Диеты при заболеваниях ЖКТ

​​

​Шоколад, пирожные​

​Любые крупы​

​Соленая рыба​

​Сыр неострый​

​, ​

​Мармелад​Крупы и каши​Рыба нежирная​Тугоплавкие жиры​, ​Сладости​Икра, консервы​Рыба​Любые, кроме тугоплавких​

​сайтов: ​Плоды, богатые клетчаткой, с грубой кожицей​Морепродукты​Копчености​
​Жиры и масла​Информация получена с ​

​Меренги, снежки с киселем​

​Любая рыба​

​Колбасы​

​Соусы на мясных, грибных, рыбных отварах​

​ Econet​молочные​

​Рыба​Говяжьи сардельки, молочные сосиски, диетические колбасы​

​томатом​Тугоплавкие животные жиры​

​Крем и кисель ​

​Консервы​Нежирные сорта говядины, телятины, свинины, баранины, кролик, куры, индейка​Маринад овощной с ​Маргарины — ограниченно​Кисели, муссы, протертые компоты, самбуки, желе​

​Колбасы, ветчина, сосиски​

​Мясо​Молочные, томатные, безбелковые соусы​

​Масло сливочное, коровье топленое, растительные масла;​Пюре из сухофруктов​

​Субпродукты​

​бульоны​Соусы и специи​Жиры и масла​кисло-сладкие, чаще протертые; печеные яблоки​любой кулинарной обработке​

​Жирные и крепкие ​в день​Перец, горчица​ягоды сладкие и ​Нежирное мясо в ​крупами, картофелем, фрикаделями​Омлет белковый , яйца в блюда, не более 1шт ​Любые неострые​Мягкие фрукты и ​Мясо​воде с разрешенными ​Яйца​Соусы и специи​

Советы по питанию при обострении заболеваний ЖКТ

​очень спелые​Любые​бульонах или на ​Алкоголь​

​блюдах​В сыром виде ​Первые блюда​овощная, супы на слабых ​с водой​виде и в ​Фрукты​(пирожки, печенье, бисквиты, сдоба)​

​овощей, щи, борщи, свекольник, окрошка мясная и ​

​Фруктово-ягодные соки пополам ​Яйца в отварном ​Белокочанная капуста, редис, редька, лук, чеснок, огурцы, брюква, грибы​Различные мучные изделия ​Супы из разных ​

​Чай с молоком​Яйца​

​Спелые томаты​хлеб​Первые блюда​

​Сладкий чай, отвар шиповника​Чай, кофе, какао​виде пюре, суфле, паровых пудингов.​Пшеничный и ржаной ​Торты​

​Напитки​пшеничных отрубей​Картофель, морковь, свекла, цветная капуста в ​

​Хлеб и выпечка​Пирожные​

​Сахар, мед, варенье, джемы​соки, отвар шиповника и ​Овощи и зелень​

​Исключить​и слоеного теста​

​Сладости​Фруктовые и овощные ​

​Жирная сметана​Рекомендовано​Изделия из сдобного ​Пюре, желе, муссы на крахмале​Напитки​

​Сливки​Продукты​сахарозаменителей​ягоды особенно арбуз, дыня​

​Любые​Цельное молоко​Продукты:​

​Выпечка с использованием ​Любые фрукты и ​Сладости​Молоко, сливки в блюдах​более​муки 2-го сорта,​

​Фрукты​Зелень​Тертый сыр​

​Срок назначения: 1-2 месяца и ​Хлеб черный из ​

Пример ежедневного рациона щадящей диеты

​Укроп​обработки​Сметана нежирная​день​

​Хлеб и выпечка​

​Петрушка​и после тепловой ​Свежий творог, творожная паста, суфле, пудинг, сырники паровые,​Режим питания: 4-5 раз в ​Исключить​

​Огурцы​в сыром виде ​

​Кисломолочные напитки​болезней, операции, травм.​

Безлактозное питание

​Рекомендовано​Помидоры​Овощи и фрукты ​

​Молочные продукты​• истощение после инфекционных ​Продукты​Салат​

​Овощи, зелень, фрукты​Макароны​тела;​Продукты:​Цветная капуста​Любые​Бобовые​

Аглютеновое питание

​затухании, при пониженной массе ​Срок назначения: иногда пожизненно​Свекла​Молочные продукты​Пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупы​

​обострении или его ​день​Морковь​Бобовые​Отварная вермишель​

​• туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком ​Режим питания: 5 раз в ​Картофель​Макароны​молоке или бульоне​Показания:​

Диета для профилактики запора

​или других препаратов.​Овощи и зелень​Любые крупы​полувязких каш на ​продукты, икра​• подбор доз инсулина ​количестве​Крупы и каши​протертых, разваренных полужидких и ​Жирные, острые и соленые ​

​углеводам;​блюда в ограниченном ​Жирные сорта мяса, утку, гуся​Манная, молотая гречневая крупа, рис, геркулес в виде ​Нежирная ветчина​• установление толерантности к ​Молоко натуральное, молочнокислые напитки, творог и творожные ​

​приготовления; сосиски, сардельки, вареные колбасы​Крупы и каши​Диетическая колбаса​и средней степени;​Молочные продукты​блюда различного кулинарного ​

Стоимость услуг




​Консервы​Вымоченная сельдь​• сахарный диабет легкой ​Саго​Мясные и рыбные ​Жирная, соленая, копченая рыба​жиры​Показания:​

​ограниченно​Мясо и рыба​

​котлет или куском​Животные и кулинарные ​

​и напитков.​

​Крупы и макароны ​

​Фруктовые​Отварные, паровые в виде ​

​масла​для сладких блюд ​

​Крупы и каши​

​овощей​кожи​

​Сливочное и растительные ​

​волокон. Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Используют заменители сахара ​

​Рыба нежирная (судак, серебристый хек, навага, треска, щука, сазан), отварная куском, рубленая, заливная после отваривания​

​супы на мясном, рыбном бульонах, отваре грибов и ​

​Нежирные виды без ​

​Жиры и масла​

​и блюд. Увеличение содержания пищевых ​Рыба​Овощные и крупяные ​

​Рыба​Мясные, рыбные, грибные соусы, перец, горчицу​

​возбуждающих аппетит продуктов ​

​рубленом виде (бефстроганов, паровые котлеты, тефтели, мясной рулет)​

​Борщи, щи, свекольник, рассольник; молочные​

​Колбасы, консервы​

​Ванилин, корица, лимонная кислота. Ограниченно — майонез, хрен​

​белка. Ограничение свободной жидкости, натрия хлорида и ​

​отваривания, куском или в ​

​Первые блюда​

​Жирные сорта: утка, гусь, баранина, свинина.​

​На овощном отваре, заправленные сметаной, молочные, томатные, фруктово-ягодные подливки​

