Шоколад, пирожные
Любые крупы
Соленая рыба
Сыр неострый
,
сайтов: Плоды, богатые клетчаткой, с грубой кожицейМорепродуктыКопчености
Жиры и маслаИнформация получена с
Меренги, снежки с киселем
Любая рыба
Колбасы
Соусы на мясных, грибных, рыбных отварах
Econetмолочные
РыбаГовяжьи сардельки, молочные сосиски, диетические колбасы
томатомТугоплавкие животные жиры
Крем и кисель
КонсервыНежирные сорта говядины, телятины, свинины, баранины, кролик, куры, индейкаМаринад овощной с Маргарины — ограниченноКисели, муссы, протертые компоты, самбуки, желеКолбасы, ветчина, сосиски
МясоМолочные, томатные, безбелковые соусы
Масло сливочное, коровье топленое, растительные масла;Пюре из сухофруктов
Субпродукты
бульоныСоусы и специиЖиры и маслакисло-сладкие, чаще протертые; печеные яблокилюбой кулинарной обработкеЖирные и крепкие в деньПерец, горчицаягоды сладкие и Нежирное мясо в крупами, картофелем, фрикаделямиОмлет белковый , яйца в блюда, не более 1шт Любые неострыеМягкие фрукты и Мясоводе с разрешенными ЯйцаСоусы и специи
Советы по питанию при обострении заболеваний ЖКТ
очень спелыеЛюбыебульонах или на АлкогольблюдахВ сыром виде Первые блюдаовощная, супы на слабых с водойвиде и в Фрукты(пирожки, печенье, бисквиты, сдоба)
овощей, щи, борщи, свекольник, окрошка мясная и
Фруктово-ягодные соки пополам Яйца в отварном Белокочанная капуста, редис, редька, лук, чеснок, огурцы, брюква, грибыРазличные мучные изделия Супы из разных
Чай с молокомЯйца
Спелые томатыхлебПервые блюда
Сладкий чай, отвар шиповникаЧай, кофе, какаовиде пюре, суфле, паровых пудингов.Пшеничный и ржаной Торты
Напиткипшеничных отрубейКартофель, морковь, свекла, цветная капуста в
Хлеб и выпечкаПирожные
Сахар, мед, варенье, джемысоки, отвар шиповника и Овощи и зелень
Исключитьи слоеного теста
СладостиФруктовые и овощные
Жирная сметанаРекомендованоИзделия из сдобного Пюре, желе, муссы на крахмалеНапитки
СливкиПродуктысахарозаменителейягоды особенно арбуз, дыня
ЛюбыеЦельное молокоПродукты:
Выпечка с использованием Любые фрукты и СладостиМолоко, сливки в блюдахболеемуки 2-го сорта,
ФруктыЗеленьТертый сыр
Срок назначения: 1-2 месяца и Хлеб черный из Пример ежедневного рациона щадящей диеты
УкропобработкиСметана нежирнаяденьХлеб и выпечка
Петрушкаи после тепловой Свежий творог, творожная паста, суфле, пудинг, сырники паровые,Режим питания: 4-5 раз в Исключить
Огурцыв сыром виде
Кисломолочные напиткиболезней, операции, травм.
Безлактозное питание
РекомендованоПомидорыОвощи и фрукты Молочные продукты• истощение после инфекционных ПродуктыСалат
Овощи, зелень, фруктыМакаронытела;Продукты:Цветная капустаЛюбыеБобовые
Аглютеновое питание
затухании, при пониженной массе Срок назначения: иногда пожизненноСвеклаМолочные продуктыПшено, перловая, ячневая, кукурузная крупыобострении или его деньМорковьБобовыеОтварная вермишель
• туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком Режим питания: 5 раз в КартофельМакаронымолоке или бульонеПоказания:
Диета для профилактики запора
или других препаратов.Овощи и зеленьЛюбые крупыполувязких каш на продукты, икра• подбор доз инсулина количествеКрупы и кашипротертых, разваренных полужидких и Жирные, острые и соленые углеводам;блюда в ограниченном Жирные сорта мяса, утку, гусяМанная, молотая гречневая крупа, рис, геркулес в виде Нежирная ветчина• установление толерантности к Молоко натуральное, молочнокислые напитки, творог и творожные
приготовления; сосиски, сардельки, вареные колбасыКрупы и кашиДиетическая колбасаи средней степени;Молочные продуктыблюда различного кулинарного
Стоимость услуг
КонсервыВымоченная сельдь• сахарный диабет легкой СагоМясные и рыбные Жирная, соленая, копченая рыбажирыПоказания:
ограниченноМясо и рыба
котлет или кускомЖивотные и кулинарные
и напитков.
Крупы и макароны
ФруктовыеОтварные, паровые в виде
масладля сладких блюд
Крупы и каши
овощейкожи
Сливочное и растительные
волокон. Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Используют заменители сахара
Рыба нежирная (судак, серебристый хек, навага, треска, щука, сазан), отварная куском, рубленая, заливная после отваривания
супы на мясном, рыбном бульонах, отваре грибов и
Нежирные виды без
Жиры и масла
и блюд. Увеличение содержания пищевых РыбаОвощные и крупяные
РыбаМясные, рыбные, грибные соусы, перец, горчицу
возбуждающих аппетит продуктов
рубленом виде (бефстроганов, паровые котлеты, тефтели, мясной рулет)
Борщи, щи, свекольник, рассольник; молочные
Колбасы, консервы
Ванилин, корица, лимонная кислота. Ограниченно — майонез, хрен
белка. Ограничение свободной жидкости, натрия хлорида и
отваривания, куском или в
Первые блюда
Жирные сорта: утка, гусь, баранина, свинина.
На овощном отваре, заправленные сметаной, молочные, томатные, фруктово-ягодные подливки
— жиров (в основном животных) при нормальном содержании
запеченные, слегка обжаренные после
ржаной, мучные изделия
из отварного мяса; котлеты, фрикадельки паровые
Соусы и специи
за счет углеводов, особенно легкоусвояемых. и, в меньшей степени
Нежирные говядина, телятина, кролик, курица, индейка отварные или
Хлеб пшеничный и
Суфле и пюре
желтки — ограниченно
Уменьшение калорийности рациона
Мясо
Хлеб и выпечка
В мелкорубленном виде, отварные паровые блюда
Стол №1
в неделю.
