Что можно сделать с хреном


Классический рецепт хрена в домашних условиях

Приготовить хрен по классическому рецепту совсем несложно, но многие люди предпочитают такой вариант этого соуса.

Продукты:

• хрен – 250 гр.;

• горячая вода – 170 мл.;

• сахар – 20 гр.;

• соль – 5 гр.

Изготовление:

• Корешки нужно вымыть и очистить от кожицы.

• Лучший вариант для измельчения хрена ручная мясорубка, но можно натереть на терке, измельчить блендером или при помощи кухонного комбайна с подходящей насадкой.

• В горячей воде растворите необходимое количество соли и сахара.

• Вода должна немного остыть, примерно до пятидесяти градусов.

• Добавляйте потихоньку воду в натертый хрен, чтобы добиться нужной консистенции.

• Переложите в баночку, плотно закройте крышкой и уберите на несколько часов в холодильник.

Столовый хрен, приготовленный по этому рецепту, нельзя долго хранить. Такой соус можно приготовить непосредственно перед праздником.

Хрен в домашних условиях на зиму

Если вы хотите приготовить соус, который будет храниться в холодильнике всю зиму, то воспользуйтесь этим рецептом.

Продукты:

• хрен – 1 кг.;

• лимон – 1 шт.;

• сахар – 60 гр.;

• соль – 30 гр.;

• вода.

Изготовление:

• Корни хрена нужно почистить и промыть.

• Измельчите любым удобным способом до однородной кашицы.

• Посолите и добавьте сахар.

• Влейте кипяток, чтобы консистенция соуса получилась густой.

• Разложите в стерильную тару.

• Простерилизуйте в кастрюле с кипящей водой, если баночки небольшие, то хватит пяти минут.

• Добавьте в них по половинке чайной ложки лимонного сока или уксуса, закупорьте крышками.

• Храните в прохладном месте и открывайте при необходимости.

Хрен в открытом виде теряет свойства. Лучше выбирать тару маленького размера.

Хрен с помидорами и чесноком

Вкусная и острая закуска подходит к мясным блюдам и защищает от простудных заболеваний.

Продукты:

• хрен – 350 гр.;

• помидоры – 2 кг.;

• чеснок – 50 гр.;

• соль – 30 гр.;

• вода.

Изготовление:

• Помойте овощи. Чеснок разделите на зубчики и почистите.

• Корешки почистите, и разрежьте на небольшие кусочки.

• Из помидоров нужно вырезать плодоножки и разрезать их на четвертинки.

• Если кожица слишком жесткая, её тоже лучше удалить. Для этого на целых плодах сделайте небольшие надрезы и окуните на несколько секунд в кипяток.

• Проверните все продукты мясорубкой, перемешайте и добавьте соль. Если масса слишком густая, можно добавить капельку кипяченой воды.

• Разложите по стерильным стеклянным емкостям, закупорьте крышками.

Употреблять такой соус можно уже на следующий день.

Хрен со свеклой в домашних условиях

Сделать хрен можно и со свёклой. Это придаст вашему соусу яркий розовый цвет.

Продукты:

• хрен – 400 гр.;

• свёкла – 1-2 шт.;

• сахар – 20 гр.;

• соль – 30 гр.;

• уксус – 150 мл.;

• вода.

Изготовление:

• Корень хрена нужно почистить и замочить в холодной воде.

• Свёклу очистить, натереть на терке или измельчить при помощи кухонной техники.

• Сложить в марлю, и отжать сок. Должно получиться не меньше четверти стакана.

• Измельчите корень хрена, добавить соль и сахар.

• Влить немного горячей воды, а затем свекольный сок и уксус.

• Регулируйте консистенцию при помощи воды.

• Разложите готовый соус в небольшие чистые и сухие баночки, и храните в прохладном месте.

Такой яркий соус красиво смотрится на праздничном столе в прозрачных пиалах.

Соус из хрена с яблоками

Такой соус не только подают к мясным блюдам, но и добавляют в окрошку и борщ.

Продукты:

• хрен – 200 гр.;

• яблоки – 1-2 шт.;

• сахар – 10 гр.;

• соль – 5 гр.;

• уксус – 15 мл.;

• сметана.

Изготовление:

• Корешки почистить и промыть холодной водой.

• С яблок срезать кожуру и вырезать сердцевинки.

• Натереть на терке с мелким сечением, или измельчить при помощи блендера в однородную кашицу.