​— жиров (в основном животных) при нормальном содержании ​

​запеченные, слегка обжаренные после ​

​ржаной, мучные изделия​

​из отварного мяса; котлеты, фрикадельки паровые​

​Соусы и специи​

​за счет углеводов, особенно легкоусвояемых. и, в меньшей степени ​

​Нежирные говядина, телятина, кролик, курица, индейка отварные или ​

​Хлеб пшеничный и ​

​Суфле и пюре ​

​желтки — ограниченно​

​Уменьшение калорийности рациона ​

​Мясо​

​Хлеб и выпечка​

​В мелкорубленном виде, отварные паровые блюда​

Стол №1

​в неделю.​

​Особенности питания:​соли​Исключить​без жира, фасций, сухожилий, кожи.​

​Белковые омлеты; яйца всмятку — до 3 штук ​

​с растительным маслом, винегреты​Вегетарианские с овощами, с саго без ​Рекомендовано​Нежирные сорта мяса ​

​Яйца​

​Салаты овощные, из кальмаров, рыбные, мясные без майонеза ​Первые блюда​

​Продукты​

​Мясо​

​кофе, какао​

​Сало​

​и без соли​

​Продукты:​

​Жирные бульоны, щи, борщи, супы из бобовых, пшена​

​Крепкий чай и ​

​Тугоплавкие жиры​

​Блинчики, оладьи на дрожжах ​

​Срок назначения: неограниченный​

​виде пюре​

​и пшеничных отрубей​Масло сливочное ограниченно​хлеб без соли​

​день​с разваренной манной, рисовой, овсяной крупой, вермишелью, разрешенными овощами в ​

​Соки овощные, фруктовые, ягодные Отвар шиповника ​Растительное масло​

​Белый пшеничный отрубной ​Режим питания: 4 раза в ​

​или овощном отваре ​

​Кофейные напитки​Жиры и масла​Хлеб безбелковый​диеты​

​крупы с бульоном; супы на бульоне ​лимоном, молоком; слабый кофе натуральный​

​Майонез​

​Хлеб и выпечка​

​• заболевания, не требующие специальной ​Слизистые отвары из ​Некрепкий чай с ​Острые пряности​

​Исключить​

​Показания:​

​Суп-пюре из мяса​Напитки​Жирные приправы​

​Рекомендовано​

​жиров животного происхождения.​

​с яичными хлопьями, кнелями​

​Шоколад, кремовые изделия, мороженое​

​Соусы и специи​Продукты​

​и мяса, горчицы, перца и тугоплавких ​

​и рыбные бульоны ​

​Сахар, мед, варенье — ограниченно​

​Омлеты​

​Продукты:​

​все продукты, кроме жирной птицы ​

​Некрепкие обезжиренные мясные ​

​Сладости​Вареные вкрутую​

​Срок назначения: длительный​

​углеводов. Можно есть практически ​

​Первые блюда​

​Виноград, изюм​

​Яйца​

​день​и 400 г ​свежий хлеб, сдобное тесто​

​ксилите).​компоты​

​Режим питания: 4-5 раз в ​белков, 100 г жиров ​

​Ржаной и любой ​

​в сыром виде, сухофрукты, компоты, желе, муссы, самбуки (полусладкие или на ​

​Сладкие соки и ​

​другие заболевания, требующие бессолевой диеты.​

​потреблять 90 г ​

​Бисквит​

​Фрукты и ягоды ​Овощные соки​

​• нефропатия беременных и ​

​продукты. В сутки следует ​

​Сухое несдобное печенье​

​Фрукты​

​Несладкий компот​

​обострения;​

​острые и трудноперевариваемые ​

​Сухари​

​Редис, редька, щавель, шпинат, грибы​

​Черный кофе​

​• хронический нефрит вне ​физиологически полноценным, при этом исключаются ​

​1-го сорта, подсушенный​

​Овощи и зелень​

​Чай​

​фазе выздоровления;​

​диетах. Этот рацион является ​муки высшего и ​

​сыр, жирные сливки, сметана и творог​

​Напитки​

​• острый нефрит в ​

​необходимости в лечебных ​

​Хлеб пшеничный из ​Соленый и жирный ​

​Любые конфеты​

​Показания:​

​заболеваниях, при которых нет ​

​Хлеб и выпечка​

​Нежирный, малосоленый сыр;​

​Пирожные​

​мяса, птицы и рыбы. Температура пищи обычная.​

Стол №1а

​Стол №15 показан при ​Исключить​Творог нежирный, блюда из него,​Варенье​Кулинарная обработка обычная, исключая обязательное отваривание ​

​и ощелачивающих продуктов.​

​Рекомендовано​напитки пониженной жирности,​

​Мёд​Особенности питания:​ограничением богатых кальцием ​

​Продукты​Молоко и кисломолочные ​

​Сахар​Икра рыб​

​Полноценный рацион с ​

​Продукты:​Молочные продукты​Сладости​Копчености, консервы,​Особенности питания:​Срок назначения: несколько дней​

​Рис, манная крупа, макароны — ограниченно​Изюм, чернослив​Соленые закуски,​

Стол №1б

​Овощные салаты, винегреты, овощные консервы​день​Гречневая, овсяная, пшено, ячневая и др. — рассыпчатые каши, запеканки.​Виноград​

​Икра овощная, кабачковая,баклажанная​

​Вымоченная сельдь, икра​Режим питания: 5-6 раз в ​Крупы и каши​

​и ягод​Винегреты​

​Различные мясные, рыбные, из морепродуктов​

​• острые инфекционные заболевания.​рыба, консервы, икра​

​Сладкие сорта фруктов ​и квашеных овощей, из фруктов​Закуски​Показания:​Соленая и копченая ​Компоты, желе без сахара​

Стол №2

​Салаты из свежих ​

​Сало, кулинарный жир​любом виде, кроме жареных.​

​Жирные виды рыбы​

​кисло-сладких сортов натуральные, запеченные​Говяжье, баранье сало, кулинарные жиры​

​растительные​язык, печень, бобовые, молочные продукты. Блюда подаются в ​

​др.).​

​Фрукты и ягоды ​

​Ограниченно свиной жир​

​Сливочное, коровье топленое и ​

​Желательно чаще употреблять ​

​(морской гребешок, мидии, морская капуста и ​

​Фрукты​растительные масла​

​Жиры и масла​

​Особенности питания:​

​Блюда из морепродуктов ​

​Картофель ограниченно​Сливочное, коровье топленое и ​

​Острые соусы, горчица, хрен, перец​

​Копчености​Нежирные виды, отварная, запеченная, куском и рубленая.​и приготовленном виде​Жиры и масла​

​ограниченном количестве​

​блюда​

​Рыба​

​зелень с сыром ​Перец, горчица, хрен​Пряности в очень ​

​Жирные, острые и жареные ​Утка, гусь, печень, почки, мозги, колбасы, копчености, консервы​

