Классический рецепт хрена в домашних условиях
Приготовить хрен по классическому рецепту совсем несложно, но многие люди предпочитают такой вариант этого соуса.
Продукты:
• хрен – 250 гр.;
• горячая вода – 170 мл.;
• сахар – 20 гр.;
• соль – 5 гр.
Изготовление:
• Корешки нужно вымыть и очистить от кожицы.
• Лучший вариант для измельчения хрена ручная мясорубка, но можно натереть на терке, измельчить блендером или при помощи кухонного комбайна с подходящей насадкой.
• В горячей воде растворите необходимое количество соли и сахара.
• Вода должна немного остыть, примерно до пятидесяти градусов.
• Добавляйте потихоньку воду в натертый хрен, чтобы добиться нужной консистенции.
• Переложите в баночку, плотно закройте крышкой и уберите на несколько часов в холодильник.
Столовый хрен, приготовленный по этому рецепту, нельзя долго хранить. Такой соус можно приготовить непосредственно перед праздником.
Хрен в домашних условиях на зиму
Если вы хотите приготовить соус, который будет храниться в холодильнике всю зиму, то воспользуйтесь этим рецептом.
Продукты:
• хрен – 1 кг.;
• лимон – 1 шт.;
• сахар – 60 гр.;
• соль – 30 гр.;
• вода.
Изготовление:
• Корни хрена нужно почистить и промыть.
• Измельчите любым удобным способом до однородной кашицы.
• Посолите и добавьте сахар.
• Влейте кипяток, чтобы консистенция соуса получилась густой.
• Разложите в стерильную тару.
• Простерилизуйте в кастрюле с кипящей водой, если баночки небольшие, то хватит пяти минут.
• Добавьте в них по половинке чайной ложки лимонного сока или уксуса, закупорьте крышками.
• Храните в прохладном месте и открывайте при необходимости.
Хрен в открытом виде теряет свойства. Лучше выбирать тару маленького размера.
Хрен с помидорами и чесноком
Вкусная и острая закуска подходит к мясным блюдам и защищает от простудных заболеваний.
Продукты:
• хрен – 350 гр.;
• помидоры – 2 кг.;
• чеснок – 50 гр.;
• соль – 30 гр.;
• вода.
Изготовление:
• Помойте овощи. Чеснок разделите на зубчики и почистите.
• Корешки почистите, и разрежьте на небольшие кусочки.
• Из помидоров нужно вырезать плодоножки и разрезать их на четвертинки.
• Если кожица слишком жесткая, её тоже лучше удалить. Для этого на целых плодах сделайте небольшие надрезы и окуните на несколько секунд в кипяток.
• Проверните все продукты мясорубкой, перемешайте и добавьте соль. Если масса слишком густая, можно добавить капельку кипяченой воды.
• Разложите по стерильным стеклянным емкостям, закупорьте крышками.
Употреблять такой соус можно уже на следующий день.
Хрен со свеклой в домашних условиях
Сделать хрен можно и со свёклой. Это придаст вашему соусу яркий розовый цвет.
Продукты:
• хрен – 400 гр.;
• свёкла – 1-2 шт.;
• сахар – 20 гр.;
• соль – 30 гр.;
• уксус – 150 мл.;
• вода.
Изготовление:
• Корень хрена нужно почистить и замочить в холодной воде.
• Свёклу очистить, натереть на терке или измельчить при помощи кухонной техники.
• Сложить в марлю, и отжать сок. Должно получиться не меньше четверти стакана.
• Измельчите корень хрена, добавить соль и сахар.
• Влить немного горячей воды, а затем свекольный сок и уксус.
• Регулируйте консистенцию при помощи воды.
• Разложите готовый соус в небольшие чистые и сухие баночки, и храните в прохладном месте.
Такой яркий соус красиво смотрится на праздничном столе в прозрачных пиалах.
Соус из хрена с яблоками
Такой соус не только подают к мясным блюдам, но и добавляют в окрошку и борщ.
Продукты:
• хрен – 200 гр.;
• яблоки – 1-2 шт.;
• сахар – 10 гр.;
• соль – 5 гр.;
• уксус – 15 мл.;
• сметана.
Изготовление:
• Корешки почистить и промыть холодной водой.
• С яблок срезать кожуру и вырезать сердцевинки.
• Натереть на терке с мелким сечением, или измельчить при помощи блендера в однородную кашицу.