• Посолить, добавить сахар и уксус. Положите столовую ложку сметаны, и тщательно перемешайте.

• Переложите в чистую посуду, и храните плотно закупоренной в холодильнике.

Такая заготовка подойдет и к шашлыку или запеченному окороку.

Соус из хрена со сметаной

Такой продукт можно сделать настолько острым, как вам нравится, добавив больше или меньше сметаны.

Продукты:

• хрен – 250 гр.;

• вода – 200 мл.;

• сахар – 20 гр.;

• соль – 20 гр.;

• уксус – 100 мл.;

• сметана.

Изготовление:

• Корень хрена нужно почистить, промыть и измельчить в кашицу любым удобным способом.

• Посолите, добавьте сахар и горячую воду.

• Влейте уксус, перемешайте и положите в стеклянную тару с плотно прилегающей крышкой.

• Уберите в холодильник на несколько часов, а затем, перед подачей на стол добавляйте сметану.

• Можно отложить небольшое количество хрена в миску, и постепенно добавлять сметану, пока вкус и острота соуса вас не устроит.

Такой соус сочетается не только с мясными, но и с рыбными блюдами.

Хрен с мёдом и клюквой

Такой соус можно хранить в прохладном месте несколько месяцев, а кисло-сладкие добавки придадут ему неповторимый вкус.

Продукты:

• корень хрена – 200 гр.;

• вода – 200 мл.;

• мёд – 50 гр.;

• соль – 10 гр.;

• клюква – 50 гр.

Изготовление:

• Почистите, промойте и измельчите хрен в мясорубке.

• Следом отправьте в мясорубку ягоды клюквы.

• Вскипятите воду, подождите пока остынет, и растворите в ней мёд. Горячую воду использовать нельзя, иначе пропадут все полезные вещества, содержащиеся в натуральном пчелином мёде.

• Смешайте все компоненты и немного посолите соус.

• Переложите в подготовленную тару и храните в холодильнике.

Такой соус повышает иммунитет. Его употребление поможет избежать сезонных простудных заболеваний.

Соус из хрена со специями

Для этого блюда подойдут любые специи, обладающие сильным пряным ароматом.

Продукты:

• хрен – 600 гр.;

• вода – 400 мл.;

• уксус – 50-60 мл.;

• соль – 20 гр.;

• сахар – 40 гр.;

• гвоздика – 4-5 шт.;

• корица – 10 гр.

Изготовление:

• Почистите корни хрена и измельчите в мясорубке.

• Налейте в сотейник воду, добавьте соль, сахар и бутоны гвоздики.

• Доведите до кипения и поварите на минимальном огне несколько минут, чтобы аромат гвоздики раскрылся.

• Когда раствор немного остынет, добавьте молотую корицу и уксус.

• Дайте настояться до полого остывания, и смешайте с натертым хреном.

• Переложите в подходящую посуду, и уберите в холодильник.

Такой пикантный и очень ароматный соус украсит любое мясное блюдо.

Зеленый соус из хрена

Оригинальный остренький и ароматный соус имеет пикантный вкус, и насыщенный зеленый цвет.

Продукты:

• листья хрена – 250 гр.;

• петрушка – 150 гр.;

• укроп – 150 гр.;

• сельдерей – 300 гр.;

• уксусная эссенция – 5 мл.;

• соль – 10 гр.;

• чеснок – 80 гр.;

• острый перец – 4-5 шт.

Изготовление:

• Всю зелень нужно промыть под струей холодной воды.

• Выложите на полотенце и обсушите.

• Чеснок разберите на зубчики и очистите.

• Перцы разрежьте на половинки, удалите семена. Лучше надеть резиновые перчатки, ведь перец жгучий.

• Измельчите все продукты в мясорубке, посолите, перемешайте, и сделайте в центре углубление.

• Когда в серединке образуется сок, влейте в него эссенцию. Еще раз перемешайте соус.

• Переложите в сухую тару, закупорьте крышкой и поставьте в холодильник.

Подавать такой остренький и красивый соус можно к блюдам из мяса, птицы или рыбы.

Соус из слив и хрена с томатной пастой

Интересный соус можно заготовить на зиму. Он понравится всем любителям остренького.