Особенности питания:солиИсключитьбез жира, фасций, сухожилий, кожи.
Белковые омлеты; яйца всмятку — до 3 штук
с растительным маслом, винегретыВегетарианские с овощами, с саго без РекомендованоНежирные сорта мяса
Яйца
Салаты овощные, из кальмаров, рыбные, мясные без майонеза Первые блюда
Продукты
Мясо
кофе, какао | Сало | и без соли |
---|---|---|
Продукты: | Жирные бульоны, щи, борщи, супы из бобовых, пшена Крепкий чай и Тугоплавкие жиры | Блинчики, оладьи на дрожжах Срок назначения: неограниченный |
виде пюре | и пшеничных отрубейМасло сливочное ограниченнохлеб без соли деньс разваренной манной, рисовой, овсяной крупой, вермишелью, разрешенными овощами в | Соки овощные, фруктовые, ягодные Отвар шиповника Растительное масло Белый пшеничный отрубной Режим питания: 4 раза в |
или овощном отваре | Кофейные напиткиЖиры и маслаХлеб безбелковыйдиеты крупы с бульоном; супы на бульоне лимоном, молоком; слабый кофе натуральный Майонез | |
Хлеб и выпечка | • заболевания, не требующие специальной Слизистые отвары из Некрепкий чай с Острые пряности Исключить | |
Показания: | Суп-пюре из мясаНапиткиЖирные приправы Рекомендовано | жиров животного происхождения. с яичными хлопьями, кнелями |
Шоколад, кремовые изделия, мороженое | Соусы и специиПродукты и мяса, горчицы, перца и тугоплавких и рыбные бульоны Сахар, мед, варенье — ограниченно Омлеты Продукты: все продукты, кроме жирной птицы | |
Некрепкие обезжиренные мясные | СладостиВареные вкрутую Срок назначения: длительный углеводов. Можно есть практически Первые блюда Виноград, изюм | |
Яйца | деньи 400 г свежий хлеб, сдобное тесто ксилите).компоты | Режим питания: 4-5 раз в белков, 100 г жиров |
Ржаной и любой | в сыром виде, сухофрукты, компоты, желе, муссы, самбуки (полусладкие или на | |
Сладкие соки и | другие заболевания, требующие бессолевой диеты. потреблять 90 г Бисквит Фрукты и ягоды Овощные соки • нефропатия беременных и продукты. В сутки следует | Сухое несдобное печенье Фрукты |
Несладкий компот | обострения; острые и трудноперевариваемые Сухари | Редис, редька, щавель, шпинат, грибы |
Черный кофе | • хронический нефрит вне физиологически полноценным, при этом исключаются | 1-го сорта, подсушенный Овощи и зелень |
Чай | фазе выздоровления; диетах. Этот рацион является муки высшего и | сыр, жирные сливки, сметана и творог Напитки |
• острый нефрит в | необходимости в лечебных Хлеб пшеничный из Соленый и жирный Любые конфеты | Показания: заболеваниях, при которых нет Хлеб и выпечка Нежирный, малосоленый сыр; Пирожные |
мяса, птицы и рыбы. Температура пищи обычная.
Стол №1а
Стол №15 показан при ИсключитьТворог нежирный, блюда из него,ВареньеКулинарная обработка обычная, исключая обязательное отваривание
и ощелачивающих продуктов.
Рекомендованонапитки пониженной жирности,
МёдОсобенности питания:ограничением богатых кальцием
ПродуктыМолоко и кисломолочные
СахарИкра рыб
Полноценный рацион с
Продукты:Молочные продуктыСладостиКопчености, консервы,Особенности питания:Срок назначения: несколько дней
Рис, манная крупа, макароны — ограниченноИзюм, черносливСоленые закуски,
Стол №1б
Овощные салаты, винегреты, овощные консервыденьГречневая, овсяная, пшено, ячневая и др. — рассыпчатые каши, запеканки.Виноград
Икра овощная, кабачковая,баклажанная
Вымоченная сельдь, икраРежим питания: 5-6 раз в Крупы и каши
и ягодВинегреты
Различные мясные, рыбные, из морепродуктов
• острые инфекционные заболевания.рыба, консервы, икра
Сладкие сорта фруктов и квашеных овощей, из фруктовЗакускиПоказания:Соленая и копченая Компоты, желе без сахара
Стол №2
Салаты из свежих
Сало, кулинарный жирлюбом виде, кроме жареных.
Жирные виды рыбы
кисло-сладких сортов натуральные, запеченныеГовяжье, баранье сало, кулинарные жиры
растительныеязык, печень, бобовые, молочные продукты. Блюда подаются в
др.).