• Посолить, добавить сахар и уксус. Положите столовую ложку сметаны, и тщательно перемешайте.
• Переложите в чистую посуду, и храните плотно закупоренной в холодильнике.
Такая заготовка подойдет и к шашлыку или запеченному окороку.
Соус из хрена со сметаной
Такой продукт можно сделать настолько острым, как вам нравится, добавив больше или меньше сметаны.
Продукты:
• хрен – 250 гр.;
• вода – 200 мл.;
• сахар – 20 гр.;
• соль – 20 гр.;
• уксус – 100 мл.;
• сметана.
Изготовление:
• Корень хрена нужно почистить, промыть и измельчить в кашицу любым удобным способом.
• Посолите, добавьте сахар и горячую воду.
• Влейте уксус, перемешайте и положите в стеклянную тару с плотно прилегающей крышкой.
• Уберите в холодильник на несколько часов, а затем, перед подачей на стол добавляйте сметану.
• Можно отложить небольшое количество хрена в миску, и постепенно добавлять сметану, пока вкус и острота соуса вас не устроит.
Такой соус сочетается не только с мясными, но и с рыбными блюдами.
Хрен с мёдом и клюквой
Такой соус можно хранить в прохладном месте несколько месяцев, а кисло-сладкие добавки придадут ему неповторимый вкус.
Продукты:
• корень хрена – 200 гр.;
• вода – 200 мл.;
• мёд – 50 гр.;
• соль – 10 гр.;
• клюква – 50 гр.
Изготовление:
• Почистите, промойте и измельчите хрен в мясорубке.
• Следом отправьте в мясорубку ягоды клюквы.
• Вскипятите воду, подождите пока остынет, и растворите в ней мёд. Горячую воду использовать нельзя, иначе пропадут все полезные вещества, содержащиеся в натуральном пчелином мёде.
• Смешайте все компоненты и немного посолите соус.
• Переложите в подготовленную тару и храните в холодильнике.
Такой соус повышает иммунитет. Его употребление поможет избежать сезонных простудных заболеваний.
Соус из хрена со специями
Для этого блюда подойдут любые специи, обладающие сильным пряным ароматом.
Продукты:
• хрен – 600 гр.;
• вода – 400 мл.;
• уксус – 50-60 мл.;
• соль – 20 гр.;
• сахар – 40 гр.;
• гвоздика – 4-5 шт.;
• корица – 10 гр.
Изготовление:
• Почистите корни хрена и измельчите в мясорубке.
• Налейте в сотейник воду, добавьте соль, сахар и бутоны гвоздики.
• Доведите до кипения и поварите на минимальном огне несколько минут, чтобы аромат гвоздики раскрылся.
• Когда раствор немного остынет, добавьте молотую корицу и уксус.
• Дайте настояться до полого остывания, и смешайте с натертым хреном.
• Переложите в подходящую посуду, и уберите в холодильник.
Такой пикантный и очень ароматный соус украсит любое мясное блюдо.
Зеленый соус из хрена
Оригинальный остренький и ароматный соус имеет пикантный вкус, и насыщенный зеленый цвет.
Продукты:
• листья хрена – 250 гр.;
• петрушка – 150 гр.;
• укроп – 150 гр.;
• сельдерей – 300 гр.;
• уксусная эссенция – 5 мл.;
• соль – 10 гр.;
• чеснок – 80 гр.;
• острый перец – 4-5 шт.
Изготовление:
• Всю зелень нужно промыть под струей холодной воды.
• Выложите на полотенце и обсушите.
• Чеснок разберите на зубчики и очистите.
• Перцы разрежьте на половинки, удалите семена. Лучше надеть резиновые перчатки, ведь перец жгучий.
• Измельчите все продукты в мясорубке, посолите, перемешайте, и сделайте в центре углубление.
• Когда в серединке образуется сок, влейте в него эссенцию. Еще раз перемешайте соус.
• Переложите в сухую тару, закупорьте крышкой и поставьте в холодильник.
Подавать такой остренький и красивый соус можно к блюдам из мяса, птицы или рыбы.
Соус из слив и хрена с томатной пастой
Интересный соус можно заготовить на зиму. Он понравится всем любителям остренького.