Продукты:

• корень хрена – 250 гр.;

• сливы – 2 кг.;

• помидоры – 4 шт.;

• острый перец – 2 шт.;

• болгарский перец – 3 шт.;

• томатная паста – 200 гр.;

• масло – 200 мл.;

• соль – 2 ст.л.;

• чеснок – 200 гр.;

• сахар – 4-5 ст.л.

Изготовление:

• Корень хрена почистите и замочите в холодной воде.

• Из слив удалите косточки, разрезая их на половинки.

• Помидоры помойте и нарежьте четвертинками.

• Из перцев удалите семена, и нарежьте небольшими кусочками.

• Чеснок почистите.

• Сливы и помидоры проверните в мясорубке.

• Переложите в кастрюлю и поварите на минимальном огне около получаса.

• В миску проверните все остальные овощи.

• Добавьте в кастрюлю и продолжайте готовить на маленьком огне еще полчаса. Посолите и всыпьте сахар. Положите томатную пасту и растительное масло.

• В подготовленные чистые и сухие баночки разлейте горячий соус и закупорьте крышками.

Заготовка прекрасно хранится всю зиму и подходит ко всем мясным блюдам.

Соус из хрена и зеленых помидоров

У хорошей хозяйки даже недозревшие помидоры становятся основой для вкусного соуса.

Продукты:

• корень хрена – 350 гр.;

• зеленые помидоры – 1 кг.;

• чеснок – 50 гр.;

• соль – 20 гр.;

• острый перец – 3-4 шт.;

• сахар.

Изготовление:

• Помойте помидоры и нарежьте на кусочки.

• Корень хрена почистите, нарежьте небольшими кусками.

• Чеснок разберите на зубчики и очистите.

• Из острого перчика удалите семена.

• Измельчите все продукты блендером или проверните в мясорубке.

• Посолите, добавьте капельку сахара. Если хотите немного смягчить вкус, добавьте немного растительного масла без запаха.

• Переложите в подходящую посуду, плотно закройте и уберите на хранение.

При желании в соус можно добавить измельченную зелень укропа или любой зелени, которую вы предпочитаете.

Соус из кабачков с хреном

Это еще один оригинальный рецепт острого соуса с хреном, который можно заготовить впрок.

Продукты:

• корень хрена – 150 гр.;

• кабачки – 1,5 кг.;

• чеснок – 50 гр.;

• масло – 200 мл.;

• соль – 20 гр.;

• томат – 150 гр.;

• уксус – 50 мл.;

• специи, зелень.

Изготовление:

• Кабачок очистите от кожуры и семян. Молоденькие плоды можно не очищать. Проверните в мясорубке.

• Выложите в кастрюлю, добавьте масло и томатную пасту. Потушите на минимальном огне полчаса.

• Посолите и добавьте специи. Подойдет кориандр и хмели-сунели.

• Корешок хрена почистите и нарежьте кусочками.

• Очистите головку чеснока.

• Проверните все оставшиеся овощи в мясорубке.

• Добавьте в кастрюлю и влейте уксус.

• При желании перед окончанием готовки можно добавить измельченную кинзу или базилик.

• Разлейте в чистые емкости и закройте крышками.

Такой соус с ароматом грузинских специй подойдет к шашлыку и курице.

Попробуйте приготовить хрен дома. У вас наверняка получится гораздо вкуснее и ароматнее, чем соус, который продается в магазине. Приятного аппетита!



Хрен — а точнее, соус с тертым корнем хрена — замечательно сочетается с мясом и рыбой. Причем чем жирнее мясо или рыба, тем органичнее с ними смотрится соус их тертого хрена. Классика жанра — холодец, сосиски и вареный язык, заправка для окрошки, борщ и пельмени.

Однако встречаются и довольно неожиданные сочетания. Например, салат с беконом и яйцами заправка с хреном делает ярче и интереснее, а нежная семга кажется менее жирной, но остается при этом такой же нежной и ничуть не теряет благородного вкуса.



Рецепты приготовления хрена не отличаются разнообразием. Обычно блюда из хрена ограничиваются соусами и заготовками на зиму. Хрен заготавливают как самостоятельный продукт и для пряных добавок. Корни выкапывают на второй год жизни поздней осенью. Впрок заготавливают сушеные листья, сохраняя их в герметичной упаковке. Хрен редьки не слаще, но длиннее и в ход идут не только корневище, но и листья. В хрене, как и в редьке, содержится значительное количество калия, кальция, железа, фосфора и магния. Витамина С и каротина в листьях больше, чем в корне. Кроме того, и корень, и листья богаты фитонцидами, от которых микробы гибнут в считанные минуты, благодаря чему хрен, помимо приготовления из него острых приправ, кладут во всевозможные маринады и соленья.


