Лечение ринита свекольным соком
При появлении насморка многие люди начинают использовать назальные капли с сосудосуживающим эффектом, другие - ждут, пока ринит самостоятельно пройдет, а оставшаяся часть заболевших начинает лечение народными средствами. Свекольный сок от насморка широко применяется в различных рецептах нетрадиционной медицины, которые используются в терапии некоторых форм ринита.
• Свекольные рецепты
• Противопоказания
Чем эффективна свекла от насморка? Чтобы получить максимальный лечебный эффект, необходимо соблюдать пропорции ингредиентов и выбирать определенный сорт. Свекла подбирается цилиндрическая, темно-бордового оттенка, без белесых прожилок, ведь они уменьшают полезные свойства овоща.
Корнеплод имеет огромное количество минералов, витаминов, благодаря которым повышается иммунная защита, и нормализуются обменные процессы. Лекарства из свеклы:
• оказывают расширяющее действие на кровеносные сосуды, что позволяет улучшить микроциркуляцию, обеспечить достаточное поступление питательных, биологически активных веществ к воспалительному очагу, ускорить регенерацию;
• укрепляют стенки кровеносных сосудов;
• обеспечивают секретолитическое действие (снижают вязкость секрета);
• уменьшают выраженность отечности слизистой носовых полостей;
• укрепляют местный иммунитет.
Лечить с помощью свеклы удается благодаря поливитаминному составу овоща (витамины С, Е, А), мощному противовоспалительному и общеукрепляющему действию.
Правильное использование свеклы позволяет облегчить течение насморка уже на третий день болезни.
Применение таких капель разрешено даже детям (при условии отсутствия аллергии на лекарство).
Свекольные рецепты
Чтобы применять свекольный сок от насморка, вначале необходимо подготовить овощ, а именно тщательно вымыть его, очистить, снимая тонкий слой кожицы. Затем требуется измельчить корнеплод с помощью блендера и отжать сок. Облегчить приготовление свекольного лекарства можно путем использования соковыжималки.
Сок нужно профильтровать через несколько слоев марли, оставить на несколько часов на холоде при плюсовой температуре, чтобы получить осадок из оставшейся мякоти. Подготовленный свекольный сок при насморке можно применять в различных рецептах для наружного или перорального использования:
• наиболее простой рецепт - разбавим концентрированный сок дистиллированной или кипяченой водой до получения 50% или 35% концентрации. Закапывать нос необходимо подогретым средством с помощью пипетки, запрокинув голову назад. Чтобы целебный раствор сразу не вытек наружу, следует подержать голову в таком положении пару минут. Это позволит впитаться лекарству в слизистую носовых путей. Число капель для одного носового прохода составляет 2-5, ежедневно процедура закапывания повторяется трижды. Длительность терапии - 2-4 дня;
• для лечения ринита можно использовать сочетание сока с растопленным медом (3:1). Заметим, такое лекарство повышает риск появления аллергической реакции;
• в рецепт входит чесночный, морковный, а также свекольный соки. Вначале необходимо вымыть, очистить ингредиенты, выжать сок. Соединить соки следует как 1:1:2 (чесночный сок берется в два раза большим объемом, чем другие составляющие лекарства). Также требуется добавить 3-4 капли оливкового масла;
• свекольный, морковный соки нужно смешать в равном объеме (по 50 мл), добавить 15 мл растопленного меда;
• сок также можно сочетать с настойкой прополиса. Для этого рекомендуется соединить свекольный, морковный соки равными объемами, после чего следует добавить спиртовую настойку, объемом в два раза меньшим морковного сока.
Лечение насморка свекольным соком разрешается проводить не только путем закапывания носовых полостей, но с помощью аппликаций. Для этого достаточно смочить ватные турунды в лечебном растворе, ввести в носовые пути на четверть часа. Для промывания полостей можно использовать разбавленный сок свеклы. Процедура повторяется дважды в сутки.
Если лечение проводится детям, концентрация сока делается в 3 раза меньше, чем при применении лекарства у взрослых.