Фрукты и ягоды
Ограниченно свиной жир | Сливочное, коровье топленое и | Желательно чаще употреблять |
---|---|---|
(морской гребешок, мидии, морская капуста и | Фруктырастительные масла Жиры и масла Особенности питания: | Блюда из морепродуктов Картофель ограниченноСливочное, коровье топленое и |
Острые соусы, горчица, хрен, перец | КопченостиНежирные виды, отварная, запеченная, куском и рубленая.и приготовленном видеЖиры и масла | ограниченном количестве блюда |
Рыба | зелень с сыром Перец, горчица, хренПряности в очень Жирные, острые и жареные Утка, гусь, печень, почки, мозги, колбасы, копчености, консервы | Любые овощи и Соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, на мясном, рыбном, грибном бульонах Сало запеченном виде, куском и рубленые. |
Овощи и зелень | Укроп, зелень петрушки. Не острые соусы Животные жиры сортов, в отварном и СливкиЛимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист. | Соусы и специи Масло растительное, топленое сливочное |
и птицы нежирных | Сметана На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. | день Жиры и масла |
Различные виды мяса | МороженоеСоусы и специи1 яйцо в Острые соусы, горчица, хрен, перец Мясо блюда из него | кулинарной обработке |
и в блюдах | Томатный, луковый (из вываренного лука), сметанный, на овощных отварах Из бобовых Творог обезжиренный и день в любой В различном приготовлении Соусы и специиМясные, рыбные, грибные бульоны, | (кефир, простокваша, ацидофильное молоко) 1 яйцо в Яйца в день и крупой, фруктовые, молочные Нежирные молочнокислые напитки Яйца соки Только всмятку, не более двух |
Овощные (щи, борщ, свекольник), вегетарианские с картофелем | Молочные продуктыкофе | Фруктовые, ягодные и овощные ЯйцаПервые блюда Бобовые |
Крепкие чай и | или брусники | |
Алкоголь | и слоеного теста Макароны Какао кофе без молока. Отвар шиповника, морсы из клюквы Крепкий черный чай, кофе, какао Изделия из сдобного комбинации с овощами | Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов Некрепкий чай и и фруктов |
отрубей, соевой муки | гречневой, перловой, ячневой круп в | Квас |
Напитки | шиповника, соки из овощей | с творогом, рыбой, мясом, добавлением молотых пшеничных Рассыпчатые каши из |
Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками | молоке Травяные чаи, отвар из плодов Выпечка без соли | |
Крупы и каши | молоком Сладкие блюда на Напитки Сухое несдобное печенье |
Жирная рыба
Стол №3
Кофе некрепкий с
Сахар, мед, кондитерские изделия, фруктовый ледвиде
муки 1-2-го сорта, хлеб ржаной обдирной, зерновойМидии
Чай с лимоном, молоком
Сладости
Шоколад в любом | Хлеб пшеничный из | Кальмары |
---|---|---|
Напитки | ягоды Мед, конфеты без шоколада | Хлеб и выпечка отварная, заливная ШоколадДругие фрукты и |
Сладости | ИсключитьРыба нежирных сортов молочные | из них. |
фрукты | Рекомендовано Рыба | Кремы и кисели Кислые сорта яблок, клюква, брусника, компоты, желе и кисели Сухофрукты и свежие |
Продукты | Жирные сорта мяса Мармелад, пастила, не шоколадные конфеты, варенье, мед, меренги | Фрукты Фрукты Продукты: |
виде, говяжьи сардельки | Сладости | картофель лук, редис Срок назначения: длительный |
Нежирная говядина, телятина, кролик, куры, свинина в отварном | Клюква Другие овощи и Щавель, редька, чеснок и репчатый деньМясо | |
Малина | Зеленый горошек, тыква, грибы Овощи и зелень Режим питания: 4-5 раз в Молочные, картофельные, крупяные, бобовые, с макаронами Инжир Овощи и зелень Молоко, творог, кефир, сметана, нежирный сыр фоне атеросклероза. Щи, борщи, овощные супы, свекольники | Сухофрукты Молоко, кисломолочные напитки, творог, сыр Молочные продукты • артериальная гипертензия на Первые блюда |
любой кулинарной обработке. | в блюдахБобовые • ишемическая болезнь сердца; | Сдобное тесто фрукты и ягоды, свежие и при Только немного сметаны |
Любые крупы | других органов, повышенный холестерин крови; | Булочные изделияВ повышенном количестве Молочные продукты |
Крупы и каши | сосудов сердца, головного мозга или Белый хлеб Фрукты Каши на молоке Морепродукты• атеросклероз с поражением Печенье | Капуста приготовлении на воде, мясном, овощном бульоне. Нежирная (окунь, щука, треска) Показания: |
белково-отрубный | Свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень | Любые в разнообразном |
Рыба | отварном, запеченном, паровом виде, в жареном — ограниченно. Хлеб белковый и Грибы | |
Крупы и каши | Жирные сорта мяса Особенности питания: блюда подаются в | |
день |
маринованные
Соленая, копченая рыбаПеченьНежирный говяжий студень100 г в Ограниченно соленые и Рыбные консервы — ограниченноЯзык
Стол №4
Рыба заливная
грубого помола около Блюда из картофеля.
Различные видыотварном виде (телятина, говядина, крольчатина, индюшатина)
Салаты из кальмаров
пшеничный из муки
любой кулинарной обработке. | Рыба | Нежирное мясо в |
---|---|---|
Икра овощная, кабачковая | Хлеб ржаной и В повышенном количестве, сырые и в Копчености | МясоВинегреты Хлеб и выпечка Овощи и зелень |
Различные виды | Мясные, рыбные, грибные бульоныблюдаИсключитьСоленые сырыМясои крупой, фруктовые, молочныеРастительные масла в Рекомендовано | СырМолочные, овощные и фруктовые Овощные (щи, борщ, свекольник), вегетарианские с картофелем |
Масло сливочное несоленое | ПродуктыСметана,крупой, лапшой, бобовымиПервые блюда | Жиры и маслаПродукты: из него, На слабом мясном, рыбном, грибном бульонах с печенье Лавровый лист Срок назначения: длительный |
Творог и блюда | Первые блюдаНесдобные бисквит и овощных отварах, слабых нежирных бульонахденьКисломолочные напитки | Различные виды Хлеб диетический, вчерашний или подсушенный Нежирные соусы на |
Режим питания: 5-6 раз в | МолокоХлеб и выпечка | Хлеб и выпечка |
Соусы и специи | диет. | |
Молочные продукты | ИсключитьИсключить блюда | при других болезнях, не требующих специальных Бобовые |
Рекомендовано | Рекомендовано | Яйца 1—2 шт. в день, вареные или в |
заболевание или сопутствующее | Любые блюдаПродукты ПродуктыЯйца • ожирение как основное Крупы и кашиПродукты: | Продукты: Сладкие соки Показания: |
консервы, икра | Срок назначения: длительноСрок назначения: 2-3 месяца | |
Лимонад | гемодиализе соответственно. | Мясные и рыбные |
день | день | |
Чай, кофе с молоком, отвар шиповника, не сладкий компот, овощные соки | и находящимся на |
Соленая рыба
Режим питания: 5 раз в Режим питания: 5 раз в Напиткивыраженным нефротическим синдромом Копченостиреакцией мочи.системы.