Пошаговое приготовление хрена со свеклой на зиму:

• Очищенные корешки промываем и обсушиваем. Перекручиваем на мясорубке, предварительно нарезав небольшими кусочками.

• Свеклу рекомендуется отварить, получится вкуснее. Но можно и не подвергать ее термической обработке. Измельчите овощ с блендером.

• Смешиваем ингредиенты, а затем измельчаем массу еще раз.

• Далее всыпаем в приправу сахарный песок, вливаем уксус и солим.

• Все тщательно перемешиваем и добавляем немного воды, регулируя консистенцию, так как закуска изначально получается суховатой. Ее количество подбираем, зависимо от сочности свеклы.

• Осталось только расфасовать заготовку в баночки, которые предварительно следует простерилизовать, плотно утрамбовывая и закупоривая.

• Отправляем приправу в холодильник, и уже спустя сутки можно употреблять в пищу.

Обратите внимание! Сделать хрен сочнее получится, если его предварительно замочить в холодной воде.

Один из самых вкусных рецептов хрена на зиму, по которому можно приготовить соус для заправки блюд. Однако сгодится он и для сопровождения холодца и заливного.

Ингредиенты:

• Корень хрена — 200 г

• Сахар — 1 ст.л.

• Соль — щепотка

• Столовый уксус — 1,5 ст.л.

• Майонез

Пошаговое приготовление хрена с майонезом на зиму:

• Прежде всего, следует вымыть и очистить корешки.

• Далее их необходимо перекрутить на мясорубке, предварительно нарезав шайбами. Для защиты глаз на ней можно зафиксировать полиэтиленовый пакет.

• Всыпаем в перекрученный корень хрена на зиму сахар, вливаем уксус и солим.

• Далее закуску следует заправить майонезом. Его количество определяйте самостоятельно. Если есть возможность, лучше отдать предпочтение домашнему продукту.

• Осталось расфасовать хрен на зиму в банки, которые предварительно следует простерилизовать, и закрутить крышками.

• Отправляем заготовку на хранение в холодильник.

Еще один оригинальный рецепт хрена на зиму, который готовится с добавлением одного неожиданного ингредиента — сливок. Они придадут приправе более мягкий вкус.

Ингредиенты:

• Корень хрена — 1,2 кг

• Вода — 250 мл

• Соль — 1 ст.л.

• Сахар — 1 ст.л.

• Уксус 9% — 80 мл

• Сливки — 100 мл

Пошаговое приготовление хрена со сливками на зиму:

• Вымываем корешки под проточной водой, тщательно удаляя остатки земли, и очищаем от кожуры.

• Нарезаем шайбами и перекручиваем на мясорубке. Для защиты глаз от ядреных испарений на нее следует надеть полиэтиленовый пакет.

• В полученную массу добавляем сливки, накрываем крышкой и оставляем так на некоторое время.

• А пока приготовим рассол. Для этого вскипятим воду, добавив в нее сахар и соль, а затем уксус.

• Заливаем полученным маринадом закуску из хрена на зиму и быстро перемешиваем.

• Осталось расфасовать приправу в маленькие баночки, которые предварительно необходимо простерилизовать, и плотно закрутить.

• Отправляем на хранение в прохладное место, например, холодильник.

Обратите внимание! Если не любите ядреные приправы, перед приготовлением можете замочить очищенные корешки в воде и выдержать так в течение суток.

Традиционный рецепт острой приправы из хрена на зиму к холодцу, заливному, мясным блюдам или просто для бутербродов. Также на ее основе получаются отличные соусы, их можно даже добавлять в салаты и некоторые супы.

Ингредиенты:

• Хрен — 500 г

• Вода — 400 мл

• Уксус 9% — 200 мл

• Сахар — 50 г

• Соль — 20 г

Пошаговое приготовление классического хрена с уксусом на зиму:

• Тщательно вымытые корешки очищаем от остатков земли и кожуры и при желании замачиваем на сутки, чтобы приправа получилась мягкой.

• Для защиты слизистой глаз надеваем на мясорубку пакет и перекручиваем подготовленный корень хрена. Лучше сделать это 2 раза. Также для измельчения сырья можно воспользоваться блендером или кухонным комбайном.