Продукты:
• корень хрена – 250 гр.;
• сливы – 2 кг.;
• помидоры – 4 шт.;
• острый перец – 2 шт.;
• болгарский перец – 3 шт.;
• томатная паста – 200 гр.;
• масло – 200 мл.;
• соль – 2 ст.л.;
• чеснок – 200 гр.;
• сахар – 4-5 ст.л.
Изготовление:
• Корень хрена почистите и замочите в холодной воде.
• Из слив удалите косточки, разрезая их на половинки.
• Помидоры помойте и нарежьте четвертинками.
• Из перцев удалите семена, и нарежьте небольшими кусочками.
• Чеснок почистите.
• Сливы и помидоры проверните в мясорубке.
• Переложите в кастрюлю и поварите на минимальном огне около получаса.
• В миску проверните все остальные овощи.
• Добавьте в кастрюлю и продолжайте готовить на маленьком огне еще полчаса. Посолите и всыпьте сахар. Положите томатную пасту и растительное масло.
• В подготовленные чистые и сухие баночки разлейте горячий соус и закупорьте крышками.
Заготовка прекрасно хранится всю зиму и подходит ко всем мясным блюдам.
Соус из хрена и зеленых помидоров
У хорошей хозяйки даже недозревшие помидоры становятся основой для вкусного соуса.
Продукты:
• корень хрена – 350 гр.;
• зеленые помидоры – 1 кг.;
• чеснок – 50 гр.;
• соль – 20 гр.;
• острый перец – 3-4 шт.;
• сахар.
Изготовление:
• Помойте помидоры и нарежьте на кусочки.
• Корень хрена почистите, нарежьте небольшими кусками.
• Чеснок разберите на зубчики и очистите.
• Из острого перчика удалите семена.
• Измельчите все продукты блендером или проверните в мясорубке.
• Посолите, добавьте капельку сахара. Если хотите немного смягчить вкус, добавьте немного растительного масла без запаха.
• Переложите в подходящую посуду, плотно закройте и уберите на хранение.
При желании в соус можно добавить измельченную зелень укропа или любой зелени, которую вы предпочитаете.
Соус из кабачков с хреном
Это еще один оригинальный рецепт острого соуса с хреном, который можно заготовить впрок.
Продукты:
• корень хрена – 150 гр.;
• кабачки – 1,5 кг.;
• чеснок – 50 гр.;
• масло – 200 мл.;
• соль – 20 гр.;
• томат – 150 гр.;
• уксус – 50 мл.;
• специи, зелень.
Изготовление:
• Кабачок очистите от кожуры и семян. Молоденькие плоды можно не очищать. Проверните в мясорубке.
• Выложите в кастрюлю, добавьте масло и томатную пасту. Потушите на минимальном огне полчаса.
• Посолите и добавьте специи. Подойдет кориандр и хмели-сунели.
• Корешок хрена почистите и нарежьте кусочками.
• Очистите головку чеснока.
• Проверните все оставшиеся овощи в мясорубке.
• Добавьте в кастрюлю и влейте уксус.
• При желании перед окончанием готовки можно добавить измельченную кинзу или базилик.
• Разлейте в чистые емкости и закройте крышками.
Такой соус с ароматом грузинских специй подойдет к шашлыку и курице.
Попробуйте приготовить хрен дома. У вас наверняка получится гораздо вкуснее и ароматнее, чем соус, который продается в магазине. Приятного аппетита!
Хрен — а точнее, соус с тертым корнем хрена — замечательно сочетается с мясом и рыбой. Причем чем жирнее мясо или рыба, тем органичнее с ними смотрится соус их тертого хрена. Классика жанра — холодец, сосиски и вареный язык, заправка для окрошки, борщ и пельмени.
Однако встречаются и довольно неожиданные сочетания. Например, салат с беконом и яйцами заправка с хреном делает ярче и интереснее, а нежная семга кажется менее жирной, но остается при этом такой же нежной и ничуть не теряет благородного вкуса.
Рецепты приготовления хрена не отличаются разнообразием. Обычно блюда из хрена ограничиваются соусами и заготовками на зиму. Хрен заготавливают как самостоятельный продукт и для пряных добавок. Корни выкапывают на второй год жизни поздней осенью. Впрок заготавливают сушеные листья, сохраняя их в герметичной упаковке. Хрен редьки не слаще, но длиннее и в ход идут не только корневище, но и листья. В хрене, как и в редьке, содержится значительное количество калия, кальция, железа, фосфора и магния. Витамина С и каротина в листьях больше, чем в корне. Кроме того, и корень, и листья богаты фитонцидами, от которых микробы гибнут в считанные минуты, благодаря чему хрен, помимо приготовления из него острых приправ, кладут во всевозможные маринады и соленья.