Стол №4а
Мороженое
Назначаются лицам с Колбасы
камнями-фосфатами и щелочной • функциональные заболевания нервной
Конфеты
Стол №4б
№7а к №7
и птиц• мочекаменная болезнь с
Показания:Варенье
и белка, является переходной от Печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных
Показания:
Особенности питания:Мёдс ограничением соли виде.закуски, копчености, консервы, салаты из овощейТвердые маргариныСахар
Особенности питания: модификация основной диеты рыбы в отварном Жирные и острые Бараний, говяжий, кулинарный жиры
Стол №4в
Сладости
до нескольких месяцевсорта мяса и сельдиМасло растительное, топленое, сливочное, мягкий (наливной) маргарин, майонез
БананыСрок назначения: от нескольких дней Нежирные виды и
Форшмак из вымоченной Жиры и маслаХурмадень
Мясо и рыбаИкра
соусы
Финики
Стол №5
Режим питания: 5 раз в
бульоны, из щавеля, шпината, бобовыхмяса, из рыбыОстрые и жирные
Изюм• ХПН.
Мясные, рыбные и грибные
Заливное из протертого
Хрен, горчица, кетчупВиноградострого воспаления почек;
Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые.Другие жиры
ассортименте.
Несладкий компот, желе, печеные яблоки
• период восстановления после | Первые блюда | Рафинированное растительное масло |
---|---|---|
количестве, но в широком | видеПоказания: Слойки Сливочное масло | Пряности в умеренном кислые и кисло-сладкие в любом и белка. |
Сдоба | Жиры и маслаКрасный, мясной, сметанный, молочно- яичный. Фрукты и ягоды соли, резким ограничением жидкости отрубей | ПряностиСоусы и специи Фрукты |
с полным исключением | с включением молотых Острые, жирные соусы В любом приготовленииЗеленый горошек, свекла, морковь — ограниченноОсобенности питания: модификация основной диеты Различные выпечные изделия, в том числе подсушивают Яйца | Капуста, баклажаны, огурцы, сладкий перец, стручковая фасоль, репа, редис, кабачки, цветная капуста, салат, шпинат, тыква — без ограничения Срок назначения: несколько дней хлеб, из муки 1-го и 2-го сорта. |
Муку для соуса | Любыенормы углеводовдень Пшеничный и ржаной Молочный, сметанный, вегетарианский кисло-сладкий, польскийНапитки | Картофель в пределах |
Режим питания: 5 раз в | Хлеб и выпечкамясном бульоне, овощном отварекрема Овощи и зелень • терминальная ХПН.Исключить Белый соус на с большим количеством блюда | |
обострения; | РекомендованоСоусы и специиТорты и пирожные Немного сметаны в нефриты в стадии Продукты жареные Большинство сладких блюд, медсыр • острые и хронические | Продукты: Яйца вкрутую и Сладости Неострый и нежирный Показания: Срок назначения: длительный Всмятку, паровые, белковые омлеты |
ягод | блюда из негосоль (7–8 г/сут).деньЯйца Большинство фруктов и Творог 9%, творог обезжиренный и | |
(до 0,8–0,9 г/кг) и несколько ограничить | Режим питания: 4-5 раз в | Какао |
Фрукты | Кефир, молоко, ацидофилин | |
злоупотреблять белковыми продуктами | камнями-уратами. | пшеничных отрубей, морсы |
приготовленном виде | Молочные продуктычеловека. Больным рекомендуют не | |
• мочекаменной болезни с | Отвар шиповника и Любые, в сыром и | |
крупы | от питания здорового • подагра; |
некрепкие с молоком. Разбавленные фруктово-ягодные, овощные соки
Овощи и зеленьМанная и рисовая Особенности питания: диета полноценная, практически не отличается Показания:Чай и кофе
Стол №5а
Молоко, творог, кефир, сметана, нежирный сыр
Каши из гречневой, ячневой, овсяной, перловой, пшеничной круп,Консервы
и рыбы, предварительно отваренные, без корки.
Чай с лимономМолочные продукты
углеводов
Копчености и соленьяблюда из мяса НапиткиБобовые — хорошо разваренные, в виде пюреКрупы ограниченно, в пределах нормы Винегреткишечнике, сильные стимуляторы желчеотделения Варенье, джемы
МакароныКрупы и кашидиете №5, но следует употреблять • обострении хронического гепатита, холецистита, цирроза печени.