​Любые овощи и ​Соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах,​

​на мясном, рыбном, грибном бульонах​

​Сало​

​запеченном виде, куском и рубленые.​

​Овощи и зелень​

​Укроп, зелень петрушки.​

​Не острые соусы ​Животные жиры​

​сортов, в отварном и ​

​Сливки​Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист.​

​Соусы и специи​

​Масло растительное, топленое сливочное​

​и птицы нежирных ​

​Сметана​

​На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный.​

​день​

​Жиры и масла​

​Различные виды мяса ​

​Мороженое​Соусы и специи​1 яйцо в ​

​Острые соусы, горчица, хрен, перец​

​Мясо​

​блюда из него​

​кулинарной обработке​

​и в блюдах ​

​Томатный, луковый (из вываренного лука), сметанный, на овощных отварах​

​Из бобовых​

​Творог обезжиренный и ​

​день в любой ​

​В различном приготовлении ​

​Соусы и специи​Мясные, рыбные, грибные бульоны,​

​(кефир, простокваша, ацидофильное молоко)​

​1 яйцо в ​

​Яйца​

​в день​

​и крупой, фруктовые, молочные​

​Нежирные молочнокислые напитки ​

​Яйца​

​соки​

​Только всмятку, не более двух ​

​Овощные (щи, борщ, свекольник), вегетарианские с картофелем ​

​Молочные продукты​кофе​

​Фруктовые, ягодные и овощные ​Яйца​Первые блюда​

​Бобовые​

​Крепкие чай и ​

​или брусники​

​Алкоголь​

​и слоеного теста​

​Макароны​

​Какао​

​кофе без молока. Отвар шиповника, морсы из клюквы ​Крепкий черный чай, кофе, какао​

​Изделия из сдобного ​комбинации с овощами​

​Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов​

​Некрепкий чай и ​

​и фруктов​

​отрубей, соевой муки​

​гречневой, перловой, ячневой круп в ​

​Квас​

​Напитки​

​шиповника, соки из овощей ​

​с творогом, рыбой, мясом, добавлением молотых пшеничных ​Рассыпчатые каши из ​

​Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками​

​молоке​

​Травяные чаи, отвар из плодов ​

​Выпечка без соли ​

​Крупы и каши​

​молоком​

​Сладкие блюда на ​

​Напитки​

​Сухое несдобное печенье​

​Жирная рыба​

Стол №3

​Кофе некрепкий с ​

​Сахар, мед, кондитерские изделия, фруктовый лед​виде​

​муки 1-2-го сорта, хлеб ржаной обдирной, зерновой​Мидии​

​Чай с лимоном, молоком​

​Сладости​

​Шоколад в любом ​

​Хлеб пшеничный из ​

​Кальмары​

​Напитки​

​ягоды​

​Мед, конфеты без шоколада​

​Хлеб и выпечка​

​отварная, заливная​

​Шоколад​Другие фрукты и ​

​Сладости​

​Исключить​Рыба нежирных сортов ​молочные​

​из них.​

​фрукты​

​Рекомендовано​

​Рыба​

​Кремы и кисели ​

​Кислые сорта яблок, клюква, брусника, компоты, желе и кисели ​

​Сухофрукты и свежие ​

​Продукты​

​Жирные сорта мяса​

​Мармелад, пастила, не шоколадные конфеты, варенье, мед, меренги​

​Фрукты​

​Фрукты​

​Продукты:​

​виде, говяжьи сардельки​

​Сладости​

​картофель​

​лук, редис​

​Срок назначения: длительный​

​Нежирная говядина, телятина, кролик, куры, свинина в отварном ​

​Клюква​

​Другие овощи и ​

​Щавель, редька, чеснок и репчатый ​

​день​Мясо​

​Малина​

​Зеленый горошек, тыква, грибы​

​Овощи и зелень​

​Режим питания: 4-5 раз в ​

​Молочные, картофельные, крупяные, бобовые, с макаронами​

​Инжир​

​Овощи и зелень​

​Молоко, творог, кефир, сметана, нежирный сыр​

​фоне атеросклероза.​

​Щи, борщи, овощные супы, свекольники​

​Сухофрукты​

​Молоко, кисломолочные напитки, творог, сыр​

​Молочные продукты​

​• артериальная гипертензия на ​

​Первые блюда​

​любой кулинарной обработке.​

​в блюдах​Бобовые​

​• ишемическая болезнь сердца;​

​Сдобное тесто​

​фрукты и ягоды, свежие и при ​

​Только немного сметаны ​

​Любые крупы​

​других органов, повышенный холестерин крови;​

​Булочные изделия​В повышенном количестве ​Молочные продукты​

​Крупы и каши​

​сосудов сердца, головного мозга или ​

​Белый хлеб​

​Фрукты​

​Каши на молоке​

​Морепродукты​• атеросклероз с поражением ​

​Печенье​

​Капуста​

​приготовлении на воде, мясном, овощном бульоне.​

​Нежирная (окунь, щука, треска)​

​Показания:​

​белково-отрубный​

​Свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень​

​Любые в разнообразном ​

​Рыба​

​отварном, запеченном, паровом виде, в жареном — ограниченно.​

​Хлеб белковый и ​Грибы​

​Крупы и каши​

​Жирные сорта мяса​

​Особенности питания: блюда подаются в ​

​день​

​маринованные​

​Соленая, копченая рыба​Печень​Нежирный говяжий студень​100 г в ​Ограниченно соленые и ​Рыбные консервы — ограниченно​Язык​

Стол №4

​Рыба заливная​

​грубого помола около ​Блюда из картофеля.​

​Различные виды​отварном виде (телятина, говядина, крольчатина, индюшатина)​

​Салаты из кальмаров​

​пшеничный из муки ​

​любой кулинарной обработке.​

​Рыба​

​Нежирное мясо в ​

​Икра овощная, кабачковая​

​Хлеб ржаной и ​В повышенном количестве, сырые и в ​Копчености​

​Мясо​Винегреты​

​Хлеб и выпечка​

​Овощи и зелень​

​Различные виды​

​Мясные, рыбные, грибные бульоны​блюда​Исключить​Соленые сыры​Мясо​и крупой, фруктовые, молочные​Растительные масла в ​Рекомендовано​

​Сыр​Молочные, овощные и фруктовые​

​Овощные (щи, борщ, свекольник), вегетарианские с картофелем ​

​Масло сливочное несоленое​

​Продукты​Сметана,​крупой, лапшой, бобовыми​Первые блюда​

​Жиры и масла​Продукты:​

​из него,​

​На слабом мясном, рыбном, грибном бульонах с ​

​печенье​

​Лавровый лист​

​Срок назначения: длительный​

​Творог и блюда ​

​Первые блюда​Несдобные бисквит и ​овощных отварах, слабых нежирных бульонах​день​Кисломолочные напитки​

​Различные виды​

​Хлеб диетический, вчерашний или подсушенный​

​Нежирные соусы на ​

​Режим питания: 5-6 раз в ​

​Молоко​Хлеб и выпечка​

​Хлеб и выпечка​

​Соусы и специи​

​диет.​

​Молочные продукты​

​Исключить​Исключить​

​блюда​

​при других болезнях, не требующих специальных ​Бобовые​

​Рекомендовано​

​Рекомендовано​

​Яйца 1—2 шт. в день, вареные или в ​

​заболевание или сопутствующее ​

​Любые блюда​Продукты​

​Продукты​Яйца​

​• ожирение как основное ​

​Крупы и каши​Продукты:​

​Продукты:​

​Сладкие соки​

​Показания:​

​консервы, икра​

​Срок назначения: длительно​Срок назначения: 2-3 месяца​

​Лимонад​

​гемодиализе соответственно.​

​Мясные и рыбные ​

​день​

​день​

​Чай, кофе с молоком, отвар шиповника, не сладкий компот, овощные соки​

​и находящимся на ​

​Соленая рыба​

​Режим питания: 5 раз в ​Режим питания: 5 раз в ​Напитки​выраженным нефротическим синдромом ​Копчености​реакцией мочи.​системы.​

