростка – 13-15 лет.
Пожилым людям
Существует достаточно патологических состояний и заболеваний, при которых кофе может нанести значительный вред организму человека. Если сомневаетесь — обратитесь к врачу.
8 побочных эффектов
Безусловно, кофе – крайне полезный напиток, однако он не лишён недостатков. Большинство исследований показывают, что при приеме в умеренных объёмах, побочных эффектов не наблюдается. А вот чрезмерное употребление в больших количествах может привести к появлению отрицательных эффектов.
8 самых основных побочных эффектов от кофе рассмотрены ниже.
1. Беспокойство и раздражительность
По данным американских учёных, кофе блокирует рецепторы к аденозину – веществу, повышающему общую усталость. Он также ускоряет в несколько раз секрецию адреналина – вещества, повышающего активность работы всех систем организма, способствующего развитию тревоги и росту бдительности.
При высоких дозах кофеина выработка адреналина становится чрезмерной, что провоцирует появление выраженного беспокойства, нервозности, панических атак.
Эксперты из Великобритании утверждают, что подобные эффекты обычно наблюдаются при дозе более 1000 мг (около 6-8 чашек), однако у отдельных чувствительных к кофеину людей могут проявляться при любом объёме.
Согласно накопленным научным данным, низкие и умеренные дозы кофе способствуют бодрости и повышению работоспособности, а вот чрезмерные – вызывают тревогу, беспокойство и раздражительность.
Австралийские исследования демонстрируют, что избыточное употребление кофеина увеличивает промежуток времени, необходимый для засыпания, делает сон поверхностным и снижает общую продолжительность сна.
При этом установлено, что допустимые дозы кофеина не влияют на сон, не отмечено даже плохого влияния на людей, страдающих бессонницей, обусловленной другими причинами.
Рекомендуется употреблять кофе минимум за 5-6 часов до предполагаемого начала сна. За данный отрезок времени большая часть кофеина метаболизируется в печени и практически полностью выводится из организма. Абсолютно точно нельзя пить кофе на ночь перед сном, независимо от количества.
Поздний прием кофе способствует развитию бессонницы. С целью улучшения сна рекомендуется принимать его минимум за 5-6 часов до отхода ко сну.
3. Расстройства пищеварения
Кофеин активирует моторную деятельность гладкой мускулатуры пищеварительного тракта, что приводит к более быстрому продвижению пищевых частиц. Эффект основан, преимущественно, на повышенной выработке гастрина – гормонального вещества, вырабатываемого слизистой оболочкой желудка.
Данная особенность способна привести к развитию большого числа симптоматических расстройств и заболеваний со стороны пищеварительной системы.
Отдельного внимания заслуживает влияние кофе на частоту встречаемости гастрита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Кофеин вызывает повышенную секрецию соляной кислоты и гастрина, разрушает защитный бикарбонатный барьер на слизистой оболочке, что, теоретически, должно раздражать слизистую оболочку желудка и вызывать появление язвенных и эрозивных дефектов. Однако подобный факт до сих пор не доказан. В одном из крупных японских исследований (более 8 000 единиц наблюдения) не было выявлено никакой зависимости между потреблением кофе и развитием язвенной болезни.
Чтобы снизить вероятность отрицательного влияния кофе на желудок, его нельзя пить утром натощак, особенно если вы предпочитаете крепкий напиток.
Кофе ускоряет моторную деятельность кишечника и может привести к ряду диспепсических расстройств. При появлении любых симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта следует ограничить приём напитка или вовсе отказаться от него.
4. Разрушение мышечных волокон
Рабдомиолиз – опасное патологическое состояние, при котором происходит разрушение мышц, а продукты их распада попадают в системный кровоток и вызывают развитие острой почечной недостаточности (она может быть летальной при отсутствии медицинской помощи).
Самыми частыми причинами деструкции мышечных волокон являются травматические повреждения, инфекционные заболевания, воздействие наркотических веществ, а также ядов насекомых и змей. К сожалению, регистрируется все больше случаев развития данного состояния на фоне злоупотребления кофе.
По статистическим данным, отмечается всё больше случаев обращения за неотложной помощью в связи с рабдомиолизом, обусловленным потреблением кофеина (в виде кофе или энергетических напитков).
Вопрос относительно дозы кофеина, способной привести к описанному осложнению, остаётся спорным. Например, американские врачи зафиксировали употребление 24 грамм кофеина (суицидальная попытка), а тайваньские – 565 миллиграмм (с целью повышения умственной активности).
Кофе может вызвать разрушение мышц (рабдомиолиз) при избыточном приеме. Чтобы этого избежать, рекомендуется не принимать более 250 мг кофеина в сутки.
5. Зависимость
Французские ученые утверждают, что кофеин вызывает развитие зависимости, которая имеет определённые отличия от той, которая встречается на фоне употребления наркотиков (кокаин, амфетамин) и прочих психоактивных веществ.
Чем больше человек употребляет кофе, тем сильнее выражена кофеиновая зависимость. На выраженность зависимости также влияет кратность приёма.
Кофе вызывает развитие зависимости. Резкий отказ от него может привести к появлению абстинентного синдрома у лиц, которые принимают напиток на регулярной основе.
6. Развитие сердечно-сосудистых заболеваний
Кофеин способствует повышению артериального давления, однако незначительно (на 3-4 мм.рт.ст.). По данным итальянских ученых, при регулярном приёме повышения АД вообще не наблюдается.
Многие крупные исследования также не смогли доказать роста сердечно-сосудистых заболеваний (например, ИБС) при употреблении кофе.