Стол №6
для заправки не
Большинство колбасных изделий
Жиры и маслаБелковые паровые омлеты
Сахар, мед, зефирсортов в натуральном
Чеснок
Репа
Некислая квашеная капуста, | Различные блюда и | блюда из него, творожная паста, |
---|---|---|
Молоко в натуральном | Отварная вермишель,Жареные блюда Рыба нежирная куском, в виде фрикаделек, суфлеМясо и птица вегетарианские, свекольник. | Первые блюда Пироги с яблоками, джемом |
Рекомендовано | Режим питания: 5 раз в | • хронический холецистит;• хронический гепатит с |
Режим питания: 5 раз в | обострения;в период выздоровления или приготовлены на некрепких бульонах с | нескольких лет• хронические колиты в процессов брожения. гниения в кишечнике. Блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные в воде Особенности питания: ЛюбыеЯйца |
Отвар сушеной черной | Крепкий чай с | и ягоды |
Фрукты | Свежий кальцинированный творог круп Крупы и кашиМясо куском рыба нежирных сортов Мясные и рыбные | отваре с хорошо |
Черный хлеб | из белого пшеничного Продукты хронических заболеваний кишечника, сопровождающиеся диареей (поносом) или вареном виде. В диету включают Особенности питания: | соусы Яйца всмятку, паровые белковые омлеты Кисель |
Цикорий | кремом и взбитыми АйваФрукты Редис | Сельдерей Овощи и зелень Молоко цельное |
Крупы гречневая, пшенная, пшеничная, ячневая | Морепродукты Утка, гусь, жирное мясобульонах, овощные супы | Выпечка из сдобного |
Хлеб и выпечка | Срок назначения: неограниченный Показания:Сельдь вымоченная Жиры и масла Яйца, сваренные вкрутую Газированные напитки | Кофе Сладостиягод и фруктов |
Чеснок | РедькаКабачки, тыква тушеныеЦельное молоко | |
или в составе | Мелкорубленые макароны, вермишель неделю) Нежирные сорта рыбы: судак, треска, серебристый хек, навага, ледяная рыба | мясо (говядина, телятина, курица, индейка, кролик) рубленные запечённые и |
крупами, вермишелью, овощами | и слоеного тестаи серый вчерашний Продукты | обострения. |
Показания:пюреобразном виде, добавляют 75-100 г сухарей день Показания: | А, С, группы В. тощих сортов рыбы, мяса; сливочное несоленое или день |
с выраженным болевым
виде.Особенности питания:
Стол №7
Жареные блюда
ЗакускиМасло сливочное несоленое
Соусы молочные, сметанные (на крупяном отваре Яйца всмятку
Молочный кисельОтвар шиповника
Кислые сорта ягод Спелые фрукты и
Репа, брюква
Творожное суфле
сгущенное | Отварная вермишель, домашняя лапша, макароны мелкорубленые | Заливная рыба |
---|---|---|
Рыба | жира в отварном Овощные и грибные (кроме капусты) Черный хлебИсключить | |
день | нормальной и высокой и двенадцатиперстной кишки | |
• Стол №13 | • Стол №8• Стол №6• Стол №4а• Стол №1а | |
отхождением камней из | • Диета №10– заболевания сердечно-сосудистой системы; | |
• Диета № 6– мочекаменная болезнь, подагра; | • Диета №3– запоры;Показания для назначения в комплексном лечении | |
предпочтений, В ы можете | приемом пищи (оливковое, подсолнечное, кунжутное и др.), если нет противопоказаний.достаточного количества жидкости волокон, клетчатки (до 40 г | |
рекомендуется, когда хронический запор | продуктов, которые не содержат и блюда, содержащие глютен. Он содержится в кишки, сопровождающееся диареей. Организм не может сыры, масло сливочное и железы, желчевыводящих путей, кишечника. или приобретенной непереносимости Полдник – омлет, овсяный кисель с Обед – суп-пюре из тыквы Завтрак – каша овсяная на | |
• Исключается острая, жареная, соленая, кислая, копченная, консервированная пища. Орехи, сдобное тесто, алкоголь, газированные напитки также | чай, кофе, свежевыжатые соки, кислые морсы. Растительные чаи из стакан теплой воды. фруктовых добавок и | |
• Из десертов разрешены | • Крупы желательно употреблять | |
• Поваренная соль ограничивается | • Уменьшить потребление тяжелых • Первые блюда на • Варианты приготовления продуктов слизистой желудка и | еду на 4-5 приемов. |
при обострении хронических | смеси требуется минимум белково-энергетической недостаточностью для | |
продуктов. В рацион нужно | кожурой (груша, алыча, слива); быть исключены продукты, которые приводят к • напитки с танинами | • сладкие газированные напитки; |
Возбуждают секрецию желудка | и механического щажения. | особого питания. Пациент должен придерживаться |
• О заболевании и гниения в | Особенности питания: питание то же, что и при холецистит; |
в неизмельченном виде. Муку и овощи Копченостии крупяных отварах, на молокеЯйцаСладостии фрукты мягких
Стол №7а
Шпинат
Зелень петрушки, укропа, сельдереяовощей, винегреты (без лука),Овощи и зелень
Свежий нежирный творог, паровые и запеченные
Молочные продуктытворога, тертого сыра
Консервы
паруМясо и рыбаБорщи и щи тесто, жареные пирожки
Стол №7б
булочки,
Продуктывыздоровления;
обострения;
Показания:органов пищеварения.
в период затухания • острые заболевания кишечника
Все блюда – в вареном виде разрешаются закуски (сыр неострый, колбаса докторская, паштетная, телячья, вымоченная сельдь, заливное мясо, заливной язык) и соусы (на мясном, овощном и рыбном Срок назначения: от 1-2 месяцев до Показания:
Столы №7в и №7г
• колиты с преобладанием пищеварения, процессы брожения и ЛюбыеСоль ограниченно
Стол №8
Кофе
Отвар шиповникаНапиткиЛюбые сырые фрукты Свежие овощи, зелень
Молочные продуктыиз риса, овсяной, гречневой, манной и других
Консервы
и рыбы
Говядина, телятина, птица или свежая | мяса. | рыбном бульоне, или на овощном |
---|---|---|
Пирожные | Сухари высшего качества Продукты:• острые и обострения употребляют в сыром Грибы Острые и жирные Яйца | Газированная минеральная вода Кофейный напиток Кондитерские изделия с Черника |
Репчатый лук | Листовой салат | Свекла |
количестве | Молочные продуктыКрупы и каши | Нежирные сорта рыбы: судак, треска, окунь |
Молочные сосиски | мясных и рыбных Свежие хлебобулочные изделия Исключить день | Особенности питания: |
Закуски | пряности, маринадыЯйца всмятку, омлетыс водой | Какао с молоком Сухофрукты (финики) |
Кисели, компоты, желе, муссы из сладких | Болгарский перецРедис Капуста цветная отварнаяПростокваша | Молоко с чаем Макаронники, запеканки Сельдь слабосоленая (1 раз в |
Рыба | Жирное и жилистое Нежирные сорта мяса бульонах с протертыми Выпечка из сдобного | |
Хлеб пшеничный белый | Продукты:• хронический колит вне молочные каши. Супы молочные, крупяные. | Пищу готовят в Режим питания: 4-5 раз в основной диете. 5-8 г, жидкость — до 1,5 л. Дополнительно назначаются витамины |
паровые омлеты; паровые суфле из | Режим питания: 5-6 раз в • обострение хронического гастрита пищи в жидком, кашицеобразном и желеобразном Грибы Икра | |
Маргарин | Жиры и масла Соусы и специи Яйца или сливками | Напиткии сушеных фруктов |
Фрукты | красная Некислый протертый творог | |
Молоко цельное и | и на пару. или куском Некрепкий студень | |
(говядина, телятина, курица, индейка, кролик) без сухожилий и | бульоны круп, картофеля и овощей | Сухое несдобное печенье Рекомендовано |
Режим питания: 4-5 раз в • хронический гастрит с |
• язвенная болезнь желудка
• Стол №12• Столы №7в и №7г• Стол №5а• Стол №4• Стол №1• Диета №14– болезнь почек с • Диета №9– сахарный диабет;и печени;• Диета №2– атрофический гастрит, колиты;
Стол №9
лечебных учреждений.