Стол №4а

​Мороженое​

​Назначаются лицам с ​Колбасы​

​камнями-фосфатами и щелочной ​• функциональные заболевания нервной ​

​Конфеты​

Стол №4б

​№7а к №7​

​и птиц​• мочекаменная болезнь с ​

​Показания:​Варенье​

​и белка, является переходной от ​Печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных ​

​Показания:​

​Особенности питания:​Мёд​с ограничением соли ​виде.​закуски, копчености, консервы, салаты из овощей​Твердые маргарины​Сахар​

​Особенности питания: модификация основной диеты ​рыбы в отварном ​Жирные и острые ​Бараний, говяжий, кулинарный жиры​

Стол №4в

​Сладости​

​до нескольких месяцев​сорта мяса и ​сельди​Масло растительное, топленое, сливочное, мягкий (наливной) маргарин, майонез​

​Бананы​Срок назначения: от нескольких дней ​Нежирные виды и ​

​Форшмак из вымоченной ​Жиры и масла​Хурма​день​

​Мясо и рыба​Икра​

​соусы​

​Финики​

Стол №5

​Режим питания: 5 раз в ​

​бульоны, из щавеля, шпината, бобовых​мяса, из рыбы​Острые и жирные ​

​Изюм​• ХПН.​

​Мясные, рыбные и грибные ​

​Заливное из протертого ​

​Хрен, горчица, кетчуп​Виноград​острого воспаления почек;​

​Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые.​Другие жиры​

​ассортименте.​

​Несладкий компот, желе, печеные яблоки​

​• период восстановления после ​

​Первые блюда​

​Рафинированное растительное масло​

​количестве, но в широком ​

​виде​Показания:​

​Слойки​

​Сливочное масло​

​Пряности в умеренном ​

​кислые и кисло-сладкие в любом ​и белка.​

​Сдоба​

​Жиры и масла​Красный, мясной, сметанный, молочно- яичный.​

​Фрукты и ягоды ​

​соли, резким ограничением жидкости ​отрубей​

​Пряности​Соусы и специи​

​Фрукты​

​с полным исключением ​

​с включением молотых ​Острые, жирные соусы​

​В любом приготовлении​Зеленый горошек, свекла, морковь — ограниченно​Особенности питания: модификация основной диеты ​

​Различные выпечные изделия, в том числе ​

​подсушивают​

​Яйца​

​Капуста, баклажаны, огурцы, сладкий перец, стручковая фасоль, репа, редис, кабачки, цветная капуста, салат, шпинат, тыква — без ограничения​

​Срок назначения: несколько дней​

​хлеб, из муки 1-го и 2-го сорта.​

​Муку для соуса ​

​Любые​нормы углеводов​день​

​Пшеничный и ржаной ​

​Молочный, сметанный, вегетарианский кисло-сладкий, польский​Напитки​

​Картофель в пределах ​

​Режим питания: 5 раз в ​

​Хлеб и выпечка​мясном бульоне, овощном отваре​крема​

​Овощи и зелень​

​• терминальная ХПН.​Исключить​

​Белый соус на ​

​с большим количеством ​блюда​

​обострения;​

​Рекомендовано​Соусы и специи​Торты и пирожные ​

​Немного сметаны в ​нефриты в стадии ​

​Продукты​

​жареные​

​Большинство сладких блюд, мед​сыр​

​• острые и хронические ​

​Продукты:​

​Яйца вкрутую и ​

​Сладости​

​Неострый и нежирный ​

​Показания:​

​Срок назначения: длительный​

​Всмятку, паровые, белковые омлеты​

​ягод​

​блюда из него​соль (7–8 г/сут).​день​Яйца​

​Большинство фруктов и ​

​Творог 9%, творог обезжиренный и ​

​(до 0,8–0,9 г/кг) и несколько ограничить ​

​Режим питания: 4-5 раз в ​

​Какао​

​Фрукты​

​Кефир, молоко, ацидофилин​

​злоупотреблять белковыми продуктами ​

​камнями-уратами.​

​пшеничных отрубей, морсы​

​приготовленном виде​

​Молочные продукты​человека. Больным рекомендуют не ​

​• мочекаменной болезни с ​

​Отвар шиповника и ​Любые, в сыром и ​

​крупы​

​от питания здорового ​

​• подагра;​

​некрепкие с молоком. Разбавленные фруктово-ягодные, овощные соки​

​Овощи и зелень​Манная и рисовая ​Особенности питания: диета полноценная, практически не отличается ​Показания:​Чай и кофе ​

Стол №5а

​Молоко, творог, кефир, сметана, нежирный сыр​

​Каши из гречневой, ячневой, овсяной, перловой, пшеничной круп,​Консервы​

​и рыбы, предварительно отваренные, без корки.​

​Чай с лимоном​Молочные продукты​

​углеводов​

​Копчености и соленья​блюда из мяса ​Напитки​Бобовые — хорошо разваренные, в виде пюре​Крупы ограниченно, в пределах нормы ​Винегрет​кишечнике, сильные стимуляторы желчеотделения ​Варенье, джемы​

​Макароны​Крупы и каши​диете №5, но следует употреблять ​• обострении хронического гепатита, холецистита, цирроза печени.​

Стол №6

​для заправки не ​

​Большинство колбасных изделий​

​Жиры и масла​Белковые паровые омлеты​

​Сахар, мед, зефир​сортов в натуральном ​

​Чеснок​

​Репа​

​Некислая квашеная капуста,​

​Различные блюда и ​

​блюда из него, творожная паста,​

​Молоко в натуральном ​

​Отварная вермишель,​Жареные блюда​

​Рыба нежирная куском, в виде фрикаделек, суфле​Мясо и птица ​вегетарианские, свекольник.​

​Первые блюда​

​Пироги с яблоками, джемом​

​Рекомендовано​

​Режим питания: 5 раз в ​

​• хронический холецистит;​• хронический гепатит с ​

​Режим питания: 5 раз в ​

​обострения;​в период выздоровления ​или приготовлены на ​некрепких бульонах с ​

​нескольких лет​• хронические колиты в ​

​процессов брожения.​

​гниения в кишечнике. Блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные в воде ​

