Кальцифицирующий тендинит


Указание

При амбулаторном лечении код ICD в медицинских документах всегда сопровождается дополнительными обозначениями для пояснения диагноза (A, G, V или Z): A (исключенный диагноз), G (подтвержденный диагноз), V (предполагаемый диагноз) и Z (состояние после соответствующего диагноза).



Кальцинирующий тендинит плеча возникает, когда образуются накопления кальция в сухожилиях плеча. Ткани вокруг депозитов кальция воспаляются, что приводит к выраженным болевым проявлениям. Это заболевание является довольно распространенным и наиболее часто встречается у людей в возрасте старше 40 лет. Кальцинирующий тендинит возникает в сухожилиях вращающей манжеты плеча. Вращающая манжета плеча состоит из нескольких сухожилий, которые соединяют мышцы вокруг плеча к плечевой кости. Отложения кальция обычно образуются на сухожилии вращающей манжеты плеча, которое называется надостным (supraspinatus) сухожилием.

Существует два различных типа кальцинирующего тендинита плеча: дегенеративная кальцификация и реактивная кальцификация. Процессы изнашивания при старении являются основной причиной дегенеративной кальцификации. По мере старения кровоснабжение сухожилий вращательной манжеты уменьшается, что приводит к ослаблению сухожилий. Процесс изнашивания сопровождается микронадрывами волокон сухожилий. И в поврежденных сухожилиях одновременно с регенерацией происходят процессы отложения кальцинатов.

Реактивная кальцификация отличается от дегенеративной. Механизм развития этого типа кальцификации не до конца ясен. Этот тип кальцификации не связан с дегенеративными изменениями и гораздо чаще является причиной болей в плече, чем дегенеративный кальцифицирующий тендинит. Считается, что развитие реактивного кальцифицирующего тендинита проходит в три этапа. В начальной стадии кальциноза происходят изменения в сухожилиях, при которых формируются условия для формирования кальцинатов. В стадии кальцинации происходит отложение кристаллов кальция в сухожилиях. Но на этой стадии кальцинаты рассасываются (реабсорбируются) организмом. Именно на этом этапе появление болей наиболее вероятно. В пост-кальцинатном периоде организм восстанавливает сухожилие, и поврежденная ткань заменяется новой тканью. Механизм запуска абсорбции кальцинатов организмом не выяснен, но как только это происходит, и ткань начинает регенерировать, боль обычно уменьшается или исчезает совсем.

Причины

Никто не знает, что именно служит причиной кальцинирующего тендинита. Физические нагрузки старение или их комбинация приводит к дегенеративной кальцификации. Некоторые исследователи предполагают, что отложения кальция образуются вследствие гипоксии тканей и недостаточного поступления кислорода к тканям сухожилие. Другие же считают, что давление на сухожилия может приводить к их повреждению, в результате и происходит отложение депозитов кальция.

Механизм формирования реактивной кальцификации не изучен совершенно. Как правило, этот тип кальцифицирующего тендинита встречается у молодых пациентов и возникает без особых видимых причин.

Диагностика

Для диагностики кальцинирующего тендинита плеча врач, прежде всего, изучит историю болезни и проведет физикальное обследование. Боль в плече может быть связана не только с кальцинирующим тендинитом, но и с другими заболеваниями. Поэтому, для постановки точного диагноза бывают, необходимы инструментальные исследования. Рентгенография позволяет визуализировать наличие депозитов кальция в сухожилиях. Но наиболее информативно для визуализации связок и сухожилий и наличия в них патологических изменений – МРТ (магнитно-резонансная томография). Визуализация кальцинатов с помощью рентгенографии или МРТ в динамике позволяет определиться с тактикой лечения (консервативное или оперативное лечение). Лабораторные исследования необходимы в тех случаях, когда необходимо дифференцировать это заболевание с воспалительными заболеваниями соединительной ткани.

Консервативное лечение

Основная задача консервативного лечения это уменьшить воспаление и боль. Поэтому, на первом этапе консервативное лечение включает в себя покой и прием НПВС (ибупрофен). Противовоспалительные препараты позволяют уменьшить воспалительный процесс и снизить болевые прояления. При наличии сильной боли могут быть назначены инъекции кортикостероидов. Применение стероидов позволяет на некоторое время эффективно снять отек и воспаление.