Пошаговое приготовление хрена со свеклой на зиму:
• Очищенные корешки промываем и обсушиваем. Перекручиваем на мясорубке, предварительно нарезав небольшими кусочками.
• Свеклу рекомендуется отварить, получится вкуснее. Но можно и не подвергать ее термической обработке. Измельчите овощ с блендером.
• Смешиваем ингредиенты, а затем измельчаем массу еще раз.
• Далее всыпаем в приправу сахарный песок, вливаем уксус и солим.
• Все тщательно перемешиваем и добавляем немного воды, регулируя консистенцию, так как закуска изначально получается суховатой. Ее количество подбираем, зависимо от сочности свеклы.
• Осталось только расфасовать заготовку в баночки, которые предварительно следует простерилизовать, плотно утрамбовывая и закупоривая.
• Отправляем приправу в холодильник, и уже спустя сутки можно употреблять в пищу.
Обратите внимание! Сделать хрен сочнее получится, если его предварительно замочить в холодной воде.
Один из самых вкусных рецептов хрена на зиму, по которому можно приготовить соус для заправки блюд. Однако сгодится он и для сопровождения холодца и заливного.
Ингредиенты:
• Корень хрена — 200 г
• Сахар — 1 ст.л.
• Соль — щепотка
• Столовый уксус — 1,5 ст.л.
• Майонез
Пошаговое приготовление хрена с майонезом на зиму:
• Прежде всего, следует вымыть и очистить корешки.
• Далее их необходимо перекрутить на мясорубке, предварительно нарезав шайбами. Для защиты глаз на ней можно зафиксировать полиэтиленовый пакет.
• Всыпаем в перекрученный корень хрена на зиму сахар, вливаем уксус и солим.
• Далее закуску следует заправить майонезом. Его количество определяйте самостоятельно. Если есть возможность, лучше отдать предпочтение домашнему продукту.
• Осталось расфасовать хрен на зиму в банки, которые предварительно следует простерилизовать, и закрутить крышками.
• Отправляем заготовку на хранение в холодильник.
Еще один оригинальный рецепт хрена на зиму, который готовится с добавлением одного неожиданного ингредиента — сливок. Они придадут приправе более мягкий вкус.
Ингредиенты:
• Корень хрена — 1,2 кг
• Вода — 250 мл
• Соль — 1 ст.л.
• Сахар — 1 ст.л.
• Уксус 9% — 80 мл
• Сливки — 100 мл
Пошаговое приготовление хрена со сливками на зиму:
• Вымываем корешки под проточной водой, тщательно удаляя остатки земли, и очищаем от кожуры.
• Нарезаем шайбами и перекручиваем на мясорубке. Для защиты глаз от ядреных испарений на нее следует надеть полиэтиленовый пакет.
• В полученную массу добавляем сливки, накрываем крышкой и оставляем так на некоторое время.
• А пока приготовим рассол. Для этого вскипятим воду, добавив в нее сахар и соль, а затем уксус.
• Заливаем полученным маринадом закуску из хрена на зиму и быстро перемешиваем.
• Осталось расфасовать приправу в маленькие баночки, которые предварительно необходимо простерилизовать, и плотно закрутить.
• Отправляем на хранение в прохладное место, например, холодильник.
Обратите внимание! Если не любите ядреные приправы, перед приготовлением можете замочить очищенные корешки в воде и выдержать так в течение суток.
Традиционный рецепт острой приправы из хрена на зиму к холодцу, заливному, мясным блюдам или просто для бутербродов. Также на ее основе получаются отличные соусы, их можно даже добавлять в салаты и некоторые супы.
Ингредиенты:
• Хрен — 500 г
• Вода — 400 мл
• Уксус 9% — 200 мл
• Сахар — 50 г
• Соль — 20 г
Пошаговое приготовление классического хрена с уксусом на зиму:
• Тщательно вымытые корешки очищаем от остатков земли и кожуры и при желании замачиваем на сутки, чтобы приправа получилась мягкой.
• Для защиты слизистой глаз надеваем на мясорубку пакет и перекручиваем подготовленный корень хрена. Лучше сделать это 2 раза. Также для измельчения сырья можно воспользоваться блендером или кухонным комбайном.
