Состав и калорийность
Свекла – низкокалорийный продукт. 100 г овоща в сыром виде содержит 43 ккал. БЖУ на 100 г:
• белки 2 г;
• жиры 0,1 г;
• углеводы 9 г.
По словам Кристины Плотниковой, диетолога и нутрициолога, в состав свёклы входит:
• значительное количество железа;
• йод в большой дозировке;
• ретинол;
• фолиевая кислота;
• калий;
• натрий;
• магний;
• аскорбиновая кислота и др.
В общем свекла содержит 22 полезные составляющие. Именно это объясняет её благотворное влияние на организм.
- Корнеплод чрезвычайно богат полезными нутриентами и заслуживает особого места в здоровом рационе. Так, по содержанию йода конкуренцию свекле может составить только абсолютный рекордсмен — морская капуста, а количества железа в ней немногим меньше, чем в чесноке, - говорит Дарья Уткина.
Польза для организма
Pixabay / Azeret76
Свекла
Польза свеклы заключается в следующем, говорит Кристина Плотникова:
"Данный продукт обладает огромным количеством микронутриентов, наделяющих его рядом полезных свойств. Оптимальное соотношение соединений калия и кальция в свекле способствует нормализации функции сердечной мускулатуры, а также выравниванию кислотно-щелочного баланса. Наличие фолиевой кислоты стимулирует формирование ДНК и синтез новых клеток. За счет высокого содержания солей кобальта и витамина В12, особенно в свекольном соке, продукт способствует выработке эритроцитов, гемоглобина, и стимуляции гемопоэза. Именно поэтому свекла рекомендуется при анемиях и лицам, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы", - рассказывает Владимир Долич, научный сотрудник Саратовского МНЦ гигиены ФБУН "ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения".
"Свекла содержит нитраты, которые превращаются в организме в оксид азота. Это соединение оказывает на кровеносные сосуды расслабляющее и расширяющее действие, что позволяет снизить кровяное давление. Некоторые спортсмены едят свёклу и пьют сделанный из овоща сок во время тренировки, чтобы улучшить свои показатели. Гликемический индекс свёклы находится в среднем диапазоне 61, при этом гликемическая нагрузка составляет 5, что считается очень низким показателем. Таким образом, употребление этого овоща не приводит к сильному повышению сахара в крови", - отмечает Катерина Падолка, нутрициолог лаборатории "Гемотест".
Мужчинам
- Свекольная диета – надежная профилактика простатита в раннем возрасте. Регулярное употребление корнеплода крайне положительно влияет на репродуктивную функцию, - говорит Кристина Плотникова.
Вред и противопоказания
Вареная свекла
Несмотря на всю пользу свеклы, существует ряд условий, при которых этот продукт скорее вреден. Однозначно не следует употреблять его лицам с индивидуальной непереносимостью данного овоща.
Ограничить употребление свеклы также следует лицам с желчнокаменной болезнью, так как стимуляция оттока желчи способна вызвать движение конкрементов и закупорить желчные протоки. Свекла в сыром виде может оказывать значительное раздражающее воздействие на слизистую желудочно-кишечного тракта, в связи с чем целесообразно ограничить ее потребление при заболеваниях органов пищеварения.
"Если я стану утверждать, что свекла полезна - это не будет отражать истину. Нет полезных или вредных овощей по определению. Всегда нужно отталкиваться от исходных данных и контекста. В нашем арсенале имеются протоколы питания, которые назначаются в разных ситуациях. На одном протоколе свекла очень важна и нужна, на другом же категорически противопоказана", - уточняет нутрициолог Юлия Ходос.
Эксперт советует обращать внимание на:
• Степень термообработки и измельчения. Свекла в свежем виде, крупными дольками не рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью, но прекрасно подходит на пару и измельченная в пюре.
• Также необходимо помнить: свежая это свекла или ферментированная. Например, при элиминационной диете ее нельзя - ферментация повышает чувствительность к гистамину. Задача устранения избыточного бактериального роста, вздутия и газообразования также не позволяет употреблять квашеную или маринованную свеклу.
Применение свеклы
Благодаря мягкому вкусу с выраженной сладостью свекла полностью универсальна в кулинарии.
- На сегодняшний день свекла - это, в первую очередь, ингредиент для приготовления самых разных, в том числе и традиционных, блюд: борща, свекольника, винегрета, знаменитой новогодней “шубы”, разнообразных закусок, запеканок, консерваций, напитков и даже десертов. Ее можно отваривать, запекать, тушить и жарить, - рассказывает Дарья Уткина.
Кроме кулинарии, овощ широко применяется в косметологии и народной медицине.
В похудении
Овощ очищает кишечник, запускает обменные процессы, нормализует работу всего ЖКТ. Это особенно актуально для худеющих и противостоящих лишнему весу.
В медицине
Основная польза заключается в профилактике запоров и прочих застойных явлений. Клетчатка, присутствующая в составе, усиливает перистальтику, снижая воспалительные процессы.
- Регулярное употребление свеклы служит профилактикой авитаминоза и цинги, так как в ней содержится много аскорбиновой кислоты и каротина, - говорит Кристина Плотникова.