В тот период времени, когда отложения кальция начинают реабсорбироваться, боль может быть особенно сильной. В таких случаях возможно удаление части депозитов кальция с использованием промывания физ. раствором через два прокола в области депозитов кальция. Эта процедура называется лаважем. Иногда при этой процедуре удается разбить кальцинаты на кусочки (их удаляют с помощью иглы). Удаление депозитов позволяет быстрее уменьшить болевой синдром и добиться более быстрого восстановления сухожилия. Даже тогда, когда промывание не удаляет отложения кальция, это может уменьшить давление в сухожилиях, что приводит к уменьшению боли.

Хирургическое лечение

При неэффективности консервативного лечения и ухудшение функций плеча или наличие стойкого болевого синдром рекомендуется оперативное лечение. Как правило, хирургическое лечение проводится малоинвазивным атроскопическим методом, что позволяет пациенту не оставаться на ночь в хирургическом отделении. Хирург при атроскопической операции визуально определяет локализацию депозитов кальция в сухожилиях вращательной манжеты, удаляет их и промывает эту область, удаляются также свободные кристаллы кальция, которые могут раздражать окружающие ткани.

В редких случаях, бывает, необходима открытая операция. При такой операции до депозитов кальция доступ идет через разрез мышц связок с удалением части сухожилий. После удаления депозитов проводится сшивание мышц и сухожилий.


Тендинит является одним из наиболее распространенных заболеваний сухожилий. Патология сухожилия обычно описывается терминами тендинопатия и тендинит, при этом под тендинопатией, как правило, понимают дегенеративные заболевания либо заболевания, имеющие механическое происхождение или вызванные перенапряжением, тогда как понятие тендинит связано с воспалением. Корень «tendon», лежащий в основе этих слов, означает «сухожилие».

Сухожилия представляют собой структуры, расположенные на каждом конце мышцы. Один конец сухожилия прикрепляется к мышце, а другой соединяется с надкостницей – мембраной, покрывающей снаружи собственно костную ткань.

Сухожилия состоят из плотной соединительной ткани, преимущественно – из коллагеновых волокон. Эти нити проходят параллельно друг другу, позволяя сухожилиям эффективно и действенно передавать силу, создаваемую мышцами, обеспечивая перемещение костей. Мышечная сила передается скелетной системе в той точке, где сухожилие непосредственно прикрепляется к кости.

Эта точка соединения и является наиболее частым местом локализации различных повреждений сухожилия, в частности – воспаления.

Есть вопросы?

Оставьте телефон –

Получить консультацию

Примеры тендинита

Причины тендинита могут варьироваться в зависимости от локализации заболевания. Имеет смысл перечислить наиболее распространенные случаи.

Одной из самых частых патологий сухожилий является тендинит ахиллова (пяточного) сухожилия, вызывающий ахиллодинию – выраженную боль, распространяющуюся по задней поверхности голени. Травма как таковая редко является причиной данного состояния; как правило, оно вызывается повторяющейся нагрузкой на сухожилие. Дополнительными факторами риска выступают внезапное увеличение интенсивности или количества упражнений, напряжение в икроножных мышцах и дополнительный рост кости в точке соединения.

Тендинит надколенника, также известный как «колено прыгуна», может развиться в результате повторяющихся прыжков и других действий, связанных со сгибанием колена. Заболевание может быть также обусловлено чрезмерным напряжением или слабостью четырехглавой мышцы. К тому же, сухожилие надколенника чрезвычайно уязвимо для травм (поэтому эта разновидность тендинита характерна не только для прыгунов, но встречается у спортсменов, занимающихся различными видами спорта). Стоит отметить, что данную патологию полностью устранить весьма трудно.

Кальцифицирующий тендинит возникает вследствие накопления кристаллов фосфата кальция вдоль сухожилия. Данная форма заболевания наиболее часто поражает сухожилия вращательной манжеты плеча. Многоочаговые кальцификации локализуются примерно в 2 сантиметрах от места прикрепления сухожилия надостной мышцы, прикрепляющегося к верхней поверхности большого бугорка плечевой кости.

Симптомы тендинита

Тендинит ахиллова сухожилия

Обычным проявлением тендинита является боль в воспаленном сухожилии, связанная с нагрузкой, появление которой, как правило, совпадает с ростом активности пациента. Большинство больных тендинитом перед появлением симптомов стали заниматься новым для себя видом деятельности (спорта) или увеличили интенсивность текущей деятельности (физических упражнений).

На ранней стадии боль может присутствовать во время активности, но часто проходит после разминки. Боль может постепенно увеличиваться по интенсивности и продолжительности, также на более поздних стадиях заболевания боль может наблюдаться уже и в состоянии покоя. Больные часто описывают свою боль как острую или пронзающую в момент деятельности, вызвавшей её появление, но затем (в покое) боль становится притупленной.