• Далее разводим в воде сахар и соль, вливаем уксус.
• Полученным маринадом заливаем тертый хрен на зиму и тщательно перемешиваем.
• Приправу раскладываем по маленьким стерильным банкам и плотно закупориваем крышками, которые также следует предварительно пропарить.
• Убираем емкости с вкусным хреном на зиму в прохладное место — погреб или холодильник.
Приготовить домашний хрен на зиму можно с добавлением лимона. Перед тем как подать на стол, приправу рекомендуется смешать со сметаной. Отлично подходит для сопровождения буженины или грудинки.
Ингредиенты:
• Корень хрена — 300 г
• Соль — 1 ч.л.
• Сахар — 1 ч.л.
• Лимон — 1 шт.
• Вода — 1 ст.
Пошаговое приготовление хрена с лимоном на зиму:
• Тщательно вымытые корешки очищаем от кожицы и заливаем водой, чтобы предотвратить потемнение.
• Подготовленное сырье нужно перекрутить на мясорубку или измельчить, используя кухонный комбайн, предварительно нарезав соломкой.
• На следующем этапе приготовления хрена на зиму пошагово необходимо сделать маринад. Залейте кипятком сахар и соль, перемешайте, пока ингредиенты не растворятся.
• Добавьте его к овощной заготовке.
• Далее, согласно рецепту хрена на зиму в домашних условиях, следует выжать сок из лимона и влить его туда же.
• Перемешайте приправу и оставьте на некоторое время.
• Спустя 10-15 минут наполните закуской маленькие баночки, которые предварительно необходимо простерилизовать.
• В каждую емкость добавьте еще лимонного сока и закупорьте крышками.
• Отправьте заготовку в холодильник.
Заготовить хрен на зиму можно разными способами, но любителям острых приправ рекомендуется обратить внимание на рецепт с добавлением чеснока. Соус можно подавать не только к мясным блюдам или холодцу, но и добавлять его в салаты или суп.
Ингредиенты:
• Хрен — 200 г
• Чеснок — 5-7 зубчиков
• Соль — 0,5 ч.л.
• Сахар — 1 ч.л.
• Вода — 0,5 ст.
Пошаговое приготовление хрена с чесноком на зиму:
• Прежде всего, следует тщательно вымыть корешки от остатков земли, очистить и нарезать, чтобы их было проще измельчать.
• Перекрутите хрен в мясорубке. Или можете воспользоваться блендером.
• Вливаем в полученную массу немного воды.
• Очищаем чеснок, измельчаем и добавляем в приправу.
• Снова всю массу измельчаем, чтобы получить смесь более нежной консистенции.
• Далее, согласно рецепту хрена с чесноком на зиму, всыпаем сахар и солим. Если нужно, вливаем воду и снова измельчаем блендером.
• Наполняем закуской баночки, которые предварительно следует простерилизовать.
• Закручиваем емкости крышками и убираем в холодильник.
Оригинальный вариант приправы с добавлением яблок. Соус одинаково хорош для подачи к студням, холодцу, мясным блюдам и даже слабосоленой рыбе. Также он используется при приготовлении некоторых видов супов.
Ингредиенты:
• Яблоки — 2 шт.
• Корень хрена — 30-50 г
• Чеснок — по желанию
• Соль — 1-2 щепотки
• Сахар — по вкусу
• Уксус 9% — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление хрена с яблоками на зиму:
• Очищенные от кожицы яблоки следует сварить или запечь в духовке. Также их можно прогреть в микроволновке. Сок, который выделится во время приготовления, нужно слить.
• Перед тем как приготовить хрен на зиму, вымытые корешки очищаем от кожицы и нарезаем шайбами.
• Перекручиваем их на мясорубке или измельчаем в блендере.
• Очищаем чеснок и измельчаем в ступке.
• Соединяем воедино все ингредиенты.
• Пюрируем массу еще раз, используя погружной блендер.
• В полученную смесь всыпаем сахар и соль, регулируя их количество по своему вкусу.
• Смешиваем яблочный сок с уксусом, вливаем жидкость в приправу и перемешиваем.
• Наполните заготовкой маленькие баночки, предварительно их простерилизовав.
• Закупорьте крышками и отправьте на хранение в прохладное место.
Самый оригинальный соус из хрена, обладающий остро-сладким вкусом с приятной кислинкой благодаря использованию клюквы и меда. Отлично подходит не только к студням и мясным блюдам, но также хорошо дополняет рыбу.