• Далее разводим в воде сахар и соль, вливаем уксус.

• Полученным маринадом заливаем тертый хрен на зиму и тщательно перемешиваем.

• Приправу раскладываем по маленьким стерильным банкам и плотно закупориваем крышками, которые также следует предварительно пропарить.

• Убираем емкости с вкусным хреном на зиму в прохладное место — погреб или холодильник.

Приготовить домашний хрен на зиму можно с добавлением лимона. Перед тем как подать на стол, приправу рекомендуется смешать со сметаной. Отлично подходит для сопровождения буженины или грудинки.

Ингредиенты:

• Корень хрена — 300 г

• Соль — 1 ч.л.

• Сахар — 1 ч.л.

• Лимон — 1 шт.

• Вода — 1 ст.

Пошаговое приготовление хрена с лимоном на зиму:

• Тщательно вымытые корешки очищаем от кожицы и заливаем водой, чтобы предотвратить потемнение.

• Подготовленное сырье нужно перекрутить на мясорубку или измельчить, используя кухонный комбайн, предварительно нарезав соломкой.

• На следующем этапе приготовления хрена на зиму пошагово необходимо сделать маринад. Залейте кипятком сахар и соль, перемешайте, пока ингредиенты не растворятся.

• Добавьте его к овощной заготовке.

• Далее, согласно рецепту хрена на зиму в домашних условиях, следует выжать сок из лимона и влить его туда же.

• Перемешайте приправу и оставьте на некоторое время.

• Спустя 10-15 минут наполните закуской маленькие баночки, которые предварительно необходимо простерилизовать.

• В каждую емкость добавьте еще лимонного сока и закупорьте крышками.

• Отправьте заготовку в холодильник.

Заготовить хрен на зиму можно разными способами, но любителям острых приправ рекомендуется обратить внимание на рецепт с добавлением чеснока. Соус можно подавать не только к мясным блюдам или холодцу, но и добавлять его в салаты или суп.

Ингредиенты:

• Хрен — 200 г

• Чеснок — 5-7 зубчиков

• Соль — 0,5 ч.л.

• Сахар — 1 ч.л.

• Вода — 0,5 ст.

Пошаговое приготовление хрена с чесноком на зиму:

• Прежде всего, следует тщательно вымыть корешки от остатков земли, очистить и нарезать, чтобы их было проще измельчать.

• Перекрутите хрен в мясорубке. Или можете воспользоваться блендером.

• Вливаем в полученную массу немного воды.

• Очищаем чеснок, измельчаем и добавляем в приправу.

• Снова всю массу измельчаем, чтобы получить смесь более нежной консистенции.

• Далее, согласно рецепту хрена с чесноком на зиму, всыпаем сахар и солим. Если нужно, вливаем воду и снова измельчаем блендером.

• Наполняем закуской баночки, которые предварительно следует простерилизовать.

• Закручиваем емкости крышками и убираем в холодильник.

Оригинальный вариант приправы с добавлением яблок. Соус одинаково хорош для подачи к студням, холодцу, мясным блюдам и даже слабосоленой рыбе. Также он используется при приготовлении некоторых видов супов.

Ингредиенты:

• Яблоки — 2 шт.

• Корень хрена — 30-50 г

• Чеснок — по желанию

• Соль — 1-2 щепотки

• Сахар — по вкусу

• Уксус 9% — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление хрена с яблоками на зиму:

• Очищенные от кожицы яблоки следует сварить или запечь в духовке. Также их можно прогреть в микроволновке. Сок, который выделится во время приготовления, нужно слить.

• Перед тем как приготовить хрен на зиму, вымытые корешки очищаем от кожицы и нарезаем шайбами.

• Перекручиваем их на мясорубке или измельчаем в блендере.

• Очищаем чеснок и измельчаем в ступке.

• Соединяем воедино все ингредиенты.

• Пюрируем массу еще раз, используя погружной блендер.

• В полученную смесь всыпаем сахар и соль, регулируя их количество по своему вкусу.

• Смешиваем яблочный сок с уксусом, вливаем жидкость в приправу и перемешиваем.

• Наполните заготовкой маленькие баночки, предварительно их простерилизовав.

• Закупорьте крышками и отправьте на хранение в прохладное место.

Самый оригинальный соус из хрена, обладающий остро-сладким вкусом с приятной кислинкой благодаря использованию клюквы и меда. Отлично подходит не только к студням и мясным блюдам, но также хорошо дополняет рыбу.