в СССР. Система широко применяется ваших заболеваний, пищевых привычек и
блюда с каждым Также важен прием
быть много пищевых Такой тип питания
питании составляется из нужно исключить продукты
глютеновой энтеропатии – целиакии. Это заболевание тонкой
и безлактозные твердые
обострении заболеваний поджелудочной | Показана при врожденной | в духовке, кус-кус на гарнир. Компот из яблок, кураги без сахара. |
---|---|---|
Второй завтрак – манник или пудинг, обогащенный белковой смесью, отвар шиповника. | может быть вкусным, разнообразным. с врачом. • Исключаются крепкий черный воды, утром натощак пить | домашнего приготовления без выпечки. употребление майорана, овощных смесей, корицы, куркумы, лаврового листа, укропа, петрушки, тмина, фенхеля. содержимого в пищевод. |
(карп, сибас, дорадо, минтай). | и жира.• Тщательно пережевывать еду.пища вызывает поражение питаться дробно, уменьшить порции, разделить всю дневную веса, сохранить мышечную массу - энтеральное питание. Это сбалансированные белково-углеводные смеси, обогащенные витаминами, омега-3 жирными кислотами, пищевыми волокнами. На усвоение такой | Часто пациентам с Важна щадящая обработка |
• кислые ягоды, фрукты с грубой | из рациона должны черные хлебобулочные изделия; | • консервированная еда; секрецию желудка. |
используются принципы химического | органов пищеварения. Заболевания ЖКТ требуют | • Стоимость услуг |
виде. Допускаются отдельные запеченные | углеводы; блюда, усиливающие процессы брожения Срок назначения: несколько дней • острый гепатит и | отваривают или запекают, после предварительной варки. Пища готовится преимущественно Докторская колбаса, молочные сосиски |
Соусы на овощных | Фруктовые, ягодные, овощные соки, компоты, отвары шиповника Фруктовые салатыСпелые сладкие ягоды Грибысупы Салаты из свежих к блюдам | |
Кефир, простокваша, | Бобовыеразных круп, особенно из гречневой, овсяной с добавлением Субпродукты куском, рубленые изделия на | |
Окрошка | Молочные с макаронами, фруктовые,Слоеное и сдобное Хлеб вчерашний, белый, серый, несдобное печенье и Продукты: | холецистит в период • цирроз печени вне Особенности питания: сопутствующих поражениях других • хронические заболевания кишечника |
Показания: | количества сметаны, фруктовые соусы, может использоваться корица). основного варианта диеты день Срок назначения: несколько дней Показания: | |
блюда, стимулирующие секрецию органов | Закуски | Соусы и специи Алкоголь |
водой | ЛюбыеЖеле, кисели из черники, кизила, черемухи, айвы, груш | |
Овощи и зелень | Бобовыеобезжиренном мясном бульоне Икра | |
Жирные сорта мяса | Мясо и рыба или отварных мясных, или рыбных кнелей, фрикаделек, яичных хлопьев, вареного и протертого обезжиренном мясном или | |
теста Хлеб и выпечка Срок назначения: несколько дней Показания: или на пару, запекают. Овощи и фрукты |
Растительное маслоОстрые приправы, маринады,
Стол №10
Какао
овощные сокиЧай зеленыйМармелад, пастила, зефир, варенье, мед, джем, пастила, карамель
Сухофрукты (инжир, чернослив)
ЧеснокЦветная капуста
ПомидорыНеострый сыр, сметана в небольшом
Бобовые
Икра
Рыба | Нежирные сорта мяса: говядина, телятина, курица, индейка, кролик, | Супы на обезжиренных |
---|---|---|
Свежий пшеничный хлеб | РекомендованоРежим питания: 4-5 раз в Ветчина нежирная Топленое маслоОстрые приправы и Яйца | Сладкие фруктово-ягодные соки пополам Чай |
и семечками (красная смородина, малина, крыжовник, виноград) | ФруктыЩавель | зелень укропа, петрушки Пудинги |
Кефир | Молочные продуктыКрупы и кашиЗаливная рыбаКожа птиц | кожи |
Мясные блюда | мясных и рыбных Свежий пшеничный хлебХлеб и выпечкаСрок назначения: длительно | • атрофический гастрит; в виде котлет, кнелей, фрикаделек. Чаще дают протертые продукты: |
гастрита. | строгой щадящей к Соль ограничивается до | |
супы с маслом; каши жидкие, протертые, молочные; яйца всмятку или | диеты).двенадцатиперстной кишки (выраженное обострение); слизистой оболочки желудка, которая предусматривает прием Соленья | нарезаннаяТугоплавкие жиры |
Маринады | Яйца сырые | |
Алкоголь | Чай с молоком Мёд, сахар, вареньеКисели, желе, муссы, компоты из свежих | Чеснок, лук |
Капуста белокочанная и | Простокваша однодневная | Молочные продукты |
виде каши, пюре, суфле, пудингов, варенные на воде | др.) в отварном виде мясо куском Нежирные сорта мяса Мясные и рыбные Супы из протертых | Сухой бисквитПродукты |
• гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. | • острый гастрит;Показания: | |
• Стол №7б | • Стол №5 • Стол №3 | диет. |
• Диета №13– острые инфекционные заболевания; | • Диета №8– ожирение;• Диета №5, 5а– заболевания желчных путей | двенадцатиперстной кишки;при нахождении вне |
диетологии и гастроэнтерологии питания с учетом нерафинированные масла в | (на пару, тушеных, запеченных, в виде пюре, каши, смузи).кишки. В рационе должно |
Стол №11
кисломолочные продукты, сыр, творог.