В кулинарии
Pixabay / congerdesign
Свекла
"Оптимальный способ термической обработки свёклы - отваривание. Часть нитратов при варке выходит в воду и не происходит карамелизация натурального сахара, как при жарке или открытом запекании. Если вы предпочитаете запекать свеклу, то перед этим овощ необходимо замочить в чистой воде на несколько часов, далее высушить, обернуть пергаментной бумагой и только потом фольгой.
Юлия Ходос предлагает необычный рецепт свекольного десерта:
Свекольный десерт
Категория
Десерт
Кухня
Русская
Сложность
Легко
Время подготовки
2 ч.
Время готовки
20 мин.
Ингредиенты
50 г
овсяные хлопья
40 г
орехи (миндаль, грецкие)
130 г
кокосовая мука
6 шт.
финики
80 г
какао
2 шт.
свекла вареная
30-75 г
растительное молоко
Приготовление
Замочить финики до размягчения.
Измельчить в блендере овсянку, орехи, отварную свеклу, финики, добавить к массе какао и молоко, хорошо перемешать.
Разогреть духовку до 160 градусов. Выложить на противень бумагу для выпечки, на нее массу и запекать 35-40 минут.
По готовности остудить, нарезать, подать к столу.
Полезные напитки
Смузи со свеклой
Мощное оздоровительное воздействие на организм оказывают напитки на основе свеклы: смузи, соки и фреши.
- При приготовлении можно экспериментировать с сочетаниями: добавлять помидоры, сельдерей, морковь, яблоки, бананы и даже ягоды. Смузи также можно дополнять медом или кефиром, - советует Дарья Уткина.
«
"Свекольные фреши хорошо ощелачивают. Чтобы они были вкуснее, добавляйте сельдерей и грейпфрут. Они прекрасно сочетаются. Не забываем стабилизировать сахар в крови жирами. Для этого на литр готового напитка нужно добавить 2 ст. ложки растительного масла, сливок или 0,5 авокадо", - предлагает Юлия Ходос.
В косметологии
Как выбрать и хранить свеклу
При выборе свеклы стоит обратить внимание на ее внешний вид. На темно-бордовой кожице не должно быть повреждений, трещин и бугорков. Оптимальный размер плода — 6-10 см. На ощупь хорошая свекла достаточно твердая и крепкая. Лучше выбирать овощ со свежей ботвой, однако перед длительным хранением ее лучше удалить, чтобы из плода не уходила влага.
- Хранить свеклу можно в овощном ящике холодильника в бумажном пакете с вентиляцией. Для урожая подойдет сухой погреб, однако стоит обратить внимание, что для длительного хранения годятся только неповрежденные корнеплоды. Оптимальная температура хранения - от +2 до +10 °С, - объясняет Дарья Уткина.
Интересные факты о свекле
Pixabay / Pixabay/pompi
Свекла
Каша на воде
Идеальный вариант — овсянка в виде хлопьев, она относительно легко переваривается. Разрешены также гречневая, рисовая и ячневая, каши из тыквы и гороха. Наиболее щадящей считается манная каша, так как количество пищевых волокон в ней минимально. Она обволакивает слизистую желудка, защищая её от воспаления, снимая болевые ощущения.
Курица
Восполнить запасы полезных веществ при заболеваниях ЖКТ бывает проблематично. Курица в таком случае — незаменимый источник животного белка, строительного компонента для всех тканей в организме. Пористые волокна куриного мяса впитывают избыток соляной кислоты. Если нарушена работа ферментов в желудке, курицу стоит заменить на куриный бульон.
Подсушенный хлеб
Причём из муки высшего сорта. Свежий можно подсушить, но лучше отдать предпочтение вчерашнему. Кроме того, не следует есть слоёную, сдобную и выпечку из ржаной муки.
Овощи
Перечень разрешённых овощей определяется индивидуально в зависимости от вида гастрита. Если понижена кислотность, в рацион лучше включать спаржу, зелёные листовые овощи, жёлтый болгарский перец, кабачки, прошедшие тепловую обработку. Они способствуют повышению уровня соляной кислоты в желудке.
При гастрите с повышенной кислотностью разрешены тыква, кабачки, свёкла, морковь, цветная капуста. Готовить их нужно на пару, отваривать или делать из них пюре и суфле.
Яблоки
Идеальный вариант при гастрите в стадии ремиссии — печёные яблоки, которые сохраняют в себе полезные свойства свежего фрукта. Предварительно с них нужно снять кожуру — клетчатка в ней не разрушается даже после термической обработки.
Рыба
Это незаменимая составляющая диетического питания. Она богата белком, ненасыщенными жирными кислотами, витаминами и минералами. В список разрешённых при гастрите входят котлеты и блюда из рыбы (минтая, хека, камбалы, трески, судака, наваги, морского окуня, сибаса). Рыбу готовят без кожи, желательно на пару.
При гастрите в стадии ремиссии также можно включать в рацион:
• яйца, приготовленные на пару (не более штуки в день);
• компоты, кисели;
• фруктовое пюре;
• некрепкий чай с молоком или сливками;
• обезжиренный творог, маложирное молоко.
Хочешь получать больше советов и лайфхаков для здорового образа жизни?