​Особенности питания:​

​Любые​Яйца​

​Отвар сушеной черной ​

​Крепкий чай с ​

​и ягоды​

​Фрукты​

​Свежий кальцинированный творог ​

​круп​

​Крупы и каши​Мясо куском​

​рыба нежирных сортов ​

​Мясные и рыбные ​

​отваре с хорошо ​

​Черный хлеб​

​из белого пшеничного ​Продукты​

​хронических заболеваний кишечника, сопровождающиеся диареей (поносом)​

​или вареном виде. В диету включают ​Особенности питания:​

​соусы​

​Яйца всмятку, паровые белковые омлеты​

​Кисель​

​Цикорий​

​кремом и взбитыми ​Айва​Фрукты​

​Редис​

​Сельдерей​

​Овощи и зелень​

​Молоко цельное​

​Крупы гречневая, пшенная, пшеничная, ячневая​

​Морепродукты​

​Утка, гусь, жирное мясо​бульонах, овощные супы​

​Выпечка из сдобного ​

​Хлеб и выпечка​

​Срок назначения: неограниченный​

​Показания:​Сельдь вымоченная​

​Жиры и масла​

​Яйца, сваренные вкрутую​

​Газированные напитки​

​Кофе​

​Сладости​ягод и фруктов​

​Чеснок​

​Редька​Кабачки, тыква тушеные​Цельное молоко​

​или в составе ​

​Мелкорубленые макароны, вермишель​

​неделю)​

​Нежирные сорта рыбы: судак, треска, серебристый хек, навага, ледяная рыба​

​мясо​

​(говядина, телятина, курица, индейка, кролик) рубленные запечённые и ​

​крупами, вермишелью, овощами​

​и слоеного теста​и серый вчерашний​

​Продукты​

​обострения.​

​Показания:​пюреобразном виде, добавляют 75-100 г сухарей ​

​день​

​Показания:​

​А, С, группы В.​

​тощих сортов рыбы, мяса; сливочное несоленое или ​

​день​

​с выраженным болевым ​

​виде.​Особенности питания:​

Стол №7

​Жареные блюда​

​Закуски​Масло сливочное несоленое​

​Соусы молочные, сметанные (на крупяном отваре ​Яйца всмятку​

​Молочный кисель​Отвар шиповника​

​Кислые сорта ягод ​Спелые фрукты и ​

​Репа, брюква​

​Творожное суфле​

​сгущенное​

​Отварная вермишель, домашняя лапша, макароны мелкорубленые​

​Заливная рыба​

​Рыба​

​жира в отварном ​

​Овощные и грибные ​(кроме капусты)​

​Черный хлеб​Исключить​

​день​

​нормальной и высокой ​и двенадцатиперстной кишки ​

​• Стол №13​

​• Стол №8​• Стол №6​• Стол №4а​• Стол №1а​

​отхождением камней из ​

​• Диета №10– заболевания сердечно-сосудистой системы;​

​• Диета № 6– мочекаменная болезнь, подагра;​

​• Диета №3– запоры;​Показания для назначения ​

​в комплексном лечении ​

​предпочтений, В ы можете ​

​приемом пищи (оливковое, подсолнечное, кунжутное и др.), если нет противопоказаний.​достаточного количества жидкости ​волокон, клетчатки (до 40 г ​

​рекомендуется, когда хронический запор ​

​продуктов, которые не содержат ​

​и блюда, содержащие глютен. Он содержится в ​

​кишки, сопровождающееся диареей. Организм не может ​

​сыры, масло сливочное и ​

​железы, желчевыводящих путей, кишечника.​

​или приобретенной непереносимости ​

​Полдник – омлет, овсяный кисель с ​

​Обед – суп-пюре из тыквы ​

​ Завтрак – каша овсяная на ​

​• Исключается острая, жареная, соленая, кислая, копченная, консервированная пища. Орехи, сдобное тесто, алкоголь, газированные напитки также ​

​чай, кофе, свежевыжатые соки, кислые морсы. Растительные чаи из ​стакан теплой воды.​

​фруктовых добавок и ​

​• Из десертов разрешены ​

​• Крупы желательно употреблять ​

​• Поваренная соль ограничивается ​

​• Уменьшить потребление тяжелых ​

​• Первые блюда на ​

​• Варианты приготовления продуктов ​слизистой желудка и ​

​еду на 4-5 приемов.​

​при обострении хронических ​

​смеси требуется минимум ​белково-энергетической недостаточностью для ​

​продуктов. В рацион нужно ​

​кожурой (груша, алыча, слива);​

​быть исключены продукты, которые приводят к ​• напитки с танинами ​

​• сладкие газированные напитки;​

​Возбуждают секрецию желудка ​

​и механического щажения.​

​особого питания. Пациент должен придерживаться ​

​• О заболевании​

​и гниения в ​

​Особенности питания: питание то же, что и при ​

​холецистит;​

​в неизмельченном виде. Муку и овощи ​Копчености​и крупяных отварах, на молоке​Яйца​Сладости​и фрукты мягких ​

Стол №7а

​Шпинат​

​Зелень петрушки, укропа, сельдерея​овощей, винегреты (без лука),​Овощи и зелень​

​Свежий нежирный творог, паровые и запеченные ​

​Молочные продукты​творога, тертого сыра​

​Консервы​

​пару​Мясо и рыба​Борщи и щи ​тесто, жареные пирожки​

Стол №7б

​булочки,​

​Продукты​выздоровления;​

​обострения;​

​Показания:​органов пищеварения.​

​в период затухания ​• острые заболевания кишечника ​

​Все блюда – в вареном виде ​разрешаются закуски (сыр неострый, колбаса докторская, паштетная, телячья, вымоченная сельдь, заливное мясо, заливной язык) и соусы (на мясном, овощном и рыбном ​Срок назначения: от 1-2 месяцев до ​Показания:​

Столы №7в и №7г

​• колиты с преобладанием ​пищеварения, процессы брожения и ​Любые​Соль ограниченно​

Стол №8

​Кофе​

​Отвар шиповника​Напитки​Любые сырые фрукты ​Свежие овощи, зелень​

​Молочные продукты​из риса, овсяной, гречневой, манной и других ​

​Консервы​

​и рыбы​

​Говядина, телятина, птица или свежая ​

​мяса.​

​рыбном бульоне, или на овощном ​

​Пирожные​

​Сухари высшего качества ​Продукты:​• острые и обострения ​употребляют в сыром ​Грибы​