Рацион при таком При аглютеновом питании Показана при подтвержденной молока, многих кисломолочных продуктов. Допускаются умеренно низколактозные
ограничиваются врачом при и тушеной морковью, чай с ромашкой.
и риса. Индюшиное филе, запеченное с овощами изюмом. Травяной чай.
Несмотря на ограничения, рацион диетического питания пищи, перед применением посоветуйтесь
кожурой, кислые ягоды.
(сахар, кондитерские изделия, сладкую выпечку, мед), фаст-фуд, пить достаточное количество | запеканок, суфле, парфе. Йогурт, кефир предпочтительно использовать | • Хлеб предпочтительно белый, подсушенный или вчерашней |
---|---|---|
• Из специй допускается | пищи в желудке. Способствуют забросу желудочного выбирать мясо птицы, телятину, говядину, свинину – только постные части; нежирные сорта рыбы приготовлены без кожи есть охлажденную еду. | |
слишком горячими, т.к. грубая и горячая | обострении заболеваний ЖКТ | |
и после операций, помогает остановить снижение | назначается нутритивная поддержка овощи (батат, зеленый горошек, картофель, кабачок, сельдерей, пастернак, топинамбур, тыква). • исключить употребление хрящей, кожи птицы, рыбы, мяса с сухожилиями. Список продуктов: При механическом щажении | |
• свежая выпечка и | • продукты, приготовленные способом обжаривания; из продуктов, которые слабо возбуждают болезней пищеварительного тракта | |
к нормальной работе | • О заболевании Блюда готовят вареными, протертыми, подают в теплом продуктов, ограничить продукты, содержащие жиры и | |
день | Показания: | |
Блюда в основном | растительные жирыСоусы и специи | |
Напитки | Фруктово-ягодные пюре, кисели, муссы, желе, джемыФрукты | |
Редис | Зеленый горошек в | овощейСметана как приправа блюдах, |
или морковью, запеканки рисо-морковные, рисо-яблочные и др. | Любые блюда из | |
Язык | Говядина, кролик, куры, индейка, телятина — отварные куском, запеченные после отваривания | |
бульоны, | отваре, Свежий хлеб,Хлеб и выпечкаСрок назначения: неограниченный • острый гепатит и | течением;Срок назначения: несколько месяцев |
вне обострения при | рациональному питанию; | виде. с добавлением небольшого |
В отличие от
Стол №12
Режим питания: 4-6 раз в
деньи холодные блюда.
раздражители желудочно-кишечного тракта. Исключены продукты и Масло сливочное
в блюда
Газированные напитки
Соки черной смородины, черники пополам с | Сахар ограниченно | без кожицы, |
---|---|---|
Молоко | Макароны воде или на Соленая рыба | |
котлет, кнелей, фрикаделек, суфле | Овощные наварыс добавлением паровых | Слизистые супы на |
Изделия из сдобного | Исключитьдень сладкие блюда, напитки. основном неизмельченной, варят в воде | Масло сливочное |
Соусы и специи | Крепкий черный чай Сладкие фруктовые и | |
Напитки | Сладости фруктов и ягод, | |
Репа | Тыква | |
Морковь | Творог, творожные пудинги, запеканки, ленивые вареники,Макароны | |
Рыбные консервы | КопченостиМясо | |
Первые блюда | Сухое несдобное печенье | Продуктыфункциональных расстройствах кишечника, сопровождаемых запорами. |
Сыр неострый натертый | Рафинированное растительное маслоСоусы мясные, рыбные, сметанныеКвас | пшеничных отрубей Напитки |
с твердой кожурой | Квашеная капустаШпинат | |
Ранняя мелко шинкованная | Овощные пюре | Творог |
Бобовые | Рыбные консервы | или обжаренная Сало |
Отварная курица без Окрошка Супы на нежирных |
Несдобные булочные изделия
Исключитьденьпониженной кислотностью;
Стол №13
высшего сорта, мясо и рыбу
Особенности питания и
болезни и обострения плавного перехода от
молоком.
Рекомендовано: молоко, слизистые крупяные молочные
• состояние после желудочно-кишечного кровотечения (после строгой щадящей | • язва желудка и | со строгим щажением |
---|---|---|
Консервированные продукты | Ветчина нежирная мелко оливковоеОстрые приправы Яйца в блюдах Газированные напитки Какао с молоком | Сладости(свежие и приготовленные) |
Редька, редис | Овощи и зеленьСметана (ограниченно)Бобовые (горох, фасоль, бобы, чечевица) Различные крупы в (судак, треска, серебристый хек, навага, ледяная рыба и Нежирное и нежесткое Мясовермишелью, лапшой, рисом, манной крупойПервые блюда | Хлеб белый пшеничный, вчерашний, подсушенный |
Продукты: | нерезкого обострения;и нестойкой ремиссии; • Стол №15 • Стол №10• Стол №7а | • Стол №4в • Стол №2 |
• Диета №15– заболевания, не требующие особых | • Диета №12– заболевания нервной системы;нефрит, ХПН; диареей;• Диета №1, 1а, 1б– язва желудка и | рекомендательный характер пациентам Лечебные столы (диеты) по Певзнеру — эта система диет, созданная профессором М. И. Певзнером, одним из основоположников |
рекомендаций, разработки индивидуального плана | кг. веса. Рекомендуется добавлять растительные овощей, фруктов, цельных злаков, семечек, бобовых, морской капусты, как свежих, так и приготовленных серьезные заболевания толстой молоко, но разрешены умеренно основе муки, панировку. | – глютен. продукты (запеканка, сырники, приготовленные без жарки). отказ от цельного |
Лактозосодержащие продукты иногда | Ужин – филе минтая запеченное, с гречневой кашей фрикадельками из телятины 2.5 % жирности. Запеченное яблоко, фаршированное творогом и время диетического лечения. улучшению процесса переваривания | рациона сырые овощи, фрукты с твердой • Ограничить легкие углеводы • Творог в виде |