Заметим, что максимальный лечебный эффект от лекарства можно наблюдать при нанесении его на очищенную слизистую носовых проходов. Для этого можно использовать растворы с пищевой или морской солью (Маример, Долфин).
Противопоказания
Несмотря на то, что сок свеклы от насморка - природное лекарство, все же не стоит забывать о возможных осложнениях и противопоказаниях. Нежелательные последствия лечения могут возникать при неправильном приготовлении и использовании «овощного» средства. Необходимо строго соблюдать дозы и длительность терапевтического курса.
Если в течение трех суток состояние не улучшается, рекомендуется обратиться к врачу.
Среди осложнений следует выделить:
• аллергическую реакцию. Чтобы предупредить развитие тяжелой аллергии, необходимо знать, появляется ли реакция после употребления овоща в еду. Еще один способ проверить наличие аллергической реакции - нанести лекарство на тыльную зону запястья. Если через пару часов не появится гиперемия, отечность, зуд кожи или высыпания - аллергии нет. Используя капли в нос, нужно начинать с минимальной дозы. При появлении чихания, зуда, усилении заложенности, отечности и ринореи, следует промыть носовые проходы кипяченой водой, чтобы смыть сок с поверхности слизистой носовых проходов;
• увеличение лихорадки, ухудшение общего состояния из-за нарастания выраженности интоксикации наблюдается, если ринит имеет бактериальное происхождение. Это может указывать на распространение инфекционных возбудителей или активацию хронической инфекции.
Не рекомендуется капать свекольный сок в нос, если подтвержден бактериальный вид ринита. В таком случае сок становится питательной почвой для стремительного размножения бактерий и развития интоксикации. Чтобы правильно установить происхождение насморка и избежать осложнений, следует вовремя обращаться к врачу. Он назначит необходимое обследование, что позволит установить форму ринита и определить наиболее эффективный лечебный подход.
Когда закапывается свекла в нос, необходимо следить за уровнем гипертермии, степенью ринореи и заложенности носа. Благодаря этому вы сможете вовремя заподозрить появление побочных реакций или отметить прогрессирование заболевание.
Свекла, как многие другие народные средства, сможет полностью вылечить от насморка только при условии комбинированного лечения.
Правильное применение медикаментозных и народных лекарств дает возможность избавиться от неприятных симптомов болезни через 3-4 дня.
Вас также заинтересует
В период гриппа и простуды у детей часто возникает заложенность носа. Такой симптом доставляет много проблем, мешает отдыху и нормальной жизнедеятельности. Может сочетаться с насморком или протекать без него. Вне зависимости от причины заложенности, этот признак нуждается в грамотном и своевременном лечении.
• Аденоиды.
• Полипы.
• Инородные тела.
• Вирусные инфекции.
• Простуда и грипп.
• Воспалительные и бактериальные заболевания лор-органов (ринит, синусит, гайморит, фронтит, этмоидит).
• Явные аномалии в строении носовой полости и перегородки.
Предрасполагающими факторами заложенности выступают: ослабленный иммунитет, искусственное вскармливание, злоупотребление лекарственными средствами. Также воздействие аллергенов, частые простудные патологии и неблагоприятная окружающая обстановка (грязный воздух, пассивное курение).
На заложенность носа у ребенка указывают характерные симптомы:
• Плохой сон.
• Плаксивость, беспокойство.
• Затрудненное дыхание - появляются свист и сопение.
• Снижение аппетита или отказ от еды.
• Раздражительность.
• Утомляемость, слабость.
• Головная боль.
Основным методом лечения заложенности носа у малышей являются препараты в форме капель. Назначают различные группы средств, в зависимости от причины симптома, его выраженности и возраста ребенка.
Как правило, используют сосудосуживающие, антигистаминные назальные капли и растворы для промывания носовой полости.
Наиболее эффективными средствами выступают:
• Називин.
• Кромол.
• Тизин Отривин.
• Аквалор Бэби.
Лекарственные препараты направлены только на купирование симптома, они не оказывают влияние на причину заложенности, и способны улучшать дыхание только временно.