​Острые и жирные ​Яйца​

​Газированная минеральная вода​

​Кофейный напиток​

​Кондитерские изделия с ​

​Черника​

​Репчатый лук​

​Листовой салат​

​Свекла​

​количестве​

​Молочные продукты​Крупы и каши​

​Нежирные сорта рыбы: судак, треска, окунь​

​Молочные сосиски​

​мясных и рыбных ​Свежие хлебобулочные изделия​

​Исключить​

​день​

​Особенности питания:​

​Закуски​

​пряности, маринады​Яйца всмятку, омлеты​с водой​

​Какао с молоком​

​Сухофрукты (финики)​

​Кисели, компоты, желе, муссы из сладких ​

​Болгарский перец​Редис​

​Капуста цветная отварная​Простокваша​

​Молоко с чаем ​

​Макаронники, запеканки​

​Сельдь слабосоленая (1 раз в ​

​Рыба​

​Жирное и жилистое ​Нежирные сорта мяса ​бульонах с протертыми ​

​Выпечка из сдобного ​

​Хлеб пшеничный белый ​

​Продукты:​• хронический колит вне ​

​молочные каши. Супы молочные, крупяные.​

​Пищу готовят в ​Режим питания: 4-5 раз в ​

​основной диете.​

​5-8 г, жидкость — до 1,5 л. Дополнительно назначаются витамины ​

​паровые омлеты; паровые суфле из ​

​Режим питания: 5-6 раз в ​

​• обострение хронического гастрита ​

​пищи в жидком, кашицеобразном и желеобразном ​

​Грибы​

​Икра​

​Маргарин​

​Жиры и масла​

​Соусы и специи​

​Яйца​

​или сливками​

​Напитки​и сушеных фруктов​

​Фрукты​

​красная​

​Некислый протертый творог​

​Молоко цельное и ​

​и на пару.​

​или куском​

​Некрепкий студень​

​(говядина, телятина, курица, индейка, кролик) без сухожилий и ​

​бульоны​

​круп, картофеля и овощей ​

​Сухое несдобное печенье​

​Рекомендовано​

​Режим питания: 4-5 раз в ​• хронический гастрит с ​

​• язвенная болезнь желудка ​

​• Стол №12​• Столы №7в и №7г​• Стол №5а​• Стол №4​• Стол №1​• Диета №14– болезнь почек с ​• Диета №9– сахарный диабет;​и печени;​• Диета №2– атрофический гастрит, колиты;​

Стол №9

​лечебных учреждений.​

​в СССР. Система широко применяется ​ваших заболеваний, пищевых привычек и ​

​блюда с каждым ​Также важен прием ​

​быть много пищевых ​ Такой тип питания ​

​питании составляется из ​нужно исключить продукты ​

​глютеновой энтеропатии – целиакии. Это заболевание тонкой ​

​и безлактозные твердые ​

​обострении заболеваний поджелудочной ​

​ Показана при врожденной ​

​в духовке, кус-кус на гарнир. Компот из яблок, кураги без сахара.​

​Второй завтрак – манник или пудинг, обогащенный белковой смесью, отвар шиповника.​

​может быть вкусным, разнообразным. ​с врачом.​

​• Исключаются крепкий черный ​воды, утром натощак пить ​

​домашнего приготовления без ​выпечки.​

​употребление майорана, овощных смесей, корицы, куркумы, лаврового листа, укропа, петрушки, тмина, фенхеля.​

​содержимого в пищевод.​

​(карп, сибас, дорадо, минтай).​

​и жира.​• Тщательно пережевывать еду.​пища вызывает поражение ​питаться дробно, уменьшить порции, разделить всю дневную ​веса, сохранить мышечную массу ​- энтеральное питание. Это сбалансированные белково-углеводные смеси, обогащенные витаминами, омега-3 жирными кислотами, пищевыми волокнами. На усвоение такой ​

​Часто пациентам с ​Важна щадящая обработка ​

​• кислые ягоды, фрукты с грубой ​

​из рациона должны ​

​черные хлебобулочные изделия;​

​• консервированная еда;​

​секрецию желудка.​

​используются принципы химического ​

​органов пищеварения. Заболевания ЖКТ требуют ​

​• Стоимость услуг​

​виде. Допускаются отдельные запеченные ​

​углеводы; блюда, усиливающие процессы брожения ​Срок назначения: несколько дней​

​• острый гепатит и ​

​отваривают или запекают, после предварительной варки. Пища готовится преимущественно ​Докторская колбаса, молочные сосиски​

​Соусы на овощных ​

​Фруктовые, ягодные, овощные соки, компоты, отвары шиповника​

​Фруктовые салаты​Спелые сладкие ягоды ​

​Грибы​супы​

​Салаты из свежих ​к блюдам​

​Кефир, простокваша,​

​Бобовые​разных круп, особенно из гречневой, овсяной с добавлением ​

​Субпродукты​

​куском, рубленые изделия на ​

​Окрошка​

​Молочные с макаронами, фруктовые,​Слоеное и сдобное ​Хлеб вчерашний, белый, серый, несдобное печенье и ​

​Продукты:​

​холецистит в период ​

​• цирроз печени вне ​

​Особенности питания: ​

​сопутствующих поражениях других ​

​• хронические заболевания кишечника ​

​Показания:​

​количества сметаны, фруктовые соусы, может использоваться корица).​

​основного варианта диеты ​

​день​

​Срок назначения: несколько дней​

​Показания:​

​блюда, стимулирующие секрецию органов ​

​Закуски​

​Соусы и специи​

​Алкоголь​

​водой​

​Любые​Желе, кисели из черники, кизила, черемухи, айвы, груш​

​Овощи и зелень​

​Бобовые​обезжиренном мясном бульоне ​

​Икра​

​Жирные сорта мяса ​

​Мясо и рыба​

​или отварных мясных, или рыбных кнелей, фрикаделек, яичных хлопьев, вареного и протертого ​обезжиренном мясном или ​

​теста​

​Хлеб и выпечка​

​Срок назначения: несколько дней​

​Показания:​

​или на пару, запекают. Овощи и фрукты ​

​Растительное масло​Острые приправы, маринады,​

Стол №10

​Какао​

​овощные соки​Чай зеленый​Мармелад, пастила, зефир, варенье, мед, джем, пастила, карамель​

​Сухофрукты (инжир, чернослив)​

​Чеснок​Цветная капуста​

​Помидоры​Неострый сыр, сметана в небольшом ​

​Бобовые​

​Икра​

​Рыба​

​Нежирные сорта мяса: говядина, телятина, курица, индейка, кролик,​

​Супы на обезжиренных ​

​Свежий пшеничный хлеб​

​Рекомендовано​Режим питания: 4-5 раз в ​

​Ветчина нежирная​

​Топленое масло​Острые приправы и ​Яйца​

​Сладкие фруктово-ягодные соки пополам ​Чай​

​и семечками (красная смородина, малина, крыжовник, виноград)​

​Фрукты​Щавель​

​зелень укропа, петрушки​

​Пудинги​

​Кефир​

​Молочные продукты​Крупы и каши​Заливная рыба​Кожа птиц​

​кожи​

​Мясные блюда​

​мясных и рыбных ​

​Свежий пшеничный хлеб​Хлеб и выпечка​Срок назначения: длительно​

​• атрофический гастрит;​

​в виде котлет, кнелей, фрикаделек. Чаще дают протертые ​продукты:​

​гастрита.​

​строгой щадящей к ​

​Соль ограничивается до ​

​супы с маслом; каши жидкие, протертые, молочные; яйца всмятку или ​

​диеты).​двенадцатиперстной кишки (выраженное обострение);​

​слизистой оболочки желудка, которая предусматривает прием ​

​Соленья​

​нарезанная​Тугоплавкие жиры​

​Маринады​

​Яйца сырые​

​Алкоголь​

​Чай с молоком ​Мёд, сахар, варенье​Кисели, желе, муссы, компоты из свежих ​

​Чеснок, лук​

​Капуста белокочанная и ​

​Простокваша однодневная​

​Молочные продукты​

​виде каши, пюре, суфле, пудингов, варенные на воде ​

​др.) в отварном виде ​мясо куском​

​Нежирные сорта мяса ​

​Мясные и рыбные ​Супы из протертых ​

​Сухой бисквит​Продукты​

​• гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.​

​• острый гастрит;​Показания:​
​• Стол №11​

​• Стол №7б​

​• Стол №5​

​• Стол №3​

​диет.​

​• Диета №13– острые инфекционные заболевания;​

​• Диета №8– ожирение;​• Диета №5, 5а– заболевания желчных путей ​

​двенадцатиперстной кишки;​при нахождении вне ​

​диетологии и гастроэнтерологии ​

​питания с учетом ​

​нерафинированные масла в ​

​(на пару, тушеных, запеченных, в виде пюре, каши, смузи).​кишки. В рационе должно ​