Ингредиенты:
• Хрен — 150 г
• Клюква — 150 г
• Мёд — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление хрена с клюквой на зиму:
• Тщательно вымытые корешки очищаем от кожуры и нарезаем шайбами.
• Перекручиваем их через мясорубку или измельчаем с помощью блендера.
• Клюкву промываем под проточной водой или бланшируем.
• Добавляем ягоду к хрену, вливаем немного воды и измельчаем еще раз.
• В полученную массу вводим мед.
• Еще раз измельчаем приправу с помощью блендера, если хотите получить соус, имеющий более однородную структуру.
• Расфасуйте приготовленный соус по маленьким баночкам, которые предварительно следует простерилизовать.
Заваренный кипятком хрен получается очень вкусным, с нежным вкусом. Если любите жгучие приправы, не забудьте добавить перец чили. А благодаря использованию свекольного сока соус выходит не только невероятно аппетитным, но и ярким.
Ингредиенты:
• Хрен — 400 г
• Свекла — 1 шт.
• Соль — 0.5 ч.л.
• Сахар — 2 ч.л.
• Уксус 9% — 1 ч.л.
• Чили — 1 шт.
• Кипяток — 120 мл
Пошаговое приготовление заварного хрена с чили и свекольным соком на зиму:
• Тщательно вымытую свеклу очищаем от кожуры и выдавливаем из нее сок с помощью соковыжималки.
• Хрен вымываем, снимаем кожицу, нарезаем шайбами и перекручиваем через мясорубку.
• У чили удаляем семена и тоже измельчаем.
• Хрен заливаем кипятком и ждем, пока он заварится и разбухнет.
• В полученную массу вливаем немного свекольного сока, учитывая, что приправа не должна получиться жидкой. Ориентироваться стоит на консистенцию густой сметаны.
• На следующем этапе приготовления хрена через мясорубку на зиму добавляем уксус и тщательно перемешиваем.
• Осталось расфасовать закуску в предварительно простерилизованные небольшие баночки и плотно закрыть крышками.
• Отправьте заготовку на хранение в прохладное место.
Отличная альтернатива привычному майонезу и кетчупу, если изрядно надоели стандартные соусы. Сгодится для сопровождения различных мясных блюд и студней. Готовится такой хрен на зиму без варки, именно поэтому приправа сохраняет все полезные вещества. А чтобы отрегулировать степень остроты, достаточно всего лишь изменить количество сметаны.
Ингредиенты:
• Хрен — 50 г
• Сметана (20 или 25%) — 100 г
• Укроп — по вкусу
• Соль — по вкусу
Пошаговое приготовление хрена со сметаной и укропом на зиму:
• Вымытые и очищенные от кожуры корешки нарезаем шайбами, чтобы облегчить последующее измельчение.
• Перекручиваем хрен на мясорубке. Также с этой целью можно воспользоваться блендером или кухонным комбайном. В самом крайнем случае измельчите его с помощью терки.
• На следующем этапе приготовления ядреной приправы вымываем, обсушиваем и мелко рубим укроп.
• Смешиваем измельченный хрен и зелень.
• Добавляем к ним сметану и тщательно вымешиваем, пока масса не станет однородной.
• Солим приправу, ориентируясь на собственный вкус, и еще раз перемешиваем.
• Осталось расфасовать соус по маленьким баночкам, не забывая их заранее простерилизовать.
• Закрываем их крышками и переставляем в холодильник на хранение.
Существует много рецептов приготовления ядреной приправы из хрена на зиму с варкой или без термической обработки, но также на его основе можно приготовить очень вкусный салат. Если вам нравятся острые закуски, берите основные ингредиенты в равном количестве.
Ингредиенты:
• Хрен — 300 г
• Кислые яблоки — 300 г
• Морковь — 300 г
• Вода — 1 л
• Соль — 2 ст.л.
• Сахар — 4 ст.л.
Пошаговое приготовление хрена с морковью и яблоками на зиму:
• Тщательно вымытую морковь очищаем от кожуры и измельчаем на терку, имеющую крупные ячейки.
• Яблоки моем, разрезаем на четвертинки и удаляем семенную коробочку. Измельчаем их с помощью терки.
• Вымываем хрен, снимаем с него кожицу, нарезаем шайбами и пропускаем через мясорубку.
