Мед нельзя добавлять в чай, белому сахару лучше предпочесть коричневый, сырые овощи полезнее вареных, а ананас сжигает жир! То, что порой принимается за истину, далеко не всегда правдиво. Мы собрали 15 распространенных утверждений и попросили диетолога Аллу Манайкину прояснить ситуацию.
Алла Манайкина,
Кофе можно пить только до обеда, иначе будут проблемы со сном
— Организм каждого человека по-разному реагирует на кофе. Многое зависит от индивидуальной предрасположенности. Кому-то кофе помогает проснуться, а есть и те, на кого кофеин действует не хуже снотворного. Но в любом случае этот горячий напиток имеет быстрое действие. Например, если говорить о первом случае, бодрящий эффект длится от 30 минут до часа, а далее как раз следует второй этап — спад, когда появляется еще большая усталость.
Дело в том, что кофеин по своей природе напоминает нейромедиатор аденозин, который оказывает тормозящее воздействие на ЦНС. Кофеин может связываться с теми же рецепторами и даже конкурирует с аденозином. На время он выигрывает схватку с нейромедиатором и тем самым не дает утомлению шанса проявить себя. Однако рано или поздно ему придется сдаться и после эффекта сдерживания усталости человека начинает в два раза больше «прибивать к земле».
Совершенно неважно, когда вы пьете кофе. Механизм работает одинаково в любом временном промежутке. Однако если вы ощущаете действительно активизирующий эффект от этого напитка, лучше все же не употреблять его перед сном. Что касается утра — все зависит только от вашего желания.
— Кстати, более длительным бодрящим эффектом обладает зеленый чай.
Мед нельзя добавлять в чай. Так он становится вредным
— Действительно, мед нежелательно класть в кипяток, так как при этом образуется оксиметилфурфурол. В принципе, он формируется при нагревании любых углеводных соединений.
Вывод: вреда особого нет, но и пользы тоже. Ведь такой способ разрушает некоторые полезные макроэлементы. Лучше скушайте ложечку-другую просто так. И, конечно, обращайте внимание на качество меда. Вот это действительно важно.
Коричневый сахар полезнее обычного
— Коричневый сахар — это, как правило, тростниковый сахар. И он тоже может быть белым.
Все дело в степени очистки при получении. Коричневый так не рафинируют, и в нем остаются примеси, отсюда и цвет. Да, в нем чуть больше природных микроэлементов, но их количество настолько мало, что, в принципе, прочувствовать реальную разницу практически невозможно. Часто этих компонентов едва хватает для того, чтобы придать продукту оттенок, не более, да и калорийность белого и темного подсластителей одинаковая.
— Сахар — всегда сахар, в любом виде и оформлении. И его избыток негативно сказывается на здоровье.
Поваренная соль вредна для организма
— Соль должна присутствовать в рационе. Она участвует в ряде биохимических процессов в организме. ВОЗ рекомендует употреблять не более 2 г в день. Не стоит забывать, что соль содержится почти в каждом продукте из магазина. И это нужно учитывать.
Утверждение, что поваренная соль вредна, слишком громкое. Скорее, просто принесет поменьше пользы. Я бы рекомендовала отдавать предпочтение гималайской или морской соли, так как в этих вариантах сохранено больше полезных микроэлементов и витаминов.
Время от времени не стоит пренебрегать и йодированной солью, ведь в нашей местности люди действительно испытывают недостаток йода.
Белый хлеб более калорийный, чем черный
— Здесь, как и в случае с сахаром, не в цвете дело. Внимательно читайте состав. Для приготовления белого хлеба часто используется мука высшего сорта, которую нельзя назвать полезной. Нередко люди считают, что серый хлеб полезнее, хотя часто его готовят из той же муки.
Лучше всего выбирать продукты из цельнозерновой муки или муки второго сорта. Они будут иметь более низкий гликемический индекс и больше натуральных компонентов, заложенных природой.
— Простое правило: чем больше технологической обработки муки — тем меньше пользы.
Что касается калорийности — она, как правило, и у белого, и у черного хлеба одинаковая.