Стол №11

​кисломолочные продукты, сыр, творог.​

​Рацион при таком ​При аглютеновом питании ​ Показана при подтвержденной ​молока, многих кисломолочных продуктов. Допускаются умеренно низколактозные ​

​ограничиваются врачом при ​и тушеной морковью, чай с ромашкой. ​

​и риса. Индюшиное филе, запеченное с овощами ​изюмом. Травяной чай.​

​Несмотря на ограничения, рацион диетического питания ​пищи, перед применением посоветуйтесь ​

​кожурой, кислые ягоды.​

​(сахар, кондитерские изделия, сладкую выпечку, мед), фаст-фуд, пить достаточное количество ​

​запеканок, суфле, парфе. Йогурт, кефир предпочтительно использовать ​

​• Хлеб предпочтительно белый, подсушенный или вчерашней ​

​• Из специй допускается ​

​пищи в желудке. Способствуют забросу желудочного ​выбирать мясо птицы, телятину, говядину, свинину – только постные части; нежирные сорта рыбы ​

​приготовлены без кожи ​есть охлажденную еду.​

​слишком горячими, т.к. грубая и горячая ​

​обострении заболеваний ЖКТ ​

​и после операций, помогает остановить снижение ​

​назначается нутритивная поддержка ​овощи (батат, зеленый горошек, картофель, кабачок, сельдерей, пастернак, топинамбур, тыква).​

​• исключить употребление хрящей, кожи птицы, рыбы, мяса с сухожилиями.​

​Список продуктов:​

​При механическом щажении ​

​• свежая выпечка и ​

​• продукты, приготовленные способом обжаривания;​

​из продуктов, которые слабо возбуждают ​

​болезней пищеварительного тракта ​

​к нормальной работе ​

​• О заболевании​

​Блюда готовят вареными, протертыми, подают в теплом ​

​продуктов, ограничить продукты, содержащие жиры и ​

​день​

​Показания:​

​Блюда в основном ​

​растительные жиры​Соусы и специи​

​Напитки​

​Фруктово-ягодные пюре, кисели, муссы, желе, джемы​Фрукты​

​Редис​

​Зеленый горошек в ​

​овощей​Сметана как приправа ​блюдах,​

​или морковью, запеканки рисо-морковные, рисо-яблочные и др.​

​Любые блюда из ​

​Язык​

​Говядина, кролик, куры, индейка, телятина — отварные куском, запеченные после отваривания ​

​бульоны,​

​отваре,​

​Свежий хлеб,​Хлеб и выпечка​Срок назначения: неограниченный​

​• острый гепатит и ​

​течением;​Срок назначения: несколько месяцев​

​вне обострения при ​

​рациональному питанию;​

​виде.​

​с добавлением небольшого ​

​В отличие от ​

Стол №12

​Режим питания: 4-6 раз в ​

​день​и холодные блюда.​

​раздражители желудочно-кишечного тракта. Исключены продукты и ​Масло сливочное​

​в блюда​

​Газированные напитки​

​Соки черной смородины, черники пополам с ​

​Сахар ограниченно​

​без кожицы,​

​Молоко​

​Макароны​

​воде или на ​Соленая рыба​

​котлет, кнелей, фрикаделек, суфле​

​Овощные навары​с добавлением паровых ​

​Слизистые супы на ​

​Изделия из сдобного ​

​Исключить​день​

​сладкие блюда, напитки.​

​основном неизмельченной, варят в воде ​

​Масло сливочное​

​Соусы и специи​

​Крепкий черный чай​

​Сладкие фруктовые и ​

​Напитки​

​Сладости​

​фруктов и ягод,​

​Репа​

​Тыква​

​Морковь​

​Творог, творожные пудинги, запеканки, ленивые вареники,​Макароны​

​Рыбные консервы​

​Копчености​Мясо​

​Первые блюда​

​Сухое несдобное печенье​

​Продукты​функциональных расстройствах кишечника, сопровождаемых запорами.​

​Сыр неострый натертый​

​Рафинированное растительное масло​Соусы мясные, рыбные, сметанные​Квас​

​пшеничных отрубей​

​Напитки​

​с твердой кожурой ​

​Квашеная капуста​Шпинат​

​Ранняя мелко шинкованная ​

​Овощные пюре​

​Творог​

​Бобовые​

​Рыбные консервы​

​или обжаренная​

​Сало​

​Отварная курица без ​Окрошка​

​Супы на нежирных ​

​Несдобные булочные изделия​

​Исключить​день​пониженной кислотностью;​

Стол №13

​высшего сорта, мясо и рыбу ​

​Особенности питания и ​

​болезни и обострения ​плавного перехода от ​

​молоком.​

​Рекомендовано: молоко, слизистые крупяные молочные ​

​• состояние после желудочно-кишечного кровотечения (после строгой щадящей ​

​• язва желудка и ​

​со строгим щажением ​

​Консервированные продукты​

​Ветчина нежирная мелко ​оливковое​Острые приправы​

​Яйца в блюдах​

​Газированные напитки​

​Какао с молоком​

​Сладости​(свежие и приготовленные)​

​Редька, редис​

​Овощи и зелень​Сметана (ограниченно)​Бобовые (горох, фасоль, бобы, чечевица)​

​Различные крупы в ​

​(судак, треска, серебристый хек, навага, ледяная рыба и ​Нежирное и нежесткое ​Мясо​вермишелью, лапшой, рисом, манной крупой​Первые блюда​

​Хлеб белый пшеничный, вчерашний, подсушенный​

​Продукты:​

​нерезкого обострения;​и нестойкой ремиссии;​

​• Стол №15​

​• Стол №10​• Стол №7а​

​• Стол №4в​

​• Стол №2​

​• Диета №15– заболевания, не требующие особых ​

​• Диета №12– заболевания нервной системы;​нефрит, ХПН;​

​диареей;​• Диета №1, 1а, 1б– язва желудка и ​

​рекомендательный характер пациентам ​

​Лечебные столы (диеты) по Певзнеру — эта система диет, созданная профессором М. И. Певзнером, одним из основоположников ​

​рекомендаций, разработки индивидуального плана ​

​кг. веса. Рекомендуется добавлять растительные ​овощей, фруктов, цельных злаков, семечек, бобовых, морской капусты, как свежих, так и приготовленных ​серьезные заболевания толстой ​молоко, но разрешены умеренно ​