Ингредиенты:

• Хрен — 150 г

• Клюква — 150 г

• Мёд — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление хрена с клюквой на зиму:

• Тщательно вымытые корешки очищаем от кожуры и нарезаем шайбами.

• Перекручиваем их через мясорубку или измельчаем с помощью блендера.

• Клюкву промываем под проточной водой или бланшируем.

• Добавляем ягоду к хрену, вливаем немного воды и измельчаем еще раз.

• В полученную массу вводим мед.

• Еще раз измельчаем приправу с помощью блендера, если хотите получить соус, имеющий более однородную структуру.

• Расфасуйте приготовленный соус по маленьким баночкам, которые предварительно следует простерилизовать.

Заваренный кипятком хрен получается очень вкусным, с нежным вкусом. Если любите жгучие приправы, не забудьте добавить перец чили. А благодаря использованию свекольного сока соус выходит не только невероятно аппетитным, но и ярким.

Ингредиенты:

• Хрен — 400 г

• Свекла — 1 шт.

• Соль — 0.5 ч.л.

• Сахар — 2 ч.л.

• Уксус 9% — 1 ч.л.

• Чили — 1 шт.

• Кипяток — 120 мл

Пошаговое приготовление заварного хрена с чили и свекольным соком на зиму:

• Тщательно вымытую свеклу очищаем от кожуры и выдавливаем из нее сок с помощью соковыжималки.

• Хрен вымываем, снимаем кожицу, нарезаем шайбами и перекручиваем через мясорубку.

• У чили удаляем семена и тоже измельчаем.

• Хрен заливаем кипятком и ждем, пока он заварится и разбухнет.

• В полученную массу вливаем немного свекольного сока, учитывая, что приправа не должна получиться жидкой. Ориентироваться стоит на консистенцию густой сметаны.

• На следующем этапе приготовления хрена через мясорубку на зиму добавляем уксус и тщательно перемешиваем.

• Осталось расфасовать закуску в предварительно простерилизованные небольшие баночки и плотно закрыть крышками.

• Отправьте заготовку на хранение в прохладное место.

Отличная альтернатива привычному майонезу и кетчупу, если изрядно надоели стандартные соусы. Сгодится для сопровождения различных мясных блюд и студней. Готовится такой хрен на зиму без варки, именно поэтому приправа сохраняет все полезные вещества. А чтобы отрегулировать степень остроты, достаточно всего лишь изменить количество сметаны.

Ингредиенты:

• Хрен — 50 г

• Сметана (20 или 25%) — 100 г

• Укроп — по вкусу

• Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление хрена со сметаной и укропом на зиму:

• Вымытые и очищенные от кожуры корешки нарезаем шайбами, чтобы облегчить последующее измельчение.

• Перекручиваем хрен на мясорубке. Также с этой целью можно воспользоваться блендером или кухонным комбайном. В самом крайнем случае измельчите его с помощью терки.

• На следующем этапе приготовления ядреной приправы вымываем, обсушиваем и мелко рубим укроп.

• Смешиваем измельченный хрен и зелень.

• Добавляем к ним сметану и тщательно вымешиваем, пока масса не станет однородной.

• Солим приправу, ориентируясь на собственный вкус, и еще раз перемешиваем.

• Осталось расфасовать соус по маленьким баночкам, не забывая их заранее простерилизовать.

• Закрываем их крышками и переставляем в холодильник на хранение.

Существует много рецептов приготовления ядреной приправы из хрена на зиму с варкой или без термической обработки, но также на его основе можно приготовить очень вкусный салат. Если вам нравятся острые закуски, берите основные ингредиенты в равном количестве.

Ингредиенты:

• Хрен — 300 г

• Кислые яблоки — 300 г

• Морковь — 300 г

• Вода — 1 л

• Соль — 2 ст.л.

• Сахар — 4 ст.л.

Пошаговое приготовление хрена с морковью и яблоками на зиму:

• Тщательно вымытую морковь очищаем от кожуры и измельчаем на терку, имеющую крупные ячейки.

• Яблоки моем, разрезаем на четвертинки и удаляем семенную коробочку. Измельчаем их с помощью терки.

• Вымываем хрен, снимаем с него кожицу, нарезаем шайбами и пропускаем через мясорубку.