Сливочное масло наносит организму вред
— Я так не считаю. Это важный продукт, которому обязательно должно быть место как минимум в детском рационе, так как он богат витамином А. Каша с кусочком масла — прекрасный завтрак для малышей.
Взрослым масло тоже нужно. Главное не переборщить, так как его высокую жирность никто не отменял. Избыток насыщенных жиров приводит к увеличению веса, атеросклерозу и другим проблемам. Соблюдайте меру. Примерно, 10-20 г масла в день будет вполне достаточно.
— Лучший процент жирности для масла — 82-83%. Если он меньше, значит, скорее всего, в таком продукте частично использован маргарин низкого качества.
Яйца повышают уровень «плохого» холестерина
— Не нужно во всех грехах обвинять этот продукт. Два-три яйца в день вреда организму не причинят, даже наоборот! Если холестерин высокий, нужно пересматривать весь рацион. Насыщенные жиры много где прячутся. Яйца не влияют на повышенный холестерин (если употреблять их в приведенной норме).
Я знаю, что некоторые люди выкидывают желток, оставляя для себя лишь белок. Это неправильно. В желтке и витамин D, и витамин А, и другие важные компоненты. Яйцо само по себе идеально. Не нужно из него ничего изымать.
Кстати, раньше даже яичную скорлупу измельчали в порошок и добавляли его в детские обеды. В скорлупе много кальция, и он прекрасно усваивается. Правда, я бы не рекомендовала поступать так с магазинными яйцами. А вот если десяток вам передала ваша бабушка из деревни — то почему бы и нет.
В красном мясе нет ничего полезного. Лучше заменить его на белое
— Ну, конечно же, нет. Это отличный источник белка, железа, витамина В12 и других полезных элементов. Но есть и вторая сторона медали. В красном мясе много насыщенных жиров. ВОЗ не рекомендует его для частого употребления.
Доказано, что красное мясо относится к продуктам второй категории канцерогенности. К первой относится все обработанное мясо — колбасные изделия. Допустимая периодичность употребления красного мяса — раз в неделю.
Белое мясо и морепродукты действительно в этом отношении несут меньший риск. Тем не менее, утверждать, что в красном мясе нет абсолютно ничего полезного, ни в коем случае нельзя.
Сырые овощи полезнее, чем термически обработанные
— Не стоит относить это утверждение ко всем овощам. Некоторые из них, например, морковь, тыква и любые другие овощи, которые содержат бета-каротиноиды, в вареном виде будут приносить больше пользы, так как те самые бета-каротиноиды лучше усвоятся организмом. Полезные компоненты белокочанной капусты тоже лучше усвоятся после термической обработки.
Конечно, мы сейчас не говорим об интенсивной обработке. Крахмалистые овощи (например, картофель) и вовсе не стоит переваривать, так как полезный в сыром виде крахмал при слишком долгой варке преобразуется в простые углеводы. Лучше запекайте в мундире.
А вот свекла полезна в любом виде. Хотите — варите, хотите — ешьте сырой.
Любые фрукты прекрасно подходят для того, чтобы утолить голод
— И снова неточно. Для кого-то яблоко будет отличным перекусом, а у кого-то только еще больше разгуляется аппетит.
Да, действительно фрукты лучше принимать отдельно от основного приема пищи, так как в одиночку они прекрасно усваиваются, а в сочетании с другими продуктами могут замедлять пищеварение, запуская в желудке процесс брожения. Поэтому лучше перекусывать фруктами за час до еды либо после 2 часов после приема пищи.
— Не забывайте, что в некоторых фруктах много сахара (манго, банан, виноград). Это важно для тех людей, которые хотят сбросить вес.
В любом случае фрукты — это отличный источник клетчатки и витаминов. Конечно, они куда полезнее различных сладких батончиков или печенек. Единственное, я не рекомендовала бы есть именно на голодный желудок цитрусовые и фрукты с ярко выраженной кислинкой, так как они достаточно агрессивно провоцируют выделение желудочного сока, и если пищи внутри нет, то в опасности оказываются стенки желудка.
Ананас и сельдерей сжигают жир
— На сегодняшний день достоверных доказательств того, что фрукты или овощи могут сжигать жир, нет. Существует другое понятие — продукт с отрицательной калорийностью. То есть на переваривание таких продуктов организм тратит больше энергии, чем получает от него. Так говорят о сельдерее.