Помимо аптечных средств, можно воспользоваться рецептами народной медицины. Такой метод основан на применении натуральных компонентов, поэтому является безопасным для здоровья детей.
Справиться с затрудненным дыханием и насморком в домашних условиях можно благодаря таким способам:
• Прогревание носа. Простая и эффективная процедура. Используют вареные яйца. Их слегка остужают и в теплом состоянии прикладывают к пазухам на 5 минут с каждой стороны.
• Свекольный сок. Обладает отличными лечебными свойствами в борьбе с заложенностью носа. Из овоща выжимают сок и заказывают в каждую ноздрю по 2-3 капли. Также вместо свеклы можно использовать лук или чеснок, которые оказывают высокую бактерицидную активность.
• Отвар лекарственных растений. Тоже применяется в качестве капель. Подходит ромашка, календула, зверобой, шалфей.
• Сок алоэ. Обладает целым рядом целебных свойств, прекрасно справляется с проблемой насморка и затрудненного дыхания. Применяется в виде капель. Для их приготовления из листьев растения получают сок, разводят его водой в пропорции 1:1 и закапывают в каждую ноздрю по 2 капли дважды в день.
Народная медицина довольно эффективная, однако не стоит ей злоупотреблять. Нельзя отказываться от классической терапии и все манипуляции ребенку важно проводить после консультации с врачом.
К лечению маленьких детей стоит подходить с особой осторожностью. В таком возрасте многие препараты противопоказаны и большинство процедур невозможно осуществить.
Лечением должен заниматься специалист, который на основе проведенных исследований может назначить следующие группы лекарств, разрешенные к использованию малышам до года:
• Сосудосуживающие. Назначают назальные капли более мягкого действия, содержащие небольшое количество активного вещества. Лечебный эффект основан на снятии заложенности и устранении насморка. Средства способны вызывать зависимость, поэтому длительность курса не должна превышать 3-5 дней. Частота использования до 3 раз в сутки. Могут быть назначены Назол Бэби, Називин Сенситив.
• На основе морской соли. Такие назальные капли полностью безопасны, поскольку имеют исключительно природную основу. Деликатно действуют на слизистую, улучшая дыхание и общее самочувствие. Помогают бороться с обильным насморком, но не влияют на причину симптома. Используются в качестве комплексной терапии и ежедневного очищения носовых путей от слизи в целях профилактики заболеваний. Эффективные представители: Аквалор Бэби, Отривин Бэби.
• Антигистаминные. Применяются в том случае, если причиной насморка и заложенности выступает аллерген. Тогда для купирования признаков у грудничков, прописывают Гистимет, Виброцил, Зиртек. Такие препараты способны снимать отек, воспаление и нормализуют дыхательную функцию.
Используя лекарственные средства для детей, необходимо следить за дозой и длительностью курса. Их недопустимо превышать. Если причинами заложенности носа у ребенка являются вирусные, простудные патологии и прочие состояния, могут быть назначены другие препараты. Стараются прописывать капли с максимально натуральным составом, меньшим количеством противопоказаний и побочных действий.
Не допустить или снизить вероятность заложенности носа у детей помогают профилактические мероприятия:
• Регулярное проветривание помещения и влажная уборка.
• Исключение аллергенов.
• Поддержание оптимального уровня температуры и влажности воздуха.
• Правильное питание.
• Своевременная терапия простудных и вирусных инфекций.
Также необходимо укреплять иммунитет малыша, чтобы его организм был более восприимчив к болезнетворным агентам.
Фармстандарт-Лексредства ОАО Курск
272 ₽
272 ₽
ЦенаFamar France
350 ₽
350 ₽
Boehringer Ingelheim Ellas A.E.
387 ₽
387 ₽
ЦенаBerlin-Chemie/Menarini Group
404 ₽
404 ₽
ЦенаBerlin-Chemie/Menarini Group
440 ₽
440 ₽
ЦенаSmithKline Beecham Pharmaceuticals
510 ₽
510 ₽
ЦенаPatheon Whitby Inc.
646 ₽
646 ₽
ЦенаNatur Produkt Pharma Sp. Z.o.o.
808 ₽
808 ₽
Цена