• Смешиваем ингредиенты вместе и наполняем маленькие баночки.

• Тем временем делаем маринад, растворяя в кипящей воде сахар и соль.

• Заливаем им емкости с приправой, не дожидаясь, пока остынет.

• Встряхиваем баночки, чтобы не осталось воздуха, и ставим пастеризоваться на полчаса.

• Спустя указанное время закатываем их крышками.

Хреновина из хрена на зиму — это традиционная русская заправка, которая используется для гарниров, мяса, рыбы, птицы. Также такая закуска применяется для сопровождения пельменей и мантов. Соус получается очень ароматным и аппетитным, и многие его любят настолько, что едят, просто намазывая на хлеб. Остроту хреновины можно регулировать зависимо от своих вкусовых предпочтений, увеличивая или уменьшая количество хрена.

Ингредиенты:

• Помидоры — 1 кг

• Хрен — 100 г

• Чеснок — 5 зубчиков

• Сахар — 2 ч.л.

• Соль — 2 ч.л.

• Перец чили — 1 стручок

Пошаговое приготовление хреновины с помидорами и чесноком:

• Тщательно вымытые томаты нарезаем на кусочки. Если кожица у них толстая, помидоры стоит обдать кипятком и снять ее, чтобы не испортить вкус соуса. Измельчаем их, используя блендер.

• Очищаем чеснок и растираем в ступке.

• Вымываем корешки хрена, очищаем от кожицы, нарезаем шайбами и перекручиваем через мясорубку. Также можно их измельчить с помощью блендера.

• Соединяем вместе подготовленные ингредиенты и добавляем в ним предварительно измельченный острый перец. Если хотите, чтобы приправа получилась жгучей, семена у чили не удаляйте.

• Далее всыпаем в хрен с помидорами и чесноком на зиму сахар и солим массу.

• Отправляем приправу на огонь, доводим до кипения и провариваем в течение 5 минут, делая огонь медленным. Если хотите приготовить густой соус, уваривайте дольше до испарения лишней жидкости.

• Стерилизуем небольшие баночки, прогревая в духовке, и наполняем их горячей заготовкой.

• Закупориваем банки, ждем, пока они остынут, и убираем в прохладное место.

Еще один рецепт хреновины, который готовится быстрее, чем классический соус на основе помидоров, ведь используется готовая томатная паста.

Ингредиенты:

• Хрен — 1 кг

• Болгарский перец — 0,5 кг

• Перец чили — 200 г

• Томатная паста — 400 г

• Растительное масло — 200 г

• Сахар — 1 ст.

• Соль — 1 ст.л.

• Уксус 9% — 100 мл

Пошаговое приготовление маринованного хрена с болгарским перцем на зиму:

• Тщательно вымытый сладкий перец очищаем от плодоножек и семян, разрезаем на несколько частей и измельчаем с помощью блендера.

• Вымываем корешки хрена, снимаем с него кожицу, нарезаем шайбами и прокручиваем через мясорубку.

• Соединяем ингредиенты и добавляем томатную пасту.

• Провариваем полученную массу в течение 10 минут.

• Далее измельчаем чили и отправляем к остальным ингредиентам.

• На следующем этапе приготовления маринованного хрена на зиму с болгарским перцем добавляем в приправу сахар и уксус, солим по вкусу.

• Перемешиваем закуску и наполняем маленькие баночки, которые предварительно следует простерилизовать.

• Плотно укупорьте и уберите на хранение.

Существует много способов приготовления соусов с хреном, а чтобы придать приправе оригинальный вкус, можно добавить в нее грецкие орехи.

Ингредиенты:

• Хрен — 400 г

• Вода — 1 ст.

• Яблочный уксус — 1 ст.

• Соль — 1 ч.л.

• Сахар — 1 ч.л.

• Грецкие орехи — 4-5 ст.

Пошаговое приготовление хрена с грецкими орехами на зиму:

• Вымытые корешки очищаем от кожицы, нарезаем шайбами и перекручиваем через мясорубку. Также для этой цели можно воспользоваться блендером.

• Очищаем грецкие орехи, измельчаем и отправляем к хрену.

• Вливаем воду и перекручиваем еще раз.

• Всыпаем в приправу сахар и соль.

• Вливаем уксус и наполняем закуской предварительно простерилизованные маленькие баночки.

• Закупориваем и отправляем в холодное место.


Информация получена с сайтов:
, , , ,