В ананасе же содержится вещество бромелайн — протеолитический фермент, который ускоряет обмен веществ. Возможно, поэтому ходят подобные легенды.
Наш организм накапливает токсины и нуждается в регулярной чистке (детоксе)
— Не люблю слово «токсины», потому как его было бы правильнее использовать по отношению к отравлению некими промышленными отходами, например. Мы же говорим о продуктах собственного обмена. Печень, кожа и легкие помогают организму вывести все ненужное. Лучший способ очищения — перестать есть пищу, содержащую консерванты, химические добавки и усилители вкуса.
Кушайте больше овощей, продуктов, содержащих клетчатку и пектины. Это будет содействовать постепенному и естественному выведению из организма так называемых токсинов.
Надеяться, что, если вы сутки-двое «посидите» на свежевыжатых соках, то произойдет чудо, не стоит. Может быть, вы слегка разгрузите свою пищеварительную систему, она немного отдохнет. Но! Соки колоссально поднимают сахар в крови и провоцируют выработку желудочного сока. Польза здесь сомнительна. Лучше время от времени устраивать себе разгрузочные дни, когда вы просто не перегружаете организм тяжелыми продуктами.
— С особенной опаской я отношусь к водным диетам, когда больше недели люди не едят и не пьют ничего, кроме воды. Такие «новаторские методы» могут привести даже к летальному исходу.
В день нужно пить 2 литра воды
Слушайте свой организм, старайтесь пить по требованию. Мучить себя и глотать воду через силу не стоит! Если решили увеличить привычный выпиваемый объем, делайте это постепенно, чтобы организм привык.
Во время еды нельзя пить
— Этот миф возник из-за предположения, что вода разбавляет желудочный сок, и это замедляет пищеварение. Но это не так. По сути, и супы тогда есть вредно.
У каждого человека свои привычки. На самом деле нет ничего плохого в том, чтобы пить воду во время еды, особенно если пища очень сухая или твердая.
Суши и роллы — это диетические продукты
— Абсолютно нет. Рис и сливочный сыр делают эти блюда калорийными.
Кроме того, если вы еще и налегаете на соевый соус (а в нем нередко много соли), жидкость в организме будет задерживаться и приятный вечерний ужин рискует с утра подарить вам легкую отечность.
Фото: Ирина Забирашко
Хрен — самый мощный природный антибиотик, его используют для профилактики ОРВИ, вирусных инфекций, а также просто для укрепления иммунной системы и зрения.
В народной медицине растение используют в качестве обезболивающего средства: хрен помогает снимать боль в мышцах и суставах, особенно это полезно знать спортсменам и людям, страдающим от артрита
В статье вы можете прочитать несколько рецептов и способов его использования для лечения самых разных заболеваний.
Хрен — это растение, которое содержит гликозиды, калий, серу и много витамина С.
Благодаря этим свойствам, его можно использовать не только как пряность во многих блюдах, но и в лечебных целях. Вы, наверное, слышали, что в бочку с квашеной капустой кладут немного хрена, чтобы капуста не портилась, потому что вещества, содержащиеся в хрене, не дают расти грибкам и бактериям.
Хрен — очень эффективный природный антибиотик. Вот как он влияет на человеческий организм:
-Нормализует кровоснабжение почек;
-обладает мочегонным действием;
— ускоряет отток желчи;
-улучшает кровообращение;
— смягчает выделение и облегчает отхождение мокроты;
-снижает уровень сахара в крови;
-улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Хрен обладает бактерицидным, обезболивающим, кровоочистительным и кроветворным действием. Повышает аппетит и пищеварительную деятельность, стимулирует кровообращение, расширяет сосуды почек.
В народной медицине хрен применяют при лечении
• водянки и отеков,
• лямблиоза,
• желтухи,
• головной боли,
• малокровия,
• гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока,
• атеросклероза,
• мочекаменной болезни,
• цистита,
• рака желудка,
• простудных заболеваний,
• малярии,
• гипертонии,
• импотенции,
• нарушенного цикла менструаций.