Описанные особенности необходимо учитывать лицам, страдающим гипертонической болезнью и симптоматическими артериальными гипертензиями, при которых даже незначительное повышение уровня АД в несколько раз повышает вероятность развития инсульта или инфаркта миокарда.
Отдельно следует отметить полимфорфизм фермента CYP1A2 в печени, который отвечает за утилизацию кофеина в организме человека. У некоторых лиц наблюдается недостаточность или дефект данного фермента, в связи с чем кофеин метаболизируется медленнее (до 56 часов, вместо 5-6), что приводит к более длительному воздействию его на организм человека. Употребление кофе на фоне данного состояния повышает риск развития инфаркта миокарда на 60%, а также способствует становлению сахарного диабета II типа.
Кофеин, в исключительных случаях, способствует повышению уровня давления и риска сердечно-сосудистых заболеваний. При отягощённом кардиологическом фоне к приему кофе следует подходить осторожно.
7. Развитие усталости
Любые продукты, содержащие кофеин (кофе, чай), повышают умственную и физическую активность. При прекращении их приёма наблюдается обратная динамика: развитие усталости и «энергетического истощения» организма.
В одном из крупных обзоров научной литературы описывается, что лица, злоупотребляющие кофе и энергетическими напитками, испытывают чувство усталости и сонливости на следующий день.
Кофе переводит организм на более высокий уровень активности, к которому человек привыкает и постепенно не может обходиться без новой дозы кофеина.
Избыточное потребление кофе может привести к усталости, которая обычно наблюдается на следующий день.
8. Диуретический эффект
Повышенное мочеиспускание – один из самых распространённых побочных действий кофе.
Доза кофеина, которая способна увеличить объём образования и выведения мочи, составляет 4,4 мг на килограмм массы тела.
Кофе способствует повышению диуреза, что может быть опасно для больных с отёчным синдромом.
Дневная норма
Для взрослых женщин и мужчин безопасной считается доза, равная 400 миллиграмм чистого кофеина в день. В пересчёте на чайные ложки: 6 – для растворимого кофе, 4 – для натурального. Описанный объём соответствует примерно 4 чашкам кофе.
Опасной для жизни человека считается доза, равная 10 граммам, нежелательной – 1 грамму. Ни в коем случае нельзя употреблять описанные объёмы, иначе не избежать негативного влияния на организм и серьезных осложнений.
Максимальная допустимая доза кофеина в сутки – 400 миллиграмм (примерно 4 чашки).
Заключение
Таким образом, в разумных количествах, кофе безопасен для здоровья человека. При злоупотреблении возможно появление побочных эффектов: от банальной усталости и повышенной раздражительности до летального исхода (инфаркт миокарда, острая почечная недостаточность и т.п.).
Также важно учитывать перечень заболеваний и состояний, при которых кофе противопоказан. Не следует принимать его на фоне беременности и грудного вскармливания, а также лицам моложе 13-14 лет.
Проблемы с желудком
Кофе противопоказан при наличии проблем с желудком. Он повышает кислотность пищеварительного сока и может спровоцировать обострение язвы, гастрита.
Вред для плода при беременности и ребенка при грудном вскармливании
Кофеин проникает в грудное молоко и повышает возбудимость ребенка, поэтому стоит отказаться от напитка в период грудного вскармливания.
Толерантность организма к кофеину
Кофеин вызывает привыкание. Если человек часто пьет кофе, и у него дрожат руки, скорее всего он испытывает один из побочных эффектов от злоупотребления напитком.
Со временем организм начинает требовать еще больше кофеина. При его отсутствии и проявляются побочные эффекты – тремор, головные боли, тревожность, бессонница.
Повышение уровня холестерина
Нефильтрованный кофе содержит высокую концентрацию кафестола – сильнодействующих дитерпеновых молекул, повышающих уровень холестерина в крови.
Кариес и окрашивание эмали
Для потемнения зубной эмали достаточно выпивать всего одну чашку кофе ежедневно. А чтобы получить кариес, можно добавлять в напиток побольше сахара или употреблять ароматизированный кофе с сиропом.
Повышение артериального давления
Кофеин провоцирует моментальное кратковременное сужение сосудов и повышение давления. Для здоровых людей этот эффект не опасен. А вот гипертоники и сердечники сразу ощутят ухудшение самочувствия: тремор рук, учащенное сердцебиение, слабость.
Внимание! При наличии проблем с сердечно-сосудистой системой кофе пить нельзя.
Ухудшение эмоционального состояния
Кофеин стимулирует резкий выброс адреналина в кровь. Природой на этот гормон возложена важная функция – помочь человеку быстро принимать решения и эффективно действовать в экстренной ситуации, например: драться или бежать при нападении дикого зверя. Как правило, в момент употребления кофе в жизни людей чрезвычайных условий нет, а значит адреналин им не нужен. Он не расходуется, и его избыток делает человека рассеянным и нервным.
Усталость и сонливость
Не стоит пить кофе для борьбы с усталостью. Со временем он перестанет оказывать тонизирующий эффект, и начнется обратный процесс, поскольку нейромедиаторы, повышающие бодрость, истощатся.
Другие вредные свойства и противопоказания
Вред кофе:
• Оказывает мочегонный эффект, что приводит к повышению нагрузки на мочевыделительную систему. Он противопоказан при пиелонефрите, мочекаменной болезни и недостаточности почек.
• Вымывает из организма кальций и другие минеральные вещества. Поэтому его нельзя пить людям старше 50 лет и детям, у которых еще не полностью сформировался скелет.
• Искажает результаты УЗИ, влияет на состав крови и мочи. Воздержитесь от напитка на 2-3 дня до сдачи анализов.