протертыми. | сутки.для длительного нахождения • Для приготовления блюд | блюда должны быть |
холодные напитки и | должны быть не Врачи рекомендуют при восстановлению органов пищеварения, в том числе веществ, витаминов и микроэлементов виде (парфе, муссы, паштеты домашнего приготовления, блюда из фарша), измельченные или пюрированные сортов муки; и кишечника. • алкоголь.основе мяса, рыбы, грибов, холодец, овощной навар; • пряности (корица, имбирь, мускатный орех, корица, калган, перец, кардамон); | диета должна состоять |
органы пищеварения. Поэтому в диетотерапии | Здоровое, сбалансированное питание – это верный путь | ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ и вещества, раздражающие печень. |
больше содержащих белок | Режим питания: 5 раз в поджаривают, а подсушивают.Особенности питания: Масло сливочное и Желтки | Шоколад, кремовые изделия, мороженое |
виде и запеченные | Маринованные овощи | РедькаОвощи и гарниры, |
гарниры из сырых, вареных и запеченных | Неострый тертый сырвиде и в Плов с фруктами Крупы и кашиЗаливная рыба | средней жирности Мясные, рыбные и грибные |
Овощные, крупяные на овощном | Черный хлеб (индивидуально) Исключить | день |
• желчнокаменная болезнь;доброкачественным и прогрессирующим день • хронические заболевания кишечника как переход к | пару, протертые, слизистые, подают в теплом укропом, листьями петрушки, соус молочный бешамель |
Стол №14
Особенности диеты:
стадии затухание болезни.Режим питания: 5 раз в или на пару. Исключены очень горячие
Резко ограничены механические, химические и термические Жиры и масла
До 1-2 в день. Всмятку, паровой омлет и
смородины, черники, черемухи
лимоном и сахаром | Сладости | Пюре из яблок |
---|---|---|
в протертом виде | Каши пшеничная, перловая | |
Протертые каши на | Колбасыв виде паровых | бульоны |
разваренными крупами, вермишелью, лапшой, мелко нашинкованными овощами | Первые блюда | хлеба, не поджаренные, тонко нарезанные |
Рекомендовано | Режим питания: 5 раз в холодные первые и | Пищу готовят в |
Жиры и масла | Яйца вкрутуюКофе | Отвар шиповника, |
сливками | КизилСвежие спелые сорта | Редька |
Кабачки | Картофель – ограниченно | Кисломолочные напитки (кефир, простокваша)Крупы рисовая, манная |
Соленая, копченая, жирная рыба | СалоСлизистые супы | и слоеного тестаХлеб пшеничный, зерновой вчерашний |
Продукты: | • хронических заболеваниях и | Докторская колбасаМасло сливочное |
Соусы и специи | АлкогольОтвар шиповника и Сахар, мед | Сырые фрукты особенно Репчатый лук |
Огурцы | Салаты из помидоровОвощи и зеленьблюдКаши пшенная, перловая, кукурузная, ячневая | |
Соленая, копченая, жирная рыба | Рыба отварная куском Хрящи жареные без панировки, отваренныеМолочные супы | Первые блюда |
Сухое несдобное печенье | РекомендованоРежим питания: 4-5 раз в | • хронический гастрит с |
из белого хлеба | Срок назначения: несколько дней • подострая фаза язвенной | Назначается для осуществления |
оливковое масло, сливки; кисели ягодные, фруктовые (некислые) и молочные, морковный, фруктовый соки, отвар шиповника, слабый чай с
Срок назначения: несколько днейсиндромом;Показания:
Стол №15
Модификация основного стола КопченостиСыр неострый протертыйМасло подсолнечное и и молоке) без пассеровки муки, фруктовые соусыПаровые омлетыСладкие фруктово-ягодные сокиНекрепкий кофеи фруктовягоды сладких сортов Шпинат, щавельТворожная массаСливкиПшено
Крупы и каши
Нежирные сорта рыбы и паровом виде, протертое
наварыМолочные супы с
Сдобные мучные изделия
Хлеб и выпечка
Срок назначения: не менее 2-3 месяцев | кислотностью в стадии | в стадии обострения |
---|---|---|
• Стол №14 | • Стол №9• Стол №7 | |
• Стол №4б | • Стол №1б фосфатов;• Диета №11– туберкулез;• Диета №7, 7а, 7б, 7в, 7г– хронический и острый • Диета №4, 4а, 4б, 4в– болезни кишечника с | |
лечебных столов: | заболеваний пациентов, находящихся в стационарах, санаториях. Столы также носят обратиться к гастроэнтерологу-диетологу Новой больницы. Для получения адекватных | - 30-40 мл на |
в день), а это 600-800 г зеленых | имеет функциональные причины, то есть исключены глютен. Это рис, гречневая, кукурузная крупа, пшено, амарант, киноа), разрешены овощи, фрукты, нежирные сорта мяса, птицы, рыбы. Часто ограничивается цельное пшеничной, овсяной, ржаной крупе, спельте, камуте, овсе, тритикале. Нельзя соусы на | |
переваривать специфический белок | топленое (гхи), термически обработанные творожные | |
Безлактозная диета предполагает | молочного сахара – лактозы.брусникой.и картофеля с воде или молоке важно исключить на | |
ромашки, бессмертника, шиповника, мяты будут способствовать | • Исключить временно из | |
ароматизаторов. | муссы, пастила, желе, запеченные фрукты, мармелад.хорошо разваренными или до 4-5 г в животных жиров, они создают условия | |
овощном бульоне. | – это вареные, тушеные, приготовленные на пару. Мясные и рыбные кишечника. Не рекомендуется пить • Еда и напитки | |
заболеваний. | энергетических затрат. Энтеральное питание способствует | восполнения дефицита питательных |
добавить мясо, рыбу, птицу в дробленом | • хлеб из грубых раздражению слизистой желудка | (кофейные, чайные); |
Дайджест медицинских новостей
• наваристые бульоны на