Наружно лечат хреном:
• кожные раковые заболевания,
• свищи,
• ангину,
• уши,
• суставы,
• зубную боль,
• плешивость,
• ушибы,
• охриплость голоса.
Рецепты народной медицины с хреном:
Отвар. Заливают 1 ст. л. цветов 200 мл кипятка, выдерживают 5 минут в закрытом виде на малом огне, затем 20 минут настаивают. Принимают по 2 ст. л. за 20 минут до еды.
Настой. Заливают 2 ст. л. измельченного корня 0,5 л кипятка и сутки настаивают. Пьют по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой в течение недели. Держат в закрытом виде.
Настойка. Заливают 100 г корня 0,5 л пива, выдерживают неделю. Пьют по 1—2 ст. л. перед едой при сахарном диабете.
Кашицу корня смешивают 3:1 с медом и прикладывают на 2 часа к больным участкам кожи (стопам, голени, затылку). Полезна она и при гипертонии. Припарками из кашицы к стопам и голени лечат простудные заболевания, а к затылку — зубную боль.
Лист прикладывают на час в виде компресса к больным местам при радикулите, подагре, на затвердевшую печень, селезенку. Перед процедурой лист размягчают в горячем молоке или над огнем либо разглаживая утюгом.
Сок корня смешивают 1:3 с квасом или вином, яблочным или лимонным соком, сывороткой. Принимают такой напиток по 1 ст. л. перед едой.
В косметике. Смешивают в равных частях кашицу хрена, яблок и сливки. Делают маску на 20 минут при вялой и дряблой коже, а после нее лицо протирают подсолнечным маслом.
В быту. В листьях хрена хранят свежую рыбу, мясо и другие скоропортящиеся продукты, но не более суток. Прежде чем натирать хрен, выдержите его ночь в холодной воде, тогда он не будет вызывать сильную слезоточивость, жжение в горле и кашель.
Настойка хрена при болезнях суставов и остеохондрозе
Натертым хреном наполнить бутылку до половины объема, залить качественной водкой до верха, укупорить и настаивать в течение 12-15 дней в темном прохладном месте. Процедить.
Использовать для растираний при артритах, артрозах, остеохондрозе. После применения настойки укутать больное место и полежать полчаса-час.
При выпадении волос это средство в течение 1 месяца ежедневно перед сном втирают в кожу головы.
Уксус с хреном от угрей и веснушек
Хорошо промыть свежие корни хрена, натереть их на терке и наполнить полученной массой бутылку на 3/4. Залить натуральным яблочным или винным уксусом, укупорить, настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение 10 дней. Процедить. Использовать для обработки проблемных мест: сперва намочить кожу водой, затем нанести уксусный настой, подождать 10 минут, ополоснуть лицо теплой, а потом холодной водой.
Благодаря выраженному бактерицидному и противовоспалительному действию разбавленный сок хрена эффективен при лечении ангины, ларингита, фарингита, стоматита и других воспалительных заболеваний горла и полости рта (в виде полосканий), а также трофических язв, гнойных ран, угревой сыпи и т.д. (в виде примочек и промываний).
Хрен с медом при стенокардии
При стенокардии и ишемической болезни сердца применяют смесь хрена с медом: по 1 ч.ложке измельченного свежего хрена и меда тщательно смешать и съесть за 1 час до завтрака, запивая водой. Повторять в течение месяца; после 10-дневного перерыва можно провести еще один курс. Делать это нужно 2 раза в год — весной и осенью.
Да и в целом хрен как эффективное лекарство рекомендуется использовать в течение первой недели после выкапывания — при хранении концентрация полезных веществ заметно снижается. Но ведь соус с хреном — это еще и вкусно!
Кому нельзя лечиться хреном:
Полезные свойства хрена напрямую связаны с наличием в его составе горчичного масла. Но в то же время этот компонент может негативно сказаться на здоровье: раздражить слизистую желудка, а также дыхательной системы.
Заболевание печени, почечная недостаточность и проблемы с щитовидной железой также являются противопоказаниями к употреблению хрена. Это же касается язв, гастрита и других проблем с ЖКТ.
Беременным и кормящим женщинам также нужно воздержаться от употребления корня пряного растения.