• Смешиваем ингредиенты вместе и наполняем маленькие баночки.
• Тем временем делаем маринад, растворяя в кипящей воде сахар и соль.
• Заливаем им емкости с приправой, не дожидаясь, пока остынет.
• Встряхиваем баночки, чтобы не осталось воздуха, и ставим пастеризоваться на полчаса.
• Спустя указанное время закатываем их крышками.
Хреновина из хрена на зиму — это традиционная русская заправка, которая используется для гарниров, мяса, рыбы, птицы. Также такая закуска применяется для сопровождения пельменей и мантов. Соус получается очень ароматным и аппетитным, и многие его любят настолько, что едят, просто намазывая на хлеб. Остроту хреновины можно регулировать зависимо от своих вкусовых предпочтений, увеличивая или уменьшая количество хрена.
Ингредиенты:
• Помидоры — 1 кг
• Хрен — 100 г
• Чеснок — 5 зубчиков
• Сахар — 2 ч.л.
• Соль — 2 ч.л.
• Перец чили — 1 стручок
Пошаговое приготовление хреновины с помидорами и чесноком:
• Тщательно вымытые томаты нарезаем на кусочки. Если кожица у них толстая, помидоры стоит обдать кипятком и снять ее, чтобы не испортить вкус соуса. Измельчаем их, используя блендер.
• Очищаем чеснок и растираем в ступке.
• Вымываем корешки хрена, очищаем от кожицы, нарезаем шайбами и перекручиваем через мясорубку. Также можно их измельчить с помощью блендера.
• Соединяем вместе подготовленные ингредиенты и добавляем в ним предварительно измельченный острый перец. Если хотите, чтобы приправа получилась жгучей, семена у чили не удаляйте.
• Далее всыпаем в хрен с помидорами и чесноком на зиму сахар и солим массу.
• Отправляем приправу на огонь, доводим до кипения и провариваем в течение 5 минут, делая огонь медленным. Если хотите приготовить густой соус, уваривайте дольше до испарения лишней жидкости.
• Стерилизуем небольшие баночки, прогревая в духовке, и наполняем их горячей заготовкой.
• Закупориваем банки, ждем, пока они остынут, и убираем в прохладное место.
Еще один рецепт хреновины, который готовится быстрее, чем классический соус на основе помидоров, ведь используется готовая томатная паста.
Ингредиенты:
• Хрен — 1 кг
• Болгарский перец — 0,5 кг
• Перец чили — 200 г
• Томатная паста — 400 г
• Растительное масло — 200 г
• Сахар — 1 ст.
• Соль — 1 ст.л.
• Уксус 9% — 100 мл
Пошаговое приготовление маринованного хрена с болгарским перцем на зиму:
• Тщательно вымытый сладкий перец очищаем от плодоножек и семян, разрезаем на несколько частей и измельчаем с помощью блендера.
• Вымываем корешки хрена, снимаем с него кожицу, нарезаем шайбами и прокручиваем через мясорубку.
• Соединяем ингредиенты и добавляем томатную пасту.
• Провариваем полученную массу в течение 10 минут.
• Далее измельчаем чили и отправляем к остальным ингредиентам.
• На следующем этапе приготовления маринованного хрена на зиму с болгарским перцем добавляем в приправу сахар и уксус, солим по вкусу.
• Перемешиваем закуску и наполняем маленькие баночки, которые предварительно следует простерилизовать.
• Плотно укупорьте и уберите на хранение.
Существует много способов приготовления соусов с хреном, а чтобы придать приправе оригинальный вкус, можно добавить в нее грецкие орехи.
Ингредиенты:
• Хрен — 400 г
• Вода — 1 ст.
• Яблочный уксус — 1 ст.
• Соль — 1 ч.л.
• Сахар — 1 ч.л.
• Грецкие орехи — 4-5 ст.
Пошаговое приготовление хрена с грецкими орехами на зиму:
• Вымытые корешки очищаем от кожицы, нарезаем шайбами и перекручиваем через мясорубку. Также для этой цели можно воспользоваться блендером.
• Очищаем грецкие орехи, измельчаем и отправляем к хрену.
• Вливаем воду и перекручиваем еще раз.
• Всыпаем в приправу сахар и соль.
• Вливаем уксус и наполняем закуской предварительно простерилизованные маленькие баночки.
• Закупориваем и отправляем в холодное место.