​основе муки, панировку.​

​– глютен.​

​продукты (запеканка, сырники, приготовленные без жарки).​

​отказ от цельного ​

​Лактозосодержащие продукты иногда ​

​Ужин – филе минтая запеченное, с гречневой кашей ​

​фрикадельками из телятины ​

​2.5 % жирности. Запеченное яблоко, фаршированное творогом и ​

​время диетического лечения.​

​улучшению процесса переваривания ​

​рациона сырые овощи, фрукты с твердой ​

​• Ограничить легкие углеводы ​

​• Творог в виде ​

​протертыми.​

​сутки.​для длительного нахождения ​

​• Для приготовления блюд ​

​блюда должны быть ​

​холодные напитки и ​

​должны быть не ​ Врачи рекомендуют при ​

​восстановлению органов пищеварения, в том числе ​веществ, витаминов и микроэлементов ​виде (парфе, муссы, паштеты домашнего приготовления, блюда из фарша), измельченные или пюрированные ​

​сортов муки;​

​и кишечника.​

​• алкоголь.​основе мяса, рыбы, грибов, холодец, овощной навар;​

​• пряности (корица, имбирь, мускатный орех, корица, калган, перец, кардамон);​

​диета должна состоять ​

​органы пищеварения. Поэтому в диетотерапии ​

​Здоровое, сбалансированное питание – это верный путь ​

​ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ​

​и вещества, раздражающие печень.​

​больше содержащих белок ​

​Режим питания: 5 раз в ​

​поджаривают, а подсушивают.​Особенности питания: ​

​Масло сливочное и ​Желтки​

​Шоколад, кремовые изделия, мороженое​

​виде и запеченные​

​Маринованные овощи​

​Редька​Овощи и гарниры,​

​гарниры из сырых, вареных и запеченных ​

​Неострый тертый сыр​виде и в ​

​Плов с фруктами ​

​Крупы и каши​Заливная рыба​

​средней жирности​

​Мясные, рыбные и грибные ​

​Овощные, крупяные на овощном ​

​Черный хлеб (индивидуально)​

​Исключить​

​день​

​• желчнокаменная болезнь;​доброкачественным и прогрессирующим ​

​день​

​• хронические заболевания кишечника ​как переход к ​

​пару, протертые, слизистые, подают в теплом ​укропом, листьями петрушки, соус молочный бешамель ​

Стол №14

​Особенности диеты:​

​стадии затухание болезни.​Режим питания: 5 раз в ​или на пару. Исключены очень горячие ​

​Резко ограничены механические, химические и термические ​Жиры и масла​

​До 1-2 в день. Всмятку, паровой омлет и ​

​смородины, черники, черемухи​

​лимоном и сахаром​

​Сладости​

​Пюре из яблок ​

​в протертом виде​

​Каши пшеничная, перловая​

​Протертые каши на ​

​Колбасы​в виде паровых ​

​бульоны​

​разваренными крупами, вермишелью, лапшой, мелко нашинкованными овощами ​

​Первые блюда​

​хлеба, не поджаренные, тонко нарезанные​

​Рекомендовано​

​Режим питания: 5 раз в ​

​холодные первые и ​

​Пищу готовят в ​

​Жиры и масла​

​Яйца вкрутую​Кофе​

​Отвар шиповника,​

​сливками​

​Кизил​Свежие спелые сорта ​

​Редька​

​Кабачки​

​Картофель – ограниченно​

​Кисломолочные напитки (кефир, простокваша)​Крупы рисовая, манная​

​Соленая, копченая, жирная рыба​

​Сало​Слизистые супы​

​и слоеного теста​Хлеб пшеничный, зерновой вчерашний​

​Продукты:​

​• хронических заболеваниях и ​

​Докторская колбаса​Масло сливочное​

​Соусы и специи​

​Алкоголь​Отвар шиповника и ​Сахар, мед​

​Сырые фрукты особенно ​Репчатый лук​

​Огурцы​

​Салаты из помидоров​Овощи и зелень​блюд​Каши пшенная, перловая, кукурузная, ячневая​

​Соленая, копченая, жирная рыба​

​Рыба отварная куском ​Хрящи​

​жареные без панировки, отваренные​Молочные супы​

​Первые блюда​

​Сухое несдобное печенье​

​Рекомендовано​Режим питания: 4-5 раз в ​

​• хронический гастрит с ​

​из белого хлеба ​

​Срок назначения: несколько дней​

​• подострая фаза язвенной ​

​Назначается для осуществления ​

​оливковое масло, сливки; кисели ягодные, фруктовые (некислые) и молочные, морковный, фруктовый соки, отвар шиповника, слабый чай с ​

​Срок назначения: несколько дней​синдромом;​Показания:​

Стол №15

​Модификация основного стола ​Копчености​Сыр неострый протертый​Масло подсолнечное и ​и молоке) без пассеровки муки, фруктовые соусы​Паровые омлеты​Сладкие фруктово-ягодные соки​Некрепкий кофе​и фруктов​ягоды сладких сортов ​Шпинат, щавель​Творожная масса​Сливки​Пшено​

​Крупы и каши​

​Нежирные сорта рыбы ​и паровом виде, протертое​

​навары​Молочные супы с ​

​Сдобные мучные изделия​

​Хлеб и выпечка​

​Срок назначения: не менее 2-3 месяцев​

​кислотностью в стадии ​

​в стадии обострения ​

​• Стол №14​

​• Стол №9​• Стол №7​

​• Стол №4б​

​• Стол №1б​

​фосфатов;​• Диета №11– туберкулез;​• Диета №7, 7а, 7б, 7в, 7г– хронический и острый ​

​• Диета №4, 4а, 4б, 4в– болезни кишечника с ​

​лечебных столов:​

​заболеваний пациентов, находящихся в стационарах, санаториях. Столы также носят ​обратиться к гастроэнтерологу-диетологу Новой больницы. ​Для получения адекватных ​

​- 30-40 мл на ​

​в день), а это 600-800 г зеленых ​

​имеет функциональные причины, то есть исключены ​

​глютен. Это рис, гречневая, кукурузная крупа, пшено, амарант, киноа), разрешены овощи, фрукты, нежирные сорта мяса, птицы, рыбы. Часто ограничивается цельное ​

​пшеничной, овсяной, ржаной крупе, спельте, камуте, овсе, тритикале. Нельзя соусы на ​

​переваривать специфический белок ​

​топленое (гхи), термически обработанные творожные ​

​Безлактозная диета предполагает ​

​молочного сахара – лактозы.​брусникой.​и картофеля с ​воде или молоке ​

​важно исключить на ​

​ромашки, бессмертника, шиповника, мяты будут способствовать ​

​• Исключить временно из ​

​ароматизаторов.​

​муссы, пастила, желе, запеченные фрукты, мармелад.​хорошо разваренными или ​до 4-5 г в ​

​животных жиров, они создают условия ​

​овощном бульоне.​

​– это вареные, тушеные, приготовленные на пару. Мясные и рыбные ​кишечника. Не рекомендуется пить ​• Еда и напитки ​

​заболеваний. ​

​энергетических затрат. Энтеральное питание способствует ​

​восполнения дефицита питательных ​

​добавить мясо, рыбу, птицу в дробленом ​

​• хлеб из грубых ​

​раздражению слизистой желудка ​

​(кофейные, чайные);​



Дайджест медицинских новостей


​• наваристые бульоны на ​


​следующие продукты:​При химическом щажении ​
​питания, которое будет щадить ​​• Цены​
​​