Тендинит плечевого сустава

При синдроме вращательной манжеты (вызванном поражением сухожилия надостной мышцы и других сухожилий плеча) наиболее распространенными симптомами являются боль при движении руки (особенно когда она высоко поднята) и при лежании на плече ночью. Если в плечевом суставе развивается кальцифицирующий тендинит, часто наблюдается длительная умеренная боль и скованность в шее с короткими эпизодами сильной боли, иррадиирующей в шею или вниз по руке.

Тендинит бицепса

Тендинит бицепса вызывает боль в плече, которая может распространяться на локоть и предплечье. Обычно боль возникает, когда рука поднята над головой.

Стенозирующий теносиновит Де Кервена

При стенозирующем теносиновите Де Кервена сильную боль вызывает движение большого пальца – из-за отека и утолщения оболочки, окружающей сухожилия большого пальца.

Тендинит надколенника

Тендинит надколенника может вызывать боль во время бега, быстрой ходьбы или прыжков.

Тендинит ахиллова сухожилия

Тендинит ахиллова сухожилия обычно начинается с легкой боли в задней части ноги или чуть выше пятки после занятий спортом. Продолжительный бег, подъем по лестнице или другая подобная активность могут привести к выраженной боли в задней части ноги. Также возможны болезненность и скованность в этой части ноги по утрам.

Методы диагностики тендинита

Диагностика тендинита

Диагностика заболевания начинается с осмотра, включающего проведение пальпации. Хотя пальпация ограничивается анатомическим расположением сухожилия, обычно выявляется хорошо локализованная болезненность, похожая на боль, возникающую во время физической активности.

Осмотр также позволяет выявить эритему, отек и асимметрию, характерные для тендинита. Ещё одним признаком является ограничение диапазона движений в суставе на пострадавшей стороне. Иногда тендинит приводит к утолщению синовиального влагалища сухожилия, и тогда при попытке движения можно услышать скрип.

Визуализирующие методы

Для подтверждения диагноза используются визуализирующие методы. Рентгенография может показать отложения кальция вокруг сухожилия, что может свидетельствовать об кальцифицирующем тендините. Наиболее часто используются ультразвуковое исследование и магнитно-резонансная томография (МРТ).

Записаться на диагностику

Чтобы точно продиагностировать заболевание, запишитесь на прием к специалистам сети «Семейный доктор».

Методы лечения тендинита

Снижение нагрузки на сустав

Для уменьшения боли прежде всего необходимо дать отдых суставу (уменьшить повторяющуюся нагрузку на поврежденное сухожилие). Тем не менее, полной иммобилизации следует избегать, чтобы предотвратить развитие мышечной атрофии. Также рекомендуется лечение холодом, например, можно прикладывать лед через влажное полотенце на 10 минут.

Медикаментозное лечение

Для уменьшения воспаления используются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). В некоторых случаях предпочтительно применение НПВП местного действия, которые способны также уменьшить боль и не несут риска желудочно-кишечного кровотечения (в отличие от системных).

Эксцентрические упражнения

В лечении тендинита могут использоваться эксцентрические упражнения (направленные на увеличение длины сухожилия). Подобные упражнения приводят к структурной адаптации мышц и сухожилий к более высоким нагрузкам, снижая при этом вероятность повторных травм.

Эксцентрическое укрепление сухожилий работает с такими параметрами, как собственно длина сухожилия, возможная нагрузка и скорость сокращения. Когда длина сухожилия в состоянии покоя увеличена, во время движения на это сухожилие оказывается меньше нагрузки. Постепенное увеличение нагрузки на сухожилие приводит к увеличению внутренней прочности самого сухожилия. Увеличение скорости сокращения приводит к развитию большей силы.

Наиболее полезны эксцентрические упражнения при тендените ахиллового сухожилия и надколенника. Упражнения следует выполнять под наблюдением врача, но если они хорошо освоены, то их можно делать и дома.

Физиотерапия

В лечении тендинита также применяются и физиотерапевтические методы. Ударно-волновая терапия (УВТ), воздействуя с помощью высокоэнергетических акустических ударных волн, уменьшает боль и способствует заживлению. Также могут использоваться ионофорез и фонофорез для доставки лекарства в пострадавшие ткани.

Хирургические методы

Хирургическое лечение оправданно, если боль сохраняется и состояние становится хроническим, несмотря на проводимое консервативное лечение. Конкретный вид операции зависит от локализации тендинита и предполагаемого объема вмешательства.

Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

Спасибо за оценку


Информация получена с сайтов:
, , ,